Сорта моркови столовой

Классификация по срокам созревания и лучшие сорта моркови с учетом региона

Из всех столовых корнеплодов морковь – самый привычный и узнаваемый житель огородных грядок. Витаминный овощ – незаменимый компонент многих блюд, его едят в свежем виде, перерабатывают, консервируют. Для каждого региона есть лучшие сорта моркови, адаптированные к климатическим особенностям и условиям возделывания. Правильный выбор семян плюс соответствующая агротехника – гарантия получения богатого и качественного урожая.

Столовая морковь

Двухлетняя овощная культура с мясистым корнеплодом и розеткой резной ботвы относится к семейству зонтичных. В первый год вегетации растение образует корнеплод, который, в зависимости от сорта моркови, имеет округлую, цилиндрическую или коническую форму и оранжевый окрас разных оттенков и степени интенсивности. Цветонос с зонтиком, заполненным мелкими ребристыми семенами, формируется во второй год.

Овощ богат на клетчатку, крахмал, сахарозу, ценные аминокислоты, каротин и ряд других витаминов. По питательности и вкусовым качествам он лидер среди корнеплодов.

Это холодостойкая культура, что объясняет широкий ареал ее возделывания и неплохие урожаи даже в районах с коротким и прохладным летом. Морковь удается на легких, рыхлых, песчаных почвах, подкормленных минеральными удобрениями. Любит регулярный полив и рыхление. Если правильно соблюдать сроки посева и компоновать ранние и поздние сорта моркови, свежая витаминная продукция круглый год гарантирована.

Классификация по срокам созревания

Важнейшая характеристика столовой моркови, влияющая на ее вкус, характер использования и способность к длительному хранению – это продолжительность вегетационного периода и сроки технической зрелости. По этому параметру овощ принято объединять в три большие группы.

  • Раннеспелые сорта созревают за 60–90 дней. Они не столь урожайные, менее сладкие и ароматные, почти не хранятся, но у них есть главное преимущество – свежая продукция нового урожая уже в середине лета. Скороспелые сорта моркови, такие как Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон необходимы для приготовления летних салатов и консервированных заготовок на зиму. Кроме того, ранние сорта эффективны для выращивания на продажу.
  • Среднеспелая морковь, вызревающая в течение 100–110 дней, наиболее востребована. Она годится как для переработки, так и для хранения. В регионах с непродолжительным периодом вегетации это единственная возможность получить урожай для зимнего хранения. В этой категории выведены самые крупные сорта моркови, достигающие 150–200 г веса. На устах у огородников лучшие представители этой группы – Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада, Нандрин.
  • Позднеспелые сорта лидируют по сахаристости и плотности, что позволяет хранить их без ущерба для вкуса и вида почти до нового урожая. Длительный период вегетации сортов поздней моркови (от 110 до 140 дней) обуславливает их выращивание в регионах с теплой и затяжной осенью. В России хорошо проявили себя среднепоздние сорта и гибриды Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Обратите внимание! Чтобы получить гарантированный урожай моркови, выбирайте для посева минимум 3–4 сорта: раннеспелые, мягкие и нежные – для летнего потребления, консервирования, среднепоздние – для закладки на зиму и весну.

Применительно к моркови часто употребляют термин сортотип. Он объединяет группу растений, имеющих похожие свойства – форму, происхождение, вкус. Именно на их основе селекционеры выводят множество новых сортов и гибридов моркови, наиболее часто встречающиеся разновидности предлагаем рассмотреть с фото и описанием.

    Амстердамская. Сортотип узнаваем по длинным плодам с нежной мякотью, сладким вкусом и тонкой кожицей. Относится к ранней группе созревания, часто продается пучками. Представлен сортами Амстердамская, Тушон, Фараон, Красавка.

Наряду с сортами большой популярностью в промышленном растениеводстве и любительском огородничестве пользуются гибриды моркови f1. И если в устойчивых сортах прослеживается зависимость урожайности и вкуса от продолжительности вегетации культуры, то в гибридах эта тенденция практически преодолена. Даже скороспелые разновидности F1 высокоурожайны, сахаристы, богаты каротином. Среди отечественных гибридов опытные огородники выделяют Забаву, Каллисто, Олимпиец, Калину, Марс.

Обратите внимание! В моркови в небольшом количестве присутствует соланин, придающий корнеплоду пикантную горчинку. Среди самых сладких сортов моркови без малейшего привкуса горечи Нантская, Каротель, Карамелька, Египетская.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Читать так же:  Огурцы лучшие сорта для Сибири, теплиц, открытого грунта видео

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Выбирая морковь для выращивания в Сибири, обратите внимание на лучшие районированные сорта Забава, Вита Лонга, Викинг, Дарина (улучшенная Лосиноостровская13), Альтаир F1, КардамеF1.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Обратите внимание! Если вы предпочитаете нежные, сочные сорта моркови без сердцевины, этим требованиям полностью соответствует Каротинка, Красная, Канада F1.

Выращивание моркови столовой

Столовая морковка относится к ценным сельхоз культурам. Характеризуется высокими и очень полезными качествами, включая вкусовые. Ближайший вид – дикий сорт, родиной этого корнеплода считается Афганистан. Культурные сорта, к ним относится и морковь столовая, появились на свет путем скрещивания разных подвидов. При должном уходе все они способны радовать высоким урожаем и товарным качеством. Выращивается на приусадебных участках и на сельскохозяйственных угодьях.

Применение и полезные свойства

Использование моркови в лечебных целях описывал еще Гиппократ более 2500 лет тому назад. В ней содержится много полезных для человеческого организма витаминов (А, группы В, Е, С ), минеральных солей, микроэлементов и сахаров (их содержание колеблется до 15%).

Морковка наделена антиканцерогенными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно для повышения иммунитета, нормализации работоспособности эндокринной системы. Ее, диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион для восстановления функций печени, белкового, жирового и углеводного баланса.

Эффективна она и в целях профилактики авитаминозов. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде или как ингредиент, в приготовлении блюд. Свежевыжатый сок из моркови – лидер в плане терапевтических свойств.

Агротехника культуры

Морковь столовая считается подвидом дикого сорта. Относится к двулетним сельхоз культурам. В первый год образуя только корнеплод с листьями, на втором году жизни – цветоносы и семена. Для получения только корнеплода она взращивается как однолетник. Форма клубней может иметь разные формы и размеры – это зависит сортности и от условий ухода.

Соцветия, которые выкидывает морковь столовых сортов имеют вид сложного зонтика с 10-15 шероховато-опушенными лучами. Цветы имеют мелкие зубчики, очень маленькие (едва заметные), распростерты в момент цветения. Могут иметь желтоватый оттенок лепестков, обратнояйцевидной формы. В верхней части имеют выемку, в которой имеется долька, загнутая внутрь. Краевые цветоносы зонтика увеличены. Плоды (семена) имеют овальную или эллипсовидную форму. Семенник – двусемянка размером 3-4 см.

Если корнеплоды в зимний период сохранялись в очень теплых условиях и повяли, то после высадки они не будут давать цвет и семена.

Подготовка к посадке

От качества и здоровья семян зависит, какой будет осенью морковь. Столовые сорта должны иметь здоровый чистосортный посевной материал 1-го класса. Перед посадкой используются эффективные простые приемы:

  • калибровку материала;
  • протравливание;
  • замачивание в соответствующих растворах;
  • дражирование посадочного материала.

Делают это с целью сокращения времени от посева материала до его всхожести. Рассада в таком случае получится здоровой, а урожайность высокой.

Калибровка дает возможность отсеять мелкие семена от больших. Крупные способны дать более дружные и сильные входы, чем мелкие. Их можно будет использовать при нехватке посевного материала. Протравливание позволяет защитить семена от спор грибковых заболеваний (черной гнили или фомоза), которые могут передаваться от здорового посевного материала к больному. Используется два метода протравливания – сухой или влажный.

Читать так же:  Малина сорта Полька: описание, посадка и уход, урожайность

Выбор почвы, предшественники, сроки посева

От этих параметров напрямую зависит урожайность культуры.

Поскольку столовая морковь относится к светолюбивым культурам, участок под засадку следует выбирать солнечный. Хорошо сажать в грунт, который был удобрен навозом за 2-3 года до этого.

Если удобрить землю свежей органикой в год высадки, то корнеплоды будут иметь искривленную форму с большим количеством корней.

Предшественники

Лучшими предшественниками моркови столовой считаются:

Не желательно сажать в землю, на которой до этого росли:

Грунт нужно перекопать ранней осенью. Это делается для того, чтобы верхний (пахотный) слой перед посадкой был рыхлым, то есть легко крошился. Перед посевом семян землю на участке удобряют комплексными удобрениями, в которых не содержится хлор.

Сроки посева

Сроки высадки зависят от предназначения урожая:

  1. Для потребления корнеплодов летом и осенью посев осуществляется с 15-х чисел апреля до 15-х чисел мая.
  2. Для зимнего хранения с последних чисел мая до середины июня.

До этого времени грунт хорошо успеет прогреться, морковная муха перестанет массово летать.

Правила посадки

Не нужно сеять семена сильно густо:

  1. Приблизительное расстояние посева 1,5-3 см друг от друга.
  2. Ориентировочная глубина посева 1,5-2 см.

Если этих параметров придерживаться, то необходимость прореживания входов отпадет сама собой.

Первые всходы следует ожидать на 15-20 день с момента посева. Молодые сеянцы способны выдерживать заморозки до -2 0 С.

Уход за всходами моркови столовой

Правильный, а главное – своевременный уход – залог высокой урожайности, и, как следствие – низкой себестоимости корнеплодов. Если они выращивались для частного использования, и для продажи. Уход начинать нужно еще до появления сеянцев:

  • разрушением почвенных корочек после полива;
  • рыхлением междурядий;
  • удалением сорняковых трав;
  • подкормкой и поливом.

Эти же манипуляции следует проводить и после появления рассады. При необходимости проводить процедуры по уничтожению вредителей культуры. Землю между рядами (бороздками) разрыхлять не глубину не меньше 6 см. Процедуру лучше выполнять, когда на улице солнечный день, так можно достичь максимального уничтожения сорняков. Желательно рыхлить почву и после ливневых дождей и обильных поливов.

Подкармливать нужно по разу:

  • в период формирования первых 4 листиков;
  • после появления 5-7 полноценных листов.

Первый раз удобрять аммиачной селитрой в сухом или разведенном виде из расчета 50 г средства на 150 га земли. Во второй раз ею же, но из расчета 50 г селитры на 70 га земли. Во вторую подпитку добавляются и калийная соль от 80 до 150 г на каждый гектар земли.

Поливать культуру нужно постоянно. Каждый вегетационный период требует достаточного количества влаги. Это нужно помнить опытным и знать начинающим огородникам. Уборку урожая можно начинать при наступлении первых незначительных заморозков. Нецелесообразно убирать морковь столовую, предназначенную для зимнего хранения, раньше упомянутого срока.

Сорта моркови столовой

Столовые корнеплоды – это обширная группа овощей, включающая в себя крестоцветные, зонтичные, маревые и сложноцветные растения. К самым распространенным растениям этой группы относится морковь столовая. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и богатым витаминным составом. Столовая морковь может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Рассмотрим подробнее ее сорта в зависимости от сроков созревания.

Раннеспелые сорта столовой моркови

В отличие от средних и поздних сортов, ранние сорта не такие сахарные. Они не порадуют огромным урожаем и срок их хранения невелик. Зато их отличительная черта – короткий, не больше 100 дней, вегетативный период.

Отличительной чертой Артека являются его отменные вкусовые качества. Сочные оранжево-красные корнеплоды содержат 14% сухого вещества, до 7 % сахара и 12 мг каротина. По своей форме они напоминают утолщенный цилиндр, сужающийся к основанию. На гладкой поверхности корнеплодов есть небольшие бороздки. Общий диаметр Артека равняется 4 см, при этом 2/3 диаметра составляет сердцевина. Средняя длина зрелой моркови составит 16 см, а вес будет около 130 грамм.

Артек имеет отличную устойчивость к белой гнили.

Зеленая розетка из немного рассеченных листьев этого гибрида скрывает средние по размеру корнеплоды. Их вес не превысит 100 грамм. Цилиндрическая форма Забавы, а также ее мякоть, окрашена в ярко-оранжевый цвет. В корнеплодах этого гибрида содержится до 12% сухого вещества, 8 % сахара и 15 мг каротина. Раннеспелая Забава прекрасно подходит для зимнего хранения.

Читать так же:  Косточки кизила: полезные свойства и противопоказания

Нантская 4

Ярко-оранжевая морковь Нантская 4 достаточно гладкая и имеет форму цилиндра с округлым тупым концом. Ее максимальная длина составит 17 см, а вес не превысит 200 грамм. Мякоть имеет отличные вкусовые характеристики: она очень нежная и сочная. Корнеплоды могут прекрасно использоваться как в свежем виде, так и для переработки. За счет повышенного содержания каротина эта морковь очень полезна детям. Урожайность Нантская до 7 кг с одного квадратного метра.

Среднеспелые сорта столовой моркови

В отличие от ранних сортов, средние имеют большую урожайность и лучшие сроки хранения. Их вегетативный период составит до 120 дней.

Это один из самых распространенных видов столовой моркови. По своей форме его корнеплоды похожи на усеченный тупоконечный конус. Гладкая поверхность и плотная мякоть окрашены в насыщенный оранжево-красный цвет. На этом фоне сильно выделяется большая желто-оранжевая сердцевина корнеплода. Корнеплод Шантанэ обладает не только отличным вкусом, но и ароматом. Сахар в нем не превысит 7%, а каротин – 14 мг. Такой состав делает эту морковь универсальной в применении.

Отсутствие раннего стеблевания и иммунитет к заболеваниям являются основными характеристиками Шантанэ. Урожайность составит порядка 8 кг с квадратного метра.

Император характеризуется достаточно крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы. Их гладкая поверхность имеет небольшие бороздки и окрашена в оранжево-красный цвет. Длина корнеплодов составит до 30 см, а вес до 200 грамм. Император имеет плотную, сочную мякоть с небольшой сердцевиной. Он один из рекордсменов по содержанию каротина – почти 25 мг.

Преждевременное выпускание цветочного побега Императору не грозит, ровно, как и преждевременное стеблевание. Он отлично хранится и даже способен за время хранения улучшать свои вкусовые качества.

Лосиноостровская

Это один из самых часто используемых корнеплодов для детского питания. Его плоды по своей форме напоминают цилиндр, сужающийся книзу. Их длина составляет порядка 20 см, а вес – 150 грамм. Окраска гладкой поверхности моркови и ее плотной мякоти одинаковая – оранжевая. На ее фоне совсем не выделяется маленькая сердцевина. Детскую любовь этот сорт заслужил благодаря своей сладости, сочности и нежности. Кроме того, он богат на каротин.

Урожай корнеплодов с одного квадратного метра не превысит 7 кг. При этом он способен храниться длительное время. А холодостойкость Лосиноостровской позволяется высаживать ее под зиму.

Позднеспелые сорта столовой моркови

Кардаме F1

Прекрасный гибридный сорт универсального применения. Имеет полураскидистую розетку из темно-зеленых длинных листьев. Корнеплод Кардаме по форме напоминает затупленный конус. Он достаточно длинный, но его вес не превысит 150 грамм. На темно-оранжевой мякоти выделяется небольшая оранжевая сердцевина. Кардаме очень вкусный и урожайный гибридный сорт. За счет того, что его корнеплоды устойчивы к растрескиванию, он способен храниться длительное время.

Королева осени

Королева осени является самым популярным позднеспелым корнеплодом. Его зеленые, немного рассеченные листья образуют раскидистую розетку. Под ней скрывается крупный корнеплод, имеющий коническую форму и заостренный кончик. Его длина составляет около 30 см, а вес – 250 грамм. Поверхность корнеплоды, а также его мякоть и сердцевина окрашены в насыщенный ярко-оранжевый цвет. Мякоть отличается потрясающим вкусом: она в меру сочная и сладкая. Сухое вещество в ней составит 16%, сахар – 10%, а каротин будет около 17%. Королева осени не потеряет свои вкусовые характеристики даже при длительном хранении.

Прекрасный внешний вид – это визитная карточка Флаккоро. Конические ярко-оранжевые корнеплоды этого сорта ровные и достаточно крупные: до 30 см в длину и весом в 200 грамм. Их нежная и сочная мякоть отличается высоким содержанием каротина. Она подойдет как в свежем виде, так и для переработки. Флаккоро имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям, кроме того его корнеплоды не подвержены растрескиванию. Урожайность составит порядка 5,5 кг с квадратного метра. При этом собирать урожай можно не только вручную, но и механически. Эта особенность позволяет выращивать его в промышленных масштабах.

Все рассмотренные сорта столовой моркови смогут порадовать огородника достойным урожаем. Для этого лишь нужно соблюдать рекомендации производителя, указанные на упаковке с семенами.

Источники:

http://mirogorodov.ru/luchshie-sorta-morkovi-s-uchetom-regiona.html

http://agrognom.ru/vegetables/carrots/vyrashhivanie-morkovi-stolovoj.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-stolovoj.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector