Ирга: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ирги

На протяжении многих веков люди лечатся при помощи растений. Порой мы даже не подозреваем о том, сколькими полезными свойствами обладает неприметная с виду трава или ягода.

Одним из таких полезных растений является ирга. В наши дни о ней знает небольшое количество людей, однако в Средние века она активно использовалась лекарями и целителями для приготовления различных снадобий. Давайте подробнее рассмотрим полезные свойства и противопоказания к применению этой уникальной ягоды.

Внешний вид и ореол распространения растения

Ирга относится к кустарниковым декоративно-садовым растениям рода яблоневых, семейства розоцветных. Научное название этого растения – «аmelanchier», на языке кельтов означает «медовая». Также можно встретить такое название, как «барыня», которое больше распространено в народе.

Ирга Круглолистная

Существует почти два десятка различных сортов этого растения. Это высокий кустарник с листьями густо-зеленого цвета. Плоды ирги – красно-фиолетовые круглые ягоды небольшого размера, сладкие на вкус. Созревание их приходится на середину лета. Продолжительность жизни этого дерева-кустарника в среднем составляет 60 лет .

Растет ирга в Северной части Африки, Америке, центральной и южной части Европы, а также в Японии. В России кустарник можно встретить во многих регионах, но наиболее распространен он в Крыму и на Кавказе.

Состав и полезные свойства ирги для организма человека

Ягоды ирги широко используются в лечебных и профилактических целях. В их состав входит множество витаминов и микроэлементов, оказывающих благотворное действие на организм человека.

  • Фитостерины, входящие в состав ягоды, оказывают противосклеротическое действие, укрепляют сосуды, снижают хрупкость и ломкость капилляров и предотвращают образование атеросклеротических бляшек.
  • Благодаря пектинам, содержащимся в ирге, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, улучшается аппетит, из организма выводятся токсины и канцерогены. Отвар из этих ягод также способствует снятию стресса и усталости, нормализует работу нервной системы. Кроме того, ирга – отличный иммуномодулятор.
  • Витамин С помогает бороться с инфекциями, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Биофлавоноиды (витамин Р) помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца при ишемической болезни и гипертонии.
  • Рибофлавин (витамин В2) активно участвует в обменных процессах, нормализует работу сальных желез и необходим для поддержания нормального зрения.

Ягоды отличаются низкой калорийностью (43 кКал) , за счет чего активно используются в программах по коррекции веса.

Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?

Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
  • ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
  • пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
  • склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
  • низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).

Ирга противопоказана для людей с пониженным артериальным давлением

В детском возрасте употребление ирги не должно превышать 50 гр в сутки, в противном случае есть риск появления аллергии.

Применение ирги в народной медицине

В народной медицине ирга нашла широкое применение. Отвары, чаи и целебные настои готовятся на основе плодов, соцветий, листьев и коры этого растения.

Применяют иргу в следующих случаях:

  • заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
  • отравления и заболевания органов ЖКТ;
  • повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
  • заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
  • профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
  • низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • заболевания бронхолегочной системы;
  • восстановление организма после болезни;
  • гнойные раны, ожоги и ссадины.

Сок из ягод ирги рекомендуется к применению в виде полосканий при ангинах

В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.

Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.

Читать так же:  Сорт крыжовника Черносливовый: фото, отзывы, описание, характеристики

Когда ирга может навредить?

Даже здоровый человек, употребляющий иргу в общеукрепляющих целях, может нанести вред своему здоровью при избыточном потреблении этого продукта. Что может произойти в этом случае?

Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.

Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.

При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами нарушается работа пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.

Рецепты отваров и чаев с листьями и ягодами

Народная медицина предлагает огромное количество способов приготовления лечебных снадобий на основе ягод, цветов, листьев или коры ирги. При наличии проблем со здоровьем или для восполнения баланса полезных микроэлементов в организме можно воспользоваться одним из приведенных рецептов.

Цветочный настой

Настойку готовят на основе водки, но те, кто не переносит алкоголь, могут заменить ее водой. Для приготовления лечебного средства потребуется сделать следующее:

  • насыпать в небольшую кастрюлю или литровую банке 2-3 столовых ложки засушенных цветов;
  • залить 2 стаканам водки или кипятка;
  • если используется спиртное, настаивать напиток нужно в течение 3 суток , в случае с кипятком – дождаться остывания, предварительно укутав емкость с настойкой;
  • когда напиток настоится, его необходимо процедить.

Настойку употребляют 3 раза в день, принимая по одной столовой ложке за 15-20 минут до еды.

Ягодный сок

Сок из ягод можно употреблять в свежем виде, разбавляя водой, или законсервировать. Готовят консервированный сок таким образом:

  • ягоды тщательно промывают и дают стечь лишней воде;
  • толкут при помощи пестика до состояния пюре;
  • выжимают сок в соковыжималке или вручную, используя марлю;
  • разводят соком более кислой ягоды (поскольку в ирге высокое содержание сахара, можно добавить клюквенный, вишневый или смородиновый сок);
  • разогревают, но не доводят до кипения, и закатывают в банки горячим.

Перед тем, как приступить к консервированию, банки нужно окатить кипятком. Пить сок рекомендуется по 50-100 гр перед приемом пищи.

Ягодная настойка

Для приготовления целебной настойки из ягод ирги, потребуется стеклянная банка и качественная водка. Готовят напиток таким способом:

  • ягоды доводят до пюреобразного состояния при помощи пестика;
  • банку на ¾ заполняют растолченной массой;
  • наливают водку, оставляя незаполненным пространство на 3-4 см от горлышка сосуда;
  • настаивают 2-3 суток в темном прохладном месте;
  • процеживают и выбрасывают остатки ягод.

Хранить такую настойку лучше в холоде. Принимать лечебное средство рекомендуется 3 раза в день , по столовой ложке перед едой.

Чай на основе листьев

Для приготовления чая лучше использовать свежие листья, но в крайнем случае подойдут и засушенные.

Несколько листиков ирги заливают крутым кипятком и дают настояться 15-20 минут . Можно добавить 1 чайную ложку натурального меда. Таким же способом готовится и цветочный чай.

Лучше употреблять чай по вечерам, он прекрасно успокаивает нервную систему и обеспечивает здоровый крепкий сон.

Отвар из коры

Отвар предназначен не только для внутреннего, но и для наружного применения. При помощи компрессов можно лечить гноящиеся раны, а также обрабатывать ожоги. Для приготовления средства необходимо:

  • измельчить кору при помощи кофемолки;
  • насыпать в кастрюлю 2 столовые ложки получившегося порошка и залить 2 стаканами кипятка;
  • поставить посуду на слабый огонь и варить лечебное средство в течение 15-20 минут ;
  • остудить напиток и процедить через сито или марлю;
  • добавить 1 стакан прохладной кипяченной воды.

Принимают настойку 3-5 раз в день по ½ стакана . Если средство готовится для наружного применения, разводить его водой не нужно.

Как и любое лекарственное растение, ирга может оказать неоценимую пользу организму человека при правильном употреблении, а может и навредить. По этой причине необходимо соблюдать правила приготовления лечебных средств и контролировать их дозировку.

Ирга — полезные свойства и противопоказания

Растение ирга – полезные свойства и противопоказания ее оптимально сбалансированы, используется в лечебных целях для оздоровления организма. Вред от нее тоже есть, но он минимален. У ирги используются ягоды, цветки, листья и кора. Из них делают настойки, морсы, сиропы, мази и растирки. Ознакомьтесь с противопоказаниями применения частей кустарника, узнайте, чем полезна ирга для организма.

Что такое ирга

Ягода ирга имеет темно-синюю окраску с сизым налетом, напоминает черную смородину, но меньше по размеру (до 10 мм). Растет кустарник в лесах, на пролесках, дачных участках, отличается неприхотливостью. В южной и средней полосе России распространена ирга обыкновенная или круглолистная из семейства розоцветных, во время цветения она считается отличным медоносом.

Читать так же:  Лук Геркулес: описание сорта, характеристика

Листья у растения опадающие, кругло-овальные, сверху темно-зеленые, снизу светлые, осенью становятся желто-красными или темно-коричневыми. Цветки бело-кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды ирги круглолистной созревают в июле, имеют темно-синюю, почти черную окраску. После сушки сохраняют все полезные свойства, применяются в народной медицине, кулинарии.

В плодах ирги содержится много полезных веществ: пектины, сахар, яблочная кислота, витамины группы В, P, аскорбиновая кислота. Из микроэлементов выделяют свинец, кобальт, медь, из органических активных веществ – дубильные, флавоноиды, стерины, клетчатку. В плодах практически нет белков, жиров, только 12 г на 100 г углеводов. Калорийность ирги невысока – составляет 45 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Исходя из богатого состава плодов, листьев, коры, можно выявить следующие полезные свойства ирги:

  • антиоксидант – укрепляет иммунитет, облегчает боли, устраняет негативное влияние электромагнитных излучений, повышает устойчивость к стрессам и инфекционным заболеваниям, избавляет от депрессий;
  • предупреждает развитие онкологии, предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует выведению из организмов солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов;
  • препятствует возникновению заболеваний сосудов, улучшает функции сердца;
  • поливитаминное средство при профилактике атеросклерозов, авитаминозе, желудочно-кишечных заболеваниях;
  • витамин P служит для предотвращения развития варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует сон;
  • сок канадской ирги обладает вяжущим эффектом, оказывает противовоспалительное действие, эффективен при энтероколитах, расстройствах ЖКТ, колитах;
  • плоды обладают седативным действием, диетическими свойствами, эффективно работают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице;
  • за счет содержания каротина улучшается зрение, излечивается ночная слепота, сокращается риск возникновения катаракты;
  • сок ирги устраняет последствия гнойных ангин, стоматитов, воспалений, пародонтозов эффективно укрепляет организм за счет профилактики авитаминозов.

Польза ирги для организма человека

Дерево ирга славится своими плодами, в которых содержится 12% сахаров, некоторое количество органических кислот, дубильные, красящие вещества, витамины, пектины. В семенах много жирного масла, а в коре и листьях – дубильных веществ. По сравнению с виноградом, ирга содержит больше витаминов C, P, каротина, минеральных веществ. Полезные свойства растения для разных категорий людей:

  1. Для мужчин. Служит для профилактики инфарктов, инсультов, атеросклероза, устраняет половые расстройства, возникшие по причине плохой работы сосудов. Ягоды ирги оздоравливают организм, укрепляют сон, повышают аппетит, оказывают тонизирующее действие.
  2. Для женщин. Восстанавливает организм после менструаций, купирует скачки давления, перепады настроения, предотвращает заболевания вен, атеросклероз, нормализует память.
  3. Для худеющих. Подходит тем, кто ограничивает потребление сахара, небольшая калорийность плодов позволяет готовить из них десерты.
  4. Для беременных. Снижает артериальное давление, устраняет излишнюю раздражительность, отеки нижних конечностей, подходит для лечения простудных заболеваний, нарушений сна. Противопоказаниями являются пониженное давление у гипотоников, аллергия. Употреблять беременным иргу стоит в ограниченном количестве.

Полезные свойства плодов ирги и противопоказания к употреблению

Вы слышали что-нибудь об ирге? Угощались мушмулой? Выращивали на своём приусадебном участке коринку? А, может быть, пробовали на вкус ягоды амеланхиера.

На самом деле, речь идёт об одном и том же – тёмно-синих плодах, отличающихся очень сладким вкусом. При этом они известны лишь узкому кругу гурманов. А зря, ведь данный продукт характеризуется целым набором витаминов и микроэлементов. Итак, ирга: полезные свойства и противопоказания, особенности использования и интересные факты.

Медовые «яблочки» фиолетового цвета

Цветущая ирга – чрезвычайно красивое зрелище. Её листопадные кустарники и деревца высотой до пяти метров усыпаны мелкими цветами белого, бежевого либо красноватого оттенков. Они очень похожи на соцветия яблони: ничего удивительного, ведь ирга – близкая родственница этого растения.

Научное название культуры – амеланхиер – указывает на необыкновенный вкус её плодов. В переводе оно означает «медовый вкус». Действительно, эти сине-фиолетовые «яблочки» употребляют в сыром виде, готовят из них варенье и вкуснейшее ароматное желе, сушат на зиму, добавляют в чай… В общем, продукт замечательный; а самое главное – деревца коринки не требуют особого ухода и легко переносят стрессовые условия. Заморозки, засуха, порывистые ветра – смелой ирге не страшны эти природные капризы. Так что, если у вас есть дача, смело сажайте иргу и ждите первого урожая, чтобы порадовать своих близких богатым вкусом её плодов.

Читать так же:  Колоновидная черешня - сорта, посадка и уход, выбор саженцев, видео

Бета-ситостерон и все-все-все

Впрочем, помимо ценных вкусовых качеств, наша героиня обладает массой прочих «полезностей». Начнем с состава. В него входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР и другие;
  • микроэлементы кобальт, медь, калий;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Благодаря насыщенному составу, ирга рекомендована людям, которые страдают от глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, варикозного расширения вен, а также нервных расстройств.

Отвар из её плодов отлично помогает укрепить дёсны при пародонтозе и избавиться от стоматита. Сок эффективен в борьбе с ангиной, а также повышает иммунитет.

Но самый удивительный «ингредиент» амеланхиера – редкое вещество бета-ситостерон. Попадая в организм человека, он препятствует усвоению вредного холестерина, которым бывает насыщен рацион современных людей. Кроме того, бета-ситостерон чрезвычайно полезен для сильной половины человечества. Он способствует увеличению концентрации тестостерона в организме и тормозит процессы облысения. А в Европе данное вещество активно используют при лечении некоторых онкозаболеваний. Так что ирга – это настоящий продукт будущего (конечно, при условии, что в этом будущем люди станут уделять своему здоровью максимум внимания).

Рецепты на все случаи жизни

Полезные свойства ирги заключаются не только в ее «яблочках». Цветки, листья, кора – в ход идет практически всё! Пойдём по порядку.

  1. Нежные соцветия коринки залейте двумя стаканами кипятка. Подождите, пока настой остынет, и процедите его. Так вы получите универсальное средство для борьбы с упадком сил, повышенным давлением, сердечными недугами.
  2. Для приготовления травяного чая понадобятся несколько листиков ирги и горячая вода. Третьим ингредиентом полезного напитка может стать мёд. Как результат – вкусное питьё, позволяющее успокоить нервы и быстро заснуть.

Что касается коры, то она является средоточием дубильных веществ. А значит, отлично подходит для лечения болезней дёсен. Кроме того, отвар из коры является надёжным оружием в борьбе с диареей.

Кстати, иргу с незапамятных времен используют и в косметологии! А всё благодаря её способности повышать тонус и эластичность кожи, минимизировать покраснения, снимать воспаления. В «союзе» с огуречным соком этот продукт эффективно устраняет излишки жира и препятствует возникновению прыщей. Так что для подростков, ставших «жертвами» гормонального взрыва, эти фиолетовые яблочки должны стать лучшими косметическими друзьями.

У кого ирга – в статусе врага.

Все мы знаем, что у каждой медали есть оборотная сторона. И ягода ирга, польза и вред которой проверены на практике, не исключение. Существует ряд противопоказаний – при них ягоды ирги употреблять не рекомендуется.

Во-первых, этот продукт нельзя принимать людям, страдающим от пониженного давления. Во-вторых, ирга категорически запрещена всем, кто болен гемофилией – редким генетическим заболеванием, из-за которого кровь человека практически не способна свёртываться. Ну и, конечно, индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется в виде аллергических реакций.

На самом деле, противопоказаний намного меньше, чем у большинства продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Так что плоды амеланхиера вполне могли бы стать частью рациона каждого из нас – при условии, что ирга выращивалась бы так же повсеместно, как, к примеру, яблоня.

Интересные факты

  • Плоды амеланхиера обладают лёгким успокаивающим действием. И, если съесть за один присест килограмм этих медовых ягод, человек заснёт сном младенца.
  • Ирга не только вкусна, но и низкокалорийна: всего 45 кКал на 100 г свежего продукта. Такое свойство делает её прекрасным лакомством для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • Данная культура является одним из лучших подвоев для многих деревьев, включая карликовые яблони и груши.
  • Тёмные сладкие ягоды ирги привлекают скопления птиц. Поэтому деревца коринки следует укрывать сеткой.
  • При выращивании ирги выбирайте солнечные участки: в затемнённых уголках сада её урожайность будет не велика.
  • Зато сушёные ягоды ирги «любят» темноту. В сухом помещении, лишённом источника света, они могут храниться до двух лет – и не терять при этом своих полезных качеств!

Ирга – ягода, которую сложно встретить на прилавках магазинов и даже на рынках. Поэтому лучший способ иметь её в своём распоряжении – это выращивать на своей даче. Тем более что это не потребует от вас ни малейшего труда!

Источники:

Полезные свойства и противопоказания ирги

http://vrachmedik.ru/565-irga-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-irgi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector