Черная смородина Багира

Черная смородина Багира- описание, фото, советы по уходу

Черная смородина является всем известной ягодой, что вполне объяснимо за счет широкого спектра использования данной ягоды.

Это настоящий кладезь полезных веществ, которые есть даже в листах, веточках, и конечно же, ягодах растения.

Подвели в этом плане только корешки, которым пока годного применения так и не нашлось.

Далее – о сорте черной смородины Багира с описанием и фотографиями.

О сортах смородины

В центре внимания у нас ягода с ее неповторимым вкусом и ароматом. Начинаем с подробного обзора сорта.

Уже имеется более двухсот сортов смородины с самыми разными особенностями и для каждого любителя сладенького найдется тот сорт, который будет ему по душе, тем более что у каждого садовода есть минимум по два сорта.

Обычно смородину делят на сроки созревания, которые колеблются от раннего до поздних сроков вызревания.

Особенности сорта смородины Багира

Багира – это сорт смородины (черной), которая имеет общесредний срок созревания.

Она представляет из себя раскидистый куст в средних показателях степени роста, примерно 1,5-2 метра, матовые листья со средней интенсивностью окрашивания, у которых замедлена опадаемость, поэтому, как правило, куст уходит в зимовку с листьями.

Сорт самоплодный и очень хорош тем, что ягоды вырастают крупными, до 3-х граммов, обычно имеют размер «один в один» и имеют черный глянцевый цвет, что придает ягодкам еще более привлекательный вид. Ягоды собраны в кисти от 3 до 7 сантиметров от 4 до 7 штучек в каждом узле, а кисточек в узлах по 2-3.

Урожайность сорта Багира неплохая, можно получать по 5-ти килограмм с каждого куста, и что больше всего радует – деревце вступает в стадию плодоношения рано, уже второй (в крайнем случае – третий) год после высадки. У кожицы средняя плотность и суховатый отрыв, что способствует долгосрочному хранению и транспортировке с минимальными потерями.

Приятный, сладковатый вкус ягода сохраняет долго.

Немаловажным достоинством предоставленного сорта можно назвать его морозостойкость и засухостойкость.

Очень редко растение может поразить антракоз или мучнистая роса, но достаточно часто смородина страдает от почковых клещей и ржавчины.

Селекция сорта Багира

Прекрасный сорт черной смородины Багира получили методом гибридизации, а ее родителями стали сот Минай Шнырев и Бредторп. Благодарить за проведенную работу можно селекионеров ВНИИ им. Мичурина.

Смородина Багира: посадка и уход

Очень редко, когда какое-либо растение предпочтет ярким солнечным лучам легкое затенение, но вот смородине от небольшой тени будет большая польза, так как не будет солнечных ожогов.

Практически все растения обожают злачные, или хотя бы промежуточные по качеству почвы, и в этом черная смородина не исключение, но если на вашем дачном участке земля не такая уж и плодородная, советуем все исправить перед высадкой кустов.

Как подготовить яму?

Для это нужно в посадочную яму размерами 0,5м х 0,5м х 0,5м насыпать большое ведро перегноя, 300 граммов фосфата, 50 граммов сульфита калия и лопату древесной золы.

Далее нужно все хорошо перемешать и посадить в нашу удобренную лунку саженок, но не углублять, после чего щедро поливаем, мульчируем почву и обрезаем саженец на пару почек.

После того, как дело сделано, вам остается только тщательно ухаживать и получать долгожданные результаты, но это будет лишь в том случае, если вы не экономили на посадочном материале. Если же так, что можете ждать сюрпризы, ибо в такой лотерее получить достойную награду за свой нелегкий труд достаточно сложно.

Советы по выращиванию

Черная смородина не любит пересыханий, ей нужен полив по мере высыхания почвы, с регулярным рыхлением почвы и постоянным пропалыванием. Это достаточно простые приемы, без которых, как ни странно, сложно обойтись.

Саженец сорта Багира имеет посредственную силу роста, сам по себе раскидист и вплоть до 5-ого года после высадки на нем должны быть сформированы по 3-4 отростка на каждый год жизни растения. Куст можно выращивать на одном месте до 15-ти лет и по мере того, как будут стареть старые ветви, их нужно обрезать, давая жизнь новеньким, молодым побегам.

Это растение с хорошей корневой системой имеет свойство очень быстро разрастаться, так как в местах, где корни касаются почвы, рост ускоряется. Чтобы вас обошла беда с произвольным разрастанием, побеги нужно поднимать над землей.

Смородина размножается побегами и отводками, поэтому укоренить их не составит труда. Хорошо созревшие побеги обязательно нужно нарезать по косому срезу сантиметров на 15 и всаживают в подготовленный для высадки грунт по углом 45° с 2-3 почками над поверхностью земли. Уход классический.

Вредители и болезни черной смородины сорта Багира

Сорт, как и упоминалось выше, устойчив к антракозу, мучнистой росе и прочим подобным болезным, но часто поражается клещами и ржавчиной.

Клещи имеют полную свободу перемещения по кусту в период с открытия первого бутона и до полного окончания цветения, а также в этот период куст более всего уязвим для воздействия различного рода химикатов.

Для щадящей обработки используют Неорон, Актеллик и Акарин.

Перед цветением, дабы защитить растение от огневки, куст нужно опрыскивать настоем махорки. Если у вас наблюдаются ослабленные побеги с очень маленькими листочками, нужно их обязательно удалить и сжечь, а куст подвергнуть опрыскиванию Карбофосом после окончания периода цветения, и так вы сможете уничтожить смородиновую стеклянницу.

Тлю вполне реально победить, уничтожив всех муравьев, для истребления которых есть самый простой и верный способ – полив кипятком. Как говорится, дешево и сердито.

Читать так же:  Лучшие сорта сладкого перца для Сибири на 2019 год: лучшие тепличные сорта и для открытого грунта, лучшие сорта cибиpcкoй ceлeкции

Смородина сорта Багира была выведена в конце 70-х гг. прошлого столетия и прошла успешное испытание временем, оставаясь любимицей большинства садоводов, несмотря на то, что количество улучшенных и новых сортов с каждым годом растет.



Сорт чёрной смородины «Багира» — особенности и характеристики

Вся моя семья очень любит чёрную смородину, несмотря на то, что на нашем дачном участке растёт несколько видов ягодных кустарников, предпочтение отдаётся сладкому и высокоурожайному сорту «Багира». Её приобретение связано с чистой случайностью.

Однажды на рынке, проходя мимо рядов торговавших бабушек, я увидела старушку, которая продавала несколько саженцев смородины и при этом что-то горячо говорила. Оказывается, покупатели не могли поделить оставшиеся саженцы. Я поинтересовалась сортом, из-за которого возник спор, и мне рассказали о «Багире». Вот так, волей случая, я купила у старенькой дачницы чудесный сорт, ставший нашим любимцем.

Характерные черты и особенности сорта чёрной смородины «Багира»

Данный сорт появился путём скрещивания сортов Бредторпа и Минай Шмырёва и благодаря усилиям К.Д. Смирновой и Т.С. Звягиной в 1997 году. Чёрная смородина «Багира» относится к среднепоздним сортам и рекомендована для выращивания на Урале, в Сибири, на Средней Волге, и в Северо – Западном регионе. Зона районирования очень обширная и это объясняется удивительной устойчивостью к засухе и пониженным температурам.

Кроме того, что «Багира» может быть широко распространена по всей стране, она отлично хранится и транспортируется, имеет отличные вкусовые качества и насыщенный характерный аромат.

  • Куст имеет густую среднераскидистую крону и обычно достигает двух метров в объёме.
  • Листья растения имеют светло — зелёный или насыщенно зелёный оттенок, матовый налёт.
  • Побеги в молодом возрасте зелёные или коричневые, а во взрослом состоянии тёмно- коричневые.
  • Почки средние по величине, удлинённые или яйцевидные, одиночные.
  • Цветочки в виде маленьких бокалов, имеют средний размер.
  • Кисти до 7-8 см, имеют лёгкое опушение.
  • Плоды круглой формы, однородные, имеют массу 1,4- 2г. Кожица у ягод чёрная и плотная, внутри мало семян и мякоть, обладающая сочностью и мягкостью. По вкусу плоды сладкие с кислинкой и насыщенным ароматом.

Чёрная смородина очень полезная ягода, её трудно переоценить, ведь количество ценных для здоровья человека веществ, просто зашкаливает:

  • сахар присутствует в количестве 12 %;
  • сухих веществ – от 18 до 21%;
  • пектина до 1,2 %;
  • аскорбиновой кислоты на 100 г продукта от 150 до 190 мг;
  • титруемой кислоты – от 2,5до 3,5 %.

Подведём некоторые итоги и определимся с достоинствами и недостатками сорта «Багира»

К неоспоримым достоинствам чёрной смородины относится невероятная зимостойкость и способность легко переносить засуху. Самую высшую оценку заслуживает лёжкость. Сорт является самоплодным, ягоды очень быстро и дружно созревают.

Среди недостатков можно выделить: среднюю устойчивость к такому заболеванию как мучнистая роса, и вредителю – почковому клещу. Если солнце слишком палит, листья могут получить значительные ожоги, а это, непременно, скажется на самочувствии растения и его урожайности.

Как правильно посадить чёрную смородину «Багира»

Надо отметить, что данный сорт способен приспособиться к самому различному составу почвы, именно за такую невероятную приспособляемость он высоко оценивается садоводами и огородниками. Но, понятно, что без определённых правил невозможно взять полноценный урожай даже с этого сорта. Давайте подробнее познакомимся с некоторыми особенностями посадки и ухода за растением.

Общие правила

  • Идеальными сроками для посадки «Багиры» являются ранняя весна и поздняя осень. В весенний период саженцы следует сажать до того момента как распустятся почки, а осенью, удачным периодом станет сентябрь.
  • Самым лучшим участком станет тот, на котором есть лёгкая полутень. Если посадить смородину под открытым солнцем, вероятность получения ожогов листьев в разы увеличивается. Подумайте о том, чтобы защитить растение от сильных ветров, урожайность значительно вырастет. Обычно данную плодово-ягодную культуру высаживают вдоль построек или заборов.
  • Земля для смородины должна отличаться плодородием и лёгкостью. Почву следует раскислить, если она кислая, а в посадочную яму необходимо заложить слой дренажа. Выберите такое место для посадки саженцев, чтобы на нём грунтовые воды не залегали слишком высоко, это крайне негативно сказывается на развитии кустов.

Покупка саженцев дело серьёзное, поэтому рекомендуется приобретать их только в питомниках, специализирующихся на кустовых растениях.

  • Выбирайте молодняк с крепкими корнями, без признаков повреждений и заболеваний, не имеющий трещин, сколов, и намёка на гниль.
  • Веточки у здорового растения имеют светло – зелёный цвет, хорошую гибкость, они влажные при продольном разрезе.
  • Обратите внимание на почки, они не должны рассыпаться при нажатии на них, они должны быть тоже влажными и упругими.

Готовимся к посадке

Подготовкой участка под посадку саженцев лучше заняться заранее, необходимо хорошо перекопать и взрыхлить почву, удалить сорняки, мусор и сухую листву. Заложить в землю на один квадратный метр: 4 ведра перегноя, 30г суперфосфата, и столько же сернокислого калия.

Если почва слишком кислая, а это можно узнать специальным тестером, следует внести при перекопке известь в пропорции 350 г на кв. метр земли.

Пошаговая инструкция посадки

  • Яму для посадки следует выкопать определённых размеров, шириной 40 х 40, глубиной 35-50 см. Между ямами расстояние должно быть не менее 1,2 -1,5 м, а между рядами не меньше 1,8 2 м.
  • В лунки разносим плодородную землю с перегноем в количестве 5-6 кг, а также полезные для растений добавки: 20 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата, 300 г золы. Хорошо смешиваем все ингредиенты.
  • В ямы выливаем по 4 ведра воды в каждую и ещё раз перемешиваем почву. После чего оставляем ямы на несколько дней.
  • Спустя 5-6 дней посадочные лунки готовы к принятию растений, и можно начинать посадку саженцев. Тщательно расправив корневую систему каждого растения, устанавливаем саженцы в посадочных ямах.
  • Осторожно присыпаем корни, слегка придавливая землю, и ещё раз поливаем каждый кустик двумя вёдрами воды.
  • Мульчируем почву вокруг растений соломой, торфом или перегноем.
Читать так же:  Обработка яблонь весной от парши: как бороться и чем обработать?

После того, как растения высажены, необходимо предпринять ряд мер, после которых все саженцы приживутся и начнут развитие. При всей своей неприхотливости, чёрная смородина сорта «Багира» любит внимательный уход и отзывается на все профилактические мероприятия, при этом повышая урожайность.

Как правильно ухаживать за чёрной смородиной

Для того чтобы смородина быстро и безболезненно прижилась, её необходимо регулярно поливать, особенно в жаркие летние дни. Под каждый кустик следует вылить по три ведра воды, но делать это лучше в вечерние часы и использовать метод дождевания. Регулярность поливов – два раза в неделю.

Рыхлить почву можно после каждого полива, однако делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления должна быть не более 8 см.

Формирование и обрезка

Обрезка растения позволяет быстро развиваться новым побегам, таким образом, происходит замещение веток и обновление кустов. На каждом растении следует оставлять по 4-5 сильных и молодых побегов, остальные можно удалить острым секатором. Обрезку следует осуществлять ежегодно в весенний период до начала сокодвижения.

Подкормки первые два года можно не делать, так как при посадке было положено в лунки достаточное количество питания. А вот начиная с трёхлетнего возраста, подкормки начинают давать каждый год.

  • Весной – это 5 кг компоста с 40 г мочевины на каждое растение.
  • Ровно такое же удобрение закладывается под растения осенью.
  • В апреле или чуть позднее можно подкормить кусты жидким удобрением, состоящим из 10 литров воды и 1 кг навоза или куриного помёта. После того, как жидкость настоится, под кустик берут литр смеси и разводят одним ведром воды.

Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму каким-либо материалом, это может быть лутрасил, плёнка или мягкий рубероид. Перед тем, как растения уйдут в зимний сон, их хорошо поливают.

Болезни и вредители

В качестве профилактических мер против заболеваний чёрную смородину периодически опрыскивают различными защитными препаратами: фитоспорином, бордоской жидкостью,коллоидной серой. Применяют и народные средства в виде хозяйственного мыла.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи карбофоса, горчичного порошка, настоя чеснока и лука.

Плоды «Багира» начинает отдавать к концу июля, началу августа. Урожай созревает дружно и достигает при благоприятных условиях 4,5 – 5 кг сладких и крупных ягод, которые в течение длительного срока не теряют привлекательности и сочности. Их можно спокойно транспортировать и не бояться того, что они помнутся или испортятся.

Заключение

  • Сорт чёрной смородины «Багира» имеет отличные качества, она вкусная, крупная, устойчивая к морозам, нетребовательная к почве.
  • Выращивать этот сорт оно удовольствие, так как ягоды созревают дружно, не осыпаются и долго лежат.

Елена: » Я очень люблю смородину, и поэтому выращиваю множество кустов. «Багира» по многим показателям выигрывает перед другими сортами, она даёт гарантированные большие урожаи, очень привлекательна на вкус, не осыпается при сборе урожая.

Игорь: » Рекомендую сорт ч.смородины «Багира» для тех, кто любит полезные чёрные ягоды. Она не боится холода, быстро растёт и всегда даёт много ягод. Это отличный сорт для использования в свежем виде и приготовления сока. Лёгкая кислинка на фоне сладости понравится и взрослым и детям».

Черная смородина Багира

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.
Читать так же:  Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

  • Сухих растворимых веществ – 17,1 -20,7%;
  • Суммы сахаров – 8,8 -12,1%;
  • Аскорбиновой кислоты – 154,8-191,5 мг/100 г;
  • Пектина – 1,2%;
  • Титруемой кислотности – 2,7 -3,6%;
  • Р-активных веществ – 1132,0 мг/100 г.

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Источники:

Черная смородина Багира- описание, фото, советы по уходу

Сорт чёрной смородины «Багира» — особенности и характеристики

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-bagira.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector