Клубника Гаригуэтта - отзывы о сорте, описание, фото

Земляника Гаригуэтта

Клубника Гаригуэтта

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Сорт Гаригуэтта выращиваю давно. Он проверен временем. Мне нравится, что ягоды имеют приятный, десертный вкус, растение не слишком прихотливо в уходе и хорошо чувствует себя в теплом климате. Особых проблем с выращиваем у меня не возникает.
Хочу заметить, что в слишком холодном или жарком климате, клубника будет вести себя иначе. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на климатические условия перед началом разведения, чтобы потом не разочароваться в сорте. Он был выведен на юге Франции.
Ягоды имеют интересную биконическую форму, удлиненные. Для выращивания на продажу сорт не подойдет, так как клубника плохо транспортируется и хранится. Продуктивность с 1-го куста средняя, от 400 до 800 грамм, в зависимости от ухода и погоды (солнца, влажности и т.д.).
Основное достоинство — это вкус. Ягодка настолько нежная, сочная и сладкая, что возникает чувство, что она тает во рту. Именно это основная причина того, что я продолжаю развозить сорт Гаригуэтта. Сейчас есть много сортов, которые менее прихотливы.
Минусы: разные формы ягод, прихотлива к климатическим особенностям (не любит сильную влажность, зной).
Особенности ухода — обязательно рыхление почвы, защита от сильного солнце, достаточное, но не избыточное увлажнение, обработка от болезней, насекомых, удобрение.

Так и не могу понять, какой климат нужен этому сорту. Судя по тому, что выведена «Гаригуэтта» на юге Франции, наш причерноморский климат с мягкими зимами и тёплым солнечным летом ей должен быть по вкусу. С этим расчётом и покупала в питомнике кустики, чтобы не возиться с затенением летом, как бывает с более «холодолюбивыми» сортами. Но ошиблась — в знойную погоду ягоды «пекутся», да ещё как! Утром вроде нормальные, а к вечеру, если не натянуть тент, уже чисто сухофрукты — растрескавшиеся и покрывшиеся корочкой.
Опять-таки, если погода недели две стоит пасмурная и дождливая, ей тоже не нравится. Во-первых, ягоды вырастают вытянутыми — чисто морковка по форме, бледными и пресно-водянистыми на вкус. Урожайность весьма средненькая. Даже при самых благоприятных условиях: теплом лете, обилии солнца, с достаточным количеством осадков больше полукилограмма с куста не получается собрать, а если погода подкачает — слишком знойно или слишком прохладно — то и вовсе граммов по 300 даёт.
Лёжкость плохая – 1-2 дня в холодильнике и всё, начинает отсыревать, истекать соком. Единственная радость, что если всё удачно в плане погоды и агротехники сложится, то по вкусу даст сто очков вперёд любому другому сорту: изумительно сладкая, с легкой кислинкой и уникальным привкусом луговой земляники. Но это, увы, бывает максимум 1 раз в 5 лет.

Живу в Тульской области, поэтому этой неженке наш климат не подходит. 2 года подряд пыталась вырастить этот сорт в открытом грунте, но пришлось отказаться от затеи: зимует плохо, как тщательно не укрывай грядки на зиму. Уже всё испробовала: и соломенный настил, и лапник, и агроволокно, и мешковину, и всё равно какая-то часть кустов до вены не доживает, а еще часть настолько слабая и хилая после зимовки, что только выкопать и выкинуть.
Пришлось переносить остатки плантации в теплицу. Там дело пошло лучше: клубника перестала вымерзать, болеть, стала давать нормальный урожай. Но всё-таки осталась требовательной как к температурному режиму, так и к освещению с поливом. Не терпит как пересыхания почвы, так и переувлажнения, это сразу сказывается на количестве и вкусе ягод.
Сами ягоды никогда не вырастают одного размера и формы, всегда сплошной разнобой: одна круглая, другая коническая, третья вообще как цилиндр. Так что в качестве сорта на продажу вряд ли можно использовать — насыпью смотрится не очень красиво.
И еще большой недостаток, что цветоносы ниже по росту, чем листья. И собирать ягоды неудобно, и риск, что испортятся, соприкасаясь с почвой, очень большой.

Землянику выращиваю постоянно из-за её отличных вкусовых качеств, могу назвать их десертными. Сочетание сахаристости и кислинки оптимальное, остаётся долгое приятное послевкусие. Аромат очень напоминает лесную землянику. Сорт демонстрирует отличную способность адаптироваться к любым климатическим условиям и почвам. Хорошо растёт в Московской области и на юге. Но длительные зимние заморозки способны погубить кусты, без должного укрытия не обойтись.
Для раскрытия лучших качеств сорта требуется тёплый мягкий климат без резких перепадов температур и умеренно увлажненная почва. Перелив может нанести непоправимый урон, начинает гнить корневая система. В периоды особенно сильной солнечной активности и высоких летних температур сооружаю затенение, иначе кусты сохнут, а ягоды пекутся.
Урожайность обильная и стабильная только при качественном уходе, регулярных обильных подкормках (оптимальный вариант — органика). Спелые ягоды годятся только для употребления в свежем виде. Они не переносят длительное хранение и перевозку, теряют внешний вид и дают много сока. Плодоношение всегда растянутое, урожай можно снимать в течение месяца. Если ягоды долго остаются на кусте, то начинают портиться.

Клубника Гаригуэтта, или вкус на века

Та самая Гаригет: расследование и характеристика

Характеристика по следам иностранных изданий и оценкам европейских аграриев, дополненная описание садоводов, выращивающих в местном климате.

По одним данным, выведена в 30-х гг в провинции Provancal, получила название в честь местности на юге Франции. Со ссылкой на публикации Ken Muir, земляника Gariguette известна с начала прошлого века, ее можно назвать аналогом элитного десертного сорта Royal Sovereign. По другим источникам, авторство принадлежит компании INRA, получен от скрещивания Belrubi x Favette в 1976 г.

Оставим, впрочем, изыскания – происхождение важно, но важнее характеристика и адаптация к местным условиям. Ее ценят и любят в Европе, оценили и у нас, но увы – итальянским, испанским, английским и голландским коммерческим сортам серьезной конкуренции она не составит ввиду не самой высокой продуктивности, низкого срока хранения, требовательности к климату – континентальный (не юг Франции, на минуточку!) слишком суров и дождлив, на юге Украины, в Средней полосе России жарким летом порой печется.

Читать так же:  Йод для огурцов с молоком: подкормка и обработка

На фото клубника Гаригуэтта, она же Гаригет – та самая би-коническая форма. Да, и лето дождливое – вытянулась вся, тонкая и узкая

Используется для свежего рынка в коммерческом выращивании, в открытом грунте и регулируемом климате, в пленочных тоннелях, где не страдает от дождей, не печется. Выращивается и в малообъемной таре, на субстратах. Относится к товарным, но не предназначен для длительной транспортировки – основной рынок сбыта – свежий местный, рестораны, кафе, где считается десертным.

Практически не используется для продаж в крупных розничных сетях, супермаркетах – мякоть деликатная, продукция с коротким сроком хранения. На родине – один из распространенных десертных сортов земляники – ценят, любят, выращивают давно и массово. В глубинке способен составить конкуренцию испанской продукции, вытесняющей с рынка местную, в крупных городах – увы, не всегда. Хотя его знают все – почти стал именем нарицательным. Есть даже десерты, где в рецепте и, соответственно, в названии фигурирует именно этот сорт!

Производители, знакомые с культурой, не решаются использовать на масштабных товарных площадях ввиду средней руки продуктивности, невысокой, скажем прямо, для товарного, плотности – мякоть чересчур деликатная, нежная.

Урожайность средняя – без применения интенсивных технологий порядка 400 г с растения, с применением оных несколько выше, но незначительно. Для коммерческого выращивания маловато – заявляют фермеры: те же Klery – до 700-800 г. Зарубежные производители приводят в пример многие промышленные сорта – Elsanta, дающая в Испании более 1.2 кг с куста в среднем.

Среднего срока созревания – ориентировочно одновременно с Хонеем и прочими средне-ранними, плодоношение достаточно длительное.

  • Лист гофрированный, резной, с острыми наклонными вперед зубчиками, светло-зеленый, крупный. Цветоносы мощные, длинные, с очень крупными чашелистиками, многоягодные -до 20 шт. Цветоножки крепкие, длинные, отрыв легкий.
  • Усообразование высокое, сбалансированное – даст достаточно розеток – до 20 шт с растения. Коэффициент размножения можно назвать высоким.
  • Кусты мощные, с сильной корневой системой, густооблиствленные, весьма отличаются мощным полураскидистым габитусом от прочих.
  • Ягода от ярко-оранжевой до ярко-красной, би-конической, реже удлинено-конической формы (усеченного конуса), первые, самые крупные, могут быть гребенчатыми. Форма не очень однородна в общей массе – не одна к одной. Плоды очень крупные и крупные, последние сборы – средние, мелких мало. В среднем вес порядка 30-35 г и выше, очень крупные 50-70 г.
  • В разрезе с белой сердцевиной, без пустот, очень нежная мякоть, сахаристая, душистая. Окрашивание равномерное, по всей площади плода. Кожица с сильным блеском, крепкая, но тонкая, семянки глубоко утоплены. Не дозревшие, в техспелости, при недостатке солнца могут иметь белую шейку.
  • Транспортабельность европейские источники оценивают как хорошую и среднюю, по оценке местных производителей – умеренная: для местного рынка, но не более – лежкостью, длительным сроком хранения похвалиться не может – не конкурент исконно-промышленным.
  • Стойкость к болезням основным высокая, редко страдает хлорозом, высокая устойчивость к клещу.

Многим из нас, неискушенным, лишь бы сладкая ягода да побольше – гурманов не проведешь: подавай многогранный вкус, истинно-земляничный аромат, а не просто нечто хрустяще-сладкое, пресно-невразумительное, зато похожее точеной формой на красивые, но несъедобные муляжи. Гаригет не такая – роскошный насыщенный вкус, яркое ягодное послевкусие и тот самый изумительный аромат луговой земляники. Но иногда разочарование ждет дачника и промышленника, покусившихся на адаптированную к мягкому умеренному климату культуры, очутившуюся в реалиях континентального климата. Что ждать в наших краях от сорта?

  • Изумительный вкус, во рту тает – так комментируют вкусовые качества садоводы и фермеры. Сбалансированная сахаристость и изящной кислинкой, многогранный, с роскошным земляничным послевкусием.
  • Продуктивность достаточная – не маленькая для сада, высокое усообразование – собственный посадочный материал, свои саженцы, рассада – они будут всегда. Впрочем, обилие усов можно отнести и к недостатку – прореживать грядки придется.

А размером не вышла в том году – самые средненькие экземпляры.

  • Разнообразие форм – для торговли скорее минус, причем увесистый. Неоднородная – сетуют садоводы: покупатель любит глазами. И пусть продегустировав, он никогда не уйдет, но факт остается фактом – неодномерность формы и размера имеет место: слишком велик разнобой, различие между самыми крупными гофрированными гигантскими ягодами и небольшими совсем, не говоря уже о гребенчатой.
  • В холодном климате, при низкой агротехнике не набирает вес, принимают коническо-=вытянутую форму – длинные, узкие морковки.
  • Цветоносы полегают ниже уровня листьев – по всем статьям недостаток серьезный: без мульчирующего агроволокна либо соломы пачкается, в дожди – может портиться.
  • Скорее для умеренного климата – на юге печется.В жару, зной печется – можно сказать, варится на солнце, теряя вкусовые качества. Впрочем, жара должно быть экстремальной, а полив – минимальным – в том же Херсоне, Крыму, например, приживается и раскрывает все лучшие качества десертного сорта. Хотя в отдельные годы, по отзывам, климат дает знать о себе – интенсивное солнце портит впечатление, садоводы подумывают о притенении сеткой, о тоннелях.
  • Одновременно в прохладном дождливом климате в отдельные годы не раскроет букет вкуса полностью- в сравнении с местными будет проигрывать и не будет выделятся чем-то: не кислая, но самая простая, даже простенькая, с умеренной сладостью.

Уход: из мягкого умеренного да в континентальный?

Адаптация теплолюбивой культуры всегда проходит со сложностями. Не исключение и эта. Наивно ожидать аналогичных результатов в северных зонах, в континентальном климате – таких как на родине. Но они есть. Главное – основы агротехники выращивания и ухода.

Читать так же:  Форзиция средняя: посадка и уход, зимовка, фото в ландшафтном дизайне

Любит рыхлые легкие плодородные почвы – на тяжелых, на суглинке не раскроет потенциал. В холодных регионах предпочтительней посадка на грядах, под агроволокном. На капельном орошении, по отзывам, проявит себя значительно лучше.

Посадка либо в конце-середине августа, когда минует зной либо под притенением, или же весенняя. Схема посадки – расстояние между кустами порядка 30-36 см и до 40 – загущивать не следует, поскольку растения густоблиствленные, дают множество усов. Оптимальный метод ведения посадок – маточники отдельно, плодоносящие грядки – также.

Сказки о неприхотливости привыкшего к мягкому климату юга Франции – всего лишь сказки: прихотлив, еще как. И в Подмосковье, Средней полосе России ему прохладно дождливым летом и поздней весной, жарко в жару и засушливо. И более мягкий климат Украины не совсем по нраву – и в центре, и в южных регионах печется, страдает без достаточного полива. Самое место ему в тоннеле – но дачнику это не интересно, а производителю – редко выгодно.

Далеко не интенсивного типа, но интенсивно выбрасывающий цветоносы и усы, требует плодородных почв и обильного питания для сохранения размера и качества плодов. Малочисленные длинные мини-морковки – вот что ждет пожалевшего времени на сбалансированное питание. В начале вегетации актуален азот, стадии цветения, завязи потребует калий, фосфор

Решившиеся выращивать на юге должны быть готовы к притенению – а значит, заготавливать сетку либо организовывать тоннели. Последние пригодятся и в Московской области, Средней полосе РФ – при малом количестве солнца при холодной весне и запоздалом лете это позволит избежать невызревания, белой шейки вокруг ягод, низкой сахаристости.

Зимует под укрытием – надо сказать, при достаточном количестве снега под агроволокном в большинстве регионов обходится без выпадов.

Отзывы: всему свое место

Сложно дать однозначную оценку, используя мнения садоводов – слишком уж большой охват территории, но отзывы клубника Гаригуэтта или Гариет собрала весьма неоднозначные. Критикующие производители указывают на не товарную транспортабельность и форму, садоводы – на массу аналогов, отечественной селекции в том числе – российской, украинской, не уступающих по вкусу и полностью акклиматизированных, районированных для выращивания в России, Украине, Белоруссии. Безусловно, изумительный вкус есть, но раскроется он в нужном месте и в нужно время: на юге, в северных регионах возможно разочарование: в дожди, прохладным летом может не набирать сахар в том же Подмосковье, а юге Украины – напротив, необходимо притенение во избежание потерь.

В остальном же восхитительный сорт радует и неприхотливость в агротехнике, отсутствием склонности к болезням – пятнистостям, корневым гнилям, стоек к поражению вредителями. Именно поэтому опытные аграрии удержаться от преждевременных оценок с чужих слов и опробировать в своих условиях, при своей агротехнике. В остальном же, можно порекомендовать как сорт для себя, для производства в небольших количествах, если позволит климат, для свежего рынка – если позволит ниша. В остальном же, несмотря на волну беспощадной критики, без тени преувеличения роскошный вкус, устойчивость к болезням сделают ее любимицей в садовой коллекции, фавориткой небольшой плантации фермера при условии уверенности в реализации. Щедро отплатит она за заботу, она заслужит места под солнцем вашего сада. Щедрого урожая!

Земляника Гаригуэтта

Садовая земляника с оригинальным названием Gariguette появилась в начале прошлого века. Существует несколько версий относительно происхождения этого сорта, но большинство садоводов склоняется к теории о появлении Гаригуэтты на юге Франции. Нельзя сказать, что эта клубника завоевала большую популярность в Европе, но сорт ценится за высокие дегустационные качества и считается десертным. Специалисты называют Гаригуэтту элитной клубникой, которая не подходит для промышленного выращивания, но может занять достойное место во владениях садовода-коллекционера.

Описание сорта клубники Гаригуэтта, фото и отзывы аграриев можно найти в этой статье. Здесь будут указаны сильные и слабые стороны элитной земляники, рассказано о том, как ее нужно выращивать, и каким уходом обеспечить.

Характеристика сорта

Наверное, для отечественных садоводов самым важным фактором является адаптация к местным климатическим условиям, ведь Россия – это не юг Франции и не Италия. В суровом континентальном климате нежная Гаригуэтта чувствует себя не очень хорошо: плохо переносит низкие температуры, температурные колебания, повышенную влажность и чересчур сильный зной.

Земляника Гаригуэтта часто выращивается с коммерческой целью, но реализовывать ее рекомендуется на местных рынках: в рестораны, кафе, на рынок свежей продукции. Транспортировку и длительное хранение хрупкая клубника не переносит, поэтому собранные ягоды Гаригуэтты не подходят для продажи в супермаркетах или перевозки на дальние расстояния.

Подробное описание сорта Гаригуэтта (Гаригет):

  • сроки созревания клубники средние – ягоды спеют одновременно с другими средне-ранними сортами (такими как Хоней, например);
  • плодоношение растянутое – свежую клубнику можно собирать около месяца;
  • кусты Гаригуэтты мощные, сильнораскидистые, имеют много листьев – эту клубнику легко узнать среди прочих сортов именно благодаря габитусу куста;
  • листья резные, крупные, гофрированные, окрашены в светло-зеленый оттенок;
  • цветоносы очень длинные и мощные, в каждом может сформироваться до 20 ягод;
  • размножается Гаригуэтта очень легко, ведь на каждом кустике образуется порядка двадцати усов;
  • корневая система мощная, хорошо разветвленная;
  • форма ягод клубники биконическая, иногда это усеченный конус;
  • цвет плодов красно-оранжевый;
  • масса ягод позволяет отнести их к крупным – в среднем, 40 грамм (самые первые плоды Гаригуэтты крупнее последних);
  • мякоть в разрезе сахаристая, с белой сердцевиной, очень ароматная и сладкая;
  • европейские садоводы оценивают транспортабельность клубники как высокую и среднюю, местные производители отмечают слишком тонкую кожицу плодов и плохую пригодность ягоды к хранению;
  • вкусовые характеристики Гаригуэтты очень высокие, клубника относится к десертным сортам, со своим неповторимым вкусом;
  • сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей (в частности, хлороз и паутинный клещ);
  • урожайность Гаригуэтты не очень высокая, даже умеренная – около 400 грамм с куста (если использовать интенсивные технологии, можно ненамного увеличить эти показатели).
Читать так же:  Каким образом и где растет миндаль?

Достоинства и недостатки

Местные садоводы не должны быть слишком требовательными к сорту Гаригуэтта. Эта клубника, действительно, имеет необыкновенные вкусовые качества (яркий аромат, ягодное послевкусие, баланс кислоты и сахара, земляничные нотки), но в российском климате все это может утратиться. Чтобы сорт сохранил свои натуральные качества, для Гаригуэтты нужно создать условия произрастания, которые будут максимально приближены к естественным (климат французских южных областей).

Земляника садовая Гаригуэтта имеет несколько неоспоримых достоинств:

  • очень хороший и уникальный вкус – ягоды просто тают во рту (об этом свидетельствуют отзывы тех, кто пробовал);
  • производительность достаточная для частного сада;
  • хорошее усообразование – саженцы легко получить самостоятельно, не придется тратиться на посадочный материал (но придется прореживать клубничные грядки);
  • стойкость к заболеваниям и вредителям.

К сожалению, есть у клубники сорта Гаригуэтта и недостатки, причем особенно они выражены при условии выращивания культуры в климате России. К минусам сорта можно отнести:

  • неоднородность размеров и формы ягод, что не очень хорошо для торговли;
  • при слишком низких летних температурах клубника не набирает массу, ягоды становятся длинными и узкими (форма моркови);
  • клубнику рекомендуется притенять, так как под интенсивным солнцем ягода печется;
  • в дождливое лето клубника вырастает кислой и не раскрывает всех своих качеств.

Правила выращивания элитной клубники

Конечно, без стараний со стороны садовода сорт клубники из мягкого умеренного климата не сможет полностью адаптироваться в суровом континентальном. Однако в южных и центральных областях можно попытаться вырастить Гаригуэтту в собственном саду. На севере страны уже рекомендуется использовать теплицы, пленочные тоннели, отапливаемые парники, в которых можно регулировать микроклимат.

В общем, способ выращивания клубники Гаригуэтта сильно зависит от климатических особенностей конкретного региона.

Посадка клубники

Прежде чем посадить саженцы клубники, нужно выбрать для этого хорошее место:

  • с плодородной, рыхлой и легкой почвой (Гаригуэтта, в отличие от других сортов клубники, не любит суглинки и супесчаники);
  • с возможностью естественного или искусственного затенения (в сильный зной клубнике потребуется укрытие);
  • на участке, защищенном от сильного ветра;
  • на ровной или слегка возвышенной местности (в низинах ягоды гниют).

В северных и центральных регионах с более прохладным климатом рекомендуется высаживать Гаригет на высокие грядки или использовать специальное агроволокно, присыпать кусты органической мульчей. В регионах с жарким климатом (Краснодарский край, Крым) лучше предусмотреть возможность притенения клубничных грядок, использовать для этого сетку или тент.

Схема посадки должна быть следующей: не менее 40 см между кустами и 40-50 см – интервал между грядками. Если посадки будут слишком загущенными, клубника не раскроет полностью своего потенциала, да и нужно оставить место для усов.

Как ухаживать

Некоторые производители семян утверждают, что земляника Гаригет некапризна и неприхотлива. Может быть, во Франции это и так, но в климате России, Украины и Беларуси вырастить достойный урожай сорта Гаригуэтта достаточно сложно.

Лучшим местом для этой клубники является пленочный тоннель. Но промышленным производителям клубники невыгодно такое выращивание, а простые дачники часто не хотят возиться с такими капризными сортами, когда есть более неприхотливые и адаптированные.

Ухаживать за клубникой Гаригуэтта придется много и часто:

  1. Постоянно подкармливать грядки, ведь без этого вместо крупных красивых ягод вырастут мелкие «морковки» вытянутой формы. Гаригуэтта хорошо отзывается на любые удобрения как органические, так и минеральные. В начале вегетационного периода землянике нужен азот, а на этапе цветения и формирования подов – калий и фосфор. Осенью, после сбора урожая, можно использовать перегной и древесную золу.
  2. Поливать клубнику нужно интенсивно, иначе плоды вырастут мелкими и невкусными. Лучше всего Гаригет воспринимает капельное орошение. Еще можно поливать кусты по бороздам и каналам, проложенным непосредственно около кустов.
  3. В холодных регионах придется использовать укрытия , а в более жарких – запастись сеткой или тентами, чтобы защищать растения от солнца.
  4. Учитывая то, что цветки и плоды располагаются низко, нужно избежать их контакта с землей (особенно в период дождей). Для этого используют мульчу или агроволокно.
  5. Обрабатывать клубнику нужно, хоть сорт и считается стойким к болезным и вредителям. Лучше использовать профилактические средства , которыми кусты опрыскивают еще до фазы цветения садовой земляники.
  6. Лишние усы придется удалять , так как они быстро укоренятся и грядки получатся запущенными. Обрезают отростки осенью, перед укрытием клубники на зиму.
  7. На зиму сорт Гаригуэтта обязательно укрывают . В большинстве регионов культуре достаточно укрытия агроволокном или мульчей, при условии, что зима будет снежной. При других обстоятельствах придется позаботиться о более серьезной защите для земляники.

В общем, фермеру или дачнику придется запастись терпением – сама по себе Гаригуэтта в России не вырастет. Зато при условии правильной агротехники полностью раскроется вкус этого сорта, и урожайность клубники будет выше средней.

Отзыв о сорте Гаригет

Заключение

Нельзя назвать клубнику Гаригуэтта сортом для всех: подойдет она далеко не каждому садоводу. Эта культура слишком требовательна к составу почвы и к особенностям климата, она нуждается в интенсивном питании и пропадает без достаточного ухода. Необычный и ценный вкус ягоды раскрывается далеко не в каждой области, для этого нужно создать клубнике идеальные условия.

Однако сорт Гаригет получает и хорошие оценки от отечественных дачников: чтобы это произошло, должно сложиться сразу несколько факторов (удачное место, хорошая почва, благоприятный климат).

Источники:

http://dachaotzyv.ru/klubnika-gariguetta/

http://vizazh-2.ru/novinki/klubnika-gariguetta-ili-vkus-na-veka/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/zemlyanika-gariguetta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]