Ежевика Киова

Описание сорта ежевики Киова

Описание и характеристика Кайовы

Всего 20 лет назад вышел из лабораторий американский сорт «Киова», описание которого акцентирует внимание на размере ягод, каждая из них весит от 12 до 14 г, а отдельные ягодки – 20 г. Создатели обещают урожайность под стать ягодам, при промышленном выращивании с 1 га можно собрать от 4 до 6 т. Отменная характеристика была дана этому сорту при тестовом выращивании в нескольких штатах.

Сорт Киова описание: относится к куманикам, то есть его побеги растут прямо, не стелятся, отличаются мощностью не только у основания, а по всей длине, по всей же длине растут и острые шипы. Побеги вырастают до 1,5 метров высотой или немного больше, их не обязательно укреплять на шпалере, но под тяжестью плодов они могут травмироваться, да и ветер вполне способен повредить их или запутать. Ярко-зеленые листья тоже с шипами, цветы обычно белые, реже приобретают розовый оттенок, а ягоды к полному созреванию становятся глянцево-черными.

Крупные округлые, несколько удлиненные, ягоды бывают диаметром 2,5 см, они имеют приятный сладкий с некоторой кислинкой вкус и аромат дикой ежевики. Ягоды сочные, вместе с тем они достаточно плотные, чтобы хорошо сохраняться несколько дней и не бояться транспортировок. Создатели словно специально старались создать сорт для коммерческого выращивания, и это им удалось, если судить по отзывам.

Плодоношение начинается со второй половины июля и длится до полутора месяцев. Но в средней полосе оно может начаться несколько позже, тогда возникнет опасность потерять остатки урожая из-за ранних холодов. Сорт заявлен как морозостойкий, создатели обещают, что температура до -23 градусов не причинит ему вреда. В наших условиях лучше укрывать надземную часть, как это обычно делают с виноградной лозой.

Селекционеры постарались, чтобы саженцы ежевики «Киова» получили устойчивость к грибковым заболеваниям, так что ржавчина, антракноз, белая и серая гнили, мучнистая роса не должны беспокоить посадки.

Основы ухода

Ежевику сорта «Кайова» (или «Киова») высаживают, как любую другую, весной после оттаивания почвы или осенью, чтобы она успела укорениться до морозов. В наших условиях предпочтительнее все же весенний вариант. Место нужно найти светлое с достаточным количеством солнца, хорошо, если оно будет защищено от сильных ветров.

В крупных хозяйствах кусты сажают на расстоянии 1,2 м в ряду, но если это частное хозяйство, в котором не предполагается ускоренная агротехника, то и уплотненные посадки ни к чему. На своих участках один или несколько кустов желательно посадить так, чтобы между ними было 1,5 или 2 м.

Перед посадкой желательно хорошо удобрить землю или просто внести в посадочную яму пару ведер компоста или перегноя, добавить комплексное минеральное удобрение. Земля должна быть легкой и питательной, при необходимости в нее добавляют торф или песок, чтобы уменьшить плотность. Если почва кислая, то нужно добавить известь или доломитовую муку, можно в яму насыпать древесную золу. При посадке саженца нужно следить, чтобы его корни не соприкасались с удобрением, это может вызвать серьезный ожог.

Посаженное растение поливают хорошенько, проверяют, чтобы после уплотнения земли и полива корневая шейка располагалась приблизительно на 1 см выше уровня грунта. Землю вокруг него мульчируют торфом, компостом или соломой, а побеги обрезают над живой почкой, оставляя не более 30 см.

Куст с пряморастущими побегами все равно лучше укрепить на шпалере – так за ним легче ухаживать, проще собирать урожай и проводить обрезку. Он же колючий. В первый год побеги будут только расти, их можно направить сразу или по мере роста летом подвязать к опоре раскрытым веером, чтобы хорошо просматривалась каждая ветка, все листики имели доступ к воздуху и солнцу. Осенью их нужно аккуратно снять со шпалеры, пока они не одеревенели, укоротить на четверть, свернуть и уложить под укрытие. Хоть сорт и обещает морозостойкость, но наши зимы губительны для таких растений – лучше не рисковать. Укрывая побеги важно найти нужную степень утепления, а то большое тепло сослужит плохую службу – почки могут сопреть.

Весной убирают утепление, рассматривают побеги, вырезают подмерзшие, если таковые найдутся, и укрепляют на шпалере. Теперь лучше все побеги направить в одну сторону, а в противоположную направлять по мере роста побеги замещения, что будут расти в этом году. Осенью отплодоносившие побеги прошлого года нужно полностью срезать, а молодые снять, укоротить и спрятать от холодов. Вот такой цикл обрезки, подвязывания и укрывания нужно будет повторять ежегодно.

Читать так же:  Кипарисовик горохоплодный: описание сортов, посадка и уход, болезни

Некоторые садоводы летом укорачивают побеги, добиваясь развития боковых ответвлений, чтобы таким образом увеличить урожай. Иногда это помогает, но не в первые пару лет, пока куст еще не окреп.

Считается, что если хорошо удобрить куст при посадке, то потом можно вносить такие же мощные удобрения раз в 3–4 года. Но разная почва требует разного подхода. Если растению понадобятся подкормки, это станет заметно по его листве и скорости роста побегов. В таком случае весной вносят азотно-минеральные удобрения, а во время образования завязей – калиево-минеральные. Некоторые просто весной и в начале лета поливают очень сильно разведенной навозной жижей или птичьим пометом (еще более разведенным). Если мульчировать землю под кустом компостом или перегноем, то каждый полив будет нести корням порцию подкормок.

Полив должен быть достаточным, но не избыточным. Ежевика не любит засуху, но новые сорта хуже переносят избыток влаги. Нельзя допускать застой воды.

Достоинства и недостатки

Несомненными достоинствами сорта можно считать прекрасные крупные плоды, высокую урожайность, морозостойкость (хоть и относительную в наших условиях) и невосприимчивость к грибковым заболеваниям. Длинный период плодоношения тоже можно считать достоинством, если люди хотят долго лакомиться свежими ягодами, поправляя свое здоровье, или поставлять их на рынок, повышая свое благосостояние. Сбор урожая можно проводить через каждые 3 или 4 дня.

Но плодоношение сорта позднего созревания, растянутое на полтора месяца, в наших условиях может обернуться небольшим недостатком – последние ягоды не успеют созреть до холодов. Ими придется пожертвовать, чтобы вовремя обрезать и убрать на зиму побеги. Говорят, по этой причине теряется до 10 процентов урожая в районах с ранним приходом холодов.

Крупноплодная ежевика сорт которой так недавно попал на рынки мира, имеет один существенный недостаток – острые шипы, не только по всей длине побега, но еще и на листьях. Сегодня существует много бесшипных сортов, за которыми ухаживать гораздо легче и приятнее, но они не дарят таких вкусных черных с глянцевым блеском ягод в 20 г, какими может похвастаться сорт «Киова».

Видео «Сорт ежевики Киова»

Автор этого видео рассказывает о сорте ежевики Киова и об особенностях ее выращивания.

Характеристика и описание сорта ежевики Киова

В результате исследовательских работ американских селекционеров из университета в Арканзасе, был получен сорт ежевики с самыми крупными ягодами. Ежевика Киова или Кайова, носящая название одного из индейских племен, выведена от скрещивания экспериментальных саженцев. По качеству ягод и их урожайности, мощности побегов растение превзошло родителей. Саженцы Кайовы поступили в садоводческие магазины в середине 90-х годов прошлого века, выращиваются уже и в нашей стране.

Описание сорта

Ежевика сорта Киова принадлежит к виду куманика, у нее мощные прямостоячие побеги с острыми шипами, высотой до 1,6 м. Такие же шиповатые листья. Цветки белые, иногда с розовым оттенком. Кусты в пору цветения очень красивые.

Совет! Хоть стебли Кайовы и крепкие, но лучше ее выращивать на шпалере.

Характеристика и отличительные качества ягод

Всеобщий восторг вызывает размер плодов этого сорта ежевики: вес каждого равняется 12-14 г, многие вырастают до 20 г. Они значительно выделяются среди других сортов.

  1. С начала и до конца плодоношения ягоды не мельчают.
  2. Очень крупные ягоды — ярко-черные, блестящие, продолговато-округлые, до 2,5 см в диаметре.
  3. У сорта Кайова — превосходный аромат лесной ежевики, вкус плодов сладкий, с нежной кислинкой.
  4. Мякоть плотная, но сочная.

В соответствии с размерами ягод урожайность ежевики Киова бывает от средней до высокой, в зависимости от ухода за кустами. Создатели сорта отмечают, что при соблюдении требований агротехники местные фермеры с гектара собирают 4-6 т плодов.

Преимущества и недостатки

К положительным характеристикам сорта ежевики Киова относятся:

  • крупноплодность;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, антракнозу, ржавчине, мучнистой росе;
  • морозостойкость (но только для южных регионов страны: заявленная -23 градуса);
  • длительность плодоношения.
Читать так же:  Обработка смородины от вредителей и болезней весной: польза и вред

Два последних фактора относительно условий нашей страны можно истолковать двояко и отнести к недостаткам:

  • зимоустойчивость достаточно низкая;
  • растянутый период плодоношения не позволяет воспользоваться всем урожаем из-за необходимости подготовки растения к зиме;
  • наличие острых и больших шипов на стеблях и листьях.

Особенности посадки и ухода

Высаживают ежевику Киова осенью, а также весной, что больше подходит для погодных условий России.

  • выбирают солнечное место;
  • лунки копают через полтора метра;
  • надо обязательно позаботиться о дренаже: камушки, керамика;
  • сверху кладут грунт, перемешанный с органикой и комплексным удобрением;
  • аккуратно ставят корешки куста, присыпают почвой так, чтобы корневая шейка была ниже земли, поливают;
  • оставляют побеги высотой 30 см, обрезая над живой почкой.

Выращивание этого роскошного крупноплодного сорта не сложное. Полив умеренный, так как многие сорта ежевики не любят переувлажнения.

Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями с начала появления плодов. Затем такие подкормки повторяют раз в 20 дней до тех пор, пока формируется основной урожай. Они хорошо влияют на качество и количество ягод.

В первый год после посадки кусты не обрезают. Удаляют отплодоносившие стебли в следующем сезоне.

Совет! Верхушки побегов обрезают для наращивания плодоносящих веток с третьего года роста куста ежевики.

На зиму побеги отвязывают и укладывают на землю, чтобы легче и надежнее укрыть.

Используют растительные остатки – стебли кукурузы, камыш или агроткань. Почву мульчируют перегноем.

Размножают кусты ежевики Киова вегетативно – укореняют побеги.

Киова обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, и поэтому ее обрабатывают один раз при проведении весенних профилактических работ в саду, например, препаратом «Фитоспорин».

Сроки созревания и сбор урожая

Первые плоды ежевики Киова созревают с середины июля, кусты плодоносят до сентября. В более холодных регионах созревание начинается позже и длится полтора месяца. Поэтому возможно, что часть урожая, приблизительно 10 %, потеряется из-за заморозков.

Собирать урожай приходится осторожно из-за шипов. Но такие крупные и вкусные плоды понравятся многии садоводам. Из них можно также варить джемы, варенья, компоты.

Куст ежевики Киова будет радовать хозяев весной своим красивым видом и подарит свежие витамины осенью.

Отзывы о ежевике Киова

Юрий, Подмосковье: «Первые 10 саженцев получил почтой рано, в марте. Пришлось держать в прохладном помещении возле окна, почки начали набухать. Немного беспокоились, как приживется, но все было хорошо. Кусты высокие, ягод пока мало, длиной 3,5 см. На зиму укрыл соломой и шифером».

Надежда, Смоленск: «И у нас два куста Киовы растут только год. Цветками любовались, а шипы немного пугали. Созрели восемь ягод – вкусные и сочные. В большую жару, выше 35 градусов, укрывали сеткой, чтобы сохранить сочность ягод. Надо беречь эти кусты. Окрепнут, уверена, дадут еще какой урожай!».

Виктория, Воронеж: «Ягоды ежевики Киова самые крупные, с чудесным насыщенным вкусом. При хорошем поливе всегда сочные и мясистые. Плодоносит долго. Последние плоды сорвала 20 сентября, при сборе нужно аккуратно обращаться с шипами».

Киова, или крупнейшая из крупных

Долго велись работы над сортом Kiowa (Киова или Кайова) – были начаты в начале девяностых. Родительскими формами стали экспериментальные саженцы Ark.791 и Ark.1058, выделяющиеся мощностью и размером плодов. Работы велись масштабные: тестирование проводилось в Миссури, Оклахоме, Техасе и пр. Акцент ставился на лучших качествах – крупном размере, мощности побегов, урожайности, и полученный в результате отбора сеянец превзошел родителей в своих характеристиках.

После того, как сеянец был выращен и вегетативно размножен, форма была запатентована и названа – разумеется, как и вся линия арканзасских новинок, по имени очередного индейского племени. Выход на рынок в 1995 г состоялся под бурные аплодисменты: это самая крупная из известных сортов ежевик. С тех пор появились и другие новинки, не менее крупноплодные, но суммарные ее достоинства – гигантский размер + урожайность, пока еще позволяют держать пальму первенства в лиге ежевичных тяжеловесов.

Описание и характеристика Кайовы-тяжеловеса

Сроки плодоношения Кайова – поздние, плодоносит начиная с середины июля (и позже, в зависимости от климата), одновременно с Thornfree и прочими поздними. Плодоношение 6 недель – растянутое в сравнении с большинством сортов, длительность сбора которых 4-5 недель.

Читать так же:  Вишня Маяк: описание сорта

  • Куст пряморастущего типа, побеги прямостоячие, мощные у основания и по всей длине, с шипами.
  • Листья ярко-зеленые, крупные.
  • Цветки белые, с 5 лепестками.
  • Плоды крупные и очень крупные, в средней массе до 10-12 г, отдельные достигают 20 г. От первых до последних размер не меняется. Ягода черная с глянцевым отливом, форма продолговато-округлая, тяготеет к шаровидной. Вкус сладкий с утонченной кислинкой, приятный, с легким ароматом дикой ежевики, мякоть сочная, но достаточно плотная для транспортировки и хранения, что позволяет возлагать большие надежды на использование в коммерческом выращивании.
  • Урожайность 4-6 т/га, по описанию оригинатора, от средней до высокий – все зависит от интенсивности агротехники.
  • Устойчив к ржавчине, антракнозу, грибковым гнилям.

Основы ухода: подбираем ключик

Какой необходим ежевике Кайова уход – о посадке, шпалере и прочих нюансах выращивания.

  • Посадка в саду возможна на расстоянии от 1-1.5 до 2 м. На промышленных плантациях возможно уплотнение до 1.2 м. Расстояние между рядами стандартное.
  • Несмотря на то, что плети несколько повислы, оригинатор не исключает возможность выращивания без опоры – впрочем, это лишние: без шпалеры либо примитивной подвязки к колышкам обойтись сложно.
  • При интенсивной агротехнике урожайность гораздо выше – умеренная станет весьма достойной: ранней весной азотно-минеральные подкормки, во время завязи – минеральные. При посадке обязательно внесение перегноя, навоза.
  • Мульчирование органикой, торфом прикорневой зоны станет дополнением к подкормкам, и спасет от пересыхания грунта, растрескивания, перегрева корней. От последнего спасет и растительная мульча, но в качестве дополнительного питание – увы, не поможет.

На фото спеющие ягоды ежевики Киова (Kiowa)

Зимостойкость сорта Кайова до -23 С° – так указано в патенте. На самом же деле это означает, что в любом случае и при любой зиме нам ее придется укрывать. Просто – как виноград: спанбонд в два слоя толщиной до 60 мкм, да плюс мульча из растительных остатков – кукурузы и пр. – не замерзнет. Или же короба, ящики – по старинке, но надежно. Однако не стоит чересчур утеплять – могут подопреть цветочные почки.

Минусов мало – в основном достоинства, но знать о них следует.

Заокеанские коллеги наших фермеров и садоводов с удовольствием перечисляют достоинства, в том числе и растянутый период плодоношения.
Как же наивны наши сограждане, вторящие им с восторгом: вспомним о нашем климате! В то время, когда за большой лужей теплым-тепло, у нас грозятся грянуть крепкие морозы.

Во многие регионах – от Подмосковья до северо-востока Украины, Белоруссии культура не успевает отдать урожай полностью. Не вызревает в холода теплолюбивый американский сорт, не районированный для нашего климата.

Кроме того, теплолюбивая культура требует укрытия на зиму, а снимать со опор и укладывать побеги нужно сразу после плодоношения, когда они не успели одеревенеть. Как быть? С одной стороны, укрывать, в том числе и последние плодоносящие кустики, в самых холодных регионах – искать альтернативы.

Впрочем, садоводы мало чем рискуют – порядка 10-15% невызревшей ягоды никак не скажется на удовольствии владеть таким чудом, а вот фермеру при определенных климатических условиях стоит призадуматься.

Что же касается шипов – за все нужно платить, к сожалению. И острые шипы – не самая большая плата за огромную сочную ягоду и достойный урожай.

Что же касается отзывов, ежевика Кайова получила пока лишь восторженные – славится размер, достойная, пусть не блистательная, урожайность. Минусы мы перечислили выше – это минусы выращивание всей культуры в нашем климате.

Будем надеяться, что небольшой наш обзор помог составить пусть поверхностное, но все же впечатление о нем, и, будем откровенны, самым лучшим советчиком будет ваш собственный опыт. Если садоводу нечем рисковать – пару-тройку кустиков в саду можно всегда укрыть, то фермер рискуют большим. Для этого можно организовать тестовые посадки – посмотреть, приживется ли, как поведет себя да как покажет. Щедрого урожая!

Источники:

http://plodovie.ru/yagody/ezhevika/sort-kiova-19423/

Характеристика и описание сорта ежевики Киова

http://vizazh-2.ru/sorta-ezheviki/kiova-ili-krupneyshaya-iz-krupnyh/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector