Дерево миндаля: как и где растет, фото

Каким образом и где растет миндаль?

Миндаль является широко известной культурой благодаря большому содержанию питательных и полезных веществ в его плодах. Но не каждому известно, как и где растет миндаль. Об этом читайте в статье.

Описание вида

В зависимости от того, где растет миндаль, он может быть деревом или ветвистым кустарником. В высоту достигает четырех-шести метров, хотя в дикой природе вырастает до 10. Корневище имеет слабое развитие, в его составе всего пять корней. Но они обладают способностью проникать глубоко в почву и брать оттуда влагу, благодаря чему миндаль переносит длительные периоды засухи.

Побеги различных сортов отличаются: они бывают длинными или укороченными. Листья имеют заостренные кончики и зубчатые края, растут на черешках небольшой длины.

Цветки некрупные, одиночные, в диаметре достигают 2,5 см. Тычинок в бутоне много, а пестик один. Лепестков всего пять, они окрашены в розовый или белый оттенок. Соцветия обладают интересной особенностью: они распускаются, когда на дереве еще не появились листья. Опыляется хорошо, но высаживать миндаль нужно группами, как в дикой природе.

Характеристика плода

Многие люди считают, что миндаль – это орех, но это не так. Плодом является твердая костянка, бархатистая поверхность которой опушена и приятна на ощупь. Она имеет овальную форму, околоплодник – зеленый цвет. У зрелого плода скорлупа легко отделяется от орешка, на поверхности которого видны бороздки и ямочки. Косточка миндаля в длину достигает 2-3,5 см. Ее вес составляет один-пять граммов.

Виды по вкусовым принадлежностям

По этому признаку миндаль бывает трех видов:

  • Горький. В пищу не употребляется, так как в его составе содержится синильная кислота – ядовитое вещество. Кустарники такого миндаля выращиваются как декоративные растения. Цветки имеют розовый оттенок.
  • Сладкий. Период цветения наступает в мае. Бутоны имеют бело-розовый оттенок. Этот плод пригоден для употребления. Из него добывают масло, готовят различные десерты. Он является ингредиентом многих кулинарных рецептов.
  • Хрупкий. Название получил из-за тонкой, хрупкой скорлупы. Этот миндаль съедобный.

Места произрастания

Где растет миндаль, фото которого представлено для обозрения? Естественными условиями произрастания являются каменистые склоны, расположенные выше уровня моря на 1000-1500 м, холмы, овраги. Здесь орех растет группами, состоящими из трех-четырех экземпляров, которые удалены друг от друга примерно на шесть метров. Где растет миндаль? Идеальными условиями для его произрастания являются Гималаи, Крым, а также местность, расположенная в горах Кавказа.

Миндаль – это не экзотическое растение, но в условиях сурового климата приживается плохо. Где растет миндаль? Растение произрастает во многих странах: Передней и Средней Азии, Китае, Афганистане, Средиземноморье, Закавказье, США и на территории других государств, в том числе Америки и Африки. Славятся самыми большими насаждениями миндаля такие страны, как Иран и Турция, Израиль и Греция, Испания и Франция, Италия и Индонезия. Небольшими его плантациями располагают теплые регионы Словакии, Чехия и Южная Моравия.

Где растет миндаль в России?

В нашей стране ареал распространения растения данного вида не такой уж и большой. Его выращиванием занимаются регионы с теплым климатом: Краснодарский и Ставропольский край, Черноморское побережье. Здесь миндаль культивируется в основном как плодоносящая разновидность. Средняя полоса России отличается тем, что здесь миндаль растет как декоративное растение.

Благодаря стараниям селекционеров были выведены зимостойкие сорта. Но в районах с суровыми климатическими условиями в сильные морозы, достигающие 30 о С, побеги вымерзают. Подвергаясь сильным ветрам и сырости, свойственным явлениям в данном климате, растения погибают. Однако, произрастая в регионах, характеризующихся как умеренная зона, миндаль растет и цветет на радость многим любителям-садоводам, выращивающим орех на своих дачах.

Распространение культуры

Где растет миндаль в Краснодарском крае? На сегодняшний день культура, к сожалению, не получила широкого распространения в России. Одно из исключений – Краснодарский край. Когда-то миндаль завезли сюда древние греки, он и сейчас распространен на этой территории. Возделывают культуру на участках, площадь которых составляет 1500 га. Но этого недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на миндаль в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Однако этому есть свои объяснения.

Добиться хорошего урожая, даже при самой высокой агротехнике, непросто. Дерево оживает в тот период, когда в лесах Краснодарского края начинает цвести подснежник, хотя ему очень зябко. Одновременно с ранним цветком оживает миндаль, начинает распускаться. В это время наблюдаются резкие похолодания, из-за которых снижается урожайность культуры. В отдельные годы с сильными морозными зимами плоды полностью погибают. Таким фенологическим неудобством характеризуется не только краснодарский миндаль, но и другие разновидности, произрастающие в разных странах.

Где в Крыму растет миндаль? Обладая высокой жизнестойкостью, данная культура растет, цветет и плодоносит в условиях, которые считаются крайне неблагоприятными: эродированные склоны, сухие степи, крутые откосы. Очень часто весенние ливни подмывают деревья, а горные осыпи сбрасывают их с высоты. Миндаль выживает, держась корнями за землю, его жизнь продолжается, но только не в вертикальном положении.

Интересно, но факт, после ВОВ, когда на территории Малахова кургана не осталось даже клочка не взорванной и не вывороченной земли, миндаль уцелел в единственном экземпляре, правда, его ствол был изранен, а ветки срезаны снарядами. Это дерево и сегодня растет на том же месте, цветет и плодоносит.

Миндаль орехи: как растут и где

Места произрастания культуры описаны выше в статье. Как растет миндаль? Для южного растения нужен теплый климат. Это очень светолюбивая культура. К уходу не предъявляет больших требований. Для нее предпочтительней щебнистые почвы с большим содержанием кальция и групповые посадки. Засуху переносит отлично благодаря особенности корней проникать вглубь почвы и брать оттуда влагу.

Цветет раньше других растений. Этот период начинается в марте. Регионы с теплым климатом могут наблюдать цветение еще раньше, в феврале. Плоды созревают в июне или в июле. Обильно плодоносить начинает после четырех-пяти лет с момента посадки, и продолжает на протяжении 50 лет. Живет долго, до 130 лет, но это зависит от места произрастания.

Читать так же:  Сорта перца устойчивые к вирусным заболеваниям для открытого грунта и теплиц

Использование

Миндаль является ценной продовольственной культурой. Ядра употребляют в свежем виде, их жарят, используют для приготовления кулинарных шедевров: тортов, конфет, бисквитов, мороженого и многого другого. Орехи являются сырьевыми добавками для производства минеральной воды, масла, молока, парфюмерной пудры. Из скорлупы, истолченной в крошку, получают высококачественные скрабы и составы для пилинга, которые используются в косметологии. Для потребностей медицины производят активированный уголь.

Исторические сведения

Первой европейской страной, которая начала возделывать миндаль, была Греция. В давние времена растение носило разные названия. Писатель, он же агроном из Рима именовал миндаль Амигдала (по имени богини), а его плоды – греческим орехом, так как он был привезен в Империю из Греции. Где-то миндаль называли восточным ореховым деревом.

Где и как растет миндаль

Деревья и кустарники — Где и как растет миндаль

Где и как растет миндаль — Деревья и кустарники

Светолюбивое растение миндаль довольно высокое. Этот кустарник выносит жару, сравнительную засуху, а также морозы (но не более – 25 градусов). Стоит помнить, что весенние заморозки могут загубить завязывающиеся цветки.

Особенности миндаля и уход за ним

Многие задавались вопросом, как растет миндаль или авокадо или инжир, то есть что-то экзотичное для нашей широты и некоторые пытаются вырастить у себя в доме разные небывалые для нас растения, но не всем сопутствует успех. Многие пытаются вырастить и миндаль, который дает вкусные и полезные орехи и который реально растить у нас.

Есть множество разновидностей миндаля, с горькими плодами и сладкими плодами. Специально выращивают миндаль со сладкими плодами для пищевой, медицинской и косметической промышленности. Орех миндаля содержит в себе магний, белок, медь, фосфор, железо, цинк, витамины В и Е, марганец.

Миндаль не экзотическое растение, но и не распространенное в широтах с суровым климатом. Чаще его можно встретить в Крыму, в южных территориях бывшего СССР, в Азии, на Кавказе, в Тянь-Шане и Гималаях, на щебенистых, каменистых и горных слонах.

Миндаль – это дерево или кустарник, и как уже было сказано, довольно высокое: может достигнуть 10-ти метровой высоты, цветет бело-розовыми или белыми цветочками, а плод – это яйцевидная косточка. Цветение миндаля начинается очень рано, до появления листьев и до цветения других деревьев.

У миндаля слаборазвитое корневище, в котором всего до пяти скелетных корней, но корни сильные и проникают на достаточную глубину, благодаря чему миндаль хорошо переносит засуху. Миндаль прекрасно опыляется, но для этого необходимо сажать несколько деревьев рядом. Полное и сильное плодоношение наступает на восьмой год после посадки. Миндаль неприхотлив, кроме непереносимости мороза выше – 30 градусов, любит много солнца и не переносит близость грунтовых вод.

Необходимая почва для миндаля

Прекрасным составом почвы для хорошего роста и развития миндаля станут суглинистые почвы (абсолютная альтернатива — глинистые), черноземы обыкновенные, выщелоченные и карбонатные. Если используемая для посадки почва содержит высокую концентрацию извести, то она является наиболее пригодной для миндалевого сада. Засоленные же почвы и кислые категорически противопоказаны для этого растения.

Обязательно необходимо следить за состоянием почвы на протяжении вегетационного периода: производить рыхление, вовремя осуществлять полив.

Удобрения вносятся исключительно поздней осенью. Это может быть компост, навоз, помет птиц; а также калийные соли и фосфорные. Если удобрение содержит азот, то его вносят обязательно до начала июня.

Правила посадки

Посадка миндаля должна осуществиться поздней осенью или в первые дни весны. Однолетние саженцы высаживаются по простому принципу: 7х5 или 7х4. Так как абсолютно все сорта миндаля нуждаются в качественном и своевременном опылении, то основные сорта (доминирующие) необходимо разместить с опыляющими (4-6 разных сортов). То есть, чтобы миндаль принес плоды после его цветения, рядом должно быть несколько деревьев других сортов миндаля. Миндаль опыляется непосредственно при помощи насекомых естественным путем, поэтому на участке, используемом под миндальный сад должны находиться улья: не менее 4 ульев на один гектар площади земли.

Место для расположения куста (для его посадки) необходимо выбрать в защищенном от ветра месте. Предпочтительно – открытые к южному направлению площади участка.

Миндаль размножается семенами, которые нужно заранее замочить и высевать в специально подготовленную почву осенью или весной, высадка саженцев проводится или поздней осенью или рано весной. Также миндаль можно размножать черенками и корневым делением куста.

В случае размножения кустарника вегетационно не обязательно его прививать ветвями аналогичных сортов. Подвоями могут быть сорта сладкого или горького миндаля. А также это может быть прививка персиком, сливой, алычой, обязательно привитые в возрасте 2 лет.

Формировка куста

Весной, сразу после посадки, саженцы (в возрасте один год) укорачивают на высоту 80-100-120 сантиметров, ограничивая форму кроны до 30-40 сантиметров. Из всех имеющихся отросших и укрепившихся побегов оставляют только около 4-5 самых крепких. Примерно за 3-4 года таким образом формируется основа кроны (напоминающая по виду чашу). Через 4-5 лет необходимо проводить обрезку. Это, по сути, прореживание ветвей, которые загущают крону, а также лишние побеги, и так называемые «конкуренты».

Приросты в возрасте более одного года укорачивают до 60 сантиметров. После такой омолаживающей обрезки деревья миндаля полностью могут восстановиться. Если же такую обрезку не проводить в необходимое время, то плодовая завязь ослабевает или осыпается.

Конечно, не все сорта миндаля подходят под разные климатические условия и территориальное расположение. Но если учесть многие особенности его взращивания, то успех вам гарантирован.

Читать так же:  Редька масличная как сидерат: когда и как сеять осенью - eТеплица

Дерево миндаля: как и где растет, фото

Как только звучит слово «миндаль» одни представляют вкусные орехи характерной формы, другие – небольшое дерево, укрытое облаком нежно-розовых цветков. Дети знают конфеты Raffaello, а взрослые – ликер Амаретто, непременным ингредиентом которых является ароматное ядро косточки, на самом деле орехом не являющейся. К сожалению, растет миндаль не везде. Единственному съедобному виду у нас холодно, но стараниями селекционеров культура постепенно осваивает и прохладные регионы.

Миндаль – это абрикосовая косточка или нет

Некоторые считают, что ядра абрикосовых косточек и есть миндаль. Это заблуждение, причем опасное. Абрикосовые косточки, как и миндальные, содержат амигдалин, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Правда, концентрация яда в ядре невысока, а при термической обработке она существенно снижается, но все равно может причинить вред организму, особенно детскому.

Абрикосы выращиваются из-за сочных плодов, косточки предполагается перед употреблением выбрасывать. Поэтому селекция направлена на выведение сортов с разнообразными характеристиками мякоти, а снижением концентрации цианистых соединений в ядре никто не занимается. Достаточно того, что они не переходят в плоды.

Миндаль же, как плодовое дерево, сажают исключительно для получения ядер косточек, ошибочно именуемых орехами. За тысячелетия отбора концентрация в них амигдалина сведена к минимуму.

Перепутать косточку абрикоса и миндаля невозможно. У последнего она похожа на персиковую, хоть обычно меньше по размеру, и укрыта глубоко вдавленными точками, штрихами. Если сравнить косточки абрикоса и миндаля на фото, хорошо видна разница:

Откуда берется миндаль

Подрод Миндаль принадлежит к роду Слива семейства Розовые и состоит из 40 видов. Только один из них съедобный – Миндаль Обыкновенный (Prunus dulcis). Именно его окультуренные деревья дают косточки, ядра которых употребляют в пищу. Именуют их миндальными орехами, и хоть это, с ботанической точки зрения, неверно, название прижилось.

Видовые деревья дают косточки с горькими ядрами, содержащими большое количество амигдалина (2-8%). Их широко применяют в парфюмерной промышленности и для изготовления лекарств, только малая часть используется пищевой промышленностью для придания продуктам характерного вкуса и аромата.

Ядра косточек видового растения принято называть горьким миндалем (Prunus dulcis var. Amara). Иногда их считают несъедобными, но это не так. Употреблять в пищу ядра косточек горького миндаля можно, правда, в небольших количествах. Считается, что смертельная доза для детей – 5-10 «орехов», для взрослых – 50. Но, если учесть, что даже сладкого миндаля рекомендуется съедать не больше 10 ядер в день, все оказывается не так страшно. К тому же термическая обработка значительно снижает концентрацию амигдалина в косточках.

Культурные сорта, селекция которых проводилась тысячи лет и была направлена на снижение горечи, называют сладким миндалем (Prunus dulcis var. Dulcis). Концентрация амигдалина в нем не превышает 0,2%. Именно эти косточки, или очищенные от скорлупы ядра, продают на рынках и в супермаркетах.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что съедобный миндаль делится на две группы:

  • горький, то есть, видовое растение и его формы;
  • сладкий – искусственно выведенные сорта с ядром, содержащим низкую концентрацию амигдалина.

Где растет миндаль

Миндаль Обыкновенный стали выращивать так давно, а сама культура оказалась столь привлекательной для возделывания в жарком засушливом климате, что ученые могут только предполагать, откуда она происходит. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг возникновения вида приходится на Переднюю Азию. Дерево миндаля упоминается в Библии, из более поздних источников следует отметить «Книгу тысячи и одной ночи», корни которой уходят в глубокую древность, а происхождение до сих пор не выяснено.

Культурные насаждения деревьев охватывали территорию Древней Греции и Рима в Средиземноморье, Тунис, Алжир, Марокко в Африке. В Ферганской долине, есть «город миндаля» Канибадам (Таджикистан). Кроме среднеазиатских стран – Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, культура распространена в Армении, Дагестане и Грузии, куда деревья попали из Персии, в Китае, Ираке, Турции и Афганистане.

Сегодня деревья миндаля выращивают в Чили и Австралии, на территории Средней и Малой Азии, южных стран Европы и севере Африки. Но самые большие промышленные плантации приходятся на штат Калифорния. Именно США являются крупнейшим мировым экспортером, где в 2018 году производство ядер достигло 1,1 млн т, а поставка на внешний рынок – около 710 тыс. т. С большим отрывом вслед за ними идут Испания, Иран, Италия, Марокко и Сирия.

Растут деревья сладкого миндаля на Кавказе и в Крыму. В Никитском ботаническом саду были созданы все 8 сортов, включенных в Госреестр. Селекция направлена на выведение деревьев, способных вынести низкие температуры, возвратные заморозки и влажность почвы, превышающую привычную для культуры.

Декоративные деревья

Кроме съедобных сортов, существуют декоративные деревья и кустарники. Они тоже любят тепло, но могут расти в регионах, отличающихся гораздо более суровым климатом. Для использования в ландшафтном дизайне выводят сорта, скрещивая с Миндалем Обыкновенным такие виды:

  • Степной, Низкий или Бобовник в естественных условиях растет в Юго-Восточной и Средней Европе, Западной Сибири и Средней Азии. Его можно культивировать под Вологдой и Петербургом.
  • Грузинский – перспективный для озеленения, менее морозостойкий, чем предыдущий, вид, эндемик Кавказа. Может расти в Московской и Ленинградской области.
  • Ледебура , ареалом которого являются предгорья Тарбагатая и Алтая. Показал достаточную морозостойкость в Беларуси, Московской и Ленинградской области. Часто используется для создания сортов и гибридов.
  • Петунникова – довольно зимостойкий эндемик западного Тянь-Шаня. Выращивается в Западной Сибири, Средней Азии, Москве, Киеве, Воронеже.
  • Трехлопастный или Луизеания Трехлопастная , родиной которой являются Северная Корея и Китай, чаще всего выращивается как декоративное дерево. Этот вид довольно хорошо выносит умеренно морозные зимы без резких перепадов температур. Под укрытием может выращиваться даже на Северо-Западе.

Фото цветущего миндаля трехлопастного сорта Роземунд

Читать так же:  Мягкие огурцы

Как выглядит миндаль

Подрод Миндаль включает в себя невысокие листопадные деревья высотой до 10 м и кустарники ростом не больше 6 м. Культура отличается обильным привлекательным цветением, а также мясистым мезокарпием, часто усыхающим после созревания ядра.

Наибольшее хозяйственное значение имеет Миндаль Обыкновенный, дающий съедобные плоды и участвующий в создании декоративных сортов. Ботаническое описание растения не повторяет в точности всех черт других видов, но даст представление о культуре в целом.

Как выглядит дерево миндаля

Миндаль Обыкновенный формирует дерево высотой 5-6 м. В благоприятных условиях он способен достигнуть 10 м. Отдельные экземпляры, например, двухсотлетний (обычно деревья живут не больше 130 лет) миндаль с крымского мыса Ай-Тодор дорос до 15 м.

Кора взрослого дерева на штамбе и старых ветках серо-коричневая, покрытая вертикальными трещинами, молодые стволы – темно-серые, гладкие. Годичный прирост зеленовато-серый, на солнечной стороне красноватого оттенка. Многие молодые ветки отходят от ствола под прямым углом, отчего дерево кажется более густым, чем на самом деле. В зависимости от внешних условий форма кроны может быть раскидистой, пирамидальной и даже плакучей.

Вегетативные (дающие листья) почки с острым кончиком, генеративные (плодовые) – закругленные, покрытые пушком. Сначала в марте-апреле раскрываются розовые цветки, только потом появляются удлиненно-ланцетные зеленые, с серебристым налетом листья.

Корневая система миндального дерева мощная, но слаборазветвленная. Культура формирует несколько сильных отростков, проникающих вглубь на несколько метров (в естественных условиях – до 4-5 м) и практически лишена мочковатых образований. Такая структура корня позволяет дереву выживать в засушливых горных районах.

Как выглядят плоды миндаля

Плоды миндаля – вовсе не орехи, а костянки длиной максимум 6 см. Вес ядра может достигать 5 г, но у большинства сортов не превышает 3 г. Зеленый миндаль покрыт несъедобным бархатистым околоплодником, который усыхает после созревания косточки размером около 3 см, сморщивается и растрескивается. При этом плод часто отделяется от кожуры и падает на землю.

Косточка миндаля имеет характерную форму – продолговатую, асимметричную, с заостренным кончиком, с глубокой вдавленной полосой вдоль одного края. Она может быть более или менее вытянутой, скругленной, уплощенной или почти цилиндрической. Скорлупа косточки от желтовато-серой до темно-коричневой, плотная, шероховатая, бугристая, испещренная глубокими ямками и бороздами.

Ядро покрыто морщинистой кожицей коричневых оттенков. На изломе имеет белую окраску с кремовым оттенком. Форма ядра повторяет очертания скорлупы. Косточки миндаля делят на четыре группы:

  • бумажноскорлупые – орехи легко раздавить пальцами;
  • мягкоскорлупые – ядро легко достать с помощью щипцов;
  • плотноскорлупые – орехи давятся щипцами, если приложить усилие;
  • твердоскорлупые – ядро можно достать только с помощью молотка.

Косточки или деревья сортов сладкого и горького миндаля визуально отличить друг от друга практически невозможно. Но обычно (хоть и не всегда) скорлупа последнего твердая, а ядро имеет сильный характерный запах. А вот на вкус горький и сладкий миндаль отличить легко.

Чаще всего плодоношение начинается на 3-4-й сезон после посадки, достигает максимума к 20-30 годам, резко сокращается после 50-65 лет. Взрослое дерево может дать 6-12 кг очищенных ядер за сезон. Косточки собирают, в зависимости от срока созревания, с июля по сентябрь.

Как цветет миндаль

Цветущие ветки миндаля воспеты поколениями восточных поэтов, их увековечил на своем полотне Ван Гог. И действительно, множество раскрывающихся бутонов, окружающих розовым или белым облаком дерево в начале весны, выглядят волшебно.

Появляются они в марте или апреле, редко – к концу февраля, до распускания листьев. Крупные цветки, у Миндаля Обыкновенного – нежно-розовые, с пятью лепестками, симметричные, одиночные, диаметром до 2,5 см. Чашечка колокольчатая, тычинок – от 15 до 30, пестик один.

Цветение видового миндаля очень красиво, но гораздо больше впечатляют декоративные сорта и гибриды. Жители регионов с теплым и умеренным климатом редко видят плодоносящие деревья – им нужна настоящая жара и теплая, без возвратных заморозков, весна. Но существует множество декоративных сортов с махровыми или простыми цветками, достаточно морозостойких, чтобы расти в Ленинградской области, Приморском крае и Западной Сибири.

Как растет миндальный орех

На фото кустарников миндаля, растущих в естественных условиях, видно, что они расположены по одному или немногочисленными группами. Зарослей культура никогда не образует. Это связано с тем, что миндаль предъявляет высокие требования к освещенности и не любит уплотненных посадок.

Снятая с высоты птичьего полета калифорнийская плантация позволяет увидеть, что деревья растут свободно, между их кронами оставлен существенный зазор. Только так можно получить существенный урожай.

Зато к грунтам деревья миндаля предъявляют низкие требования. Это не значит, что они будут расти где угодно. Миндаль предпочитает легкие глины или суглинки, но приживется и на карбонатных или выщелоченных черноземах. Хорошо себя чувствуют деревья на каменистых склонах, укрытых от северного ветра.

Культура легко выдерживает засуху, а вот обильных дождей или поливов может не вынести. Дерево миндаля может пережить заморозки до -25° С, но снижение температуры во время или после цветения вызовет опадение завязи.

Интересно, что саженцы и молодые деревья сбрасывать листья не спешат. Они осыпаются после Нового года или снижения температуры до -8° С. А вот плодоносящие деревья уже в августе могут остаться без листьев, но с орехами. Что примечательно, зеленый миндаль при этом не осыпается – культуре достаточно для дозревания и дальнейшей вегетации хлорофилла, содержащегося в околоплодниках.

Заключение

Растет миндаль, дающий съедобные ядра, в жарком сухом климате с предсказуемой теплой весной. Но усилиями селекционеров создаются новые сорта, не исключено, что скоро можно будет получить урожай в Средней полосе. Декоративный же миндаль, полученный из морозостойких видов, цветет и украшает сады даже в Ленинградской области и Западной Сибири.

Источники:

http://www.syl.ru/article/346596/kakim-obrazom-i-gde-rastet-mindal

http://garden.agrogro.ru/article/gde-i-kak-rastet-mindal

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/derevo-mindalya-kak-i-gde-rastet-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector