Лещина маньчжурская: описание, посадка и уход, фото

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская

Лещина маньчжурская – это низкорослый кустарник (высота не превышает 3,5 м) является разновидностью фундука Зимбольда. Сорт известен с конца ХIX века, завезен из Японии. В России культуру выращивают на Дальнем Востоке, в Маньчжурии, средней полосе. Часто встречается лещина маньчжурская в Китае на опушках лесов и горных склонах. Растение разводят для получения плодов, в декоративных целях практически не используют.

Описание лещины маньчжурской

Это низкорослый (3-3,5 м), хорошо разветвленный кустарник, состоящий из нескольких стволов. Ветви толстые, достигают 15 см в диаметре. Молодые побеги лещины маньчжурской покрыты небольшим, мягким пушком. Ствол – серо-коричневой корой с небольшими трещинами.

Листья небольшие продолговатой яйцевидной формы по краям с зазубринами, мягкие. Встречаются крупные до 12 см в длину и 7 см в ширину. В основном вся крона усыпана листвой среднего размера: 5 см в длину и 3 см в ширину. Листья темно-зеленые, посредине имеется ржавое, оранжевое или бордовое пятно. Осенью их цвет становится темно-оранжевым.

Весной на побегах лещины маньчжурской появляются сережки – мужские соцветия, собранные по 5 штук на одном черенке. Их длина может достигать 14 см. Соцветия покрыты светло-бежевыми острыми чешуйками. Зацветает лещина маньчжурская поздно для своего вида – в первой декаде мая.

Плодоносит лещина в сентябре. Плодов на одном кусте немного. На одном черенке крепятся 2-4 ореха.

Ядра овальные, округлые, 1,5-2 см в длину. Скорлупа тонкая, хрупкая, плоды лещины маньчжурской можно употреблять в пищу, у них неплохой ореховый вкус.

Распространение

В природе культура произрастает на Дальнем Востоке России, в Читинской области, Хабаровском, Приморском крае, в центральных областях. За границей лещину маньчжурскую можно встретить в Китае, Японии, Корее. Кустарник произрастает на опушках хвойных и лиственных лесов, вершинах горных склонов, на открытых лесных полянах. На местах вырубок или выжигания леса образует густую поросль.

Применение растения

Лещину маньчжурскую используют для получения плодов. Их сбор затруднен благодаря твердым щетинистым плюскам. Также ее высаживают для озеленения холмов и оврагов, посадок, мест вырубки лесов. Культура эта быстрорастущая, покрывает выжженные лесные опушки и поля.

В городах используют для озеленения парков и аллей. В садах высаживают в качестве живой изгороди. Благодаря крепким широким побегам и крупным листьям, лещина образует густые непроходимые заросли.

Посадка и уход за лещиной маньчжурской

Высаживают культуру ранней весной до начала движения соков или поздней осенью после сбора урожая, за месяц до наступления первых заморозков. Специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Она позволяет закалить лещину маньчжурскую в зимний период. Следующей весной можно получить сильное, хорошо укорененное растение.

Выбор и подготовка участка

Высаживают лещину в южной или западной части участка, защищенной от ветров. Место должно хорошо освещаться или быть в полутени. Главное, чтобы грунтовые воды не залегали ближе 2 м к поверхности земли. Хорошо высаживать кустарник возле строений, которые защитят его от сквозняков. Нельзя высаживать лещину в низинах, где весной скапливаются талые воды. Высокорослые кустарники и деревья должны находиться в 5 м от лещины.

Почву лучше выбрать рыхлую, удобренную, слабокислую. Для посадки лещины не подойдут заболоченные или глинистые грунты.

Выбор и подготовка саженца

Для посадки выбирают высокие с крепкими побегами растения. Листьев на них должно быть как можно меньше, корни длинные, хорошо разветвленные. Саженцы хорошо приобрести в питомнике. Дикорастущее растение плохо приживается и дает слабый урожай. Корни у хорошего саженца имеют длину примерно 0,5 м, перед посадкой их укорачиваю вполовину.

За 3-4 недели до высадки лещины выкапывают яму примерно 50 см в диаметре, дают почве усесться. После на дно высыпают плодородную смесь: грунт, перегной, навоз в равных частях. К смеси добавляют 400 г древесной золы и стакан суперфосфата.

Далее следуют алгоритму посадки:

  1. В центре ямы необходимо сформировать земляной ком.
  2. Сверху него разместить корни, расправив отростки.
  3. Рядом с кустарником необходимо вбить колышек, к нему привязать ствол растения.
  4. После яму засыпают рыхлой землей и трамбуют ее.

В конце посадки под куст необходимо вылить 2-3 ведра воды. Почву вокруг ствола в радиусе 1-2 м необходимо засыпать опилками или укрыть ельником.

Летом 2-3 раза в месяц лещину поливают 10 л воды. Через несколько дней после полива почву необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха к корневищу. После полива приствольный круг необходимо покрывать мульчей.

Зимостойкость

Лещина Маньчжурская не боится холодов, может перенести мороз до — 45 °С. Хорошо растет в северных регионах, в Сибири. Там ее используют как орехоплодную и декоративную культуру. Она, одна из немногих, легко переносит суровые местные зимы.

Плоды лещины маньчжурской начинают собирать в середине сентября. Если условия созревания были благоприятными, с одного куста можно получить до 3 кг урожая. Сбор затруднен специфическим строением ореха. Люди работают в перчатках из-за колючей щетинистой плюски, которая легко ранит кожу. Поэтому заготавливают лещину маньчжурскую в ограниченных количествах. В промышленных масштабах вид не выращивают.

Размножение

Особенности каждого сорта лещины можно сохранить только при вегетативном размножении.

В агротехнике орешника маньчжурского применяют и другие виды размножения:

Самый простой способ – размножение орехами, но он не гарантирует сохранение сорта. Для высева используют хорошо вызревшие ядра. Их высаживают осенью в хорошо перекопанную, удобренную почву на глубину 5 см. Расстояние между сеянцами – 10 см. Сверху семена присыпают перегноем. Перезимовав под снегом, весной взойдут первые саженцы.

Осенью после сбора урожая часть кустарника обрезают как можно ближе к земле. В этом месте начнут формироваться отводки. Весной их нагибают и укладывают в подготовленные неглубокие канавки, фиксируют металлическими скобками. Место сгиба аккуратно надрезают. Наружные тонкие концы куста крепят вертикально к опоре. Их длина должна составлять не менее 10 см. Саженцы отводками выращивают примерно 2 года. После их отсоединяют от материнского куста и укореняют отдельно. Способ этот долгий и трудоемкий, но позволяет сохранить видовые качества растения.

При делении материнский куст разрезают по корню так, чтобы каждое новое растение имело несколько отростков и хорошо развитое корневище. Перед посадкой корневые отростки укорачивают до 25 см. Каждый новый куст лещины маньчжурской укореняют согласно алгоритму посадки.

Болезни и вредители

Лещина маньчжурская часто страдает от нападок орехового долгоносика. Если насаждения орешника старые, вероятность появления этого вредителя возрастает в несколько раз. В этом случае можно потерять 80% урожая. В случае появления орехового долгоносика проводят 3-4 обработки сада химическими препаратами (инсектицидами) в период вегетации.

Лещина маньчжурская не подвержена основным заболеваниям ореховых культур. Редко может страдать от грибковых поражений. При появлении первых признаков заболевания: белые или ржавые скрученные листья, их увядание и опадание без видимой причины, необходимо провести опрыскивание поросли орешника фунгицидами.

Она долгое время может находиться под корой растения, ничем себя не проявляя. При этом кустарник начинает медленно увядать без видимых причин. Присмотревшись, на коре лещины можно обнаружить небольшие бугорки и борозды, покрытые бурым или ржавым налетом. При первых признаках поражения кустарник обрабатывают бордосской жидкостью или другими фунгицидами.

Заключение

Лещина маньчжурская – морозостойкое неприхотливое растение, которое хорошо подойдет для выращивания в северных регионах. Орешник хорошо переносит бесснежные зимы и сильные морозы. При этом резкое снижение температуры на урожайность культуры не влияет. Главный недостаток лещины этого вида – строение ореха, который сложно извлечь из крепкой колючей пленки.

Орешник (лесной орех, лещина)

Орешник обыкновенный, лещина обыкновенная (Corylus avellana L.) [лищина, лощина, залепуйна, ореховый кустарник, орих, оришина, арах (грузинское), чаттаук (киргизское), алун (молдавское)], семейства березовых (Betulaceae).

Существует значительное количество видов орешника, относящихся к роду Corylus, большинство из них произрастает в СССР. Особенно большое значение имеет орешник обыкновенный—лещина обыкновенная (С. avellana).

Читать так же:  Фото, отзывы, описание, характеристика, урожайность сорта томата «Цыган»

В СССР произрастает также лещина древовидная — медвежий орех (С. colurna), лещина разнолистная (С. heterophylla), лещина колхидская (С. colchea), лещина понтийская (С. pontica), лещина маньчжурская (С. manshurica), лещина короткотрубчатая (С. brevitiba) и др.

Лесной орех (лещина) — ветвистый от основания кустарник, высотой в среднем от 1,5—2,5 до 4,5—5 м; редко встречаются деревья, достигающие высоты 7—7,5 м. Растение однодомное. Цветет в феврале — апреле (в зависимости от места произрастания). В южных районах цветение лесного ореха начинается в конце января. Листья сверху голые, темнозеленые, снизу опушенные, округлые или овальные, по краям зубчатые. Ветви молодые голые, серые; более старые щетинистые, с волосками, желтовато-серые. Мужские цветки образуют длинные чешуйчатые, пониклые сережки; женский цветок завернут в чешуйчатую почку. Цветение обычно очень раннее, до распускания листьев.

Несмотря на то, что в завязи почти всегда находятся две семяпочки, развивается обычно только одно зерно.

Плод лещины — костянка, которая находится в листовой колокольчатой обертке — плюске (блюдце).

Лещина дает плоды в основном цилиндрической формы, но имеются плоды кругловато-яйцевидные и сплюснуто-яйцевидные.

По мере созревания скорлупа ореха приобретает все более и более интенсивную коричневую окраску; орех отделяется от плодоложа и выпадает из плюски (блюдца).

Лесной орех произрастает в лесах (дубовых, смешанных и других типов) как подлесок и нередко на опушках.

Обыкновенный лесной орешник известен на Днепре под названием лещины, «лишины».

Обыкновенно лещина является подлеском, произрастая совместно с дубом, грабом и другими породами деревьев. На Северном Кавказе, в Закавказье лещина в виде подлеска произрастает нередко вместе с кизилом и другими растениями.

Лесной орех распространен по склонам северным, северо-западным, может заходить далеко в горные районы и произрастать в пониженных местах, но не переносит затопления вешними водами.

Лесной орех предпочитает южные склоны и достаточное освещение.

При произрастании лещина нередко очень сильно загущена, что резко снижает ее плодоношение.

Размножается лещина семенами, корневыми отпрысками, отводками (дает обильную поросль после срубки).

Лещина растет на различных почвах, но предпочитает черноземные плодородные почвы умеренной влажности; успешно она произрастает и на суглинках и на супесях, но не на песчаных бедных и не на заболоченных, плодоносить лещина начинает на 4—5-й год и позднее, но наиболее обильного плодоношения достигает к 12—15 годам. На сроки плодоношения оказывают влияние почвенно-климатические условия районов и разновидность ореха.

Лещина отличается хорошим плодоношением, особенно в низменных местах, при обилии солнечного света. При этих условиях, например, на Кавказе она дает почти ежегодные урожаи.

По срокам созревания лесной орех (как и многие другие дикорастущие плодовые и орехоплодные) можно разделить на две крайние группы — ранние и поздние. Созревание растягивается от августа до октября-ноября.

Лесной орех живет до 70—80 лет. Урожайность его от 0,5 до 2,5 т с 1 га.

Дикая лещина послужила исходным материалом для выведения культурных сортов, имеющих промышленное значение.

Дикорастущий лещинный орех имеет весьма широкое распространение в СССР. Он произрастает в европейской части СССР, Северном Кавказе, Украине, в центральных западных районах РСФСР, Прибалтике — Литве, Латвии, Эстонии, Закавказье и во многих других районах.

Особый интерес представляют лесные орехи Северного Кавказа и Закавказья, где представлены наиболее крупные и полноценные их разновидности.

В РСФСР лещинный орех встречается в Среднем Поволжье, Крыму, Нижнем Поволжье, Московской и Ленинградской областях, в Башкирии, Чувашской республике, Татарской республике и во многих других районах.

Помимо орешника обыкновенного, в СССР произрастает многочисленная группа орешников, относящихся к другим видам.

Медвежий орех (С. colurna L.). К лесному ореху очень близко относится дикорастущий медвежий орех, имеющий распространение на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Закавказье, в Западной Грузии, в Дагестане, на Северном Кавказе. Медвежий орех — дерево высотой до 20—36 м, ствол прямой, покрытый чешуйчатой светлой корой; крона пирамидальная. Цветет медвежий орех в марте-апреле. Плодоношение с конца августа — начала октября. Процент жира в плодах медвежьего ореха больший, чем в лесном. Семя ореха (ядро) очень вкусное. По размеру плоды медвежьего ореха несколько меньше плодов лещины обыкновенной, имеют очень твердую скорлупу и по поверхности их проходит рубчик.

При созревании плоды быстро осыпаются с дерева.

Медвежий орех дает очень ценную, красивую, слоистую, твердую древесину, имеющую большой спрос в токарном и столярном деле, идущую для выработки дорогой мебели и различных предметов домашнего обихода.

Лещина, орешник маньчжурский (колючий) (С. manshurica). Произрастает дико на Дальнем Востоке по опушкам, прогалинам, в смешанных и хвойных лесах как подлесок. Это многоствольный сильно ветвистый кустарник до 3—3,5 м высоты; плоды собраны по нескольку штук (3—4), остроконечной формы, с более тонкой скорлупой, чем медвежий орех. Созревание плодов в сентябре.

Заготовка орешника маньчжурского проводится ф крайне ограниченных количествах вследствие того, что плоды имеют колючую обертку, затрудняющую обор (собирают плоды в рукавицах).

Орешник разнолистный (С. heterophyll) дико произрастает на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Это кустарник до 2—2,8 м высоты, молодые ветви опушенные; листья широкоовальные, по краям с неглубокими лопастями; плюска значительно длиннее ореха. Плоды почти округлой, шаровидной формы, сверху приплюснутые, иногда угловатой формы, находятся вместе по нескольку штук, скорлупа светложелтая, толстая, твердая, опушенная.

Вкусовые качества удовлетворительные.

Орешник разнолистный произрастает по опушкам леса, на склонах, иногда занимает значительные, плотные массивы.

Орешник грузинский (С. iberica). Произрастает дико на Северном Кавказе, в Абхазии и в других районах. Дерево высотой до 25 м и с мясистой опушенной плюской; плоды собраны по нескольку штук; орехи шаровидно-сплюснутой формы.

Орешник колхидский (С. colchiea). Кустарник небольшой высоты, до 1 м; ветви молодые серые, с яйцевидными, по краю острозубчатыми, мелкими листьями; плюска серебристоопушенная, длинная; форма орехов короткояйцевидная, до 14 мм длины и 12 мм в диаметре.

Произрастает дико в Западном Закавказье и других районах.

Орешник понтийский (С. pontica). Произрастает дико в Западном Закавказье. Форма ореха широкояйцевидная, у основания плод сдавлен, обертка плодов опушенная.

Орешник имеретинский (С. imeretica). Произрастает дико в Имеретин. Довольно высокий кустарник с округлыми или широкояйцевидными, крупными листьями; плюска длинная, суженная над орехом, имеет длинные волоски.

Форма орехов близка к цилиндрической или обратнояйцевидная.

Лещина дает вкусные питательные плоды, с высоким содержанием жира и белковых веществ.

По форме различают плоды продолговатые, конические, округло-шаровидные, угловатые и пр. Незрелые орехи, сидящие в плюске, вначале имеют белую окраску; зрелые плоды окрашены в темножелтый, буроватый или светложелтый цвет. Наиболее распространена буроватая окраска. Скорлупа лесного ореха гладкая или с рубчиками.

На Кавказе некоторые разновидности лещины дают крупные плоды, вес десяти лесных орехов равен 17,9—21,2 г.

В период полной зрелости, когда в плодах (орехах) накопилось максимальное количество питательных веществ и произошло отвердение ядра, следует приступать к их заготовке.

Орехи, заготовленные до наступления полной зрелости, содержат значительно меньшее количество жиров, белков, обладают мягким ядром, которое в дальнейшем сморщивается; такие орехи не выдерживают длительных сроков хранения и легко подвергаются порче.

Содержание скорлупы в лесном орехе 47,5—52,53%.

Наиболее ценной составной частью плодов лещины является жирное масло, которое представляет собой прозрачную жидкость желтой окраски, приятного вкуса с ароматом стреха.

Жирное масло орехов лещины прекрасно усваивается организмом человека и благодаря этому может найти разностороннее применение в пищевой промышленности. Масло лесных орехов используется в парфюмерной промышленности, мыловаренном производстве и при производстве масляных красок для живописи.

Читать так же:  Жимолость Синяя птица: описание сорта, фото, отзывы

По исследованию К. П. Кардашева, жирное ореховое масло (лесных орехов из Владимирского района) имеет следующие показатели: удельный вес (при 15°) 09165; рефракция (при 25°) 63,3; кислотное число 0,18; число омыления 189,0; эфирное число 188,82; йодное число 82,45.

Отходы, полученные при извлечении из ядра масла, могут быть использованы в кондитерской промышленности.

В южных районах страны в ядре орехов накапливается свыше 72% жира (жирного масла). В более северных районах образование жирного масла в плодах лещины протекает более замедленными темпами и содержание жира в орехах обычно меньшее.

В орехах лещины содержится свыше 19—20% белковых веществ. Азотистые вещества лесных орехов представлены в основном белками (глобулином).

Белки, содержащиеся в лесных орехах, хорошо усваиваются организмом человека; степень усвоения их повышается в том случае, если ядро предварительно измельчено.

Из углеводов в состав лесных орехов входит клетчатка (целлюлоза); ядро содержит иногда небольшое количество крахмала и сахара (сахарозу), содержание которого достигает 2—5,2%. В ядре ореха лещины содержатся железо (в 100 г ореха 4,3 мг, а в желтой кожице 12,7 мг), кальций и другие элементы. В состав лесных орехов входят и витамины (B1 0,37—0,90 мг%); листья орешника обыкновенного содержат 200 мг% витамина С; в состав плодов лещины входит и каротин (провитамин А).

Дубильные вещества содержатся в отдельных частях растения лещины; так, в плюске плодов содержание их составляет 15%, в листьях 8—10%, в коре 7%.

Листья и кора орешника содержат жирное масло. В коре лещины находятся и красящие вещества (желтого цвета), поэтому ее применяют в кожевенном деле для окраски кожи.

Ниже приводится химический состав ядра лесного ореха по основным показателям.

Химический состав ядра лесных орехов (в %)

Лещина, или орешник

Лешина – крепкий орешек

Лещина, или орешник, у множества народов окружён огромным количеством легенд, преданий и суеверий.

Славяне относили лещину к священным и чистым растениям. Считалось, что в неё не бьёт молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии.

Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать и даже убить змею, создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей. По поверьям южных славян, на Троицу в орешнике селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.

Орешнику (лещине) приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором.

Во времена викингов орешниковыми кольями столбили «the hoslur» – «орешниковое поле», на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков (holmganga), и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты.

Одна древняя ирландская легенда повествует о «старом орешнике, роняющем капли». Согласно легенде, это магическое дерево источало яд, и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, выходившие из него ядовитые газы убивали врагов.

Существуют также древнее выражение «щит Фиона» – поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi – своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов.

Лещина, или орешник (Corylus), – род кустарников (реже деревьев) семейства берёзовые. В настоящее время описано около 20 видов лещины.

Листья лещины – круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия – как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские – собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником – орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Цветёт лещина, в зависимости от места произрастания, в марте-апреле. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже – в конце июля. Урожайность плодов – 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста – 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью.

В европейской части России в основном распространена лещина обыкновенная, которая произрастает в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страна. В широколиственных лесах растёт в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Довольно обычна в сложных борах. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

В азиатской части произрастает два вида лещины – разнолистная и маньчжурская. Лещина разнолистная в основном распространена под пологом берёзовых и смешанных лесов. Хорошо разрастается на опушках этих лесов и на открытых, хорошо освещённых, прогреваемых солнцем местах. Лещина маньчжурская распространена в качестве подлеска в смешанных и хвойных лесах. Данные виды лещины обладают высокой зимостойкостью и выдерживают длительные морозы до -45°С.

Ядра плодов лещины обыкновенной содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых – изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10% танинов, её можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная менее урожайна, чем обыкновенная, но её орехи такие же вкусные, как и у последней. Примерно такую же характеристику урожайности и качества орехов имеет и лещина маньчжурская. Но сбор орехов у них затруднён из-за щетинистости плюсок, а орехи мельче, чем у лещины разнолистной. На Кавказе растёт лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу.

Читать так же:  Томат Снегирь: характеристика и описание сорта

Лещины теневыносливы, но при сильном затенении мало плодоносят, листья теряют окраску. Лучше сажать их на солнечном и защищённом от ветра месте. Желательны богатые, плодородные, дренированные, слабоподзолистые, нейтральные почвы. Не любят близких грунтовых вод, кислой, песчаной, заболоченной, каменистой почвы.

Наиболее предпочтительны для посадки восточные, северо-восточные, северные части невысоких склонов – зимой и весной здесь меньшие колебания суточных температур, что снижает опасность подмерзания и ожогов.

Лещины зимостойки, влаго- и светолюбивы. Во время цветения мужские цветки не подмерзают при -3. 5°С, а женские – при -8°С. Пыльца в серёжках в зимнее время у лещины обыкновенной не повреждается при -30°С, а у лещины разнолистной и маньчжурской – при -40°С.

Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом – у них перекрёстное ветровое опыление.

Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом удаляют. Сортовой орешник даёт 3-4 кг плодов с куста.

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в ней есть необходимая для растения микориза. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом.

Для лучшей приживаемости весной ветки срезают на высоте 10-15 см от почвы, оставляя 3-5 почек.

Размножают лещину семенами, прививками, делением куста, отводками, корневыми отпрысками.

Наиболее простой способ в условиях сада – деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшей приживаемости куста. Хорошо приживаются части растения с корнями более 15 см.

Когда требуется большое число саженцев, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки. Весной веточки отгибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают и засыпают землёй. Верхушки этих веточек (длиной не менее 10 см) приподнимают над землёй и привязывают к колышкам. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.

При семенном размножении происходит расщепление признаков материнского растения и сорта не сохраняются. Также отодвигается время плодоношения. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки (культурные сорта лещины) и рядовые лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном – на 3-4 год.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе – конец июля – начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

ВИДЫ

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (CORYLUS AVELLANA)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушёнными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зелёной, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков. При созревании – в сентябре – орехи опадают и вываливаются из обёртки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых. Растёт на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении.

ЛЕЩИНА РАЗНОЛИСТНАЯ (CORYBUS HETEROPHYLLA)

Кустарник 1,5-2, реже – 3 м высоты, с тёмно-серой корой. Молодые побеги густоопушенные, годовалые – редко-опушённые или голые, коричневые. Листья широкоовальные, значительная часть их с двумя широкими боковыми лопастями, более длинными, чем коротко-остроконечная вершина листа, до 11 см длиной и до 10 см шириной. Обёртка плодов неколючая, состоит из двух листочков. Орехи почти шаровидные, сверху приплюснутые, с боков нередко ребристые, около 1,5 см в диаметре, собраны по два-четыре на концах веток. Орехи созревают в сентябре и легко выпадают из обёрток. Количество жира в орехах составляет около 54%, белка – 20%.

Распространена лещина разнолистная в Приморском крае, на юге Амурской области и Хабаровского края, а также в юго-восточной части Забайкалья. Растёт группами куртинами и зарослями по увалам, по возвышенностям среди речных долин и по склонам холмов. Обычно на опушках и в подлеске дубовых, берёзовых и реже смешанных лесов. Предпочитает свежие, богатые гумусом почвы, но мирится и с сухими, недостаточно плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Обладает очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью.

ЛЕЩИНА МАНЬЧЖУРСКАЯ (CORYBUS MANDSHURtCA)

Крупный куст, высотой 3-4,5 м и больше, с прямыми или наклонно изогнутыми стволиками до 4-5 см в диаметре. Кора тёмно-серая, мелко-трещиноватая. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, до 12 см длины и до 9 см ширины, с округлым или сердцевидным основанием, с заостренной верхушкой. Плоды скучены по 3-4 вместе. Обёртка трубчатая, в 2-3 раза длиннее ореха, усеяна колючими рыжеватыми щетинками. Эти щетинки при прикосновении частично впиваются в кожу рук, что вызывает некоторые неприятности при сборе орехов и требует применения при этом перчаток. Орех остроконечный, обычно слегка продолговатый, несколько мельче ореха лещины разнолистной, но вкуснее его, вкуснее и ореха лещины обыкновенной, содержит 58% жира. Плоды созревают в сентябре. Урожайность меньше, чем у лещины разнолистной.

Более теневынослива и требовательна к плодородию почвы и её влажности, а также более морозостойка и зимостойка, чем лещина разнолистная. Распространена в Приморском крае по Среднему и Нижнему Приамурью, заходит в южные районы Охотского побережья. Растёт в подлеске смешанных и кедрово-широколиственных лесов. В прогалинах среди леса образует заросли.

Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65% жира, 16% белка, 3,5% сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок. Белая со светло-коричневым оттенком тяжёлая и твёрдая древесина лещины отличается гибкостью, из неё производят гнутые изделия – мебель, обручи, Она даёт хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.

(Уральский садовод № 21, май 2016)

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/leschina-manchzhurskaya.html

Орешник (лесной орех, лещина)

http://sadisibiri.ru/leschtina-oreschek.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]