Клубника Эльсанта: особенности сорта

Клубника Эльсанта

Клубника Эльсанта: особенности сорта

Эльсанта стала эталоном клубники. Вывели ее в 1981 году в результате скрещивания сортов Holiday и Gorella. Между тем, данное скрещивание превзошло все ожидания селекционеров, Эльсанта получилась намного лучше, чем они рассчитывали. С тех пор попытки выявить новые сорта или найти что-то лучшее не заканчиваются таким же успехом, потому что данный сорт имеет ряд преимуществ.

Клубника Эльсанта: описание сорта

Срок созревания – среднеранний. Куст не ремонтантный, имеет среднюю высоту, прямостоячий, хорошо облиственный. Усики растения довольно толстые. Листы достаточно крупные, зеленого цвета, имеют вогнутую форму, немного морщинистые и ребристые. Цветки также среднего размера, обоеполые. Цветоносы толстые, располагаются на одном с листьями уровне. Соцветие многоцветковое, полураскидистое.

Ягоды данного сорта имеют правильные размеры и формы: средние, округло-конические. Не имеют шейки. Ягоды красные, на них много не сильно вдавленных семян желтоватого оттенка. Сочная, плотная мякоть, ароматная, сладко-кислая на вкус. Клубника Эльсанта привлекает не только своим аппетитным внешним видов, но и невероятными вкусовыми качествами, которые были оценены по достоинству.

Характеристики сорта

Эльсанта заслужила всеобщую любовь. Несомненно, каждый садовод, попробовавший клубнику на вкус, найдет место для посадки. Этот сорт характеризуется «правильными» ягодами, причем во всех отношениях. Они имеют привлекательную форму, хороший размер, непревзойденный вкус, иными словами, ягоды клубники этого сорта вкусные и красивые. Такая клубника в среднем будет весить 30-35 гр, а если ей понравится, как вы ухаживаете за ней, вес может достигать 45 гр (одной ягоды).

К основным достоинствам можно отнести отличные вкусовые характеристики, красивую форму плодов, повышенную устойчивость растения к заболеваниям. Клубника Эльсанта, описание которой исключительно положительное, имеет высокую урожайность, чем и объясняется ее невероятная популярность.

Отличительные особенности сорта Эльсанта

Выбирая клубнику, на что в первую очередь вы обращаете внимание? Наверное, на ее вид и размер? Ведь мелкая клубничка вперемешку с ягодами других размеров выглядит не так аппетитно. Удивительным образом отличается клубника Эльсанта, описание сорта этих ягод говорит само за себя. Вот первая особенность – ягоды практически все одного размера, что делает данный сорт клубники наиболее привлекательным для выращивания в промышленных масштабах. Этот сорт долго хранится и отлично переносит перевозку, ягоды плотные и способны пролежать некоторое время, не раздавившись при этом, как другие, более хрупкие сорта. При комнатной температуре такая клубника может храниться дня три.

Эльсанта — сорт клубники, которую можно выращивать как в открытом грунте, так и под пленкой. Он не подвержен серой гнили, белой и бурой пятнистости, тем не менее, он не устойчив к гнили корней и восприимчив к мучнистой росе.

Клубника Эльсанта – высокоурожайный сорт. С одного куста можно собрать до полутора килограмм. В зимнее время она требует защиты, так как ее морозостойкость слабая. Еще одна особенность сорта заключается в неприхотливости. Это значит, она не доставит каких-либо неудобств садоводу, ее не нужно постоянно удобрять.

Высаживание и выращивание Эльсанты

Начнем с выбора времени – середина осени. В сентябре этого делать не стоит, потому что еще может быть жара, а частый полив навредит молодому растению. Весной же не стоит сажать по той причине, что ягоды будут мелкими.

Земля должна быть влажная. Расстояние между саженцами – 40 см. Посадив кустик в землю, следует ее хорошо утрамбовать вокруг саженца, чтобы корни не вылезли наружу и не перемерзли. После высаживания нужно обильно полить. Также не стоит удобрять растение при посадке. Так не уменьшится урожайность и не ухудшится форма, что может произойти при удобрении. На зиму, перед первыми заморозками, позаботьтесь о ней, накрыв пленкой. Иначе ваши саженцы погибнут.

В ходе выращивания важно помнить, что клубника Эльсанта влаголюбива. В южных регионах России, когда летом преобладает знойная жара, спасти сорт от нее можно с помощью капельного полива, и никак иначе, ведь поливать ее нужно будет постоянно. В другое время года ей тоже требуется постоянный полив, чтобы почва была всегда влажной.

Уход за клубникой

В первый год после посадки важным будет только полив. Она неприхотлива, поэтому, подкармливать ее не обязательно. Более того, Эльсанта – сорт клубники, не привыкший к подкормке, он будет развивать свою способность самостоятельного выживания, становиться крепче и давать лучший урожай.

Первые дней 10 после высадки – часто, но не обильно. Второй десяток дней – не часто, обильно. Примерно к середине ноября растение будет готово к зимовке, корни его углубятся, куст станет устойчивее. Если в это время не будет слишком много дождей, позаботьтесь об обильных поливах до тех пор, пока не начнутся морозы.

Весной необходимо убрать сорняки и возобновить обильный полив. Заметно облегчает уход за грядками тот факт, что у нее не много усиков. Когда же начнется период плодоношения, часто и обильно поливать уже не нужно. Однако нужно следить, чтобы почва была достаточно влажной, это одно из обязательных условий для сорта Эльсанта. Клубника, отзывы о которой исключительно хвалебные, завоевала признание и любовь садоводов благодаря не только простому уходу, но и отменным вкусовым качествам.

Читать так же:  Лук-батун: посадка под зиму

Клубника Эльсанта — это сорт, который с благодарностью относится к мульчированию – от этого процент урожайности повышается. Так что если вы не воспользовались пленкой зимой, сделайте мульчирование. Для этого можно взять перегной или торф, а также сухую траву, солому, опилки и прочее. Эльсанта — клубника, отзывы которой в полной мере описывают не только ее безупречные вкусовые качества и идеально пропорциональный внешний вид, но и простоту в уходе и выращивании.

Клубника Эльсанта — идеальный сорт сладкой ягоды

Вся моя семья занимается выращиванием ягод — в нашем районе мы самые крупные поставщики экологически чистых ягод хорошего качества. Сегодня не проблема получить хороший урожай — постоянное опрыскивание любых ягод химией дает потрясающие результаты. К сожалению, это всегда плохо отражается на вкусе ягод, да и на пользе. Поэтому тенденция покупать экологически чистые ягоды у проверенных производителей становится нормой во всем мире.

Чтобы растить вкусные ягоды без специальных добавок надо много работать над ягодами. Большинство сортов, способных дать хороший урожай требуют тщательного ухода. Их очень много — в любом магазине для садоводов есть огромный выбор сортов клубники. Я решил помочь тем, кто не может определится, какую же клубнику садить. Эталонным, идеальным и самым популярным сортом является Эльсанта — это растение дает прекрасные ягоды отличного качества.

Описание растений

Как и многие прекрасные сорта, Эльсанту создали голландские селекционеры. У этих ребят регулярно получаются сорта, которые потом становятся очень популярными во всем мире. Селекционеры работали над будущей Эльсантой в 1980-тых годах. Публике результаты работы представили в 1981 году. Сорт получится просто восхитительным — устойчивый, некапризный и сильнорослый, он давал отличные урожаи прекрасных ягод. Сегодня, спустя почти 40 лет, ученным так и не удалось вывести ничего лучше. Эльсанту признано эталонным сортом клубники во многих странах мира.

Сами по себе, внешне, кусты небольшого размера. Побеги довольно крепкие. Листьев на них не очень много, они классической для клубники формы, насыщенного зеленого цвета. Они довольно таки крупные. Рядом с листьями, всегда на том же уровне находятся цветоносы. Цветет куст обильно, раскидисто, цветы средние по размеру, молочного или белого цвета.

Сорт относят к средне-ранним по срокам созревания. Характерная особенность — очень долгий период плодоношения. Урожайность при этом не сказать чтобы очень высокая, скорее средняя — около семи тонн с одного гектара.

Характеристика плодов

При правильной агротехнике ягоды получаются очень крупными — средний вес достигает 50-60 граммов. Чаще всего они правильной, конусоподобной формы, иногда напоминают сердечко. Цвет — насыщенный красный, с глянцевым отблеском. Чашечка среднего размера, поверхность ягоды обильно покрыта желтоватыми семенами.

Мякоть имеет такой же ярко-красный оттенок, как и поверхность. Она плотная, без внутренних пустот. По вкусу ягода очень сладкая, всегда с небольшой кислой ноткой. Дегустаторы очень высоко оценивают качество вкуса.

Ягоду очень любят предприниматели и не зря. Дело в том, что для клубники Эльсанта очень хорошо хранится — даже в комнатной температуре она может лежать три дня без потери своих вкусовых качеств и внешнего вида. В холодильнике, особенно при правильных условиях, этот срок увеличивается до недели или даже до нескольких дней. Также Эльсанта прекрасно переносит транспортировку.

Нюансы агротехники

  • Ни в коем случае нельзя сажать Эльсанту в конце лета. А точнее — при жаре. Многие стремятся высадить кусты в конце августа или начале сентября, а очень зря. Лучше всего дождаться, пока температура опуститься и спадет жара. Дело в том, что из-за слишком высокой температуры куст может начать увядать, тоже самое касается и корневой системы. В лучшем случае ягода просто безвозвратно помельчает, в худшем куст совсем зачахнет и не вырастет.
  • Удивительно, но этот сорт не отличается любовью к высоким температурам. Многие садоводы привыкли, что клубника хорошо переносит жару и поэтому забывают орошать влагой кусты в летний зной. Это может довольно быстро нанести растению непоправимый вред.
  • Сорт был выведен в Голландии, поэтому он довольно неплохо зимует и в общем-то зимостоек — до -30 переносит без проблем. Но если зимы в вашем регионе бывают не очень снежными, лучше укрыть кусты.
  • Удивительно, но из ухода Эльсанта фактически требует только полива. Эти растения очень мощные сами по себе, они стремятся жить и расти. Влаги должно быть много особенно в засушливых регионах — немного пересушить и все, растение потеряет свои свойства.
Читать так же:  Родничок - минеральное удобрение

Ну, что говорить, этот сорт очень давно был принят за эталон, нет ничего удивительного в том, что я в восторге. Посадила Эльсанту шесть лет назад и с тех пор каждый год, в начале лета, собираю совершенно восхитительные ягоды. Очень крупные, они одинаково хороши как свежие, так и замороженные, так и в виде джема или других заготовок. Не сказать, чтобы это самая урожайная клубника, но качество ягод может перекрыть этот минус.

Самая лучшая клубника! Эльсанта славится своим вкусом — это реально самая лучшая клубника, ягоды большие, сладкие, правильной формы, их редко поражают какие-то заболевания. При этом очень проста в уходе — поливай, вырывать сорняки рядом, вот и все. Двух квадратов кустов мне хватает для моей семьи и семье моих детей.

Посадил Эльсанту год назад, хотя давно слышал положительные отзывы. Первый урожай меня просто удивил — ягоды огромные, хоть их и не очень много. При этом сам куст надо просто поливать и постоянно брызгать водой — этого будет абсолютно достаточно для полноценного роста.

Клубника «Эльсанта»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Эльсанта» по многим параметрам признана эталонным сортом и на протяжении долгих лет остается лидером коммерческого ягодного рынка Европы, где под ее выращивание отводится до 40-50% площадей. Большой популярностью сорт пользуется в России, Беларуси и Украине как у профессиональных садоводов, так и у дачников-любителей.

Основные характеристики

Приведем наиболее значимые характеристики сорта таблице:

Происхождение

«Эльсанта» (Elsanta) была выведена в Голландии в 1975 году путем скрещивания популярных сортов «Горелла» (Gorella) и «Холидей» (Holiday). В 2007 году сорт официально внесен в Госреестр РФ оригинатором ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) как рекомендованный к выращиванию в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Районирование сорта проводилось в Прикубанской и Черноморской зонах садоводства Краснодарского края, поэтому он хорошо адаптирован к климатическим особенностям южных регионов и показывает там отличные результаты в открытом грунте. По данным оригинатора, «Эльсанта» обладает высокой засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. В центральных и северных областях она лучше раскрывает свой потенциал в контролируемых условиях: при выращивании в теплицах или пленочных тоннелях. На открытых плантациях в регионах с суровыми бесснежными зимами растения следует укрывать слоем органической мульчи или агротканью, так как корневая система может вымерзнуть.

Особенности плодоношения

Сорт относится к категории неремонтантных (короткого светового дня), среднеранних или среднеспелых. Созревание первых ягод в различных регионах приходится на 2-3-ю декаду мая или начало июня, интенсивное плодоношение длится около 3 недель.

Кусты данного сорта среднерослые (на плодородных почвах при регулярном орошении склонны к интенсивному росту), густооблиственные, прямостоячие. Листья довольно крупные, вогнутые, опушенные, светло-зеленого цвета, блестящие, с выраженной морщинистостью и ребристостью.

Средняя доля листа округлая, зубчики по краям широкие, острые. Побегообразование хорошее, усы толстые. Цветоносы расположены на уровне листьев; соцветия полураскидистые, состоят из многочисленных белых, обоеполых цветов. Чашечки средних размеров, чашелистики простые, недлинные, горизонтальные.

Товарные и потребительские качества ягод

По размерам ягоды очень выровненные, не мелкие и не огромные (массой 13-13,5 г), правильной округло-конической формы, без шейки. При созревании приобретают ярко-красный цвет (у первых плодов вершина часто остается белесой или зеленоватой) и «лаковый» блеск.

Многочисленные желтоватые семена слабо вдавлены. Мякоть сочная, плотная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и насыщенным земляничным ароматом, цвет – от светло-розового до красного. По данным оригинатора, дегустационная оценка вкуса – 4,7 баллов (из 5), назначение – десертное. В ягодах содержатся:

Ягоды клубники «Эльсанта», по отзывам садоводов и профессиональных фермеров, обладают очень высокими товарными и вкусовыми качествами, кроме того, они прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния и могут храниться до 3 дней без специальных условий.

Потенциал урожайности и рекомендации по агротехнике

По результатам государственных испытаний, средняя урожайность сорта составила 54,7-73,4 ц/га, максимальная – до 150-200 ц/га. Во многом продуктивность сорта зависит от почвенно-климатических условий региона выращивания и интенсивности агротехнологий.

Сорт достаточно неприхотлив в уходе, многие садоводы считают, что если почва не слишком истощенная, то ни в каких подкормках он не нуждается. На чрезмерное «раскармливание» растения реагируют интенсивным образованием усов и ухудшением вкуса ягод. Наиболее важен для «Эльсанты» полив, так как она влаголюбива и плохо реагирует на жару свыше +30…+35 ℃. Специалисты рекомендуют при ее выращивании использовать капельные системы орошения, особенно в регионах с сухим жарким климатом.

За счет компактности прямостоячих кустов, возможна уплотненная посадка. Рассаду клубники «Эльсанта» советуют высаживать по следующей схеме: 25-35 см между растениями и 70-90 см в междурядьях при однострочной посадке, 70-90 см и 30-40 см соответственно при двустрочной.

Остается добавить, что сорт «Эльсанта» устойчив к серой плодовой гнили, бурой и белой пятнистостям листьев. Однако к слабым сторонам сорта следует отнести восприимчивость к мучнистой росе и заболеваниям корней (красной корневой гнили, вертициллезу, фузариозу, антракнозу).

Читать так же:  Абрикос Царский: описание сорта и фото

Артем, 44 года, г. Полтава

Давно интересуюсь земляникой и постоянно просматриваю разные европейские источники. Уже много лет главным промышленным сортом остается Эльсанта, хотя данный сорт и не является ремонтантным. И селекционеры постоянно используют ее для выведения новых сортов, и по большинству характеристик именно с Эльсантой их сравнивают. Одни вроде бы превосходят по урожайности, другие – более устойчивы к болезням, у третьих – размеры ягод крупнее или вкус слаще, но нет такого, который бы обошел ее по всем показателям. У нас этот сорт уже больше 10 лет обильно плодоносит под черным агроспаном и под «каплей».

Мария, 37 лет, Самарская обл.

Прошлой осенью, в октябре, посадили на даче несколько саженцев Эльсанты. Укоренились и перезимовали все благополучно. Первый урожай получился небольшой, но ягода по вкусу и аромату оказалась отличной, понравилась даже больше, чем наш любимый Дарселект.

Элина, 52 года, республика Башкирия

У нас в этом году начало лета выдалось дождливым и в первые два сбора Эльсанты ягоды были несладкие, травянистые. Затем погода установилась, и вкус стал хорошим, но урожай уже заканчивался. Интересно, что в начале и ближе к концу плодоношения, а иногда и одновременно на одном кусте ягоды были различной формы: классической (сердечком), кубиком и даже несколько гребешков выросло.

О плодоношении клубники «Эльсанта» в Беларуси и в Орловской области рассказывают опытные садоводы в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источники:

http://fb.ru/article/198364/klubnika-elsanta-osobennosti-sorta

Клубника Эльсанта — идеальный сорт сладкой ягоды

http://ogorodum.ru/klubnika-jelsanta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]