Лучшие сорта стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли

Стручки фасоли рода Phaseolus употреблялись в пищу ещё племенами ацтеков и инков, а в Европе этот гость из Нового Света поначалу украшал клумбы в парках знатных вельмож. Только в 18 веке в Италии нежные лопатки начали выращивать для кулинарного употребления. Очень быстро блюда из вызревших семян стали пищей бедняков, а вот сочные стручки ещё долго оставались изысканным блюдом, доступным только для знати.

Параллельно другой род фасоли – Vigna – традиционно используется в кулинарных традициях стран Азии. Самое первое упоминание об этой культуре встречается в китайских письменных источниках, датируемых II веком до н.э.

Классификация сортов

В ходе многовековой селекции появилось огромное количество разновидностей, которые можно разделить не только по происхождению (обыкновенная и вигна), но и по другим признакам.

По кулинарному назначению все современные сорта фасоли подразделяют на три группы:

  • сахарные, которые выращиваются исключительно ради получения сочных и нежных стручков без жёсткого и несъедобного наружного покрытия;
  • универсальные, формирующие плотные и вкусные лопатки, которые при окончательном созревании дают пригодные в пищу семена;
  • лущильные, стручки которых не съедобны в стадии молочно-восковой спелости, но зато дают большое количество вкусных семян.

Стручковая фасоль существенно различается по форме и размеру бобов:

  • фасоль обыкновенная, наиболее распространённая в Европе и России, формирует сравнительно небольшие стручки длиной до 20 см, содержащие не больше десятка семян;
  • сорта азиатского рода вигна способны вырастить лопатки метровой длины без внутреннего пергаментного слоя, в которых созревает до сотни семян.

Различаются сорта и по форме самого растения.

  • Кустовая фасоль образует разветвлённый куст, едва достигающий в высоту полуметра, неприхотливый, холодостойкий и дающий более ранний урожай.
  • Вьющиеся сорта образуют плети до 5 м, поэтому они требуют опоры. Такие растения дольше вегетируют, позже плодоносят и более теплолюбивы. Однако с них можно получить обильный урожай, а также использовать в декоративных целях.

Как обыкновенная фасоль, так и фасоль вигна очень разнообразны по цвету бобов. Они могут быть окрашены во все оттенки жёлтого, зелёного, белого и фиолетового. Оригинально выглядят пёстрые лопатки и семена.

Лучшие сорта фасоли обыкновенной (американской)

Среди разновидностей зелёной фасоли самой популярной считаются спаржевые сорта, которые формируют толстостенные цилиндрические бобы, не имеющие пергаментного слоя и образующие очень мелкие семена. Помимо этих существуют и универсальные разновидности, стручки которых съедобны целиком в недозрелом виде, а созревая, дают полноценные семена.

«Журавушка» – раннеспелый универсальный сахарный сорт, формирует компактные, невысокие (до 0,5 м) кусты, отличающиеся высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Стручки зелёного цвета и цилиндрической формы до 15 см длиной пригодны к употреблению в пищу уже через 1,5 месяца. Позднее они формируют вкусные белые семена. Фасоль хорошо подходит для замораживания и консервации.

«Блюхильда» – ранняя вьющаяся спаржевая фасоль, выделяется фиолетовым цветом вкусных стручков и высокой урожайностью. Плети способны достигать длины до 3 м, поэтому растение обязательно нуждается в опоре. Дополнительным достоинством является хорошая адаптация к любым погодным условиям и нетребовательность к агротехнике. Этот универсальный сорт через 65-70 дней формирует сочные и нежные плоскоокруглые лопатки длиной до 25 см, которые великолепно подходят для диетического питания. Незрелые семена белого цвета также имеют отличный вкус и хорошо подходят для гарниров. Эту фасоль также маринуют и замораживают.

«Пурпурная королева» – кустовой среднеспелый сорт спаржевой фасоли неприхотлив, хорошо адаптируется к пониженным температурам и дефициту влаги, устойчив к болезням и вредителям. Тёмно-фиолетовые, почти чёрные бобы длиной до 17 см отличаются нежностью и деликатесным вкусом.

«Фламинго» – раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Невысокие (до 60 см) кусты неприхотливы и выделяются высокой урожайностью (50-60 бобов на одном растении). Сорт привлекает прежде всего нежными и сочными стручками необычно пёстрой, розово-красной окраски. Они достигают молочной спелости уже через 60 дней вегетации. Зёрна такой же расцветки питательны и вкусны. Фасоль подходит для любых видов кулинарной обработки, хороша при консервировании и после заморозки.

«Голубое озеро» – ультраранний сорт вьющейся зелёной спаржевой фасоли, даёт высокие урожаи при хорошем уходе и достаточной освещённости. Сочные округлые стручки длиной до 15 см готовы к употреблению в пищу через 56 дней вегетации. Внутри формируются нежные, некрупные семена белого цвета, которые тоже употребляют в пищу. Стручки используют в кулинарии, замораживают и консервируют. Сорт устойчив к болезням, особенно к мозаике.

«Лаура» – скороспелый высокоурожайный кустовой сорт спаржевой фасоли образует стручки цилиндрической формы и светло-жёлтого оттенка до 12 см в длину. Они отличаются великолепным вкусом. Компактное растение дружно плодоносит спустя 56-60 дней вегетации. Недозрелые плоды консервируют, замораживают и используют в кулинарии.

«Чародейка» – скороспелая и высокоурожайная спаржевая фасоль, формирует аккуратные кусты, устойчивые к капризам погоды и многочисленным болезням. Через 45-49 дней вегетации на растении формируются округлые бобы пастельно-жёлтого цвета с контрастными чёрными семенами. Длина лопаток – около 15 см. Зёрна, как и стручки, замечательно вкусны и полезны, подходят для овощных блюд и в качестве гарнира, не теряют вкусовых особенностей при заморозке и консервировании.

Особенности и лучшие сорта стручковой фасоли вигна

Род вигна является близким родственником обыкновенной фасоли, но отличается от него гораздо более длинными и сочными бобами, а семена имеет мелкие. Внутри рода азиатской фасоли существует несколько разновидностей. Самые популярные из них – маш, адзуки, урд и змеевидный горох. Они имеют кустовую, полукустовую или вьющуюся форму, гораздо вкуснее и полезнее обычной спаржевой фасоли.

Маш является традиционной культурой для Пакистана, Индии и соседних стран. Она отличается вкусными мелкими семенами, похожими по цвету на зелёный горошек.

Другой вид азиатской фасоли – адзуки – изначально появился в качестве культурного растения в Гималаях, а оттуда распространился по всей Юго-Восточной Азии и добрался даже до Японии. Его некрупные семена традиционно имеют красивый тёмно-красный оттенок, но сейчас появились сорта с белыми, чёрными и пёстрыми зёрнами.

Урд – вид фасоли, аналогичный машу, но имеющий чёрные семена. Он очень древний и насчитывает около 4 тысячелетий. За свою долгую историю урд стал невероятно популярен во всём южно-азиатском регионе.

Змеевидный горох, невероятно любимый в странах Америки, даёт деликатесные бобы около метра длиной. Их окраска бывает не только традиционно зелёной, но и фиолетовой или красной.

Читать так же:  Семена огурцов на 2019 год - топ 25 лучших сортов для открытого грунта и теплицы

Сейчас вполне возможно получить удивительные длинные бобы вигна, которые вкусны даже в сыром виде, так как не имеют грубого слоя, и замечательно сочные. Достижения селекционеров позволяют выращивать вкусные и неприхотливые районированные сорта на собственном участке.

«Лиана» – сильнорослая вьющаяся зелёная фасоль вигна формирует побеги до 3 м, поэтому нуждается в опоре. Плотные пастельно-зелёные бобы в период восковой спелости ещё не загрубели, поэтому сочны и вкусны. Некрупные тёмно-пурпурные семена созревают через 56-60 суток. Фасоль вкусна как в сыром виде, так и после термической обработки. Кроме того, молодые стручки прекрасно подходят для консервирования и сохраняют отличный вкус при заморозке.

«Макаретти» – этот вьющийся сорт имеет мощные побеги и длинные (до 35 см) бобы светло-зелёного оттенка, заполненные мелкими коричневыми зёрнами. Растения прекрасно переносят погодные сюрпризы и при любых климатических условиях дают хороший урожай. Технической спелости плоды достигают после 63 суток вегетации. Лопатки имеют великолепные вкусовые качества, которые не теряют даже после заморозки. Сорт универсален, поэтому зёрна тоже пригодны для кулинарной обработки.

Кроме перечисленных сортов среди вьющихся представителей зарекомендовали себя китайские позднеспелые «Шарлотте Кобра» и «Кастаньетта», а также итальянской селекции «Фажиоло нана» и «Метро э Стринго». Для обильного плодоношения им необходимы высокие температуры воздуха и дефицит влаги.

Полувьющиеся сорта представлены китайскими «Гроик» и «Сиджи Кон 28/2 Контоу». В начале вегетации интенсивно развиваются боковые побеги, а рост основного стебля ограничивается высотой в 1,5 м. Для этих сортов опоры часто не нужны.

Кустовые разновидности в основном выращиваются для получения зерна. Они не превышают 0,7-0,8 м в высоту, а бобы имеют плотный пергаментный слой, что препятствует их употреблению целиком даже на стадии молочной спелости. Из кустовых сортов наиболее популярны израильский «Гассон» и китайский «У-тя-Контоу».

Лучшие сорта стручковой фасоли

Стручковая фасоль – одна из самых древних овощных культур в мире. В Европе о ней услышали в XVI веке, но поначалу она росла только во дворах вельмож в качестве цветов для клумбы. Первыми, кто попробовал стручки в кулинарии, оказались изобретательные итальянцы, которые до сих пор готовят многие блюда на основе спаржевой фасоли. Тогда же она считалась деликатесом, а бедные люди могли себе позволить только обычную лущильную фасоль.

Сегодня спаржевая фасоль популярна во всем мире и считается полезным диетическим продуктом. Эта овощная культура достойна нашего внимания, а также места на огородах и столах. Главное преимущество в том, что она совершенно не прихотлива, и большинство сортов можно выращивать даже в условиях холодного климата, как, например, в Сибири, и уж тем более в средней полосе, Подмосковье и южных регионах.

Многие сорта фасоли были выведены специально для выращивания в условиях холодного лета. Но в целом фасоль способна выдержать как засуху, так и холод без вреда для будущего урожая. Для тех, кто не может определиться какой сорт стоит выбрать для выращивания на своем участке, полезно будет узнать характеристику лучших сортов спаржевой фасоли. А те, кто пока не еще не выращивал данную культуру, смогут увидеть, что это совсем несложно.

Классификация сортов

Селекционерам удалось вывести огромное количество сортов фасоли. Все они делятся на определенные группы по характерным признакам.

По виду созревши плодов, различают такие 3 группы:

  • сахарная фасоль . Выращивается с целью получения молодых стручков без пергаментного слоя;
  • универсальная фасоль . Имеет более плотную текстуру, и может использоваться в пищу как в виде стручков, так и полностью созревших семян;
  • лущильная или зерновая фасоль . Выращивается только для сбора семян.

В данной классификации стручковая фасоль относится к первому и второму виду. В свою очередь, ее делят на группы по размерам и форме стручков:

  • обыкновенная фасоль . Считается самой распространенной на территории России и странах Европы, стручки вырастают до 20 см, и могут вмещать в себе до 10 семян;
  • вигна . Сюда относятся древние азиатские сорта, стручки которых могут достигать 1 м в длину и содержать в себе до 100 семян.

Также, существуют виды, которые различают по форме куста:

  1. Вьющаяся фасоль . Стебли могут вырастать до 5 м в длину. Такие сорта нуждаются в опорах, созревают позже, но урожай более обильный. Может использоваться как декоративное украшение сада.
  2. Кустовая фасоль . Куст низкий (до 50 см в высоту), часто раскидистый. Неприхотливый к погодным условиям, быстро созревает.

Стручковая фасоль может быть различных цветов, в зависимости от сорта. Самыми популярными являются желтые и зеленые виды. Но могут быть и более ядовитые оттенки, например, темно-фиолетовые и розовые.

Особенности выращивания

Время высадки зависит от погодных условий вашей местности. В южных городах посев можно начинать уже в начале мая. В остальных регионах следует опираться на полное окончание заморозков. Почва должна хорошо прогреться (середина мая – начало июня). Только тогда можно начинать высадку в открытый грунт. Фасоль хорошо растет и развивается при температуре +15 °C и выше.

Подготовку грунта начинают с осени. Его нужно перекопать и провести подкорм минеральными или органическими удобрениями. Весной дополнительно можно внести в каждую лунку древесную золу. Семена сажают на глубину около 5 см. Между растениями оставляют 10-20 см, а между рядами 30-50 см. Слишком густая посадка будет мешать полноценному уходу за растениями и развитию плодов. Для полной уверенности, что семена не замерзнут, было бы неплохо укрыть участок пленкой, которая поможет дольше задерживать тепло и влагу.

В холодных регионах лучше будет сажать фасоль рассадой. Пока на улице еще холодно, ростки успеют окрепнуть, и как только спадут заморозки, их уже можно будет высаживать на грядку. Если же лето в вашей местности теплое, для посева используют сухие или проросшие семена.

В течение всего роста растений нужно поддерживать почву влажной. А после начала цветения проводится подкормка грунта. Но это делать необязательно, так как фасоль является неприхотливым растением и имеет свойство сама удобрять грунт азотом.

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

Читать так же:  Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта, которые хорошо себя проявили по оценкам огородников.

«Масляный король»

Кустовой сорт фасоли, компактный. По времени созревания – ранний, от всходов до технической зрелости проходит около 50 дней. Стручки желтого цвета, без пергаментного слоя. Урожайность высокая. Длина бобов составляет до 25 см. На вкус плоды нежные и мягкие. Имеет высокую болезнеустойчивость к грибкам и вирусам.

Относится к кустовым сортам, высота растения достигает 40 см. Полностью созревает за 50 дней. Стручки ровные, до 12 см в длину, светло-зеленого цвета. Имеет высокие вкусовые качества, содержит в себе большое количество витаминов. Несмотря на размеры куста, имеет высокую урожайность. Отсутствует пергаментный слой и волокно, что обеспечивает сладкий и нежный вкус.

«Пурпурная королева»

Кустовое растение со средними сроками дозревания. Выделяется на фоне других сортов своим темно-пурпурным цветом. Высота куста может составлять до 60 см. Имеет высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Стручки растут до 20 см в длину. Рекомендуется для консервации. Отличается высокой болезнеустойчивостью. При термической обработке цвет становится темно-зеленым.

«Сладкий кураж»

Кустовой сорт, растение компактное (до 40 см в высоту). По скорости созревания – раннеспелое. От начала прорастания семян до созревания первого урожая пройдет всего 40–55 дней. Стручки немного изогнуты, цилиндрической формы. Цвет плодов – насыщенно-желтый. Бобы могут вырастать до 16 см. Отличается дружным созреванием стручков.

«Золотой нектар»

Относится к вьющимся сортам. Процесс созревания плодов занимает около 70 суток. Стручки желтого цвета. Форма бобов цилиндрическая, узкая, в длину растут до 25 см. Из-за тяжести плодов нуждается в опоре. Подходит для консервации и приготовления различных блюд. Подходит для выращивания в декоративных целях. Длинные изогнутые стручки смотрятся очень эффектно.

«Победитель»

Вьющийся сорт спаржевой фасоли, позднеспелый. Спелых плодов придется ждать до 90 дней. При высадке следует оставлять между кустами не меньше 30 см, так как куст очень раскидистый. Часто выращивается также в декоративных целях. Цветки большого размера, насыщено-красные. Сорт высокоурожайный. Стручки зеленого цвета, до 20 см в длину, плоские. Любит тепло, так что высаживать на участок рекомендуется после полного окончания заморозков.

Относится к раннеспелым сортам фасоли, до созревания первых плодов проходит до 50 дней. Растение кустовое, компактное, до 50 см в высоту. Стручки вырастают до 13 см в длину, ширина – до 1 см. Бобы немного изогнуты, насыщенного зеленого цвета. Семена белого цвета. Отлично подходит для хранения в замороженном виде, и для консервации.

Один из самых популярных сортов стручковой фасоли. Растение невысокое, кустовое, до 40 см в высоту. Полностью дозревает в течение 65 дней. Высеивается на расстоянии 12 см между семенами, и 40 см между рядами. Любит теплую хорошо прогретую почву. Стручки созревают дружно, что облегчает сбор урожая. Бобы ярко-желтого цвета, мясистые, не имеют пергаментного слоя и волокна. Длина стручков составляет до 15 см. Имеет высокую болезнеустойчивость к антракнозу и бактериозу. Самое главное преимущество – очень высокая урожайность.

Кустовая спаржевая фасоль. По срокам созревания относится к среднеранним (до 60 дней от первых всходов до сбора урожая). Сорт высокоурожайный. Куст невысокий, до 40 см в высоту. Стручки золотисто-желтые, слегка изогнутые, до 14 см в длину. Семена внутри овальной формы. Пергаментный слой отсутствует. Сорт предназначен для стерильного консервирования и для заморозки. Высаживать семена в грунт советуется после того, как он прогреется до температуры не меньше +15 °C.

Вигна «Графиня»

Особенный представитель семейства бобовых. Относится к вьющимся сортам. Кусты вырастают в длину до 5 м. Ширина стручков составляет 1,5 см, а в длину могут быть и до 1 м. Немного капризный сорт фасоли, любит тепло, так что в северных регионах следует сажать в теплицах, а не на открытом грунте. Если высаживать с помощью рассады, то в грунт переносить фасоль можно не раньше, чем почва прогреется до +20 °C. Нуждается в прочной опоре. Выбирать для выращивания данной фасоли следует самые солнечные места на своем участке.

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Фасоль уверенно и заслуженно занимает первое место по популярности среди бобовых. Эта культура имеет огромное количество сортовых разновидностей, среди которых много как широко известных, так и менее востребованных. Между тем, такое разделение не всегда заслужено и зачастую является лишь итогом недостаточного интереса к новым сортам и гибридам, адаптированным под различные условия выращивания и индивидуальные предпочтения. Краткое ознакомление с наиболее удачными из них поможет сделать более грамотный и осознанный выбор.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.
Читать так же:  Томат Фиделио: характеристика и описание сорта с фото

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Лучшие вьющиеся сорта

Урожайность этих видов фасоли сочетается с их декоративностью. Быстрорастущие, цветущие, а затем дающие разноцветные стручки побеги позволяют замаскировать неприглядные вертикальные поверхности, озеленить беседку, закрыть участок от любопытных глаз. Для пышности и получения хорошего урожая их необходимо прищипывать, не давая вырастать слишком длинными плетями. Не рекомендуется сажать на открытые грядки, чтобы потом не возникала необходимость искать шесты, дуги и приспосабливать другие малопригодные предметы для опоры.

Как и кустовые, могут иметь спаржевые и лущильные бобы.

  • Герда — ранний очень урожайный сорт, позволяющий получить на 4 кг лопаток молочной спелости с 1 кв. м. посадки.
  • Ад рем — уникален по вкусовым качествам. Сиренево-розовые зерна дают аромат, практически неотличимый от грибного. Дополнительным бонусом идет высокая урожайность.
  • Блау Хильде — очень декоративный сорт с лианами, достигающими пяти и более метров. Зеленая с фиолетовым отливом листва и красочная пестрота фиолетовых стручков украсят участок и защитят от ветра более нежные культуры. При этом Блау Хильде (встречается и слитное написание) дает отменный урожай. Созревает долго, 100 и более дней, поэтому в средних широтах предпочтительнее выращивание через рассаду.
  • Фестиваль Р3 — селекционный вьющийся гибрид, отличающийся особой длиной бобов — до 35 см. Легко разваривается, годится для консервации и заморозки. Еще одно характерное отличие от других спаржевых видов — более длительное хранение в свежем виде.
  • Турчанка — ценится за отличное овощное «здоровье» и урожайность. Практически не болеет антракнозом и бактериозом, мало привлекает огородных вредителей. Может дать до 5 кг нежно-зеленых с малиновыми прожилками бобов плоской, слегка изогнутой формы.
  • Ламбада — рекомендована для посадки в регионах с неустойчивым климатом (возвратные заморозки, засухи). Формирует очень длинные плоские бобы светло-зеленого цвета.

Огненно-красная — очень эффектный сорт с ярко-красными цветками, тонкими стеблями и густой темно-зеленой зеленью. Боится холода, но в остальном абсолютно не капризна. Имеет разновидности с бело-розовыми и бело-красными соцветиями. Зерна, в зависимости от этого, могут быть от белых и розовых до светло-лиловых с черными крапинами. В недозрелом виде может употребляться вместе со стручками. Более представляет интерес с декоративной точки зрения.

Испанская белая — дает поистине гигантские зерна, в 5-6 раз превосходящие по размеру обычную лущильную фасоль. При этом имеет нежную тонкую кожицу, обладает великолепным вкусом, идеально подходит для приготовления лобио, консервации, тушения. Створки не употребляются в пищу ни в какой степени зрелости. Срок вегетации при оптимальных условиях — 72 дня.

Любителям экзотики

Тем, кто любит оригинальность, советуем обратить внимание на новые селекционные разработки — кустовые сорта Инь-Янь и Модница с бобами необычной расцветки и невероятно красивый гибрид Фиолетовая мечта.

Условия культивирования сортовых разновидностей фасоли в целом схожи. Однако биопортрет каждого сорта может иметь свои отличия и особенности выращивания, от которых в конечном итоге может зависеть весь результат.

При тщательном выборе среди огромного количества разновидностей этой овощной культуры всегда можно найти то, что будет отвечать и поставленным задачам, и имеющимся условиям. И тогда это пестрое семейство не разочарует ни требовательностью в уходе, ни своим внешним видом, ни гастрономическими качествами.

Видео-советы по выращиванию фасоли

Источники:

http://onwomen.ru/sorta-struchkovoj-fasoli.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-struchkovoj-fasoli.html

Просто, сытно, ярко! Выбираем лучшие сорта фасоли для открытого грунта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector