Как хранить морошку
Как хранить морошку
Ягода морошка по форме похожа на малину. Но вкус и запах у нее абсолютно другой. И это неудивительно, ведь она – северное растение и обитает не в саду.
Ягодники морошки располагаются по соседству с черникой, голубикой, брусникой. Рядом с ними нередко растет багульник и сфагнум (торфяной мох). Так что морошку еще нужно найти и только затем выбирать способы ее хранения.
Как морошку собрать и хранить в свежем виде
Ягоду необходимо собирать в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет у морошки красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как ягода перезреет и собрать ее будет невозможно. Плод станет очень сочным и мягким, поэтому при небольшом прикосновении просто распадется на кусочки.
Морошку складывают в бидончики или небольшие ведерки. Заполнить их доверху непросто, поскольку ягоды постепенно оседают, утрачивая свой объем.
Недозревшую морошку высыпают на бумагу в помещении с комнатной температурой. За несколько дней она полностью дойдет. Цвет у спелой ягоды желто-оранжевый, напоминающий янтарь.
Морошку можно положить в прохладное место, где она без какой-либо обработки пролежит до трех месяцев. Но перед этим делают простые операции:
- Ягоды насыпают в чистые стеклянные банки и слегка приминают.
- Сверху кладут смоченный в водке кусочек марли.
- Банку накрывают полиэтиленовой крышкой.
Именно в таком виде хранится свежая морошка. Темная кладовка идеально для нее подходит.
Немного свежей морошки можно оставить в тарелочке, прикрыть пищевой пленкой и поставить на среднюю полку холодильника. Она не испортится почти неделю.
Хранение морошки в меду
Непереспелую морошку хранят также, залив ее медом. Этот способ дорогостоящий, поскольку сладости понадобится приблизительно пол-литра на литровую банку морошки. Итак:
- Ягоды перебрать и вынуть внутренний цветочек.
- В чистую банку всыпать небольшой слой морошки.
- Влить три-четыре ложки меда.
- Дальше повторять: небольшой слой ягод плюс мед.
- Ягоды насыпать доверху.
- Верхний слой щедро залить медом.
- Банку плотно закрыть крышкой.
Морошку необходимо хранить при температуре до +4 градусов. Время хранения – год и больше.
Моченая морошка
Хранение ягоды в моченом виде – беспроигрышный вариант. Подходит для морошки недозрелой. Перезрелая или помятая ягодка для мочения не используется.
Процесс состоит из таких этапов:
- Морошку перебрать и засыпать в банку.
- Залить кипяченой водой комнатной температуры. Ее можно слегка подсластить: добавить на три литра жидкости полстакана сахара.
- Прикрыть банку кусочком марли и поставить в холодильник или иное место попрохладнее.
В таком состоянии свежая морошка прекрасно сохранится не менее полугода. Наиболее длительный возможный срок – два года.
Хранение морошки сушеной
В сушеном виде морошка остается полезной и вкусной. Да и места много не занимает.
Высушить морошку можно, как и все остальные ягоды:
- естественным путем;
- в духовке или электросушилке.
Ягоды не сушат под открытым небом. Для этого процесса нужны полутень и хорошо проветриваемое помещение. Больше подходит для сушки чердак или балкон, чем открытое со всех сторон пространство. Можно разложить подносы с морошкой и под навесом. Для полного высушивания понадобится неделя или десять дней.
В духовке ягода готовится намного быстрее. Достаточно отправить ее туда на час-другой и выставить температуру в 50 градусов. Дверцу духовки нужно оставить полуоткрытой.
Чтобы морошка просушилась равномерно, ее необходимо периодически перемешивать.
После окончания сушки ягоды следует оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.
Готовую морошку необходимо пересыпать в бумажный пакетик или холщовый мешочек. Хранить ягодки лучше всего в кладовке. Они остаются питательными и вкусными до двух лет.
Замороженная ягода – хранение
Заморозить морошку можно:
- отдельными ягодками;
- с добавлением сахара;
- в виде пюре.
Замораживаем отдельные ягодки:
- Сначала их нужно промыть и просушить. Если морошка относительно чистая, ее лучше не окунать в воду.
- Разложить ягоды в один слой на подносе или тарелке и отправить в морозильную камеру на несколько часов.
- Переложить ягоды в пакеты или контейнеры из пластика и снова поместить в морозильную камеру.
Заморозка морошки в сахаре:
- Ягоды раскладывают в небольшие пластиковые стаканчики и добавляют ложку или две (чайные) сахара.
- Тару плотно закрывают, перемотав ее пищевой пленкой.
- Морошку отправляют в морозилку.
Чтобы приготовить пюре, можно воспользоваться блендером или обычной толкушкой для картофеля. В заготовку необходимо добавить сахар: на килограмм ягод достаточно одного стакана.
Готовое пюре разливают в порционные пластиковые стаканчики, укутывают пищевой пленкой и отправляют в ту же морозилку.
Все виды замороженной морошки пролежат там зиму, если их не съедят раньше.
В морошке много полезных веществ, но особенно витамина С. Его содержание в ягоде вчетверо выше, чем в апельсинах. Поэтому, если есть возможность заготовить морошку на зиму, организм скажет большое спасибо за полезный продукт.
Как хранить морошку зимой?
Морошка – вкусная и очень полезная северная ягода. Предпочтительно съедать ее свежей. Но если вдруг хозяйка решит сделать запасы, то у нее могут возникнуть вопросы. Ведь ягода — не самая популярная, и не каждый знает, что с ней можно сделать. Например, морошка с сахаром: сколько и как хранить ее? А замороженная? Или в виде джема? Рассмотрим несколько рецептов.
Особенности работы с ягодой
Прежде чем рассказывать, как хранить морошку, обозначим некоторые особенности.
Эту ягоду нужно уметь вовремя собрать. Желательно делать это в июле, пока она имеет красно-желтый цвет. На все про все лишь пара недель, затем ягода перезревает и становится настолько сочной, что буквально в руках разваливается — ее просто невозможно собрать.
Спелая морошка имеет оранжево-желтый цвет. Без всякой обработки она может спокойно лежать в течение трех месяцев. Не исключено, что вам этого срока достаточно, и тогда вопрос о том, как хранить морошку, отпадает.
Если планируется консервировать ягоду, лучше выбрать сладкие и сочные спелые экземпляры.
Перебирать морошку следует очень аккуратно, так как в спелом виде она быстро дает сок.
Морошка моченая
Как хранить свежую морошку с минимальной обработкой? Замочить ее.
Возьмите чуть недозрелые ягодки, переберите их и засыпьте в банку. Залейте охлажденной кипяченой водой. По желанию водичку можно подсластить, добавив примерно полстакана песка или меда на 3 литра жидкости.
Банку прикройте (лучше марлей) и отправьте в холодильник либо в другое прохладное место, если есть такая возможность.
В этом виде морошка «проживет» не менее полугода. Максимально возможный срок хранения – 2 года.
Метод не годится для перезрелых и помятых ягод. Их лучше использовать для варенья или съесть свежими.
В собственном соку
Как хранить морошку в собственном соку? Для этого неплохо было бы разжиться деревянной посудой – ведром, кадушкой, ушатом.
Очистите и переберите хорошие зрелые ягоды. Емкость обдайте кипятком и плотно уложите в нее морошку. Прикройте сверху тряпочкой, желательно холщовой, и наложите гнет. Можно добавить немного воды, если ягоды суховаты.
Сушеная морошка
Как хранить морошку, если негде разместить банки с вареньем? Высушить ее. Сделать это можно естественным путем, если имеется хорошо проветриваемое помещение (балкон, чердак). При этом нужно позаботиться о том, чтобы на морошку не попадали прямые солнечные лучи.
Более быстрый способ: высушить ягоды в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов.
Замороженная ягодка
Как хранить ягоды морошки, если в моченом виде ее негде разместить, сушеные ягоды не нравятся, а варенье – это совсем другая история? Что ж, без холода не обойтись.
Промытые и просушенные ягоды разложите на тарелке или подносе и отправьте в морозильную камеру. Когда морошка замерзнет, переложите ее в пластиковые контейнеры или пакеты и снова уберите в морозилку.
Компот из морошки
Подготовьте трехлитровую банку, крышки, кастрюлю.
- Возьмите такое количество морошки, которого достаточно для заполнения банки наполовину.
- Сварите сахарный сироп: 1 стакан сахара на 2,5 литра воды.
- Залейте морошку кипящим сиропом, и пусть постоит двадцать минут.
- Слейте сироп обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.
- Выложите ягоды в банку и залейте все сиропом до горлышка. Закатайте крышкой, переверните, оберните толстым одеялом и дождитесь полного остывания.
Этот компот можно хранить даже в теплом месте в течение года.
Варенье из морошки
В принципе, подойдет любой рецепт, предназначенный для малины. Можно воспользоваться следующим простым способом.
Возьмите по 1 килограмму ягод и сахарного песка, полтора стакана воды.
- Переберите морошку, хорошо промойте под проточной водой и дайте жидкости стечь.
- Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, добавьте сахар и сварите сироп.
- Аккуратно выложите ягоды, размешайте и установите слабый огонь.
- Варите морошку до готовности. При необходимости предпочтительно не перемешивать массу ложкой, а встряхивать.
- В предварительно простерилизованные банки разлейте варенье, закатайте крышками, переверните, укутайте и держите в таком виде до полного остывания.
- Расположите банки в прохладном и темном месте для хранения.
Популярен рецепт варенья на меду. Алгоритм примерно такой же, только на 1 килограмм морошки вместо сахара берется 1,5 килограмм меда. Воды для этого рецепта нужно отмерить 0,5 литров.
Морошковый джем
Как хранить морошку в виде джема, если варенье не нравится из-за наличия в нем косточек?
Придется перетереть ягоды через ситечко. В остальном процесс приготовления аналогичный.
- В получившийся после перетирания густой сок добавьте воду и сахар.
- Варите на слабом огне в течение получаса.
- Готовый джем закатайте в банки.
Морошковый сироп-концентрат
Способ хорош для очень зрелых ягод.
- Протрите морошку через сито.
- У вас получится густой сок янтарного цвета. На 1 литр такой массы возьмите по 0,5 килограмм сахара.
- Все смешайте, разлейте в бутылки и закупорьте.
Сироп имеет горчинку. Использовать его можно для приготовления напитков или в качестве ингредиента блюд. В первом случае концентрат следует развести водой в пропорции 1:5.
Морошка с сахаром в банке
Различные джемы и варенья – прекрасный вариант ответа на вопрос о том, как хранить морошку. На зиму такой запас сделать никогда не помешает, ведь в холодное время года так приятно скушать что-нибудь ягодно-фруктовое.
Другое дело, что не все любят возиться с приготовлением варенья. Но это и необязательно, есть способ проще.
Подготовьте: морошку, сахар, воду, кастрюлю, банки объемом в 0,5 или 1 литр, крышки, машинку для закатывания.
- Простерилизуйте банки.
- Морошку аккуратно переберите и удалите чашелистики, выкладывая ягоды частями на дуршлаг. Подставьте под него миску или кастрюлю, чтобы не потерять вкусный сок.
- Подготовленные ягоды переместите в банки следующим образом. Выложите двухсантиметровый слой морошки в емкость и засыпьте его двумя столовыми ложками сахара. Затем таким же образом новый слой ягод и сахара. После каждого слоя банку нужно аккуратно встряхивать для равномерного распределения.
- Заполнять емкость можно с горкой, так как ягоды впоследствии осядут. Последний слой посыпьте сахаром. Вылейте в банку сок, который выделился в процессе перебирания ягод.
- Банки прикройте (пока не закатывайте!) стерилизованными крышками и оставьте в покое на четыре часа.
- Разогрейте духовку до 120 градусов и отправьте в нее морошку минут на двадцать.
- Далее увеличьте температуру до 150 градусов и держите банки в духовом шкафу еще полчаса. Если сок выплескивается, немного убавьте температуру.
- Когда время истечет, достаньте банки и сразу же закатайте. Каждую нужно немного встряхнуть и поставить вниз крышкой. Пусть побудут в таком положение до полного остывания содержимого.
Получилась вот такая морошка с сахаром. Сколько и как хранить ее? Так же, как и почти любую консервацию – в прохладном темном месте в течение года.
Морошка с сахаром в банке: простой метод
Хотите еще проще, чем было написано выше? Хорошо.
- Возьмите по килограмму ягод и сахарного песка.
- Сложите морошку в блендер и высыпьте туда сахар (не весь, немного оставьте). Измельчите смесь в пюре.
- Простерилизуйте банки и разложите в них смесь. Присыпьте сверху оставшимся сахаром.
- Закройте банки капроновыми крышками и разместите в прохладном месте.
Вот мы и разобрались, где и как хранить морошку. На зиму ее можно заготовить в замороженном или сухом виде, а также сварить джем, варенье или компот. Если предполагается менее длительное хранение, подойдет обычная моченая ягода.
Как хранить морошку на зиму?
Ягода морошка по форме подобна малине. Но вкус и аромат у нее другой. Это северное растение, которое произрастает не в саду. Ягодники находятся рядом с черникой, голубикой, брусникой. О том, как хранить морошку, рассказано в статье.
В морошке есть много ценных свойств. Считается, что она:
- Подавляет патогены в желудке.
- Обладает антимикробным действием.
- Убивает лямблии.
- Восстанавливает дыхательную систему.
- Активизирует иммунитет.
- Восстанавливает после тяжелого труда.
- Является антиоксидантом.
- Участвует в регуляции свертываемости крови.
- Обладает мочегонным эффектом.
В народной медицине морошка применялась от цинги, возникающая при отсутствии витамина С в рационе. Из-за большого содержания токоферола ягода восстанавливает кровообращение в ногах, улучшает зрение, используется при ожогах.
Сбор и хранение свежих плодов
Ягоды собирают в недозрелом виде. Делается это в июле, когда цвет плодов красно-желтый. Не пройдет и двух недель, как они перезреют, и тогда собирать ягоды будет гораздо сложнее. Плоды станут сочными и мягкими. И при прикосновении будут распадаться на части.
Как хранить морошку? Ее следует сложить в бидоны или ведерки. Заполняются доверху они сложно, так как ягоды оседают. Недозревшие ягоды нужно высыпать на бумагу. Нескольких дней хватит до созревания. Цвет спелой морошки желто-оранжевый, подобный янтарю.
Морошку нужно положить в прохладную комнату, где без обработки она сохранится до 3 месяцев. Но перед этим нужно выполнить простые действия:
- Ягоды высыпать в стеклянные банки и немного примять.
- Сверху положить обработанную в водке марлю.
- Банку накрыть крышкой.
Именно так сохраняется свежая ягода. Темная кладовка отлично подойдет для хранения. Если выложить немного морошки на тарелку, укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник, то она не испортится в течение недели.
Если интересует, как хранить морошку на зиму, то следует рассмотреть вариант в меду. Потребуются непереспелые плоды. Этот метод дорогой, так как сладости потребуется около 0,5 литра на 1 литр продукта. Для сохранения плодов нужно:
- Перебрать ягоды, вытащить внутренние цветочки
- В баночку всыпать немного морошки.
- Налить 3-4 ложки меда.
- Затем все повторяется: немного ягод и мед.
- Ягоды надо насыпать доверху.
- Наверх кладется больше меда.
- Банка закрывается крышкой.
Морошку надо хранить при 4 градусах тепла. Длительность – 1 год.
Моченая морошка
Как хранить морошку, чтобы в ней остались все витамины? Для этого используется моченый вариант. Ягоды нужно собрать недозрелыми. Перезрелая или помятая морошка не подойдет. Процедура заготовки заключается в следующем:
- Плоды перебрать, засыпать в банку.
- Затем наливается кипяченая вода. Ее желательно немного подсластить: на 3 литра жидкости добавляется 0,5 стакана сахара.
- Банку прикрыть марлей и поставить в холодильник.
В таком виде продукт сохраняется на 6 месяцев и более, но максимум составляет 2 года. Это ответ на вопрос, как хранить морошку в холодильнике. Используйте такой способ, и дома всегда будет вкусная и полезная ягода.
Интересует, как хранить ягоду морошку? Обратите внимание на сушку плодов. В сушеном виде ягоды долгое время остаются вкусными и полезными и не занимают много места. Сушка выполняется:
- естественным способом;
- в духовке или электросушилке.
Ягоды не следует раскладывать под открытым небом. Для этой процедуры требуется полутень и тщательно проветриваемое помещение. Лучше выполнять сушку на чердаке или балконе, чем на открытом пространстве. Плоды можно разместить под навесом. Длительность сушки составляет 7-10 дней.
В духовке плоды готовятся быстрее. Их надо отправить на пару часов с температурой 50 градусов. Дверцу нужно оставить полуоткрытой. Для равномерного просушивания нужно регулярно перемешивать. Потом ягоды надо оставить для остывания. Готовая морошка пересыпается в бумажный пакет или холщовый мешок. Хранятся ягоды лучше в кладовке (до 2 лет).
Эту процедуру можно выполнить только со свежими ягодами (можно с добавлением сахара). Также из плодов готовят пюре для длительного хранения. В любом варианте обработки ягоды сохраняют много витаминов.
Как правильно хранить морошку, если выбрана заморозка? Ягоды надо помыть, высушить. Если они чистые, то желательно не окунать в воду. Затем их надо разложить на подносе и поместить в морозилку. После заморозки продукт надо переложить в пакеты или контейнеры.
Заморозка в сахаре и в виде пюре
О том, как хранить морошку в сахаре, рассказывает следующая инструкция:
- Ягоды разложить в стаканы и добавить 1-2 ч. л. сахара.
- Емкость закрыть, перематывая пленкой.
- Морошку поместить в морозильную камеру.
Для получения пюре необходимо использовать блендер или толкушку для картошки. В массу следует добавить сахар: на 1 кг. ягод требуется 1 стакан. Пюре нужно разложить в стаканчики, укутать пленкой и поместить в морозилку. В замороженном виде продукт хранится в течение всей зимы.
Потребуется банка на 3 литра и кастрюля. Приготовление компота выполняется по следующей инструкции:
- Нужно заполнить морошкой банку наполовину.
- Необходимо приготовить сахарный сироп: сахар (1 стакан) и вода (2,5 литра).
- Ягоды залить кипящим сиропом, после чего средство должно настаиваться 20 минут.
- Слить сироп в кастрюлю и повторно довести до кипения.
- Ягоды выложить в банку и залить сиропом до горла. Емкость закатать, перевернуть и обернуть теплым материалом до остывания.
На этом приготовление компота заканчивается. Хранится он в теплом помещении на протяжении года.
Можно использовать любой рецепт, подходящий для малины. Есть простой способ приготовления, для которого требуется 1 кг ягод, 1 кг сахара и 1,4 стакана воды:
- Плоды перебрать, промыть, после чего должна стечь жидкость.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить сахар и сварить сироп.
- Ягоды выложить, размешать и установить слабый огонь
- Варить все до готовности. Желательно не мешать массу, а встряхивать.
- В простерилизованные банки разлить варенье, после чего закатать, перевернуть, укутать и держать так до остывания.
Банки должны храниться в прохладном помещении. Можно приготовить варенье на меду. В этом случае на 1 кг ягоды нужно 1,5 кг меда, а воды – 0,5 литров.
Морошка богата ценными веществами, особенно витамином С. Если заготовить плоды на зиму, то у вас всегда под рукой будет вкусный и полезный продукт.
Источники:
http://onwomen.ru/kak-hranit-moroshku.html
http://fb.ru/article/204162/kak-hranit-moroshku-zimoy
http://www.syl.ru/article/342277/kak-hranit-moroshku-na-zimu