Лук Штутгартер Ризен: описание сорта

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта и отзывы земледельцев

Если вы разыскиваете достойный ранний сорт лука, чтобы посадить его в грядущем сезоне, обратите внимание на лук Штутгартер Ризен. Описание сорта, отзывы и наглядные фото, предоставленные в этой статье, продемонстрируют вам его явные преимущества. Дорогие дачники и фермеры, не сомневайтесь, что вам понравится выращивать лук этого сорта, так как он совершенно не капризен.

Если у вас уже есть фавориты среди сортов лука, это не значит, что не стоит ради разнообразия попробовать вырастить лук Штутгартер Ризен. Он имеет приятный вкус и дает хороший урожай. Помните — чем больше вы будете есть лука, тем крепче будет ваш организм. Этот овощ помогает бороться с инфекциями, насыщает тело витаминами и борется с разного рода инфекциями. К тому же лук придает великолепный привкус многим блюдам. Лук сорта Штутгартер Ризен хозяйки очень любят добавлять в свежие салаты.

Описание лука сорта Штутгартер Ризен

Лук севок. Приобретя лук севок сорта Штутгартер Ризен, вы получите высококачественный посевной материал, выращенный в Голландии и прошедший тщательный отбор. Вам нужно будет его просушить. Хранить его можно при комнатной температуре, а если в помещении прохладно, то прогреть его нужно за 3-4 дня до совершения посадки. Севок не обязательно замачивать перед высадкой.

Перед посадкой лук Штутгартер Ризен нужно прогреть

Срок созревания. Посадив лук Штутгартер Ризен в южном регионе, вы можете рассчитывать на получение урожая уже с конца мая. В других регионах — в первом месяце лета. Как вы, наверное, догадались, это ранний сорт. Как и все сорта раннего созревания, Штутгартер Ризен устойчив к холоду.

Описание луковиц. Спелые луковицы имеют светло желтые сухие чешуйки, слегка приплюснутую форму. Оценить внешний вид корнеплодов вы можете благодаря размещенным в статье фотографиям. В зависимости от условий выращивания можно получить луковицы среднего размера — 120-130 г или крупные — 150-170 г, а иногда даже более 200 г.

Урожайность. Огородники отмечают, что лук Штутгартер Ризен всегда дает хороший урожай. Так, если обеспечить ему нормальные условия, можно получить около 3,5 кг с 1 м². При создании идеальных условий можно надеяться на получение 5 и даже более килограмм с этой площади. Еще один положительный факт в описании лука Штутгартер Ризен — возможность хранения до следующего урожая.

Применение в кулинарии. Лук сорта Штутгартер Ризен, как отмечают в отзывах дачники и хозяйки, сочный и среднеострый. Его можно добавлять практически во все блюда, требующие участия лука. Он превосходен в салатах, его часто сушат для использования зимой. Плотность его консистенции позволяет успешно переносить заморозку и консервацию.

Из описания лука Штутгартер Ризен: очень сочный, среднеострый, лежкий

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже. При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит. Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой. Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Читать так же:  Перец Рамиро: отзывы фото, острый или сладкий

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см. Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку.

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения. Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре. Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Каждый огородник, планируя посадки на своем участке, непременно отводит хоть маленькую, но грядочку под посадку лука. И это неудивительно – без данного овоща не обходится приготовление большинства блюд, входящих в состав ежедневного рациона. Его добавляют в супы и салаты, гарниры и мясные блюда, пироги и запеканки. Витаминные перья зеленого лука особенно радуют истощенный зимой организм.

Хороший урожай лука во многом зависит от правильного выбора сорта. Бесспорно, поливы, прополка, подкормка очень важны, но если сорт изначально выбран неверно, то, как ни крути, урожай не порадует.

На сегодняшний день существует множество сортов этого овоща, ознакомившись с характеристиками которых каждый непременно подберет для себя наиболее подходящий. Одним из сортов, на который бы хотелось обратить особое внимание, является сорт лука Штутгартер Ризен.

Штутгартер Ризен – высокоурожайный сорт, полученный в результате межвидового скрещивания немецкими селекционерами. Он устойчив к заболеваниям, таким, как переноспороз и мучнистая роса, отлично всходит и дает урожай от 5 до 8 килограмм с 1 квадратного метра. За луком сорта Штутгартер Ризен легко ухаживать, его сеют семенами или севком. Он подходит как для посевов на репку, так и для выгонки зеленого лука.

Штутгартер Ризен относится к ранним сортам. При высадке севком отдает урожай уже через 70 дней, а при посеве семенами через три с половиной месяца.

Вкус имеет полуострый, благодаря чему полюбился многим огородникам. Его с удовольствием используют в салатах, приготовлении первых и вторых блюд, консервации, сушат и замораживают.

Штутгартер Ризен хорошо растет на любых почвах с нейтральным уровнем кислотности, но все же предпочитает черноземы и суглинки, богатые гумусом.

Средний вес репки составляет 150 грамм, но некоторые экземпляры, особенно посаженные под зиму, вырастают до 240 грамм весом.

Луковица у сорта Штутгартер Ризен округлая, сверху и снизу приплюснутая. Цвет луковой шелухи бывает различным: нежно-желтым, молочным, насыщенно-желтым, коричневым.

Луковицы ровные, имеют привлекательный внешний вид, обладают высокой товарностью, отличаются отменной лежкостью.

Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость луковиц.

Как и все сорта лука, луковицы Штутгартер Ризен богаты витамином С.

Выращивание

Как уже упоминалось в описании, лук сорта Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами – посадкой севка и посевом семенами, причем оба варианта достаточно эффективны. Многие предпочитают сажать севок, так как урожай при этом созревает быстрее. Для того чтобы получить ранней весной такую желанную зелень, после уборки предшествующей культуры высевают лук семенами. Наилучшими предшественниками считаются капуста, огурцы, томаты, горох, фасоль, картофель.

Посадка севка

Лук Штутгартер Ризен предпочтительнее выращивать из севка. Его перебирают, калибруют, дезинфицируют и прогревают. Перед посадкой севок замачивают в теплой воде на несколько часов, чтобы ускорить процесс прорастания.

Для начала грядку перекапывают и делают бороздки глубиной около двух сантиметров.

Соблюдая промежутки между луковичками в 10-12 сантиметров, севок лука Штутгартер Ризен высаживают рядами, располагая бороздки на расстоянии 20-25 сантиметров, сверху присыпают землей, слегка утрамбовывают, поливают.

При осенней посадке лучше использовать мелкий севок, так как зачастую он высыхает при хранении. Также севок небольшого размера подходит для ранней весенней посадки, более крупные луковички высаживают, когда почва прогреется до 10-15 С°, при слишком ранней посадке такие растения стрелкуются.

Читать так же:  Удобрение конский навоз: как применять, отзывы

Посев семенами

Чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой семена замачивают в воде на сутки. Начинают сеять уже в апреле, когда земля немного прогреется. На подготовленных грядках делают борозды глубиной около 2 сантиметров на расстоянии 15-17 сантиметров.

Для того чтобы было удобнее контролировать расход и расположение семян, их опудривают мелом и высевают на 1-1,5 сантиметра друг от друга. Сверху присыпают землей или торфом, слегка утрамбовывают, чтобы дожди не смыли посевы. Не поливают, во избежание образования корки, препятствующей появлению всходов.

Когда зазеленеют первые ростки, посадки прореживают.

Посадка лука на перо

Для выгонки на перо лук Штутгартер Ризен очень хорошо подходит. Зная это, огородники часто используют его для получения витаминной продукции.

Для этого берут лук-репку или севок, оставшийся после посадки, срезают верхний слой или делают надрезы. Луковицы плотно высаживают и оставляют на поверхности, слегка присыпая сверху землей.

Поливают часто. При появлении перьев один раз подкармливают мочевиной, растворяя 20 грамм удобрения в ведре воды. Для скорейшего роста посадки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход и подкормка

Уход за луком Штутгартер Ризен предельно прост – это поливы, подкормка, прополка и рыхление.

Растения очень хорошо реагируют на неглубокое рыхление, так как это способствует лучшему поступлению кислорода и питательных веществ к корневой системе.

Хотя лук Штутгартер Ризен весьма холодостоек, он все же лучше растет в условиях умеренных и повышенных температур. По мере необходимости растения поливают и удобряют.

Поливы осуществляют в зависимости от того, каково состояние почвы: заливать растения, если грунт и без того влажный, нельзя, следует подождать, покуда подсохнет. И наоборот, если земля сухая, лето жаркое и солнечное – следует поливать обильно и часто.

Поливы прекращают в начале июля. Если лето очень знойное, орошают еще две недели, но не дольше, иначе у лука будет плохая лежкость.

В качестве подкормок в основном используют комплексные удобрения.

Чтобы ускорить рост лука, через две недели после посадки вносят удобрения. Для этой цели хорошо подходит раствор коровяка или птичьего помета. Желательно совмещать органические удобрения с минеральными – на ведро раствора коровяка или помета добавить 25 грамм мочевины.

Следующую подкормку рекомендуется провести спустя три недели, для чего используют мочевину, суперфосфат и калийную соль в соотношении 15:15:40 на ведро воды.

Когда Штутгартер Ризен начнет формировать луковицы, настанет время для третьей подкормки, причем если он растет плохо, окраска листьев бледная – необходимы азотные удобрения. Если таких симптомов не наблюдается, растения подкармливают растворенным в воде суперфосфатом (20-30 грамм) и калийной солью (15 грамм).

Если листья лука преждевременно стареют и морщинятся, это значит, что растениям не хватает калия. Чернеют и отмирают верхушки листьев – свидетельство недостатка фосфора. Под луковые посадки не вносят свежий навоз, это приводит к торможению созревания и провоцирует поражение вредителями.

В июле подкормки лука Штутгартер Ризен прекращают.

Болезни и вредители

Лук Штутгартер Ризен редко повреждается болезнями и вредителями. Данный сорт устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Иногда наблюдается незначительная гнездость и зачатковость. Но чаще всего болезни заносят сами огородники, приобретая некачественный посадочный материал. Вот поэтому и рекомендуется покупать его только в специализированных магазинах.

Перед посевом семена и севок подвергают дезинфекции. Чтобы отпугнуть вредителей необходимо чередование луковых грядок с морковными, также желательна посадка нескольких кустиков укропа.

Когда убирать лук Штутгартер Ризен

Бывалые огородники помнят такую давнюю традицию, как вяление лука. Тогда считалось, что это способствует более быстрому его созреванию. Но к сожалению, зачастую это вызывает загнивание пера и, как следствие, луковицы в целом.

Для того чтобы лук побыстрее созрел примерно за полмесяца до сбора урожая прекращают поливы. Убирать начинают при полегании и пожелтении листьев. Если затянуть с уборкой, культура снова начнет расти.

У луковиц обрывают листья и корни, сортируют и просушивают в хорошо вентилируемых помещениях, опускают в подвал на хранение.

Как правильно хранить лук

Лишь только полностью созревшие головки лука хорошо сохраняются. Поэтому недозревшие или с признаками порчи подвергают переработке, используют в первую очередь.

Севок хранят, пересыпая песком. При хранении лука следят, чтобы не собирался конденсат, так как это провоцирует загнивание и прорастание.

Несмотря на то что лук достаточно холодоустойчив, все же не стоит хранить его в условиях низких температур.

Может показаться, что посадка лука Штутгартер Ризен — процесс довольно хлопотный, но на самом деле это совсем несложно. Соблюдая основные правила выращивания, которых не так-то и много, даже неопытный огородник сможет получить отменный урожай высококачественного товарного овоща.

Лук штутгартер ризен в теплице: особенности сорта, посадки и ухода

Выведенный немецкими селекционерами сорт лука «Штутгартер Ризен» способен давать очень высокие урожаи, за что очень ценится овощеводами во всем мире. Особенностям выращивания данного овоща в условиях теплицы, посвящена данная статья.

Описание сорта

Лук данного сорта обязан своей популярностью нетребовательностью к уходу, привлекательным товарным видом, отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью – 5 — 8 кг с 1 м².

Читать так же:  Фунгицид Байлетон - способ приготовления и нормы расхода

Характерные особенности лука сорта «Штутгартер Ризен»:

  1. Среднеспелый сорт, срок созревания от посева семян до получения урожая – 120 дней, при выращивании из севка, урожай можно получить спустя 65-75 дней.
  2. Луковицы – плотные, крупные, обладают плоскоокруглой формой.
  3. Окрас – от золотисто-коричневого до белого.
  4. Вкус – полуострый, пикантный.
  5. Вес одной луковицы – 50-100 г, некоторые луковицы могут достигать веса в 250 г.

Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям, например, ложной мучнистой росе. Овощ отличается высоким содержанием витамина C, может использоваться в кулинарии и для выгонки свежей зелени, поскольку устойчив к стрелкованию. Отлично поддается замораживанию и сушке. Он также обладает высокой лежкостью, хорошо сохраняясь в сухом месте на протяжении всего зимнего сезона, поскольку способен переносить морозы до -30°C.

Внимание! На хранение следует оставлять только хорошо вызревшие луковицы. Для создания оптимальных условий хранения урожая, лук можно сплести косами и развесить в проветриваемом сухом помещении или обрезав корни и перо, сложить к ящики, пересыпав песком.

Выращивание в теплице лука «Штутгартер Ризен» на зелень

Для выращивания «Штутгартер Ризен» на зелень, рекомендуется использовать мелкий посадочный лук-севок и репку. Для чего, перед высадкой, посадочный материал рекомендуется откалибровать, отделив мелкие луковицы от средних и крупных, а также здоровые от больных.

Саму посадку можно производить как в грядки, так и в ящики. В качестве грунта, для выращивания лука лучше всего подходит чернозем с нейтральной или слабощелочной реакцией, компост или торф.

Для стимулирования роста перед посадкой севок рекомендуется замочить на 8 часов в теплой воде при t°= +40° C. Вымоченный лук следует плотно высадить в грунт, слегка присыпав грунтом или оставив открытым. Полив посадки, их дополнительно можно накрыть пленкой. При выращивании в ящиках, их можно на 2 недели установить в штабеля, что позволит сэкономить место в теплице. Спустя 2 недели ящики расставляются по теплице, чтобы подрастающая зелень могла получать необходимое освещение.

Оптимальная t° для выращивания «Штутгартер Ризен» в теплице, составляет +19° C, полив производится по мере просыхания грунта, и не реже 4 раз за вегетативный период. В период усиленного роста, луковой зелени следует обеспечить хорошее освещение, используя для этого люминесцентные или светодиодные лампы. Также не следует забывать о прополках и регулярном удалении сорняков.

Спустя 2 недели после посадки, лук можно подкормить раствором мочевины, что позволит ускорить его рост. Еще через 10-14 дней луковые посадки можно подкормить органическими удобрениями, помня при этом, что лук не выносит азотных подкормок, а, следовательно, использовать свежий навоз не стоит, лучше использовать раствор коровяка или птичьего помета.

Внимание! Лук в условиях закрытого грунта можно выращивать в 2 периода – с октября по апрель и с февраля по май, тем самым обеспечив себя витаминной зеленью в осенне-зимний период и ранней весной.

Сбор урожая производится когда листья достигнут 20-30 см в длину.

Как вырастить «Штутгартер Ризен» из семян

Посев лука семенами рекомендуется проводить в конце февраля. Семена «Штутгартер Ризен» замачивают в течение 45 минут в слабом растворе марганцовки, а затем в течении 18 часов в стимуляторе роста, например, «Эпин». После чего их подсушивают, чтобы вернуть им сыпучесть. В теплице, в подготовленном плодородном грунте, делают бороздки 1-2 см глубиной, расстояние между бороздками – 5 см, в которые высевают подготовленные семена на расстоянии 3 см друг от друга.

Посеянные семена рекомендуется засыпать грунтом и слегка уплотнить его. Сверху посевы увлажняют используя распылитель, дополнительно накрывают пленкой для поддержания необходимого для появления всходов микроклимата.

В этот период в теплице поддерживают температурный режим на уровне +22-25 ° C, периодически проветривая посадки, чтобы избежать развития грибковых заболеваний, а также поддерживая постоянную увлажненность почвы. Чтобы избежать частых поливов, посевы можно замульчировать, что дополнительно защит грунт от образования твердых поверхностных корок.

Спустя 3 недели появятся дружные всходы. С этого момента температуру воздуха в теплице следует понизить до +16-20° C. Чтобы предупредить вытягивание всходов, им следует обеспечить оптимальное освещение, используя для этого лампы.

Агротехника выращивания лука в закрытом грунте несложна и заключается в соблюдении определенных условий:

  • не допускается пересыхание грунта, для чего посадкам обеспечивают регулярный умеренный полив;
  • проведение подкормки азотными удобрениями спустя 2 недели после появления всходов;
  • регулярное удаление сорняков.

В середине или конце мая подросший лук можно пересадить в открытый грунт. Посадки поливают и мульчируют. Для получения хорошего урожая, лук рекомендуется еще 2 раз подкормить комплексными удобрениями, а также обеспечить ему регулярный полив. При появлении стрелок, их следует удалять. Уборка лука производится в конце августа.

Внимание! Один из эффективных способов выращивания лука – посев его семян гнездами в торфяные таблетки или кубики по 4-5 штук. Подросшую месячную рассаду пересаживают на постоянное место в закрытый или открытый грунт группой, не разделяя по отдельности.

Нетребовательность и высокая урожайность сделали лук сорта «Штутгартер Ризен» популярным овощем, активно используемым для выращивания в теплице.

Выгонка лука Штутгартер Ризен — видео

Источники:

http://www.fermeru.pro/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-otzyvy.html

http://www.syl.ru/article/348091/luk-shtutgarter-rizen-opisanie-sorta-vyiraschivanie-i-uhod

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/luk-shtutgarter-rizen-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector