Как получить семена перца в домашних условиях

Как получить семена перца

Как получить семена перца

Благодаря чудесам современной селекции в наши дни стало возможным выращивать теплолюбивый перец в регионах с самыми разными климатическими условиями. Правда, в одних областях южный овощ прекрасно себя чувствует в открытом грунте, а в других – признает исключительно тепличные условия. Однако такие особенности выращивания совершенно не убавляют энтузиазма поклонникам этого сочного, ароматного, а иногда и весьма пикантного продукта.

Многие огородники сезон за сезоном стабильно получают богатый урожай витаминной культуры одних и тех же полюбившихся сортов. Это становится возможным благодаря заготовке собственных семян. При использовании правильной технологии сбора и обработки они гарантированно сохраняют все сортовые особенности, которые однажды пришлись по вкусу дачнику.

Как выбрать правильное растение?

Чтобы получить качественные семена любого перца (сладкого или жгучего), начинать надо с выбора кустика. При этом руководствуйтесь следующими советами.

  • Высаживая сорта на участке, принимайте во внимание возможность переопыления растений. Особенно важно это при одновременной посадке острых и сладких сортов. Чтобы будущий урожай болгарского перца не горчил, располагайте грядки с рассадой как можно дальше от его едкого собрата. В идеале дистанция между ними должна составлять не меньше 80–100 м.
  • Для сбора семенников необходимо выделить не меньше двух самых крепких, здоровых и урожайных кустов каждого сорта. Такое дублирование необходимо, так как всегда есть вероятность, что одно из растений скрывает генные нарушения или незаметно для глаз поражено болезнетворными микроорганизмами.
  • Обращайте внимание, насколько однородны плоды, формирующиеся на кусте. Также имеет значение, насколько ярко выражены у перчиков сортовые признаки.
  • Начинайте присматривать материнские кустики уже в середине сезона, чтобы пристально наблюдать за их развитием и плодоношением.

Выбираем плоды на семена

После того как вы остановили свое внимание на конкретных растениях, необходимо на каждом из них выбрать самого лучшего «представителя породы». Как же это сделать правильно?

  • Претенденты на отбор должны располагаться только на побегах 1-го, 2-го или, в крайнем случае, 3-го уровня. При необходимости можно использовать в качестве семенников перцы, завязавшиеся несколько позже, однако всхожесть и жизнестойкость таких семян будет гораздо хуже, а урожайность будущих растений снизится на 10–20 %.
  • Всегда выбирайте самого крупного представителя, демонстрирующего все основные характеристики сорта (форму, размер, окраску, срок плодоношения).
  • Для получения семян по возможности собирайте плоды в стадии полной (биологической) спелости. Момент ее наступления можно определить по характерной для сорта окраске перчика (красной, желтой, оранжевой) и особенному потрескиванию, раздающемуся при надавливании на стенки.
  • Учтите, что период формирования плода, подходящего для получения семенного материала, не должен быть меньше 40 дней.
  • Семена, полученные из плодов, созревавших до окончательной спелости в помещении, имеют лучшие параметры всхожести и энергии прорастания, однако гораздо быстрее теряют их при длительном хранении, чем семечки, вызревшие непосредственно на растении.
  • Не забудьте пометить отобранные перцы, привязав к их плодоножке кусочек яркой тесьмы.

Получение семенного материала

Качество семян напрямую зависит от правильности их заготовки. Чтобы сделать это грамотно, необходимо учесть несколько тонкостей подготовки и обработки плодов.

  • Обычно огородники снимают часть урожая перцев для употребления в пищу несколько раньше их полного созревания и дозаривают уже в помещении. Особенно часто это приходится делать при выращивании овоща на открытых грядах. Однако семенные плоды лучше как можно дольше оставить на растении.
  • Срезать надо только окончательно дозревшие перцы, то есть те, которые приобрели цвет, форму и размер, характерные для конкретного сорта. Недопустимы их повреждение, деформация и любые проявления болезни.
  • Сорванные перцы нуждаются в дозаривании. Его продолжительность составляет от одной недели до месяца. Все зависит от размеров плода и его сочности, а также от окружающего микроклимата. Семенники помещаются в сухое и теплое помещение, где на них не будут падать прямые солнечные лучи, и провяливаются при температуре от +30 до +50 °C. Чем теплее и суше будет в помещении, тем быстрее пойдет процесс.
  • При ограниченном количестве плодов допускается провяливание только части перца – чашечки с плодоножкой и семенами. В этом случае его продолжительность значительно сокращается.
  • Готовность к удалению семян определяется по значительному смягчению плода и сморщиванию его кожуры.
  • Не следует опасаться загнивания семенников, если они сняты полностью созревшими, а температура и влажность соответствуют необходимым требованиям.
  • Не забудьте указать названия сортов перед закладкой на дозаривание, так как путаница в этом вопросе может привести к печальным последствиям для будущего урожая.
  • Семена выделяют из провяленных плодов, надрезая последние по наружному периметру вокруг плодоножки. Если вы провяливали только чашечки, то готовые семечки при легком прикосновении сами отделяются от мякоти.
  • Каждый сорт высыпайте на отдельное блюдце или тарелочку и сразу подписывайте название, чтобы потом не было путаницы.
  • При работе с плодами полуострых и острых сортов соблюдайте осторожность: надевайте резиновые перчатки, а при обработке большого количества перчиков – респиратор; не прикасайтесь к слизистым оболочкам, особенно к глазам; использованную посуду тщательно вымойте.
  • Емкости с семенами вновь помещают в сухое и теплое место для окончательной просушки. Этот процесс должен занимать не меньше двух недель.
Читать так же:  10 лучших сортов клубники для Сибири, их достоинства и недостатки

На каждый килограмм плодов обычно формируется от 2 г до 8 г семян для сладких разновидностей и от 10 г до 18 г – для горьких сортов. Каждый перчик заключает в себе 100–150 семян.

Хранение семян перцев

Для лучшей сохранности семенам необходимо создать определенные условия.

  • Чтобы посадочный материал не потерял всхожесть, его следует убрать в прохладное, но не холодное место с низкой влажностью и отсутствием солнечного света. Допускается хранение при комнатной температуре, если в помещении достаточно сухо.
  • Учтите, что низкие температуры и высокая влажность существенно снижают всхожесть, провоцируя у семян состояние анабиоза. Особенно опасны такие условия для посадочного материала, полученного из плохо вызревших перцев. Реанимировать семена возможно прогреванием перед посадкой на протяжении 3–5 суток.
  • Высушенные семена удобнее всего расфасовать в бумажные конверты или небольшие коробочки, на которых следует обязательно пометить название сорта, дату заготовки семенного материала, а также необходимые дополнительные характеристики вроде цвета плодов, сроков созревания или размеров куста.
  • Вызревшие и правильно высушенные семена перцев сохраняют всхожесть и жизнеспособность на протяжении 2–3 сезонов, но самые лучшие результаты получаются из однолетних семечек. Именно они всходят наиболее дружно и формируют сильные и выносливые растения с отличной урожайностью.

Как собрать семена болгарского перца

Одним из наиболее популярных овощей, которые принято выращивать в теплицах, является болгарский перец. Сегодня существует множество сортов и гибридов, хорошо приспособленных не только для Средней полосы России, но и для более суровых регионов нашей страны с коротким летом.

Читают на Дача6.ру:

Если Вас устраивает, каким вырос перец в текущем сезоне, то можете выполнить самостоятельную заготовку его семян для посадки в следующем году. Если все сделать правильно, предшественники сохранят основные характеристики и особенности родительских растений.

Читать так же:  Вредители и болезни барбариса

Выбор кустов

Хорошие здоровые семена можно получить только из плодов, выросших на крепких и сильных кустах. При этом важно учитывать следующие особенности:

  • Выбранные кусты болгарского перца должны расти далеко (более 1,5 м) от других разновидностей этого растения (например, горького перца). Дело в том, что велика вероятность перекрестного переопыления между разными разновидностями и, соответственно, потери родительских свойств.
  • Отбирайте семена, как минимум, на 2 кустах одного сорта. Если вдруг на одном из них впоследствии разовьется болезнь, семена со второго куста могут оказаться здоровыми.
  • Обязательно обращайте пристальное внимание на расположение и формирование плодов на кусте и следите за другими признаками, указывающими на сортовые особенности.

Выбор плодов

Для получения семян следует отбирать только плоды, удовлетворяющие следующим условиям:

  1. На семена следует оставлять самые первые плоды с нижних уровней. Как правило, они крупнее последователей, и семена в них лучше вызревают, а в дальнейшем – всходят.
  2. Предпочтение отдавайте более крупным плодам с хорошим цветом и формой, без каких-либо дефектов.
  3. Для получения семян плоды следует снимать полностью созревшими. Из недозревших получить хорошие семена не получится.

Сбор семян

Собранные перцы складывают в помещении для дозревания семян. К плодоножке каждого подвязывают бумажку-бирку с указанием сорта и других отличительных особенностей. Процесс дозаривания может длиться от недели до месяца.

После того, как стенки перца поморщатся и станут мягче, можно начинать извлекать семена. Острым ножом делают круговой надрез и извлекают плодоножку с хвостиком и семенами. Часть уже осыпавшихся семян аккуратно вытряхивают из перцовой мякоти. В итоге все семена должны оказаться на блюдцах, каждое из которых следует подписать.

Блюдца с семечками болгарского перца убирают в сухое место на 2 недели для окончательного подсыхания посевного материала. Из каждого сладкого перца можно получить от 100 до 150 семян.

Правила хранения:

  • Хранить семена болгарского перца следует в прохладном темном помещении с низкой влажностью. Допускается хранение при комнатной температуре при соблюдении оставшихся двух условий.
  • Семена следует хранить в бумажных конвертиках или коробочках. Не забывайте их своевременно подписывать, чтобы в дальнейшем не запутаться, где что есть. Помимо названия сорта, указывайте дату сбора.
  • Если заготовка посевного материала осуществлена правильно, он будет храниться не менее 2-3 лет.

В заключении хочется отметить, что для самостоятельного разведения семена следует отбирать только у сортов, а не у гибридов. У последних сортовые свойства могут не передаваться следующим поколениям.

Извлечение семян из перцев

Магазинный болгарский перец: получаем бесплатные семена

Импортный болгарский перец, продающийся в магазинах, порой выглядит настолько привлекательно, что трудно отказаться от соблазна вырастить такой же самостоятельно и собрать из него семена. Задача эта совсем несложная, с ней легко справится даже очень неопытный или начинающий огородник.

Как собрать семена из болгарского перца, купленного в магазине

Для забора семян годятся самые крупные, ровные, красивые и здоровые экземпляры. Выбираются перчики без повреждений и дефектов (вмятин, трещин и пр.). Они должны находиться в стадии биологической зрелости, то есть иметь выраженную и равномерную окраску (красную, жёлтую или оранжевую). Недозревшие овощи для получения семенного материала не подходят, так как всхожесть у таких семян будет невысокая. О зрелости свидетельствует слабый треск, издаваемый плодом при надавливании на него пальцами.

Читать так же:  Вишня Щедрая или Максимовская: описание сорта, достоинства и недостатки

Для получения семян можно использовать самые здоровые и крупные магазинные перцы

Отобранные перцы необходимо разместить в тёплом и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей, для полного созревания (дозаривания). Обычно достаточно 10–15 дней, но всё зависит от степени зрелости плода, его сочности и конкретных условий в помещении. Чем суше и теплее, тем овощи быстрее провялятся.

Отобранные перчики выкладывают для дозаривания

Можно не выкладывать на дозаривание плоды целиком. Продолжительность довяливания значительно сократится, если вырезать часть перца у плодоножки, оставив только толстую чашечку, на которой располагаются семена. Оставшуюся мякоть используют в пищу.

Можно сразу вырезать только чашечку с семенами

Когда кожица перчиков станет дрябловатой и сморщится, а сам плод будет мягким, можно вынимать семена. Важно правильно угадать этот момент, иначе всхожесть посадочного материала будет хуже.

Чтобы достать семечки, нужно разрезать перец повдоль и просто вытрясти их из него. Можно сделать круговой надрез вокруг плодоножки и аккуратно вытащить семенник за хвостик. Остаток семян высыпется, если постучать несколько раз по плоду. С ранее вырезанной и подвяленной чашечки зёрнышки легко осыпаются сами.

Допускается брать семена и из ещё твёрдого перца, но лучше дать ему созреть полностью

Однако для посева годятся далеко не все семена. Для выделения самого хорошего посадочного материала рекомендуется опустить только что вынутые семечки в ёмкость с соляным раствором (10 г на 0,5 л) и хорошенько перемешать. Всплывшие пустые экземпляры собирают и выбрасывают.

Негодные пустые семена всплывают на поверхность

Затем воду сливают, а оставшиеся семена, которые опустились на дно сосуда, просушивают. Для этого их выкладывают на бумажку или блюдце, затем выставляют под прямые солнечные лучи примерно на две недели. Не стоит путать зёрнышки, добытые из разных плодов. Лучше их сразу разделять и подписывать, если известно название сорта.

Отобранные семена выкладывают на тарелочку для посушивания

Из каждого перчика можно получить порядка 100–150 семян.

Хорошо просушенный семенной материал раскладывают по небольшим тканевым или бумажным пакетикам (мешочкам). Хранят в затемнённом сухом и прохладном месте, так он дольше сохранит всхожесть. Семечки могут лежать 2–3 года, но лучше всего всходят свежие, собранные в текущем году.

Мой собственный опыт по выращиванию сладкого перца из семян от покупных овощей был не слишком удачен, так как собранные осенью плоды оказались горьковатыми. Видимо, изначально перец был такой на вкус, но я его не попробовала, а после дозаривания скукожившуюся мякоть просто выбросила.

Видео: как достать семена из сладкого перца

Заготавливать семена болгарского перца гораздо проще, чем из других овощей, например, огурцов или томатов. Для этого потребуется минимум усилий. Но полной гарантии, что выращенные овощи будут точно повторять родительские характеристики, нет. Если купленный в магазине перец является гибридом, то из него вырасти может всё что угодно.

Источники:

https://onwomen.ru/kak-poluchit-semena-perca.html

https://dacha6.ru/kak-poluchit-semena-perca-v-domashnih-usloviyah/

https://dacha.help/ovoshchi/kak-sobrat-semena-iz-magazinnogo-bolgarskogo-perca

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]