Груши при ГВ: полезные свойства, влияние на ребенка через молоко матери, польза, вред и полезные рецепты

Груша при ГВ

Груши при ГВ: полезные свойства, влияние на ребенка через молоко матери, польза, вред и полезные рецепты

Каждой маме важно здоровье ее ребенка, поэтому нужно правильно подобрать рацион при грудном вскармливании (ГВ), чтобы не навредить грудничку. Очень часто новорожденные страдают от аллергии и коликов из-за определенных продуктов. В связи с этим специалисты рекомендуют соблюдать строгую диету до трех месяцев. Многие кормящие мамы задаются вопросом: можно ли груши при ГВ? В рамках данной статьи мы рассмотрим влияние данного фрукта на неокрепший детский организм.

Действие груши на организм

Неслучайно в обиходе грушу прозвали королевой фруктов. Она обладает важными свойствами, которые необходимы человеческому организму. Фрукт является полезным и вкусным, в нем огромное количество важных витаминов и микроэлементов. Груши при ГВ благоприятно сказываются на развитии малыша, а также способствуют скорейшему восстановлению его мамы.

Этот фрукт воздействует на организм следующим образом:

  • помогает улучшить кроветворение, что является важным аспектом для новорожденного;
  • благоприятно сказывается на работе сердца;
  • оказывает положительное влияние на легкие;
  • улучшает пищеварение, спасает от расстройств кишечника;
  • повышает настроение, оказывает бодрящее действие;
  • является хорошими помощником при изжоге, заболеваниях печени и гастрите;
  • способствует укреплению кровеносных сосудов.

Несмотря на то что груши слаще яблок, в них содержится гораздо меньше сахара. И также, по сравнению с яблоками, в грушах меньше калорий. В 100 граммах продукта содержится всего 42 ккал. Поэтому кормящая мама при употреблении груши может не беспокоиться о своей фигуре.

Полезные свойства

Груши при ГВ весьма полезны, ведь в них содержаться такие ценные вещества:

  • Витамин А, известный как ретинол. Помогает улучшить структуру кожи и сохранить остроту зрения.
  • Провитамин А (каротин). Способствует активации витамина А и укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1. Повышает мозговую активность, а также благоприятно сказывается на улучшении циркуляции крови.
  • Фолиевая кислота. Благоприятно отражается на качестве крови и ее составе.
  • Витамин С. Придает бодрости и укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину Р снижается проницаемость капилляров и увеличивается их эластичность.
  • Клетчатка. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Калий. Укрепляет сосуды, а также следит за работой сердца.
  • Никотиновая кислота. Положительно влияет на нервную и пищеварительную системы.

Потенциальный вред

Данный плод относят к гипоаллергенным продуктам, но в редких случаях он может стать причиной аллергии у грудничка, а также способен вызвать повышенное газообразование и боли в животе. Помимо этого, фрукт дает крепящий эффект. В связи с этим употребление груши противопоказано мамам малышей, которые имеют склонность к запорам.

Что касается влияния данного фрукта на организм кормящей мамы, то здесь стоит упомянуть об умеренности. Употребление груши в большом количестве ведет к расстройствам желудка. Этот фрукт противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями: язвенная болезнь, гастрит и панкреатит.

Как выбрать

Отдавать предпочтение лучше сезонным фруктам, которые выращены в регионе проживания. Их можно приобрести в магазине или же на рынке. А лучше, конечно, выращивать самостоятельно. Будьте аккуратны в супермаркетах, так как для сохранности во время транспортировки и улучшения внешнего вида фрукт может подвергаться воздействию химикатов.

Кормящим женщинам желательно выбирать груши зеленого или желтого цвета с плотной сочной мякотью. Грудничку больше пользы принесут сладкие плоды, поэтому от терпких, жестких, кислых и вялых фруктов стоит отказаться.

Вне сезона можно встретить на прилавках груши импортного происхождения, которые в основном обрабатываются воском и специальными химикатами, что помогает, в свою очередь, увеличить срок хранения. При покупке таких фруктов перед употреблением необходимо промыть груши под проточной водой, после обдать кипятком и снять кожуру.

При выборе фрукта стоит полагаться на его приятный аромат. Дело в том, что только спелые груши имеют приятный фруктовый запах. В случае его отсутствия данный плод не стоит покупать, так как он, возможно, не дозрел или обработан химическими веществами.

Груши при ГВ: когда можно вводить в рацион?

При введении груши в рацион кормящей мамы необходимо следить за реакцией малыша на данный продукт. От груши при ГВ в первый месяц стоит отказаться. После начните с небольшого кусочка в первой половине дня и наблюдайте за состоянием новорожденного. Если вы заметили негативные последствия — прекратите употребление груши. Но по истечении двух месяцев специалисты советуют повторить попытку внедрения этого фрукта в рацион.

Рекомендуется употреблять в пищу грушу только на сытый желудок, желательно через полчаса после еды. При грудном вскармливании стоит отдавать предпочтение фруктам зеленых сортов, так как именно они считаются гипоаллергенными.

Способы употребления и рецепты

В первое время этот фрукт в рацион кормящей женщины не стоит вводить в сыром виде. Термически обработанный плод является наиболее безопасным вариантом для пищеварения грудничка, так как реже провоцируют проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При употреблении груши во время грудного вскармливания следует готовить следующие блюда:

  • печеные груши;
  • компот или натуральный сок;
  • варенье;
  • пюре;
  • сухофрукты.

После знакомства малыша с вышеперечисленными видами фрукта, в рацион можно добавлять плод в свежем виде.

Запеченные груши

Запеченные яблоки с творогом и груши при ГВ разрешено употреблять приблизительно через месяц после родов. Такое блюдо имеет неповторимый вкус, а также содержит в себе большое количество витаминов и при этом отличается своей невысокой калорийностью.

Не меньшую пользу приносят обычные запеченные груши. Для их приготовления понадобится:

  • груши — 0,5 кг;
  • мед — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • С предварительно вымытых груш снимаем кожуру и удаляем хвостики.
  • Разрезаем плод пополам и вырезаем сердцевины.
  • Выкладываем на противень. После этого груши необходимо сбрызнуть лимонным соком и смазать медом.
  • Поставить в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут. Мягкость плода станет сигналом о готовности блюда.
  • Образовавшимся сиропом в процессе запекания заливаем груши и ставим в духовку еще на пять минут.
Читать так же:  Карликовые яблони для Подмосковья: сорта, отзывы, фото

Запеченные груши при ГВ можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Запеченные груши с творогом

Печеные груши при ГВ отлично подойдут в качестве полдника или вместо десерта.

Для этого необходимо взять:

  • груши — 3 шт.;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • творог — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сахар — по вкусу.
  1. Предварительно тщательно вымытые груши разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Творог смешать с сахаром.
  3. Полученную массу выложить в середину груши и добавить немного сливочного масла.
  4. Противень необходимо застелить пергаментной бумагой и выложить фрукты.
  5. После чего отправить блюдо в предварительно разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на полчаса.
  6. Измельчить грецкий орех и посыпать им готовое блюдо.
  7. По желанию можно добавить в десерт сахарную пудру или украсть листиками мяты.

Грушевое пюре

При приготовлении грушевого пюре необходимо остановиться на выборе самого фрукта. Важно, чтобы плод был спелым и сладким. Отлично подойдут такие сорта, как Вильямс, Комис и Конференция. В том случае, когда груши отличаются сладким вкусом, сахара для приготовления пюре потребуется немного, что благоприятно скажется на состоянии кормящей мамы.

Пюре из груши при ГВ можно употреблять в пищу сразу же после приготовления или закатывать в стерильные банки.

  • груши — 0,5 кг;
  • мед или сахар по вкусу.
  1. Чистые груши необходимо разрезать пополам и вырезать сердцевину.
  2. Готовые фрукты запекать в течение 15 минут в предварительно разогретой духовке при 180 градусах.
  3. После чего плоды следует остудить и извлечь чайной ложкой мякоть из кожуры. Если груша хорошо пропеклась, то это сделать будет достаточно легко.
  4. При измельчении мякоти можно использовать блендер или сито.
  5. По вкусу добавить сахар или мед. Последний ингредиент добавляйте только в том случае, если уверены, что отсутствует аллергия у новорожденного и его мамы.

Запекать груши можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи. В таком случае готовить блюдо на максимальной мощности понадобится всего три минуты. И также существует третий способ — тушить груши на слабом огне в течение десяти минут. А чтобы пюре получилось с кислинкой, можно добавить щепотку лимонной кислоты. Ее также добавляют при закатывании пюре в банки в качестве консерванта.

Компот из свежих груш

В компот можно добавить немного яблок, что придаст кислинку и будет лучше утолять жажду. Если же использовать только груши, стоит добавить щепотку лимонной кислоты. Настаивать грушевый компот следует не меньше 12 часов.

  • зеленые груши — 0,5 кг;
  • сахар — 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты (если варите без яблок).
  1. Груши промыть, удалить сердцевину и нарезать долькам. Если же решили добавить яблоки, то проделываем с ними то же самое.
  2. В кипящую воду объемом около 2 литров добавляем сахарный песок вместе с фруктовыми заготовками. Если плоды мягкие, то с огня следует снимать после того, как вода закипит. В случае если фрукты оказались твердыми, то необходимо варить компот приблизительно десять минут.
  3. Добавляем щепотку лимонной кислоты в готовый напиток.
  4. Даем настояться и процеживаем перед употреблением.

Варенье из груш

Считается особым деликатесом такое варенье из груш, где кусочки фрукта сохраняют свою форму и похожи по вкусу на мармелад.

Для такого варенья вам понадобятся:

  • зеленые или желтые груши — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

В случае если имеется аллергия на цитрусовые, последний ингредиент можно заменить лимонной кислотой.

  1. Смешайте в кастрюле 2/3 стакана воды с сахаром.
  2. На медленном огне варите сироп до тех пор, пока не раствориться полностью сахарный песок.
  3. Добавьте заготовки фруктов и цедру лимона.
  4. Отсчитайте после закипания пять минут и снимайте с огня.
  5. Варенье необходимо остудить, повторно вскипятить и проварить еще пять минут.
  6. Данную процедуру следует провести около пяти раз, пока дольки не станут прозрачными. После чего варенье можно закатывать в банки на зиму.

При термической обработке этот фрукт практически не теряет свои полезные свойства. Однозначно, груши во время ГВ полезны в любом виде. Врачи не относят их к группе аллергенов, поэтому рекомендуют вводить в меню кормящей мамы вслед за яблоками. Лучше начать с печеных груш, когда малышу исполнится месяц. А через месяц или два можно разнообразить меню свежими плодами.

Груша при ГВ

В период лактации в рационе женщины обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Это необходимо для восполнения витаминных запасов. Груша при грудном вскармливании считается одним из самых богатых источников полезных элементов. Она способна стать полноценной заменой вредным десертам. Несмотря на пользу, ее следует употреблять в ограниченном количестве.

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания все необходимые для жизни вещества малыш получает из молока матери. Поэтому крайне важно контролировать рацион, исключая из него потенциально вредные продукты. Груша не находится под запретом в период лактации. Она полезна как для женщины, так и для ее ребенка.

Читать так же:  Лучшие ранние сорта детерминантных томатов для открытого грунта и теплиц устойчивые к фитофторе

Необходимо помнить, что груша способствует ослаблению стула и повышению газообразования. По этой причине у ребенка увеличивается риск возникновения колик. В некоторых случаях развивается аллергия. Чтобы избежать нежелательных последствий, следует вводить грушу в рацион в небольшом количестве, наблюдая за реакцией малыша.

Польза и вред груши при грудном вскармливании новорожденного

Груша представляет собой плод декоративных кустарников, относящихся к категории розоцветных. Он имеет продолговатую или округлую форму. Фрукт относят к ценным источникам микроэлементов и витаминов. Как и любая другая растительная пища во время грудного вскармливания, он оказывает не только положительное, но и негативное воздействие. Польза груши при кормлении грудного ребенка заключается в следующем:

  • нормализация липидного состава крови и укрепление сосудистых стенок;
  • способность утолять голод при низкой калорийности;
  • улучшение циркуляции крови и активизация работы мозга;
  • нормализация работы нервной системы за счет содержания фолиевой кислоты;
  • большое содержание кобальта, железа, цинка и калия;
  • зеленый сорт фрукта отличается гипоаллергенностью;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварения, устранение запоров;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • восполнение уровня витаминов групп K, A, PP, C и B.

Перед введением продукта в рацион на грудном вскармливании желательно ознакомиться с его негативным воздействием на организм. Некоторые сорта провоцируют развитие аллергической реакции. Она проявляется в высыпаниях, зудящих ощущениях и покраснении кожных покровов. Поэтому необходимо вводить продукт постепенно, небольшими порциями. Медики советуют употреблять фрукт не раньше, чем через полчаса после приема пищи. В противном случае оказывается раздражающее воздействие на слизистую кишечника. При язвенной болезни желудка это приводит к возникновению болевых ощущений в животе.

Влияние груши на малыша через материнское молоко по большей части положительное. Но при введении плодов в рацион при грудном вскармливании важно следить за стулом ребенка. Повышение капризности свидетельствует о развитии колик. Это обусловлено болевыми ощущениями из-за чувства распирания в животе. В этом случае необходимо на время ограничить потребление груш и других фруктов, способствующих газообразованию.

Какие плоды лучше выбрать

При выборе груши в первую очередь обращают внимание на ее спелость и отсутствие деформации. Плод срывают с дерева в недозрелом виде. До нужного состояния он доходит в процессе транспортировки. Поэтому на прилавках нередко встречаются недозрелые груши. От их покупки отказываться не стоит. Фрукт может дозреть и в домашних условиях. Его необходимо на несколько дней оставить на подоконнике. Перезрелые плоды лучше не брать.

Специалисты советуют сезонные фрукты местного производства. Они не обрабатываются дифенилом и воском. Но портятся они гораздо быстрее. К наиболее популярным сортам груши относят:

  1. Дюшес – отличается ярко-желтым цветом и розоватыми боками. К отличительным особенностям относят быстрое созревание. Поэтому такой сорт груши нужно употреблять в пищу в течение недели после сбора урожая.
  2. Вильямс – имеет желто-зеленый оттенок. Основной ценностью являются сочность и нежный вкус. Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма именно этот сорт фрукта.
  3. Китайская груша – отличается небольшим размером и бледно-желтым цветом. Этот сорт более жесткий и менее сладкий, по сравнению с остальными.
  4. Конференция – английский сорт груши с толстой кожицей насыщенного зеленого цвета. Ее главное достоинство – насыщенный вкус и большое содержание витаминов.

Необходимо не только правильно выбирать плоды, но обеспечить им условия для лучшей сохранности. Недозрелый фрукт следует хранить при комнатной температуре. В остальных случаях груши помещают в холодильник. Желательно съесть фрукт в течение 3 дней после покупки.

Как употреблять грушу во время грудного вскармливания

В период лактации груши необходимо есть с осторожностью. Важно ограничить их количество. Перед употреблением плоды тщательно моют. При необходимости, с помощью ножа срезают кожицу. Самый простой способ употребления фрукта – в сыром виде. Следует порезать грушу на небольшие порционные кусочки. В первый раз съедают чуть меньше половины полученного объема. Если негативной реакции у ребенка не возникло, порцию увеличивают.

Груши добавляют в рацион женщины через 3 месяца после рождения ребенка. Чаще всего их употребляют в следующих формах:

  1. Пюре из сырых плодов едят не только взрослые, но и дети. В измельченном виде грушу нередко используют в качестве первого прикорма.
  2. Печеный продукт употребляют в том случае, если повышена кислотность желудка.
  3. Свежий выжатый сок или компот из сушеных груш смогут утолить жажду и предотвратить дефицит витаминов.
  4. Варенье из груши может стать альтернативой десертам. Но из-за содержания сахара его следует есть в ограниченном количестве.

Когда можно давать грушу грудничку

Скорость введения прикорма зависит от того, на каком типе питания малыш был с рождения. При грудном вскармливании педиатры рекомендуют прикармливать ребенка с 6 месяцев. Сначала малышу дают овощные пюре. Фруктовые пюре и соки формируют зависимость от сладкого, поэтому их вводят позже. Оптимальный вариант – с 8 месяцев.

В первый месяц фруктового прикорма груши при грудном вскармливании используют в качестве однокомпонентного пюре. В дальнейшем их можно комбинировать с другими ингредиентами.

Полезные рецепты

Существует мнение о том, что питание во время грудного вскармливания скудное и невкусное. Разнообразить рацион не составляет никакого труда. Для этого нужно воспользоваться следующими рецептами.

Для приготовления печеных груш с творогом потребуются:

  • по 20 г сливочного масла и грецких орехов;
  • 3 груши;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 г творога.
  1. Груши нужно тщательно промыть и разрезать пополам.
  2. Творог соединить с сахаром и выложить на подготовленные плоды.
  3. Сверху посыпать измельченный орех.
  4. Противень следует смазать сливочным маслом.
  5. Десерт выпекают при температуре 180°C не более получаса.
Читать так же:  Помидоры сибирской селекции для теплиц: описание сортов с фото

В качестве ингредиентов для компота используют:

  • 100 г сахара;
  • 500 г груши;
  • лимонную кислоту.
  1. Плоды промывают и нарезают дольками.
  2. Их нужно добавить в 2 л кипящей воды одновременно с сахаром.
  3. Напиток снимают с огня после того, как фруктовые ломтики станут мягкими.
  4. После приготовления в компот добавляют небольшую щепотку лимонной кислоты.

Для приготовления грушевого пюре понадобится 500 г спелых плодов. Для того чтобы сделать десерт сладким, используют мед или сахар по вкусу.

  1. Очищенные и порезанные фрукты запекают до полной готовности.
  2. Мякоть отделяют от кожицы и помещают в блендер.
  3. Туда же добавляют подсластитель.
  4. После измельчения продукт становится готовым к употреблению.

Грушевый сок запускает метаболизм и активизирует работу пищеварения:

  1. Перед приготовлением плоды тщательно промывают.
  2. Сок отделяют с помощью мясорубки или соковыжималки.
  3. При желании мякоть убирают с применением сита.
  4. Чтобы сок не менял цвет, в него добавляют пару щепоток лимонной кислоты.

Перед приемом внутрь его разбавляют водой в соотношении 1:1.

Рекомендации врачей

При создании рациона на грудном вскармливании врачи советуют соблюдать баланс. Желательно избегать переедания и чрезмерного голода. В случае развития аллергической реакции у малыша, от груш следует отказаться. К основным правилам питания при грудном вскармливании относят следующее:

  1. Сначала в рацион вводят мякоть фрукта. В дальнейшем избавляться от кожицы необязательно.
  2. Во время грудного вскармливания запрещено есть груши на голодный желудок. Это приводит к чувству дискомфорта в животе.
  3. Если у малыша отсутствует аллергическая реакция, суточную дозу полезных плодов можно увеличить до 400 г в сутки.
  4. Нельзя есть фрукты до того, как ребенку исполнится 3 месяца.
  5. В случае возникновения колик от употребления плодов нужно отказаться на 1-2 месяцев.
  6. На грудном вскармливании нежелательно совмещать груши с продуктами, стимулирующими газообразование (капуста, бобы, яйца, дрожжевая выпечка и т. д.).

Заключение

Груша при грудном вскармливании помогает сделать питание более разнообразным и исключить вероятность развития авитаминоза. Она обладает массой полезных веществ, необходимых женщине в период лактации. Несмотря на это, употреблять продукт следует в ограниченном количестве.

Мамины новости

Мир мамы и ребенка: здоровье, питание и развитие. Информация и сервисы для родителей

Как поститься беременным

Период вынашивания ребенка и само материнство – значимое событие в жизни каждой женщины, вне зависимости от ее пола и вероисповедания. Если будущая мама достаточно набожна, то в это время, помимо стандартных вопросов, ее волнуют еще и вопросы духовные, к примеру, как поститься беременным.

Подростковая беременность: что делать, последствия

С самого детства большинство девочек мечтают о том, чтобы завести семью, затем забеременеть и познать все прелести материнства. Однако нередко необдуманные действия приводят к незапланированным последствиям, например, это может быть подростковая беременность, что делать в такой ситуации?

Плавание для беременных

Известно, что медики рекомендуют сохранять умеренную физическую активность женщинам на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как считают специалисты, самыми безопасными и полезными видами спорта в это время является плавание для беременных и аквааэробика.

Опасна ли молочница при беременности

В период вынашивания ребенка внутри организма будущей мамы происходит кардинальная перестройка, которая нередко приводит к сбоям. Зачастую на этом «благоприятном» фоне у женщины возникают заболевания, например, кандидоз, но опасна ли молочница при беременности.

Кашель при беременности: причины и как его правильно лечить

«Материнство – это благословение». Каждая мать подпишется под этой фразой. Но иногда радость вынашивания ребенка бывает омрачена заболеваниями и тревогой матери, за свое еще не родившееся, но уже такое любимое чадо. К таким медицинским проблемам, требующим внимания, как со стороны врачей, так и матерей, относится и кашель при беременности.

Замершая беременность: причины, симптомы, лечение

Беременность и материнство – это те вещи, о которых мечтает практически каждая женщина начиная еще с юношеского возраста. Однако в жизни не всегда все проходит гладко, к примеру, нередким явлением считается замершая беременность, причины ее при этом могут быть разными.

Какой высоты каблук можно носить при беременности

Даже находясь в интересном положении, женщинам хочется оставаться привлекательными и притягивать восхищенные взгляды окружающих. Какой высоты каблук можно носить при беременности, чтобы оставаться женственной и выглядеть стильно, но при этом не переборщить и не допустить падения?

Почему беременным нельзя поднимать руки вверх

Каждый раз, сталкиваясь с возможной опасностью, подстерегающей даже в самых обыденных вещах и ситуациях, будущей мамочке становится не по себе. Всевозможные приметы и советы врачей и бабушек сбивают с толку – например, почему беременным нельзя поднимать руки вверх и чем может быть опасно такое обыденное положение?

Гречневая каша для прикорма, какая лучше и как готовить

Сытные и вкусные крупы – едва ли не любимые блюда в рационе грудного крохи, ведь они надолго дарят ему приятное ощущение сытости. Кроме того, такие продукты еще и невероятно полезны для растущего организма малыша, вот только как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Рейтинг детских каш для прикорма

В былые времена уход за новорожденным был настоящим испытанием для новоиспеченной матери, однако сейчас прогресс значительно упростил эту задачу. К примеру, полки магазинов буквально забиты продуктами для детей, а потому в этой статье мы хотим представить составленный нами рейтинг детских каш для прикорма.

Источники:

http://fb.ru/article/432328/grushi-pri-gv-poleznyie-svoystva-vliyanie-na-rebenka-cherez-moloko-materi-polza-vred-i-poleznyie-retseptyi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-pri-gv.html

http://mama-news.ru/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]