Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль лимская Сладкий боб

Впервые европейцы узнали о существовании лимской фасоли в городе Лима в Перу. Отсюда и происходит название растения. В странах с теплым климатом растение культивируется издавна. В нашей стране, даже в южных регионах: на Кавказе, в Краснодарском крае, занимает небольшие площади.

Огородники средней полосы России начали постепенное освоение лимской фасоли. Выращивание растения не представляет особых трудностей. Польза от употребления фасоли в пищу огромна, обусловлена богатым витаминным и минеральным составом, наличием клетчатки и растительного белка. Клетчатка или грубые пищевые волокна благотворно влияют на процессы пищеварения, способствуют очищению кишечника.

Фасоль, которая относится к семейству бобовых, давно известна вегетарианцам, как ценный продукт, в особенности лимская фасоль, которая богата белком. Только при наличии белка в питании, наш организм образует новые клетки тканей. Магний, калий, марганец – достаточно редкие микроэлементы, которые содержатся в фасоли. Они благотворно действуют на сердце и сосуды, нормализуют уровень холестерина в крови.

Описание растения

«Мясо с грядки, сливочное мясо, масляная», — так говорят о лимской фасоли. Действительно, плоды обладают приятным вкусом сливочного масла. Не зря на родине фасоль считается главной кормилицей.

Фасоль лимская Сладкий боб вырастает достаточно большой, около 1,4-1,6 метра.

Плоды – крупные стручки изогнутой формы, длиной 9- 11 см, содержат от 3 до 5 семян нежно-зеленоватого или бело-зеленого цвета. Бобы округлой формы, приплюснутые. Кожица у плодов Сладкого боба тонкая, обволакивает нежную мясистую мякоть бобов. Самая большая польза для организма при употреблении бобов в молочной спелости, когда они не загрубели. Белок тогда усваивается наилучшим образом.

Для дальнейшего длительного хранения подходят плоды биологической спелости. Многие считают, что вкус спелой фасоли значительно хуже, да и требуется более длительная термическая обработка.

Плоды сорта Сладкий боб можно жарить, тушить. Вкусовые качества не меняются, если бобы законсервировать или заморозить. Свежие плоды обладают приятным маслянисто-сливочным вкусом. Ими быстро насыщаешься, и чувство сытости будет длительным.

Выращивание

Огородники, которые имеют опыт выращивания обычной фасоли, смогут вырастить и лимскую. Лучшие предшественники для Сладкого боба: картофель, томаты, кабачки, тыквы.

Для лимской фасоли лучше всего подойдут легкие, хорошо прогреваемые почвы, через которые к корням беспрепятственно будет поступать воздух и вода. Самыми подходящими для Сладкого боба будут супесчаные почвы. При выборе места для Сладкого боба, учитывайте, что сорт любит солнце и не любит застой влаги в почве.

Землю перекапывают, вносят навоз и калийно-фосфорные удобрения. Так, они за зиму становятся частью почвы и лучше усваиваются растениями. У лимской фасоли лучше завязываются плоды, растение стойко переносит нерегулярный полив и противостоит неблагоприятным условиям.

Весной почву еще раз перекапывают и вносят золу. Семена Сладкого боба высаживают в открытый грунт, только при условии, что миновали возвратные заморозки, и почва прогрелась до +15 градусов. Ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Примерное время для посадки: вторая половина – конец мая.

Семена заделывайте не глубже 4-5 см, на расстоянии 10-15 см друг от друга. Хорошо полейте, поверхность можно замульчировать торфом. Первые всходы появятся спустя 1,5-2 недели.

В качестве опоры может использоваться забор, тогда лимская фасоль станет элементом ландшафтного дизайна, образуя живую изгородь.

Через 80-90 дней после появления всходов появятся первые плоды, которые собирают по мере созревания и в зависимости от стадии желаемой зрелости.

Сорт Сладкий боб можно посадить и рассадой. Время посадки семян на рассаду: начало апреля.

Растение хорошо развивается и плодоносит при температуре +20+25 градусов. Регулярно поливайте растения, особенно если стоит засушливый период, в противном случае при нехватке влаги опадут листья и завязи плодов. Лимская фасоль хорошо реагирует на удобрение золой и на настой из зеленых растений. Для этого крапиву, сорняки с огорода или другие растения заливают водой, настаивают неделю, затем разбавляют чистой водой 1:10 и поливают Сладкого боба.

Читать так же:  Посадка арбузов на рассаду в домашних условиях: когда и как сажать?

Лимской фасоли практически не угрожают вредители, более того, она сама отпугивает непрошеных гостей.

Заключение

Сладкий боб хорошо подходит для выращивания на приусадебном участке. Соблюдение несложной агротехники обеспечит вас уникальным продуктом, богатым белком и ценными микроэлементами.

Фасоль лимская Сладкий боб

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима». Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу. С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб. Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов. Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.
Читать так же:  Какие имеются способы размножения груши на дачном участке

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход. Фасоль лимская – малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную культуру, но бывают двух годичную и как многолетние растения.

Ее сорта разделяют на кустовые (высота 20-60см), вьющиеся (высота 2-15м) и промежуточного типа.

Кустовые сорта наиболее ранние и отличаются дружным созреванием бобов.

Соцветия фасоли в виде кисти содержат 30-60 мелких цветочков белой, бело-зеленой, лиловой или фиолетовой окраски. Плоские, двустворчатые бобы длиной 7-20см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании и зерна высыпаются на землю. В бобе находится 2-4 семени приплюснутой формы. Их окрас белый или пестрый.

В свежем виде белки лимской фасоли легко усваиваются организмом и служат хорошим средством от изжоги, т.к. имеют щелочную реакцию. Зерна содержат калий, железо, марганец, витамин В, сложные углеводы. Фолат и тиамин, находящиеся в фасоли, принимают участие в кровообразовании и метаболических процессах.

Потребление достаточного количества растительного волокна снижает риск возникновения многих желудочно-кишечных заболеваний. Лимская фасоль содержит особый вид пищевого волокна, благодаря которому существенно снижается уровень холестерина.

Выращивание фасоли

Этот вид фасоли лучше растет на почвах с нейтральной реакцией, но выдерживает и слабокислые. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с водопроницаемой почвой, потому что застой воды она переносит плохо.

Читать так же:  7 лучших сортов декоративного комнатного перца: уход в домашних условиях

Обратите внимание! Лимская фасоль cладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить зерна лимы отличного качества.

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, т.е. снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе, от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка фасоли

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства бобовых.

Обратите внимание! Растения лимы бывают кустовидного, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 15°С.

Заделывают семена на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовидных сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней.
В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок.
Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если посаженный сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших проводят выборочно не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке и затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду лимской фасоли и затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфо-перегнойные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Лимская фасоль практически не повреждается вредителями. Более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен фасоли

Фасоль с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, она быстро насыщает желудок и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой зерна фасоли замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Полезные свойства лимской фасоли

Лимская фасоль обладает лечебными свойствами и полезна для мышечной системы. Пюре из лимской фасоли врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса.

Аромат листьев лимской фасоли отпугивает насекомых, даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она отпугнет мошкару, комаров и мух. Вероятно, это свойство спасает и саму фасоль от насекомых-вредителей.

Кто никогда не сеял лимскую фасоль, много потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob.html

http://misadovody.ru/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob

http://stopdacha.ru/fasol-limskaya-foto-poleznye-svojstva-vyrashhivanie-i-uhod.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector