Слива Белая медовая

Белая медовая слива: фото и описание сорта

Белая медовая слива – высокоурожайный сорт, пользующийся огромной популярностью у садоводов и потребителей за неприхотливость в выращивании, тонкий медовый аромат плодов и их превосходный вкус.

Начало данному сорту было положено селекционером Тараненко Лилией Ивановной, всю жизнь проработавшей на Артемовской опытной станции питомниководства ИС УААН и удостоившейся звания заслуженного агронома Украины.

Слива Медовая белая: описание сорта

Медовая слива — достаточно высокое дерево, способное вырастать до 5-7 метров. Соответственно, и площадь, занимаемая такой культурой, велика. Ближайшие деревья могут располагаться от сливы на расстоянии 3-5 метров.

Сорт сливы Медовая белая характеризуется не очень загущенной кроной, что совершенно не сказывается на его урожайности. Плоды овальной формы, покрыты желтой прозрачной кожицей с восковым налетом. При созревании проявляется специфический оранжевый румянец. Масса одной сливы колеблется от 30 до 50 граммов. Мякоть имеет насыщенный желтый цвет; на вкус приятно сладкая, не приторная, с едва уловимым оттенком кислинки. Косточки среднего размера, округлой формы.

Преимущества сорта

Характеризующаяся высокой устойчивостью к засухе и морозам Белая медовая слива получила широкое распространение по всей территории Украины и за ее пределами. Такая культура успешно выращивается в северных регионах России, что, несомненно, является важным преимуществом сорта.

Также к положительным качествам медовой красавицы, по отзывам многих садоводов, успевших полюбить это плодовое дерево, можно отнести:

  • универсальность использования плодов;
  • раннее созревание;
  • десертный вкус;
  • крупный размер слив;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

В качестве опылителей для сливы Медовой, являющейся самобесплодной культурой, наиболее всего подходят сорта Венгерка Донецкая и Ренклод Карбышева.

Белая медовая слива: особенности посадки

Высаживать дерево следует на хорошо освещенном участке, без близкого расположения грунтовых вод. Наиболее предпочтительными являются песчаные и глинистые почвы. Предварительно рекомендуется подготовить посадочную яму. Ее ширина должна составлять примерно 70 см, а глубина — 50-60 см. При весенней посадке, производимой до распускания почек, яму требуется подготовить в октябре; при осенней, которую лучше планировать на середину октября, – за пару недель до данного мероприятия. Правильно посаженная Белая медовая слива через несколько лет порадует своих хозяев активным ростом и высокими урожаями плодов.

Обрезка сливы

Важным элементом ухода за сливой является обрезка, необходимая для формирования кроны, а также удаления старых и поврежденных ветвей. Данную процедуру следует выполнять 3 раза в год. У молодых деревьев весенняя обрезка проводится в конце марта — начале апреля. В первый год после посадки следует укоротить центральную ветвь до 1,5 метра, а также на уровне 50 см от поверхности почвы удалить боковые побеги.

В июне боковые отростки следует снова подрезать, на этот раз до 20-сантиметровой длины. Осенью следует избавить дерево от поврежденных и сухих ветвей.

По достижении деревом 15-летнего возраста следует провести полное омоложение дерева, удалив старые и сухие ветви.

Частота поливов

Слива Белая медовая (фото не передает в полной мере все очарование этого растения), как и любая садовая культура, нуждается в регулярных поливах, которые рекомендуется проводить:

  • по окончании цветения;
  • спустя 2-3 недели после формирования завязи;
  • через 2-3 недели с момента предыдущего полива;
  • при созревании плодов;
  • после уборочных работ;
  • в процессе подготовки к зиме (в сентябре-октябре).

Расход воды на одно дерево в среднем составляет 20-25 литров. После осеннего увлажнения почвы следует произвести мульчирование навозом или торфом на толщину 10-15 см.

Подкормка сливы Медовой

Мероприятия по подкормке, направленные на улучшение развития и повышение урожайности, также являются одним из важных факторов ухода за плодовым деревом. Белая медовая слива нуждается в подкормке начиная со второго года посадки. В начале мая на молодые сливы благотворно подействует мочевина, разведенная из расчета 6 ст. ложек на 30 литров воды.

В первой половине июня сливу следует удобрить нитрофоской (из расчета 9 ст. ложек на 30 литров воды). В середине августа в таком же объеме воды следует растворить по 2 ст. ложки сульфата калия и суперфосфата.

Для плодоносящих деревьев подкормочный график несколько другой. Первый раз деревья следует удобрить до начала цветения. В 30 литрах воды развести по 6 ст. ложек мочевины и сульфата калия.

Следующая подкормка производится в процессе созревания плодов. Питательный раствор — 6 ст. ложек мочевины, 9 ст. ложек нитрофоски и 30 литров воды. Таким же составом следует подкормить дерево после уборки урожая.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимних холодов важно обеспечить дереву защиту, несмотря на его природную холодостойкость. Ствол и скелетные ветви требуется побелить, а штамб и основания скелетных ветвей — обернуть мешковиной или бумагой.

Слива Белая медовая, описание, фото которой знакомы многим садоводам, является раннеспелым сортом. Созревание приходится на последнюю декаду июля — начало августа. Одно дерево за сезон способно дать около 35 килограммов высококачественных, ароматных фруктов.

Для сохранения свежести и хорошей транспортабельности урожая сбор слив следует производить только в сухую погоду, так как фрукты, набравшие влажности, долго храниться не будут. Не рекомендуется собирать плоды после дождя, полива либо в утренние часы, когда на их кожуре остаются капельки росы.

Болезни и вредители

Из вредителей сорт может поражаться сливовым пилильщиком, плодожоркой, запятовидной щитовкой, тлей, долгоносиком, прогрызающим в плодах ходы и обусловливающими засыхание листьев, отмирание участков коры. Против таких насекомых эффективно применение «Хлорофоса», «Карбофоса», «Нитрафена».

Из болезней Медовая слива может поражаться дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью, ржавчиной, значительно сокращающими урожайность дерева и понижающими качество плодов. Спасти дерево можно применением бордоской жидкости, хлорокиси меди, медного купороса.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая следует начинать с нижних ветвей, постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив с верхних ярусов рекомендуется воспользоваться лестницей. Не следует стряхивать сливы на землю. При падении плоды могут получить повреждения, что существенно укоротит их срок хранения.

Читать так же:  Клюква садовая: посадка и уход на дачном участке

Хранить сливу рекомендуется в деревянных ящичках при температуре воздуха 0. +2 о С и влажности воздуха 85-90 %. Свои вкусовые качества и товарный вид слива Медовая сохраняет около 2 месяцев.

Слива Белая медовая, описание которой побуждает обзавестись таким сортом на собственном дачном участке, чаще всего употребляется в свежем виде. Также спелые ароматные плоды вкусны в компотах, соках, джемах, соусах, мармеладах и в качестве начинки для выпечки.

Слива Медовая белая

Медовая белая является высокоурожайным и неприхотливым сортом. Сорт был выведен Л.И.Тараненко в Украине. Многие садоводы любят эту сливу за её восхитительный вкус и тонкий медовый аромат. Сорт устойчив к неблагоприятным внешним факторам.

Описание сорта с фото

Слива раннеспелая, засухо- и морозоустойчивая.

В России выращивается в различных регионах и легко приживается в холодном климате. Из-за своих характеристик эта слива стала выращиваться далеко за пределами своей родины.

Слива универсального предназначения. Плоды используются в свежем, замороженном, высушенном виде, заготовках. Медовая белая созревает в конце июля либо начале августа.

Форма сливы — овальная. Кожица жёлтая и прозрачная, с восковым налётом. При созревании на плодах появляется яркий оранжевый румянец. Масса плодов 30-50 грамм.

С дерева снимается около 35 килограмм высококачественных слив.

Мякоть насыщенного, яркого, жёлтого цвета. Вкус не приторный, сладкий, с лёгким кислым оттенком и медовым привкусом. Аромат выраженный, схож с запахом цветочного мёда. Косточки округлые, небольшие. Вкусовая оценка Медовой белой — 4,5 балла.

Плоды собирать нужно только в сухую погоду и вечером. Сливы имеют высокую транспортабельность, но для перевозки лучше выбирать сухую погоду, так как излишняя влага приводит к быстрой порче плодов. Внешний вид и высокие вкусовые качества Медовая белая сохраняет на протяжении 2 месяцев.

Дерево высокое (достигающее семи метров в высоту). Крона загущенная, но на урожайности это не сказывается. Грамотная обрезка позволяет оптимально правильно сформировать крону, что позволяет упростить сбор плодов.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания Медовой белой требуется большая площадь. Расстояние от других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Для посадки, выбирается светлый участок, с низким прохождением грунтовых вод. Почва может быть глинистой или песчаной. На участке в зависимости от грунта к органическим удобрениям добавляется зола или известь. Эта смесь рассыпается на участке и перекапывается.

Яма подготавливается заранее. Ширина должна равняться 70 сантиметрам, глубина 60 сантиметрам. Для весенней посадки яма готовится в октябре. При осенней посадке, яма готовится за полмесяца до посадки деревца. От правильной посадки зависит рост саженца и плодоношение дерева в будущем.

На дно ямы высыпается:

  • 2 ведра перегноя либо компоста
  • 120 г двойного суперфосфата
  • 100 г хлористого калия.

В яму устанавливается кол для подвязки деревца. После засыпания саженца землёй, деревце подвязывается.

Удобрения и подкормки:

  1. Первая подкормка молодого деревца производится через 1 год после посадки.
  2. Для подкормки в весенний период используется раствор мочевины (180 грамм на 30 литров воды).
  3. В начале лета вносится раствор нитрофоски (200 грамм на 30 литров воды).
  4. Ближе к осени вносится суперфосфат и сульфат калия (по 50 грамм).

Для плодоносящих деревьев первая подкормка производится перед цветением. Берётся 180 грамм мочевины, сульфата калия разводится в 30 литрах воды. Вторая подкормка происходит во время созревания слив. Идёт 180 грамм мочевины, 220 грамм нитрофоски на 30 литров воды. Таким же раствором можно удобрять и осенью.

Формирование

Через год после посадки начинается обрезка и формировка кроны. Старые, больные, кривые и загущающие ветви удаляются. Эта процедура производится 3 раза в год. Молодые деревья проходят обрезку ранней весной.

Через год после посадки центральная ветвь укорачивается до полутора метров. Боковые побеги на уровне 50 сантиметров от земли удаляются. В начале лета боковые побеги обрезаются до двадцатисантиметровой длины. Осенью производится обрезка старых и повреждённых ветвей. В 15-летнем возрасте производится полное омоложение дерева, все старые ветви при этом удаляются.

Полив производится с апреля по октябрь (около 6 раз за сезон). На одно дерево (на один полив) требуется не менее 20 литров воды. Для сохранения влаги после каждого полива прикорневой круг мульчируется.

После осеннего полива земля вокруг дерева покрывается 15 сантиметрами растительной мульчи (торф, навоз). Штамб и скелетные ветви белятся и при возможности покрываются бумагой, мешковиной. Такие защитные мероприятия помогают легче переносить даже суровую зиму.

Слива поражается плодожоркой, сливовым пилильщиком, запятовидной щитовкой, долгоносиком, тлёй. Для борьбы с этими насекомыми используются такие препараты как: Нитрафин, Хлорофос и Карбофос.

Медовая белая поражается плодовой гнилью, ржавчиной, дырчатой пятнистостью. Для борьбы с этими заболеваниями используется хлорокись меди, медный купорос, бордоская жидкость.

Слива самобесплодная. В роли опылителей для Медовой белой используются такие сорта как: Донецкая ранняя, Ренклод Карбышева, Венгерка Донецкая.

Хороший уход за сливой этого сорта позволяет получить обильный урожай ароматных, сочных и вкусных плодов.

Слива Медовая белая: видео

Медовую белую посадила у себя в огороде из-за её неповторимого вкуса. Плоды очень вкусные, я готовлю на зиму очень много заготовок и в первую очередь мои домочадцы съедают именно сливовое варенье.

Сорт сливы Медовая белая купил в питомнике. Первый урожай был средним. Через год оказался намного больше. Это большое, пышное дерево через несколько лет стало давать стабильный урожай очень вкусных слив. Для защиты от болезней и вредителей использую проверенные препараты и такая профилактика позволяет защитить дерево и плоды от повреждения.

Сорт сливы Белая медовая

Белая медовая слива (медовка) относится к высокоурожайным сортам, которые пользуются популярностью у садоводов благодаря отменному вкусу, тонкому медовому аромату и неприхотливости в выращивании.

Читать так же:  Абрикос маньчжурский: описание и уход

Описание сорта

Фото:

Слива сорта Белая медовая — высокорослое дерево, достигающее высоты 5-7 метров. Культура, соответственно, занимает большую площадь. Ближайшие деревья нужно располагать на расстоянии 3-5 метров.

Для Белой медовой сливы характерна не очень загущенная широкопирамидальная округлая крона. На урожайность сорта это не влияет. На однолетних приростах закладываются цветочные почки. Культура самобесплодная, в качестве опылителей для нее подходят сорта Ренклод Карбышева и Венгерка Донецкая.

Растение начинает цвести раньше других сортов, еще до появления листьев. Несмотря на небольшое количество веток, урожайность сливы Белая медовая высокая.

Овальные или округло-грушевидные плоды покрывает прозрачная желтая кожица с восковым налетом, на которой при созревании с солнечной стороны появляется специфический оранжевый румянец.

Одна слива весит 30-50 граммов. Сочная мякоть сливы Белая медовая насыщенного желтого, иногда зелено-желтого цвета, плотная, не приторная, приятно сладкая на вкус, с легкой кислинкой и приятным медовым послевкусием. Среднего размера косточки имеют округлую форму, от мякоти отделяются с трудом. Вкус плодов оценен дегустаторами в 4,5 балла из 5.

Урожайность, сбор и хранение

Слива Белая медовая — раннеспелый сорт, созревающий в последней декаде июля-начале августа. За сезон одно дерево способно дать около 35 килограммов ароматных высококачественных фруктов.

Чтобы сохранить свежесть и хорошую транспортабельность, для сбора урожая слив следует выбирать сухую погоду. Набравшие влажности фрукты не будут долго храниться. Собирать плоды не рекомендуется после полива, дождя или утром, когда их кожуру покрывают капельки росы.

Собирают урожай, начиная с нижних ветвей и постепенно продвигаясь к центру. Для съема слив в верхних ярусах применяют лестницу. Стряхивать плоды на землю не следует. Получая повреждения при падении, они хранятся гораздо меньше.

Хранить сливы рекомендуется в застеленных бумагой деревянных ящичках при влажности воздуха 85-90% и температуре от 0 до +2°С. В таких условиях слива Белая медовая сохраняет товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Плоды чаще всего употребляют свежими. Вкусны ароматные спелые сливы в компотах, джемах, соках, соусах, мармеладах и как начинка для выпечки. Замороженная слива длительно хранится, не теряет вкуса и не течет после разморозки.

Происхождение сорта

Работа по выведению этого сорта была проведена селекционером Артемовской опытной станции Донецкого филиала Института садоводства УААН заслуженным агрономом Украины Лилией Ивановной Тараненко.

Сорт широко распространен по всей территории Украины, успешно выращивается в средней полосе России и Подмосковье, Центрально-черноземном регионе и даже в северных областях России. Сладость и урожайность плодов в этих регионах не уменьшается.

Отзывы садоводов

Широко распространенная Белая медовая слива пришлась по душе многим садоводам. В своих отзывах они отмечают положительные качества сорта:

  • раннее созревание;
  • универсальное применение плодов;
  • высокая засухо- и морозоустойчивость;
  • крупный размер и десертный вкус слив;
  • отличная транспортабельность.

Некоторые садоводы, которые выращивают сливу Белая медовая, говорят и о ее недостатках:

  • слишком высокое дерево затрудняет сбор плодов;
  • часто подпревает корневая шейка дерева;
  • слива не переносит тень и даже может сбросить все плоды.

Выращивание сливы

Подходящее место для посадки, правильно выбранный саженец и высокое качество почвы обеспечивают выращивание здорового дерева и стабильность будущих урожаев.

Место и сроки посадки

Сроки посадки сливы Белая медовая зависят от климатических условий региона. В южных областях лучше всего высаживать дерево осенью, чтобы до наступления морозов оно успело адаптироваться и укорениться. Самый подходящий месяц — октябрь.

В средних широтах сливу предпочтительнее высаживать весной. Благоприятная для успешного проведения этого процесса погода устанавливается в середине или конце апреля. Саженец за вегетационный период хорошо окрепнет и сможет спокойно пережить зимний период.

Для нормального развития сливового дерева огромное значение имеет выбор места. Несмотря на высокую устойчивость к низким температурам, слива Белая медовая — растение нежное и теплолюбивое.

Дерево следует высаживать на хорошо освещенном участке, где нет затенения: слива очень не любит тень. Участок должен быть расположен на юге или юго-западе. Саженцы сливы необходимо защитить от сквозняков и господствующих в зимнее время холодных ветров. Не приветствуются расположенные вблизи заборы и постройки, которые задерживают снежные сугробы. Это может вызвать подопревание коры.

Поверхность участка должна быть ровной. Будет лучше, если сливу Белая медовая удастся посадить на небольшой возвышенности. После массового таяния снега и в период дождей это позволит избежать подтопления. Грунтовые воды должны располагаться не ближе 1,5-2 метров от поверхности земли.

Сливовое дерево требовательно к почвам. Подходят для него плодородные земли, которые хорошо проводят влагу — дерново-подзолистые и суглинистые. На осушенных торфяниках дерево тоже растет неплохо, но перед посадкой на них обязательно нужно провести известкование. Не будет расти слива на кислых, каменистых и заболоченных почвах.

Подготовка участка

Посадочную яму для сливы Белая медовая рекомендуется подготовить предварительно. Для весенней посадки, которая производится до распускания почек, требуется подготовить яму в октябре.

Осеннюю посадку лучше планировать на середину октября, а за несколько недель до этого подготовить яму. Если слива Белая медовая посажена правильно, она порадует садовода высокими урожаями уже через несколько лет.

При подготовке посадочной ямы выполняют такие действия:

  1. Перекапывают почву, освобождая от растительных остатков.
  2. На плодородных почвах выкапывают яму размерами 70 сантиметров в ширину и 60 — в глубину. На подтапливаемых и тяжелых почвах ее размеры увеличиваются на 30-40 сантиметров и обязательно в основании укладывается дренажный слой из крупного песка и битого кирпича.
  3. Заранее отложенный плодородный слой земли необходимо перемешать с 10 килограммами перепревшего навоза или 15 килограммами компоста, добавить по 500 граммов древесной золы (можно заменить ее 60 граммами сернокислого калия) и суперфосфата.
  4. В кислые почвы нужно добавить 300 граммов гашеной извести или доломитовой муки.
  5. Готовую почвосмесь необходимо засыпать в яму и залить 2 ведрами воды. Земля в последующий период приобретает необходимую структуру и после посадки не будет проседать.
Читать так же:  Виноград Кристалл: описание сорта, выращивание уход и отзывы

Выбор саженцев

Посадочный процесс начинается с самого ответственного момента — покупки саженца. Сделать правильный выбор помогут несколько рекомендаций:

  1. Нужно покупать саженцы только у проверенных продавцов, надежнее всего — в специализированных питомниках, которые продают только сортовые деревья, которые привиты или прошли окулировку.
  2. Обращать внимание в первую очередь следует на корневую систему. Она должна состоять из нескольких разветвлений длиной около 25 сантиметров. Корни должны быть толстыми и мощными, без повреждений.
  3. Необходимо осмотреть место прививки, которое должно иметь небольшой изгиб и быть полностью закрыто корой.
  4. Кора на стволе должна быть эластичной, без повреждений. Штамб должен иметь толщину не менее 2,5 сантиметров и высоту около 50 сантиметров. Саженец, кроме 3-5 ветвей длиной около 60 сантиметров, должен иметь центральный проводник.
  5. Самая высокая приживаемость у 2-летних саженцев.

Корни молодого дерева при перевозке нужно предохранить от пересыхания, обмотав влажной тканью и надев пакет.

Технология посадки

Посадку сливы Белая медовая проводят по такой технологии:

  1. Для предохранения от пересыхания перед посадкой корни сливы обмакивают в болтушку из земли, которая напоминает по консистенции сметану.
  2. В яме сгребают почвосмесь в форме конуса. С северной стороны необходимо вбить кол высотой не больше штамба.
  3. Корневую систему саженца аккуратно разместить по сторонам холма, концы направить вниз.
  4. Засыпать растение землей, которая не содержит удобрений, и слегка утрамбовать.
  5. Сделать вокруг саженца поливочную лунку и вылить в нее несколько ведер воды.
  6. Корневая шейка после осадки почвы должна находиться выше на 3-5 сантиметров от ее уровня. Слишком сильно просевшую землю необходимо досыпать до нужного уровня.
  7. Мягкой веревкой нужно подвязать саженец к опоре.

Уход за сливой Белая медовая

Обеспечив сливе должный уход, можно рассчитывать на щедрый урожай.

Один из важных факторов ухода за Белой медовой сливой — подкормка, которая направлена на улучшение развития и повышение урожайности культуры. Потребность в подкормке у сливы появляется со второго года после посадки. Благотворно подействует на молодые деревья удобрение мочевиной, которое проводится в начале мая.

Для приготовления питательного раствора на 30 литров воды добавляют 6 столовых ложек мочевины.

В первой половине июня сливу рекомендуется удобрить нитрофоской (9 столовых ложек на 30 литров воды). В середине августа проводят подкормку, растворив по 2 столовых ложки суперфосфата и сульфата калия в таком же объеме воды.

Подкормочный график для плодоносящих деревьев имеет некоторые отличия. Первый раз их удобряют до начала цветения. Для этого в 30 литрах воды разводят по 6 столовых ложек сульфата калия и мочевины. Следующую подкормку проводят при созревании плодов.

Для приготовления удобрения в 30 литрах воды рекомендуется развести 9 столовых ложек нитрофоски и 6 столовых ложек мочевины. После уборки урожая дерево необходимо подкормить таким же составом.

Обрезка — важный элемент ухода за сливой сорта Белая медовая. Проводится она для удаления поврежденных и старых ветвей, формирования кроны. Выполнять данную процедуру следует трижды в год. Весеннюю обрезку молодых деревьев проводят в конце марта и начале апреля.

Центральную ветвь в первый год после посадки следует укоротить до 1,5 метра. Боковые побеги нужно удалить на уровне 50 сантиметров от поверхности почвы. В июне боковые отростки снова подрезают до длины 20 сантиметров. От сухих и поврежденных ветвей дерево следует избавлять осенью. После 15-летнего возраста проводят полное омоложение сливы Белая медовая, удаляя сухие и старые ветви.

Как и любая садовая культура, Белая медовая слива нуждается в регулярных поливах, проводить которые рекомендуется в такие периоды:

  • после цветения;
  • через 2-3 недели после формирования завязи;
  • по истечении 2-3 недель после предыдущего полива;
  • когда созревают плоды;
  • после уборки урожая;
  • в сентябре-октябре при подготовке к зиме.

При поливе на одно дерево в среднем расходуют 20-25 литров воды. После осеннего увлажнения почву мульчируют торфом или навозом толщиной 10-15 сантиметров.

Подготовка к зиме

Дереву, особенно молодому, важно обеспечить защиту перед наступлением осенних холодов, несмотря на его высокую холодостойкость.

От правильной организации подготовительного этапа будет зависеть, как переживет зиму слива:

  • осенью одновременно с перекопкой нужно обязательно провести корневую подкормку сливы;
  • если осень сухая, дерево необходимо хорошо полить, чтобы его корни впитали больше влаги;
  • после опадения листьев нужно очистить штамб старых деревьев, собрать и сжечь куски старой коры;
  • ствол и скелетные ветви требуется побелить купленной или приготовленной самостоятельно смесью: в 10 литрах горячей воды размешать 200 граммов медного купороса, добавить глину, известь и коровяк.

Взрослому здоровому дереву, кроме слоя мульчи, больше не нужны никакие дополнительные укрытия. Ствол можно дополнительно защитить от грызунов еловым лапником.

Иначе обстоит дело с молодыми саженцами. Только посаженное осенью дерево нужно защитить куском шифера от господствующих ветров. Ярусные ветки и столб обвязывают любым дышащим материалом: мешковиной, кусками ветоши, старыми капроновыми колготками. Корни нужно закрыть толстым слоем мульчи. Ветки молодых деревьев, кроме того, нужно обязательно связать вместе, чтобы их не повредил сильный ветер.

Болезни и вредители

Сорт Белая медовая могут поражать многие вредители: плодожорка, тля, сливовый пилильщик, запятовидная щитовка. К отмиранию участков коры и засыханию листьев приводит прогрызание в плодах ходов долгоносиком.

Эффективно против таких насекомых применение Нитрафена (200 граммов на 10 литров воды) или Карбофоса (60 граммов на 8 литров воды).

Сливу этого сорта может поражать плодовая гниль, дырчатая пятнистость, ржавчина. В результате урожайность и качество плодов значительно сокращаются. Дерево можно спасти, опрыскивая 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Источники:

http://fb.ru/article/271648/belaya-medovaya-sliva-foto-i-opisanie-sorta

Слива Медовая белая

http://rassada.info/sliva/medovaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector