Томат Рома: характеристика и описание сорта

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы

Томат «Рома» является детерминантным видом овощей, отлично адаптируется к климатическим условиям. Характеристика и описание сорта томата Рома дадут полную информацию о плодах. Растение не подвергается фузариозу, вертициллезу. В сезон дает много плодов, которые отлично сохраняются без порчи товарного вида и вкусовых качеств.

Помидоры Рома получили огромную популярность в Австралии, Италии. В России фермеры полюбили такой вид за счет его универсальности, а также простоту в уходе. Южные регионы и другие части страны, где хорошая, мягкая погода помидоры допускается выращивать на открытых участках. В тех регионах, где лето не очень теплое, могут быть температурные перепады в ночное время, лучше отдать предпочтение тепличному методу выращивания, использовать пленочные укрытия.

Описание томата Рома:

  • Детерминантный вид.
  • Среднеспелый, плоды начинают появляться на 105-115 сутки после посева семян.
  • Полезные свойства, вкус и другие качества сохраняются даже при заморозке. Таким образом, томат Рома может использоваться зимой для приготовления любых блюд.
  • Плоды растут в форме сливы, их мякоть плотная, обладает большим количеством сахара.
  • Томаты небольшие по весу, в среднем около 80 грамм.
  • Кусты, как и плоды небольшие, до 0,8 м в высоту. На них мало веток, за счет габаритов можно посадить на 1 кв. м. до 7 кустов.

В России начали заниматься данным видом не очень давно, все семена поставляются из Голландии, но отзывы и фото урожайности томата Рома уже есть от фермеров. Некоторые люди считают, что именно этот вид не подходит для употребления в салатах и его лучше использовать для закаток, томатной пасты, соусов.

Все питательные вещества, которые растение берет из почвы, тратятся для формирования и дозревания томатов. Сорт Рома можно долго хранить, перевозить на длительные расстояния. В среднем с 1 кв. м. можно получить до 12 кг урожая.

Краткая информация представлена на видео:

Среди положительных качеств помидоров Рома выделяют:

  • Низкую требовательность к уходу.
  • Длительный период плодоношения, иногда даже до первых морозов.
  • Хорошую иммунную систему.
  • Небольшие размеры кустов.
  • Отличную урожайность.
  • Высокую транспортабельность.

К недостаткам относится только уязвимость к высокой влажности, с этим надо быть аккуратным, чтобы не потерять урожай. Визуальное описание томата Рома представлено на фото:

Правила посадки

Отзывы и описание томата Рома указывают на необходимость посадки его на те места, в которых росли другие культуры, к примеру, огурцы или кабачки.

Весь процесс выращивания рассады заключается в простых правилах:

  • Для приготовления субстрата надо обязательно использовать несколько составляющих: грунт из леса или сада, песок, перегной, а также золу.
  • Если нет времени готовить субстрат, его можно заменять универсальными смесями, которые продаются в магазинах. Их допускается использовать для выращивания любой культуры. Кроме того, можно покупать почву исключительно для помидоров, она подходит и для сорта Рома.
  • При самостоятельной подготовке субстрата он должен пройти термообработку. Необходимо поместить состав в духовку и прокалить или просто влить горячую марганцовку.
  • После подготовки земли, избавления от вредоносных бактерий в ней, проводится заполнение тары для посадки семян. В емкости должны быть специальные отверстия для дренажа.
  • Почву надо полить и немного утрамбовать.
  • В подготовленной таре с землей делается углубление, примерно на 1,5 см, а расстояние между ними около 5 см.
  • В бороздки укладываются семена Рома. Можно использовать отдельную тару для каждой семечки.

Для получения идеальной, крепкой рассады, нужно сделать обработку семян перед засеванием. Согласно отзывам томата Рома для процедуры выбирается один из двух методов:

  • Термообработка посевного материала, на протяжении 20 минут при 50 градусах. Сразу после этого сырье надо охладить в воде, а затем оставить на 24 часа в средстве на основе «Эпина», хотя, его можно заменять другими растворами, стимулирующими рост.
  • Протравливание марганцовкой (1%) на протяжении получаса. Далее, семечки замачиваются в растворе «Эпин» или «Цикрон».

Для обработки семян Рома многие фермеры советуют использовать такие растворы:

Следует отметить, что помидоры Рома от многих производителей уже прошли обработку, подобная информация указывается на упаковке к посевному материалу.

Хотя сорт томата Рома считается детерминантным, грунту нужно уделять много внимания. Идеально для высадки использовать плодородные и легкие почвы. Перед посадкой рассады надо сделать лунки, с такой высотой, которая будет у корневой системы.

Рассаду надо сажать под прямыми углами, если она крепкая, но небольшая. В случае высадки переросших растений, идеальным углом будет 45 градусов. Сорт Рома должен формироваться в один стебель, а на 1 кв. м. земли достаточно 6-8 кустов. Если формируется по 2-3 стебля, то количество кустов на квадрат надо сократить.

Просматривая фото томата Рома, читая отзывы, кулинары рекомендуют использовать их для сушки.

Описание сорта помидора Рома простое и уход также прост. Выращивать лучше всего в теплицах, если климат нестабильный или в открытом грунте, при посадке в южных регионах. Уход включает несколько элементарных правил:

  • Томат Рома F1 любит правильное пасынкование, которое проводится вовремя. Таким образом, начинается формирование кустов в 1-3 стебля.
  • Поливать растение необходимо по 2 раза в неделю, учитывая погоду, а также период роста. Для томата Рома надо примерно 3 литра воды на куст.
  • Не откажутся кусты от орошения водой, но использовать потребуется только теплую жидкость.
  • Полив осуществляется только под корень растения.
  • Для первого подкорма необходимо использовать раствор, сделанный из 500 мл жидкого коровяка, 1 ст. л. нитрофоски. В полученную смесь добавляется 10 л воды, а для одного куста достаточно 500 мл готовой смеси.
  • Для второго подкорма используется 500 мл куриного помета, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия. В смесь добавляется 10 л воды и поливается каждый куст 500 мл раствора.
  • Последний подкорм создается из 1 ст. л. гумата калия и 1 ст. л. нитрофоски. Добавляется аналогичное количество воды, также полив проводится по аналогии с первыми удобрениями.
Читать так же:  Клубника Медовое Лето - отзывы о сорте, описание, фото

Дополнительно потребуется проводить постоянное удаление сорняков, разрыхлять грунт, а также использовать профилактические меры для исключения болезней и вредителей.

Сбор и хранение

Для длительного хранения рекомендуется собирать плоды, когда они только начинают краснеть или будут бурого оттенка. После этого можно положить их на солнце для дозревания. Через пару недель они будут полностью зрелыми, а вкус не отличается от дозревания на кустах.

Если наступает похолодание, температура опускается до +5 градусов, то также надо собирать все томаты, после чего убирать кусты. Сбор томатов Рома приходится на август, а точное время зависит от погоды и времени посадки рассады.

Хранить помидоры лучше в деревянных ящиках, сами плоды не должны иметь повреждений, гнили и прочих дефектов. Хранение проводится в погребе или хорошо проветриваемом месте, тогда Рома сохранится на протяжении 2-3 месяцев.

Томат «Рома»: чем особенный и как вырастить?

Томат «Рома» является детерминантной овощной культурой, которая способна быстро адаптироваться к окружающим природным условиям. Этот сорт томата крайне устойчив к возникновению вертициллеза и фузариоза. Кроме того, плоды томата «Рома» имеют высокую плотность, благодаря чему их можно хранить длительное время, а также осуществлять транспортировку на большие дистанции, не опасаясь, что они потеряют свой товарный привлекательный внешний вид.

Характеристика сорта

У среднеспелого томата «Рома» хорошие вкусовые, а также превосходные товарные качества. Он обладает высокими показателями лежкости, имеет весьма продолжительный период плодоношения. Этот период начиная от появления первых ростков вплоть до созревания полноценных плодов составляет около 4 месяцев.

Созревшие плоды томата «Рома» имеют ярко-красный оттенок, вкусную, сочную мясистую мякоть, а также привлекательную, красивую сливовидную форму. В среднем показатель массы спелого плода этого сорта составляет 65-75 грамм. Среднестатистическая высота куста плодоносящего томата «Рома» составляет около 60-70 сантиметров, благодаря чему за растением легко осуществлять уход. Кроме того, благодаря небольшой высоте кусты этого помидора являются компактными. В среднем показатель урожайности при точном соблюдении всех условий, которые необходимы для полноценного роста и плодоношения этого томата, составляет не менее 12 кг на 1 м2.

Нужно отметить, что для того чтобы томат «Рома» начал активно плодоносить, необходимо соблюдать все технологии и рекомендации во время его выращивания. Отзывы данный сорт в основном имеет только положительные.

Технология посадки

Томат «Рома» предпочтительнее высаживать в почву, на которой ранее выращивались такие огородные культуры, как морковь, укроп, огурец, кабачок. А также этот сорт томата можно высаживать на тех участках огорода, где ранее были грядки цветной капусты. Процесс выращивания «Рома» осуществляется благодаря применению так называемого рассадного способа. Для получения здоровой и крепкой рассады необходимо во время ее посева и выращивания соблюдать необходимые технологии и рекомендации.

  1. Посадку семян нужно осуществлять в почву, которая состоит из субстратов лесного грунта, перегноя, древесной золы и песка.
  2. Во время посадки семян можно использовать специальный готовый грунт, который предназначен для выращивания рассады.
  3. Самостоятельно подготовленный грунт для выращивания рассады необходимо перед высаживанием семян как следует обеззаразить. Для обеззараживания грунта можно использовать горячий раствор, сделанный из марганцовки.
  4. В случае сильного пересыхания грунта перед тем как высаживать семена томата, его следует увлажнить.

Технология выращивания рассады помидоры «Рома VF» также предусматривает правильную посадку семян этой овощной культуры в грунт. В посадочной емкости, в которой планируется выращивание рассады томата, нужно аккуратно сделать специальные борозды. Глубина таких борозд не должна превышать 1,5 см. Расстояние между бороздами для высаживания семян должно быть не менее 4 см. Нужно отметить, что для того чтобы не делать борозды, рассаду томатов можно также выращивать в специальных торфяных горшках.

Чтобы выращиваемая рассада томата «Рома» была качественной и здоровой, семена этой овощной культуры непосредственно перед их посадкой в грунт рекомендуется специально подготовить и обработать.

Опытные огородники перед высаживанием в почву семена томатов для получения здоровой рассады подвергают термической обработке. В процессе такой обработки они подвергаются воздействию температуры, которая не превышает отметки в 50 градусов по Цельсию.

По времени термическая обработка семян занимает не более 25 минут. Затем обработанные семена нужно охладить в прохладной воде и замочить на 24 часа в специальном растворе, в который добавлен стимулятор роста для растений. В качестве стимулятора роста, который можно применять во время приготовления раствора для предпосадочного вымачивания семян томатов, используется средство под названием «Эпин».

Вместо термической предпосадочной обработки семян, во время выращивания рассады можно использовать другой метод, который предусматривает протравливание посадочного материала. Для протравки семян нужно использовать однопроцентный раствор марганцовки, в котором вымачивается посадочный материал на протяжении 30 минут. Затем семена необходимо вымачивать на протяжении 24 часов в специальном растворе, приготовленном на основании таких препаратов, как «Циркон» или «Эпин».

Некоторые огородники, которые продолжительное время занимаются выращиванием рассады томатов, рекомендуют перед высаживанием обрабатывать семена этой овощной культуры растворами, сделанными из таких препаратов, как «Идеал», «Стимул», «Гуми».

Читать так же:  Ширлан, справочник

Однако нужно отметить, что перед предпосадочной обработкой семян томатов необходимо обращать внимание на инструкцию и описание, размещенное на упаковке, в которой они продаются. Эта необходимость обусловлена тем, что некоторые производители перед реализацией семян томатов самостоятельно проводят их предпосадочную обработку и обеззараживание.

Несмотря на тот факт, что детерминантные томаты являются весьма неприхотливыми растениями, все же для их посадки необходимо подбирать качественный грунт. Предпочтительнее высаживать рассаду томата «Рома» в легкий, хорошо удобренный, плодородный грунт. Перед посадкой томатов на грядку в грунте нужно сделать специальную лунку. Глубина таких лунок должна соответствовать размерам корневой системы высаживаемой рассады.

Внимание: высаживание в почву сформировавшейся невысокой рассады необходимо осуществлять под углом в 90 градусов. В том случае, если рассада томатов сильно переросла, высаживать их в почву необходимо под углом в 45 градусов. Густота посадки растений детерминантного типа, которые формируются в один стебель, должна составлять не более 10 кустов на один метр квадратный.

В том случае, если детерминантное растение формируется в два или три стебля, густота посадки в почву не должна превышать 5 кустов на 1 метр квадратный.

Как правильно выращивать?

Сорт томатов «Рома», как правило, выращивается в открытом грунте, на грядках. Но также выращивать этот сорт томата можно с использованием временного пленочного укрытия. Технология по правильному уходу и выращиванию томата «Рома» является весьма простой и предусматривает четкое и неукоснительное соблюдение следующих правил:

  • осуществление своевременного и, что очень важно, грамотного пасынкования, благодаря которому происходит процесс формирования стебля растения;
  • использование во время полива томатов теплой воды;
  • вовремя осуществлять подкормку растений.

Стоит отметить, что поливать выращиваемые в открытом грунте на дачном участке томаты необходимо несколько раз в 7 дней. Частота полива растений может изменяться в зависимости от погодных условий, а также степени их развития.

При поливе на один куст томатов приходится около 3 литров воды. Осуществлять полив нужно непосредственно под корневую систему растения.

Для того чтобы куст томата активно развивался и начал плодоносить в короткие сроки, его необходимо периодически подкармливать. Для первой подкормки растения нужно использовать раствор, приготовленный из свежего коровьего навоза и нитрофоски. Пропорции приготовления такой подкормки следующие: на 500 мл коровьего навоза необходимы не менее 10 литров теплой воды и 1 столовая ложка нитрофоски. Расход такой подкормки на один куст томата составляет не менее 500 мл.

Вторая подкормка растения по мере его развития и роста проводится с использованием птичьего помета. Для приготовления такой подкормки необходимо взять около 500 мг сухого птичьего помета и растворить его в 10 литрах теплой воды. Затем к полученной смеси необходимо добавить 1 чайную ложку сульфата калия и одну столовую ложку суперфосфата.

В третий раз выращиваемые в условиях открытого грунта томаты подкармливают специальным раствором, который приготавливается из нитрофоски и вещества под названием гумат калия в пропорции 1 к 1. Нужно отметить, что при выращивании томатов их необходимо также периодически обрабатывать специальными препаратами, которые предотвращают появление на растениях грибка, а также разного рода вредителей, например, клещей. Почву, в которой выращивается томат, необходимо время от времени прорыхлять и очищать от сорной растительности.

Как правильно закалять и пикировать томат?

Непосредственно перед посадкой рассаду томатов необходимо на протяжении 7 дней закалять. Для этого в помещении, в котором находится рассада томатов, нужно снизить температуру воздуха при помощи кондиционера до 9 градусов по Цельсию.

В качестве альтернативы для закалки рассаду томатов в дневное время суток можно выносить на улицу на протяжении нескольких дней. В начале закалки рассаду нужно выносить на улицу на непродолжительное время (5-10 минут). Затем период нахождения на открытом воздухе растения следует постепенно увеличивать от нескольких минут и часов вплоть до полного светового дня. С наступлением вечера рассаду необходимо обратно переносить в помещение.

Выращивание томатов с использованием так называемого пикировочного способа предусматривает применение специальных ящиков, сделанных из дерева. Такие ящики можно изготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести в специальных магазинах. Когда на сеянцах томатов начинают появляться первые листья, их высаживают в ящики.

Расстояние между рядами высаживаемых кустов должно быть не меньше 10 см, а дистанция между растениями, высаженными в одном ряду, должна составлять не менее 6 см. Стоит отметить, что для пикирования, вместо деревянных ящиков, можно активно использовать специальные торфоперегнойные горшки. Минимальный объем одного такого горшка, в который можно пересаживать один куст томата, должен составлять не меньше одного литра.

Рома — томат-американец, идеальный для консервации

Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде. Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки. Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.

Происхождение сорта

Сорт томатов Рома был выведен североамериканскими селекционерами ещё в середине ХХ века

Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах. Этот сорт помидоров активно выращивается фермерами у себя на родине, а также в Австралии, Мексике, Англии.

К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли.

Читать так же:  Сорта желтой сливы: белая, медовая, очаковская, золотистая и другие виды

Рома получает от выращивавших эти томаты огородников в основном позитивные оценки, но мощную конкуренцию ему составляют подобные сорта отечественной селекции, более приспособленные к нашим условиям.

О внешности и характере «цыганских» томатов

Среднеспелые томаты Рома могут в зависимости от региона выращиваться под открытым небом или плёночным укрытием, в парнике или теплице

Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых. В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.

На цветочной кисти сорта Рома можно одновременно видеть и цветы, и уже завязавшиеся плоды

Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.

В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.

Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная. Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.

Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов. Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс. В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.

Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.

О сорте томатов Рома — видео (на английском языке)

Цыган Рома на нашей земле

Томаты Рома выращиваются также, как и оюбой другой сорт

В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов. Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:

  1. Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней. Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
  2. С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
  3. На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков.
  4. На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
  5. Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте. Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют:
    • искусственное опыление;
    • обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
  6. Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).

Отзывы о Роме

Сливка Рома — обвешана плодами как елка, почти вкусная, на закатку

fialkanata

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14059&page=66

Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдет плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.

Юля_Я

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-90

Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF не высокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых еще нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.

Djeinina

https://otzovik.com/review_3190374.html

Описания и фотографии томатов Рома выглядят очень соблазнительно. Судя по отзывам огородников, он оправдывает в большинстве случаев сопровождающую информацию в сети и на упаковке. Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-roma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

http://www.eda-land.ru/pomidory/sorta/roma/

Рома — томат-американец, идеальный для консервации

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]