Баклажан Пятачок

Баклажан Пятачок 0,3 г

Код товара: 100606

  • Подарок к каждому заказу
  • Доставим по всей России
  • Не понравится — вернем деньги
  • Брэнд: Гавриш
  • Процент всхожести: 91
  • Вес: 0.3 г

6 изумительных причин стать нашим постоянным покупателем

Мы разработали уникальные условия покупки семян. Вы получаете расширенную гарантию, ускоренную доставку, а так же набор подарков

Описание Баклажан Пятачок 0,3 г

Сорт «Пятачок» часто сажают для разнообразия. Или как дополнения к классическим сортам баклажана. Среднеспелый сорт 108 дней от всходов до плодоношения.

Выращивать рекомендуют в парниках или под пленкой, для южных регионов подходит открытый грунт. Всхожесть 91%. Подготовку семян на рассаду проводят в третьей декаде февраля. Можно сажать в общий лоток, тогда пикировку производят в фазе семядолей.

Так же высаживать можно сразу в отдельные стаканчики (или торфяные горшочки), по три семечка на глубину 1 см. Для ускорения всходов горшочки накрывают пленкой.

Семена могут всходить дольше, чем другие культуры. До двух недель. Но после появления всходов, быстро идут в рост. Температурный режим на вашем окне должен быть не меньше +20°С. Для лучших всходов температура почвы должна быть +25+30С.

Высаживать рассаду на грядку можно в конце мая, минуя все холода и заморозки.

До пересадки в парник, подготовьте лунки, они должны быть не меньше 15-20 см в глубину. В ямку наливают 2 литра теплой воды, затем высаживают, сильно не углубляем, допустимое углубление 1 см. Затем нужно обильно полить. Схема посадки 40Х60, минимальное расстояние между кустами должно быть не меньше 30-35 см.

Стоит учитывать некоторые особенности такой культуры как баклажан. Она теплолюбива и будет хорошо плодоносить, если в парнике температура воздуха превышает +25°С, а влажность воздуха не больше 65-70%. Растение не терпит резких перепадов температур. Это может замедлить его развитие.

Большое внимание уделяется поливу баклажана. После того как ваши семена проросли в горшочке и вы сняли пленку, в это момент растение теряет большое количество влаги. По этому, каждые 4 дня ростки обильно поливают. Полив должен быть умеренно обильным, что бы земля в горшке была немного влажной. И обязательно нужно каждые 5-6 дней опрыскивать рассаду.

Температура воды не должна быть ниже +20С. В идеале вода должна быть равна температуре почвы, в парнике она примерно +25С. После высадки рассады в теплицу её поливают каждые 2-3 дня, учитывая погодные условия. Во время формирования плодов растение обильно поливают. Почва должна быть влажной на глубину до 20 см.

Лучший полив для баклажана — раннее утро, таким образом в течение дня растение будет постепенно усваивать влагу.

Почву можно мульчировать соломой, это защитит растение от недостатка влаги и избавит от слизней. Обязательно нужно рыхлить каждый куст, чтобы корневая система получала большое количество кислорода, это делают очень аккуратно и бережно. Глубина рыхления 5-7 см.

Можно вносить комплексные удобрения, но внимательно смотреть на то, какие подкормки вносились до этого и насколько хорошо удобрена почва. Обычно используют комплексные удобрения для томатов или перца. Или органические птичий помет перепревший навоз.

После посадки на грядку, когда растение подрастет до 25 см, необходимо прищепить верхнюю часть стебля. Благодаря этому у кустика начнут расти боковые побеги, 5-6 самых сильных нужно оставить, остальные прищепить. Такими действиями можно сформировать компактный и сильный куст.

Высота куста 60-70 см, растение полураскидистое, среднерослое, с прочным стеблем, чашечка без шипов. Плоды светло-фиолетовые, глянцевые, гладкие, короткие, шаровидной формы, короткие. Масса 300-320 гр. Длинна 13-15 см., диаметр 11-12 см., урожайность 5,3 кг/м2.

Читать так же:  Клубника Мармелада: описание сорта, фото, отзывы

Баклажан сорта «Пятачок» очень вкусный, мякоть белая, плотная, очень нежная. Плоды без горечи имеют высокие вкусовые качества. Лёжкие, транспортабельные. Они идеально подойдут к зимним заготовкам, к разным гарнирам. Их можно запекать в духовке, на гриле, фаршировать сыром и грибами.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

Читать так же:  Когда и как убирать летний (яровой) чеснок с грядки?

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

Читать так же:  Томат Полосатый шоколад: характеристика и описание сорта

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Лучшие сорта баклажанов: отзывы дачников, региональные рекомендации

Как понять, какой сорт баклажанов лучше сажать на дачном участке? Почитать справочную литературу, спросить в садовом магазине или у коллег-дачников… Но универсального, подходящего всем сорта все равно не будет. А все потому, что одни сорта баклажанов больше подходят для северных регионов, а другие — для южных, одни следует выращивать в открытом грунте, другие — в теплице, по вкусу, по цвету, урожайности — везде будут отличия. Поэтому для начала рекомендуем почитать статью «Сорта баклажанов для теплиц и открытого грунта» . В ней дана краткая характеристика сортов с фото и описанием. А на этой страничке мы хотели бы собрать отзывы дачников о том, какие сорта баклажанов оказались для них лучшими в прошлые годы. В конце статьи мы также приведем региональные рекомендации Госреестра по сортам этой культуры.

Отзывы дачников

Опытные дачники особенно хвалят сорта Валентина F1, Алмаз, Аватар, Эпик, Сливка. В числе урожайных называют сорт Шарапова,Пятачок, Эпик, Бибо, Галинэ.

Некоторые цитаты с форумов:

Сорта баклажанов для Сибири, Урала, Средней полосы, Подмосковья, Северо-запада

Региональные рекомендации по культуре «Баклажан» указаны в графе «Регион допуска» в таблице на этой странице: http://reestr.gossort.com/reg/main/7. Некоторые сорта допущены к использованию во всех регионах — они выделены звездочками. Но некоторые сорта обозначены конкретной цифрой, обозначающей тот регион, где их лучше сажать. Именно эту информацию мы обобщим в этом списке:

Сибирь: сорта «Алмаз», «Батайский», «Вера», «Диалог».

Урал: сорта «Алмаз», «Вера».

Средняя полоса Центральный регион (Подмосковье, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская, Тульская ): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Бегемот F1», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Жизель F1», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Лолита F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Скорпио F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Щелкунчик F1», «Янычар F1».

Подмосковье: см. Средняя полоса

Северо-запад (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская область): сорта «Аленка», «Альмалик F1», «Байкал F1», «Балагур», «Бард F1», «Барон F1», «Батайский», «Бернар F1», «Бонус F1», «Боярин F1», «Бумбо», «Вакула», «Голиаф F1», «Городовой F1», «Дельфин», «Дирижабль», «Добар F1», «Дон Кихот», «Индус», «Йога», «Каратая F1», «Кашалот», «Кировский», «Котильон F1», «Мариам F1», «Мирвал F1», «Надия F1», «Орион F1», «Полундра», «Пушок», «Пятачок», «Розовый фламинго», «Романтик», «Самар F1», «Санчо Панса», «Северный блюз F1», «Соломон», «Тезка», «Торпеда», «Филимон», «Янычар F1».

Источники:

http://tetin-sad.ru/catalog/semena/baklazhan_pyatachok_0_3_g_seriya_russkiy_vkus_n10/

http://7dach.ru/ZaharowaOlga/moi-vymuchennye-gore-baklazhany-ili-uchimsya-na-svoih-oshibkah-88172.html

http://babudacha.ru/2017/01/24/luchshie-sorta-baklazhanov-otzyvy-dachnikov-regionalnye-rekomendacii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector