Кабачок Кавили F1

Описание кабачка Кавили

Кабачок Кавили славится своей урожайностью. Его главная отличительная характеристика – возможность самоопыления, т.е. он не требует наличия дополнительных культур рядом.

Описание кабачка Кавили

Характерные особенности

Кабачок Кавили F1 относится к семейству Тыквенных. Считается ранним сортом и имеет достаточно высокую урожайность при правильной агротехнике.

Собирают урожай уже через 5,5 недель после появления первых признаков всхода.

Растет кустами, которые имеют завязи, находящиеся между собой на небольшом расстоянии.

Проводить посев можно как в открытый грунт, так и в теплицы, если этот период выпадает на холодное время.

Плоды светло-зеленые, форма продолговатая, длина может достигать от 15 до 25 см. Масса от 300 до 350 г.

Продаются кабачки семенами. Цена зависит от их количества в упаковке.

Способы посадки

Существует 2 способа:

  • рассадой (в начале лета);
  • семенами в грунт (конец апреля или начало мая).

Для выращивания из рассады, необходимо посеять семена – их высаживают в небольшие емкости (не меньше 10 см в диаметре). Оптимальная температура для прорастания семян 16-18°C.

Когда взойдут первые ростки, рекомендуется оставить основной, а остальные – удалить.

После 7 дней роста куста нужно будет внести комплексное удобрение, повторить еще через неделю.

Рассаду можно будет пересаживать в грунт спустя месяц, необходимо укрыть ее клеенкой, чтобы избежать перепадов температуры.

Рассадный метод

Если высаживается рассада, для начала нужно будет провести некоторые мероприятия для ее лучшего прорастания в открытом грунте: в течение недели помещать ростки в помещение с температурой 15-17°C в светлое время и около 14 °C– в темное. В каждую ямку, предназначенную для куста, помещают по 3-4 семени.

Рекомендуется постоянно менять место для прорастания кабачков с целью получения высокого урожая. На прилегающих территориях нежелательно высаживать: огурцы и баклажаны, т.к. они подвластны таким же болезням, как и кабачок.

Важно! Семена для лучшего всхода рекомендуется поместить в воду комнатной температуры приблизительно на 5 часов, после чего завернуть во влажную ткань и оставить их так на весь день. За это время они должны напитаться водой и увеличиться в объеме.

Лучшее время для посева в горшки: конец апреля – начало мая.

Кабачки растут на просторном и солнечном месте

Выращивание

В открытом грунте

Место, предназначенное для выращивания, выбирают светлое, солнечное, защищено от ветра и иметь ровную поверхность.

При выборе участка рекомендуется обращать внимание на грунт – без переизбытка влаги, с нейтральным кислотным фоном, а также он должен быть достаточно легким:суглинистый или песчаный.

Почва готовится по осени. Для этого нужно внести органические и минеральные удобрения. Также необходимо прорыхлить ее на глубину до 30 см. В период высадки кабачков нужно будет добавить немного аммиачной селитры.

  • срок созревания занимает намного меньше времени по сравнению с открытым грунтом;
  • сбор урожая проводится раньше;
  • можно не опасаться внезапных перепадов температур;
  • вкусовые характеристики выражены ярче.

Почву готовят осенью: в нее вносят суперфосфат и навоз (на глубину до 8 см). Если удобрения были внесены, дополнительные питательные элементы можно не добавлять. Подкормка только усилит рост зеленой части куста, которая не требует прогрессивного развития.

В теплице плод можно выращивать как семенами, так и рассадным способом. Рассада сокращает срок созревания ориентировочно на 2 недели.

Высадка проводится таким же методом, как и в открытый грунт. Почва должна прогреться до 22-25 °C.

На теплых грядках

Такой способ высадки набирает широкую популярность в местах с прохладным климатом. Сооружения, которые используются при этом, имеют ряд положительных характеристик:

  • сбор урожая на ранних сроках;
  • на первых этапах посадки нет необходимости внесения удобрений;
  • защита от внезапных заморозков;
  • достаточно простой уход и получение большого урожая;
  • посадка кабачков наиболее удобным способом: семенами, рассадой.

Для начала нужно правильно смонтировать конструкцию. Строится каркас из дерева приблизительно одинаковой ширины и длины (от 50 см).

Место для грядки должно быть хорошо освещено. На дно выкладывают сетку, на нее высыпают ветки, бумагу, доски, которые будут служить дренажной системой.

Читать так же:  7 сортов помидор Де Барао: черный, розовый, золотой, царский, гигант, красный

Далее высыпают слой земли толщиной около 4 см. На него выкладывают растительные отложения: сено, бытовые остатки, гнилые овощи (толщина насыпи 10-15 см). После высыпают еще приблизительно 10 см земли и 10 см навоза или растительных примесей и еще 20 см земли.

Все эти приготовления выполняются в осенний период, чтобы отходы успели разложиться за зиму.

Уход за кабачками

Данный сорт очень плодороден

Кабачок Кавили достаточно неприхотлив к погодным условиям, но необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий, чтобы получить хороший урожай.

Орошение должно быть умеренное, иначе в области корневой системы могут появиться грибковые возбудители.

  • В период формирования куста до появления завязей рекомендуется поливать кабачок 1 раз в неделю (приблизительно 10 л воды).
  • После появления плодов – каждые 2-3 дня по 15 л на м².

Увлажнять почву рекомендуется вечером отстоянной водой, нагретой в течение дня. Струю воды направляют под корень во избежание попадания влаги на завязи, которые могут сгнить.

Мульчирование и рыхление

После помещения семян в грунт, в течение 3-х дней, рекомендуется прорыхлить землю.

В дальнейшем, после полива, на 2-й день разбивают образовавшуюся корку на верхнем слое.

Рыхлить землю между кустами нужно на глубину 12 см, а возле самого истока кабачка – на 5 см, чтобы не повредить корни.

Околокорневое пространство необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве сырья для этого процесса используют опилки или измельченное сено.

Подкормки вносятся 3 раза на протяжении всего сезона созревания кабачка: во время образования бутонов, в сезон цветения, в период образования плодов.

Чаще всего в качестве дополнительных примесей используют органические удобрения: скошенная трава, перемешанная с водой, навоз разбавленный водой (1:10).

Проводится такое мероприятия после дождя под самый стебель.

Сбор урожая и хранение

Срок созревания занимает в среднем от 40 до 42 дней. Для сорта Кавили f1 характерна высокая урожайность: с 1 м² снимается до 10 кг плодов.

Месяцем сбора урожая принято считать июль, но это время растягивается до конца августа, в зависимости от погодных условий.

При хороших климатических характеристиках время плодоношения увеличивается.

Сбор начинается, когда овощ достигает 24 см в длину. Если пропустить этот момент, можно потерять некоторое количество урожая, т.к. вещества, необходимые для роста одного кабачка, не будут разделяться на формирование соседних плодов.

Срезается плод вместе с плодоножкой, в противном случае он быстро засохнет. Хранить в темном помещении на протяжении 2-х месяцев в прохладном месте, выложив по порядку в один слой. В холодильнике могут пролежать в течение месяца.

Болезни и вредители кабачков

Если за кабачком правильно ухаживать и периодически вносить необходимые удобрения, ему не страшны различные заболевания. Возникают и противоположные ситуации, когда куст атакуют вредители и приносят проблемы.

  1. При антракнозе наблюдается поражение надземной части куста: овощи покрываются светло-розовыми пятнами, а листья багровыми областями, которые со временем распространяются на всю поверхность, а в скором времени лист скручивается и засыхает. При данном заболевании рекомендуется опрыскивание бордосской жидкость (1%).
  2. Паутинный клещ, основной пищей которого считается сок листьев, обнаружить можно по наличию белых пятен на растении и небольшим плетениям паутины. Если запустить процесс поражения, листовая пластина покрывается сплошным белым пятном. В качестве лечения проводят обработку такими препаратами, как Конфидор или Фосбецид. Кабачок нужно сажать рядом с цветами – бархатцами.
  3. Бахчевую тлю можно обнаружить на нижней части листовой пластины и на стеблях. Итогом заражения будет свидетельствовать опадание листьев и завязей. Для предотвращения этого явления опрыскивают куст раствором Карбофоса в период созревания. В качестве профилактики территорию необходимо очищать от сорняков.

Кабачок Кавили F1 – описание сорта, выращивание и уход

Кабачок Кавили F1 – раннеспелый гибрид голландской селекции. Созревание приходится на 40-45 день после появления всходов. Опыление пчелами не требуется. Этот вид по многим критериям выделяется среди многих других. Его характеристикам и особенностям выращивания посвящена данная статья.

Описание сорта кабачков Кавили F1

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями. Листья темно-зеленые, крупные с белыми пятнами. Кусты большие, но компактные, места много не занимают. Корневая система развита. Тип цветения преимущественно женский.

Читать так же:  Колосаль (фунгицид) - инструкция, отзывы агрономов, меры предосторожности

Кавили F1 – кустовой гибрид с междоузлиями

Плоды цилиндрические, почти одинаковые по форме, прямые, не искривленные с легкой ребристостью. Окрас кожуры светло-зеленый, без пятен и полос. Мякоть белая, плотная, сочная. Длина кабачка 16-22 см, вес до 500 г, средняя масса – 300 г.

В чем достоинства и недостатки гибрида?

Кабачок Кавили F1 считается многими огородниками лучшим среди гибридов и сортов по разным критериям.

    Высокая урожайность – 9 кг/м. кв. Кабачки растут как на дрожжах, поэтому сажать их в большом количестве рекомендуется только, если они идут на продажу.

Высокая урожайность – 9 кг/м. кв

Недостатки гибрида обычно выявляются при плохом уходе или неправильной посадке.

  • Плохо противостоит морозам, поэтому сажается после запоздалых заморозков.
  • Не переносит засуху. При недостатке влаги плоды не могут полноценно развиваться.

Где лучше сажать Кавили F1?

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте. В теплице их можно сажать лишь при дополнительном освещении. Участок должен быть солнечным. Недостаток света и тепла приведет к недоразвитым плодам и снижению урожайности. Хорошими предшественниками являются картофель, лук-порей, капуста любого вида.

Выращивают кабачок Кавили F1 в открытом грунте

Важно! Сажать Кавили F1 после тыквенных и огурцов нельзя.

Земля должна быть легкой, тогда урожай будет богатым, хотя и в тяжелой растение будет расти, просто в малом количестве даст урожай. Для улучшения качества грунта можно разбавить его на участке речным песком и торфом. При завышенной кислотности вносится доломитовая мука или известь, так как гибрид на кислой земле расти не будет.

Осенью земля под будущую посадку кабачков, обрабатывается органическими (компост, зола) и минеральными (суперфосфат) удобрениями. Количество удобрения, которое необходимо внести под перекопку, зависит от качества и типа земли.

Когда можно сажать кабачки в грунт?

Лучшая температура для прорастания семян кабачка Кавили F1 +15…+18 градусов. При более низкой температуре прорастание будет замедляться. Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена.

Поэтому сажают кабачок Кавили F1 в мае, если сеют семена

Если сажается рассада, то лучшим временем будет начало июня, но можно и в мае, если саженцы уже большие и достаточно выросли. А рассаду начинают делать с апреля. Чтобы продлить период плодоношения кабачков, стоит сажать их с периодичностью в 3 недели.

Технология посадки и уход за кабачком Кавили F1

Семена кабачков перед посадкой осматриваются – пустые можно смело выбросить, от них нет проку. Оставляют только полненькие, хорошие, не поврежденные. Для скорейшего получения всходов семена можно замочить на 1-3 дня в увлажненной хлопковой тряпочке, дабы они проросли, а от болезней обработать слабым раствором марганцовки или тирамом, но только при условии, если семена ничем не обрабатывались на фабрике.

Под посадку делают отдельные лунки. Схема – 60х60 см. В каждую лунку кладут 2-3 семя на глубину 5 см, чтобы кустики получились пышными. Если сажают рассаду, стоит проследить, чтобы ростки не были сильно заглубленными.

Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики

В уходе этот сорт неприхотлив. Из постоянных процедур необходим обильный полив (9 л/кв. м), тем более, если грунт песчаный, удаление сорняков, рыхление, окучивание. Из редких процедур – подкормки и обработка от вредителей.

Важно! Если кабачок Кавили F1 растет в тени, необходимо удалять некоторые его листики. Это позволит открыть доступ света для плодов.

Обработка от вредителей может быть профилактической (народными средствами) и направленной, когда уже имеется какая-то болезнь или вредитель. Подкормки в начале роста проводятся 1-2 раза азотными веществами, а в период цветения можно внести калий и суперфосфат.

Сбор урожая

Урожай кабачков этого гибрида ожидают в июле или начале августа, в зависимости от климатических особенностей. Плодоношение у него длительное, поэтому до поздней осени можно будет лакомиться спелыми плодами.

Читать так же:  Виноград гурман ранний: описание сорта 1-12

Производителями заявлено, что плоды не перезревают

Производителями заявлено, что плоды не перезревают, однако при длительном нахождении на растении (около недели) у них начинает грубеть кожура. Поэтому для свежего потребления стоит срывать молодые кабачки, так как у них очень тонкая кожура. Для длительного хранения в холодильных камерах больше подойдут спелые кабачки с более плотной кожурой.

Кабачки Кавили F1 содержат много витаминов, питательны, имеют нежную, вкусную мякоть, сладковатые. Идеальны для консервирования. При засолке и мариновании приобретают характерный хруст, не теряют вкусовых качеств. Также популярны в свежем (сыром) виде, для жарки, гриля, тушения.

ВИДЕО – Кабачки Кавили. Секреты выращивания

Выращиваем кабачок «Кавили f1» в теплице: урожайность, отзывы, фото

Популярные в кулинарии и консервации овощи, в том числе кабачки, уже много лет выращиваются с успехом в теплицах. Отзывы о том, какие из представленных на рынке сортов предпочтительнее при этом выбирать – разнятся. Попробуем разобраться, в чем состоят преимущества сорта «Кавили F 1». Его селекционировали в Голландии не так давно, но он уже довольно популярен. Фото, прилагаемые в обсуждениях, подтверждают основные характеристики этой гибридной формы. О них и пойдет речь ниже.

Основные характеристики кабачков «Кавили F1»

Описываемый кустовой гибрид разрабатывался под специальные требования, среди них – скороспелость, высокая урожайность. Плоды, получаемые при культивировании «Кавили F1», – однородные, бело-зеленоватые, цилиндрические, прямые, оптимально собирать при достижении ими в общей сложности 15 – 21 см (можно и позже, без потери вкусовых качеств). Мякоть – белая, нежная на вкус.

Растение отличается короткими междоузлиями, длительным сроком плодоношения, компактностью. Оно невосприимчиво к вирусным и бактериальным заболеваниям. Хорошо переносит перемену условий, температурных перепадов, других негативных факторов. В особо неблагоприятных условиях (дожди, продолжительная жара, отсутствие опылителей-насекомых) проявляется партенокарпия – способность к формированию плодов без опыления. Выращивать можно в различных условиях: на открытых почвах, в теплице.

Особенность сорта – обильное плодоношение, в условиях даже неблагоприятных.

Внимание! Хотя особенностью и (преимуществом!) сорта является сохранение вкуса мякоти кабачка при перерастании, урожай рекомендуется снимать вовремя – вызревшие, но не собранные, плоды истощают растение.

Выращивание «Кавили F1» в теплице

Размеры теплицы для выращивания «Кавили F1» могут быть различными – от огромных площадей производителей сельскохозяйственной продукции, до небольших тепличных сооружений частников. В любом случае, выращивая кабачки в теплице, вы получаете много преимуществ сравнительно с выращиванием на открытых почвах:

  1. Сокращение срока вегетации растения.
  2. Ранний урожай в период повышенного спроса.
  3. Улучшение вкусовых качеств кабачков.
  4. Достижение максимальных показателей урожайности.

К основным преимуществам этого сорта кабачков относится то, что они плодоносят даже при минимальном уходе – конечно, при соблюдении определенных правил. Выращивание в теплице защитит от поздних заморозков, даст возможность получить не только ультраранний, но, при этом, обильный урожай плодов с мягким, ярко выраженным вкусом.

Этапы выращивания сорта «Кавили F1» в теплице:

  • отбор качественного посевного материала, подготовка семян к посадке (обеззараживание, замачивание);
  • внесение в почву теплиц смесей – золы, аммиачной селитры, суперфосфатов, торфяных удобрений;
  • посадка семян, предварительно подготовленных, на рассаду; регулярный полив/подкормка рассады;
  • посадка рассады рядовым способом (глубина лунок – до первых листков растения), профилактика болезней, удаление больных растений;
  • обеспечение оптимальных температурных условий, уровня влажности;
  • регулярная подкормка растений (в течение всей вегетации: до начала цветения, во время цветения, при формировании урожая);
  • сбор урожая.

Совет! Кабачки, выращиваемые в теплице, не требуют частого полива. При значительном переувлажнении они начинают болеть и гнить.

Большинство людей, выбравших для выращивания этот сорт, отмечают его отличные характеристики: семена дают дружные всходы, рассада крепкая, здоровая. Растения не восприимчивы к болезням, неприхотливы. Кустовая форма растения не требует много места в теплице, облегчает уход. Растения могут формировать плоды без дополнительного опыления, плодоносить на протяжении 2-х месяцев. Сорт дает высокий урожай вкусных плодов с белой мякотью, пригодных как для приготовления, так и для консервации.

Кабачки «Кавили F1» — видео

Источники:

http://pro100ogorod.ru/kabachki/kavili-f1.html

http://fermerok.info/kabachok-kavili-f1

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/kabachok-kavili-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector