Черная смородина Вологда

Смородина черная Вологда: описание сорта, уход, урожайность и отзывы

Пожалуй, гордость любого садовода – большое количество фруктовых и ягодных культур на участке. Наверное, каждый хоть раз пробовал вырастить в своём саду черную смородину. Одним из самых лучших видов принято считать чёрную смородину сорта Вологда. Она зимостойкая, устойчива ко многим болезням и вредителям. А вкус и аромат плодов просто бесподобны! Давайте поговорим о том, как вырастить чёрную смородину Вологда, как ухаживать за ней и как добиться максимального урожая!

Гордость отечественной селекции

Вологду именуют именно так – гордостью отечественных селекционеров. Этот сорт удалось получить в результате скрещивания двух сортов – Бредторп и Компактная во Всероссийском селекционно-технологическом институте. Авторы чёрной смородины Вологда – А. Н. Зарубин и В. М. Литвинова.

1995 год ознаменовался тем, что Вологда была включена в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в пяти регионах России – Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Средневолжском и Дальневосточном.

Чёрная смородина Вологда: описание

Этот сорт отличается густым раскидистым кустом, высота которого достигает 1,5 м. Побеги смородины очень крепкие и прямые. Листья – густо-зелёного цвета, крупные. На каждой ветви есть десятисантиметровые кисти, на каждой из которых – до 14 ароматных ягод! Вес одного плода варьируется от 1,4 до 3 г. Вкус их – кисло-сладкий. Созревшие плоды чёрной смородины Вологда при перезревании не осыпаются, но могут лопаться. Кстати, на 100 граммов спелых ягод приходится порядка 140 мг витамина С! Плоды имеют достаточно высокую дегустационную оценку – 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Достоинства Вологды

Главное преимущество смородины этого сорта – сильный иммунитет. Он позволяет Вологде приспособиться к климатическим условиям практически каждого региона страны. К тому же этот кустарник имеет хорошую зимостойкость, переносит температуры до -30 градусов! Ещё одно достоинство смородины чёрной сорта Вологда – урожаи: с одного куста можно собрать не менее 3-4 кг дивных плодов с десертным вкусом. Ягоды универсальны – их можно просто употреблять в пищу, а можно делать различные заготовки и даже вино. А ещё сорт устойчив к почковому клещу и мучнистой росе.

Недостатки сорта

Несмотря на все преимущества, есть у Вологды и ряд недостатков. К ним можно отнести следующие изъяны:

  • ягоды созревают неодновременно и неравномерно;
  • при перезревании плоды сильно трескаются;
  • зачастую куст становится слишком раскидистым – несмотря на своевременную обрезку.

Выбор саженца

Описание сорта чёрной смородины Вологда пришлось вам по душе? Вы решили высадить её на своём участке? К выбору саженцев нужно подойти максимально ответственно! Стоит отдать предпочтение двухлетним растениям. Подойдут и однолетние, правда, с одним условием – у побега должна быть сильная корневая система – 2-3 одревесневших корня и множество нитевидных корешков. Обратите внимание – длина корневой системы должна быть не менее 15 см. Кстати, значение имеет и её цвет: слишком тёмный окрас говорит о том, что побег был пересушен или подморожен. Лучше выбирать растение с жёлто-коричневыми корнями.

Здоровое растение не имеет признаков увядания, на листьях и почках не должно быть пятен и шишек.

Выбор места и времени посадки

Чёрная смородина Вологда предпочитает низины. При этом влажность должна быть очень высокой! Важно выбрать место под солнцем, к тому же растение должно быть защищено от ветра. Кстати, часто садоводы размещают Вологду вдоль забора.

Корневая система смородины этого сорта не имеет периода покоя, то есть за зиму кустарник успеет укорениться, а к весне уже начнёт активный рост! Поэтому высаживать саженцы Вологды стоит в конце сентября – октябре, примерно за месяц до холодов. Если сроки пропущены, высаживать чёрную смородину нужно в самом начале апреля, до того как начинают распускаться почки.

Посадка Вологды: пошаговая инструкция

Чтобы саженцы прижились, хорошо росли и приносили большой урожай, нужно соблюдать определённые правила посадки их в почву.

  1. Место, выбранное для смородины, необходимо тщательно перекопать, удалить мусор и сорняки. Этот кустарник не выносит почв повышенной кислотности, а потому, если такая проблема присутствует, необходимо внести в грунт известь – полкилограмма на 1 кв. м.
  2. Глубина посадочной ямы должна быть около 40 см, а диаметр – 60 см.
  3. На дно подготовленной ямы нужно высыпать 0,5 ведра компоста, столько же перепревшего навоза. Последний можно заменить на удобрение: 20 граммов калия, 200 граммов суперфосфата и 40 граммов фосфора.
  4. Затем яму нужно обильно полить.
  5. Побег необходимо установить в яму под углом в 45 градусов, расправить его корневую систему. Такой наклон позволит сформировать более крепкий куст.
  6. Садоводы рекомендуют присыпать Вологду землёй и немного утрамбовать.
  7. Под высаженный куст нужно аккуратно вылить три-четыре ведра воды.
  8. Сразу после посадки куст стоит обрезать. Если корневая система крепкая, можно обрезать на треть, если же корни слабее, обрезать лучше половину. Это позволит получить хороший прирост в первый же год.
  9. Для того чтобы растение не засохло, вокруг кустарника нужно сформировать лунку, которую мульчируют – сухой травой, торфом или опилками.
Читать так же:  Картофель Рокко: описание сорта, фото, отзывы, особенности выращивания и уход

Описание ухода за кустарником

Хорошие садоводы знают – чтобы растение росло сильным и хорошо плодоносило, ему нужно обеспечить своевременный уход.

В начале весны черной смородине Вологда (описание сорта представлено выше) нужно устраивать горячий душ. Сделать это несложно, а пользу от данной процедуры сложно переоценить: все вредители, зимовавшие на кустарнике, мгновенно погибают. В ведро воды температурой в 70 градусов нужно добавить 250 г пищевой соды и хорошенько полить растение.

Вообще с водой у смородины особые отношения. Она необходима для развития растения. На один куст потребуется около 50 литров воды. Поливать Вологду нужно редко, но вода должна проходить на 30-40 см.

Существует два способа полива:

  1. Орошение дождеванием – самый распространённый вариант полива. Но у него есть серьёзный недостаток: почва уплотняется и впитывает влагу неравномерно.
  2. Каменный приёмник куда удобнее. Организовать его несложно: у корневой системы необходимо выкопать яму глубиной в 40 см, заполнить её щебнем до самого верха. После каждого полива необходимо накрывать яму рубероидом. Так вода быстрее попадает к «месту назначения».

Землю около Вологды следует время от времени рыхлить, пропалывать. Стоит засыпать её древесной золой, а сверху выкладывать невысокий слой компоста. Это избавит от вредителей, сорной травы и позволит сохранить влагу.

Поздний сорт чёрной смородины Вологда требует внесения удобрений. Недостаточное количество питательных веществ приведёт к тому, что плоды станут мелкими и кислыми, а урожайность значительно снизится. Удобрений, внесённых при посадке, хватит всего на пару лет. Начиная с третьего года, Вологду необходимо подкармливать. Чем же удобрять это растение?

  1. Минеральные удобрения следует вносить каждую осень. На 1 кв. м понадобится по 30 г фосфорных и азотных удобрений, 15 г калийных.
  2. Органические удобрения также вносят осенью, сразу после листопадов. На 1 кв. м понадобится 2-3 кг подкормки.
  3. Фосфатно-калийные удобрения требуются сразу после цветения смородины.
  4. В азотных удобрениях Вологда нуждается трижды в год – сразу после схода снега, во время цветения и сразу после сбора ягод.

Правила обрезки смородины

Формирование кустарника и санитарная обрезка – это важнейшие мероприятия в уходе за растением. Проводить их нужно ежегодно. Вы уже знаете, что первая обрезка чёрной смородины сорта Вологда производится сразу после посадки куста.

Начиная с третьего года, нужно удалять старые ветви. Определить их достаточно просто – они значительно темнее и плотнее молодых побегов. Важно контролировать и число новых веток: на взрослом кусте их должно быть 13-15.

Обрезая старые побеги, обращайте внимание и на состояние веток и почек – слабые и хрупкие лучше удалять! Кстати, вырезать нужно и те побеги, почки на которых вздутые, ведь это признак почкового клеща.

Вредители и болезни

Если на листьях смородины появились небольшие пятнышки бурого цвета, а после лист засыхает и опадает, это может быть признаком антракноза. До распускания почек нужно обработать растение бордоской жидкостью. На 10 литров воды понадобится 100 граммов состава.

О бокальчатой ржавчине говорят жёлтые подушечки, образующиеся на завязях, цветах и листьях Вологды. В таком случае нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью трижды – во время распускания листьев, образования бутонов и сразу после цветения. Если поражение очень сильное, через 10 дней после последней обработки нужно провести ещё одну.

Признак почкового клеща – заметное вздутие почек. Избавиться от вредителя с помощью химических составов не получится. Ветки с поражёнными почками нужно срезать и сжечь. В случае сильного заражения уничтожить нужно весь куст.

Стеклянница оставляет на листьях, цветах и ягодах чёрной смородины заметные повреждения. Избавиться от неё можно после распускания почек. Для этого нужно просто опрыскивать Вологду раствором полыни, луковой шелухи или хвои!

Сбор и хранение урожая

Чёрная смородина Вологда – сорт среднепозднего срока созревания. Цветение кустарника начинается во второй половине мая, а вот созревание плодов обычно приходится на конец июля – август. Комнатная температура не позволяет хранить плоды более двух дней. После ягоды загнивают. Как сохранить собранный урожай?

Вариантов несколько: можно заморозить смородину, высушить её, перетереть с сахаром или сварить из неё варенье. Во всех случаях смородина сорта Вологда сохранит свои полезные вещества.

Сушить плоды нужно в духовке, температура должна составлять 45 градусов. Как только ягоды станут мягкими и вялыми, температуру следует увеличить до 80 градусов. С приоткрытой духовкой сушка ягод займёт около трёх часов.

Замороженные ягоды можно хранить несколько месяцев. Для этого их нужно тщательно промыть, подсушить, рассыпать тонким слоем на большое блюдо и убрать в морозильную камеру. Через пару часов ягоды нужно достать, пересыпать в контейнеры и поставить обратно.

Чёрная смородина сорта Вологда: отзывы садоводов

Профессионалы и любители рекомендуют этот сорт тем, кто не хочет тратить на уход за растением много времени и сил. Вологда приживается в любых условиях, а её иммунная система позволяет наслаждаться вкусными плодами без особых усилий.

Кстати, многие садоводы признаются, что высаживают Вологду на своём участке в качестве декоративного кустарника. В этом есть определённый смысл: тяжёлые чёрные гроздья переливаются на солнце, прекрасна и резная листва смородины.

Читать так же:  Клубника Кама - отзывы о сорте, описание, фото

Если верить отзывам о чёрной смородине, Вологда имеет хорошую способность к размножению. Молодые побеги не только легко укореняются, но и не несут на себе вредителей.

Черная смородина Вологда

Черная смородина Вологда

Черная смородина – любимая ягода нескольких поколений дачников. Первые весенние листочки и молодые побеги дадут целительный чай с бодрящим ароматом, стабильный урожай обеспечит витаминами на зиму, при продаже принесет ощутимую выгоду.

Характеристики

Смородина черная Вологда – среднерослый кустарник с густой раскидистой кроной. Светло-зеленые молодые побеги со временем становятся одревесневшими и приобретают серо-коричневый цвет. Пятилопастные листья, зеленые с голубовато-серым оттенком, при касании издают характерный приятный запах. Желто-зеленые чашелистики – крупные, цветки – средние; привлекают пчел и дают витаминный душистый мед.

Сорт черной смородины Вологда отличается зимостойкостью, подходит для выращивания в Москве и области. При грамотном уходе не поражается почковым клещом, мучнистой росой и антракнозом, устойчив к большинству других болезней. Хорошо переносит транспортировку. Самоплоден. Влаголюбив и светолюбив, но неплохо развивается на частично затененных местах.

Вкусовые качества и использование

Округло-овальные ягоды черного цвета с плотной кожицей собраны в увесистые дугообразные кисти, которые нередко достигают 8–10 см в длину. Обычно кисть состоит из 4–7 ягод, но иногда их количество достигает 14 штук. Ягоды, расположенные ближе к основанию, более крупные – вес каждой может составлять 3,3 г. Отрыв сухой. Приятный кисловато-сладкий вкус и насыщенный аромат ягод не утрачивается при тепловой обработке. Из них готовят джем, варенье, желе, компот и превосходный мармелад. С одного плодоносящего кустарника можно собирать по 3,4–4,5 кг урожая в течении 12-15 лет. Чтобы ветви не легли на землю под тяжестью урожая, под ветви ставят опоры, как на фото, в виде обручей.

Рекомендации

Оптимальное расстояние между саженцами – 1,5 м. Наиболее подходящее время для посадки черной смородины – третья декада сентября – начало октября или ранняя весна. Лучше всего растет на плодородных почвах со слабощелочной реакцией. Глубина и диаметр посадочной ямы должны составлять не менее 0,5 м. Важно дать почве осесть, поэтому яму готовят за несколько недель до посадки.

Чтобы не допустить застоя воды у корней, необходимо сделать дренаж. Нижний слой земли рекомендуется смешать с удобрениями, такими как суперфосфат (200 г), компост (8–10 кг) и сернокислый калий (40 г). Саженец при посадке наклоняют и заглубляют в грунт на 10 см, после чего его засыпают почвосмесью, постепенно ее уплотняя, и обильно поливают. После посадки побеги желательно укоротить до 2–3 почек и прикрыть почву вокруг саженца перегноем или торфом.

Периодически землю под смородиной нужно рыхлить аккуратно, поскольку ее корневая система залегает близко к поверхности. Каждую весну в период формирования завязей растение нуждается в жидкой подкормке органическими удобрениями. Начиная с трехлетнего возраста под куст ежегодно следует вносить органическое удобрение, состоящее из перегноя (5 л), суперфосфата (20 г) и золы (1/2 стакана).

Правильный уход также включает грамотную обрезку побегов, которую нужно осуществлять до распускания почек ранней весной или по окончании листопада осенью. Удаляют недостаточно развитые и поникающие ветви, а также те, которым более пяти лет. Можно срезать их до сильного бокового ветвления либо целиком. Черная смородина плохо переносит засуху и требует дополнительного полива. Хорошо реагирует на дождевание кроны.

Несколько слов о разведении черной смородины

Вологда, как и Черный жемчуг, да и любой другой сорт черной смородины, легко размножается черенками. Но, чтобы быть уверенным в будущем урожае, купить саженцы – будущие материнские растения – следует там, где дадут гарантию на сортовое соответствие. Садовый центр Планета растений предлагает только сертифицированный материал с собственного питомника.

Описание и характеристика сорта черной смородины Вологда

На сегодня в нашей стране одним из лучших сортов черной смородины считается Вологда. Этот плодовый кустарник можно выращивать даже на Крайнем Севере: культура отчается уникальной морозостойкостью и выносливостью.

Вместе с тем сорт Вологда очень урожайный. Узнаем особенности этого растения, выясним, какие условия кустарнику для нормального роста нужны, как за ним ухаживать.

Получен сорт не так давно, но уже заслужил любовь очень многих садоводов по всей стране. Районирована культура в таких местностях со сложным климатом, как Северо-Запад, Дальний Восток, а также в Волго-Вятском округе, Центральном и других, более теплых.

Кустарник раскидистый, в высоту достигает средних размеров — примерно 1,3 м. Растение имеет толстые, массивные побеги, обычно прямые. Листва смородины крупная, цвет ее темно-зеленый, форма пятилопастная.

Расцветает кустарник в конце мая или в середине, период цветения длится две недели. Бутоны мелкие, лепестки обычно белого или зеленоватого оттенка.

Плоды смородины очень крупные: средний вес ягодки колеблется от 1,3 до 3 граммов. На одной кисти обычно 14 ягод. Плоды имеют характерный для данного вида черный матовый цвет, округлую правильную форму.

Читать так же:  Перец паприка: сорта и описания с фото

Кожура ягод довольно плотная, заметны небольшие грани.

Смородина Вологда имеет очень сильный, устойчивый иммунитет, что позволяет ее приспособиться даже к очень холодному и сложному климату.

Плюсы и минусы

Познакомимся с основными преимуществами и недостатками данного сорта черной смородины.

  • Кустарник отличается уникальной зимостойкостью, что позволяет выращивать его даже в самых северных регионах.
  • Смородина Вологда — высокоурожайная культура.
  • Растение устойчиво к самым распространенным заболеваниям и вредителям плодовых культур: мучнистой росе и почковому клещу.
  • Наряду с удивительной неприхотливостью сорт поражает десертным вкусом ягод.
  • Применение урожая универсально: плоды хороши и свежими, и в заготовках.
  • Ягоды созревают не одновременно, что затрудняет сбор урожая. Особое значение данный факт имеет, если сорт выращивается в промышленных масштабах.
  • Перезревшие плоды склонны к растрескиванию, что ухудшает их лежкость, товарные качества и транспортабельность.
  • Куст, вырастая, становится очень раскидистым. Поэтому при всей своей небольшой высоте места на участке смородина Вологда занимает достаточно много.

Особенности посадки

Узнаем, где и как лучше всего посадить данный сорт смородины.

Смородину Вологда нужно сажать на открытом, светлом месте. В тени нормально развиваться и плодоносить растение не сможет, начнет болеть.

Растение предпочитает небольшие низинные участки, где корням обеспечена постоянно высокая влажность. Важно также обратить внимание на то, чтобы участок был хорошо защищен от ветров с севера и сквозняков. Часто растение высаживают параллельно забору, который защищает кустарник от ветра.

Сроки посадки

Сажают обычно кустарник осенью: оптимально выбирать время после листопада, то есть примерно октябрь. Важно успеть укоренить саженец до того, как начнутся заморозки. Планируйте сроки посадки примерно за месяц до того, как в вашем регионе начинаются холода.

Подготовка грядки

Растение отличается неприхотливостью и сможет нормально себя чувствовать, плодоносить даже в бедном грунте. Однако, каменистые и заболоченные почвы кустарнику не подходят категорически.

Выбор саженцев

Лучше всего подойдут для укоренения саженцы двухлетнего возраста. Обязательно обратите внимание на корни растения: должно быть 2-3 основных корневища желто-коричневого оттенка и множество разветвленных корешков, похожих на нити. Общая длина корней не должна быть меньше 15 см.

Процесс посадки

  1. Первым делом нужно тщательно перекопать участок, убрать с него сорняки и мусор.
  2. Готовится яма с параметрами 50х60 см, глубина такая же. Если саженцев несколько, выкапывается траншея.
  3. В яму укладываются удобрения: компост, калий, суперфосфат, навоз.
  4. Все это перемешивается с грунтом и поливается водой. Надо дать удобрениям выстояться минимум 4 недели.
  5. Саженец ставят в яму под углом 45 градусов, корни обязательно нужно расправить. Получившийся наклон увеличит площадь укоренения, что ускорит процесс.
  6. Саженец присыпают землей, уплотняют.
  7. Производится обильный полив растения (4 ведра).

Уход за саженцем

Чтобы смородина благополучно укоренилась и нормально развивалась в дальнейшем, за саженцем необходимо правильно ухаживать. Как это сделать — узнаем далее.

Сразу же после посадки производится обрезка саженца: побеги его укорачиваются наполовину. А если корни сильные, можно укоротить и на две трети. Мера позволит смородине дать хороший прирост в самый первый год вегетации.

Поливать молодое растение, в отличие от взрослого, необходимо чаще. Особенно важен полив, когда саженец еще не успел укорениться.

В дальнейшем поливы производятся редко, но при этом очень обильно: вода должна промочить грунт на глубине не менее 40 см. как правило, на один куст расходуют от 40 до 60 литров воды.

Поскольку при посадке в грунт закладываются все необходимые удобрения, в первый и второй год вегетации саженец дополнительно не подкармливают.

Начиная со третьего года вносить подкормки нужно регулярно и своевременно. Если не обеспечить смородину достаточным питанием, это негативно скажется на урожайности.

Смородина Вологда — растение морозостойкое, поэтому во взрослом возрасте в укрытии не нуждается. А вот молодые растения: саженцы первого и второго года укрыть нужно.

Болезни и вредители

Кустарник обладает стойкостью к грибковым заболевания, но не ко всем. Наибольшие шансы смородина имеет заболеть антракнозом, махровостью и ржавчиной.

Из вредителей опасность представляют тля, огневки, клещи, стеклянница. Обычно для профилактики и борьбы применяют инсектициды и фунгициды.

За 30-40 дней до сбора урожая необходимо использование химикатов прекратить.

Сбор урожая и хранение

Созревают плоды этой черной смородины в среднепоздние сроки. Обычно урожай собирают с конца июля и до конца августа-середины сентября. Одни куст дает 4 кг ягод: собранные вовремя, они хорошо лежат и транспортируются.

Хранить долго собранные плоды при комнатной температуре нельзя: они быстро становятся мягкими, начинают гнить.

Видео про правила посадки смородины.

Мы познакомились с одним из популярнейших в нашей стране сортов черной смородины — Вологда. Далее выводы, который из приведенной выше информации можно сделать.

  • Сорт отличается холодоустойчивостью, неприхотливостью и простотой в выращивании.
  • Растение устойчиво к грибку, может расти и плодоносить даже при повышенной влажности.
  • Высокие урожаи крупных вкусных ягод порадуют любого садовода и фермера.
  • Назначение плодов универсально, что дает возможность широкого применения урожая.

Итак, это замечательный сорт, подходящий как для любительского, так и для промышленного культивирования.

Источники:

http://fb.ru/article/323969/smorodina-chernaya-vologda-opisanie-sorta-uhod-urojaynost-i-otzyivyi

http://plantland.ru/plants/plodovye-kustarniki/chernaya-smorodina/979.html

http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/chernaya/vologda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector