Фасоль Инь-Янь: описание, фото, отзывы

Фасоль Инь-Янь

Фасоль Инь-Янь

Какого только цветового разнообразия не увидишь в растительном мире. Но такой стильной зерновой фасоли больше, наверное, не найти. Черно-белый рисунок очень похож на знаменитый символ соединения мужской и женской энергетики инь-янь. Таким необычным и полезным блюдом можно украсить любой стол.

Описание сорта Инь-янь

Фасоль сорта Инь-янь относится к кустовому виду растения. Это зерновая разновидность, то есть в пищу употребляют бобы без стручка. Высота взрослого растения достигает 45 см.

Конечно, главной особенностью этого сорта является его необычная двуцветная окраска.

Выращивание фасоли Инь-янь

Как и все бобовые, семена этой зерновой фасоли перед посадкой замачивают до проклевывания ростков. Затем сажают в лунку на глубину 7 см. Расстояние между растениями выдерживают в пределах 15 см. Почва для посадки сорта Инь-янь должна быть легкой и плодородной. Грядку лучше располагать на хорошо освещенном и защищенном от ветра участке. Лучшие предшественники зерновой фасоли – капуста, томат и картофель.

Лучшим временем для посадки станет конец мая, или начало июня, в зависимости от климатических условий.

  • поливать растение нужно по мере необходимости, почва не должна быть ни пересушенной, ни залитой;
  • обязательно проводить прополку посадок, так как сорняки могут лишить это небольшое растение питания;
  • при образовании корки на поверхности почвы, ее нужно рыхлить;
  • в период начала цветения необходимо подкормить зерновую фасоль минеральными удобрениями, если почва недостаточно плодородна, то через 10 дней после появления всходов, будет желательна подкормка азотными удобрениями, например, раствором коровяка.

Вообще, фасоль довольно неприхотлива в уходе, требуются лишь эти элементарные действия для получения урожая.

Достоинства фасоли Инь-янь

У зерновой фасоли сорта Инь-янь масса достоинств:

  • благотворное воздействие на нервную систему оказывают, входящие в состав аминокислоты и витамины группы B;
  • большое количество клетчатки помогает похудеть;
  • приличное содержание железа поможет при анемии;
  • для вегетарианцев этот продукт станет хорошей заменой мясу, как источнику белка;
  • содержание других витаминов и микроэлементов поможет восполнить запасы организма;
  • зерновая фасоль прекрасно подходит для диетического питания при некоторых заболеваниях;
  • маска из этого продукта — прекрасный источник питания для кожи любого типа, к тому же она еще повысит упругость и выровнит цвет лица.

Это в действительности красивое и необычное растение легко вырастить. В результате, получив массу пользы и удовольствия от его употребления.

Лучшие сорта фасоли: описание и выращивание

Подразделение сортов

Впервые зеленая фасоль встречается в китайских письменах. А материальные подтверждения ее существования относятся к территории Южной Америки. Именно там растения выращивались древними инками и ацтеками. Намного позже ученым удалось обнаружить в данной местности окаменевшие семена фасоли. Что касается европейских кулинарных традиций, то данная культура прочно вошла в них где-то в 18 веке. После того как изысканный вкус стручковой фасоли оценили итальянцы, мода на нее пришла и во Францию, после чего появилась и в Старом Свете.

Наиболее популярны американские виды фасоли, обладающие плоскими и длинными бобами. В отличие от них, азиатские имеют характерную форму цилиндра. По форме растения могут быть кустовыми, полувьющимися и вьющимися. Длина последних достигает 5 метров.

Имеются сорта с разным количеством семян и бобами различного размера (от 5 до 15 см). Интересен и цвет фасоли, различают бурую, зеленую, желтую. Семена часто бывают белыми, кремовыми, коричневыми, красными, черными, зеленоватыми. По величине встречается мелкосеменная, среднесеменная и крупносеменная. Классификация по типу строения и вкусовым качествам такова. Известны полусахарные, сахарные и спаржевые, а также зерновые (они же лущильные) сорта стручковой фасоли. Согласно срокам созревания различают раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (в пределах 70 – 95), поздние (урожай можно собирать не ранее, чем спустя 90 дней).

Какая бывает фасоль еще? Выведены даже разновидности, которые рассчитаны на выращивание в местностях с различным климатом. Они стойко переносят сухую погоду, повышенную влажность, наличие слишком низких либо высоких температур. Далее мы рассмотрим лучшие сорта фасоли более детально.

Видео “Сорта”

Из видео Вы узнаете, какие бывают сорта фасоли.

Спаржевая, она же фасоль сахарная, по праву считается ценной в плане вкусовых качеств. Поскольку ее лопатки не имеют волокон, а также слоя пергамента. Отлично подходят бобы таких разновидностей для употребления в пищу свежими, приготовленными, законсервированными, замороженными. Назовем некоторые разновидности.

Сакса 615 – это сахарная культура с ранним сроком дозревания и высокой степенью урожайности. Ее кусты могут вырасти до 35 см в высоту. Лопатки имеют до 12 см в диаметре, обладают нежным светло-зеленым цветом. Особенностями культуры являются стойким иммунитет к болезням, прекрасные вкусовые и товарные характеристики.

Масляный король – спаржевый вид, радующий владельцев хорошей урожайностью. Вырастает до 40 см в высоту, подходит для открытого грунта, имеет стойкий иммунитет. Бобы обладают длиной до 20 см и красивой золотисто-желтой окраской, используются как свежими, так и после кулинарной обработки, могут быть законсервированы либо помещены для хранения в морозильную камеру.

Бона – сорт, который имеет ранние сроки дозревания, хорошо противостоит болезням, достигает 40 см в высоту. Выращивается в условиях открытого грунта. Бобы окрашены в разнообразные оттенки зеленого, их длина составляет не более 13, 5 см. Они вкусны и универсальны в плане приготовления.

Читать так же:  Кто ест рассаду огурцов в теплице на грядке: что делать, чем обработать

Универсальные

Полусахарные виды культуры принято выращивать как для употребления в пищу, так и с целью получить отборные зерна. Причем бобы лучше всего есть в стадии молочной зрелости.

Среди универсальных видов можно назвать сорт Секунда. Он относится к раннеспелым, имеет высокую урожайность, отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Кусты обычно вырастают до 40 см, а вкусные лопатки бывают около 12 см, имеют характерный зеленый цвет. Наделен хорошим иммунитетом.

Сорт Рант представляет собой кустовое растение, с которого удается собрать большое количество зеленых бобов, имеющих размер около 13 см и нежные розовые семена. Созревает довольно рано. Бобы подходят как для приготовления различных блюд, так и для закатки на зиму.

Еще один раннеспелый вид – это Индиана. На кусте вырастают белые зерна с оригинальным рисунком красного цвета. Он немного похож на головной убор, который носили индейцы. Отсюда и название. Данный сорт дает высокие урожаи и обладает стойким иммунитетом.

Зеленая фасоль еще бывает лущильной. Ее стручок не используют в пищу. Она уже в молодом возрасте становится жесткой из-за раннего формирования пергаментного слоя. Зато может накопить большое количество полезных для человеческого организма элементов. Такая фасоль отлично хранится всю зиму, а перед приготовлением ее рекомендуют замачивать и потом варить не менее 2 часов.

Ярким представителем лущильной фасоли является сорт Ласточка. Это низкорослая культура с бобами, длина которых составляет не более 15 см. Она дозревает довольно рано, радует нормально разваривающимися зернами, имеющими стандартный белый цвет. На поверхности можно увидеть рисунок, изображающий хвост ласточки. Особенностями являются стойкий иммунитет, способность легко переносить нехватку воды, неприхотливость в плане ухода.

Есть еще Шоколадница. Это фасоль зерновая, наделенная средним сроком созревания. В бобах имеются железо, магний, калий, много белка. Куст довольно высок – до 60 см. Сами бобы окрашены в необычный шоколадно-коричневый цвет.

Среднеспелый сорт Рубин также популярен среди огородников нашей страны. Его кусты достигают до 55 см в высоту. Имеет зерна темно-пурпурного оттенка, содержание белка в которых составляет до 27%. Такое растение устойчиво к возможному полеганию и бактериозу, но требует определенной степени освещенности и посадки на плодородной почве.

Такие сорта любимого овоща являются, помимо всего прочего, декоративными. Они не только дают вкуснейшие бобы, но являются истинным украшением любого садового участка. Бобы их от природы получили оригинальную форму и нестандартную окраску. С целью ускорить время созревания вьющихся видов опытные дачники часто прищипывают верхушки культур. Советуют делать это под конец периода вегетации.

Фасоль Королевская зерновая быстро оплетает любую предложенную опору. Имеет много красивых и больших цветов белого цвета. Можно использовать ее для озеленения своего сада. Это позднеспелый вид с бобами крупного размера и хорошей степенью урожайности. В состав входит много белка. При посадке следует соблюдать расстояние около 30 см между культурами и до 40 см между рядами. Тогда реально сформировать кустистые побеги и получить максимально крупные королевские плоды – красивые и вкусные.

Блюхильда – раннеспелый вариант любимой культуры. На плетях, имеющих длину до 3 метров, вырастает много стручков (по 25 см) интересного фиолетового цвета. Имеет такие достоинства, как отменный вкус, устойчивость к переменам погоды, универсальность назначения, простоту в плане ухода.

Золотой нектар – это скороспелый вид с растениями до 4 метров в высоту. На них появляются яркие стручки необычного янтарно-желтого цвета. Такая золотистая фасоль имеет длинные бобы, которые вырастают до 25 см. Внутри содержатся бобы с белыми зернами. Они очень сочные и вкусные. Сорт отличает высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет и универсальность в плане использования.

Фасоль Зеленый гигант – это растение со стручками длиной около 22 см. Лиана может вырасти в высоту до 3 метров. Сорт обретает способность к плодоношению уже спустя 55 дней после высадки и сохраняет ее до наступления холодов. В период цветения можно увидеть маленькие цветки фиолетового оттенка. Бобы очень нежные, сахарные, не покрыты пергаментом и не содержат волокон.

Кустовые разновидности

Среди практичных садоводов особой популярность пользуются детерминантные сорта любимой культуры. Так как им не нужно много места и нет нужды позже проводить подвязывание. В высоту такие растения достигают около 60 см.

Ярким представителем вида является Журавушка. На ней формируются вкуснейшие плоды округлой формы, имеющие размер до 15 см. Их вкусовые качества проявляются уже на этапе зрелости. Хорошим вкусом обладают также и семена. Срок созревания ранний, вид наделен повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом.

Есть еще Чардейка. Ее кусты не нуждаются в специальном уходе. Бобы являются желто-восковыми, вырастают не более 15 см. Зерна окрашены в черный цвет. Обладает отличным иммунитетом к болезням, оригинальным вкусом, бобы универсальны в плане использования.

Раннеспелая культура Фламинго позволяет вырастить на участке аккуратные кустики высотой до 60 см. Она нормально адаптируется к предложенным условиям, дает хороший рожай отборных пестрых плодов. Которые сочетают в себе белый и розовый цвета. Семена являются разноцветными. Бобы обладают изысканным вкусом, высокой пищевой ценностью. Их можно употреблять в пищу в любом виде.

Читать так же:  Форзиция промежуточная: виды, описание, посадка и уход

Оригинальные сорта

Для любителей экзотики предназначены необычные сорта любимой культуры. Такая фасоль не только цветная, но и имеет свою «изюминку» в зависимости от разновидности.

К примеру, кустики вида Модница позволяют вырастить бобы с белым цветом створок, имеющие на поверхности фиолетово-пурпурные вкрапления. При измерении длина каждого боба может достичь 18 см. Обладает средним сроком созревания. Приобретает небольшой пергаментный слой и белые семена к окончанию периода вегетации.

Инь–янь радует владельцев повышенной урожайностью. Кусты обычно вырастают не более 45 см. Свое название растение получило благодаря интересной окраске. На бобах можно увидеть рисунок, напоминающий известный двойственный символ.

Еще один необычный экземпляр называется Фиолетовая мечта. Он имеет средние сроки созревания. Бобы обладают удлиненной формой и насыщенным фиолетовым цветом. Такое высокорослое растение красиво не только в период цветения, но и перед сбором урожая, который всегда необычайно богат.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать фасоль.

Сорта фасоли

Фасоль – самая популярная культура из всех представителей семейства Бобовых. По сравнению с чечевицей или горохом она предоставляет огромные возможности для кулинарной фантазии, которые с успехом реализуются в средиземноморской, азиатской, американской и европейской кухне. Зёрна или бобы употребляют в виде множества вкуснейших закусок или горячих блюд, замораживают, сушат и консервируют.

Кроме того, фасоль – один из самых лучших поставщиков растительного белка среди всех бобовых. По своему составу он наиболее близок к животному белку и великолепно усваивается нашим организмом.

Подразделение сортов

Совершенно не удивляет тот факт, что в настоящее время выведено множество самых разнообразных сортов.

  • Существуют разновидности, районированные для конкретных климатических зон: засухоустойчивые или хорошо переносящие переувлажнение, холодостойкие и более теплолюбивые.
  • Есть сорта, обладающие повышенным иммунитетом к тем или иным болезням и не представляющие интереса для самых распространённых вредителей.
  • Имеется фасоль, наиболее подходящая для конкретного вида переработки: для консервации – с крупными семенами или типа «лобио», для заморозки лопаток – с округлыми бобами.
  • С учётом особенностей созревания все сорта подразделяются на сахарные (спаржевые), универсальные (полусахарные) и лущильные (зерновые).
  • В зависимости от типа куста фасоль подразделяют на вьющуюся (индетерминантную) и кустовую (детерминантную).
  • По срокам наступления спелости все сорта можно разделить на раннеспелые (до 70 дней), среднеспелые (от 70 до 95 дней) и поздние (свыше 90 дней).
  • Большим разнообразием отличается цвет бобов и зёрен. Они имеют все оттенки зелёного, белого, пурпурного, жёлтого и фиолетового. Есть даже пёстроокрашенные разновидности.

Лучшие сахарные сорта

Спаржевая фасоль – самая ценная из всех разновидностей, так как её лопатки не содержат пергаментного слоя и волокон. Такие бобы вкусны в свежем виде. Также хороши они после кулинарной обработки, при консервировании и после замораживания.

Масляный король – скороспелый спаржевый сорт, отличающийся обильным плодоношением. Кустовая фасоль формирует растения высотой до 40 см, хорошо развивающиеся в открытом грунте и успешно противостоящие различным заболеваниям. Бобы длиной до 20 см имеют золотисто-жёлтую окраску и отличаются хорошим вкусом сочных створок без пергаментного слоя и волокон. Сорт имеет универсальное назначение.

Сакса 615 – скороспелая сахарная фасоль с высокой урожайностью. Кусты достигают в высоту около 35 см и подходят для посадки на открытых грядах. Дополнительное достоинство сорта – высокий иммунитет к различным заболеваниям бобовых. Лопатки средних размеров (до 12 см) светло-зелёного оттенка в стадии технической спелости не имеют волокон и пергаментного слоя. Отличные вкусовые и товарные качества позволяют использовать фасоль Сакса 615 для кулинарной обработки, консервирования и заморозки.

Бона – раннеспелый сахарный сорт всегда дружно созревает. Кустовое растение высотой до 40 см устойчиво к болезням, подходит для выращивания на открытых грядах. Бобы различных оттенков зелёного цвета вырастают длиной до 13,5 см, не имеют волокон и пергаментного слоя, отличаются хорошим вкусом и универсальностью применения.

Самые распространённые универсальные сорта

Полусахарные сорта фасоли выращивают как для получения нежных и сочных лопаток, так и на зерно. Бобы целиком употребляют в пищу только в стадии молочной спелости. Затем в них формируется пергаментный слой, препятствующий употреблению лопаток в кулинарных целях, но облегчающий вылущивание спелых семян.

Секунда – высокоурожайный раннеспелый сорт подходит для выращивания в открытом грунте. Компактные кусты не превышают в высоту 35–40 см и имеют отличный иммунитет к основным заболеваниям бобовых. Лопатки достигают длины 12 см и окрашены в зелёный цвет в стадии технической спелости. Сорт имеет универсальное назначение.

Индиана – ранний сорт кустовой фасоли формирует белые зёрна с необычным рисунком красного цвета, напоминающим головной убор индейца. Его основные достоинства – высокая урожайность, отличная сопротивляемость болезням.

Рант – раннеспелый высокоурожайный сорт предназначен для кулинарной обработки и консервирования. Кустовые растения, устойчивые к болезням, формируют бобы зелёного цвета длиной до 13 см с розовыми семенами.

Читать так же:  Лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья: фото, отзывы

Лущильная фасоль: что лучше выбрать

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют лущильными. Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Шоколадница – среднепоздняя зерновая фасоль содержит большой процент белка и некоторые важные для организма микроэлементы (железо, калий, магний). Кустовое, достаточно высокое (до 60 см) растение формирует практически прямые бобы средней длины, содержащие шоколадно-коричневые семена.

Ласточка – раннеспелый лущильный сорт пользуется заслуженной популярностью. Крепкое низкорослое растение формирует прямые бобы средней длины (до 15 см). Очень вкусные, хорошо разваривающиеся зёрна белого цвета украшены бордовым рисунком в форме ласточкиного хвоста. Сорт удивительно неприхотлив, легко переносит недостаток влаги и устойчив ко многим заболеваниям.

Рубин – зерновой среднеспелый сорт формирует кусты до 55 см высотой, устойчивые к полеганию, осыпанию и бактериозу. Тёмно-пурпурные зёрна отличаются чудесным вкусом и высокой концентрацией белка (до 27 %). Сорт требователен к освещённости и плодородию почвы.

Вьющаяся фасоль для вашего сада

Основное преимущество вьющихся сортов – это их декоративность. Такое растение не только принесёт вкусный и полезный урожай, но и украсит ваш сад или огород, маскируя неприглядные вертикальные поверхности быстрорастущими зелёными побегами, нежными цветками, а затем – бобами эффектной окраски и оригинальной формы. Чтобы ускорить созревание вьющейся фасоли, рекомендуется прищипывать верхушки растения в конце вегетационного периода.

Пурпурная королева – спаржевая среднеспелая фасоль неприхотлива, проста в агротехнике, хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям, имеет отличный иммунитет к болезням. Её бобы, имеющие практически чёрный цвет с фиолетовым оттенком, вырастают до 17 см в длину. Лопатки необычайно сочны, нежны и вкусны.

Золотой нектар – скороспелая спаржевая фасоль отличается хорошей урожайностью. Сорт формирует высокорослые (до 4 м) мощные растения с яркими янтарно-жёлтыми стручками. Длинные (до 25 см) бобы наполнены белоснежными зёрнами, отличаются чудесным вкусом и замечательной сочностью. Сорт отлично противостоит болезням и универсален в применении.

Блюхильда – ранний сорт вьющейся спаржевой фасоли. Его бобы не только вкусны, но и оригинальны по цвету. Растения формируют множество фиолетовых стручков размером около 25 см на длинных (до 3 м) плетях. Из достоинств сорта можно выделить отличную приспособляемость к капризам погоды, простоту агротехники и универсальность назначения.

Мавританка – среднеспелая спаржевая фасоль требует обязательной опоры для вьющихся стеблей. Растение формирует бобы ярко-зелёного цвета и средней длины. Достоинства фасоли Мавританка – высокая урожайность, универсальность назначения и отличный иммунитет к болезням.

Золотая шейка – раннеспелая спаржевая фасоль образует высокие (до 2,5 м) вьющиеся растения с прямыми ярко-жёлтыми стручками. Сорт выделяется хорошей урожайностью и отличной сопротивляемостью болезням. Удлиненные (до 22 см) стручки великолепно подходят для заморозки и эффектно смотрятся в консервах.

Лучшие кустовые разновидности

У сторонников практического подхода к выращиванию фасоли наибольшее распространение получили детерминантные сорта, которые требуют меньше места и не нуждаются в подвязывании. Максимальная высота растения у кустовых разновидностей – 60 см.

Фламинго – раннеспелая спаржевая фасоль с компактными кустами до 60 см в высоту. Сорт выделяется высокой урожайностью и хорошей способностью к адаптации. Нежные, необычно пёстрые бобы, сочетающие в своей окраске розовый и белый цвета, очень сочны. В конце срока вегетации внутри стручков формируются такие же разноцветные семена, которые отличаются высокой питательностью и прекрасным вкусом. Сорт универсален по назначению.

Чародейка – аккуратные кусты этого скороспелого сорта порадуют неприхотливостью при выращивании и отличным иммунитетом. Жёлто-восковые бобы длиной не больше 15 см формируют зёрна контрастной чёрной окраски. Фасоль Чародейка вкусна на любой стадии созревания и универсальна в применении.

Журавушка – сахарный сорт раннеспелой фасоли выделяется высокой урожайностью и отличным иммунитетом. Зелёные округлые бобы, достигающие 15 см в длину, вкусны уже на стадии молочной спелости. Созревшие семена тоже имеют великолепный вкус. Фасоль Журавушка отлично подходит для консервирования и замораживания.

Оригинальные сорта для любителей экзотики

Сторонникам экспериментов с новыми необычными сортами можно посоветовать для выращивания несколько необычных достижений селекционной науки.

Инь-Янь – очень урожайный сорт, формирующий компактные кустики всего 45 см в высоту. Его изюминка – зёрна весьма необычной окраски, напоминающей всем известный символ двойственности.

Модница – среднеспелая кустовая фасоль формирует бобы длиной до 18 см оригинальной расцветки: белая поверхность створок украшена размытыми фиолетово-пурпурными штрихами. К концу вегетации этот высокоурожайный сорт формирует незначительный пергаментный слой и белые семена. Назначение фасоли универсальное.

Фиолетовая мечта – среднеспелый спаржевый сорт, который удивляет не только высокой урожайностью, но и оригинальным ярко-фиолетовым цветом удлинённых бобов универсального применения. Высокорослое вьющееся растение смотрится невероятно красиво как во время цветения, так и после созревания плодов.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-in-yan.html

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/fasol/sorta-fasoli-23210/

http://onwomen.ru/sorta-fasoli.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]