Картофель Импала

Импала – вкусный картофель из Голландии

Услышав слово «Импала», сразу же представляешь нечто грациозное, быстро пересекающее просторы саванны. Но речь сейчас идёт не об изящной антилопе, радующей глаз туристов где-то в Африке, а о сорте картофеля, благополучно произрастающем в России. Можно как угодно относиться к авторам, давшим такое название картофелю, но надо отдать должное урожайности, неприхотливости и вкусу этих корнеплодов.

Описание картофеля сорта Импала

Картофель Импала разработан голландскими селекционерами и внесён в Госреестр в 1995 г. Он районирован очень широко — от Пермского края, Вологодской и Калининградской областей до республики Калмыкия. Кроме того, Импалу активно выращивают в Сибири, хотя формально она не входит в рекомендованные для этого сорта регионы.

Всё объясняется очень просто: хотя сроки созревания для раннего картофеля составляют 55–65 дней, Импала даёт урожай уже через полтора месяца после появления первых дружных проростков. Ни один огородник не упустит возможность полакомиться молодой картошкой, потому часто собирают аж два урожая Импалы. Приблизительно через 3 недели после посадки, в начале мая появляются всходы, значит, в середине июля выкапывают первые клубни. За оставшееся время можно посадить картофель второй раз и дождаться товарной зрелости к концу сентября.

Видео: получение суперраннего урожая картофеля

Внешний вид растения

Импала образует высокие, густо облиственные кусты с белыми цветками. Максимальная урожайность для этого сорта составляет 367 ц/га, а в среднем собирают 160–360 ц/га.

Импала цветёт красивыми белыми цветками

В гнезде образуется 15–20 клубней овальной формы. Вес корнеплодов варьируется от 88 до 150 г. Цвет кожуры жёлтый, мякоть чуть светлее. Содержание крахмала составляет 10,5–14,6%.

У Импалы гладкие овальные клубни

Этот сорт используется для приготовления любых блюд, особенно хорош для жарки и чипсов. Обладает отличными товарными качествами, благополучно переносит транспортировку и не меняет вкус при хранении (лёжкость — 90%).

Импала особенно хороша для жарки

Устойчивость к заболеваниям

Особенности выращивания

По отзывам дачников, Импала хорошо растёт на любых почвах, а в местностях с высоким залеганием грунтовых вод или частыми летними дождями лучше сажать картофель в гребни.

Некоторые огородники практикуют посадку Импалы под солому, ожидая урожай через 45 дней после посадки.

Видео: посадка картофеля Импала под плёнку

Как и любому картофелю, Импале важны рыхление почвы и междурядная обработка. Этот сорт нуждается в тщательном уходе ещё до появления проростков, так как имеет больший, по сравнению с другими культурами, довсходный период. Не позже чем через неделю после посадки семенного материала нужно хорошо подрыхлить почву, чтобы она не оседала и не уплотнялась.

Эта процедура способствует насыщению почвы кислородом, препятствует испарению влаги и прорастанию сорняков. За такой короткий промежуток времени сорняки не успевают обзавестись мощной корневой системой — они ещё нежные и слабые, поэтому рыхление достигает цели. Если опоздать с обработкой, то бороться с сорными травами станет намного сложнее.

Импала нуждается в рыхлении, особенно до появления проростков

Подобные мероприятия необходимо повторять хотя бы раз в неделю или 10 дней до появления всходов, так как в почве содержатся семена разных растений, время всхода у них различается. С появлением ростков картофеля и по достижении ими высоты 8–10 см приступают к междурядным обработкам. Продолжать их надо до тех пор, пока не сомкнётся ботва. Рыхление почвы в этих случаях сопровождается окучиванием кустов.

После появления мощной, густой ботвы Импале не страшны сорняки. Теперь необходимо обеспечить растения водой в период формирования бутонов и цветения. В дальнейшем проводят ещё два окучивания до сбора урожая. Для ускорения созревания клубней и предупреждения фитофтороза ботву раннего картофеля удаляют за 1–2 дня до уборки. Это также способствует подсыханию почвы, чем облегчается дальнейшая уборка корнеплодов.

Отзывы огородников

Мы пробовали, в наших условиях показал себя плохо, в сырое лето было много заболевших картофелин. Перешли на другие сорта.

len955

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2621&st=1490

Я выращивала Импалу. Неплохой картофель. Ранний, урожайный, очень крупный, содержание крахмала не очень высокое, но в вашем регионе все равно должен быть вкусным. Отказалась от него только потому, что имеет один существенный недостаток — при засушливом лете, очень трескается. Такой огромный лапоть и весь в трещинах. С начала цветения требует обязательного полива, если нет дождей.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617&start=60

Когда я еще увлекалась сбором картофельной коллекции, то у меня был и Импала — сорт голландской селекции, кожура вроде бы почти белая с желтоватым оттенком, отличается абсолютно ровными клубнями, цвет мякоти не помню, выведен был для производства чипсов, с пониженным содержанием крахмала. Единственный сорт, о котором я жалею, что со временем он у меня потерялся.

Читать так же:  Помидоры сибирской селекции для теплиц: описание сортов с фото

Kern

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-5

Импала — неплохой сорт. Клубни красивые, выровненные. Вкус, на мой взгляд, выше среднего.

Рыбачка Соня

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-5

Долго за ней гонялась, выписала из Садов России прошлый год. Клубни были огромные, продолговатые, но с какими-то выпуклостями. Вкус на 4. Урожайная.

Галя-64

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=201.900

За годы культивирования картофель из украшения и деликатеса перешёл в категорию продукта первостепенной важности. Невозможно представить себе семейный рацион без молодой картошечки с укропом, пышных бабушкиных пирожков с картошкой или ресторанное меню без такого популярного гарнира, как картофель фри. Импала отлично подходит для всех этих блюд. Кроме того, она выгодно отличается от других сортов урожайностью и устойчивостью к болезням.

Сорт картофеля Импала: описание и особенности выращивания

Раннеспелый сорт Импала представляет высокую ценность как для садоводов-любителей, так и для владельцев крупных фермерских хозяйств, занимающихся выращиванием картофеля в огромных масштабах. Об особенностях, преимуществах, технологии выращивания и мерах защиты от всевозможных болезней и вредителей более подробно поговорим далее в статье.

История сорта

История происхождения сорта Импала началась в голландском административном центре под названием Эммелорд. Сотрудники международной компании Agrico, которая с 1973 года широко известна по всему миру своими инновационными разработками в сфере картофелеводства, селекционным путем получили данный сорт картофеля.

В 1992 году, по результатам проведенных сортоиспытаний, Импала был включен в Госреестр растений Российской Федерации. В 2000 году его внесли в Госреестры Украины и Республики Беларусь. В РФ культивирование сорта картофеля Импала ограничено четырьмя регионами, такими как:

  • Волго-Вятский (Кировская, Нижегородская и Свердловская область; Республика Марий Эл; Пермский край; Удмуртская и Чувашская Республики).
  • Нижневолжский (Астраханская, Саратовская и Волгоградская область; Республика Калмыкия).
  • Северо-Западный (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области).
  • Центральный (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области).

Однако, несмотря на это, сорт Импала получил широкое распространение по всей территории Российской Федерации. В отдельных регионах РФ и Украины ему дали более простые и привычные названия – Кубанка или Крымчанка.

Описание картофеля Импала

Кусты. Высота картофельного куста достигает 75-80 см. Растения прямостоячие, с 4-5 хорошо облиственными стеблями на каждом кусте. Листья имеют средний размер, достаточно плотные и окрашены в насыщенный зеленый цвет. По краю листа можно наблюдать небольшую волнистость. Цветки вырастают белые с небольшой серединкой желтого цвета.

Корнеплоды. Как правило, на каждом кусте образовывается около 15 клубней. Корнеплоды крупные, имеют овальную, а иногда и круглоовальную форму. Основную массу клубни набирают до августа. Их вес в среднем составляет 90-160 грамм. Кожура желтоватого оттенка, характеризуется гладкостью, а также легкостью в очистке, благодаря своей неплотной структуре. Количество глазков умеренное. Они очень мелкие и залегают неглубоко, на поверхности кожуры. Мякоть светло-желтая, кремовая.

Характеристика и особенности сорта

Рассмотрим особенности и основные характеристики картофеля сорта Импала по следующим критериям:

  1. Скорость созревания. Это скороспелый сорт картофеля. Первый урожай будет доступен к сбору уже через 45 дней после высадки. В зависимости от климатической зоны, полное созревание происходит на 60-70 день.
  2. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Сорт Импала прекрасно переносит как засушливую погоду, так и условия повышенной влажности. Благодаря этому свойству он широко распространен в различных регионах.
  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Высокая устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям позволяет полностью сохранить их первоначальный внешний вид после сбора урожая.
  4. Требовательность к грунту. Картофель данного сорта характеризуется неприхотливостью к разновидности почвы, однако, как показывает практика, лучшего результата можно достичь при выращивании в незащищённом грунте.
  5. Лежкость. Подходит как для употребления, так и для хранения длительный период времени. При продолжительном хранении хорошо сохраняет свои свойства и товарный вид.
  6. Устойчивость к заболеваниям. Импала устойчив к большинству вирусов и болезней, зачастую поражающих другие сорта картофеля. Это свойство обусловлено тем, что раннее созревание дает возможность избежать множества картофельных недугов, активно развивающихся с приходом осени. В таблице представлены основные заболевания и степень стойкости к ним данного сорта:

Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы

Картофель «Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов, который хорошо знаком овощеводам многих стран и включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании Agrico (Нидерланды), также в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.

Читать так же:  Томат Розовый кит: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Сорт хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв, устойчив к засухе. Рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).

Сведем основные характеристики сорта в таблицу:

«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первые урожаи собирают уже с 40-45-го дня после всходов.

Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листьев может быть немного матовой либо глянцевой. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны цветков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток имеет коническую форму со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.

Характеристики клубней

Клубни товарного качества довольно крупные (массой 88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.

Кожура желтого цвета, средне-шелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению. Мякоть после термической обработки не темнеет. Клубни содержат 17,7-22% сухого вещества, в котором присутствуют:

Клубни характеризуются высокой товарностью (порядка 89-94% от общего урожая) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что сорт очень ранний, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного (период покоя клубней – средний).

Товарность клубней высокая – 89-94%, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.

Урожайность

Сорт требует ранней выкопки. С каждого куста удается собрать в среднем 7-11 клубней товарного качества.

Товарная урожайность отличная, значительно превышающая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:

  • в России средняя – 180-360 ц/га, максимальная – 367 ц/га (получена в Брянской области);
  • в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке удалось получить 172-286 ц/га, на 55-й – 288-300 ц/га, а на 65-ый – 286-339 ц/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 329-451 ц/га.

Устойчивость

Каждый, кто сажал данный сорт, мог убедиться, что картофель «Импала» по характеристикам устойчивости очень надежный, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:

(по 9-балльной шкале)

Однако ботва и клубни картофеля привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д. Поэтому даже высокая устойчивость сорта не отменяет профилактических обработок растений пестицидами, которые защищают посадки от вредных насекомых, сорняков и грибковых поражений.

Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав препаратов-гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.

Особенности выращивания

Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.

За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание клубней. Когда ростки проклюнутся и вытянутся до 0,5 см, семенной картофель выносят на дневной свет и оставляют при температуре +6…8 ℃. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений.

Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других сортов. К обязательным агротехническим требованиям относится обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая.

Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск

Мне сорт Импала понравился давно и выращиваю я его уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.

Читать так же:  Описание сорта винограда Фрумоаса Албэ

Иван, 52 года, Владимирская обл.

Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветами. Растения практически не болеют. Выращиваем уже больше 10 лет на дачном участке. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.

Андрей, 46 лет, г. Харабали

В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например Импала, вполне годятся для двойной посадки за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, сажаем в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.

Узнать об опыте выращивания картофеля сорта «Импала» на этапе посадки и последующего сбора урожая можно из серии видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источники:

http://dacha.help/ovoshchi/impala-kartofel-opisanie

http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-impala/

http://ogorodum.ru/kartofel-impala-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector