Клубника Ароза

Клубника Ароза

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Это займет меньше 1 минуты.

Сначала попробовали этот сорт выращивать для себя, а спустя год расширили посадки. Хотя сорт и дает всего 1 урожай, но он обильный и приносит ежегодно хороший доход. Кусты покупали в питомнике, брали саженцы в стаканчиках — очень удобно для транспортировки и потом при высадке получается нормально высадить, корни повреждаются минимально и такая рассада приживается по максимуму. Кустики не раскидистые, расстояние между ними оставляем не больше 35-ти см. Между рядами достаточно 40 см.
Сорт любит тепло. Бывали годы, когда летом приходилось натягивать пленку над грядками, чтобы ускорить созревание — хоть и хлопотное дело, но себя оправдывает. В 1-й год для лучшего укоренения желательно частично обрывать цветы. Усов этот сорт дает мало, я за сезон только пару раз их обрезаю. Если требуется замена пропавшего куста, то даю усам укорениться и после плодоношения убираю старый куст и на его место аккуратно пересаживаю новую розетку. В лунку желательно добавить биогумус или перегной.
Полив нужен обязательно как летом, так и осенью-весной. Но нельзя, чтобы вода стояла в грядках — заведется серая гниль. Для успешной зимовки прикрываем участок соломой.

Сорт посадили исключительно ради разнообразия — он плодоносит только 1 раз в течение сезона, но его плюс в том, что ягоды созревают постепенно, а не все в 1 момент. Созревание начинается в наших краях в середине июля, когда ранние сорта уже отошли. Продолжительность сбора урожая — до 3-х недель.
Ягоды — крупненькие, размером до 50-ти грамм, особенно те, что собираем первыми. На кустике завязывается много, до 15 штук ягод. Цветоносы — устойчивые, ягоды не падают под своим весом на землю. Но для того, чтобы собирать ягоды чистыми, мы предпочитаем мульчировать почву соломой. Мульчирование дает еще избавление от сорняков и в почве влага дольше сохраняется. За регулярностью полива стоит следить. Особенно когда ягоды начинают созревать. Если влаги мало, то ягоды будут сухими и сладости будет мало. Высажен сорт у нас на солнечной, безветренной полянке в саду.
Удобрение вносим только поздно осенью и до того, как клубника начинает цвести. Предпочитаем органику — гумус или раствор коровяка. На наш участок с 30-ю кустиками достаточно 5-ти ведер раствора. Потом почву надо обязательно полить и прорыхлить. Урожайность — до 800 грамм с кустика, ягоды хороши для варенья.

У меня Азоры немного, купил на пробу. Клубника прижилась, понравилась по большинству показателей, буду размножать на продажу. Товарный вид оценю на 5 баллов из 5-ти: необычная вытянутая форма, блеск, яркий цвет, размер средне-крупный.
Вкусовые качества тоже на 5 баллов. Исключительно сладкие ягоды с необычным послевкусием, с плотной сочной мякотью. Аромат хорош. Транспортабельность оценю на 10 баллов из 5-ти, настолько легко ее перевозить и хранить. Если аккуратно перемещать, ягоды не стекают, сохраняя форму.
Показатели продаж высокие, благодаря средне-позднему созреванию. Азора попадает в период, когда ранние сорта уже отошли, а поздние только появляются, и удачно занимает эту нишу.
Легкость ухода оценю на 4 из 5-ти. Сорт любит тепло и влагу, и в верховьях Дона чувствует себя прекрасно. Урожайность при повышенной агротехнике доходит до 1,5 и даже 1,8 кг. Успех зависит от выбора места и подготовки почвы, регулярной подкормки и полива. Земля под кустами всегда должна быть влажной, лишних усов быть не должно, как и сорняков.
Устойчивость на 4 из 5-ти: болезни не страшны, но от насекомых необходимо защищать с помощью опрыскивания. Урожай этим летом удался, можно смело вкладываться в коммерческое выращивание сорта.

Растет у меня на даче всего 3 года и пока что похвастаться нечем. Хороший урожай с крупной, сладкой и сочной ягодой был всего лишь раз — в самый первый сезон плодоношения. А потом начались проблемы. Сорт позиционируется как морозоустойчивый, так что на зиму грядки особо не укрывала, только агроволокном. Да и зима у нас в Ростовской области никогда лютой не бывает. И всё-таки по весне кустики вылезли какие-то вялые, чахленькие. Удалила совсем слабые желтоватые листья, взрыхлила и удобрила землю, вроде ожили, дали много бутонов. Но потом почти половина опала, так и не распустившись. Впоследствии даже полкило с куста не получилось снять. Может, мало поливала, не знаю. Но вроде кусты не сохли, земля не трескалась, поэтому орошать лишний раз побоялась, а то вдруг корни гнить начнут.
Поспевает ягода медленно, так что урожай собирала максимум раз в неделю. По вкусу сорт весьма неплох, сладкий, с едва уловимой кислинкой, очень сочный, но в то же время без излишней водянистости. И свежими ягоды поесть вкусно, и в варенье они годятся, и в повидло. Но с чахлостью нужно что-то делать. Попробую перед нынешней зимой поступить так: обрезать кусты почти под корень, засыпать соломой и застелить сверху лутрасилом. Посмотрим, поможет ли это перезимовать без потерь.

У нас на участке клубника Ароза растёт уже 3 года. У меня к ней претензий нет. Первый год сажали в грунт, зацвела в тот же год, только урожай был не очень богатым. Потом мне опытные садоводы подсказали, что лучше сажать клубнику в чёрный материал. Поэтому усы у меня пошли на рассаду в нетканый материал. Предварительно мы перекопали почву, для этого выбрали самый солнечный участок, вдали от деревьев и дома.
Данный сорт очень любит солнце, так как вывели его в солнечной Италии. На деле оказалось, что действительно урожай на чёрном материале лучше, ягоды поспевают красивые и собираю я их чистыми, без земли. Так как ягоды довольно крупные, то и куст вырастает крепким, чтобы были силы эти ягоды держать на себе.
Ягоды конической формы, они более вытянуты, чем классическая круглая клубника. Цвет больше алый, чем красный. Но, вкус очень сладкий, кислинка не чувствуется вообще. А запах напоминает землянику. Если закрыть глаза и не видеть размер, то по запаху можно подумать, что в руке земляника. Мне нравится вкус, цвет и то, какая клубника в замороженном виде. А я её морожу много и в перетёртом виде, и в натуральном. Джем мы не варим, больше предпочитаем свежий вкус.

Читать так же:  Сладкий перец - обзор самых лучших и высокоурожайных сортов

Клубника «Ароза»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Ароза» (Arosa) – очередная перспективная новинка, вызывающая большой интерес у российских садоводов. Сорт на протяжении последнего десятилетия активно культивируется в промышленных масштабах во многих странах Европы, рассматривается как один из лидеров в категории среднеспелых благодаря своей рекордной продуктивности, высоким товарным и вкусовым качествам ягод.

О преимуществах и недостатках сорта, особенностях его возделывания мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:

Происхождение и регистрация

Земляника «Ароза» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников в рамках программы селекции CIV (Centro Innovazione Varietale), получена в результате скрещивания популярных сортов «Мармелада» (Marmolada Onebor) и «Чендлер» (Chandler).

Сорт запатентован в Европе: лицензионные права на его распространение принадлежат итальянским питомникам (в частности, компании «Маццони», «Сальви» и др.); в Госреестр РФ не включен, в 2008 году официально зарегистрирован в реестре растений Украины как допущенный к выращиванию в лесостепной зоне.

«Ароза» адаптирована к континентальному климату и подходит для возделывания в открытом грунте средней полосы и южных регионов России, практически на всей территории Украины и Беларуси. Хорошо раскрывает свой потенциал продуктивности в тепличных условиях, парниках, тоннелях, в том числе при культивировании «без почвы» (с использованием технологий торфяных мешков, гидропоники).

Особенности растения и плодоношения

Кусты довольно компактные – среднерослые, с негустой прямостоячей листвой. Листья светло-зеленые с легким глянцевым блеском, слабоморщинистые. Усы образуются в умеренном количестве. Цветоносы длинные, расположены на уровне листьев или чуть выше. Цветы белые, обоеполые, очень богаты пыльцой, что обеспечивает высокие показатели завязываемости и выровненность плодов. Растения отличаются сильной склонностью к повторному (непрерывному) весеннему цветению и растянутым периодом плодоношения. Первые ягоды поспевают примерно к середине июня, на 1-3 дня позже «Мармелады», по отзывам украинских садоводов практически одновременно с «Эльсантой». Процесс созревания плодов происходит медленно, поэтому сборы урожая проводят раз в неделю.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды имеют очень высокие показатели товарности: они крупные (в среднем 25-30 г), правильной конусообразной формы, ровные, гладкие. Первые плоды могут набирать массу до 40-45 г и часто бывают округлыми, приплюснутыми или гребенчатыми. В стадии технической спелости ягоды приобретают ярко-алый или оранжево-красный цвет (не темный) и выраженный блеск, при этом вершина остается более светлой (белесой, зеленоватой). Семянки мелкие, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть средней плотности, светло-красная, очень сочная, сладкая, с классическим земляничным ароматом. Клубника «Ароза» по отзывам обладает хорошим балансом сладости и кислоты, имеет приятное винное послевкусие. Дегустационная оценка свежих ягод – 4,7 баллов (из 5).

По своему назначению ягоды универсальны: хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки, а также для замораживания. Однородная консистенция мякоти и плотная кожица обеспечивают отличные показатели транспортабельности и лежкости. Урожайность сорта называют «рекордной», но она во многом зависит от условий выращивания и интенсивности агротехники. По данным оригинатора возможно получение в среднем 220 ц/га или около 1 кг ягод с куста.

Рекомендации по выращиванию

Сорт позиционируют как зимостойкий, толерантный к бедным и истощенным почвам, относительно устойчивый к наиболее распространенным заболеваниям и вредителям культуры. Специалисты отмечают слабую восприимчивость к корневым гнилям и болезням листьев, в частности к мучнистой росе.

Размножение сорта проводят традиционными методами, в первую очередь вегетативными: дочерними розетками или делением кустов. По отзывам садоводов, клубника «Ароза» дает умеренное количество усов, что с одной стороны несколько замедляет расширение посадок, но с другой – не так истощает силы растений и не приводит к быстрому загущению плантаций, что значительно облегчает уход. Для получения крепкой жизнеспособной рассады с маточных кустов необходимо удалять все цветоносы. Благодаря компактным размерам растений, высаживать их рекомендуют довольно плотно: на расстоянии 30-40 см друг от друга. Они способны стабильно плодоносить на одном месте на протяжении 3-5 лет при регулярном внесении подкормок и своевременных обработках от болезней и вредителей. В промышленных масштабах сорт выращивают преимущественно в 1-2-летней культуре.

Читать так же:  Хорошее средство от сорняков

«Ароза» относится к сортам интенсивного типа, то есть для получения максимальных результатов требует высокого уровня агротехники.

Сорт называют устойчивым к засухам, но недостаток влаги отражается в первую очередь на качестве ягод: они мельчают в размерах, становятся менее сочными и вкусными. Поэтому растения нуждаются в регулярном поливе, а в южных областях необходимыми условиями для успешного выращивания считаются капельное орошение и мульчирование почвы (соломой или черной агротканью).

Несмотря на заявленную зимостойкость, в условиях резко-континентального климата, характерного для многих регионов России, растения могут подмерзать (особенно при отсутствии снежного покрова). Им необходимо организовывать укрытие не только на зимний период, но и весной, чтобы уберечь цветоносы от возвратных заморозков.

Отзывы садоводов

Дмитрий, 44 года, г. Джанкой

Ароза у меня посажена с весны 2012 года. Кусты с хорошей силой роста, светло-зелеными листьями, дают достаточное количество усов для размножения. По внешнему виду растений и их основным характеристикам очень похожи на сорт Клери. И это объяснимо, ведь они по сути «сестры»: обе итальянского происхождения. Рядом их лучше не сажать, иначе потом дочерние розетки для рассады отличить невозможно. Удивительно то, что сорт короткого светового дня, неремонтантный, но у нас проявляет склонность к повторному плодоношению. Зацвел осенью, и ягоды начали созревать в начале ноября. Не знаю, как это скажется на урожайности в следующем сезоне.

Виктор, 37 лет, Башкирия

Если выращивать клубнику на продажу, Ароза – очень подходящий сорт. Ягода красивая, ровная, яркая, блестящая, плотная, сухая. Для оптовой торговли лучше собирать в начальной стадии спелости, пока кончик еще неокрашенный, тогда она отлично транспортируется и может спокойно полежать. Вкус у нее, правда, не такой насыщенный и интересный, как у полностью вызревшей, но все равно сладкий и приятный. На форумах многие расхваливают ее как настоящую находку. Недавно общался с одним гектарщиком из Краснодара, так он считает, что из всех опробованных им средних сортов лучше Арозы ничего не было и пока нет. Ему еще более-менее нравится Азия, а с Клери сказал, что получается «откровенный кисляк». Из ранних сортов рекомендовал исключительно Альбу, а из поздних только Мальвину.

Раиса, 51 год, Челябинская область

В прошлом году купила на пробу несколько саженцев земляники «Ароза» (фриго, класс А+). Прижились хорошо, цвели обильно и долго. Ягод было много, понравились их вкус и плотность. Хорошо подходят и для еды, и для цельноплодного варенья, и для заморозки. Решила оставлять этот сорт, попробую размножить. Я почитала в интернете и сделала, как советуют: осенью обрезала все листья до высоты 4 см, засыпала грядку слоем соломы и накрыла лутрасилом. Посмотрим, как перезимует.

Николай, 49 лет, г. Изюм

Родственники из Винницкой области поделились рассадой Арозы. Они выращивали ее два года, но остались не слишком довольны. Жаловались, что при всех плюсах: урожайности, высоком проценте товарной ягоды, транспортабельности и внешней привлекательности – вкус практически никакой: ни особой сладости, ни кислоты. Возможно, дело в их супесчаном грунте. У меня на песчаной почве вкус ягод как раз был очень хорош, но растения оказались слишком болявые. Кусты какие-то слабые, постоянно чахли и пропадали, в отличие от других сортов, за которыми уход был аналогичным. Выбросил без сожалений.

О характеристиках сорта и особенностях его выращивания рассказывает специалист садового центра «Терра Маркет» (г. Тимашевск) в следующем видеосюжете:

Своим мнением о сорте делятся профессиональные садоводы из Сумской области:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читать так же:  Перец Гигант желтый: описание сорта, характеристика, отзывы об урожайности, фото

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Сорт клубники «Ароза»: характеристика и отзывы

Сорт клубники «Ароза» («Arosa») выведен итальянскими селекционерами и относится к категории среднеспелых. Оригинатором являются итальянские опытные станции CIV. Разновидность была получена в результате скрещивания сорта «Мармолада» с американским сортом «Чендлер».

Первое плодоношение садовой земляники «Ароза» приходится на середину июня. Благодаря медленному вызреванию ягод сбор урожая осуществляется раз в неделю.

Описание и сортовая характеристика

Кусты клубники или садовой земляники «Ароза» небольшие, умеренно раскидистые. Соцветия расположены немного выше листьев. Ягоды оранжево-красного окрашивания, с блестящей и очень привлекательной поверхностью. Средняя масса товарной ягоды составляет 28-40 г. Вкусовые качества хорошие.

Спелая мякоть сладкая и сочная, с незначительным винным послевкусием. Средние показатели урожайности в условиях соблюдения агротехники достигают 220 ц/га. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью. Высокий уровень транспортабельности позволяет выращивать данную садовую землянику зарубежной селекции в качестве коммерческого сорта.

Урожайная клубника: сорта и сроки посадки (видео)

Требования к посадке

Очень важно правильно выбрать участок под посадку садовой земляники и выполнить саму процедуру:

  • лучше всего размещать рассадный материал на открытом и ровном пространстве, подальше от плодовых и ягодных насаждений, создающих тень;
  • хорошо растет и обильно плодоносит клубника при выращивании на ровных или с незначительным уклоном южных участках, защищенных от сквозного ветра и подтопления грунтовыми или талыми водами;
  • для клубники подходят супесчаные или среднесуглинистые грунты с нейтральными показателями кислотности;
  • посадочная площадь должна пройти предварительную глубокую перекопку и полное удаление сорной растительности;

  • лучшими предшественниками для садовой земляники являются бобовые культуры, лук, чеснок, морковь и сельдерей;
  • в заранее подготовленные посадочные лунки следует внести питательную смесь на основе перегноя, торфа и минеральных удобрений;
  • корневую систему растения непосредственно перед посадкой рекомендуется опустить в глиняную болтушку;
  • в процессе посадки следует аккуратно расправлять корешки по обильно увлажненной лунке;
  • после того как садовая земляника будет высажена, следует провести обильный полив, а затем замульчировать ягодные посадки.

Опытные садоводы советуют осуществлять высаживание клубничной рассады на нетканый материал. Рекомендуемая схема посадки садовой земляники в один ряд предполагает расстояние 45-50 см между растениями и рядами. Допускается высаживание клубники в две строчки с расстоянием 30-35 см. В любом случае следует ориентироваться на размеры посадочного материала и удобство обслуживания ягодной плантации.

Особенности ухода

Чтобы получить обильную урожайность и высокую продуктивность садовой земляники сорта «Ароза», очень важно соблюдать технологию выращивания:

  • весной следует собрать веерными граблями сухую листву и сжечь ее, а также заменить все погибшие, больные и слабые растения новой рассадой;
  • необходимо проведение рыхления грунта между рядами, а также опрыскивание ягодных кустов инсектофунгицидными средствами;
  • следует регулярно осуществлять удаление усов с растений, не предназначенных для получения рассадного материала;
  • поливы нужно проводить по мере подсыхания грунта, не допуская излишнего переувлажнения участка;
  • на протяжении вегетационного периода несколько раз осуществляется внесение удобрений, состав которых зависит от типа почвы и стадии развития ягодной культуры.

Источники:

http://dachaotzyv.ru/klubnika-aroza/

http://ogorodum.ru/klubnika-aroza.html

http://dachadecor.ru/yagodi/sort-klubniki-aroza-charakteristika-i-otzivi

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector