Как закалять рассаду помидор

Как закалить рассаду помидоров правильно?

Закаленная рассада, как и человек, даже на вид отличается от своих собратьев, не обладающих таким свойством. Она коренастая, с толстым мохнатым стеблем. Имеет короткие междоузлия и развитый корень. Закаливание рассады – очень важный этап в выращивании томатов. От его правильного проведения во многом зависит урожай помидоров.

Ошибки при выборе рассады

Начинающие огородники не всегда знают о таком этапе в жизни сельскохозяйственных культур, выращиваемых рассадным способом, как закаливание. Пойдет такой любитель на рынок и выбирает растения повыше да поярче. Принесет домой и давай высаживать. А вечером посмотрит на грядку, а там уже один гербарий остался. Все листья пожелтели, скрючились, стебли посохли. В чем же причина? И кто виноват?

Проще всего сказать: «Солнце!» Но ведь у соседа тоже солнце, однако помидоры почему-то стоят себе и не засыхают. Правда, недавно еще они были невзрачными, фиолетово-зелеными. А прошла неделя-другая, и их не узнать.

Кто виноват

Виноват, конечно, продавец, который принес незакаленную рассаду на рынок. Но и покупатель тоже неправ. Выбирая рассаду, нужно в первую очередь оценивать перспективы, заложенные в ее стеблях и листьях.

Рассада должна быть устойчивой. Стебель не должен провисать и падать под собственным весом. Его слабость говорит о том, что рассаду не прореживали, и она не привыкла рассчитывать на свои силы. Тогда на что же помидор будет опираться после пересадки? Да еще и корень у него слабый, ведь только после пикирования (пересадки с естественным обрыванием кончика) у растения начинает формироваться крепкая корневая система.

О многом говорит цвет стебля и листьев. У закаленной рассады он имеет темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.

Наличие мохнатых волосков на стебле тоже свидетельствует о готовности помидора принимать все тяготы жизни на огороде.

Таким он станет только после правильно проведенного закаливания. Как правильно закалять рассаду помидоров? Начать нужно с семян. Закаленные не боятся не только холода, а и засухи, и фитофторы.

Закаливание семян

Вот вы решили не покупать рассаду помидоров и перца, а вырастить сами. Как не упустить важные моменты закаливания? Когда начинать закалять рассаду помидоров? Начинать лучше еще до того, как она стала рассадой.

Выкладывают семена в мисочку на кусок ткани, одна часть которой должна будет потом прикрыть семена. На дно наливают воды высотой в 1 см. Хорошо добавить пару капель «Фитоспорина» для обеззараживания.

День семена стоят в комнате, на следующий их прячут в холодильник. Вода должна немного подернуться льдом, но не замерзнуть полностью. Еще два дня чередуют тепло и холод. Затем вынимают из воды и высаживают в грунт.

Обработанные таким образом семена дают растения, плоды которых созревают на две недели раньше, чем выращенные из незакаленных. Урожайность растений увеличивается на 40%. Большее количество плодов успеет созреть на корню. Ведь закаленную рассаду можно высаживать на две-три недели раньше незакаленной.

Появление первой цветочной кисти происходит на четыре дня раньше, и образуются они не через два-три листа, как у незакаленных, а через один лист.

При высевании таких семян всходы появляются на второй день, и не в виде петель, а сразу листочками вверх.

Нужно отметить, что закаливание рассады, выращенной из незакаленных семян, приносит меньше пользы.

Не бойтесь, что некоторые растения не переживут этой процедуры. Зато оставшиеся смогут мужественно встретить все испытания, уготованные жизнью.

Томаты Владимира Anderson

Человек с огромным кругом интересов, врач и садовод Владимир Anderson выращивает томаты, которые растут при температуре 8 ˚С и без труда переживают заморозки до -5 ˚С. Он делится некоторыми секретами того, как закалить рассаду помидоров.

Секрет кроется в сборе семян. Он собирает их из плодов, созревших на огороде и перенесших несколько заморозков, а не из помидоров, лежащих долгое время на окне квартиры.

Огромное внимание он уделяет отбору больших и сильных семян. Ведь из маленьких не вырастет сильное растение.

В результате отбора он получает закаленные семена со 100% всхожестью и хорошим иммунитетом. Как доказательство, Владимир советует обратить внимание на растения-самосейки, которые обычно бывают крепче тепличных.

Рассаду он закаляет перепадом температур от 35 ˚С днем до 4 ˚С ночью. Поливает только холодной водой.

Есть еще один похожий способ. Сухие семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань, пишут название сорта, сворачивают рулончиками и укладывают в устойчивую посуду. Сверху присыпают снегом и оставляют на окне или балконе. Когда снег растает, воду сливают и снова засыпают снегом. Когда и он растает, воду опять сливают, не доведя до 20˚С, семена ставят на проращивание. Это и есть два заморозка на огороде. Всходят семена быстро и растут крепкими.

Экспресс-метод закаливания семян

Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее. Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа. Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.

Как закалять рассаду помидоров в домашних условиях

Всходы не нужно заливать водой. Поливают их раз в 5-7 дней, только тогда, когда листики начинают немного поникать. Не заливают. Это приучает рассаду к недостатку влаги.

После того как семена проросли, и у растений появились зачатки настоящих листочков, их начинают закалять. Раз в десять дней ящики выносят на балкон. Перед тем как закалить рассаду помидоров, ее не нужно поливать.

Прорастают помидоры при температуре 25 градусов. Ящики с рассадой выносят в более прохладное место.

При какой температуре закалять рассаду помидоров

Днем она там должна быть от 16 до 20 градусов, а ночью еще ниже, от 8 до 15 градусов. Но этого недостаточно. Постепенно растения закаляют, открывая форточку. Можно делать это ночью, за три часа до утра.

Закаливание происходит и более экстремальным путем. При температуре около 0 ˚С держат растения один час. Нельзя допускать, чтобы их в это время обдувал ветер. Поливают на следующий день после процедуры. Через неделю ее повторяют, доведя температуру до -2 ˚С. В этот раз можно продержать часа три-черыре. Перед тем как закалять рассаду помидор, Октябрина Ганичкина, известная телеведущая, агроном, советует положить рядом с ящиком градусник. И не забывать поглядывать на него.

Читать так же:  Когда сеять баклажаны на рассаду в 2019 году по лунному календарю: таблица

Закаливание немного замедляет рост растения, зато оно помогает активно формировать корень. Оно предотвращает вытягивание рассады, от которого часто страдают молодые растения у многих огородников.

Влияние удобрений и биостимуляторов

При внесении азотных удобрений морозоустойчивость рассады помидоров снижается. Поэтому их лучше не использовать на этом этапе выращивания.

Одним из элементов закаливания можно назвать полив высаженных растений «Энергеном». Как видно из названия, сил у растения станет больше.

Закаливание растений в теплицах

Как закалять рассаду помидоров и перца в теплице? За две недели до высадки в грунт полив уменьшают, дольше проветривают и наконец снимают пленку совсем. При этом количество вылитой воды остается прежним, а промежуток между поливами увеличивают. Нужно лить воду до полного смачивания кома земли с растением и следить, чтобы он не пересыхал. Если после открытия пленки вы заметили, что листочки начинают увядать, быстро закрывайте растения. Постепенно они перестанут так болезненно реагировать на солнечный свет. В дальнейшем их не накрывают даже на ночь. Перед высадкой рассада становится крепкой, приобретает темно-зеленый цвет.

Закаливание растений, растущих в горшках

Как закалить рассаду помидоров, высаженных в горшки? За две недели до высадки их выносят на свежий воздух. Переносить горшки с рассадой удобней, разместив их в пластиковых ящиках.

При какой температуре можно закалять рассаду помидоров? Она должна быть не ниже 10-12 градусов. Рассаду оставляют сначала на пару часов. Сначала растения затеняют от прямого попадания солнечных лучей. На второй день можно увеличить время пребывания на свежем воздухе до шести часов, а на третий – оставить на весь день. Увеличивают и время попадания прямых солнечных лучей. Но на ночь пока лучше убирать. За три дня до высадки рассаду перестают прятать.

Все это время контролируют ее состояние, и при значительном его ухудшении заносят в помещение быстрее.

Закалять растение нужно не меньше трех дней. Но чем больше продлится этот процесс, тем лучше.

Как закалить рассаду помидоров, если вы купили рассаду, но не уверены в ее закаленности? Не спешите высаживать помидоры в открытый грунт. Сначала поставьте их в прохладном помещении, затем поместите в парник, если он есть. Можно поставить рассаду под деревом или в другом затененном месте. Первые пару дней укрывайте агроволокном.

Закаливанию корневой системы способствует уменьшение поливов. Их полностью прекращают за неделю до высадки.

Закаливание рассады ветром

Проводить его нужно очень осторожно. Ведь растения, как и люди, по-разному реагируют на ветер, и особенно на сквозняки. Могут даже заболеть от их воздействия. Поэтому при низких температурах растения защищают от ветра.

Зачем закалять

В листьях и стебле закаленной рассады имеются различные сахара. Толстый слой эпидермиса защищает их от перепадов температур и ветра. В результате закаленная рассада дает значительно больший урожай.

Закаливание рассады томатов

Закаливание рассады помидор в домашних условиях — важный агротехнический прием, которым никогда нельзя пренебрегать. Иначе может получиться так: вы вырастили прямо-таки роскошную рассаду, принесли ее на грядку, посадили с соблюдением всех норм и рекомендаций, и со спокойной совестью отправились вечером спать. А на утро высаженную рассаду не узнать: вся скукожилась, пожелтела, всем своим видом показывая, как ей на вашей грядке холодно и неуютно. Знакомая картина, не правда ли?

Зачем закалять рассаду?

Причина в том, что вы прямо из теплицы или из помещения высадили на грядку незакаленную рассаду. Вот она и заболела, «простудилась». Часто такая рассада пропадает, но даже если выживет, на хороший урожай уже можете не рассчитывать.

Объясняется все просто. При пересадке, особенно в открытый грунт, растения неизбежно испытывают сильный стресс: новое место, новые условия, новая почва, с которой корням растения еще нужно установить контакт, «прижиться».

В теплице или помещении рассада спокойно росла в стабильной обстановке, избавленная от любых негативных проявлений открытого грунта: резких колебаний температуры, сквозняков и т.п. Что будет, если ее одним махом лишить привычной обстановки и высадить на грядку? Правильно, будет еще один сильный стресс.

Наложение друг на друга этих двух сильных стрессов и приводит к тому, что пересаженная рассада гибнет или, в лучшем случае, долго и тяжело болеет. Закаливание рассады помидор как раз и позволяет если и не полностью предохранить рассаду от второго стресса, то по максимуму смягчить его последствия.

Суть закалки как раз и заключается в том, чтобы не резко, а постепенно приучить рассаду существовать в условиях открытого грунта, т.е. сделать так, чтобы к моменту пересадки условия на открытой грядке стали для нее уже знакомыми, «своими».

К тому же, огородники давно подметили побочное, но очень важное последствие закалки. Во время закалки у растений активно начинает развиваться корневая система, и к моменту высадки она становится мощной, «мочковатой», а сами растения хотя и притормаживают в росте, но зато станут плотнее, «коренастее». Происходит это потому, что вследствие закалки растения как защитную реакцию увеличивают толщину своего эпидермиса и накапливают в стеблях и листьях запасы сахара.

Закалка семян

Обычно начинающие огородники упускают этот момент, и высевают семена сразу в грунт, в лучшем случае предварительно дезинфицируют их и выдерживают в растворе стимуляторов роста. Но опытные огородники не упускают возможности закалить семена, зная, что из таких семян всходы прорастут быстро и дружно, а растения будут расти белее крепкими и здоровыми.

Начнем с того, что для выращивания рассады помидор лучше подходят семена 2-3 годичной давности, а не свежие. Если же альтернативы свежим семенам нет, то их желательно немного «состарить». Для этого семена высыпают в холщовый мешочек и устраивают на 2-3 недели в теплое место.

В старину в крестьянских избах хозяйки клали их на печку. Сегодня же, поскольку настоящая русская печь даже в деревнях не во всякой избе есть, не говоря уже о городских квартирах, то ее вполне можно заменить обычной батареей.

Читать так же:  Сорт томата Кумато - описание с фото, видео, характеристика, урожайность, отзывы

Непосредственно перед проращиванием семена помидор закаляют перепадом температур: сначала выдерживают 2 часа в горячей (около 50°С) воде, а затем на 2-3 минуты окунают в холодную. Слегка подсушив, их можно высевать на рассаду.

Есть и более сложный в исполнении, но и более эффективный способ закалки семян. Сверху на неглубокую миску кладут кусок чистой ткани. Его ширина должна соответствовать диаметру миски, а длина должна быть вдвое больше.

В миску на ткань высыпают семена томатов и разравнивают в один слой. Затем перегибают ткань пополам, накрывая ею уложенные семена, и наливают 1-1,5 см воды. В таком положении семена 24 часа находятся при комнатной температуре, а затем на такое же время отправляются в холодильник.

Такой двухдневный цикл закалки повторяют еще 2-3 раза, контролируя, чтобы в холодильнике поддерживалась температура около 2°. Температуру определяют по состоянию воды в миске: если по бокам образовалась тонкая корочка льда, значит, все нормально, если же вода начинает полностью замерзать, то в холодильнике слишком холодно, нужно отрегулировать температуру.

Есть еще один похожий способ закалки семян. Семена высыпают в холщовый мешочек, кладут его в глубокую миску или литровую кружку, сверху засыпают снегом и оставляют на подоконнике в ожидании, пока снег растает. Как только это случится, и температура талой воды достигнет 16-17°С, воду сливают, и все повторяют сначала. Слив второй раз воду, семена можно высевать на рассаду.

Температурный режим закалки

Как и организм человека, организм рассады томатов тоже нужно закалять правильно. Начинать регулировать температурный режим помидорной рассады нужно через 4-5 дней после появления всходов, иначе рассады быстро пойдет в рост и вытянется, «перерастет».

Для роста и развития здоровой рассады в помещении рекомендуется поддерживать температурный режим воздуха. В первую неделю роста рассады дневную температуру нужно поддерживать в пределах 13-16°С, ночную — 11-13°С.

В дальнейшем, до начала закалки рассады температуру днем поддерживают в диапазоне 18-22°С, а ночью — 17-18°С. После появления второго настоящего листочка ночную температуру нужно снизить до 10-13°С.

После этого до начала закалки и в ее первые дни ночной температурный режим не меняется. За неделю до предполагаемой высадки ночную температуру нужно постепенно понижать, чтобы за 3-4 дня перед высадкой она постепенно сравнялась с уличной.

По той же схеме нужно понижать и дневную температуру, только еще медленнее. Начинать закалять рассаду помидор нужно не раньше, чем за 2 недели до высадки и не позже, чем за 1,5 недели. В первом случае растение из-за перебора низких температур затормозит свой рост и будет ослабленным при пересадке в почву. Во втором — рассаде не удастся обеспечить плавное снижение температуры, и растения будут испытывать лишний стресс.

Традиционно, за 1,5-2 недели до высадки начинают процедуру собственно закалки. За неделю до начала процедуры закалки помидоры перестают поливать. Рассаду выносят из комнаты в прохладное помещение. Хорошо для этого подходит веранда или закрытый балкон. Для начала закалки выбирают теплый солнечный день.

В первые дни растения выносят спустя 2-3 часа после восхода солнца, когда температура на дворе поднимется выше 10°С, и сразу же после его захода заносят обратно. С каждым последующим днем время пребывания в неотапливаемом помещении увеличивают на 2-3 часа.

Спустя 5-6 дней с начала закалки рассаду помидор начинают выносить на улицу. В первый день пребывание на открытом воздухе лучше ограничить 1-2 часами. На второй день этот интервал увеличивают до 3-4 часов, на третий до 7-8, на четвертый ее можно оставлять на улице на весь световой день.

За 3-4 дня до высадки, если позволяет погода, рассаду оставляют ночевать на улице. Если ночью сохраняется угроза заморозков, то помидоры нужно возвратить в помещение, соответственно перенеся их высадку в открытый грунт. Высаживать рассаду, которая простояла на открытом воздухе меньше 3 суток, опасно — она может приболеть.

Существует и другой, быстрый способ закаливания рассады помидор. Рассаду помещают на 1 час в холодное помещения с температурой около 0°С. Спустя 4-5 дня процедуру повторяют, увеличивая время пребывания до 3-4 часов, а за 3-4 дня до высадки повторяют в третий раз, снова выдерживая в холоде 3-4 часа, но понизив температуру до -2°С.

При ветряной погоде за схожей схемой проводят закалку рассады томатов ветром. Этот способ можно применить, если из-за плохой погоды нет возможности провести традиционную закалку растений на улице.

Все же нужно понимать, что оба эти способы довольно экстремальны, и заранее предсказать, как поведет себя под воздействием ветра или низких температур рассада, невозможно. Поэтому лучше не рисковать и закалять рассаду традиционным, более надежным способом.

Вне зависимости от способа закалки, на протяжении всего времени ее проведения за рассадой нужно тщательно наблюдать, отслеживая малейшие изменения. Особенно это актуально в первые дни, когда реакцию рассады на изменение условий роста предсказать невозможно.

Если заметите, сто рассада начала бледнеть или увядать, растения нужно возвратить в привычную для них обстановку, подлечить, а затем продолжить их закаливание.

Особенности закалки рассады помидор в теплице

Закаливание помидор в теплице проводят по той же схеме, что и закалку комнатной рассады, но, поскольку рассаду с теплицы нельзя перенести на открытый воздух, то в этом процессе есть свои технологические особенности.

За две недели до высадки в теплице начинают понижать температуру и уменьшать частоту и интенсивность поливов. За неделю до высадки рассады на постоянное место поливы нужно полностью прекратить.

В первые 2-3 дня закалки запускают в теплицу воздух через открытую дверь. Начиная с 3-4 дня, понемногу поднимают пленку по бокам теплицы — сначала на 25-30 см и удерживают ее так 4-5 часов, затем постепенно поднимают пленку выше и увеличивают интервал поднятия. За 3-4 дня до высадки пленка с теплицы должна быть полностью снята.

Как и при закалке рассады из помещения, в начале процедуры нужно внимательно наблюдать за реакцией рассады на изменение условий роста. Если рассада начинает увядать, нужно опустить пленку, восстановить здоровье рассады, а затеи повторить процедуру закалки.

Как отличить закаленную рассаду?

Все же большинство огородников, особенно среди дачников, предпочитают не тратить время и силы на выращивание собственной рассады, а покупать ее. Чтобы при покупке не ошибиться и не купить незакаленную рассаду помидор, нужно знать некоторые визуальные особенности, которыми растения «награждает» правильная закалка.

Читать так же:  Перец - Красная лопата: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

Закаленные и незакаленные растения отличаются по цвету. У закаленной рассады он будет темно-зеленый с заметным фиолетовым отливом, а незакаленная рассада будет изумрудно-зеленого цвета. Также у закаленной рассады не только стебли, но и листья сплошь покрыты пушистыми ворсинками.

Стебли у закаленной рассады толстые, крепкие, у 20-25 см растений не прогибаются, если держать их на весу в горизонтальной плоскости. Не стоит покупать переросшую рассаду, даже если продавец уверяет, что она закалена по всем правилам — чем выше растение, тем труднее ему прижиться на новом месте. Следовательно, вам придется потратить больше времени и сил на после посадочный уход, а результат все равно может получиться нулевой.

Если вы купили рассаду, но сомневаетесь в том, что она прошла процедуру закалки, проведите ее сами. Возьмите тазик, наберите в него до половины объема земли, аккуратно разложите рассаду корнями внутрь тазика, сверху так же аккуратно присыпьте землей почти до самого верху и полейте водой. Оставьте тазик с рассадой на 3-4 дня в прохладном помещении, а затем уже высаживайте ее на грядки.

Если на дворе стоит хорошая погода и ночами не ожидается заморозков, можно просто на 3-4 дня прикопать купленную рассаду где-то в тени под деревом, а потом уже высаживать ее «по месту прописки».

Закалка рассады помидоров — тот агрономический прием, которым никогда нельзя пренебрегать, как бы вам не хотелось ускорить высадку рассады. А помидоры за ваше терпение обязательно порадуют вас щедрым урожаем.

Эффективные способы, как лучше закалять рассаду помидор

Выращивание рассады томатов включает в себя много этапов, один из которых — закаливание. Для изнеженных в домашнем тепле растений резкое переселение на грядки может стать слишком серьезным испытанием. Большинство томатов без предварительной подготовки не смогут пережить адаптацию и погибнут, или заметно отстанут в развитии.

Закаливание поможет рассаде:

  • нарастить мощную корневую систему;
  • обзавестись плотным эпидермисом;
  • накопить нужное количество сахаров;
  • предотвратить вытягивание.

Закаленная рассада томатов заметно отличается от своих «избалованных» собратьев, не прошедших предварительную подготовку. Если томаты приходится покупать на рынке, то нужно обязательно выбирать кустики с признаками закаливания:

  • растения имеют крепкий вид;
  • хорошо опушены волосками;
  • цвет ботвы темный с фиолетовым оттенком на стебле;
  • междоузлия короткие, кустики приземистые.

Мероприятия по закаливанию

Закаливание рассады — это плавная подготовка растений к климатическим условиям открытого грунта. В квартире не бывает больших скачков температуры и влажности. Резкие изменения условий после пересадки могут погубить томаты.

Поэтому за 2-3 недели рассаду помидоров начинают постепенно знакомить с реальными условиями внешнего мира.

Закаливание дефицитом влаги

За неделю до того, как закаливать рассаду на открытом воздухе, начинают увеличивать время, между поливами растений. Помидоры должны привыкнуть к недолгим засушливым периодам. Поэтому почве в горшочках дают просохнуть получше, чтобы корень старался добыть влагу из всего кома земли. Тем самым будет дан сигнал растению об увеличении корневой массы. Но важно не перестараться с засушливыми периодами, томаты не должны явно страдать и увядать. Закаленную перепадами влажности рассаду помидоров будет отличать мощный мочковатый корень.

Закаливание перепадами температур

В теплый весенний день, когда температура воздуха поднялась до 17-20 ℃, томаты выносят в затененное и защищенное от ветра место на 30-40 минут. Каждый следующий день время увеличивают на 1-2 часа. При резком ухудшении погоды в первые дни закалки и снижении температуры ниже 14-15 ℃, растения лучше занести в тепло и просто устроить хорошее проветривание.

Через неделю закаливания рассаде уже не страшны похолодания, томаты могут находиться на свежем воздухе весь световой день. Главное, чтобы температура не снижалась менее 10 ℃.

В конце второй недели подготовки томаты можно оставлять на открытом участке на полные сутки, давая приспособиться к ночным перепадам температуры.

Стрессовые условия немного приостановят прирост зеленой массы, но зато усилится развитие корневой системы. Томаты начнут быстро наращивать плотный эпидермис и «опушаться» волосками, чтобы противостоять погодным условиям. Междоузлия останутся короткими, кустики-крепыши не будут излишне вытянутыми.

Закаливание прямыми солнечными лучами

Во вторую неделю подготовки рассаду знакомят с прямыми лучами солнца. Сначала это должны быть утренние или вечерние часы, когда лучи не смогут нанести ожоги. Постепенно время нахождения растений в солнечном месте увеличивают. Закаливание томатов прямыми лучами солнца помогает растениям после пересадки легко пройти адаптацию на участке без потери зеленой массы

Изнеженные растения, не подготовленные к прямому солнечному свету, быстро покрываются ожогами, теряют листья и засыхают.

Закаливание в теплице и на балконе

Если рассаду выращивают в теплице или парнике, то для закаливания открывают все окна и двери, поднимают пленку, сравнивая температуру с уличной. Действуют тоже постепенно, увеличивая время каждый день на 1-2 часа. Нельзя забывать и о подготовке к прямым солнечным лучам. Рассеянный свет теплиц не дает растениям выработать иммунитет ультрафиолетовому излучению. Поэтому в конструкции теплицы для выращивания рассады должен быть предусмотрен подъем верхних фрамуг.

Некоторые овощеводы для закаливания рассады помидоров, просто оставляют растения на балконе с открытыми окнами. В таком случае, последние 3-4 дня рассада все равно должна провести на будущем участке. На балконе невозможно добиться реальных перепадов температуры и влажности, подготовка томатов будет неполноценной.

Закаливание семян

Изучая информацию о том, как закаляют рассаду помидор, можно встретить рекомендации по закаливанию семян перед посевом. Томаты из подготовленных семян вырастают холодостойкие, сокращаются сроки получения первого урожая. Этим закаливающим методом чаще пользуются в северных районах центральной полосы нашей страны:

  • складывают несколько слоев фильтровальной бумаги в плоской посуде и смачивают;
  • сверху раскладывают семена томатов и накрывают слоем влажной бумаги;
  • держат сутки при комнатной температуре, регулярно смачивая подсохшую бумагу;
  • ставят посуду с семенами в холодильник на сутки;
  • цикл повторяют еще раз;
  • закаленные семена сразу сеют в почву.

После такой подготовки посевной материал дает очень быстрые всходы, а в дальнейшем заметно повышается урожайность и сопротивляемость болезням.

Источники:

http://fb.ru/article/191756/kak-zakalit-rassadu-pomidorov-pravilno

http://rassada.info/tomatyi/zakalivanie-rassadyi.html

http://dachamechty.ru/tomat/kak-zakalyat-rassadu.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector