Пекинская капуста Билко F1

Находка для огородников — пекинская капуста Билко

Пекинская капуста – вкусный и полезный овощ, который стал достаточно популярен среди огородников.

Имеет множество сортов, которые отличаются по урожайности, стойкости к вредителям, скорости созревания и т. д. Одним из самых популярных является гибридный сорт пекинской капусты Билко F1.

Сорт Билко F1 был получен путем гибридизации в Голландии. Вывели его ученые компании «Bejo», которая занимается селекцией овощных культур с 1899 года и до сих пор занимает одну из лидирующих позиций среди производителей семян.

В данной статьей мы рассмотрим особенности капусты сорта Билко F1, поговорим про правила выращивания и ухода, а также расскажем про болезни и вредителей, которые поражают этот овощ.

Отличия от других сортов

Данный сорт относится к среднеранним, срок созревания от 65 до 75 дней. Отличается хорошей урожайностью, устойчив к заболеваниям. Билко обладает иммунитетом ко многим расам килы, ложной мучнистой росе, фузариозу а также слизистому бактериозу.

Отличается прекрасной транспортабельностью, при перевозке не теряет своих свойств и товарного вида. Достаточно долго может храниться в свежем виде – от 2 до 6 месяцев.

Внешние характеристики

Вилок сформировывается прямоугольный, имеет закругленную форму. Средний вес составляет от килограмма до двух. Плотность кочана средняя, а кочерыжка внутри небольшой длины.

Листья имеют яйцевидную форму, развернутую в обратную сторону, пупырчатые, зеленого цвета.

Когда капуста достигает спелости, листья внизу приобретают желтовато-белый цвет, а сверху становятся насыщенного салатового цвета.

Условия произрастания

Билко можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах и даже в помещении. В открытый грунт обычно высаживается рассадой. Для того, чтобы вырастить овощ на подоконнике, в теплице необходимо приготовить почву и посеять семена.

Где и за сколько можно купить семена?

Приобрести данный сорт можно в специализированных магазинах и отделах. Также можно сделать заказ онлайн, через интернет-магазин. В зависимости от количества семян и фирмы, цена может составлять от 40 руб. до 1500 руб.

Кем чаще выращивается данная овощная культура?

Выращивают данный сорт капусты как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Благодаря тому, что Билко длительный срок не теряет товарного вида, ее удобно перевозить в магазины и на рынки для продажи в свежем виде. Поэтому данный сорт пекинской капусты часто выбирают фермеры и работники агропромышленных комплексов.

Пошаговая инструкция для огородника

По посадке

Для того, чтоб получить более ранний урожай, высаживать в открытый грунт пекинскую капусту нужно рассадой. Высевать семена на рассаду нужно в апреле.

  1. Грунт перед посадкой проливают кипятком с марганцовкой. Это убережет капусту от такого недуга как черная ножка.
  2. Семена лучше сразу садить в отдельный стаканчик или кассету, погружая их в почву примерно на полсантиметра.
  3. После этого установить емкости в помещении с температурой не менее 20-24 градусов. Ростки появляются через 4 дня.

Теперь пекинской капусте необходимо получать достаточно много света. Установить ее нужно на хорошо освещенное окно. Если света мало, нужно создать искусственное освещение. Рассаду необходимо удобрять мочевиной, древесной золой по мере роста, поливать в достаточном количестве.

Открытый грунт

После появления 3-4 листиков на рассаде, ее высаживают в открытый грунт. Перед пересадкой землю нужно удобрить. На 1 кв. м рекомендуется:

  • компост – 5 кг;
  • доломитовая мука – 150 гр;
  • древесная зола – 4 ст.

Высаживают рассаду на расстоянии 30 см, оставляя в междурядье около полуметра.

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Билко устойчив к основным заболеваниям, которые поражают крестоцветные, но подвержен образованию цветущих стрелок при неблагоприятных условиях.

Основные причины этого:

  • слишком низкие или высокие температуры в начале роста растения;
  • повреждения корневой системы при пересадке;
  • слишком длинный световой день (более 13 часов);
  • слишком близкое расположение кустиков капусты друг к другу .

Кроме того, необходимо вовремя рыхлить грунт, и удалять сорняки, вносить удобрения перед посадкой, на обедненной почве урожай не будет высоким.

Верхние листья пекинской капусты срезают и используют для приготовления салатов. Спелый кочан срезают вместе с кочерыжкой. Пекинская капуста Билко используется для заготовок и хорошо хранится, т.к. кочан у этого сорта закрыт листьями, и при хранении долго не портится.

По размножению

Данный сорт одинаково урожайный как при посадке семян в грунт, так и при выращивании рассадой. Самостоятельно вырастить и собрать семена сорта Билко не получится, т.к. необходимые свойства не сохранятся. Специализированные сорта необходимо покупать у проверенных производителей.

По хранению урожая

Капусту Билко заквашивают или хранят в свежем виде. Выбираются кочаны не прихваченные морозами и не пораженные грибковыми заболеваниями, не имеющие повреждений.

Капусту для хранения можно завернуть в пищевую пленку или оставить в открытом виде. Ее укладывают в ящик в один слой и помещают в погреб. Влажность там должна быть 95-98%, температура воздуха от 0 до +2 градусов. Если показатели будут выше, капуста может начать прорастать. Еще одним способом хранения кочанов является заморозка.

При хранении пекинской капусты в погребе, недопустимо ее соседство с любыми фруктами.

Схожие с Билко характеристики имеет сорт Маноко F1. Это раннеспелая капуста, уступающая в массе кочана – до 1 кг, но также хорошо сохраняющая свойства и внешний вид при транспортировке и хранении. Как и Билко, устойчива к распространенным заболеваниям. Довольно популярны сорта для использования в свежем виде:

Для хранения и заквашивания более подходящими будут:

Болезни и вредители

В вегетационный период применять какие-либо пестициды для борьбы с вредителями недопустимо, поэтому для защиты от вредителей используют древесную золу, которой необходимо опудривать листья и почву. Помимо нее применяют соль, сухую горчицу, красный молотый перец. Слизняков и гусениц лучше всего убирать вручную.

Несколько интересных рецептов

Квашеная с острым перцем

Для приготовления необходимы:

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • горький перец – 2 шт;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть вилок капусты, крупно покрошить, добавить соль, хорошо перемешать и поставить на сутки под гнет.
  2. Далее рассол необходимо слить, а капусту отжать руками и промыть.
  3. Тщательно вымытые помидоры пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок и перец мелко покрошить и добавить к помидорам.
  5. Полученную томатную массу добавить к капусте, хорошо перемешать и поместить под гнет еще на сутки.
  6. Закуску разложить по чистым сухим банкам и хранить в холодильнике или погребе.

Вкусный салат на зиму

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • перец болгарский – 1/2 кг;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • лук – 1/2 кг;
  • перец горький – 1 шт;
  • вода – 1200 мл;
  • соль – 40 гр;
  • сахар – 100 гр.

Последовательность приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, дать закипеть.
  2. Влить в кипящую воду уксус и кипятить 15 еще минут.
  3. Пекинскую капусту крупно нашинковать.
  4. Покрошить лук кольцами.
  5. Перец болгарский нарезать полосами.
  6. Овощи разложить по чистым сухим банкам, добавив к ним перец горький.
  7. Кипящий маринад разлить по банкам, закатать и убрать под шубу.

При выборе пекинской капусты для посадки важно обращать внимание на сорт и его характеристики. Билко обладает устойчивостью к заболеваниям, высокой урожайностью, хорошими вкусовыми качествами, кроме того, достаточно долго хранится в свежем виде, сохраняя все полезные свойства.

Пекинская капуста Билко F1

Выращиванием пекинской капусты в последние годы заинтересовались россияне. Данный овощ не только вкусный, но и полезный. Он редко задерживается на прилавках магазина. Сортов пекинской капусты немало, поэтому к их выбору нужно относиться серьезно.

Климатические условия российских регионов разнообразные, поэтому не всегда удается получить полноценные кочаны пекинской капусты. Капуста Билко F1 – интересный гибрид. Нашим читателям будут представлены описание и некоторые характеристики овоща, а также особенности агротехники.

Сорт пекинской капусты Билко относится к гибридам. Убедиться в этом можно при покупке семян: на пакетике стоит буква F1. Сроки созревания овоща среднеранние, срезать кочаны можно спустя 65-70 дней после посева семян в грунт или на рассаду.

Форма листьев обратнояйцевидная, цвет верхних листочков насыщенно-зеленый. На них хорошо заметна пузырчатость.

Кочан сорта Билко вырастает до двух килограммов, напоминает бочонок. Он средней плотности, сужается кверху. Внутренняя кочерыга недлинная, поэтому отходов после очистки практически не бывает. В технической спелости листья на кочане в нижней части беловато-желтые, а сверху салатовые. Если капусту разрезать пополам, то внутренность желтоватая, как на фото ниже.

Характеристика

  1. Пекинская капуста сорта Билко имеет хорошие вкусовые качества.
  2. Привлекают огородников ранние сроки созревания и возможность выращивать овощ в несколько потоков. При поздних посевах успевает сформироваться небольшой кочан сорта Билко. Кочаны хорошо закручиваются при низких температурах и коротком световом дне.
  3. Сорт Билко урожайный, как правило, собирают от 5 до 7 килограммов с одного квадратного метра.
  4. Капуста Билко транспортабельная, кочаны не раскрываются, сохраняется безупречный товарный вид.
  5. Растения редко подвергаются болезням, от которых страдают представители семейства Крестоцветных: кила, мучнистая роса, слизистый бактериоз, фузариоз.
  6. Хранится пекинка сорта Билко почти четыре месяца в прохладных условиях.
  7. Рыхлые кочаны используют для приготовления салатов. Кроме того, пекинскую капусту квасят, используют для обертки голубцов. Причем листья Билко F1 намного мягче, чем у белокочанного овоща.
  8. Размножается пекинка Билко рассадным и безрассадным способом.

Из недостатков можно назвать один – несоблюдение агротехники ведет к образованию стрелок, что сводит все старания на нет.

Особенности сорта

Почему на личных подсобных участках огородники предпочитают выращивать белокочанную капусту? Дело в том, что пекинский кочанный овощ не всегда удается. Причина в ошибках, допущенных при выращивании. Давайте разберемся в биологических особенностях сорта.

Одна из проблем – цветушность, вот некоторые причины такого явления:

  1. Несоответствие температур. Если в начале роста температуры низкие (меньше +15 градусов) или, наоборот, высокие, то вместо закручивания кочана, на капусте Билко образуются цветущие стрелки.
  2. Поврежденный центральный корень. Именно поэтому лучше всего выращивать растения по одному в кассетах или стаканчиках, чтобы корневая система капусты была закрытой.
  3. Билко является растением короткого светового дня. Если светлое время длится больше 13 часов, то овощ стремится получить «потомство».
  4. Такая же проблема возникает, если капуста пекинка сорта Билко посажена слишком густо. Как правило, нужно выдерживать шаг при посеве семян от 10 до 20 см. Затем после всходов капусту продергивают, оставляя между кустиками не менее 30 см, в междурядьях около 60 см.
  5. Обедненная почва также провоцирует образование стрелки, поскольку капусте не хватает питания. Она стремится быстрее зацвести и получить семена. Ведь корневая система у пекинской капусты Билко F1 расположена близко к поверхности. Именно поэтому под посадки выбирают место с плодородным и рыхлым грунтом.

Если соблюдать эти правила, то можно вырастить неплохой урожай полезного овоща.

Сроки посадки

Как уже было сказано выше, образование кочана на сорте Билко зависит от температуры воздуха и продолжительности светового дня. Поэтому опытные огородники выращивают пекинскую капусту рано весной или осенью.

Оптимальной температурой для капусты сорта Билко считается +15-22 градуса. Весной, как правило, наблюдается резкое понижение температур на 5 или даже 10 градусов. Это для пекинской капусты беда – стрелкование неизбежно.

Осенью высаживают рассаду капусты пекинки Билко в третьей декаде июля и до 10 августа. Все зависит от того, когда начинаются заморозки. Поэтому важно определиться со сроками, чтобы кочаны успели сформироваться до первых заморозков. Температуру до -4 градусов сорт Билко выдерживает без потери урожая.

Особенности почвы

Пекинской капусте Билко F1 нравятся хорошо удобренные, слабокислые почвы с большим содержанием азота. Этот микроэлемент необходим для наращивания овощем зеленой массы. Поэтому перед посадкой капусты в грунт вносят на каждый квадратный метр:

  • компост от 4 до 5 кг;
  • доломитовую муку 100 или 150 граммов;
  • древесную золу до 4 стаканов.

Если вы покупаете овощ в магазине, перед тем, как порезать его для салата, не забудьте вымочить в холодной воде.

Для посева семян или высаживания рассады капусты сорта Билко выбирают грядки, занятые ранее огурцами, чесноком, картофелем или луком. А вот после родственников семейства Крестоцветных капусту не сажают, поскольку у них есть не только общие вредители-насекомые, но и болезни.

Агротехника и уход

Независимо от того, каким способом вы будете размножать пекинский овощ, следует знать, что семена голландского сорта Билко перед посевом не замачивают. Дело в том, что они перед упаковкой обрабатываются фунгицидом Тирам.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая кочанов сорта Билко F1 используют рассадный способ. Семена высевают в апреле. Грунт перед посадкой проливают кипятком, в который добавляют кристаллики марганцовки. Это необходимо для предотвращения такого заболевания капусты, как черная ножка.

Из описания и характеристики голландского сорта Билко понятно, что растения, имеющие закрытую корневую систему, приживаются без проблем и быстро наращивают зеленую массу. Именно поэтому лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики или кассеты. Если же посев семян капусты производится в общую емкость, то придется пикировать.

Заделывают семена на глубину не более полсантиметра. Емкости устанавливают в теплом помещении, при температуре 20-24 градуса. Первые ростки капусты появляются дня через 3-4. Температуру воздуха немного снижают, чтобы всходы пекинской капусты не вытягивались и выставляют емкости на хорошо освещенное окно.

Растения на этапе развития рассады поливают, удобряют мочевиной или вытяжкой древесной золы. Перед посадкой в грунт капусту сорта Билко выносят на улицу или балкон для закаливания.

Посадка в грунт

Когда на рассаде капусты Билко F1 появится 3 или 4 настоящих листочка, ее высаживают на постоянное место. О схеме посадки мы уже говорили, ее нужно придерживаться непременно, ведь загущенные посадки могут привести к цветушности.

В лунки рассаду заглубляют до семядольных листочков. В течение вегетации нужно удалять сорняки, ведь именно на них обитают вредители и споры болезней.

Размножение семенами

Как было указано в характеристике, пекинскую капусту Билко можно выращивать рассадой и непосредственным высеванием семян в грунт.

Посев ведется в плодородную землю на глубину полсантиметра. Между зернышками в ряду оставляют расстояние 5-10 см. Дело в том, что всхожесть семян не всегда 100%. Лучше потом проредить, чем остаться без капусты. К концу прореживания между растениями должно быть не менее 30 см.

Корректировка освещенности

Пекинская капуста сорта Билко F1 формирует кочан, если световой день длится не более 13 часов. Поэтому огородникам приходится «укорачивать» летний день. В послеобеденное время на посадки капусты сорта Билко опытные огородники рекомендуют набрасывать темный укрывной материал. Кроме защиты от солнца, его можно использовать ранней весной или поздней осенью для спасения растений от заморозков.

Полив и удобрение

Пекинская Билко – большая любительница воды. Пересыхания почвы допускать нельзя, но и болото в грядке не следует устраивать. Поливают растения теплой водой под корень. Чтобы сократить поливы, почву вокруг будущих кочанов мульчируют.

В качестве подкормки и защиты капусты от вредителей огородники советуют использовать древесную золу. Ей обильно опудривают каждый листочек и почву. Можно сделать вытяжку из золы и опрыскивать сорт Билко F1.

Защита от вредителей

Пестициды в вегетационном периоде на капусте применять нельзя. Приходится обходиться безопасными средствами в борьбе с насекомыми. О золе мы уже сказали. Кроме нее, можно использовать соль, сухую горчицу, красный молотый перец (рассыпают по растениям и на грунт). Они отпугивают многих вредителей. Что касается слизней или гусениц, то их придется убирать вручную.

Если же нашествие вредителей не удается устранить, можно использовать специальные препараты на основе биологических компонентов.

Капуста на окне

Некоторые россияне, не имеющие земельного участка, интересуются, можно ли вырастить полноценные кочаны сорта Билко F1 в квартире. Спешим их обрадовать. Главное преимущество выращивания овоща в домашних условиях – получение свежей продукции в течение всего года.

Давайте разберемся с особенностями агротехники:

  1. Готовим плодородную почву. Можно использовать магазинную почвенную смесь. Засыпаем ее в емкость объемом не менее 500 мл.
  2. Проливаем грунт горячей водой, охлаждаем до комнатной температуры.
  3. Делаем небольшое углубление на 0,5 см и высеваем в каждую емкость по 3 семечка.
  4. Всходы появляются дня через 4. Когда растения подрастут, выбираем самый крепкий сеянец, а остальные убираем.

Уход за пекинской капустой сорта Билко в домашних условиях сводится к своевременному поливу, подкормкам, контролю температуры и освещенности.

Технология выращивания пекинской капусты:

Заключение

Как видите, соблюдая нормы агротехники, можно вырастить полезную пекинскую капусту. Но урожай нужно как-то сохранить.

Часть кочанов можно заквасить, а остальные убрать в холодильник или погреб. Как указано в характеристике, сорт Билко можно хранить до четырех месяцев в определенных условиях.

Выбираем капусту без повреждений, складываем свободно в ящики одним слоем. Опускаем в погреб. Хранится овощ при влажности 95-98% и температуре от 0 до +2 градусов. При более высоких показателях овощ начинает прорастать.

Если воздух в подвале сухой, то необходимо рядом с ящиками поставить воду.

Кочаны можно хранить в открытом виде или обернуть пищевой пленкой. Неплохо сохранять кочаны в морозилке. Там они могут пролежать до трех месяцев.

При малейших признаках увязания или гниения капусту пускают в дело.

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Пекинская капуста Билко F1 ценится огородниками за неприхотливость. Растение прекрасно себя чувствует на грядках во всех регионах средней полосы, а также растет в условиях короткого сибирского лета.

Характеристика пекинской капусты сорта сорта Билко F1

Характеристика сорта

Пекинская капуста сорта Билко F1 является среднеспелым гибридом, способным дать урожай и в регионах с теплым климатом, и регионах с коротким летом. Срок созревания культуры составляет 70 суток с момента появления первых листочков. Посев производят с конца января (для раннего сбора) и не позднее конца марта (для получения позднего урожая). Овощ нетребователен к продолжительности светового дня, однако более поздняя заделка семян не гарантирует получения желаемого урожая.

Овощ можно выращивать как на открытых грядках, так и в условиях комбинированной теплицы. Тем, кто решил получить урожай вне сезона, рекомендуют подсвечивать растения. Это делают с помощью специализированных фитоламп.

Пекинскую капусту Билко выращивают рассадным и безрассадным способом. Саженцы, не подвергавшиеся пикировке и пересадке, могут дать урожай по истечении уже 60 суток после всходов. Растения нуждаются в поливе и защите от перепадов температуры. Важным условием получения достойного количества продукта является недопущение загущения посадок. На 1 кв. м высаживают не более 6 растений.

Описание кочана

Кочаны пекинки Билко Ф1 отличаются от вилков любого другого сорта или гибрида формой листьев и их окрасом. Саженцы растения имеют внешнее сходство с савойской разновидностью овоща, но листья пекинки намного тоньше и нежнее. Дозревший плод похож на бочонок. При сжатии кочана слышен характерный хруст.

Вилок пекинки Билко, принадлежащий голландской селекции, бывает средней плотности. Длина кочерыжки средняя, но по сравнению с размером самого плода практически незаметна. Высота кочана может достигать 30 см. Дозревший овощ в поперечном разрезе имеет темно-желтый окрас, но наружные листья все равно остаются темно-зелеными.

Максимальная масса одного кочана достигает 2 кг. Лежкость овоща средняя, но в холодильнике продукт может храниться в разрезанном виде на протяжении 3 недель без потери вкусовых качеств. Он пригоден для длительной транспортировки.

Во вкусе азиатского овоща этого сорта полностью отсутствует горечь. Также он не имеет ярко выраженного аромата, присущего многим плодам этого семейства.

Применение овоща

Пекинка давно стала излюбленным продуктом кулинаров. Нежные листочки хороши в любом исполнении, но овощ славится не только своими вкусовыми качествами, он насыщен минералами и витаминами.

Капусту сорта Билко используют для приготовления:

Очень вкусными получаются овощи в маринаде, а также листья, обжаренные в сухарях или во фритюре. Из нее готовят заготовки на зиму: квасят, солят и консервируют.

Овощ можно жарить или припускать на сковороде без масла, а затем использовать для приготовления рагу, начинок в пироги и пирожки, вареники или кексы.

Блюда, приготовленные из этого овоща, очень полезны. Лакомства советуют употреблять людям, страдающим:

  • ожирением;
  • авитаминозом;
  • гипертонией;
  • запорами;
  • задержкой жидкости в организме.

Блюда из азиатского овоща полезны при анемии и расстройствах работы печени и селезенки. Пекинскую капусту сорта Билко не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, язвой и гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ухаживать за капустой легко

Пекинка сорта Билко неприхотлива в уходе. При соблюдении правил выращивания с 1 кв. м собирают до 7 кг плодов.

Уход за капустой сорта Билко заключается в:

  • выборе и подготовке участка для выращивания рассады;
  • возделывании саженцев с соблюдением требований к освещению и влажности в помещении;
  • высадке на постоянное место;
  • обработке от вредителей и болезней.

Участок для выращивания рассады должен иметь питательный грунт с преимущественным содержанием азота. Лучшими предшественниками пекинки являются культуры семейства пасленовых, а также огурцы и кабачки.

Формирование

Рассаду пекинки пересаживают, когда растение формирует вилок, а температура воздуха не опускается ниже 15°С в ночное время. Высадку рассады азиатского овоща выполняют точно так же, как и посадку саженцев обычной капусты.

Во время роста растений и формирования кочанов землю на грядках обогащают древесной золой. В других удобрениях саженцы в период формирования не нуждаются, потому что плоды способны накапливать все вещества в себе.

На всех этапах возделывания растения требует высокой влажности, поэтому междурядья рекомендуется мульчировать. Полив растений производят по мере надобности, но допускать пересыхания грунта у основания культуры нельзя.

Вредители и болезни

Сорт пекинской капусты Билко F1 устойчив к фузариозу, киле, ложной мучнистой росе, но очень привлекает насекомых.

Применять пестициды для обработки грядок нельзя, поэтому для борьбы используют исключительно щадящие методы. Основными ингредиентами смесей для отпугивания вредителей являются пищевые продукты и пряности:

  • поваренная соль;
  • настой черного молотого перца;
  • порошок из горчичных семян;
  • красный молотый перец.

Все сыпучие вещества рассыпают в междурядьях по мульче, растения опрыскивают водным средством на основе молотого перца. Появление слизней и улиток предотвращают с помощью золы. Паразитов, которые не побоялись обработок, следует собирать вручную, а затем истреблять. Эти манипуляции позволяют сохранить урожай.

Источники:

Находка для огородников — пекинская капуста Билко

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pekinskaya-kapusta-bilko-f1.html

http://fermoved.ru/kapusta/sort-bilko.html

Читать так же:  Альтернариоз картофеля: описание, фото, меры борьбы, профилактика
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector