Кабачок цукеша: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Кабачок цуккини Цукеша

Кабачок «цукеша»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Являющийся диетическим продуктом с низкой калорийностью, кабачок содержит богатейший витаминно-минеральный комплекс. Считается, что он очень полезен при избыточном весе, различных болезнях, в том числе и при недугах печени, сердечно-сосудистой системы и почек. Это один из наиболее распространенных овощей. В нашей стране его выращиванием занимаются почти все владельцы приусадебных участков. Одними из самых популярных у российских огородников считаются кабачки «цукеша».

Описание сорта

Он является разновидностью культуры, которую называют цуккини. Кабачок «цукеша» — это ранний, урожайный, компактный и пригодный для хранения сорт. Он обладает высокими товарными показателями и отличным вкусом. Его основной характеристикой можно назвать отличную устойчивость к наиболее распространенным на наших огородах болезням и вредителям. Видимо, поэтому многие предпочитают на своих участках именно кабачок «цукеша». Описание его плодов следующее: они имеют цилиндрическую форму, окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими белыми крапинками.

Средняя длина не превышает тридцати пяти сантиметров. Поверхность у плода гладкая, мякоть белая, хрустящая и достаточно нежная. Средний его вес составляет порядка 0,9 кг.

Кабачок «цукеша» формирует компактные и слабоветвистые кусты. Средний показатель урожайности культуры может варьироваться от 6,5 до 12,5 килограмма на один квадратный метр. От появления первых всходов этого овоща до технической зрелости его плодов проходит порядка сорока пяти дней. А повышенное содержание в них сухих веществ дает возможность использовать кабачок «цукеша» как в домашней кулинарии, так и для засолки и маринования.

Преимущества сорта

Помимо своего примечательного и весьма забавного названия, кабачок «цукеша» обладает и несколькими несомненными достоинствами. К их числу относятся высокая урожайность, универсальность и способность выдерживать длительное хранение. Еще одним неоспоримым преимуществом является свойство плодов этой культуры сохранять вкусовые качества и не грубеть в результате перерастания. Эта характеристика особенно удобна для тех огородников, которые посещают свой приусадебный участок только в выходные дни.

Кроме того, сорт кабачков «цукеша» относится к раннеспелым. И хотя он приспособлен для выращивания в открытом грунте, однако неплохо растет и плодоносит и в закрытом. Все эти преимущества и способствует столь большой популярности культуры на отечественных огородах.

Подготовка к посадке

Главным фактором для определения сроков помещения семян кабачков «цукеша» в землю является хорошо прогревшаяся почва. Эта овощная культура достаточно требовательна к качеству и составу грунта на приусадебном участке. Вот почему непосредственно перед посадкой требуется обязательное улучшение почвы. К примеру, на участках с торфяным грунтом необходимо внести компост или перегной, а также небольшое количество суглинистой земли. При наличии песчаного субстрата в процессе перекапывания специалисты рекомендуют добавлять дерн и обычные древесные опилки. Суглинистый и глинистый грунт тоже нуждается в обогащении этими компонентами.

Почва для выращивания этой овощной культуры должна быть тщательно перекопана. Предпочтение лучше отдавать участкам с легким грунтом, на которых в предшествующий сезон выращивали картофель, лук, капусту и бобовые.

Посадку нужно осуществлять в зависимости от почвенных и климатических условий в первой декаде мая. Крайний срок — середина июня. Технология посадки кабачка «цукеша» на грядки открытого грунта простая. Но при этом следует соблюдать следующие правила:

  • перед помещением в землю семена следует замочить в слабом растворе натрия или гумата калия;
  • удобрения нужно вносить непосредственно в каждую посадочную лунку;
  • стандартное расстояние между углублениями должно быть в пределах 0,8-0,9 м;
  • расстояние между рядами — не меньше одного метра.

Очень важно посадочный материал не сильно заглублять – на четыре-шесть сантиметров, не больше.

Особенности выращивания

Кабачок «цукеша», отзывы о котором в основном только положительные, несколько более требователен, чем обычные разновидности этой овощной культуры. Для его выращивания необходимо выбирать хорошо освещенный участок. Почва должна иметь нормальный показатель кислотности.

Дальнейший уход за этой овощной культурой состоит в рыхлении почвы между рядами, а также в прополке, поливе и, по мере необходимости, в подкормках. Обильное орошение необходимо растению на стадии цветения и плодоношения.

В этот период неплохо производить подкормку жидкими минеральными удобрениями, например, фосфорно-калийными. А еще до цветения можно вносить жидкий коровяк. Это необязательное мероприятие, однако оно позволит увеличить урожайность растения.

Сбор плодов

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

Многие отечественные огородники уже давно отказались от выращивания плетущихся сортов этой овощной культуры в пользу более компактных кустовых разновидностей. В числе последних ведущие позиции занимает кабачок «цукеша». Отзывы об этом сорте преимущественно очень хорошие.

Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Судя по отзывам, в условиях выращивания в открытом грунте на приусадебных участках в Подмосковье и регионах с такими же климатическими показателями кабачок «цукеша» формирует выравненные по размерам и привлекательные по внешнему виду плоды. Наши дачники повсеместно используют их для приготовления многих вторых блюд и салатов, для консервирования на зимний сезон.

Читать так же:  Подкормка огурцов в открытом грунте, чем подкармливать после высадки и в процессе роста

Кабачок цуккини Цукеша

По мнению огородников, кабачки можно назвать самым благодарным овощем. При минимальном уходе растения дают отличный урожай вкусных плодов. Кабачок «Цукеша» относится к группе цуккини. Эта разновидность кабачков характеризуется хорошей лежкостью. Цуккини имеют зеленую окраску разных оттенков, чем внешне резко отличаются от белоплодных кабачков.

Проблем с выращиванием кабачка цуккини «Цукеша» почти не бывает, а отдача культуры очень высокая. Растет сорт кабачка в любых регионах России – на юге и севере, в Сибири и на Урале, на Дальнем Востоке и в средней полосе.

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта.

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские.
Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:

  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах. Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение. При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим.

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ — прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся ростков. Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям. Это важно в регионах Сибири и Урала.

Читать так же:  Огурцы Зозуля: описание и характеристика сорта, выращивание в теплице и открытом грунте

Схема посадки семян кабачков «Цукеша» – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Выращивание рассады

Рассаду кабачков цуккини выращивать несложно.

Саженцы отлично растут в покупном грунте для рассады овощей или в смеси торфа с перегноем. Для посадочной тары берут пластиковые стаканчики или контейнеры. Обязательно делают дренажные отверстия.

Наполняют емкости почвой, которую затем увлажняют. Заглубляют семена «Цукеши» на 2 см и накрывают тару пленкой. Маленькие стаканчики устанавливают в большой ящик, чтобы рассаду кабачков можно было легко переносить. Условия для хорошего развития рассады кабачка цуккини «Цукеша»:

  • температура 18°С-24°С;
  • влажность 70%;
  • полив – один раз в неделю;
  • снижение температуры до 20°С при появлении первого листика;
  • подкармливание 2-3 раза за время выращивания.

О подкормках рассады нужно сказать подробнее. Согласно описанию сорта и отзывам огородников, график подкармливания саженцев кабачков «Цукеша» должен быть таким:

  1. Спустя неделю после прорастания семян.
  2. Через 10 дней после первой подкормки.

Подойдут препараты «Бутон» (2 г), «Эффектон» (1 ч. л.) или нитрофоска. На одно растение достаточно 0,5 – 1 стакана раствора. В фазе 4 листьев рассаду кабачков «Цукеша» высаживают в грунт.

Уход за взрослыми растениями

Уход за кабачками «Цукеша» состоит из традиционных пунктов для овощей. Но есть небольшая особенность. Растение имеет большие листья, под которыми всегда прохладно, сыро и темно. Из-за этого завязи иногда загнивают.

Кабачку нужен грамотный уход:

  1. Полив. Воды культура поглощает много. Сорт «Цукеша» завязывает большое количество плодов, куст растет с объемной зеленой массой. Чтобы не навредить, застилайте почву под кустом сухой травой или соломой. Молоденькие зеленцы не будут касаться земли и останутся целыми. Поливайте только под корень и по необходимости. Орошение листьев допустимо в жаркие засушливые периоды. На одно растение нужно 10 литров воды. Старайтесь не поливать кабачки «Цукеша» холодной водой.
  2. Прореживание листвы. Важное мероприятие при выращивании кабачков «Цукеша». Листья, которые ложатся на почву, вырезают секатором. Допустимо за одну обрезку удалить 2-3 листа. Поэтому процедуру повторяют регулярно. Этот прием не только улучшает освещенность и проветриваемость куста, но и позволяет пчелам легче находить цветки.
  3. Подкармливание. При выращивании на компостных кучах или на почве, заранее хорошо удобренной, подкармливать кабачки сорта «Цукеша» необязательно. Если земля скудная или удобрения не вносились, то подкармливают кусты органикой. Плоды «Цукеши» растут быстро, поэтому химические вещества лучше не использовать. Иначе придется принимать их в пищу. По отзывам огородников, для кабачка «Цукеша» лучше всего подходит настой трав, подготовленный как на фото.

    Настаивают рубленую зелень 1-2 недели, затем на садовую лейку воды добавляют 2 литра настоя и поливают кабачки. Еще одно «любимое» кабачками средство – настой птичьего помета или коровяка. Обязательно любую подкормку сочетают с поливом, а в конце процедуры обмывают листья чистой водой. Первый раз кормят растения в фазе 4 листиков, затем в момент цветения. Следующие подкормки делают каждые 2 недели.
  4. Сбор плодов. Проводят регулярно, чтобы новые завязи образовывались постоянно. Те кабачки, которые планируется оставить на хранение, не убирают с гряд до образования плотной кожуры.

Среди вредителей для кабачков «Цукеша» опасность представляют слизни, паутинный клеш и ростковая муха. При обнаружении паразитов, используют золу древесную, настой луковой шелухи, чеснока или химические препараты («Искра», карбофос, «Интавир»).

Кабачок может поражаться мучнистой росой. Чтобы предотвратить появление проблем, нужно тщательно выполнять требования агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • обеспечивать проветриваемость и оптимальное освещение;
  • не допускать переливов;
  • регулярно осматривать кусты.

В этом случае кабачок «Цукеша» на участке будет точно соответствовать фото и описанию.

Кабачок Цукеша

Зеленые, лежкие виды кабачков называют цуккини. Они популярны в кулинарии, имеют приятные вкусовые качества. К этой же категории относят и сорт Цукеша. Много места на участке он не занимает и потому рекомендуется в тех случаях, когда участок под посадку огородных культур небольшой. Кабачок Цукеша и его характеристики будет описан в этой статье.

Описание сорта кабачков Цукеша

Кабачок Цукеша растет компактным кустиком

Цукеша – это скороспелый сорт цуккини. Уже на 41-50 день после появления всходов можно пробовать первый урожай. Выращивается в открытом и закрытом грунте. Растет компактным кустиком. Плетистость минимальная. Листочки не колючие, что станет большим плюсом для молодых хозяюшек.

Плоды цилиндрической формы, весят до 900 г. Средняя длина 35-40 см, диаметр – 12 см. Кожура тоненькая, гладкая, темно-зеленая в светло-салатную крапинку. Мякоть нежная, слегка хрустящая, белого цвета.

Читать так же:  Как убрать сорняки с заросшего участка

Характеристики кабачка Цукеша

Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств

Характеристики сорта говорят по большей части в его пользу. Огородники отмечают, что кабачок сорта Цукеша практически не имеет недостатков.

  • Урожайность в открытом грунте до 8 кг с квадрата. В теплицах она повышается до 12 кг.
  • Плодоношение дружное, продолжительное.
  • Кабачок Цукеша может долго храниться без потери вкусовых качеств. Внешний вид также не портится, если правильно их хранить.
  • Перевозки на большие и малые расстояния возможны без проблем. Этот сорт спокойно реагирует на небольшие механические повреждения и не начинает сразу же гнить, так что для продажи он выгоден.
  • Имеется иммунитет практически ко всем основным заболеваниям, присущим цуккини.

К основным проблемам при выращивании можно отнести кропотливый уход во время плодоношения. Кабачки нужно вовремя срывать, не допускать высыхания земли.

Посадка цуккини Цукеша

Выращивать кабачки Цукеша проще всего семенным методом

Для посадки сорта кабачков Цукеша выбирается плодородный, легкий грунт. Грунтовые воды должны залегать низко, иначе появятся гнили. Хорошими предшественниками будут корнеплоды, томат, лук, бобовые. Выращивать кабачки Цукеша проще всего именно семенным методом. Рассаду делают очень редко, да и проку нет, потому как растение быстро вырастает и дает хороший урожай. В нежарких регионах сорт выращивают в теплицах.

Чтобы получить ранние всходы перед посевом семена замачивают на сутки в жидком удобрении. Это может быть настой золы или раствор из стимулятора роста «Энерген», «Иммуноцитофит» или подобных. После этого семена на 2 дня укутывают в мокрую бумажную салфетку, время от времени проветривая и смачивая. Держат их при температуре +22 градуса.

Посев семян на постоянное место проводят примерно в конце мая и до начала июня – уже после того, как пройдут возвратные морозы. Если сеять в теплице, то можно и с апреля. Семена всегда сеют в лунки по 2-3 штучки, потому как всхожесть не всегда радует. Глубина посева до 5 см. Расстояние между лунками 60 см в среднем. Сажают обычно в шахматном порядке, чтобы сэкономить место. После того как появятся всходы, все хилые ростки удаляют. В каждой лунке должно остаться по 1 ростку.

Уход за посадками

Удобрения для кабачков Цукеша

Большой урожай цуккини возможен только при правильном уходе, это касается и кабачков сорта Цукеша.

  • Полив проводят по мере высыхания грунта. Обычно это раз в 5-7 дней. Если климат влажный, то можно и сократить полив, а если сухой – участить.
  • Рыхление земли проводят на следующий день после вечернего полива, или вечером, после утреннего.
  • Сорняки собирают по мере их появления. Если трудно вырывать мелкие сорняки, можно подождать немного пока они подрастут, тогда будет виднее и проще. И все же затягивать с этой процедурой нельзя!
  • Подкормки проводят по мере необходимости. Вообще кабачки – это одна из немногих культур, которые можно вообще не подкармливать. Они растут быстро, дают хорошие урожаи без серьезных подкормок. Главное сажать их в плодородный грунт. Если же растет культура медленно, можно ее подкормить минералами («Нитрофоска», «Эффектон», «Бутон») или внести настой золы, трав.
  • При появлении болезней стоит опрыскать кустики препаратом «Топсин-М», «Топаз» или «Изофен». Если на культуре начали селиться вредители, также проводится обработка, но уже другими препаратами: «Кельтан», «Искра», «Карбофос», «Трифос». Можно также воспользоваться народными рецептами (солевой, чесночный раствор, зола).

Сбор и хранение урожая

Что можно приготовить из урожая кабачков Цукеша

Кабачки сорта Цукеша дают урожай с конца июня по август. Сбор кабачков Цукеша можно начинать уже с того момента, когда они станут нормального размера – около 35 см или даже раньше. Срывать их нужно по мере созревания, чтобы стимулировать развитие новых плодов. Небольшие цуккини очень вкусные, имеют тонкую кожуру, мягкую, поэтому годятся для любого блюда. Их часто даже консервируют в цельном виде.

После сбора урожай кладут в холодильник, холодильную камеру или на крайний случай, в погреб. Хранятся кабачки этого сорта до месяца, но только если после сбора их не мыть. Сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд, от свежих салатов до консервации. Очень вкусные получаются из него запеченные кабачки. Нередко кабачки Цукеша также используются в приготовлении разных настоев, полезных масок для кожи.

Отзывы о кабачках Цукеша

Ниже приведены отзывы огородников, которые уже пробовали выращивать кабачки Цукеша.

  • Виктор Донцов: «Путем проб и ошибок открыл для себя сорт Цукеша. Эти кабачки как по мне лучшие и для хранения, и вообще на вкус. Очень нежные, для разных блюд подходят. Часть урожая всегда закрываем в баночках, для этого берем только самые маленькие цуккини. Остальные для салатов и жарки используем.
  • Мария Иванова: «Сорт кабачков Цукеша на зависть соседям, но заметила, что покупать их нужно только в проверенных местах, иначе можно на подделку попасть. Один раз так вообще, не кустами росли, а плелись по всему огороду».
  • Николай Ващенко: «Не только плоды Цукеша, но и цветы моя семья очень любит. Жарим их в кляре – очень вкусно. Немного закрываем в банках, кружочками, на зиму. А вообще сорт хороший, простой в выращивании, даже без удобрений растет быстро».

Источники:

http://fb.ru/article/314555/kabachok-tsukesha-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kabachok-tsukkini-tsukesha.html

http://fermerok.info/kabachok-tsukesha

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]