Когда сажать лук весной в открытый грунт
Как посадить лук-севок в открытый грунт
Лук – одна из наиболее необходимых огородных культур, без него не обойтись: витаминная добавка, фитонциды, острый пряный вкус, да ещё и собранный урожай может храниться до самой луковой посевной. Относительно неприхотливое растение не нуждается в каких-либо особых условиях на грядке, но всё же определённые правила его посадки существуют. Если их не соблюсти, лук-севок плохо уродит, могут ухудшиться его лёжкость и вкусовые качества.
Когда сажать лук-севок, сроки посадки
Огромное значение играет правильная, в срок, посадка. Как только заканчиваются заморозки, нужно быть готовым к скорой «посевной»: почва в это время насыщена влагой.
Что касается температуры, то по агротехническим канонам лук-севок сажать нужно тогда, когда почва прогреется до 12°С (такая температура должна промеряться на глубине до 8 сантиметров). Это оптимальное температурное условие для нормальной вегетации данной овощной культуры. Правильный срок посадки севка обеспечит хорошее развитие корневой системы.
Если погожие деньки уже настали и температура воздуха с каждым днём всё жарче – торопиться с высадкой лука-севка нельзя, почва прогревается не так стремительно. А недостаточно прогретый грунт может стать причиной того, что лук пойдёт не в перо, а в стрелку.
Припоздавшая посадка тоже неблагоприятно сказывается на растении: грунт уже хорошо прогрелся, и верхние слои почвы начинают стремительно иссушаться. Вся накопленная после зимы и таяния снега влага уйдёт из земли. Результат – плохое укоренение севка, поздние всходы, проблемы с созреванием.
В различных регионах грунт прогревается в различные сроки, причём обязательно нужно ориентироваться на ежегодные прогнозы синоптиков: вёсны могут очень различаться в разные года, и сроки посадки в одной и той же местности порой могут достигать чуть ли не месяца.
Для Украины
Украина хотя и не сильно растянута по климатическим поясам, но температурные режимы (и, соответственно, сроки прогревания почвы) в различных областях отличаются. Последняя неделя апреля и начало мая – оптимальный срок для посадки лука-севка в северных областях:
- Сумской;
- Киевской;
- Черниговской;
- Житомирской;
- Ровненской;
- Волынской.
На месяц – от конца марта до середины апреля – сдвинуты эти сроки в южных областях, это Запорожье, Одесса, Херсон и др.
На остальной территории Украины лук-севок огородники высаживают в течение всего апреля, ориентируясь на этом на промеры почвенной температуры, прогнозы синоптиков и лунный календарь.
Для Подмосковья
Овощеводы рекомендуют в Подмосковном регионе обычно высаживать лук-севок не ранее первой декады мая или даже чуть позже, но в этом году весна необычно тёплая, поэтому уместно будет высадить лук в последней декаде апреля. Желательно, чтобы почва прогрелась до 12°С на 10 сантиметров в глубину.
Для Урала и Сибири
Чем ближе к северным регионам, тем позже проводится посадка этой культуры. На Урале и в Сибири оптимальные сроки – это конец мая-начало июня, но нынешней тёплой весной возможно провести высадку на неделю-полторы раньше обычного – в середине или даже первой декаде мая.
Как правильно посадить лук-севок
Чтобы правильно высадить лук-севок, нужно знать не только нужные сроки и температурные условия, но и:
- место, которое любит это растение;
- характер почвы;
- методы обработки грунта и самого лука и др.
Особое значение имеет историческое происхождение луковой культуры. Родина лука – Азия, полупустынные её регионы с резко континентальным климатом и суровыми зимами. Это и обусловливает особенности вегетации растения: в период покоя для лука наиболее благоприятные низкие температуры, от 5 до 10°С. Это способствует весеннему цветению лука. Если же нужно сформировать мощную зелень, хранить севок нужно при 18-20°С.
Какой участок нужен для нормального роста и развития растения:
- на возвышении;
- полностью открытый солнечным лучам;
- с хорошей вентиляцией.
Требования к почве: лёгкая супесная, возможно с примесью торфа. Тяжёлые глинистые почвы и суглинки категорически не подходят, лук в них погибнет. Почва должна хорошо дренироваться, застой влаги приводит к гниению корней и луковиц. Затенение станет причиной худосочных перьев, тонких и бледного цвета.
Из-за слабой мочковатой корневой системы лука грядки под него нужно готовить особенно тщательно: почву нужно разрыхлить, потом выровнять и прикатать. Приготовленные грядки «расчерчиваем» краешком совка или острым углом садовой тяпки, чтобы получилась неглубокая треугольная траншея. Направление для этих линий – западно-восточное.
Слишком мелкая посадка чревата тем, что луковицы «выпрет» из почвы и растение погибнет от иссушения. А вот более глубокая посадка ничем особо не чревата, кроме того, что луковые головки приобретают в процессе роста удлиненную форму. Такие луковицы нередко выращивают на заказ для поставки в рестораны: кулинары любят использовать такие луковицы цельными или разрезанными вдоль пополам в своих блюдах.
После того, как луковицы обжаты, их присыпают землёй и выравнивают грядку.
Подготовка грядки
Севку тяжело соперничать в выживаемости с сорными растениями, и бороться с сорняками нужно ещё осенью, после уборки урожая. Сразу после очистки участка от остатков выращенной культуры почву нужно перекопать. Всходы сорняков не заставят себя долго ждать, и их тут же по листу обрабатываем средством «Торнадо» из расчёта 3 л водного раствора (25 г на литр воды) на сотку. Когда сорные всходы упадут, их тщательно выбираем. Но после них должны взойти сорняки с более поздней всхожестью – и их нужно перекопать.
Внесение удобрений различается в зависимости от сезона: в период осенней перекопки вносятся фосфорные и калийные, и под весеннюю обработку грунта — азотосодержащие.
Подготовка лука
Подготовка севка к вегетационному периоду начинается с сортировки соответственно размера, при этом засохший и явно больной посевной материал удаляется. Крупные и мелкие луковички разделяются потому, что их нужно высевать с небольшим интервалом.
- «Мелочь» высаживается пораньше, так как некрупные луковицы, во-первых, нуждаются в большем времени для превращения в полноценную луковицу, а во-вторых, не стоит бояться их цветоносности, даже если ударят сильные заморозки.
- Крупный же лук-севок сажать нужно попозже, так как при похолодании есть риск того, что растение «порадует» овощевода цветоносными побегами.
Во избежание грибковых заболеваний (мучнистой росы, пероноспороза) следует обработать луковицы слабым (розовым) марганцевым раствором или купоросом (35 г на ведро воды).
Некоторые огородники пользуются следующей методикой: вода нагревается до 70°С и выливается в широкую ёмкость достаточной глубины (таз, корыто). Туда же засыпается лук и держится не менее 20 минут. Потом горячая вода сливается, а в ту же посуду заливается вода холодная, в которой лук находится минут пять. Такая «контрастная ванна», по уверениям опытных овощеводов, полностью исключает возможность цветоносных побегов и того, что лук пустится в стрелку.
Другой популярный способ заключается в вымачивании луковичек перед посевом в солевом растворе из расчёта столовая ложка соли на литр воды (берите обычную, не йодированную соль). Перед таким замачиванием нужно не менее недели сушить и прогревать севки при 25°С. Через час луковички промывают от соли, после чего опускают уже в другой раствор – тёмно-розовый марганцовый. Через два часа лук ополаскивают и он готов к посадке.
В регионах с умеренным климатом огородники советуют перед посадкой провести несложное закаливание луковиц: поставить две большие ёмкости, в одной вода холодная, в другой тёплая. Луковицы поместить в сетку так, чтобы они хорошо орошались водой, и поочерёдно опускать на 15 минут то в одну, то в другую ёмкости.
Посадка на головку
Лук-севок, высаживаемый для выращивания луковых головок, высаживается в первозданном виде с соблюдением обычной посевной технологии.
Посадка на зелень
Существует два взгляда на то, как заставить лук-севок пойти в вершок, а не в корешок. Первый метод – просто высаживать луковицы плотнее, сокращая интервал между ними в рядках. Тогда лук пойдёт в перо.
Второй метод – обрезка верхушки луковки. Но хотя такая обрезка и простимулирует рост в перо, она чревата тем, что в луковицу могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы.
Уход за посадками лука
Лук очень любит влагу, поэтому нуждается в обильном поливе.
Важно! Обязательно нужно учитывать погодные условия!
- При нормальной погоде стандартный полив – раз в три дня (или дважды в неделю) до появления первых перьев, далее – раз в неделю.
- В засушливую погоду стоит добавить количество поливов, но следить за тем, чтобы влага не скапливалась в почве.
- А в дождливое лето нужно смотреть на степень увлажнённости почвы и поливать по необходимости.
В июле поливы проводятся с меньшей интенсивностью, а за три-четыре недели до того, как урожай будет собран, полив прекращается.
Обязательное агрокультурное мероприятие – прополка. Она же обеспечивает и необходимое рыхление грунта, что даёт луку возможность дышать кислородом.
Для профилактики болезней грядку раз в 20 дней обрабатывают древесной золой , а когда перо выгонит до 12 сантиметров, можно обработать посевы следующим раствором: на ведро воды чайная ложка купороса и столовая ложка измельчённого хозяйственного мыла. Всё перемешивается до растворения, потом лук опрыскивается.
Полезные советы садоводу
В южных регионах России высаживать севок можно уже в середине апреля, а при тепличной посадке сроки сдвигаются на две-три недели назад, независимо от региона.
- сидеративные культуры;
- помидоры;
- картофель;
- сладкий перец;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, соя);
- капуста;
- тыквенные (тыква, патиссоны, кабачки).
При рыхлении грядок глубина проникновения в почву не должна превышать 5 сантиметров. За весь вегетационный период нужно провести не менее пяти прополок, а при обильном сорняке – большее количество, сочетая с опрыскиванием.
Бледно-зелёное перо – признак переполива, а тонкое с белесоватым поникшим кончиком говорит о недостаточном количестве влаги в почве.
Прогревать стоит только покупной севок, домашние же луковицы, хранившиеся в тёплом помещении (до 22°С), можно и не прогревать. Но обработать для закаливания нужно любой материал, чтобы свести к минимуму риск ухода луковицы в стрелку и повреждения заболеваниями.
Чтоб получить хороший урожай, лук-севок нужно прежде всего надлежащим образом хранить, а при сортировке перед посадкой беспощадно выбраковывать слабые луковицы, оставляя только хороший посадочный материал.
Как сажать лук севок: видео
Тонкости посадки лука-севка: видео
При соблюдении всех необходимых правил высаживания и дальнейшего ухода опытные овощеводы гарантируют урожайность не менее 200 кг с сотки, а при благоприятных погодных условиях и хорошей подкормке – до 400 кг.
Как сажать лук на головку весной: подготовка, посадка, уход
Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.
Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?
Содержание статьи:
Как подготовить участок для посадки?
Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.
Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).
Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями — только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.
При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.
На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.
Когда сажают лук на головку?
Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук — культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.
С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.
Для Подмосковья весеннюю посадку рекомендуется проводить в первой декаде мая. По народным приметам оптимальное время определяют по началу цветения черемухи. Для Сибири и Дальнего Востока сроки смещаются на середину и конец мая.
Подготовка посадочного материала
Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.
Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.
Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).
Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.
Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.
Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.
Техника посадки лука-севка
На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.
В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.
Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.
Как вырастить головку из семян за один сезон?
Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.
Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.
Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.
В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.
Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.
Лучшие сорта и гибриды
Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.
Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.
Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.
Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.
Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.
Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.
Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.
Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.
Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.
Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.
Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.
Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.
Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.
Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.
Тонкости ухода за растениями
Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.
Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.
Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.
Посадка лука-севка в открытый грунт
Когда и как сажать лук-севок в открытый грунт – вопрос, который волнует многих дачников. Для получения урожая необходимо соблюдать основные правила ухода и посадки этой распространенной культуры.
Время посадки
Выбрать срок для высаживания луковичек в грунт нетрудно, если ориентироваться на температуру воздуха. Когда среднее температурное значение за сутки не будет меньше 10° С, а земля прогреется до 12° С, приступают к посадке.
Под пленку лук высаживают раньше общепринятых сроков на две-три недели. Культура дает стрелки с горчинкой и недостаточно сочные, если воздух прогреется выше 20° С, поэтому запаздывать тоже не рекомендуется. Посадка в холодную землю станет причиной массового стрелкования, жаркая погода стимулирует рост пера, а не луковицы.
В средней полосе РФ нужный режим устанавливается в конце апреля. Третья декада месяца – наиболее подходит для Подмосковья. В южных регионах страны лук-севок высаживают в открытый грунт во второй декаде апреля.
Для Сибири и Урала – в мае, в первой декаде. В Алтайском крае высадка проходит с начала до середины мая. Опытные огородники знают приметы, ориентируясь на которые выбирают правильное время. Это цветение черемухи и мать-и-мачехи, начало его обозначает, что через две-три недели заморозков больше не будет.
Озимый лук быстрее прорастает весной , зелень появляется раньше, чем у весеннего севка на две-три недели. Способы посадки осенью и весной одинаковы, но посадочный материал отличается, для озимого метода выбирают специально выведенные для этого сорта и гибриды.
При отсутствии снежного покрова такой лук выдерживает до -15° С, а если снег накроет почву, то его морозостойкость усилится. В регионах с холодным климатом и суровыми зимами рекомендуется только весенний способ высадки лука.
Плюсы осенней посадки заключаются в защите лука от луковой мухи, экономии времени по весне. Осенью посаженные луковицы хорошо укоренятся, а на следующий сезон уже сразу начнут расти, дадут ранний урожай. Посадку делают за 3–4 недели до наступления заморозков, ориентируются на прогнозы синоптиков, высаживают севок, когда температура воздуха станет прогреваться не более 5° С.
Подходящая почва – как выбрать место?
Лук – культура солнцелюбивая, место выбирают для гряд не низкое, чтобы прогревалось. Не будет помехой небольшая затененность. Почвы нужны легкие, рыхлые суглинки, супесчаные с хорошей воздухопроницаемостью. Не подойдет сильная увлажненность, кислотность грунта. Кислую землю подвергают известкованию, подготавливают заранее за два-три года.
Соблюдение севооборота – важнейшее правило, помогает предохранить лук от вредителей. Морковь, капуста ранних сортов, помидоры и огурцы – предшественники, после которых почва для лука насыщена азотными удобрениями.
Раз в три года меняют месторасположение культур на участке. Не рекомендуется сажать лук в землю, которая удобрялась свежим навозом, он способствует распространению гнили и вредителей.
Подготовка почвы начинается осенью. Перекапывают землю, одновременно вносят удобрения и убирают сорняки. Глубина перекапывания не менее 20 см. Весной грунт снова подвергают вскапыванию, но теперь уже не так глубоко, примерно на 10 см. Не выбирают низины и места, с которых поздно сходит снег и скапливается много влаги. Узкие высокие грядки хорошо прогреваются и облегчают уход.
Подготовка луковиц
Получить полноценный урожай поможет выбор качественного посадочного материала. Покупая севок, обратите внимание на то, чтобы не встречалось луковичек проросших, съежившихся, с отставшей шелухой. Выбирайте крупные, плотные, одинаковые по размеру луковки. Если вырастили собственный севок, то хранить зимой его важно при температуре, чуть ниже комнатной, найдите сухое темное место с режимом 18-21° С.
Подготовкой лука занимаются за три недели до посадки в открытый грунт.
Калибровка
Отбирают самые крупные, без корешков и ростков луковицы. Мелкие не выбрасывают, проросшие тоже пойдут для получения зеленого пера. Из пригодных для выращивания репки самые маленькие составляют 1 см в диаметре, самые крупные не больше 2 см, остальные садят на зелень.
Сортировка
Отделите друг от друга разные сорта, легче будет ухаживать и убирать лук с различными сроками созревания. Гниющие, плесневелые, засохшие и поврежденные луковки выбрасывают. Рекомендуется обрезать сухой кончик верха шелухи и неживой участок донца, стараются не задеть живую ткань.
Прогревание
Эта процедура ускорит пробуждение луковиц, позволит избежать стрелкования. Обязательно дать полежать покупному материалу при температуре 20° С около 10 дней. Если севок вырастили сами и хранили правильно, то прогреть его нужно перед посадкой за 8-10 часов.
Важно не переусердствовать в этом, выше 30-40° С нагревать нельзя. Можно оставить на ночь в теплом месте. Если нет времени, просто заливают севок перед посадкой водой в 40° С, выдержав 15 мин, сливают и остужают.
Дезинфекция и стимуляция
Для стимуляции роста применяют специальные препараты (Гумисол, Циркон, Экостой, Элин). Если у вас их нет, воспользуйтесь комплексным удобрением. Минеральные вещества растворяют в теплой (40° С) воде. Луковички держат в растворе 6 часов.
Затем на 2 часа замачивают для профилактики бактерий, болезней. В качестве дезинфицирующего раствора применяют солевой (1 ст. л. соли на 1 л воды), с марганцовкой (30 г на 10 л воды), с препаратом Фитоспорином (30-40 г на 10 л воды). Для предотвращения заражения луковой мухой делают раствор березового дегтя (10 ст. л. разводят в 10 л теплой воды).
Посадка лука в открытый грунт
Весной землю вскапывают неглубоко, на 10 см в глубину–при условии, что осенью была проведена необходимая подготовка. Идеальная почва для севка – рыхлая, хорошо измельченная, аккуратно выровненная и несильно прикатанная.
Порядок высадки в открытый грунт:
- Черенком лопаты или рукой проводятся борозды в грядке. Направление – западно-восточное.
- Расстояние между бороздками 20–25 см обеспечивает удобство прополки и проветривание для профилактики болезней.
- Дно бороздок посыпают песком или золой.
- Луковицы сажают в бороздки на глубину 2-3 см, обжимая каждую землей. Шейка луковицы должна быть закрыта грунтом на высоту 1,5 см.
- Между луковками расстояние составляет 7–10 см, и его изменение зависит от размера севка – чем крупнее лук, тем больше между растениями промежуток.
- Если корешки уже появились, старайтесь их не повредить.
- Землю присыпать, разровнять.
- После посадки поливают.
- Грядку с озимым луком покрывают слоем (5-7 см) мульчи.
При осеннем вскапывании земли под луковую грядку обогащают ее органикой – навоз (только перепревший), компост, перемешанный с торфом и золой. Вместо органики подойдут минеральные смеси, калийно-фосфорные удобрения добавляют по 30 г на каждый квадратный метр почвы.
Если осенью не было обогащения земли, весной вносят компост, птичий помет (раствор 1 : 25) либо аммиачную селитру или мочевину (5–7 г на 1 кв. м. ).
Первый раз лук подкармливают через две недели после посадки. Применяют азотистые удобрения – аммиачная селитра (10 г на 10 л воды).
Второе обогащение через несколько недель направлено на формирование крупной сочной луковицы. Суперфосфат и хлористый калий по 30 г растворяют в 10 л воды, добавляют 10 г селитры. Этого хватит на 2 кв. м. почвы.
Третье внесение удобрений на стадии развития луковицы 4–5 см в диаметре. Для обработки 5 кв. м. берут 25 г хлористого калия, 30 г суперфосфата на 10 л воды. Полив настоем золы (250 г на 10 л горячей воды – дать остыть) тоже эффективен.
Рыхление, полив
Обязательно делать рыхление почвы глубиной 2–3 см. Разбивают корку на поверхности, что образовалась после дождя. Сорняки регулярно вырывают. Попробуйте вырастить лук «на гребне», подгребая землю при рыхлении из междурядий к бокам луковиц.
При жаркой погоде полив делают два-три раза в неделю. Особенно хорошо увлажняют почву в период роста луковиц – это июнь, июль. За несколько недель до уборки–обычно это начало августа, полив прекращают.
Устраивайте профилактику болезней, опрыскивая культуру раз в 20 дней составом: 1 ч. л. купороса, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла на 10 л воды (по достижении длины пера не менее 10–12 см). Защите от вредителей поможет и соседство с морковью – ее фитонциды отпугивают луковую муху.
Источники:
http://dom-dacha-sad.ru/kak-posadit-luk-sevok-v-otkrytyj-grunt.html
http://rassada.info/luk/sevok-v-otkryityiy-grunt.html