Формирование помидор в один стебель

Как правильно формировать помидоры?

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Видео — Пасынкование томатов

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

Видео — Формирование томатов в 1 — 2 — 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

Видео — Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Формирование помидоров в теплице: инструкция + видео

Мой первый опыт выращивания томатов в теплице был плачевным: сортовая рассада, данная мне соседкой, дала довольно скудноватый урожай, несмотря на соблюдение правил полива и регулярные подкормки. Как выяснилось, для получения хороших плодов необходимо правильно проводить формирование помидоров.

Изучив всю информацию и популярные методики и внедрив их в жизнь, в следующие сезоны я радовалась обильному урожаю и щедро угощала массивными томатами соседей.

Цели формирования томатов

Какие же цели помогает достигнуть формирование помидоров? Этот агротехнический прием позволяет сдержать разрастание кустов и тем самым избежать следующих проблем:

  1. Томатные «джунгли» в теплице совершенно не нужны и даже вредны: лишние побеги сильно загущают посадки, что приводит к недостатку света, отсутствию оптимального вентилирования, и как следствие — возникновению специфических заболеваний.
  2. Бесконтрольный рост томатов, длящийся весь период вегетации, не принесет вам обильного урожая. Наоборот, плоды на верхних уровнях и новых пасынках будут становиться все мельче и мельче, поскольку растению просто не будет хватать сил на нормальное их питание.
  3. Активный рост зеленой массы значительно задерживает наступление периода сбора урожая и созревания плодов, что в наше довольно короткое лето нежелательно.
Читать так же:  Как сделать подсветку для рассады светодиодными лампами

Формирование томатов в теплице помогает получить максимальный и качественный урожай с сортов, а также избежать развития грибковых заболеваний в посадках. Кроме того, удаление лишних пасынков и листвы значительно упрощает уход за растениями, делает удобным полив и сбор плодов.

Методы формирования

Не каждый сорт томатов требует регулярного формирования, для каждого типа существует своя схема:

  1. Индетерминантные сорта, которые чаще всего и выращиваются в теплицах, требуют постоянного и тщательного формирования. Высокие кусты стремятся сильно разрастись, поэтому их необходимо вовремя пасынковать, удалять лишнюю листву и своевременно обрезать верхушку. Индетерминантные сорта формируются в один стебель, редко оставляется один из нижних пасынков, который будет служить в качестве второго ствола куста.
  2. Полудетерминантные сорта формируются в 2 стебля и требуют постоянного контроля за развитием новых побегов и их своевременного удаления.
  3. Формирование детерминантных сортов заключается в изначальном контроле числа стеблей. Из-за недостаточно сильной вегетации на кустах оставляется до 7 кистей, а остальные удаляются для обеспечения оптимального и качественного вызревания плодов.
  4. Штамбовые сорта, представляющие собой крепкие аккуратные кустики с плотной кроной, не требуют специфического формирования. Их не нужно пасынковать, обрезать и подвязывать — сил растений хватит для обеспечения качественного вызревания немногочисленных плодов.

Низкорослые сорта редко выращиваются в теплице, — в защищенном грунте, как правило, высаживаются высокорослые или среднерослые томаты, требующие к себе постоянного внимания. Формирование помидоров в таком случае будет состоять из целого комплекса регулярно повторяющихся манипуляций: пасынкования и обрезания листвы и верхушки.

Пасынкование

Осмотр кустов в теплице и удаление пасынков должны производиться каждую неделю, лучше вовремя заметить небольшой отросток и без вреда для растения осторожно удалить его, нежели отсекать уже зрелую веточку, на которую ушло довольно много сил.

Среднерослые сорта позволяют оставить три основных стебля, высокорослые же формируются преимущественно в один ствол. Томаты пасынкуются в несколько этапов:

  1. Первый осмотр кустов в теплице производится спустя 2-3 недели после посадки рассады. На высокорослых сортах удаляются все пасынки, на среднерослых — прищипывается центральный стебель, оставляются 3 боковых, а остальные отростки убираются.
  2. Спустя 2 недели необходимо вновь произвести пасынкование кустов в теплице, удаляя все отростки на сформированных уже стеблях.
  3. В дальнейшем пасынкование нужно производить раз в неделю, не позволяя развиться ненужным отросткам на стеблях томатов в теплице.

Пасынки следует обрезать таким образом, чтобы на стволе оставался пенек в 2-3 см. Если вы удалите побег «под корень», это может привести к нежелательному повторному формированию новой веточки на этом участке.

Обрезание верхушки

Как бы вам ни хотелось получить побольше плодов с растущего вверх куста, в определенный момент верхушку необходимо будет без сожалений обрезать, чтобы остановить рост томата и позволить завязям качественно вызреть.

Обрезка верхушки куста производится в средней полосе в середине-конце июля, когда на растении успевает сформироваться до 7 цветочных кистей. Во время манипуляции от последнего соцветия следует отступить 3 листа и произвести обрезку секатором.

Все питание теперь будет направляться не на вегетативный рост, а на вызревание плодов, что позволит получить качественный и крупный урожай, который вполне морально оправдает затраты на устройство теплицы.

Если пожалеть потенциальный урожай и позволить кустам расти вверх дальше, вы, конечно, получите большое число помидоров, но их масса будет до обидного маленькой, а верхние завязи, скорей всего, даже не успеют вызреть до конца сезона.

Если вы хотите получить вкусный, полезный и качественный урожай томатов в теплице, без сомнений и в срок обрезайте верхушки растений.

Обрезка листьев

Вопрос об обрезке листьев у помидоров в теплице довольно спорный. Одни садоводы считают, что удалять зеленую массу нужно обязательно, чтобы она не отнимала силы у растения, а все питание направлялось исключительно на созревающие плоды.

Другие огородники вполне обоснованно придерживаются мнения, что листья томатам нужны, и без процесса фотосинтеза, который они и обеспечивают, кусты будут развиваться хуже, станут подвергаться заболеваниям, а плоды будут мелкими.

На самом деле, правы и те, и другие:

  • лишняя листва на помидорах не только отнимает силы у растения, но и может способствовать задержанию влаги и — как следствие — развитию грибковых заболеваний;
  • загущение кустов препятствует качественной вентиляции, а недостаток проветривания снижает способность к самоопылению тепличных сортов и негативно влияет на самочувствие растений;
  • дефицит света негативно отражается на скорости созревания плодов.
Читать так же:  Правильная посадка кукурузы на даче

Чтобы обеспечить оптимальную освещенность, вентиляцию и рациональный расход сил у кустов, листья все же лучше удалять по мере роста стебля.

Регулярно осматривайте томаты в теплице и обрезайте лишнюю зеленую массу, при этом рекомендуется не слишком сильно увлекаться: обязательно оставляйте до 5 верхних листочков, чтобы они обеспечивали нормальные обменные процессы.

Своевременная обрезка листьев на кустах томатов поможет вам получить максимальный урожай в своей теплице, создав с помощью данного агротехнического метода благоприятные и комфортные условия для растущих в защищенном грунте растений.

Подробней о целях и методиках формирования томатов в теплице вы узнаете из следующего видео:

Рекомендации по формированию томатов

Комплекс процедур по формированию кустов томатов в теплице сопряжен с определенными рисками. Чрезмерное увлечение обрезкой растений или неправильное проведение методик способно навредить им и даже привести к гибели. Чтобы избежать данных неприятностей, следуйте следующим рекомендациям:

  • небольшие пасынки можно отщипывать руками, а отростки от 5 см резать секатором;
  • при работе следите за тем, чтобы инструмент не повредил основной стебель, — раны на нем могут привести к заболеваниям и гибели томата;
  • обрезку производите стерильным садовым инструментом, который обязательно обрабатывайте по окончании работ;
  • обрезку и пасынкование производите утром — так ранки смогут затянуться к вечеру;
  • старайтесь не обрезать на одном растении за один день более 3-4 пасынков и листьев, поскольку на затягивание ран уйдет слишком много сил;
  • не поливайте в теплице сразу после манипуляций по формированию — в незатянувшиеся ранки попадет влага и бактерии, что вызовет развитие опасных болезней на кусте.

Правильное и своевременное формирование томатов — это гарантированный путь к получению качественного и обильного урожая. Обрезка пасынков, прищипывание верхушки и удаление лишней листвы в сочетании с комплексом подкормок обеспечат вас желанными крупными плодами.

Формирование помидоров для повышения урожайности

Добрый день, уважаемые читатели!

Помидор имеет одну интересную способность. Это растение может формировать очень большое количество вегетативных органов. Далеко не все наши огородники знают, что в Мексике и Перу, которые считаются родиной этого овоща, помидоры выращивают, как культуру многолетнюю. Не считая главного стебля растение способно произвести еще около 150 боковых. И если условия позволяют, то полноценный куст может принести огромный урожай – до 250 плодов. Это доказано научно. Но, к сожалению, в наших широтах томаты не могут развиваться так, как им хочется. Для того чтобы повысить урожайность данного овоща, огородникам приходится формировать кусты, прибегая к двум агротехническим методам – прищипке и пасынкованию.

Для чего нужно формировать помидоры?

Как уже говорилось, при оптимальных условиях томаты могут спокойно выпускать дополнительные стебли, которые способны успешно плодоносить. Но климат не позволяет кустам успевать давать такой урожай. Если помидоры не формировать, то кусты свои силы будут тратить на вегетацию, а на созревание плодов у них не останется ни сил, ни времени. Соответственно, огородникам приходится прибегать к указанным выше агротехническим мероприятиям.

Пасынкование используется в таких целях:

  • Регуляция нагрузки на кусты томатов;
  • Нормализация правильного распределения питания по растению;
  • Обеспечение доступа воздуха и света к помидорам, что, в свою очередь, является залогом здоровья.

Формирование кустов помидоров всегда включает и их подвязку. Она помогает сделать растения более устойчивыми, обеспечить для них оптимальные условия – хороший свет, проветривание.

Как правильно сформировать куст

В каждом случае агротехнические меры нужно подбирать, соответственно условиям роста кустов помидоров. Также на это влияет сорт томата, тип кустов. Каждый из них требует определенного количества пространства, питания. Только учитывая все эти факторы, нужно высчитывать, сколько боковых побегов можно оставить, какую высоту куста можно допустить.

В теплице из поликарбоната

Выращивание помидоров в теплицах имеет свои особенности. Формировать их в таких строениях очень важно. Ведь теплица – пространство закрытое. В ней отсутствует такое проветривание, как на открытом участке. Свет здесь тоже отличается. Да и вообще, теплица – это ограниченная территория во всех трех измерениях.

Первый раз пасынкование делают примерно через 2-3 недели после высадки рассады. Позже повторять эту процедуру нужно через каждые 10-15 дней. Главный стебель – тот, на котором впервые появилась кисть с цветками.

  • Удаляют их тогда, когда они вырастают до 6 см.
  • В теплице это делают утром, отламывая пасынки руками.
  • Чтобы новые на их месте не росли, нужно оставлять небольшие пеньки, примерно по 2-3 см.
  • На стебле должно оставаться по 4 кисти, не больше.
Читать так же:  Смородина черная, Сорт Дачница - ФГБНУ ВНИИСПК

Когда кисти вырастут, пора приступать к прищипке. Это остановит интенсивный рост, поможет направить питательные элементы к будущим плодам сформированного куста. Стебель срезают таким образом, чтобы сверху оставалось не больше 2 листов.

Еще один прием формирования кустов в теплице – обрезка листьев. На этот счет тоже нет единого мнения.

  1. Одни рекомендуют удалять все нижние листья, оставляя не более 2-3 сверху.
  2. Другие считают, что это нарушает обмен веществ и циркуляционные процессы в растении.

Оптимальный вариант – попробовать самостоятельно, что вам больше понравится. Точно известно, что удаление листвы помогает растениям получать больше света, воздуха, обеспечивая этим самым профилактику многих заболеваний.

Как формировать томаты в теплице: видео

В открытом грунте

Такое выращивание томатов достаточно сложное. В наших широтах погода далеко не всегда позволяет помидорам успевать созревать и приносить большой урожай. И если в теплице мы можем сами регулировать условия, то на открытой грядке это практически невозможно. Поэтому нужно формировать кусты, чтобы хоть как-то повысить их урожайность.

У высокорослых сортов можно оставлять от 1 до 3 стеблей. Листья удалять необходимо. Между первой веткой и почвой нужно оставить расстояние не меньше 30 см. Верхушку можно прищипывать, когда на растении появится до 8 кистей. Над каждой из них рекомендуется оставлять по 2 листка. Это помогает растениям сохранять хороший оборот питательных веществ.

Формирование томатов в открытом грунте: видео

В 2 стебля

Таким способом обычно формируют детерминантные помидоры. Они способны давать неплохой урожай даже в наших не слишком благоприятных климатических условиях. Чтобы сформировать куст в 2 ствола, необходимо оставить пасынок, который появился сразу под первой кистью. Он считается самым мощным. Остальные пасынки удаляются по технологии, описанной выше.

Такая методика пасынкования помогает получить больший урожай с 1 куста томатов. Но важно помнить, что формирование в 2 ствола требует больше места на участке. Так что учитывать такой способ пасынкования необходимо еще при высадке рассады.

Детерминантные сорта

Отличаются такие сорта тем, что они самостоятельно перестают расти, когда количество побегов достигает 4-6 штук. Кусты таких томатов средние по размерам. Они компактные, не высокие – всего 1-1,3 м. Уже над 6-7 листочком начинают закладываться первые соцветия.

Формируют детерминантные сорта в 1, 2 или 3 ствола. Это позволяет повысить урожайность кустов. Второй стебель можно оставлять после того, как появится до 4 кистей. Затем можно выбрать самый сильный пасынок, который и станет вторым стеблем. Подобным образом позже формируется и третий. Но при выращивании детерминантных сортов нужно учитывать погоду. Если лето выдалось холодным, то возможно не стоит оставлять более 2 стеблей.

Формировка детерминантных сортов томатов: видео

Почти все сорта помидоров черри необходимо формировать. Технология сохраняется, как и в предыдущих случаях. Удаляются лишние пасынки, пеньки нужно оставлять размером до 3 см. Листья под кистями удаляют. При формировании необходимо учитывать, что стебли у черри тоньше, чем у сортов с крупными плодами. Так что формирование неизбежно совпадает с подвязкой кустов.

Средние детерминантные виды черри формируют по тому же принципу, что и крупноплодные разновидности. Оставляют от 1 до 3 стеблей, повышая урожайность кустов. Индетерминантные черри формируют иногда даже в 4 стебля.

Высокорослые, индетерминантные сорта

Высокорослые или, другим словами, индетерминантные сорта помидоров тоже нуждаются в формировании. Пасынкование можно начинать через 2-3 недели после высадки рассады. Сохраняя технологию, выламывать нужно все лишние побеги. При формировании в 2-3 ствола, оставляются, соответственно, дополнительный пасынок под первой кистью и следующий, наиболее сильный. Остальные выламывать нужно регулярно, примерно через каждые 7-8 дней.

Листья внизу удаляют, пока между первым и почвой останется расстояние в 30 см.

Советы для правильной формировки

Хотя разные сорта помидоров, а также условия их выращивания имеют свои особенности формирования, все же есть несколько основных общих правил:

  • Пасынки удаляют осторожно, руками, желательно в перчатках, оставляя пеньки.
  • Переросшие пасынки можно обрезать, но только продезинфицированным инструментом.
  • При формировании кусты нужно подвязывать.
  • Нижние листья удаляются полностью или частично, в зависимости от густоты посадки, освещенности и проветриваемости участка.
  • Над каждым соцветием необходимо оставлять по 2 листка, чтобы обеспечить нормальный приток полезных веществ к плодам.
  • Пасынкование нужно проводить при хороших погодных условиях.

Как формировать кусты томатов: видео

Источники:

http://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Формирование помидоров в теплице: инструкция + видео

Формирование помидоров для повышения урожайности

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector