Фасоль Масляный король

Фасоль «Масляный король»: характеристика сорта и агротехника

Каждый, кто заботится о своем здоровье, знает о таком ценном пищевом продукте, как фасоль. Она известна с древнейших времен. На сегодняшний день представлено множество сортов. Один из самых полезных — спаржевая фасоль «Масляный король». Ее ценят за богатый набор необходимых человеческому организму витаминов и микроэлементов. Из такого овоща можно готовить полезные, легкие диетические блюда, а восхищенные отзывы дачников с фотографиями просто кричат о его высокой урожайности.

Прежде всего, данный сорт стал популярным из-за своих отличных вкусовых качеств. Также огородники отмечают хорошие внешние данные овоща. Стручки нежнейшие, сочные, приятные на ощупь. Нельзя не отметить ранние сроки созревания фасоли. Если засеять ее в конце мая — начале июня, то в середине лета можно наблюдать на грядках приличное количество урожая. Период плодоношения у этого сорта составляет примерно 50 дней. В благоприятных условиях можно легко получить около 2 килограммов бобов с 1 квадратного метра.

Овощной тип определяется как кустовой, прямостоячий. Растения компактные, в высоту достигают 0,5 метра. Стручки имеют желтый, иногда золотистый цвет. В длину они достигают 25 см, в диаметре — 3 см. Общая масса составляет примерно 5,5 грамм.

У данного овоща отсутствует волокнистость и грубый пергаментный слой. Плоды являются сахарными, приятными на вкус. Сорт можно определить как деликатесный, он отлично подойдет для разных методов заморозки и консервации. Из-за своей нежней структуры «Масляный король» во время приготовления может обойтись без термической обработки.

Помимо вкусовых свойств, дачники выделяют и другие качества вида:

  • неприхотливость в выращивании;
  • устойчивость к длительному отсутствию влаги;
  • невосприимчивость к типичным для этой культуры болезням;
  • отличное развитие кустов;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошая приживаемость на суглинистых землях.

Удивительно, но и отрицательные стороны у сорта тоже имеются:

  • низкий уровень всхожести (иногда половина посадочного материала не дает плоды);
  • малый размер стручков;
  • пересортица (некачественные семена).

Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время выращивания и сбора урожая, приобретайте семена высокого качества. Обращайте внимание на срок годности, состояние упаковочного пакетика.

Выращивание

Для получения ежегодного большого и качественного урожая недостаточно приобрести хорошие семена. Соблюдение правил выращивания и ухода также не менее важно. Сорт «Масляный король», несмотря на свое высокое название, особых проблем и забот в выращивании не доставляет. Но все же стоит знать некоторые нюансы.

  • Растение является теплолюбивым. Сажать его рекомендуется на теплые земли, прогретые хотя бы до 15 градусов (не раньше конца мая).
  • В открытый грунт можно помещать и семена, и рассаду. Можно отказаться от проращивания.
  • Сажать следует около 30 штук на 1 квадратный метр.
  • Семена помещают в землю на глубину 4 см.
  • Оптимальная температура для созревания бобовых составляет 20 градусов тепла.
  • В качестве почвы лучше выбрать супесчаную, с богатым содержанием извести.
  • Данный сорт фасоли не любит застоявшуюся воду в грунте.
  • Благоприятными удобрениями для культуры станут подкормка на минеральной основе и уже разложившийся органический материал.
  • Почву под посадку спаржевой фасоли следует удобрять осенью.
  • Не забывайте рыхлить, поливать и удалять бурьяны.
  • Лучшими предшественниками для спаржевой фасоли могут быть картофель, томат, баклажан, огурец, капуста, свекла, морковь и сельдерей.
Читать так же:  Весенняя царица сада – спирея дубравколистная

Чтобы подготовить рассаду, для начала замочите семена в теплой воде, затем посадите их в маленький ящик. Температура в помещении не должна падать ниже 12 градусов тепла. Примерно через месяц можете смело высаживать рассаду в открытый грунт.

Чтобы вьющаяся фасоль легко возделывалась, ей необходима опора. Для этого применяют гнездовой способ посадки: делают круглую грядку диаметром около 1 метра, туда высаживают 10 бобов, после этого возводят некое строение в виде шалаша из колышков.

Уход за посевами

Не забывайте, что фасоль любит тепло, поэтому в прохладные ночи стоит укрывать грядки пленкой. Такой прием защитит растения от гибели. Прибегая к минеральным подкормкам, помните, что слишком частое их использование пользы не принесет. Двух раз за лето будет вполне достаточно.

После первых всходов следует рыхлить почву чаще обычного. Что касается полива, то одного раза в неделю хватит, пока растения не достигнут фазы цветения. Когда процесс плодоношения закончится, будет нужно лишь поддерживать оптимальный процент влажности в почве. Раннеспелая спаржевая фасоль часто дает плоды уже через полтора месяца после того, как ее посадили.

Употребление

Использование бобовых разнообразно. Особенно популярна фасоль на кухнях азиатских, мексиканских и европейских народов. Большое содержание белка в фасоли делает ее диетическим, но очень полезным продуктом для человеческого организма. Потребление фасоли благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Ни одно вегетарианское меню не обходится без блюд с ее добавлением. Частое употребление фасоли способно восполнить все недостающие ценные элементы.

Если вы по каким-то причинам отказались от животного белка, смело включайте в свой рацион растительный аналог.

Подробнее о выращивании фасоли вы узнаете из следующего видео.

Фасоль Масляный король

Фасоль – древнейшая овощная культура нашей планеты, более 7 тыс. лет люди употребляют ее в пищу. Родом культура из Центральной и Южной Америки. Сейчас известно большое количество разновидностей фасоли, самой полезной является спаржевая фасоль.

Полезный диетический продукт с богатым составом витаминов, микроэлементов. По пищевой ценности спаржевая фасоль близка к мясу, поэтому может быть его бюджетной заменой. Производители чаще всего предлагают покупателям фасоль в консервированном или в замороженном виде. Свежая фасоль, да еще сорванная со своей грядки, гораздо полезнее. Тем более выращивание фасоли несложный процесс и не потребует от вас значительных усилий.

Среди сортов, которые успешно осваивают российские огородники, особой популярностью пользуется спаржевая фасоль Масляный король. Сорт относится к раннеспелым, проходит около 50 дней от появления всходов до начала плодоношения. Масляный король – кустовой сорт спаржевой фасоли, растение компактное, высотой не более 40 см. Растение устойчиво к болезням, стойко переносит отсутствие регулярного полива.

Но при соблюдении простых агротехнических приемов дает стабильно высокий урожай в виде бобов светло-желтой окраски, которые вырастают длиной до 25 см. Не содержат пергаментного слоя и волокон. Даже если вы не снимете урожай в стадии молочной спелости, то качество ничуть не пострадает. Стручки остаются такими же нежными, не появляется жесткость и волокнистость. Вкус сорта Масляный король очень приятный, похож на вкус молодых побегов спаржи. Плодам не требуется длительная тепловая обработка, их можно консервировать и замораживать.

Читать так же:  Лучшие сорта перца сладкого с фото и описанием, видео

Выращивание

Сорт Масляный король выращивают в открытом грунте. Посев семян производят в подготовленную почву в конце мая – начале июня, так как растение теплолюбивое. Температура почвы должна быть не менее +15 градусов, также должна миновать угроза похолоданий и заморозков.

Для северных районов подойдет рассадный способ выращивания сорта Масляный король. В середине мая посадите семена на рассаду в отдельные емкости, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Через неделю появятся всходы, а через 10 дней можно будет рассаду высаживать в открытый грунт. Ориентируйтесь на погодные условия вашей климатической зоны. Если погода стоит холодная, то лучше повременить с высаживанием молодых растений в грунт.

Кустовая спаржевая фасоль лучше всего растет на легких почвах, с большим количеством пор, по которым к корням проходят необходимые растению воздух и вода. Масляный король плохо переносит застой воды в почве. Поэтому глинистые почвы не подходят для выращивания спаржевой фасоли.

Почву требуется перекопать и внести калийно-фосфорные удобрения и свежий навоз. К весне органика и микроэлементы перейдут в легкодоступную, растворенную в почвенном слое, форму. Молодые растения не могут воспринимать неразложившуюся органику, и высокая концентрация микроэлементов вредна для ростков и рассады.

Сорт Масляный король – неприхотлив в уходе. Ему потребуются полив, подкормки и удаление сорняков. Не пренебрегайте подкормками. Самые простые и не требующие финансовых затрат: подкормка травяным настоем и навозной жижей. Для травяного настоя используйте крапиву, одуванчик, мокрицу, мятлик. Не используйте конский щавель, пырей, лютик. Они содержат питательные вещества, но в их составе присутствуют такие вещества, которые угнетают рост культурных растений. Имейте в виду, что слишком частый полив травяным настоем приводит к защелачиванию почвы. Полив навозной жижей можно проводить неограниченное количество раз.

Сбор урожая – самый приятный процесс для всех огородников. Плоды сорта Масляный король срывайте по мере созревания. Чем чаще вы будете собирать, тем больше стручков будет завязываться. О выращивании фасоли смотрите на видео:

Заключение

Спаржевая фасоль – это не та культура, которая будет требовать постоянного вашего внимания. Соблюдение простых агротехнических приемов, и ваша семья будет обеспечена вкуснейшим и полезнейшим продуктом не только в летний период, но и в холодные зимние месяцы. Масляный король не меняет своих вкусовых качеств ни в процессе заморозки, ни в консервации.

Фасоль спаржевая Масляный король. Описание сорта, отзывы, фото

Спаржевая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Блюда из этого овоща получаются полезными, легкими, диетическими. Многие дачники выращивают растение, а затем хвастаются его урожайностью, добавляя к отзывам на тематических форумах фото аппетитных стручков. Что думают огородники о таком сорте как Масляный король, каковы главные характеристики этой фасоли – узнаете из статьи.

Читать так же:  Новые сорта томатов на 2019 год

Характеристики фасоли Масляный король

Популярность сорта во многом обусловлена его отличными вкусовыми качествами. Даже те дачники, которые считают Масляный король не самой лучшей фасолью, отмечают: стручки очень нежные, сочные, приятные. Еще одно достоинство культуры – ранний срок созревания. Спаржевая фасоль, посеянная в конце мая или начале июня, дает урожай уже к середине лета. В целом на рост, развитие и формирование у Масляного короля уходит около 50 дней. В хороших условиях он дает до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Растение кустовое, прямостоячее, компактное: до 0,4 м в высоту. Стручки имеют такие характеристики:

  • цвет – желтый, золотистый;
  • длина – 20-25 см;
  • диаметр – до 2-х см;
  • масса – до 5,5 г.

Фасоль не волокнистая, лишена грубого пергаментного слоя, сахарная. Сорт считается деликатесным и подходит для заморозки, консервирования.

Внимание! Благодаря своей нежной структуре, Масляный король не требует длительной тепловой обработки.

Отзывы о сорте

Мнения о спаржевой фасоли Масляный король разделяются. Помимо вкусовых качеств, дачники отмечают такие положительные свойства сорта:

  • неприхотливость во время выращивания;
  • стойкость к долгому отсутствию влаги;
  • не восприимчивость к типичным для фасоли болезням;
  • хорошее развитие кустиков;
  • дружное созревание бобов;
  • возможность сажать растение на суглинках;
  • отсутствие жесткости и сохранение приятного вкуса даже в тех стручках, которые не были вовремя сняты с куста.

Отрицательные отзывы о сорте Масляный король:

  • низкий процент всхожести – в некоторых случаях около 50% от посеянного материала и даже меньше;
  • небольшой размер стручков, их жесткость;
  • пересортица в семенах (возможно из-за переопыления сорта).

Советы по выращиванию

Чтобы каждый год получать стабильно высокие урожаи, как и обещает производитель, важно не только приобрести качественные семена спаржевой фасоли, но и соблюдать правила агротехники. Масляный король, несмотря на свой высокий «титул», не требует много внимания. Однако при посадке и уходе за культурой всё же нужно учесть такие особенности:

  1. Растение любит тепло, поэтому раньше конца весны его не высаживают. Почва должна прогреться минимум до 15°C.
  2. Можно укоренять в открытый грунт рассаду (в северных районах) или семена. Некоторые дачники их даже не проращивают.
  3. Примерная густота посадки – около 30-35 шт. на 1 кв. м.
  4. Семена заделывают в почву на глубину 3-4 см.
  5. Благоприятная температура для развития культуры – около +20….+25°С.
  6. Наилучший тип почвы – супесчаный, богатый известью.
  7. Масляный король не терпит застоя воды в грунте.
  8. В качестве удобрений подходят минеральные подкормки и разложившаяся органика. Неплохо себя зарекомендовали травяные настои, но увлекаться ими не следует.
  9. Землю под посадку спаржевой фасоли лучше удобрять с осени.
  10. Основы ухода – традиционные: полив, рыхление, удаление бурьяна.

Стручки нужно срывать по мере созревания. Это стимулирует образование новых бобов и увеличивает урожайность вкусного сорта Масляный король.

Спаржевая фасоль: видео

Источники:

http://www.eda-land.ru/fasol/maslyanyj-korol/

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/fasol-maslyanyj-korol.html

Фасоль спаржевая Масляный король. Описание сорта, отзывы, фото

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector