Когда убирать чеснок в Подмосковье

Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2018 году

Многие огородники занимаются выращиванием чеснока, так как этот овощ считается незаменимым при приготовлении многих домашних консерваций и овощных блюд. Качество чесночного урожая напрямую зависит от того, когда он был собран. Поэтому рекомендуется заранее разобраться с тем, когда лучше выкапывать чеснок в Московской области в 2018 году.

Сорта ярового чеснока для Московской области

Многие жители Московской области занимаются выращиванием яровых сортов чеснока в открытом грунте. К отличительным особенностям таких чесночных кустов относят длительность хранения собранных плодов и урожайность. Людям, которые выращивают на своих участках яровой чесночок, удается собрать более 10 кг плодов. Собранные созревшие луковицы в оптимальных условиях способны храниться до начала следующего сезона.


Выделяется три основные разновидности ярового чеснока, которые можно выращивать в Московской области.

Московский

Этот чесночный сорт относится к среднеспелым видам овощей, которые созревают в течение полутора месяцев. Главным его достоинством считают высокий уровень урожайности, который позволяет с десяти квадратных метров собрать 2-3 кг созревших луковиц. Плоды чесночка Московский имеют округлую форму, их поверхность покрыта плотной кожицей. В среднем спелая головка весит около 15 граммов.

Сорт довольно прихотлив к грунту, поэтому для его выращивания выбираются участки с почвой, которая богата на минеральные компоненты.

Также при выборе участка обращают внимание на кислотность грунта, которая не должна быть слишком низкой или высокой.

Дегтярский

Этот сорт не так давно был выведен специально для выращивания в Московской области и других регионах с похожими климатическими условиями. Он относится к видам чеснока со средним сроком созревания луковиц. Характерной особенностью Дегтярского считают цвет его листков, которые окрашены в ярко-зеленую окраску.

При выращивании чеснока в оптимальных для него условиях с десяти квадратных метров удается получить более 3 кг луковиц. Созревшие плоды состоят из 15-16 зубцов и весят около 40 граммов. Они покрыты красноватой чешуйкой с небольшими белыми полосками.

Гулливер считается наиболее крупным чесночным сортом, который можно выращивать в Подмосковье. Листики взрослого куста достигают 45 мм в ширину и 50-60 см в длину. При этом на одном растении формируется более десяти листков.

Однако Гулливер славится не только большими листьями, но и луковицами. В среднем масса одного поспевшего плода достигает 100 граммов. Если выращивать овощ в плодородной почве, масса луковиц увеличивается до 200-300 граммов.

Каждая головка Гулливера покрыта тремя слоями серой чешуйки, под которой находится 3-4 чесночных зубца.

Лучшие сорта озимого для Подмосковья

Некоторые огородники предпочитают заниматься выращиванием озимых сортов чеснока. От яровых они отличаются равномерным расположением зубцов в головке, крупным размером плодов и устойчивостью к распространенным болезням.

Подмосковный сорт озимого чеснока

Довольно молодой вид, который был выведен специально для выращивания в Подмосковье и в других регионах средней полосы. Взрослые листки вырастают до 50 см в высоту. Они окрашены в яркий зеленый цвет и покрыты тонким восковым слоем. Главным преимуществом Подмосковного чеснока считают его плодородность. С квадратного метра можно собрать более 2 кг луковиц.

Плоды покрыты светлой чешуей, на поверхности которой виднеются фиолетовые тонкие полоски. Каждая чесночная головка состоит из 6-8 зубцов массой около 13-15 граммов.

Грибовский 60 и юбилейные сорта

Грибовский 60 и Грибовский юбилейный относятся к быстро созревающим разновидностям чеснока. К их отличительным особенностям относят устойчивость к бактериальным болезням и наиболее распространенным вредителям.

Луковицы у таких сортов очень крупные, так как их масса достигает 50-65 граммов. При соблюдении всех агротехнических правил во время выращивания вес плодов может увеличиться до 100 граммов. Луковицы состоят из 7-10 зубков массой 5-12 граммов. Все зубцы покрыты в несколько слоев плотной, красноватой чешуей.

Озимый комсомолец

Сорт отличается морозоустойчивостью и поэтому он идеально подходит для высаживания в открытом грунте. В процессе выращивания Комсомольца кусты формируют плотные и крупные луковицы весом 30-40 граммов. Они покрыты белой чешуей, которая со временем приобретает слабый оттенок фиолетового цвета. Для полного созревания луковиц понадобится не меньше трех месяцев.

Сроки посадки и уборки чеснока в Московской области

Заниматься высаживанием озимых разновидностей чеснока рекомендуется осенью, в конце октября. Это наиболее благоприятное время для посадки, так как земля будет еще достаточно теплой, и к зиме высаженные чесночные зубцы успеют укорениться.

Время сбора созревших луковиц зависит от нескольких факторов, к которым относят климатическое особенности региона и выбранный метод высаживания.

Конечно, время созревания головок у многих сортов примерно одинаковое. Однако иногда из-за теплой погоды плоды спеют намного раньше. Поэтому прежде чем сажать овощ, рекомендуется детальнее ознакомиться со сроками высадки и уборки основных видов чеснока.

Читать так же:  Посадка лука и чеснока на зиму: интересные сведения об осуществлении процесса

Озимый чеснок

В умеренных климатических условиях созревание озимой культуры начинается во второй половине лета. Поэтому луковицы выкапываются с грядки в конце августа или в начале сентября. Если лето очень жаркое, лучше собрать урожай на несколько недель раньше.

Яровой чеснок

Уборкой такого чесночка занимаются немного позже – во второй половине сентября. Опытные огородники советуют собирать урожай через 10-15 дней после уборки озимых луковиц. Однако точную дату сбора чеснока определить невозможно, так как все зависит от погодных условий.

Признаки созревания

Прежде чем заняться уборкой урожая, надо убедиться в том, что он полностью поспел. Для этого рекомендуется ознакомиться с основными признаками полного созревания чесночных луковиц.

Чтобы определить уровень созревания плодов, надо внимательно их осмотреть. У спелого чеснока опускаются и постепенно высыхают листки на кустах.

Чаще всего признаки созревания начинают проявляться в конце июля. Если они появились намного раньше, то это свидетельствует о наличии заболевания или вредителей. Также для определения спелости чесночка осматривают стрелки, которые появляются на кустах в начале лета. В процессе созревания они, как и листки, начинают засыхать.

Некоторые огородники для проверки спелости выкапывают из грунта несколько луковиц. Они считаются поспевшими, если:

  • пленка с поверхности зубцов снимается без затруднений;
  • головка покрыта несколькими слоями чешуи;
  • луковица твердая на ощупь.

Если выкопанные плоды будут слишком мягкими или на их поверхности отсутствует чешуя, то это свидетельствует о незрелости чеснока.

Сбор урожая и хранение

За три недели до уборки урожая рекомендуется полностью прекратить увлажнение грунта, чтобы ускорить созревание луковиц. После полного вызревания головок можно начинать собирать урожай.

Процесс уборки чесночных головок осуществляется в несколько этапов:

  • Подкапывание кустов при помощи лопаты или вил. Не стоит вырывать головки руками, так как из-за этого могут повредиться зубцы.
  • С выкопанных плодов руками осторожно снимается налипшая почва. Оббивать головки об землю или сильно встряхивать их нельзя.
  • Выкопанный урожай осторожно выкладывается в ряд на солнце для дальнейшей сушки. Чтобы чеснок полностью высох, потребуется не меньше четырех дней.
  • Высушенные листки и стебли отделяются от головок.

Озимые разновидности чеснока советуют хранить в помещениях с низкой температурой, так как в таких условиях урожай дольше не будет портиться. Яровой чеснок не такой требовательный к температуре, поэтому он хорошо хранится в теплых помещениях.

Что можно посадить после чеснока

Чеснок считают отличным предшественником для большинства овощей, однако не для самого себя. Садоводы с многолетним опытом не советуют выращивать чесночные кусты на одном и том же месте два года подряд, так как после повторной посадки урожайность ухудшается в несколько раз.

На участке, где раньше рос чеснок, советуют садить такие овощи:

  • ранние сорта картошки;
  • морковка;
  • капуста;
  • болгарский перец;
  • синенькие;
  • помидоры;
  • свекла;
  • петрушка;
  • укроп.

Лучше всего после чеснока растут растения, относящиеся к семейству пасленовых. Такие овощи полностью используют питательные компоненты, которые остались на участке, и постепенно восстанавливают плодородность почвы.

Лунный календарь

Некоторые огородники предпочитают убирать чесночный урожай по лунному календарю. С его помощью можно не только узнать информацию о сроках высадки овощей, но и разобраться, когда лучше заняться сбором созревшего урожая. Лунный календарь учитывает циклы месяца, его фазы и даже знаки зодиака.

Благодаря этому можно узнать всю необходимую информацию о новолуниях, полнолуниях и сроках перехода луны в новую фазу.

Согласно лунному календарь за 2018 год, уборкой урожая можно заниматься на протяжении августа и июля. Благоприятными датами в июле считаются 15, 16, 21, 23, 25 и 27 числа. В августе заниматься сбором чеснока лучше 10, 14, 17, и 21 числа. Неблагоприятным месяцем для выкапывания луковиц считается июнь. Если собрать урожай в начале лета, он быстрее начнет портиться и сохнуть.

Заключение

Чеснок считается довольно популярным овощем, который выращивает практически каждый огородник. Чтобы вырастить такое растение в Московской области, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для этого региона и особенностями уборки поспевшего урожая.

Сбор чеснока в Подмосковье

Своевременная уборка чеснока гарантирует качество урожая и длительный период хранения. Сложность заключается в том, что нет определенных дат, когда рекомендуется выкапывать культуру.

Все зависит от скорости роста, условий окружающей среды и иных факторов. Уборка чеснока в Подмосковье также происходит не в определенные сроки, а после созревания культуры.

Читать так же:  Когда выкапывать репчатый лук: сроки уборки с грядок на хранение

Когда убирать яровой чеснок в Подмосковье?

Яровой чеснок – культура, которую высаживают весной. Сбор урожая ведется в этом же году в конце лета или начале осени. Яровой имеет небольшие размеры, по сравнению с озимыми культурами, но он отличается длительным периодом хранения.

Яровой чеснок рекомендуется убирать в последних числах августа. Сбор урожая выполняют до начала сентября. Однако сроки могут быть продлены до середины первого месяца осени.

В Московской области яровой чеснок собирают с конца августа до середины сентября.

В южных регионах данный вид культуры убирают через две недели после сбора озимого урожая. Здесь благоприятный климат, поэтому такие сроки, как правило, соблюдаются. Что касается северных регионов, то здесь сбор урожая зависит от погоды.

Здесь выкапывать чеснок, посаженный весной, можно до конца последнего месяца осени. В центральных регионах также рекомендуется ориентироваться на погоду.

Когда убирать озимый чеснок?

Озимый чеснок – культура, которую высаживают осенью, а убирают летом следующего года. Он имеет более крупный размер, чем яровой, хранится не так долго.

В южных районах сбор урожая рекомендуется начинать в последнюю неделю июля. Культура созревает в середине этого месяца, но на неделю культуру оставляют до дозревания.

В центральной полосе в целом и в Подмосковье в частности уборка озимого чеснока осуществляется с конца июля до начала августа. Здесь все зависит от климатических условий, поэтому рекомендуется ориентироваться на погоду и созревание культуры.

Как определить созревание?

Созревание определяют по нескольким признакам. Как правило, ориентируются на цвет нижних листьев. Если они пожелтели, то культура созрела.

Однако на зрелость чеснока листья указывают в середине лета. Если они поменяли оттенок раньше этого времени, то культуре не хватает влаги. В этом случае рекомендуется чаще выполнять орошения.

Определить созревание чеснока можно также по стрелам. Для этого не рекомендуется удалять все подобные побеги, а оставить пару штук. Когда стрелы становятся прямыми и твердыми, а семенная коробка раскрывается, можно начинать сбор урожая. Однако такой метод определения созревания чеснока характерен только для озимых культур.

Созревание ярового чеснока определяют по таким признакам:

  • увядающие листья;
  • упругость головки трехслойное покрытие чешуйками;
  • зубчики можно отделить друг от друга, не прилагая к этому особых усилий;
  • пленку просто отделить от зубца.

Сбор урожая и хранение

Уборка ведется в ясную погоду. Чтобы растение хранилось в течение длительного времени, за месяц рекомендуется прекратить орошения. Для облегчения сбора урожая следует за 7 дней немного освободить головки от почвы. Это поможет культуре быстрее дозреть.

Непосредственно сам сбор выполняют так:

  • садовым инструментом выкапывают культуры;
  • вручную с плодов удаляют остатки земли;
  • чеснок раскладывают на земле на неделю для высыхания;
  • листья обрезают.

Чтобы чеснок не испортился, рекомендуется соблюдать правила хранения. Для этого после высушивания на открытом воздухе культуры переносят в помещении, раскладывают и оставляют сушиться на 2 недели.

Далее мелкие головки отделяют от крупных. Чеснок небольшого размера оставляют для употребления, поскольку он не хранится долго, а крупные плоды оставляют для хранения.

Существует несколько способов хранения культуры:

  1. Плетение косичек. В этом случае стебли не обрезают, а обрывают только листья. Такой чеснок вплетается косичкой в веревки из натуральных волокон или иной материал.
  2. Хранение в ящиках. Для этого потребуется тара, выполненная из картона. Стебель обрезают, оставляют только несколько сантиметром. Чеснок укладывают в тару. Головки кладут друг на друга, прокладывая пергаментом, но слой не должен превышать 15 см.
  3. Плетеная тара. Этот способ хранения предпочтителен, поскольку здесь культуры будут постоянно получать доступ к воздуху.

Хранят чеснок при определенной температуре. Для озимых культур она составляет 3-4 0 С, для яровых – 15-20 0 С. При этом в помещении должно быть сухо.

Правильная уборка урожая – гарантия длительного хранения культур. По этой причине выкапывать головки следует только после полного созревания.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

От времени уборки чеснока зависит длительность и качество его хранения. Зачастую бывает сложно определить оптимальное время сбора, но знать когда выкопать чеснок в Подмосковье, важно для получения богатого урожая.

Сроки выкапывания чеснока в Подмосковье

Когда проводить уборку

Сроки выкапывания чеснока зависят от следующих факторов:

  • погодных условий;
  • времени посадки;
  • способа посадки.

Период биологической спелости плодов в разных местностях страны примерно одинаковый. Различия касаются лишь погодных условий и времени установления летней температуры. Это способствует активному росту луковиц, определению времени уборки культуры.

Многое определяют погодные условия. В условиях умеренного климата головки созревают быстро, в результате сбор урожая производят уже в конце июля. Если в период выращивания культуры было много дождей, резких колебаний температур, луковицы выкапывают раньше срока, а потом досушивают в сухих помещениях.

Читать так же:  Клубника Зефир - отзывы о сорте, описание, фото

Роль играет и вид культуры. Озимый чеснок сажают в огородные гряды осенью, до выпадения снега он успевает укорениться и начать рост. Весной у него рано происходят ростовые процессы, головки полностью созревают в начале лета. Эта разновидность формирует крупные луковицы и дает большой урожай. Отличить ее от яровой можно по высоким прямостоячим стеблям.

Яровой, или летний, чеснок высаживают весной. Он имеет укороченный вегетационный период, его убирают в конце июля. Эта разновидность обладает меньшей урожайностью, головки его мельче, чем у озимого, зато он лучше и дольше хранится.

Следует учитывать все факторы, влияющие на время сбора луковиц чеснока. Это позволяет выкопать их вовремя и без потерь.

Когда выкапывать озимый чеснок

Созревание озимого чеснока происходит в середине июля. В регионах с умеренным климатом луковицы выкапывают из грядок в районе 25 июля. В Подмосковье вегетационный период увеличивается, время уборки наступает на неделю позже.

После полного созревания головки чеснока на 5-7 дней оставляют лежать на грядке. За это время луковицы окончательно дозреют и обсохнут. Такой материал хранится без потерь.

Когда убирать яровой чеснок

Яровой чеснок растет немного дольше озимого. Его убирают на 15 дней позже.

Обычно время уборки приходится на середину или конец августа. В северных регионах с более холодным климатом головки стараются выкопать до 5 сентября. Сроки сбора урожая ежегодно немного меняют. Причина этого — дожди, способные сдвинуть время уборки даже на середину сентября.

Признаки созревания чеснока

Перед копкой чеснок не поливают

Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.

Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.

У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.

Метод определения зрелости по стрелкам приемлем только для озимого чеснока, т. к. яровой их не формирует. В данном варианте следят за листьями и стеблями. У созревшего овоща они полностью усыхают и ложатся на землю.

Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:

  • головка на ощупь плотная и твердая;
  • плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
  • зубцы отделяются без труда;
  • покровная пленка с зубцов легко снимается.

Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.

Сбор и хранение урожая

За 30 дней до уборки урожая прекращают полив растений. За неделю до сбора чеснок слегка подкапывают, что ускоряет этап созревания луковиц. Для уборки подбирают теплый солнечный день.

Последовательность уборочных работ состоит из следующих шагов:

  • Плоды подкапывают вилами или лопатами. Луковицы из земли не выдергивают: это вредит зубцам.
  • Руками освобождают луковицы от остатков грунта. Запрещается встряхивать или бить чеснок о землю: он сильно травмируется, в результате его нельзя длительно хранить.
  • Для окончательного просушивания выкопанные луковицы раскладывают жидкими рядами на 3-4 суток.
  • На четвертые сутки обрезают сухие листья и стебли чеснока, сортируют плоды по размеру и убирают на хранение.

Если после сбора урожай сразу поместить в специальное помещение для просушивания, его удастся уберечь от внезапных дождей. При этом чеснок будет сушиться до нужных кондиций не менее 2 недель.

Мелкие овощи лучше употреблять сразу. Средние и крупные плоды отлично хранятся, поэтому их оставляют на зиму.

Способы хранения выбирают разные. Чаще чеснок упаковывают в картонные коробки и держат в сухом помещении. Иногда луковицы перекладывают слоями пергамента.

Также чеснок хранят в плетеных корзинах. В них создается лучшая аэрация, урожай сохраняется практически без отходов. Среди огородников есть и те, кто плетет из луковиц вязанки и хранит урожай в подвешенном виде.

Озимые разновидности хранят в погребе или холодильнике. Яровой чеснок сохраняется лучше озимого, даже в теплом помещении он не утрачивает качества.

Источники:

http://dachamechty.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-moskovskoj.html

http://rassada.info/chesnok/uborka-v-podmoskove.html

http://fermoved.ru/chesnok/kogda-vykapyvat-v-podmoskove.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector