Выращивание вешенки на соломе

Вешенка на соломе

Культивирование вешенки на соломе является одним из простейших способов получения высоких урожаев. Этот вид субстрата распространен, доступен и дает отличные результаты при выращивании грибов интенсивным методом в помещениях закрытого типа.

Важные условия, которые необходимо соблюдать при культивировании вешенки на соломе – её свежесть и чистота. В этом случае Вам гарантирован высокий и качественный урожай грибов.

Наилучший вариант – применять молодую солому свежескошенных злаков, как наиболее богатую целлюлозой и лигнином. Эти компоненты – главные питательные вещества для вешенки, которые она потребляет в процессе вегетации.

В соломе разных зерновых культур содержится от 25 до 45 % целлюлозы. Чем оно выше, тем лучше на таком субстрате растут грибы. Для культивирования вешенки наиболее часто используют солому ржи, пшеницы, ячменя или овса.

Основными моментами в подготовке соломы являются ее измельчение и термообработка – пастеризация или стерилизация. Размер частиц соломенной сечки может достигать от 1 до 10 сантиметров. Чем выше степень измельчения, тем быстрее и эффективнее грибница обживает субстрат.

В процессе термообработки в соломе уничтожаются все конкуренты вешенки (различные виды плесени и т.д.) и микроорганизмы (патогенная микрофлора). Сначала измельченный субстрат смешивают с биодобавкой (активатором роста), а затем полученную массу стерилизуют, воздействуя на неё разогретым до 100-120 градусов паром, или пастеризуют в горячей воде. Второй способ более прост.

Пастеризацию соломистого субстрата проводят посредством нагревания (от 1 до 2,5 часов) при 90-100 градусах. После этого ему дают остыть и освободиться от избытка влаги путем её стекания (например, на сетчатой поверхности).

Если при сжатии горсти субстрата в руке выделяется несколько капель воды, то можно говорить о его готовности. На момент засева мицелия температура внутри субстрата должна быть в пределах 20-25 градусов.

На каждые 10 килограммов влажной пастеризованной соломенной сечки достаточно 300-500 граммов зернового мицелия вешенки. Процедуру засева (инокуляцию) проводят путем смешивания зерен грибницы с субстратом в соответствии с указанной нормой.

Другой возможный вариант – послойное внесение в полиэтиленовый мешок («рукав», ящик, лоток) субстрата и мицелия до самого верха, с последующей легкой утрамбовкой. Полученный субстратный блок-пакет прокалывают в нескольких местах ножом или металлическим прутом – для обеспечения притока кислорода к грибнице.

На этапе прорастания мицелия в соломе вешенке не нужны вентиляция и свет. Температура в помещении поддерживается в диапазоне от +18 до +22…+24 градусов, влажность – в пределах 75-80%. В этот период внутри блоков идет активное освоение объема субстрата зерновым мицелием. С каждым днем нити грибницы вешенки все гуще оплетают каждую частичку соломы, постепенно уплотняя субстратную массу.

Через 16-25 дней появляются первые зачатки плодовых тел – примордии. Длительность первой волны урожая составляет около двух недель. В течение этого периода вешенке необходимо освещение (от 100 до 150 люкс 8-12 часов в сутки). Если в помещении есть окна, то искусственный свет не понадобится, но при этом необходимо защитить грибы от попадания на них солнечных лучей.

Температурные пределы на период плодоношения индивидуальны для каждого штамма вешенки, и чаще всего они составляют от +11 до +28 и даже до +30 градусов. Влажность в помещении должна быть на уровне 90-95 %.

Вешенка на соломе обильно плодоносит, образуя объемистые друзы каждые 2-3 дня. Наибольший урожай дают малогабаритные субстратные блоки, весом 7-10 килограммов. Они быстро зарастают мицелием, за счет чего наименее подвержены инфицированию. В течение года с них можно собрать от 8 до 18 волн урожая грибов.

Для рационального использования имеющейся площади блоки вешенки устанавливают на пол, складируют на стеллажи или подвешивают в вертикальном положении – на крючки и специальные опоры. Расстояние между субстратными мешками должно быть не менее 25-30 сантиметров.

В процессе роста грибы вдыхают кислород и интенсивно выделяют углекислый газ. Ввиду этого культивационные помещения следует периодически проветривать.

Урожайность вешенки на соломистом субстрате доходит до 130-170 килограммов в год в расчете на квадратный метр площади. Получить такое количество грибов может даже один человек без посторонней помощи!

Заказав комплект посадочного материала, Вы соберете от 30 до 60, и даже до 80 (!) килограммов свежей вешенки – все зависит от питательности применяемого субстрата. Приготовьтесь собирать урожай уже через 16-25 суток после высадки мицелия! Набор позволит Вам сформировать 10-13 блоков-грядок, разместить которые можно даже в квартире!

Читать так же:  Спирея японская - посадка и уход, сорта с фото, видео

В комплекте:
1) 3 кг зернового мицелия вешенки;
2) 10 пакетов 350х800мм для приготовления субстратных блоков;
3) 10уп. активатора роста для вешенки;
4) пошаговая инструкция по засеву;
5) видеотехнология (ДИСК 3,5Gb) с подробной съёмкой всего технологического процесса;
6) технология выращивания мицелия вешенки, шампиньона, шиитаке в домашних условиях без автоклава;
7) термогигрометр ТГО-1 для измерения микроклимата в помещениях.

Цена комплекта:

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ
Впишите Ваш номер телефона, и наш менеджер Вам перезвонит!

Выращивание вешенки в домашних условиях

Перейти в оглавление раздела : Грибы

Выращивание вешенки (видео)

Существующие интенсивные технологии в целом похожи друг на друга и различаются главным образом взаимозаменяемыми деталями. В основе всей этой группы способов выращивания лежит парадоксальное обстоятельство: на уплотненной соломе и других субстратах, не свойственных вешенке в природе, она растет намного быстрее и дает более высокий урожай. Технологический цикл сокращается с 3 — 5 лет до 8 — 10 недель, а сбор грибов может происходить круглый год.

Выращивание вешенки на соломе

При таком выращивании вешенки нужно брать либо свежую и чистую солому (тогда нет необходимости подвергать ее термической обработке и пастеризации) или старую солому. Солому предварительно нужно измельчить (оптимальный размер 3 — 8 см, но можно и больше). В последнем случае (при использовании старой соломы), чтобы исключить вероятность развития на ней инородных организмов, которые могут оказать ингибирующее влияние на жизнедеятельность гриба, ее необходимо обезвердить (обеззаразить), пропарив в горячей воде.

Для обеззараживания (пастеризации) соломы, ее засыпают в емкость (например, бочку) и заливают теплой водой. Несколько раз перемешивают, и через 15 -20 минут загрязненую воду сливают. Затем солому заливают кипятком, а чтобы солома не всплывала — сверху кладут груз. Затем емкость с соломой кипятят в течение 20 минут. Можно пастеризовать солому и без кипячения при температурах порядка +80 С, регулярно сменяя остывающую воду кипятком. В таком случае время пастеризации составит от 5 до 8 часов. После пастеризации субстрат остудить до комнатной температуры, а воду слить.

Затем солому (влажностью до 65 — 70%) помещают в полиэтиленовые мешки (размера 100х50 см или 80х40 см), хорошо утрамбовывая. При выращивании гриба в мешках посевной (зерновой) мицелий вносят вместе с субстратом послойно (слои толщиной 15 см) либо через отверстия (1,5-2 см в диаметре), сделанные в мешках на расстоянии 15 см друг от друга. Расход мицелия порядка 5% от массы субстрата. А можно подготовленный субстрат на ровной поверхности перемешать с разделенным на зерна мицелием, после чего этой смесью наполняют перфорированные мешки.

После этого мешки выдерживают в помещении при температуре воздуха 20 — 25 °С (влажность воздуха в помещении большого значения не имеет), при этом освещения не требуется. В первые дни увлажненный и спрессованный в полиэтиленовых мешках материал обычно нагревается примерно до 45 °С. При такой температуре большинство микроорганизмов, оставшихся на соломе, погибает, остается только вешенка.

После зарастания мешков грибницей, что длится 3 — 5 недель, а обычно 5-24 дня (в зависимости от температуры и условий), после чего мешки помешают на выращивание плодовых тел в теплицу, парник или другое помещение, где температура воздуха составляет до 12 — 18 °С. Для создания благоприятных условия для плодоношения вешенки влажность воздуха должна быть — 90-95%, желательно слабое освещение и активная вентиляция. С каждого мешка, содержащего до 10 кг субстрата, можно получить примерно до 3 — 4 кг грибов.

При сборе грибов плодовые тела лучше выламывать из субстрата так, чтобы там не оставалось остатков плодовых тел. Вешенки плодоносят волнами с промежутком в 2 недели. В первую самую обильную волну собирается около 60-70 % урожая. На вторую приходится -15-20%, а на третью до 10%. Обычно собирают урожай первой и второй волны, после чего мешки заменяют.


Выращивание вешенки на тюках соломы

Тюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.

Читать так же:  Алыча Клеопатра: фото и описание сорта

Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.

В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».

В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.

В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.

Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.

До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.

Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.

Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки — май и июнь, зимней — с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.

Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т

о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.

Подготовка тюка соломы для выращивания вешенки

Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.

Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.

Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.

Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.

При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С — продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.

Читать так же:  Как и чем подкормить рассаду капусты

Инокуляция, фаза прорастания

Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.

Тюк соломы, завернутый в пленку

Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.

Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

В полузатененном — можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 «С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.

При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.

Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Созревание, уборка урожая

В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.

Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.

Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.

Причины возможных неудач при выращивании вешенки

Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.

Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.

Грибница вешенки чувствительна и при несоблюдении чистоты легко поражается плесневыми грибами

При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.

Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.

От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.

Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света — возможно, и того и другого.

Источники:

http://gribanich.ru/index/veshenka_na_solome/0-43

http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-50-1-5.html

http://esmastif.ru/veshenka-obiknovenay/586-vyrashhivanie-veshenki-na-tyukax-solomy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector