Картофель - Бриз: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Картофель Бриз: характеристика сорта

Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

Никто, наверное, не будет спорить с таким утверждением – картофель является самым популярным овощем в наших огородах. И каждый старается подобрать тот самый сорт, который даст самый такой урожай вкусного корнеплода. Благо селекционеры работают, не покладая рук, и занимаются улучшением уже имеющихся сортов и разработкой новых. Одна из таких новых разработок белорусских специалистов – картофель Бриз. Несмотря на относительную молодость, данный сорт уже завоевал неплохую популярность среди любителей повозиться на огороде.

Описание сорта

Запатентовали сорт специалисты научного центра академии наук Белоруссии. Произошло сие знаменательное событие в 2005 году, а всего через год власти страны внесли его в госреестр, в 2009 он был внесен в российский реестр сортов картофеля, разрешенных для выращивания.

Характеристики

Относится к сортам среднеспелого созревания – всего 60-80 дней проходит со дня посадки до полного созревания сорта. Специалисты рекомендуют не затягивать со сбором, поэтому по истечении 2-2.5 месяцев можно смело выкапывать урожай.

Стебли имеют полупрямостоячий тип, что радует, так как на земле лежать не будут, несмотря на относительную тонкость. Цвет стебля бледно-зеленый. На нем растут крупные, насыщенно зеленого цвета листья. По краям имеют темную окантовку. Соцветия среднего размера, белого окраса.

Урожайность хорошая – средняя величина на опытных участках достигала 390-395 ц/г. максимальный был 450 центнеров с одного га.

Клубни овальной формы, средний вес 125-140 грамм. Кожура на ощупь приятная, средней шероховатости. Глазки расположены не очень глубоко, значит, при чистке брака не будет много. На многочисленных фото в интернете можно увидеть, что мякоть картофеля слегка желтоватого цвета. Крахмальность плодов также невысокая – в пределах 10-15 процентов.

Плюсы и минусы сорта

Описывая сорт, нельзя пройти и мимо этих показателей. Люди должны их знать заранее. Итак, по отзывам тех, кто уже культивирует бриз у себя на огороде, он имеет следующие положительные характеристики:

  • Высокую и стабильную урожайность;
  • Высокие вкусовые качества. По проведенным исследованиям по своим вкусовым качествам сорт получил 7 баллов из 10 максимальных;
  • Товарность сорта находится на уровне 85-98 процентов;
  • Лежкость также вызывает восхищения – 97-98 %;
  • Показывает высокую устойчивость к следующим заболеваниям – рак картофеля, мозаика (полосчатая и морщинистая), золотистая нематода;
  • Плоды легко чистить.

Также отмечается, что сорт можно подвергнуть любому виду переработки – варить, жарить. Годен для приготовления практически любого блюда.

Из минусов

Сорт имеет слабую сопротивляемость к фитофторозу. Если клубни еще имеют хоть какую-то устойчивость к напасти, то ботва полностью беззащитна. В некоторых отзывах говорится, что не стоит ее варить в мундире, так как при чистке часть мякоти отходит с кожурой.

Выращивание

Многие садоводы с юмором называют данный сорт «для ленивых». Все дело в том, что какого-то особого ухода бриз не требует и показывает неплохую урожайность даже в суровых по климату районах – как при засухе, так и при высокой влажности. Но прежде чем приступить к посадке, семенной материал нужно приготовить к этому процессу. Для начала требуется его прорастить. Способов много, но чаще всего используются два:

  • Поместить клубни в полиэтиленовые пакеты и так оставить на некоторое время. Способ хорош тем, что проращивание идет быстро, минус – таким образом, трудно приготовить большое количество семян, да и при долгом нахождении в пакете картофель может начать гнить;
  • Большинство используют более простой способ – ящики с семенным материалом просто выносят и ставят в теплое место. Желательно, что бы на них могли попадать солнечные лучи.

Если клубни, приготовленные для посадки, имеют крупный размер, то разрешается их разрезать пополам или даже на несколько частей. Главное, чтобы на них имелись глазки.

Проращенный материал рекомендуется продезинфицировать для профилактики заболеваний. Обычно для этих целей используется слабый раствор марганцовки. Но можно чуток потратиться и опрыскать семена специальным препаратом, который кроме обеззараживания поспособствует проращиванию клубней.

Далее готовим место посадки. Участок рекомендуется перекопать еще осенью. Многие садоводы при осенней перекопке добавляют в почву траву, листья, даже пищевые отходы и вместе с ними перекапывают грунт. За зиму все это сгниет и к весне превратится в прекрасное органическое удобрение.

Читать так же:  Морковь Болеро F1: описание, фото, отзывы

Весной, после прогревания почвы, можно приступать к посадке. Схема посадки у каждого садовода своя. Лунки же рекомендуется делать в глубину не менее 9 см. в лунку кладут клубень и приготовленное удобрение. При необходимости в одну лунку можно поместить два клубня, а то и три. Таким нехитрым образом можно повысить урожай.

Между лунками рекомендуется оставлять примерно 60-70 см. Но некоторые оставляют не менее 90 см. Этим достигается сразу несколько целей:

  • Это послужит защитой кустов от распространения болезней;
  • Кусты не будут загораживать друг другу солнце. Что в свою очередь послужит увеличению урожайности.

Особенности ухода

Требуется регулярно рыхлить почву. В противном случае урожай будет низким.

Окучить кусты рекомендуется до того, как они достигнуть 20 см высоты.

По отзывам садоводов, данный сорт картофеля прекрасно отзывается на удобрения. Разницы нет, минеральные они или органика. Но многие советуют использовать именно последние. Например, настой коровяка или птичьего помета.

Подкормку проводят трижды:

  • Первый раз, как только начнет расти зеленая масса. Рабочий раствор готовится следующим образом – ст. л. карбамида растворяется в 10 л. воды. Этим раствором поливают кусты. На один куст хватает пол-литра смеси;
  • Второй раз подкармливаем, когда начнут формироваться бутоны. Смесь готовим так – по 1 ст. л. сернистого калия и древесной золы растворяем в 10 . воды;
  • Третья подкормка в период активного цветения. В 10 литрах воды растворяем 2 ст. л. суперфосфата и стакан коровяка.

Если на улице стоит засуха, то посадки нужно поливать, особенно во время цветения. Вод не жалеем, под каждый куст потребуется до 3-х литров. Но увлекаться поливом не стоит, за сезон достаточно 5-6 раз.

В заключении скажем, что каждому сорту требуется некоторое время, чтобы проявить себя во всей красе. Так что нужно сажать бриз на своем участке как минимум 3-4 года и только после этого можно сказать – понравился он вам или нет.

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12…+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5…+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

Читать так же:  Острый перец на подоконнике: выращивание, сорта

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Болезни и вредители

Картофель Бриз к сожалению имеет не лучшую иммунную систему. Он может поражаться паршой, фитофторозом. Для борьбы с ними можно обработать кустики «Акробатом» или «Родомил Голдом». Но использовать средство можно лишь, когда кусты подрастут до 15 см.

Колорадский жук – еще одно бедствие. Справиться с ним можно посредством ручной уборки или обработки инсектицидами. Правда к некоторым инсектицидам у жука уже имеется стойкость, так что обработка помогает не всегда. Хорошим считают огородники средство «Табу». Кроме колорадского жука оно спасает посадки от цикады, проволочника, картофельной блошки и некоторых иных насекомых.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель сорта Бриз выведен селекционерами Б. С. Толкачевым, И. И. Колядко и соавторами в Беларуси. Сорт в 2005 году занесли в госреестр селекционных достижений Беларуси, а в 2009 — в госреестр Российской Федерации. Его советуют сажать в Северо-Западном регионе.

Общая информация

Описание сорта Бриз

Кусты по высоте средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, широкие, их края чуть-чуть волнистые. Стебли несколько тоньше, чем у стандарта сорта Сантэ. Цветы красновато-фиолетовые.

Кожура желтоватая, гладкая. На клубне большое количество глазков, имеющих среднюю заглубленность. Мякоть желтоватая, она не меняет цвет при варке.

Клубни крупные, мякоть желтоватого цвета

Характеристика

С гектара посадок собирают до 451 центнера клубней. Это на 31 центнер выше урожая, собранного при посадке стандарта картофеля сорта Сантэ, согласно характеристике. В картофелинах среднее содержание крахмала 12—16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Читать так же:  Томат - Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность сорта

Товарный вид у 83—98% клубней. Картофелины очень вкусные, они слабо развариваются. Дегустационная оценка — 7 баллов.

  1. Устойчивость к вирусным болезням: мозаике, раку, скручиванию листьев.
  2. Клубни хранятся долго.
  3. На вид они красивые, имеют приятный вкус.
  4. Урожайность высокая.
  5. Клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям.

Картофель может заболеть нематодой, паршой и фитофторозом.

К недостаткам сорта относят возможность заражения нематодой

Как выращивать картофель

Правила посадки

Осенью разбросайте по 3 кг перепревшего навоза на 1 м², перекопайте грунт на длину лопаты.

Перед посадкой весной клубни дней 15 проращивают на свету при температуре воздуха +12—13 градусов. За 3—4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте, тогда всходы будут более дружными.

Перед посадкой клубни 15 дней проращивают на свету

Весной проверьте, подходит ли температура земли на глубине 10 см для посадки, поместите туда обычный термометр. Для пророщенных клубнеплодов требуется температура земли +5 — 6 градусов, для непророщенных — +8 градусов.

Весной разбросайте удобрения 1,5—2 кг суперфосфата и 3—4 кг калийной соли на сотку, перекопайте повторно. Выкопайте лунки на глубину 10 см, расстояние между рядами должно быть 70 см, между лунками — 40 см.

Положите в лунки картошку глазками вверх и присыпьте почвой.

Особенности ухода

Если воздух и почва влажные, то от всходов до сбора урожая проходит 70—80 дней. А при сухом воздухе и земле этот процесс длится намного дольше. Поэтому требуется поливать кусты.

Если летом не стоит засуха, то поливают 3 раза. Сразу же после посадки не поливают почву, так как в ней уже имеется влага от растаявшего снега. Но через 15 дней после появления ростков картофелю требуется полив.

Второй раз поливают, когда кусты зацветут, так как это значит, что под землей начали расти клубни. Третий раз поливают, смотря по состоянию земли. Если она сухая на глубине 6 см и больше, то нужно полить.

Окучивание

Окучивание защищает молоденькие растения от возвратных заморозков, при окучивании удаляются сорняки, оно помогает поступить кислороду к корням, стимулирует рост зелени.

Подкормки вносят после поливов либо дождя. Первый раз подкармливают, когда ботва начинает расти. В десятилитровое ведро воды насыпают 1 ст. ложку карбамида. Под куст выливают 0,5 л раствора.

Карбамид в качестве подкормки

Второй раз подкармливают при образовании бутонов, для этого в десятилитровое ведро воды всыпают 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 ст. ложку золы.

Третий раз при цветении кустов в десятилитровое ведро вливают стакан полужидкого коровяка и насыпают 2 ст. ложки гранул суперфосфата.

Болезни и вредители

Заболевания, которые могут поразить картофель Бриз — фитофтороз, нематода, парша. При фитофторозе на ростках начинают появляться черные, буровато-коричневые, фиолетовые пятнышки.

При парше клубни тоже теряют свой вкус, содержание крахмала в них сильно уменьшается. Если в качестве удобрения использовать сульфат аммония, суперфосфат, то картофель не будет болеть паршой.

От фитофтороза делают настой: 200 г чеснока толкут до кашицы, вливают чуть-чуть воды и оставляют на 2 суток. После настой добавляют в десятилитровое ведро воды и поливают картофель. Это делают 2—3 раза через каждые 10 дней.

Для защиты от колорадского жука можно использовать луковую шелуху, ее всыпают в лунки при посадке, а после посадки мульчируют ею землю. А также сажают в междурядья горчицу, фасоль, календулу.

Если обработать клубни перед посадкой препаратом Табу, то картофелю не страшны колорадский жук, проволочник, картофельная блошк, цикадки и другие вредные насекомые.

Для этого требуется сделать рабочий раствор. Для 100 кг картофеля необходимо 8 мл средства развести в 1 л воды.

  1. Сначала Табу разводят в стакане воды, тщательно размешивают, а затем вливают остаток воды. Перед посадкой клубнеплоды раскладывают на брезенте в 1 слой.
  2. Полученный раствор взбалтывают и распыляют на картофелины.
  3. Чтобы клубни были покрыты равномерно составом, их переворачивают.

В составе Табу имеется краситель, из-за этого вы сразу же поймете, на какие картофелины препарат не попал.

В состав препарата Табу входит краситель

За картофелем Бриз легко ухаживать, он может вырасти на любой земле и при любых условиях климата, главное, поливать его.

Источники:

Картофель «Бриз»: описание сорта, характеристика, фото, отзывы

http://fermerok.info/sort-kartofelya-briz

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]