Малина Бригантина

Малина обыкновенная ‘Бригантина’

Латинское название: rubus idaeus ‘brigantina’

Основной род : Малина обыкновенная

Описание растения:

Малина обыкновенная ‘Бригантина’ — сорт, полученный на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Родители растения — сорта ‘Оттава’ и ‘Саяна’.

Принят на государственное сортоиспытание в 1982 году. Включен в государственный реестр в 1997 году по Центрально-Черноземному региону.

Размеры и форма роста:

Куст растения средней высоты (1,8–2,0 м.), прямостоячий, компактный. Побегообразовательная способность средняя (15–20 побегов/метр). Побеги средней толщины, с короткими междоузлиями. Однолетние темно-пурпурового цвета и со слабым восковым налетом, осенью становятся ярко-красными. Шипы малочисленные, толстые, короткие и жесткие, мощные в основании, окрашены в фиолетовый цвет.

Листья:

Листья среднего размера, темно-зеленые, гофрированные, имеют опушение.

Цветы и плоды:

Ягоды Малины обыкновенной ‘Бригантина’ крупные, массой 3,0–3,2 г., темно-малиновые, со слабым опушением. Форма ягод округло-коническая. Костянки мелкие, однородные. Вкус ягод средний, без аромата. Дегустационная оценка 3,9 балла.

Ягоды пригодны для замораживания. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный (2,2 кг. с куста; 0,55 кг/м²).

Зимостойкость:

Хорошо выносит суровые зимы под снегом. Кора устойчива к выпреванию.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Бригантина’ относительно устойчив к антракнозу и паутинному клещу, не устойчив к пурпуровой пятнистости и микоплазменному израстанию.

Другие сорта «Малина обыкновенная»

«> Малина обыкновенная ‘Гусар’

«> Малина обыкновенная ‘Абрикосовая’

«> Малина обыкновенная ‘Амурчанка’

«> Малина обыкновенная ‘Амфора’

«> Малина обыкновенная ‘Арбат’

«> Малина обыкновенная ‘Бабье лето’

«> Малина обыкновенная ‘Бальзам’

«> Малина обыкновенная ‘Барнаульская’

«> Малина обыкновенная ‘Бердская’

«> Малина обыкновенная ‘Блестящая’

«> Малина обыкновенная ‘Брянская’

«> Малина обыкновенная ‘Вега’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

О малине Бригантина, или старая и надежная

Сорт малины Бригантина: краткое помологическая характеристика, описание

Один из первых достижений отечественной селекции среди культуры неремонтантного типа на базе ВСТИСП, и одна из удач. Любопытный факт – именно на первых сортах, в т.ч. и на Бригантине, проводились испытания экспериментальных образцов малиноуборочных машин, комбайны Joona (Финляндия). Полнота сбора – 80%. Описание, краткая помологическая характеристика – что следует знать про уход и выращивание.

Получена в результате скрещивания Оттава х Саяна на Кокинском опорном пункте ВСТИСП, 1988, селекционеры И.В. Казаков, В.Л. Кулагина. Включен в 1997 г в Государственный Реестр селекционных достижений РФ по Центрально-Черноземному, Восточно-Сибирскому регионам. Пригодна для выращивания в Средней полосе России, Подмосковье, Украине, Белоруссии.

По мнению автора сорта, И.В. Казакова, в его коллекции малина Бригантина одна из лучших среди поздних – точнее, средне-поздних. Пригодна к машинной уборке. Пригодна для свежего употребления, благодаря плотной не слишком сладкой, с выраженной кислинкой идеальна для быстрой заморозки, сохраняет форму и вкус, потери сока при дефростации минимальны. Также используются для заготовок, переработки.

На фото малина Бригантина – кусту более 7-8 лет, уже мельчает: пора омолаживать

Сорт откровенно не молод – выведен в конце 1970-х на Брянском опорном пункте. Его лучшие черты дали начало линейке сортов новых – гены Бригантины несет немало сортов российской селекции, ставшие лучше родительского по многим показателям.

Сроки созревания – среднепоздние, время плодоношения приходится на конец июля. Созревание очень дружное. Не осыпается, при этом хорошо отделяется от плодоложа.

Урожайность на куст порядка 2.2 кг, по другим источника до 5.5 кг, промышленная урожайность 55 ц/га, по другим источникам, с применением прогрессивных технологий выращивания 80-90 ц/га. Есть данные и о 6-7 т/га – показатели в разные годы разнятся. Значения приведены усредненные, в различных регионах, при различных подходах к агротехнике выращивания могут отличаться.

  • Куст невысокий в сравнении со многими современными сортами – высота побегов 1.5-1.8 м, с прямостоячим слабораскидистым габитусом. Молодые побеги средней мощности, покрыты восковым налетом, имеют характерный коричнево-розовый оттенок, умеренный антоциановый окрас. Взрослые светло-коричневые, к осени пурпуровые, достаточно крепкие, не особо толские, но прочные, покрыты шипами. Отличаются стойкость к растрескиванию, не склонны к вымерзанию. Шипы фиолетовые, не длинные, но крупные, острые, прямые, с широким основанием, малочисленные.
  • Образует умеренное количество молодых побегов – от 7-8 до 10-12 на м2. Образует большое количество плодовых веточек – по результатам сортоизучения, порядка 12 шт. в среднем. Образует большое количество завязи на латерал – до 16 шт.
  • Лист слабоморщинистый, с тремя, пятью листочками (центральный округло-заостренный, боковые перекрывающиеся), с опушением, средний, слабоскрученный, ярко-зеленый. Черешки средне-шиповатые.
  • Цветки крупные, с расположенными ниже лепестков тычинками. Цветоножка короткая. Плодоложе ягод средней длины, с большой чашечкой, короткими остатками пестиков.
Читать так же:  Как укрыть яблоню на зиму

Ягоды усечено-конической формы (округло-конической), среднего размера 2.1-3 г, (H – 16.6 мм, Д 19.4 мм), очень плотные – на фоне крупноплодных не выделяются размером, но многочисленные. Зона плодоношения по всей длине боковых многочисленных веточек, до 2/3 побега. Форма правильная, усеченно-коническая. Цвет темно-малиновый, насыщенный, с красивым глянцем и небольшими ворсинками. Костянки однородные, крупноватые, твердые, крепко сцеплены. Вкус кисло-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4.5 балла. Сахаро-кислотный индекс 4.4 – низкий. Сахар 7.9%, кислоты 1.8%, сухие вещества 10.1%, витамин С 28.5 мг/%.

Средняя толерантность к грибным болезням, устойчив к антракнозу, паутинному клещу, слабо устойчив к пурпуровой пятнистости, микоплазме (израстанию).

  • Достаточная производительность, дружное созревание, сжатые сборы;
  • Высокое качество пригодных для использования в свежем виде ягод, для заморозки, переработки;
  • Неприхотливость, акклиматизация к условиям Средней полосы России, Урала;
  • Высокая засухоустойчивость.
  • Любители десертных сладких с интенсивным ароматом сетуют на невысокую сладость, на не очень выраженный аромат. Скажем прямо – возможно, есть и лучше, но пресной, безвкусной, водянистой – не назовешь сорт. Неплох, даже вкусен – не лучший, но и не совсем посредственный. Многое зависит и от состава почвы, вносимых удобрений – так, содержание калия, кальция, фосфора непосредственно влияет на вкусовые качества, в т.ч. на сахаристость.
  • В дождливые годы дружное созревание становится более растянутым, а плотность становится недостаточной для механизированного сбора.
  • По некоторым отзывам – слабый аромат. С одной стороны, информация требует подтверждения, с другой – вызывает сомнения: все старые сорта отличаются интенсивным ароматом – по крайней мере, большинство.
  • Для коммерческого масштабного выращивания продуктивность в сравнении с современными представителями сортамента невысока.

Уход: тезисно и емко

Пересаживать, садить лучше по весне – приживаемость выше. В регионах с мягим климатом возможна и осенняя посадка после окончания сокодвижения. Схема посадки – от 3.0х0.35 до 3.0 х 0.7 м при ленточном методе. Для кустовой посадки приемлемым расстоянием будет порядка 1.2-1.5 м при наличии свободного места. При желании уплотняют до 1-1.2, учитывая необходимость внесения дополнительных подкормок при сокращении площади питания.

Ранней весной вносят азотные удобрения – мочевину, нитроаммафоску и пр. По достижению поросли 25-30 см мульчируют перегноем, навозом – органика даст хороший старт молодым побегам замещения и плодоносным. До цветения и завязи, после цветения во время плодобразования вносятся удобрения минерального комплекса – с упором на калий, кальций, фосфор, железо и пр., с минимальным количеством азота. Перед зимовкой не вносят азот, в т.ч. органику – это способствует невызреванию побегов, которые суровой зимой подмерзнут.

Обрезка – после плодоношения. Иногда по весне, чтобы использовать старые стебли для снегозадержания. Вариант наиболее подходящий выбирают исходя из климатических условий – в каждом отдельном случае он разный. Чаще всего опыт положительный, но стоит учитывать небольшое сдвижение сроков плодоношения.

Что касается зимостойкости, заявленной как высокая, есть нюансы: иссушающие ветры после оттепелей, низкие температуры ниже 35 С могут повредить генеративные почки. В целом, стойкость к неблагоприятным погодным условиям в сравнении со многими сортами российской селекции несколько ниже.

Зимостойкость позволяет зимовать без укрытия на юге, в Средней Полосе России в малоснежные зимы при низких температурах требует пригибания. На Урале пригибают, связывая стебли, под снег.

По мнению некоторых, от таком раритете пора забыть, другие не расстанутся с ним, не променяют на новинки – вот такие диаметрально противоположные отзывы малина Бригантина собирает все годы своего путешествия по садам, полям и участкам. Нравится неприхотливость, приживаемость, достаточная, пусть и не самая высокая зимостойкость, плотность, качество.

Вкус неплох – бывает и более яркий, сладкий. Но в сочетании с очень плотной ягодой, пригодной и для транспортировки, и даже для машинной уборки, и для заморозки (напомним, очень сладкая не особо подходит) положительные качества преобладают.

По недостаткам пройдемся кратко: по отзывам, для промышленного выращивания целесообразно обратить внимание на более продуктивные варианты. Объективно, по совокупности признаков и результатам испытаний не является особо ценным сортом для промышленного возделывания.

Для коммерческого выращивания в малообъемном производстве возможно использование в комбинации с прочими средне-поздними и поздними поздними сортами. Для сада это очень неплохой выбор: не будучи сортом интенсивного типа, не нуждается в интенсивных подкормках, засухоустойчива – неприхотлива как и все старые жители сада. Урожая хватит и для себя и семьи, и для заготовки впрок в любом виде. Доброго урожая!

Читать так же:  Спирея японская Фробели: описание, посадка и уход, фото, отзывы

Секреты выращивания малины сорта Бригантина

Проверенный уже не одним поколением дачников сорт малины не спешит уступать новинкам российской и зарубежной селекции. Рано говорить об утрате конкурентных свойств и преимуществ, до сих пор малина сорта Бригантина числится в каталогах питомников. Это значит, что ее саженцы пользуются спросом у садоводов.

Описание сорта

Малина Бригантина среднепозднего срока созревания. Сорт получен известным селекционером И. В. Казаковым в конце 70-х годов прошлого века. Уже в 80-х завоевал популярность и быстро распространился по всей территории России.

Бригантина формирует кусты средней высоты 1,8-2,0 м. Сам куст слабораскидистый, состоит из 10-12 побегов. Стебли 2-го года пряморослые, прочные, имеют коричневатый оттенок и среднюю шиповатость по всей длине. Побеги 1-го года – пурпурного оттенка, со слабым восковым налетом. Листья Бригантины темно-зеленые, среднего размера, отличаются гофрированными краями с опушением. Шипы у растения – темно — пурпурного цвета.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из лучших гибридов малины с полувековой историей — малина Маросейка.

Период цветения сорта приходится на конец июля. Крупные цветки образую не менее крупную ягоду круглой или слегка конической формы. Средняя масса костянки – не менее 3 г. Плоды Бригантины отличаются кисло-сладким вкусом.

Полезные вещества в составе данного сорта малины: сахара 9,4%, органических кислот 1,9%, витамина С 25 мг/%.

Краткая характеристика

Малина двухлетнего цикла развития Бригантина полюбилась садоводам не зря. Селекционеры заложили в результат многолетнего труда отменные качества:

  1. сорт устойчив к засухе, неприхотлив к составу грунтов и грибковым заболеваниям;
  2. пряморослые побеги не растрескиваются, выдерживают морозы до -30 градусов, укрытия на зиму не требуют;
  3. урожайность Бригантины зависит от качества ухода, но всё таки достигает достаточно высоких показателей – от 2 до 5 кг. с 1 м2;
  4. созревание ягод дружное и приходится на первую половину августа;
  5. многочисленные крупные ягоды кисло-сладкого вкуса не осыпаются раньше времени и притом легко отделяются от плодоножки.

У сорта имеются и недостатки: дегустационная оценка ягод по 5-бальной шкале – 3,8 балла, виной тому кисловатый вкус и отсутствие аромата.

Бригантина в разы повышает урожайность при выращивании на шпалере. Как оценивать необходимость шпалеры, назвать «недостатком» или «преимуществом», – вопрос спорный.

Для Центральных районов России лучшее время для закладки нового малинника – период, начиная с последней декады сентября и заканчивая серединой октября.

Для высаживания растений выбирают хорошо освещаемый солнцем участок. Лучшая почва для малинника – быстро прогреваемые богатые питательными веществами средние и легкие суглинки. Тяжелые составы грунтов необходимо улучшить, внеся под осеннюю перекопку на 1 м2:

  • 2 ведра песка;
  • 3 ведра перегноя или компоста;
  • 200-300 г. древесной золы.

Чтобы собрать обильный урожай ягод, укороченные до 50 см саженцы высаживают под шпалеру с 2-мя рядами проволоки:

  • нижний – на высоте 0,5 м.;
  • верхний – 1, 5 м. от земли.

При закладке участка следует учитывать направление рядов. При размещении посадок по направлению «север — юг» растения получают максимум солнечного света и дают запрограммированный сортом урожай. Расстояние между рядами малины – 2 м., между саженцами в ряду – 0,8-1,0 м.

После высаживания молодых растений площадь приствольного круга желательно укрыть слоем мульчи не менее 10-15 см.

Выращивание и уход

Неприхотливый сорт малины Бригантина – находка для дачника выходного дня, но минимальное участие в уходе за кустами все же требуется.

В дождливый год естественной почвенной влаги малине вполне достаточно для нормального роста и развития. При отсутствии дождя в период цветения, налива ягод, а также перед подготовкой к зиме необходимо проводить глубокие поливы, чтобы почва увлажнилась на всю глубину залегания корней малины – 30-40 см.

Наличие мульчирующего слоя значительно сокращает количество необходимых поливов.

Кусты малины 2-летнего цикла выращивания обрезают в 2 срока. Правильная формировка для обеспечения максимального урожая ягод:

  1. Сразу после схода снега с участка вырезают по уровню земли все слабые ( до 1 см. в диаметре), поврежденные и сухие ветви;
  2. На 1 погонном метре оставляют 10-15 полноценных побегов, укорачивают их на 15-20 см. до верхней «живой» почки;
  3. В июле, до появления бутонов (это важно), прищипывают все зеленые отростки основного побега для формирования дополнительных цветоносов и повышения урожайности.
  4. После уборки урожая отплодоносившие побеги удаляют полностью, не дожидаясь созревания последних нескольких ягод. Такое летнее «прореживание» позволяет сформироваться зачаткам урожая следующего года.
  5. При обрезке на зиму удаляют больные, поломанные, слабые ветви. В зиму куст уходит с 10-15 вызревшими ветвями на 1 погонный метр.
Читать так же:  Когда и как убирать летний (яровой) чеснок с грядки?

Как и чем подкормить малину

Правильная посадка под мульчу создает среду, благоприятствующую росту и плодоношению. Мульча не только сберегает влагу и тормозит рост сорняков, но и питает посадки органикой. В качестве мульчирующего слоя принято использовать:

  • компост;
  • перегной;
  • измельченные растительные остатки;
  • перепревшую листву деревьев.

Мульчирование дает результат не сразу. Все виды ягодников благодарно отзываются на подкормки органическими удобрениями. Для приготовления питательного раствора:

  1. Неметаллическую вместительную емкость на 1/3 заполняют навозом, заливают водой и накрывают пленкой;
  2. При регулярном перемешивании удобрение настаивают 3 дня;
  3. Полученный состав разбавляют водой в соотношении 1:10 и проводят подкормку из расчета 5 л. на куст;
  4. На 1 ведро раствора добавляют 1 стакан золы для обогащения состава микроэлементами.

Необходимо помнить, что для лучшего впитывания подкормку проводят на влажную землю, после полива. После подкормки также следует провести полив, чтобы раствор не обжег корешки.

Как подготовить Бригантину к зиме

Чтобы малинник перенес холодный период без повреждений, необходимо чтобы древесина побегов в зимовку ушла вызревшей. Для этого важно не подкармливать посадки азотными удобрениями во второй половине вегетационного периода, чтобы не стимулировать излишне механизмы роста.

Особое значение для вызревания побегов и подготовки к зиме имеет своевременное удаление отплодоносивших ветвей. Они только отбирают соки у растения и не дают полноценно формироваться побегам 1-го года, которые будут плодоносить в следующем сезоне.

Из дополнительных мер подготовки малины к зиме обязательно удаление больных, сухих тонких ветвей. Ветви следует связать в пучки, чтобы их не поломало снегопадом и ветром. Укрывать – нет смысла: даже без снежного укрытия сорт выдерживает до 30 градусов мороза.

Корневую систему ягодника от вымерзания сохраняет снежный покров. В регионах с малоснежной зимой необходимо провести мульчирование листьями, компостом или другими органическими остатками.

Размножение

Для восстановления выпавших участков и закладки новых плантаций Бригантина способна обеспечить посадочным материалов себя самостоятельно. Поверхностная корневая система ягодного куста расстилается на глубине от 10 см. и дает множество корневых отпрысков, которые и являются посадочным материалом.

  1. Для размножения лучше всего использовать молодые 1-летние побеги, толщиной не менее карандаша;
  2. Предпочтительно использовать свежевыкопанные саженцы с хорошо развитой корневой системой;
  3. В заранее подготовленную землю на расстоянии примерно 1 м. друг от друга высаживают их, предварительно укоротив до 40-50 см высоты;
  4. Глубина посадки – около 10 см.;
  5. После качественного полива прикорневую зону укрывают слоем мульчи.

Искала сорт по нескольким основным критериям: 1) чтобы плодоносил в августе. У меня уже были сорта, которые отлично зарекомендовали себя рано (я выращиваю сорт Пингвин), ремонтантная малина (Полька), хотелось ягодок в интервале, когда ранние сорта уже закончили плодоносить, а ремонтантные еще не начали. 2) морозоустойчивость. Я живу в Томске и в условиях Сибири не все сорта могут перезимовать. 3) чтобы сорт не был особо требователен. Я пока на пенсию не вышла, поэтому в сад наведываюсь только на выходные, капризные сорта или те, которые быстро осыпаются, мне не подходят. Вобщем прочитав множество описаний и отзывов, остановилась я на Бригантине. Проблем с приобретением саженцев не было, вначале поискала сорт в интернете, потом в местных питомниках, в которых и купила, т.к. никогда ничего в интернете не заказывала и боюсь нарваться на жуликов. Сорт растет у меня четвертый год, на мой взгляд, отличный. Зимует хорошо, ягоды вкусные. Многие пишут, что кислые, так на мой взгляд это даже интереснее, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Буду и дальше выращивать Бригантину.

Купил сорт в сетевом магазине. Многие в отзывах пишут — прочитал описание, долго выбирал, я, получается, вообще не выбирал, что было, то и купил. Уже потом, конечно, по факту, и описания прочел и отзывы. В итоге скажу, что сорт мне не понравился вкусом ягод, на варенье самое оно, а вот есть свежими как-то кислит.

Не зря сорт популярен уже полвека. Непритязательный к условиям, морозо- и засухоустойчивый, с дружной отдачей ягод, что так важно для зимних заготовок. Темно-малинового цвета ягоды Бригантины годятся для потребления в свежем виде, компотов, приготовления варенья и заморозки в свежем виде – за это ее и ценят.

Источники:

http://leplants.ru/rubus-idaeus-brigantina/

http://vizazh-2.ru/sorta-maliny/o-maline-brigantina-ili-staraya-i-nadezhnaya/

Секреты выращивания малины сорта Бригантина

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector