Сорта кормовой моркови
Кормовая морковь — купить в СПб и Ленобласти
Компания “АгроКорм” предлагает купить оптом кормовую морковь по доступным ценам. Наличие собственного автопарка, быстрая доставка и контроль товара на всех этапах пути делают нашу компанию квалифицированным дилером качественной продукции.
Что такое кормовая морковь?
Морковка является питательным продуктом для животных. Значение кормовой моркови в сельском хозяйстве достаточно высоко: она является подходящей пищей для кроликов, крупного и мелкого скота, а также домашней птицы.
Морковь является отличной заменой широко распространенной свекле: она более насыщена питательными веществами, легко выращивается и проста в уходе. В этом овоще присутствует практически полный комплекс известных на сегодняшний день витаминов. Он богат витамином А (каротином), в нем присутствуют в большом количестве витамины групп В, С и РР, а также витамин Е.
Белок кормовой моркови содержит практически все незаменимые аминокислоты, что способствует поддержанию хорошего самочувствия и здоровья животных. Щелочные металлы и минеральные соли поддерживают правильный кислотно-щелочной баланс в организме животных. Также в ней содержатся такие полезные вещества, как калий, натрий, йод, бор, цинк, железо, алюминий, магний и другие.
Благодаря такой глубокой насыщенности полезными веществами народнохозяйственное значение кормовой моркови держится на передовом уровне и ее применение широко распространено. Ее можно использовать в качестве отдельного продукта для питания, а также перемешивать в любыми видами круп, овсом, сеном и другими культурами.
Столовая и кормовая морковь: в чем же разница?
Морковь — продукт, распространенный также в повседневном применении в человеческой пище. В чем отличие кормовой моркови от столовых вариантов?
В качестве моркови для животных обычно используются специально выведенные для этого сорта, которые отличаются крупными размерами и более блеклым цветом самого овоща.
Сорта кормовой моркови
Кормовая морковь в пищу животным выращивается в разнообразных сортах. Все сорта делятся на три основные группы: белая, желтая и красная, которые различаются по цвету мякоти. Самый распространенные в продаже — овощи с белой и желтой мякотью, однако, красные сорта более насыщенны веществами. Далее будут приведены сорта кормовой моркови с фото для более детального разбора.
- К белым сортам относят следующие: Вейбуль, Вогезская, Белая зеленоглазая, Арнимкривенская, Берлинский великан, Чемпионат. Плоды у морковки этих сортов очень крупные: они могут достигать 0,5 м и весить до 4 кг.
- К желтым сортам относят следующие: Желтый великан Вейбуль, Лобберихская, Пфальцская, Заальфельдерская, Полудлинная арнимкривенская, Фландрская, Длинный зеленоголовый великан.
- К красным сортам относятся: Длинный толстый тупоконечный великан, Альтрингамская, Брауншвейгская, Диппе, Длинный великан.
Также в качестве кормовой моркови для кроликов и других животных используют некоторые столовые сорта: Давыдовскую, Шатене, Валерию, Корсунскую, Воробьевскую и Геранду.
Где можно заказать качественную морковь?
Компания “АгроКорм” предоставляет возможность купить кормовую морковь в СПб и области. Мы продаем продукцию напрямую от производителей, благодаря чему вы можете не переплачивать за товар и быть уверенными в его исключительном качестве. Среди преимуществ работы с нами:
- Мы имеет собственный автопарк. Наличие этого ресурса позволяет нам доставлять любой товар в сжатые сроки и по демократичной цене.
- Контроль качества. Наши специалисты тщательно контролируют сохранность продукции во время погрузки, транспортировки и разгрузки товара. Вы можете быть уверены, что получите груз целым и неповрежденным.
- Хорошие условия хранения. Для моркови создаются специальные условия, в которых она дольше сохраняет целостность структуры, меньше портится.
- Скидки. При заказе крупных партий товара для заказчика начинает действовать гибкая система скидок.
Перед началом сотрудничества вы можете получить предварительную консультацию от наших специалистов. На ней вы сможете обсудить заказ с сотрудником нашей компании, вам подробно расскажут об особенностях предоставляемой нами продукции, сроках доставки и другие детали. Получить бесплатную консультацию можно по телефонам 8 (812) 924-83-34 и 8 (812) 928-16-06.
Мы осуществляем доставку других видов продукции: вы можете заказать хлеб на корм животным, разные виды круп, овес, сено и другие виды товаров. Посмотреть цены и отзывы на кормовую морковь и другие товары вы можете в соответствующих разделах нашего сайта.
Сорта кормовой моркови
Зерновая площадка
Электронные торги
Продажа техники б/у
Справочник ветпрепаратов
Лидеры АПК
Сорта моркови
Столовая морковь заслуженно имеет репутацию одного из самых полезных овощей. Полагают, что она была известна человечеству свыше 4 тысяч лет назад. Родоначальником культурной моркови является ее дикорастущая разновидность, до сих пор встречающаяся в некоторых регионах Средиземноморья, в южной части Азии и Европы.
Морковь представляет собой род растений, относящихся к семейству зонтичных. Это большей частью двулетние, реже много- и однолетние травы, имеющие многократно перисторассеченные листья. Всего известно около 60 видов моркови.
Наибольшее значение имеют разнообразные сорта моркови культурной, подразделяющиеся на кормовые и столовые.
В пределах вида имеется несколько подвидов.
В восточный, именуемый еще азиатским, входит дикая разновидность моркови, не образующая корнеплодов, и пять культурных, корнеплоды которых отличаются своей окраской: фиолетовой, черной, оранжевой, желтой и розовой.
В западный, называемый также европейским, также входит дикая разновидность с жесткими, разветвленными, тонкими корнями и отсутствием корнеплодов и три культурных, дающих корнеплоды различного цвета: белая и желтая, не имеющие в настоящее время производственного значения, и каротиновая.
У каротиновой разновидности корнеплоды окрашены в красно-оранжевый или оранжевый цвет. И за рубежом, и в нашей стране выведено немало сортов этой культуры. В зависимости от формы корнеплода все имеющиеся сорта моркови объединены в группы, образующие 10 сортотипов.
Парижская каротель – морковь с высоким содержанием каротина, имеющая округлую форму и короткий вегетационный период. У нас сеют Парижскую каротель 443, относящуюся к раннеспелым сортам. Ее корнеплоды овально-округлые, доходящие до 10 см в длину, с массой, не превышающей 50 г. В них содержится до 7 процентов сахара и до 7 миллиграмм-процентов каротина. Хранится она плохо, поэтому главным образом выращивается в теплицах для употребления в свежем виде.
Мини-морковь – ранняя пучковая продукция с очень короткими и тонкими корнеплодами.
Амстердамская – возделывается на пучковую продукцию, корнеплоды длинные и тонкие.
Нантская – морковь с цилиндрическими или слабо сбегающими к кончику корнеплодами. Послужила основой для выведения множества иных сортов и гибридов, в частности, таких замечательных как Нантская 14 и Витаминная 6.
Берликум/Нантская – морковь с корнеплодами цилиндрической формы, масса которых доходит до 400 г. Могут употребляться свежими, также пригодны для продолжительного хранения.
Берликум – морковь с длинными, слегка коническими корнеплодами, вырастающими до 400 г. Хорошо хранится, употребляется также в свежем виде.
Флакке (в России называется Валерия) – морковь с коническими или веретеновидными корнеплодами, употребляемыми в свежем виде, идущими на переработку и на корм скоту. Эти сорта моркови отличаются прекрасной лежкостью и значительной урожайностью, хотя каротина в них меньше, чем в иных сортах. Отечественные сорта – Валерия 5, Воробьевская, Святая Валерия, Император.
Флакке/каротинная – морковь с тонкими корнеплодами, имеющими веретенообразную форму. Является сырьем для производства каротина.
Шантене/Даверс – морковь с короткими коническими корнеплодами, имеющими широкую головку. Пригодна для переработки и употребления в свежем виде.
Шантене – морковь с коническими, очень короткими корнеплодами, имеющими тупой кончик и широкую головку. Хорошо хранятся, имеют привлекательный внешний вид и отменный вкус, дают приличные урожаи даже на тяжелых грунтах.
Сорта кормовой моркови
По содержанию питательных веществ и корнеплоды, и ботва моркови, занимают лидирующие позиции среди всех остальных корнеплодов, не считая полусахарных и сахарных сортов свеклы.
В зависимости от окраски мякоти корнеплодов кормовая морковь делится на три группы: желтые, белые и красные сорта.
Наибольший урожай общей массы дают беломясые сорта, за ними следуют желтые и красные. По количеству сухого вещества первенство принадлежит красномясым, потом идут желтые и белые.
Беломясые сорта моркови: Белая зеленоголовая, Исполинская белая, Арнимкривенская белая, Чемпионат, Бельгийская белая, Вогезская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Толстая и др.
Длина корнеплодов этих сортов может достигать 50 см, а масса – 4 кг. В них содержится до 12% сухого вещества, а в нем – до 3% сахара.
Сорта желтомясой моркови: Лобберихская желтая, Заальфельдерская желтая, Длинный зеленоголовый великан, Полудлинная арнимкривенская, Желтый великан Вейбуль, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская и др.
В этих сортах содержится до 13% сухого вещества и до 5% сахара в нем.
Сорта красномясой моркови: Исполинская красная, Красная толстая, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Оранжево-желтая Диппе, Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан и др.
Содержание сухого вещества в корнеплодах этих сортов доходит до 15%, а сахара в нем – до 5%.
Наряду с упомянутыми сортами для кормовых целей высевают и высокоурожайные столовые сорта моркови, такие как Геранда, Корсунская, Шантене, Воробьевская, Валерия, Давыдовская и др.
Морковь разных сортов отличается характером использования корнеплодов и разным временем их созревания. По продолжительности периода вегетации эту культуру разделяют на раннеспелые сорта, имеющие вегетационный период до 100 дней, среднеспелые – до 120 дней и позднеспелые – до 140 дней.
Преимущество ранней моркови в быстром получении свежей пучковой продукции для употребления в сыром виде и приготовления блюд. Ее урожайность невелика, сахаристость уступает более поздним сортам, долго храниться она не может, зато имеет высокую цену на рынке.
Среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта дают большие по отношению к ранним сортам урожаи и хорошо хранятся. Такую морковь выращивают в промышленных масштабах в тех регионах, где период вегетации непродолжителен, и в частном секторе для собственных нужд.
Корнеплоды поздних сортов моркови содержат значительное количество сухих веществ и сахаров, благодаря чему они отлично хранятся. И промышленно, и на огородах позднюю морковь возделывают для потребления зимой и весной.
Селекционеры постоянно работают над выведением гибридов моркови, более вкусных, урожайных и красивых. Но раскрыть все свои отличные качества гибриды могут только при создании очень хороших условий при возделывании. Обычные сорта моркови более пластичны – они способны давать стабильные урожаи при разных условиях выращивания.
Морковь раннеспелых сортов
Амстердамская – сорт для пучковой продукции, имеющий хорошие вкусовые свойства, стабильную урожайность, обладающий устойчивостью к цветушности и растрескиванию.
Артек – сорт с хорошим вкусом, неплохой лежкостью, пригодный для механизированной уборки.
Бурор F1 – гибрид, предназначенный для выращивания «на пучок». Обладает прекрасным вкусом, дает высокие урожаи.
Консервная – сорт дает раннюю продукцию, пригодную для употребления в свежем виде и переработки консервной промышленностью.
Кроме этих, популярны такие ранние сорта как Фея, Рекс, Пармекс F1, Наполи, Нантская 4, Микуловская, Колорит F1, Забава F1, Бангор F1 и др.
Морковь среднеранних сортов
Блюз – сорт с высокой урожайностью и товарностью, пригодный для механизированной уборки. Имеет прекрасные вкусовые качества.
Витаминная 6 – сорт с повышенным содержанием каротина и прекрасным вкусом. Устойчив к цветушности и хорошо хранится.
Лидия F1 – гибрид, требующий плодородных грунтов. Устойчив к цветушности. Корнеплоды выровненные, обладают превосходным вкусом.
Известны также такие среднеранние сорта моркови как Топаз F1, Нелли F1, Нантес 2 Тито, Марлинка и др.
Морковь среднеспелых и среднепоздних сортов
Грибовчанин F1 – гибрид, имеющий стабильную урожайность. Корнеплоды выровненные, лежкие, имеющие хорошие вкусовые свойства.
Канада F1 – высокоурожайный гибрид, дающий выровненные корнеплоды с отличными вкусовыми качествами и высоким содержанием каротина.
Монтана – цилиндрические с округлым кончиком оранжевые корнеплоды имеют превосходный вкус. Хранятся до 5 месяцев, употребляются свежими.
В эту группу также входят такие сорта как Магно F1, Нандрин F1, Нантейска, Нантская 4, Невис F1, Нерак F1, Несравненная, Олимпиец F1, Пантер F1, Рогнеда, Розаль, Самсон, Тайфун, Флакки 2 Трофи, Цирано, Шанс, Шантенэ 2461 и др.
Морковь позднеспелых сортов
К позднеспелым относятся такие высокоурожайные, универсальные и обладающие отличным вкусом сорта как Еллоустоун, Тинга F1, Кардаме F1, Тотем F1, Король, Долянка, Перфекция, Флакоро, Олимпус и многие другие.
Сельское хозяйство России. Основы агрономии — растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.
Растениеводство
- Вы здесь:
- Home
- Корнеплоды
- Кормовые корнеплоды
- Кормовая морковь
Ботаническое описание кормовой моркови
Морковь (DaucuscarotaL.) — двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). В первый год жизни морковь образует удлиненный корнеплод конусообразной формы и розетку листьев. Развиваясь из семени, морковь выносит на поверхность почвы узкие линейные семядоли. Настоящие прикорневые листья трех-пятикратноперисторассеченные, с большим числом узких долек. Стеблевые листья (появляются на второй год жизни) также перисторассеченные.
Соцветие — сложный зонтик с большим количеством мелких белых цветков. Опыление перекрестное энтомофильное. Плод — двусемянка, при созревании распадается на две доли. На поверхности семян имеются тонкие шипики, уменьшающие сыпучесть I их при посеве, а также ребрышки с ходами, заполненные эфирным маслом, — естественная химическая защита от патогенной микрофлоры. Перед посевом семена освобождают от шипиков перетиранием. Масса 1000 семян с шипиками около 2 г, без шипиков 1,2. 1,3 г.
Биологические особенности кормовой моркови
Морковь — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при 2. 4 °С, но очень медленно. Оптимальная температура прорастания 18. 20 °С. Всходы переносят заморозки до -6 °С, взрослые растения первого года жизни и семенники при посадке — до -4 °С. В то же время морковь легко переносит повышенные температуры благодаря хорошо развитой корневой системе и почти полностью погруженному в почву корнеплоду.
Морковь засухоустойчивее других корнеплодов. Она наиболее требовательна к достаточной обеспеченности влагой в период прорастания до появления всходов и во время роста корня. Семенникам особенно важна оптимальная влажность почвы в период укоренения корнеплодов.
Сорта кормовой моркови
На корм возделывают высокоурожайные сорта столовой моркови. Из них наиболее распространены: Бирючекутская 415, Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Несравненная, Шантанэ 2461. Корнеплоды этих сортов имеют мякоть красной окраски.
Технология возделывания и посева кормовой моркови
В кормовых и овощных севооборотах кормовую морковь следует размещать после пропашных культур и овощей, которые оставляют после себя меньше сорняков. В полевых севооборотах лучшие предшественники — озимые, зерновые бобовые и картофель. Приемы основной и предпосевной обработки почвы те же, что и для кормовой свеклы.
Морковь относится к культурам самого раннего срока посева. Перед посевом для ускорения появления всходов семена замачивают в течение 1,5. 2,0сут с периодической сменой воды. Часто применяют дражирование семян для придания большей сыпучести и равномерного распределения в рядке. Обволакивающую смесь составляют из торфа, извести, минеральных удобрений и патоки в качестве прилипателя. При подготовке семян к посеву их калибруют и протравливают.
Источники:
http://agrokormspb.ru/kormovaja-morkov
http://agro-portal.su/sorta-morkovi.html
http://agronomiy.ru/kormovie_korneplodi/kormovaya_morkov/