Чеснок Добрыня: описание сорта и отзывы о характеристиках

Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Ваш личный садово-огородный консультант!

Разве можно представить кухню без чеснока? Маленькие луковицы способны привнести “изюминку” в любое блюдо или зимнюю заготовку. При этом, каждый сорт отличается друг от друга — размерами головки, сроками вызревания, лежкостью, устойчивостью к заболеваниям и тому подобное. Разобраться в столь богатом многообразии поможет озимый сорт Добрыня.

Чеснок Добрыня: описание сорта

Культура очень выгодно отличается на фоне остальных. Прежде всего, она довольно холодоустойчивая и прекрасно противостоит грибковым заболеваниям. Мало того, растение просто идеально для выращивания в средней полосе России. Но, кроме упомянутых, он также имеет и прочие отличительные черты:

— Высота чеснока обычно составляет 50 — 70 см, а длина листьев до 45 см;
— Головки весят до 60 гр и имеют в среднем 10 — 12 зубчиков округлой формы;
— Чесночные луковицы окрашены в бледно-серый цвет с проступающими прожилками фиолетового оттенка, мякоть сочная и кремовая на цвет;
— Чеснок имеет полуострый вкус и ярко выраженный специфический аромат;
— Вегетационный период в среднем длится 120 — 130 дней;
— Культура очень хорошо противостоит болезням, особенно фузариозу.;
— Добрыня показывает прекрасные результаты по лежкости. В случае соблюдения всех правил хранения урожая, большая его часть может отлично сохраняться в течение полугода.

Как правильно сажать чеснок: сорт Добрыня.

Лучше всего делать эту процедуру из семян. Через год после их посадки образуются однозубки, которые только в следующем сезоне балуют хорошей полноценной луковицей. Однако, так или иначе, культура постепенно вырождается, а потому специалисты рекомендуют время от времени делать обновление посадочного материала.

Если же говорить об урожайности, которой порадует чеснок, сорт Добрыня напрямую зависит от времени, выбранного для проведения работ. Для правильности определения оптимального периода, необходимо изучить температурные особенности местности. Это и позволит выбрать благоприятный период посадки чеснока под зиму. Обычно процедура происходит за месяц или немного больше до наступления первых заморозков, в сентябре — октябре. Именно столько времени требуется посадочному материалу для того, чтобы хорошо укорениться. Если говорить конкретно про сорт Добрыня, описание сорта настаивает на том, что до морозов, при правильном времени посадки, культура успевает нарастить около 10 см корневой системы.

Если же Вы сомневаетесь в правильности выбора периода высаживания чеснока, можно измерить температуру почвы. На глубине 5 — 10 см этот показатель не должен опускаться ниже +12 градусов. В холодных регионах России этому требованию отвечает вторая половина сентября в то время, как на юге огородные работы можно смело отложить до начала октября.

Выбрать время для своевременной посадки крайне важно, поскольку в противном случае это чревато определенными последствиями:

— Может быть спровоцирован преждевременный рост зеленой части растения. Как следствие — оно просто вымерзнет и в лучшем случае вы останетесь без большей части урожая. Если же удастся “пережить” морозный период, растение потеряет основную часть своих вкусовых качеств. Кроме того, будущий урожай не будет соответствовать заявленному периоду лежкости и умельчится в размерах.

— Корневая система не успеет сформироваться должным образом. Как результат — чеснок не сможет пойти в активный рост и вымерзнет уже при каких-то -10 -15 градусов.

Дополнительные “защитные” меры необходимо предпринять жителям-северянам. Чесночные грядки в этих регионах требуют обязательного утепления. Это может быть слой опилок, опавших листьев или компоста. Кстати, в снежную зиму не надо избавляться от белого покрова, ведь он образует дополнительный слой утеплителя.

Что касается самого процесса посадки, то здесь все просто:

— В качестве посадочного материала стоит выбирать только крупные здоровые зубки, обращая внимание на донце. Оно ни в коем случае не должно быть пересушенным, поскольку в противном случае ожидать щедрого урожая не придется.

— Высаживать чеснок лучше всего рядами через каждые 20 — 25 см, соблюдая шаг между посадочным материалом в 15 см. При этом, зубчики должны быть погружены в землю примерно на 3 — 5 см.

— Выкладывать чеснок в грядку нужно только донцем вниз, не особо придавливая его. Так зубчики смогут намного быстрее пустить корни.

Уход за чесноком Добрыня

Здесь фронт работ предсказуем — прополка грядок с целью удаления сорняков, поливы и внесение удобрений. Если первые два пункта стоит выполнять по необходимости, подкормки проводят исключительно по специальному графику:

— Первые удобрения необходимо внести как только чеснок взойдет во время весеннего рыхления. Использовать для этого необходимо аммиачную селитру (15 гр на 1 м2).

Читать так же:  Фасоль спаржевая Лаура СеДеК 5 гр купить по цене 18 руб

— Второе внесение удобрений должно произойти через 2 недели после первой подкормки. Под каждую культуру вносят раствор нитроаммофоски (30 — 40 г на 10 л воды).

— Последнюю подкормку необходимо произвести примерно в середине лета, когда луковицы активно растут. Использовать для этого можно раствор суперфосфата.

Примерно за две недели до сбора урожая прекратите поливать чеснок и по возможности немного оголите луковицы — так они просушатся и будут идеальными во время выкапывания.

Поделитесь полезной информацией:

Сорт чеснока Добрыня

Чеснок является неотъемлемой частью многих блюд. Он придает им необходимую остроту, пряность, а также делает пищу полезней и вкуснее. Выращивать чеснок не трудно, если правильно подобрать сорт. Чеснок Добрыня отличается морозостойкостью, высокой урожайностью, поэтому выращивается, как правило, в средних и северных регионах, где климат по большей части непредсказуем. Но это далеко не все качества сорта чеснока Добрыня, более подробно о его особенностях, недостатках и способе выращивания можно прочесть ниже в статье.

Описание чеснока сорта Добрыня

Чеснок Добрыня – позднеспелый, стрелкующийся сорт. Период вегетации длится до 130 суток. Эта разновидность озимая, сажается всегда под зиму. Наибольший ареал распространения Россия, Украина, Белоруссия и Молдова.

Растение имеет длинные (до 55 см), довольно широкие (около 2,5 см), зеленые листья с легким восковым налетом. Стрелка всегда изогнута мешочком с семенами к земле. Головка правильной формы, округлая, достаточно крупная, до 65 г. Окрас верхних чешуек серо-белый с фиолетовыми прожилками. В одной луковице примерно 9-14 зубков, каждый по 6 г в среднем. Чешуйки зубочков бежевые с фиолетовыми неравномерными пятнами.

Сам чеснок уже без шелухи имеет кремовый окрас, плотную текстуру. Вкус насыщенный, чесночный, острота выражена средне. Сухого вещества в составе до 41%, в 100 г продукта примерно 9 мг витамина C, 23,3% сахаров, 7,1% серосодержащих соединений.

Фото побегов чеснока Добрыня

Какие у сорта достоинства и недостатки?

Какие у чеснока сорта Добрыня достоинства?

Высокая урожайность до 2,5 кг/м. кв. позволяет выращивать сорт не только для личного потребления, но и на продажу. В промышленном выращивании можно с одного гектара собрать до 20 тонн чеснока.

Морозоустойчивость высокая. Данный сорт не боится зимних и запоздалых весенних морозов.

Устойчивость к фузариозу хорошая. Опасаться развития этой болезни не придется.

Головки крупные, отдельные зубчики также отличаются большими размерами, что упрощает их чистку и обработку.

Отличные вкусовые качества. После хранения и обработки чеснок Добрыня не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Если говорить о недостатках, то главная проблема – сохранность урожая, составляющая лишь до 80%. 20% чеснока на хранении после 4 месяца начинает гнить и высыхать, поэтому необходимо время от времени перебирать запасы и все подпортившиеся головки сразу же пускать в потребление. Таким образом, можно снизить убытки.

Нашим читателям понравились статьи:

Лучшие сорта чеснока с описанием — https://www.fermerok.info/sorta-chesnoka

Как правильно посадить чеснок Добрыня?

Чеснок Добрыня предназначен для открытого грунта. Сажать его стоит в нейтральную по кислотности, суглинистую почву. Во всех остальных видах грунта сорт дает более низкую урожайность, но все равно будет успешно развиваться, тем более при качественном уходе. Землю под посадку необходимо удобрить, если она обеднела на полезные вещества. Лучшими удобрениями будут суперфосфат (40 г/м. кв.) и калий (15-20г/м. кв.).

Место под посадку должно быть либо солнечным, либо в полутени. Несколько часов ежедневно под солнечным светом для чеснока этого сорта крайне необходимо, иначе вкус будет пресным и может затянуться созревание головки. Время посева чеснока Добрыня приходится обычно на середину осени или конец сентября. Необходимо сажать его таким образом, чтобы до морозов оставалось 2-3 недели, иначе он не успеет прижиться, а если посадить его раньше срока, то просто прорастет и вымерзнет.

Посадка чеснока сорта Добрыня с помощью трактора и сеялки

Размножают чеснок Добрыня зубцами, воздушными луковицами (семенами), однозубковыми головками. Чтобы получить полноценную головку необходимо сеять зубцы или однозубковые головки, полученные через год после посева воздушных луковиц. Стоит отметить, что можно без проблем брать посевной материал с полученного урожая, однако раз в 4-5 лет необходимо обновлять сорт, иначе его характеристики сильно испортятся.

Сажают чеснок на расстоянии 10-20 см друг от друга. Заглубляют зубки примерно на 4-6 см. Обрабатывать чеснок перед посадкой ничем не рекомендуется, но стоит отобрать только крупный, целый посевной материал. Поверх посадок грядку необходимо мульчировать слоем органической мульчи (листва, солома, торф, опилки).

Читать так же:  Бонсай из можжевельника

Какие особенности ухода за сортом?

В трудоемком уходе или каких-либо специальных условиях чеснок Добрыня не нуждается. Ухаживать за посевами, молодыми и уже подросшими растениями очень просто.

Рыхление земли – обязательная часть ухода за чесноком. Верхний слой грунта не должен пересыхать, браться коркой, быть слишком пересушенным. Рыхление обычно проводится через 30-60 минут после полива, когда вода полностью впитается в почву.

Поливать чеснок Добрыня нужно не очень часто – 2-3 раза в неделю будет более чем достаточно.

Сорные растения удаляются на протяжении всего периода вегетации культуры, пока урожай не будет собран. Если их не убирать, чеснок может начать болеть, снизится урожайность, размер головок также будет мельчать.

Подкормки если и нужно вносить, то только в период активного роста чеснока. В период вызревания головки, когда наземная часть уже развилась, их прекращают, чтобы не испортить качество и вкус чеснока. В первый раз, под молодые растения нужно внести по 10 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр участка. Примерно через месяц можно полить грядку водой с растворенной в ней нитроаммофоской, на 10 литров берется до 40 г вещества. В середине июня можно подкормить посадки чеснока суперфосфатом, на 40 г удобрения берется 10 литров воды.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай чеснока Добрыня примерно через 120-130 дней с момента появления всходов, это примерно середина или конец июля. К этому времени ботва должна пожелтеть и начать падать. Затягивать со сбором урожая не рекомендуется, так как при перезревании головки начинают распадаться и отделяться от стебля. Собрать такой урожай будет очень трудно.

Хранится чеснок сорта Добрыня без видимых повреждений 4 месяца. Много это или мало, решать каждой хозяюшке самостоятельно, и все же трудно не согласиться, что есть много более устойчивых к хранению разновидностей чеснока. В первые 4 месяца Добрыня не портится совсем, если изначально головки были здоровыми. Но уже на 5-6 месяц до 20% урожая начинает пропадать. С каждым последующим месяцем портится все больше урожая, поэтому его необходимо своевременно перебирать и пускать в потребление.

Применение чеснока Добрыня самое разнообразное. Его едят свежим, используют в приготовлении различных блюд, в консервации, маринадах. Он также может быть отличным ароматизатором растительного масла. Но использование сорта не ограничивается лишь кулинарией. Он также популярен в косметологии традиционной и народной медицине.

Выращивание озимого чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня ощутимо выделяется из разнообразия холодостойких сортов, благодаря хорошим характеристикам: культура устойчива к морозам и целому ряду грибковых заболеваний. Растение прекрасно подходит для выращивания в средней полосе.

Описание сорта

Добрыня относится к позднеспелым сортам чеснока: он созревает через 115- 130 дней после появления всходов. Наиболее подходящие климатические условия для выращивания этой культуры характерны для России, а также близлежащих стран – Украины, Белоруссии, Молдовы.

Благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к низким температурам и иммунитету к фузариозу, озимый чеснок является одним из наиболее часто выращиваемых поздних сортов. При соблюдении всех норм выращивания, с 1 га насаждений овощеводы собирают более 20 т овоща.

Вместе с тем, чеснок Добрыня не способен храниться на протяжении долгого времени: максимальный срок хранения (без ощутимых потерь) составляет 4 месяца. Если хранить овощ дольше указанного времени, он массово засыхает и начинает гнить: утрачивается 5 или 6 часть от собранного урожая.

Поскольку луковицы имеют такую особенность, часть урожая закладывают на хранение, а оставшиеся овощи перерабатывают: маринуют, используют в качестве специи во время приготовления овощных консервов.

Описание сорта озимого чеснока Добрыня мало чем отличается от ряда других холодостойких видов. Округлая луковица окрашена в серовато-белый цвет, который разбавляется яркими фиолетовыми прожилками. Листья культуры покрыты характерным для растения легким восковым налетом. Стебель окрашен в насыщенный зеленый цвет. Длина листовой пластины варьируется от 45 до 55 см, а ее ширина – около 2,5 см. Максимальная высота растения 70 см.

В одной головке озимого чеснока насчитывается от 10 до 12 зубчиков. В зависимости от их размера, масса головки колеблется от 50 до 65 г. Светло-коричневая внутренняя часть пикантного овоща славится своей плотностью, а также обладает превосходными органолептическими показателями — выраженный приятный аромат и полуострый вкус.

Поскольку сорт Добрыня относится к озимому виду чеснока, его сажают осенью приблизительно за месяц до наступления в регионе стабильных холодов. Временной диапазон посадки – октябрь-начало ноября. Посаженная в это время культура хорошо укоренится, но не выпустит стеблей. Если же семена не успели выпустить корешки до наступления холодов, чеснок вымерзнет даже при температуре -10С.

Читать так же:  Зенкор: инструкция по применению гербицида на картофеле

Особенности агротехники

Для того чтобы хорошо взрыхленная почва осела до высаживания зубков, подготавливать участок под чеснок начинают за полмесяца до посадки. Сажать семена в слишком рыхлую почву крайне не рекомендуется – головки вырастают мелкие, а срок хранения значительно короче, нежели указано в характеристике сорта.

При необходимости обогатить грунт полезными веществами, на участок вносят перепревший навоз или компост. Также можно использовать калий (расход 15-20 г/ м 2 ), суперфосфат(30-50 г/м 2 ), промышленные удобрения, в состав которых входят все нужные для роста культуры вещества. Обратите внимание, в качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз. В тяжелую почву добавляют необходимое количество песка или торфа, чтобы придать ей воздушности.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть зубки на наличие повреждений в виде желтых точек, очагов плесени и гнили. Серое донце должно быть чистым и гладким. Больные зубки для посадки не используются.

Посадочный материал должен быть отобран из крупных головок — чем крупнее зубки, тем больше вероятность собрать щедрый урожай. Чтобы избежать пересыхания донца, луковицы разделяют на доли непосредственно перед высаживанием, поскольку у материала с подсохшей нижней частью корни растут гораздо медленнее. Для получения крупной однозубки, воздушку отбирают по такому же принципу.

Чаще всего озимый чеснок высаживают в ряды, которые расположены через 20-25 см друг от друга. Рекомендуемый шаг между растениями – 12 — 15 см. Глубина ряда должна быть такой, чтобы над зубчиками был слой земли не менее 3-5 см. Несоблюдение этого агротехнического требования может отозваться вымерзанием семян или зубков.

Посадочный материал кладут в углубление донцем к низу, не придавливая его – благодаря такой посадке у зубчиков быстрее вырастут корни.

После посадки грядку не поливают. В регионах с суровыми зимами участок мульчируют соломой, опилками, ботвой кукурузы или подсолнуха. Чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха, солнечных лучей и воды, по приходе весны мульчу снимают.

Уход за культурой

Уход за чесноком Добрыня включает в себя регулярное рыхление почвы, полив, удаление сорных растений и внесения подкормок.

Во время первого весеннего рыхления почвы, на участок вносят аммиачную селитру из расчета 10-15 грамм на 1 м 2 . Чеснок, растущий на участке, который хорошо удобрялся в прошлом году органическими удобрениями, не нуждается больше в подкормках. Если же растения выращивают в бедном грунте, под него рекомендуется внести органическое или минеральное удобрение.

Через полмесяца после первой подкормки, под культуры вносят 30-40 г Нитроаммофоски, которую разводят в 10 л воды. Приблизительно в середине лета, когда головка находится в стадии активного роста, растение удобряют раствором Суперфосфата такой же концентрации, как и предыдущий раствор.

Первый раз поливают чеснок в мае, когда почва хорошо подсохнет. Для хорошего роста головок, растение нужно поливать регулярно и обильно. За две недели до сбора урожая культуру перестают поливать, для того чтобы ускорить созревание луковиц и улучшить их качества.

Для того чтобы чеснок быстрее созрел, луковицы немного оголяют за несколько дней до его выкапывания. В июне чеснок Добрыня выпускает стрелки, которые необходимо обрезать, прежде чем их высота достигнет 10 см. Благодаря такому действию объем собранного урожая возрастает в три раза.

Сбор и хранение урожая

Как только ботва немного пожелтела и наклонилась вниз, а чешуя стала плотной — чеснок полностью созрел и его нужно незамедлительно выкапывать. Долго откладывать сбор урожая нельзя, поскольку у перезревших луковиц зубки отделяются от стебля, вследствие чего она распадается.

Когда погода сухая и теплая, чеснок раскладывают на мешковине под открытым небом. В дождливую погоду урожай сушат под навесом. Как только ботва станет сухая, ее отрезают, оставляя лишь несколько сантиметров возле луковицы, а затем подрезают корни, так чтобы не зацепить луковицу.

Луковицы хранят в хорошо вентилируемых сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0С. Оптимальная температура для длительного хранения чеснока – 0-+3С. Чеснок укладывают в сетки или коробки невысоким слоем.

Опытные овощеводы рекомендуют обратить внимание на чеснок Добрыня, так как вырастить пикантный овощ под силу каждому, кто хочет ощутить его вкус и приятный запах.

Культура обладает рядом преимуществ, которые выделяют этот чеснок из большого разнообразия холодостойких сортов.

Источники:

http://sadovod-i-ogorodnik.ru/509-chesnok-dobrynya-opisanie-sorta-i-otzyvy-o-harakteristikah.html

http://fermerok.info/sort-chesnoka-dobrynya

Выращивание озимого чеснока Добрыня

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]