Томат Груша: характеристика и описание сорта

Описание, характеристики томата Груша розовая, особенности сорта

Томат Груша розовая имеет довольно оригинальный вид и приятный вкус. Плоды его одинаковые по массе и размерам, имеют плотную структуру. Этот томат получен путем отбора семенного фонда из плодов сорта Розовый гигант. Томат Розовая груша в средней полосе России и в северных районах страны можно выращивать только в теплицах. В южной части России эти помидоры растут на открытых грунтах. При транспортировке плоды сохраняют свой товарный вид. Используется Груша розовая для получения сока, томатной пасты, консервирования.

Некоторые сведения о растении

Характеристика и описание сорта Груша розовая следующие:

  1. Растение дает первый урожай через 120 суток после высадки семян в грунт.
  2. У сорта томата Груша розовая высота куста колеблется от 140 до 180 см. При разведении в теплице растение вытягивается до 210 см.
  3. Формирование кустов производится в 1 стебель. Как отмечает один из фермеров, когда сажают рассаду этого сорта, стоит убирать все пасынки кроме одного. Это дает более высокий урожай.
  4. Необходимо подвязывать помидоры этого сорта к вертикальной опоре или проводить их формирование на шпалере. Огородники стремятся при выращивании этого томата не оставлять более 8 кистей.
  5. Помидоры грушевой, немного удлиненной формы, окрашены в розовый цвет.

Полученные о томате Груша розовая отзывы, фото и замечания от фермеров показывают, что урожайность сорта при высадке на грядке площадью 1 м² с 3—4 растений достигает 9—10 кг. Помидоры весят до 80 г в открытом грунте, а в тепличных условиях плоды бывают весом до 90 г.

Среди недостатков сорта огородники отмечают склонность плодов к растрескиванию, необходимость устранения лишних пасынков, применение специальных опор. Необходимо защищать посадки от огородных вредителей. Для этого рекомендуется применять опрыскивание растений растворами, убивающими насекомых. Огородники отмечают, что описываемый сорт часто страдает от грибкового заражения или гнили. Для устранения заболеваний надо использовать специальные препараты.

Из-за большой массы плодов, вырастающих на кусте, обязательно подвязывание или установка прочных подставок. Если этого не сделать, то ветви могут обломиться в, то время, когда плоды еще не поспели.

Агротехника сорта Груша розовая

Прежде чем посадить семена на рассаду, их прогревают, а затем обрабатывают на протяжении 1/3 часа марганцовокислым калием. Для получения нужной концентрации берут 2 г марганцовки и разводят в 200 мл теплой воды, раствор должен быть чуть розовым.

Чтобы повысить всхожесть семян, некоторые фермеры применяют Гумат калия или специальные препараты, например, Виртан-Микро.

Семена рекомендуется разложить на влажной марле, а затем прорастить. Обработанные таким образом семена высевают в грунт на глубину 1—1,5 см, поливают водой комнатной температуры.

Ящик с семенами надо поставить на солнечное место или применить искусственное освещение. Когда на ростках появится 1—2 настоящих листа, саженцы рекомендуется рассадить, совмещая этот процесс с пикировкой.

Рассаду выращивают 2 месяца, а затем ее высаживают в хорошо отапливаемую теплицу приблизительно в последней декаде апреля. Если у фермера теплица не отапливается, то сроки высадки рассады переносятся на вторую декаду мая.

Этот сорт имеет существенный недостаток: у плодоножки отмечается склонность к растрескиванию при наличии высокой влажности грунта. Огородники советуют чаще рыхлить землю на грядках, удалять нижние листья. Эти меры позволяют улучшить проветривание, а это способствует удалению лишней влаги из почвы.

Поливать рассаду надо после захода солнца. Это позволит избежать появления ожогов на листьях. Если вовремя делать прополку, соблюдать нормы полива, то кусты будут нормально развиваться и дадут хороший урожай.

Сорт томата Груша

Необычной формы томаты всегда вызывают интерес. Большой популярностью у огородников и потребителей пользуется группа из нескольких сортов, объединённых одним названием Груша. Эти симпатичные помидоры не только довольно привлекательно смотрятся на кусте, но и смогут украсить праздничный стол. Тем более что небольшие грушевидные плоды имеют несколько цветовых вариантов. Эти разновидности не являются гибридами, а значит, заинтересованные в их разведении томатоводы смогут самостоятельно собрать посевной материал.

Груша красная

Эту разновидность вывели уже давно, 20 лет назад. В 1998-ом году селекционеры ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД» подали заявку на регистрацию новинки. В Госреестр селекционных достижений России она была внесена в 2000-ом году с допуском к культивированию во всех регионах страны. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и под плёночными укрытиями на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Растение индетерминантное, высокорослое. В открытом грунте высота томата обычно не превышает 150 см, в закрытом – 2 метра. Междоузлия удлинённые, побегообразование и облиственность умеренные. Листья помидорного типа, не очень большие, зелёные. Цветки небольшие, жёлтые, собраны в простую кисть. Первая плодовая кисть у Груши красной закладывается довольно рано для индетерминантного сорта – над 8 – 9 листом. Последующие образуются через каждые 3 листа. В одной кисти может формироваться от 5 до 12 завязей. Плодоножка с сочленением.

Небольшие плоды одномерные, яркие, имеют оригинальную грушевидную форму. На ощупь плотные. Смотрятся очень аппетитно. Поверхность гладкая, кожица умеренно плотная, прочная. Масса плода, по данным Госреестра, составляет 45 – 65 грамм, по другим источникам – 50 – 80 грамм. Незрелый помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. Вызревший становится насыщенно красным, пятно исчезает. Мякоть сочная, мясистая, плотной консистенции, по утверждению некоторых огородников, слегка похрустывающая. Пустоты в середине томата отсутствуют. Число семенных гнёзд – 2 – 3. Вкус хороший, сладковатый. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

Читать так же:  Ель канадская Дейзи Уайт: фото, отзывы, описание, характеристики

Характеристики

  • Груша красная относится к среднеспелым. С момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 – 115 дней;
  • период уборки урожая длится с июля по сентябрь;
  • урожайность товарной продукции, по данным Госреестра – 5,0 — 5,6 кг с 1 квадратного метра. У одного из производителей семян, СеДеК, этот показатель заявлен чуть выше – 7,0 – 8,0 кг с 1 кв. метра;
  • сорт стрессоустойчивый, хорошо приспосабливающийся к изменениям окружающей среды;
  • к основным заболеваниям культуры устойчивость у томата высокая;

  • транспортабельность плодов, благодаря их плотной структуре, отличная. В дороге они не утрачивают свой товарный вид;
  • во время хранения товарные и вкусовые качества плодов не ухудшаются;
  • способ употребления помидоров – универсальный. Груша красная рекомендуется для использования в свежем виде. По консистенции и форме плоды идеально подходят для консервирования;
  • всхожесть семян высокая – 80 — 90%.

Агротехника

Выращивают сорт популярным рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят за 60 – 65 дней до предполагаемой пересадки в грунт. Исходя из этого, в каждом регионе желательно самостоятельно высчитывать время посева. В южных районах этот процесс можно начинать с середины февраля, в прохладных – почти на месяц позже, в марте. В теплицу томаты высаживают в конце апреля, в открытый грунт – в мае или июне. Семена обрабатывают обычным способом, глубина заделки в почву – 2 – 3 см. Пикировку проводят после появления второго настоящего листочка. За 10 – 15 дней до пересадки на постоянное место сеянцы начинают закалять. Учитывая высокорослость растения, без подвязки не обойтись. Наилучшие показатели культура демонстрирует при формировании в 2 стебля. Для этого оставляют один пасынок, расположенный под первой цветочной кистью, остальные удаляют. Чтобы весь урожай успел вызреть, на кусте оставляют не более 6 – 8 плодовых кистей. Верхушку прищипывают, чтобы ограничить дальнейший рост. Уход за растением выполняют стандартный. Полив проводится по мере необходимости. Для увлажнения рекомендуется использовать нагретую на солнце воду. Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями. Пасынкуют томаты регулярно. Профилактические мероприятия защитят Грушу красную от возможных болезней и вредителей. Рыхление восстановит воздухообмен в почве, а прополка избавит от конкурирующих за питание и влагу сорняков.

Место для посадки этого сорта должно быть солнечным, почвы — питательными и рыхлыми. При выращивании в теплице желательно оберегать растение от сквозняков. Схема посадки традиционная – 40 см между кустиками, ширина междурядий – 50 см. Рекомендуемая плотность на 1 квадратный метр – 3 растения, сформированных в два стебля, или 4, сформированных в один ствол.

Эта разновидность ценится за оригинальный внешний вид плодов, урожайность, хорошие вкусовые качества и прекрасные возможности для цельноплодного консервирования. Минусом является необходимость подвязки и формирования.

Груша розовая

Вслед за красной предшественницей в скором времени появилась и розовая. Заявителем этого томата также является ЗАО «Научно-производственная корпорация «НК. ЛТД». В Госреестр селекционных достижений России сорт внесён в 2001-ом году. Для выращивания подходят все регионы. Разновидность рекомендуется для культивирования в открытом грунте на садово-огородных участках, в приусадебных и мелких фермерских хозяйствах.

Растение индетерминантное, с неограниченными ростовыми показателями, поэтому может вырасти до 2 метров, хотя обычная высота находится в пределах 160 см. Стебель не очень мощный, междоузлия длинные, побегообразование и облиственность умеренные. Листья обычные, слабогофрированные, длинночерешковые, зелёного цвета. Соцветие простого типа. Первая плодовая кисть закладывается над 9 листом, последующие появляются через каждые 3 листа. В одной кисти Груши розовой формируется 5 – 7 завязей. Плодоножка имеет сочленение.

Плоды у сорта высокодекоративные, небольшие, слаборебристые, плотные, удлинённой грушевидной формы. Средняя масса томатов, по данным Госреестра растений РФ, составляет 100 грамм. Кожица в меру плотная, прочная, глянцевая. В незрелом виде помидор светло-зелёный, с тёмным пятном у плодоножки. На вызревших пятно исчезает, окраска становится очень привлекательной — насыщенно розовой (некоторые описывают её как перламутрово-розовую). Мякоть мясистая, сочная, в меру упругая. Число семенных гнёзд – 2. Вкус хороший, помидорный, гармонично сочетающий сладость и кислинку. Вкусовые качества оцениваются как высокие.

Характеристики

  • Груша розовая также относится к среднеспелым. Первые помидоры начинают созревать через 110 – 120 дней после появления полных всходов. Начало созревания напрямую связано с климатическими условиями;
  • урожайность товарных плодов, по данным Госреестра сортов РФ, несколько выше, чем у красной предшественницы. Она составляет 6,1 – 6,7 кг с 1 квадратного метра. По данным из разных источников, с одного кустика можно снять до 3-х кг томатов;
  • помидоры не растрескиваются в период зрелости;
  • стрессоустойчивость хорошая, растение приспосабливается к изменениям погоды;
  • к основным болезням устойчивость высокая;
  • всхожесть семян 80 – 90%;
  • транспортабельность и лёжкость плодов прекрасные, они переносят перевозку и хранение без потери товарного вида и вкусовых качеств;
Читать так же:  Малина Глен Кое: описание сорта, фото, отзывы

  • способ употребления томатов – универсальный. Плоды этого сорта рекомендуются для использования в натуральном виде. Также Груша розовая прекрасно подходит для цельноплодного консервирования и засолки.

Агротехника

Посев на рассаду проводят в марте – апреле. Под временные укрытия пикированные и закалённые сеянцы высаживают в середине мая, в открытый грунт – в июне. Схема посадки – 40 см между кустиками, междурядья – 50 см. Плотность посадки – до 4-х растений на 1 квадратный метр. Подвязка и пасынкование обязательны. Лучшие результаты культура показывает при формировании в 2 – 3 стебля. К концу вегетации точка роста прищипывается, чтобы стимулировать быстрое дозревание оставшихся помидоров. Агротехника полностью соответствует описанной выше.

Это неприхотливый сорт, который ценится за стабильную и высокую урожайность, необычную и оригинальную форму плодов, их красивую окраску и пригодность к цельноплодному консервированию. Минус – невозможность обойтись без подвязки и формирования.

Груша черная

Эта разновидность отличается не только формой, но и необычной расцветкой, о чём говорит её название. В Госреестре селекционных достижений РФ сорт не числится. По имеющейся информации, томат подходит для открытого грунта в южных регионах, в областях с коротким холодным летом выращивается в закрытом грунте.

Растение также относится к индетерминантному типу. В открытом грунте высота около 150 см, в теплице – до 2 метров. Междоузлия удлинённые, облиственность средняя, стебель средней толщины. Листья длинночерешковые, картофельного типа, слабоморщинистые, зелёные. Соцветие простое. Первая плодовая кисть закладывается над 9 – 10 листом, последующие – через 2 – 3 листа. В каждой кисти Груши черной формируется по 5 – 8 томатов.

Плоды плотные, грушевидной формы, со слабовыраженной ребристостью или гладкие. Кожица плотная, глянцевая. Вызревший помидор приобретает коричнево-бордовый цвет. Мякоть мясистая, умеренно водянистая, сладкого вкуса. По размеру плоды небольшие, средняя масса – 50 – 80 грамм. Вкусовые качества отличные.

Характеристики

  • Груша черная относится к среднеспелым, период от появления полных всходов до начала созревания длится 110 – 115 дней;
  • сбор урожая проходит с июля по сентябрь;
  • многие огородники пишут, что куст просто увешан плодами. С одного растения снимают 5,3 кг урожая;
  • мякоть этого сорта отличается повышенным содержанием каротина;
  • иммунитет растения хороший, особенно разновидность ценится за устойчивость к фитофторе;

  • плоды устойчивы к растрескиванию, отлично дозариваются;
  • томаты легко адаптируются к погодным условиям;
  • транспортабельность плодов хорошая, при хранении они не утрачивают товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества;
  • прежде всего, Груша черная рекомендуется для употребления в натуральном виде и для декоративного оформления блюд. Плотная структура мякоти и прочная кожица позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании.

Агротехника

Способ формирования и агротехника полностью совпадают с красной предшественницей. Но ещё раз хочется отметить, что место посадки и уход играют большую роль в урожайности и вкусовых качествах. Растения должны получать максимальное количество солнечного света, тогда и вкус плодов будет сладким, а не водянистым и пресным.

Эта разновидность ценится за высокую урожайность, хороший вкус, оригинальную форму плодов и их расцветку. Хотя встречаются единичные отрицательные высказывания относительно вкуса, да и цвет в закатках выглядит не очень выигрышно. К тому же растение требует подвязки и формирования.

Кроме перечисленных выше разновидностей существуют и другие, имеющие схожие названия:

  • Груша оранжевая. Среднеспелый индетерминантный сорт, начинающий созревать через 110 – 115 дней после всходов. Форма плодов грушевидная, окраска оранжевая, томаты довольно плотные. Плоды небольшие – 45 – 65 грамм. Мякоть мясистая, вкус хороший. Урожайность – 5,0 – 5,6 кг с 1 квадратного метра.
  • Сибирская груша розовая. Растение полудетерминантное, раннеспелое (98 – 110 дней после появления сеянцев). Плоды выравненные, грушевидные, небольшие – 30 – 50 грамм. Цвет розовый. В каждой кисти формируется по 5 – 7 мясистых плодов.
  • Груша гигантская. Индетерминантный, среднеспелый сорт – начало созревания приходится на 100 – 115 день после появления всходов. Томаты кубовидно-грушевидные, ребристые, плотные. В период спелости окрашиваются в красный цвет. Средняя масса плода – 200 – 300 грамм. Мякоть сочная и мясистая. Урожайность 8 – 9 кг с 1 квадратного метра.

Описание и характеристики сорта томата Груша красная

Грушевидные помидоры — это то, чего не хватает среднестатистическому дачнику в своей сезонной коллекции томатов. Оригинальная форма плодов, напоминающая грушу, украсит любое блюдо. Томаты консервного назначения отлично смотрятся в банках. Можно приобрести и вырастить сорта грушевидной формы любой расцветки: желтой, красной, розовой, оранжевой и даже черной.

Описание помидоров Груша красная

Стоит начать описание томатов Груши красной с характеристики плодов: округлых, суженных к плодоножке, ярко-красных в фазе полной спелости. Мякоть хорошей плотности, содержит большой процент сухого вещества, остается сочной и в меру мясистой. Томаты не крупные, средний вес 50 – 80 г.

Читать так же:  Бересклет бородавчатый: описание, посадка и уход

Ценность плодов не только в оригинальном внешнем виде. Радуют помидоры любителей томатов классическим вкусом, гармонично сочетающим сладкие и кислые ноты. Универсальные томаты Груши красной находят применение в повседневной кулинарии (салаты, первые и вторые блюда), служат превосходным сырьем для вкусных зимних заготовок. Особенно хорошо ее плоды смотрятся в маринадах.

Характеристика сорта будет не полной без уточнения сроков созревания и типа куста. По срокам созревания сорт среднеранний, 110 – 115 дней проходит от посадки и первых всходов до сбора первых томатов.

Кусты в открытом грунте достигают роста 1,3 м, в теплице чуть выше (1,5 м), по типу роста входят в группу индетерминантных томатов.

Главные достоинства сорта:

  • устойчивость к болезням;
  • плоды хранятся до полутора месяцев при температуре воздуха 2 – 3 °C;
  • отлично переносят транспортировку;
  • хорошие вкусовые качества;
  • оригинальная форма плодов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность — 6 кг/м²;
  • возможность выращивания в защищенном и открытом грунте.

Сибирский вариант

Для Сибири ученые вывели аналогичный грушевидный сорт — томат Сибирская груша. Холодостойкий, устойчивый к фитофторе. Хорошие урожаи дает при возделывании в теплице, но и в открытом грунте при хорошем уходе урожайность сорта достойная.

Плоды Сибирской груши среднего размера (100 – 140 г), удлиненные, грушеобразные. Мякоть плотная, кожица прочная не трескается при колебаниях влажности почвы. Назначение плодов универсальное. Хранятся плоды в течение 1,5 месяца. При хранении сохраняют товарный вид и вкус.

Интересный грушевидный сорт

Превосходные отзывы можно найти о сорте Французские красные груши. Вот оценка основных характеристик томата от одного фаната этого сорта из Харькова:

  • оценка куста по крепости, облиственности, наличию пасынков — 5 баллов;
  • первые спелые плоды снимают в конце августа;
  • оценка красоты плода — 5 баллов;
  • вкус на 5;
  • максимальное количество помидоров в кисти — 8 штук;
  • урожайность отличная — 5+;
  • самый крупный плод весил 600 г;
  • максимальная высота куста в открытом грунте — до 1,5 м.

Сорт очень урожайный, крупные, немного ребристые плоды красного цвета сладкие, лежкие, плотная мякоть делает сорт универсальным. Плоды можно употреблять не только в свежем виде — томаты годятся для любого вида заготовок и заморозки. Сорт заслуживает особого внимания дачников.

Особенности посадки и ухода

Семена на рассаду сеют за 2 месяца до пересадки в грунт. Зрелой, готовой к пересадке можно считать рассаду в возрасте 55 дней. На 1 м² высаживать по 3 растения при выборе схемы формирования куста в 2 стебля. Для более плотного размещения — 4 куста/м² — подходит схема формирования куста в 1 стебель.

Мощным кустам требуется крепкая опора — деревянные (пластиковые) колья длиной 2 м. Фиксировать куст к опоре нужно по мере роста. Пасынки удалять при достижении ими длины 5 – 7 см. Второй стебель формируют из пасынка, находящегося под первой цветочной кистью.

В период созревания плодов, помимо пасынков, 1 раз в 2 – 3 дня надо удалять по 2 нижних листа. При удалении листьев уменьшается нагрузка на куст, улучшается воздухообмен, снижается риск грибковых заболеваний. Перечень летних работ по уходу за томатами:

  1. Обильный полив 1 раз в 5 дней.
  2. Рыхление междурядий после каждого полива.
  3. Удаление сорняков.
  4. 2 – 3 подкормки минеральными удобрениями.

Оранжевые грушевидные помидоры

Описание сорта Груша оранжевая может заинтересовать любителей желтых и оранжевых томатов. Идеально гладкие плоды имеют замечательный вкус. Из них можно приготовить вкусный салат или пустить на заготовки. Размер томатов меньше среднего — помидоры весят от 50 до 80 г.

С выращенных в тепличных условиях кустов снимают до 6 кг плодов, с квадратного метра больше 20 кг. В открытом грунте эти показатели ненамного ниже, и вполне устроят любого дачника.

Помидоры Розовые груши

Томаты Розовые груши среднеранние. Созревают на 115 – 120 день от всходов. В Средней полосе и на Урале этот сорт можно выращивать только в защищенном грунте. На юге рассаду томата Розовые груши можно высаживать непосредственно в открытый грунт.

В теплице кусты вырастают выше 2 метров, так как томат чистый индент. В открытом грунте кусты ниже, но ненамного: их рост может колебаться от 1,5 до 1,7 метра. Кусты рекомендуют формировать только в 1 стебель, удаляя все пасынки. Макушку прищипывать после того, как сформируется не менее 8 штук полноценных кистей.

Для получения заявленного производителем урожая 10 кг/м² нужно соблюдать рекомендованную плотность — 4 растения на квадратный метр. Для полноценного развития кусты крепят на шпалеру или подвязывают к опоре.

Розовые плоды, похожие на маленькие груши, весят не более 80 г в открытом грунте и около 90 г при выращивании томатов в теплице. Назначение розовых томатов универсальное. У сорта есть небольшой недостаток — кожица на переспевших плодах может растрескиваться. Дачникам, решившим выбрать этот сорт, понравится вкус плодов и их внешний вид: цвет, форма, размеры.

Из предложенных сортов можно без труда выбрать интересный вид томата. Тот, кто уже сажал грушевидные сорта в этом сезоне, может поделиться полученными результатами.

Источники:

http://moefermerstvo.ru/tomat/sort/grusha-rozovaya

Сорт томата Груша

http://dachamechty.ru/tomat/semena/grusha-krasnaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector