Выращивание огурца Зозуля F1 в теплице

Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Правильно выбранный сорт повышает шансы получить хороший урожай. Огурцы зозуля — идеальный вариант для выращивания в теплицах и открытом грунте на приусадебных участках. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Описание и характеристика сорта огурцов зозуля

Выведенный отечественными селекционерами, сорт огурцов подходит для выращивания в большинстве регионов. В открытом грунте урожайность слабее, чем под пленочным укрытием. Является гибридом раннего срока созревания. Урожайность наступает через 42-48 дней с момента посадки. Считается урожайным сортом с одного 1 м² можно собрать до 20 кг огурцов.

Огурец Зозуля характеризуется средней длиной плети, нуждается в подвязке.

Плоды достигают в длину 24 см. Форма тонкая, цилиндрическая, с пупырышками и шипами. Цвет огурцов насыщенно-зеленый. Имеет тонкую, мягкую кожицу. Мякоть ароматная с мелкими семенами. На кустах огурцы не перерастают. После сбора урожая надолго сохраняют свежий вид. Масса одного зрелого огурца до 300 гр. Сорт считается коммерчески привлекательным для последующей продажи.

Гибридное растение не требует опыления. Однако подсаживание мужских растений для опыления повышается урожайность. В уходе неприхотливый сорт, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Куст слабо плетется и без боковых ответвлений. Прищипывание и пасынкование производить не нужно. Огурцы долго не желтеют, сохраняют свой товарный вид до 5-6 дней при условии правильного хранения.

Достоинства и недостатки

  1. Огурцы зозуля предназначены для приготовления салатов и употребления в пищу в свежем виде. Для консервации, маринования и квашения они не подходят.
  2. Хорошо хранятся в холодильнике, если не соблюдать правила хранения, они становятся мягкими и сморщенными.
  3. Без ущерба для роста кусты переносят перепады температуры.
  4. Высокая урожайность наблюдается только при тепличном выращивании.
  5. Высаживать лучше семенами, способ посадки рассадой очень трудоемкий.

Период созревания огурцов Зозуля F1 составляет ориентировочно 40-45 суток

Требования к почве для посадки

Почва должна быть рыхлой и достаточно удобренной. В частности огурцы этого сорта выращивают в теплицах. Грунт готовится с учетом особенностей выращивания овощных культур под пленкой. Грунт должен состоять из торфа, дерновой земли и перегноя. Почва должна иметь нейтральную кислотность. Легкая и плодородная почва — гарантия высокого урожая огурцов. Толщина плодородного субстрата должна равняться 15–20 см.

Чтобы защитить урожай от болезней, грунт нужно обеззаразить. Произвести обеззараживание почвы можно раствором марганцовки. На 10 л воды добавляют пергамент калия (марганцовку) 3 гр. полученным раствором поливают землю в теплице или на грядке. Дачники часто используют для обеззараживания почвы порошок горчицы. Его рассыпают поверх земли, сверху скородят, применяя грабли.

Перед посадкой огурцов почву обеззараживают раствором марганцовки

Существуют также химические способы обеззараживания почвы. Внесение в почву препаратов избавляет ее от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний. Используют средства согласно прилагаемой инструкции. Последнее время широкое применение получили биологические препараты. После обработки участок перекапывают, посадку огурцов можно осуществлять спустя 4-5 дней.

Правила посева

  1. Сеять рекомендуется семенами, исключительно покупными. Приобретая семена, обращайте внимание на дату изготовления и сроки хранения.
  2. Семена этого сорта проращивать не нужно. Однако, если хочется, чтобы они быстрее взошли, их можно выдержать во влажной салфетке 2-3 дня.
  3. Расстояние между лунками должно соблюдаться в пределах 30-35 см.
  4. Рекомендуемый температурный режим для посадки огурцов Зозуля 25-28 градусов тепла.
  5. Лунки куда помещают семена, поливают, слегка присыпают опилками и засыпают тонким слоем земли.
  6. До момента появления всходов лунки поливают водой, следят, чтобы почва не пересыхала.
  7. Также необходимо в теплице контролировать температуру.

Уход за сортом после посадки в теплице

Особых рекомендаций относительно сорта огурцов нет, необходимо следить за состоянием кустов, чтобы их не поразили болезни и вредители. В процессе роста производят формирование кустов, подвязывают их бичевыми веревками. Собирают регулярно урожай, чтобы зеленцы не переросли. Поливают и удобряют подкормками кусты. При необходимости используют регуляторы и стимуляторы роста. Выращивая огурцы в открытом грунте, им лучше сделать укрытие от солнца. Над кустами организовать навес из садовой ткани или любого другого материала.

Схема подкормки

Болезни и их профилактика

В теплицах болеют огурцы чаще, чем в открытом грунте. Закрытое помещение провоцирует развитие болезней. Если дезинфекция почвы произведена неправильно, огурцы может поразить бахчевая тля. Развитие тли происходит быстро, огурцы желтеют, меняется внешний вид зелени куста. Необходимо произвести обработку растений карбофосом, Фосбецидом или Командором.

Опасное заболевание огурцов Кладоспориоз

Пораженные кусты покрываются язвами зелено-бурого цвета. На 3 день листья начинают темнеть, позже разрушаются и засыхают. Болезнь часто встречается в период повышенной влажности, обильных дождей. Заболевание поражает кусты и плоды. Чтобы помочь растению, нужно прекратить полив. Обработать следует бордоской жидкостью или средством Оксихом. Обработку проводить согласно указанной на упаковке схеме.

Сбор урожая и правила хранения

  1. Огурцы аккуратно снимают с кутов, иначе можно повредить растение. Зеленцы снимают с куста, прищипывают хвостики ногтями.
  2. Собранный урожай складывать в ящички. Если их бросать, товарный вид испортится.
  3. Хранить ящики в прохладном месте или холодильнике. Срок хранения до 7 дней.
  4. Мочить собранный урожай не нужно, чтобы продлить их сохранность, можно поставить ведро воды в помещении, где хранятся огурцы.

Огурцы Зозуля преимущественно выращивают в теплицах. Для заготовок они не пригодны, зато дают хороший урожай. Сорт имеет хороший товарный вид, подходит для коммерции. Не требует сложного ухода. Имеет преимущества перед не гибридными сортами.

Зозуля F1: проверенный не одним десятком лет гибрид огурцов

Огурцы — одна их самых популярных овощных культур. Особенно ценятся у огородников ранние и высокоурожайные её разновидности. В полной мере этим требованиям отвечает отечественный гибрид Зозуля F1, радующий дачников и фермеров уже не один десяток лет.

История выращивания огурцов Зозуля F1

Гибрид Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Читать так же:  Сорт крыжовника Черносливовый: фото, отзывы, описание, характеристики

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида Зозуля F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г. Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом.

Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов. Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м 2 , в открытом грунте этот показатель немного уменьшается. При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку.

Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку

Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде. Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых. Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Видео: личный опыт выращивания гибрида Зозуля F1

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

  1. Грубые древесные остатки.
  2. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников).
  3. Плодородная земля.

При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде. Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках

В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступаю ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов. На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь использую плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Гибрид Зозуля F1 можно выращивать как через рассаду, так и посевом семян на постоянное место. В первом случае плодоношение начинается на несколько недель раньше, но это преимущество часто теряется из-за того, что пересаженные растения долго приживаются на новом месте. Избежать этого вполне возможно, выращивая рассаду в отдельных стаканчиках, из которых растения легко извлекаются без повреждения корневой системы.

Огурцы лучше высаживать в отдельные стаканчики, чтобы не повредить корневую систему при пикировке

На постоянное место молодые огурцы высаживают в возрасте 2–3 недель, по схеме 2–3 растения на 1 м 2 . К этому моменту почва должна прогреться до +15°C. Более низкая температура в лучшем случае приведёт к заметному отставанию в росте, а в худшем — станет причиной гибели лианы.

Посев семян также производят только после достаточного прогревания земли. Лунки располагают по той же схеме, что и при посадке через рассаду, и помещают в каждую из них по 2–3 семечка. После появления всходов более слабое растение прищипывают. Выдёргивать его не рекомендуется, так как при этом трудно не повредить корни оставляемого сеянца.

Уход за взрослыми растениями

Благодаря ограниченному боковому ветвлению гибриду Зозуля F1 не требуется пасынкование. Обычно его выращивают, подвязывая к вертикальной шпалере. Для её сооружения по краям и в центре ряда огурцов вкапывают столбики и натягивают между ними сетку или несколько рядов проволоки. Молодые растения аккуратно подвязывают к шпалере мягкой верёвкой, стараясь не повредить стебель. В дальнейшем огурцы сами закрепляются на опоре, цепляясь за неё усиками.

Обычно гибрид Зозуля F1 выращивают на шпалере

Урожайность гибрида Зозуля F1 значительно увеличивается в присутствии сортов-опылителей с большим количеством мужских цветов. Их высаживают из расчёта 2–3 растения на 1 ряд. Улучшить опыление можно, облегчив доступ насекомых к лианам. При выращивании Зозули F1 в теплице в тёплую погоду обязательно открывают двери и окна, а в открытом грунте удаляют слишком большие листья, закрывающие цветы. Для привлечения насекомых огурцы опрыскивают раствором мёда или сахара (1 ч. л. на 1 л воды).

Читать так же:  Вишня Тургеневка: описание сорта и характеристика

Огурцы Зозуля F1 нуждаются в большом количестве воды. Поливать растения следует только тёплой, не хлорированной водой, расходуя на каждое 8–10 л жидкости. Лучшее время для проведения этого мероприятия — ранние утро или вечер, когда яркое солнце не может стать причиной ожога. Для полива желательно использовать лейку со снятым рассеивателем. Это позволяет направить струю воды под корни растения, не допуская её попадания на листья. После полива грядку хорошо рыхлят. Это способствует уменьшению испарения и экономии влаги. Похожим эффектом обладает и мульчирование посадок соломой или опилками.

Для обильного плодоношения Зозули F1 необходимо достаточное количество питательных веществ. Особенно отзывчив сорт на внесение органических удобрений с большим количеством азота. В качестве них используют:

  • сброженный настой крапивы или других сорняков;
  • раствор коровяка или птичьего помёта;
  • готовые комплексные удобрения для огурцов.

Для подкормки огурцов не применяют удобрения, содержащие хлор.

Видео: как сделать шпалеру для огурцов своими руками

Возможные заболевания гибрида и борьба с ними

При неблагоприятных условиях Зозуля F1 может поражаться такими опасными заболеваниями, как:

  • фузариозное увядание;
  • ложная мучнистая роса;
  • настоящая мучнистая роса.

Лучшим способом борьбы с грибковыми инфекциями является профилактика. Чтобы не допустить их развития, очень важно соблюдать севооборот и не высаживать Зозулю F1 на грядки, занятые в прошлом сезоне любыми представителями семейства тыквенных. В тех местах, где это невозможно (например, в стационарных теплицах), после уборки урожая почву хорошо проливают раствором медного купороса, а стены обрабатывают настоем хлорной извести (300 г на 10 л воды). Хорошей эффективностью обладают и серные шашки. Их дым убивает возбудителей болезней как на поверхностях конструкции теплицы, та и в верхних слоях почвы.

Если растения уже заболели, их можно обработать любыми фунгицидными средствами. К ним относятся следующие препараты:

  • бордоская жидкость;
  • медный купорос,
  • Превикур;
  • Каратан;
  • Топаз.

Фотогалерея: препараты для обработки огурцов

Отзывы огородников

Чудный и чудной сорт! Когда его посадила в середине июня просто семечкой в землю, то уже почти ни на что не надеялась. И вот чудо — к концу июня он уже догнал своих предпосаженных соседей из рассады, а значит, что у семян высокие всхожие качества и энергия прорастания в том числе. А вот уже в середине июля появились длинненькие огурчики — ни одного с горечью или какого-то корявого! Рекомендую! На салат самое то. Ну а для засолки нужно поискать сорта потрадиционнее, а то такие экземпляры могут и в банку не войти!

volkovaVA

https://otzovik.com/review_1173892.html

Несколько лет я экспериментировала, а потом вернулась снова к поверенным Зозуля F1. За прошлый сезон с 6 корней сняла 17 вёдер, и это не переращивая).

annabychkova

https://otzovik.com/review_912570.html

У Зозули перед всеми остальными сортами есть вот-такенное преимущество. Она — один из немногих сортов, который можно выращивать именно на ранний урожай в неотапливаемой теплице. Почти все вкусные сорта при высадке рассады в начале мая капризничают и скидывают завязь, пока ночные температуры не повысятся до нужных значений и перепады температур будут меньше. А Зозуля плодоносит. Я её поэтому всегда несколько кустов рассадой выращиваю и высаживаю. А к июлю, когда посеянные подтянутся, уже выдёргиваю.

Тоха

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=20798&start=465

Зозуля F1 привлекает дачников ранним сроком созревания вкусных огурцов и высокой урожайностью даже при минимальном уходе. Конечно, в наши дни существуют сорта и гибриды огурцов с более внушительными характеристиками. Но несмотря на конкуренцию и преклонный возраст, Зозуля F1 продолжает пользоваться популярностью и стабильно радует нас своими ароматными плодами.

Выращивание огурца Зозуля

Гибридный ранний огурец Зозуля – это отечественный сорт. Его вывели на Овощной селекционно-опытной станции им. Эдельштайна Г. Тараканов и Н. Борисов. У этого овоща отличная характеристика – хотя выращивают его еще с 1978 г., он составляет конкуренцию новым сортам.

Выращивание огурца Зозуля

Преимущества и недостатки сорта

Зозуля Ф1 – сорт, проверенный годами, потому недостатков у него практически нет. Единственное, что отмечают садоводы, – он создан для условий теплицы и менее приспособлен для выращивания под открытым небом, где дает меньший урожай.

Что касается его достоинств, то их немало:

  • устойчивость к болезням, в т.ч. грибкам;
  • куст сам регулирует ветвление;
  • товарный вид;
  • растение самоопыляемое (не нужны пчелы и другие насекомые);
  • т.к. продукт отечественный, то и цена семян ниже в разы.

Характеристика

Сорт огурцов Зозуля подходит для выращивания практически во всех центральный и южных регионах страны. На Северном Кавказе и в Центральном Черноземье ухаживать за ним значительно труднее из-за климата.

  • сорт ранний (урожай дает на 46-48 день после посадки);
  • хороший урожай;
  • выращивается в основном в тепличных условиях, но можно и в открытом грунте;
  • растение не нужно пасынковать;
  • неприхотливость в выращивании.

Описание плодов

Огурцы сорта Зозуля насыщенного зеленого цвета (не темного) с крупными, но редкими пупырышками и беловатыми полосками вдоль плода. Они считаются средними в размере (не корнишонными), длина их –около 13-23 см.

Масса плода составляет от 150 до 200 г. Чем он больше, тем водянистее будет структура. Лучшими характеристиками обладают огурцы небольшого размера. Плоды хвалят за хорошие вкусовые качества.

Урожайность

Огурцы Зозуля популярны среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. Кусты плодоносят около 1,5 месяца, и за сезон с каждого можно собрать около 6-8 кг. Т.к. на 1 кв. м допустимо сажать 2-3 куста, то результат получают более чем хороший – в среднем до 15 кг.

Устойчивость к болезням и вредителям

Профилактическая обработка сохранит здоровье огурцов

Покупные семена огурцов Зозуля уже обработаны специальными растворами, чтобы уже с самого раннего развития паростка куст был защищен от множества заболеваний. Сорт достаточно устойчив к ним, но все же иногда (если овощ растет на открытом грунте) его могут поражать:

  • бактериоз (листья покрываются желтыми и бурыми пятнами);
  • белая гниль (поражение самих плодов сероватым налетом).
Читать так же:  Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов: как развести и обработать

Среди вредителей, опасных для огурцов, выделяется паутинный клещ. На растении образуется липкая пленка, которая забивает его поры, из-за чего оно усыхает.

Для профилактики культуру нужно опрыскивать соленой водой (100 г соли на 6-8 л воды), можно использовать покупные средства («Культар», «Виннер») или просто разводить нитроаммофоску (15 г на 10 л воды).

Области применения

Огурцы сорта Зозуля f1 лучше всего употреблять в свежем виде, готовя из них различные салаты и заправки. Т.к. этот вид ранний, а плоды не маленькие, для заготовки на зиму они подходят хуже, чем поздние сорта корнишонной формы.

Если все же мариновать их, то выбирать нужно плоды меньшего размера и самые твердые. Съедать такое соленье нужно в первый год хранения, т.к. потом они становятся мягкими.

Выращивание в теплице

Выращивание огурцов сорта Зозуля происходит либо из семян, либо с помощью выращенной ранее рассады. Этот вид более приспособлен к условиям теплицы. Чтобы кусты хорошо росли, нужен правильный грунт – смесь из торфа, перегноя и дерновой земли в соотношении 1:16:10.

Толщина смеси не должна быть меньше 22-25 см. Дальше для грунта нужно провести профилактику, чтобы не заводились вредные насекомые, которые будут портить корневую систему. Для этого в 10 л воды растворяем 3 г марганцовки.

Существует и народный способ – рассыпать по почве порошок горчицы, а потом разрыхлить грунт. Можно для этого использовать и химические порошки, но существует мнение, что они влияют на полезные свойства огурцов.

Рекомендуют выбирать только покупные семена, обращать внимание на дату фасовки и срок хранения. Такие семена не проращивают, все, что нужно, – это подержать их в мокрой ткани 2-3 дня.

Дальше нужно сделать лунки на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если сажать семена рядами, то посадку делают на ширине не менее 50 см. Температура в теплице во время посадки должна составлять 24-27 °C.

Затем семена опускают в ямки (по одному семечку в каждую лунку), поливают и засыпают тонким слоем грунта. Таким же способом можно высадить рассаду, только делать лунки глубже, чтобы укрепилась корневая система.

Урожайность огурцов зависит от того, какой уход им обеспечивали. В процессе роста культуры нужно следить за тем, чтобы формирование куста проходило правильно, подвязывать его мягкими веревками, чтобы не повредить стебель, и удалять лишние листья.

Огурцы этого сорта сильно не разветвляются, у них есть основной стебель, который нужно направлять вверх по специальным веревкам или шпалерам. Если в завязи сформировалось больше 6 зеленцов, то лишние нужно отщипывать, чтобы они не мешали нормально развиваться нужному количеству.

Нужно контролировать влажность грунта, поливать его водой комнатной температуры, не попадая на листья.

Важным фактором в выращивании овощей является система подкормки. Ее описание позволит садоводу облегчить этот процесс. При правильной подкормке огурец начинает раньше цвести, а кусты больше плодоносят.

Растения необходимо обязательно удобрять

Подкормка проводится как в теплице, так и в открытом грунте 3 раза за сезон: первый раз – на 15-18 день после того, как была совершена посадка, второй – когда растение цветет, третий – когда начинает плодоносить (чтобы продлить этот процесс).

Нужно чередовать минеральные («Рост-тон», «Мастер», «Агрикола») и органические удобрения (перегной с водой в соотношении 1:10, настой зеленой травы, настой помета (1 л помета на 10 л воды)).

Грунт должен хорошо пропускать влагу и воздух, поэтому землю периодически нужно рыхлить и убирать сорняки. Если уход, в т.ч. процесс подкормок, правильный, то огурцам ничего не грозит и хороший результат гарантирован.

Выращивание в открытом грунте

В открытом грунте огурцы этого сорта будут тоже хорошо расти, но количество урожая будет меньше. Высаживать на грядку можно и семена, и рассаду. Огородники предпочитают использовать семена, т.к. процесс выращивания рассады весьма трудоемкий. Сажать огурцы на воздухе нужно во второй половине мая, когда земля достаточно прогрета.

Грунт нужно вскопать, удобрить органикой и хорошо «вспушить». Система посадки сорта огурцов Зозуля та же, что и в теплицах. Этот вид «любит» влагу, поэтому в сухие дни полив должен быть регулярным (лучше это делать поздно вечером или утром).

Кусты нужно оберегать от прямых солнечных лучей. Можно накрывать их специальной садовой тканью или сажать между рядами высокие овощи (например, кукурузу). Нельзя размещать посадки под деревьями: они забирают много влаги.

Лучшее место для них – то, где в прошлом году не росли их «родственники» (кабачок, арбуз, тыква). В открытом грунте кусты больше подвержены болезням, поэтому регулярно нужно осматривать их и не забывать про профилактику и подкормки.

Сбор и хранение урожая

Сорт Зозуля еще называют коммерческим, потому что он имеет товарный вид и считается летним (не для засолки и маринования). В правильных условиях он сохраняет хорошие внешние и вкусовые качества 6-8 дней.

Собирать урожай огурцов начинают в конце июня. Описание указывает на то, что плодоносят растения приблизительно месяц. Срывая плоды, нужно стараться не повредить стебель (лучше срезать их ножницами).

Нельзя бросать огурцы при сборе, нужно аккуратно уложить их в ящик (при ударах они быстро теряют товарный вид и портятся). Плоды снимают 1 раз в 2 дня. Непереспевшие огурцы не будут горчить, а если плод перезрел, он будет бочковаться и мякоть станет водянистой, испортятся вкусовые качества.

Чтобы надолго сохранить свежесть плодов, не следует заливать их холодной водой (это ошибка). Лучше оставить их в темном прохладном месте и рядом просто поставить ведро с водой. Следует помнить о том, что чем дольше этот сорт «лежит», тем хуже становится структура огурца (она будет сухой и волокнистой).

Источники:

Подробное описание и характеристика сорта огурцов зозуля

http://yagodka.club/ovoshhi/tykvennye/ogurtsy/ogurec-zozulya-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

http://pro100ogorod.ru/ogurcy/zozulya-f1.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector