Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки

Самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Огурцы выращивают на открытом грунте или в парнике (теплице). Все сорта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние. Если речь идет об использовании, то тоже можно выделить 3 вида:

  • Салатные.
  • Пригодные для заготовок на зиму.
  • Универсальные.

Рассаду салатных огурцов обычно высаживают рано и на закрытом грунте. Огурцы для засолки и консервирования желательно выращивать в открытом грунте и собирать по достижении средних размеров.

Все сорта огурцов для засолки отличаются тонкой кожицей и упругой, плотной мякотью. Чаще всего на них присутствуют пупырышки черного цвета.

Лучшие семена огурцов для засолки

Качества огуречных семян сохраняются до 6-8-и лет. Если пользоваться своими семенами, то необходимо учесть, что самой лучшей всхожестью они обладают на второй или третий год. Чтобы убедиться, что семена всхожие, желательно проверить это:

Покупать семена нужно заранее. Чаще всего они приготовлены к посеву, то есть, никакая дополнительная обработка не требуется. Рынок предлагает такой объем семян этой культуры, что выбор может создать серьезную проблему. При покупке желательно внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы узнать, для чего они предназначены. Важно так же знать отличия между сортом и гибридом (помечается как F1 или F2). Сорт вырабатывается много лет и устойчив, гибрид предназначен на один год. Это значит, что нельзя определить, что вырастет из собранных из гибрида семян.

Покупать семена лучше всего в специализированном магазине. Если огурцы будут выращиваться для засолки на открытом грунте, важно, чтобы семена были районированные (предназначенные для конкретного региона), устойчивые к холодному воздуху, пониженному уровню влажности, ветру, перепадам температуры. Выгодным так же считается такое качество, как теневыносливость.

Внешне семена огурцов должны быть «полные» и не удерживаться на поверхности слегка подсоленной воды.

Опытные огородники давно обратили внимание на сорта, которые называют пучковыми. Они образуют много завязей, плоды маленькие, вкусные и пригодные для консервирования.

Огурцы для засолки и консервирования

Классическими для засолки и консервирования считаются такие сорта, как:

«Конкурент» относиться к ранним сортам, плоды вырастают до 12- см. «Ерофей» — универсальный сорт со смешанным типом цветения, плоды небольшие (6-7 см), бугорчатые.

Опытные огородники самым лучшим сортом считают «Нежинский». Он устойчив к болезням и не требователен в уходе, опыляется насекомыми.

Такими же качествами отличаются и другие сорта и нежинской «династии»:

По внешнему виду огурцы любого из этих сортов обладают всеми качествами «засолочных»: средним размером, тонкой кожурой и достаточно плотной мякотью, то есть, по виду засолочные сорта огурцов выглядят как на фото ниже:

В маринованном и соленом виде эти огурчики крепкие и хрустящие. Дополнительное преимущество – возможность получить качественные семена.

Сорта огурцов для открытого грунта самоопыляемые для засолки: «Зозуля», «Задор», «Орфей», «Альянс». Любители совсем маленьких консервированных огурчиков могут выращивать «Парижский корнишон» или «Лилипут». Они очень урожайные, с отличными вкусовыми качествами.

Для тех, чей участок мало освещается солнцем, то самыми лучшими сортами огурцов для засолки могут стать: «Муромский 36» или гибриды «Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1».

«Муромский 36» — мелкие светло-зеленые огурчики (длина 6-8 см), устойчивые к кратковременному понижению температуры воздуха.

«Секрет фирмы F1» и « Подмосковные вечера F1» — универсальные сорта с плодами среднего размера.

Как вырастить огурцы для засолки и консервирования дома?

Те, у кого нет огорода, могут выращивать огурцы на лоджии или балконе при условии, что сорт выбран правильно. Огурцы должны быть самоопыляющиеся, сильнорослые и с мелкими плодами. Этим качествам соответствуют огурцы типа корнишон.
Сеять огурчики для балкона нужно в феврале. Для засолки и консервирования пригодны «Балконный» и «Городской огурчик». Плети у них довольно компактные, а плоды из пазух растут пучками. Эти сорта отличаются небольшими размерами плодов, прекрасным вкусом и ароматом, пригодностью для закладки в банки на зиму.

Рассада выращивается дома. После высадки на балкон каждое растение подвязывается к проволоке, расположенной на высоте 1,5-1,7 м над ящиком. Периодически нужно удалять усики и рыхлить почву. Поливают огурцы на балконе 2 или 3 раза в неделю водой комнатной температуры. Желательно так же опрыскивать стебли. Когда огурцы вырастают до проволоки, верхушки прищипывают.

Для выращивания на подоконнике подходят два сорта: «Российские» и «Рытова», плети которых вырастают до 2-х метров.

Сеять их можно в феврале, апреле, августе и октябре. Существуют 2 метода посева: на рассаду и сразу на постоянное место. Если выращивается рассада, то на постоянное место огурчики пересаживаются только после того, как появились 3 или 4 настоящих листика.

Почва должна быть плодородной: 4 ведра огородной земли, ¼ ведра компоста, по поллитра золы и крупного песка. Поливать огурчики нужно теплой водой, температура в помещении не должна быть ниже 25 о С днем и 17 о С ночью.

Независимо от метода посадки каждое растение прищипывается над пятым настоящим листиком. Примерно через 20 дней из пазухи начинают расти сразу 2 плети, которые нужно подвязать или направить на «лесенку», изготовленную из древесины или металла.

Второй раз стебли прищипываются, когда на них выросли 4-5 настоящих листиков. Из пазух опять вырастут плети. Сначала появятся пустоцветы (цветы мужского пола), потом – с завязями (женские). Опыление проводиться вручную – мужской цветок прикладывается к женскому. Сразу после опыления начинают развиваться огурчики. При надлежащем уходе с одного растения можно снять до сорока плодов.

Читать так же:  Виноград эверест: описание сорта, правила ухода, фото и отзывы

Гибриды огурцов для консервирования — видео

Особенности самыопыляемых огурцов для засолки и консервирования и 6 распространенных у россиян

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать. Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Амур F1, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте здесь.

Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. Выращивают огурцы в теплицах, открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте тут.

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1

Достаточно новый уральский гибрид. Огурчики сорта выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны. Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения для огурцов, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этой статье.

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в теплицах для огурцов из поликарбоната и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный сорт огурца хорош для Сибири. Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Читать так же:  Удобрение для чеснока: при посадке в землю осенью, какие вносить

Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к болезням огурцов, пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания.

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).
  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в теплицах, а другие на открытом грунте.
  3. Самые популярные – Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, Кураж F1.

Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по ссылке.

Лучшие сорта огурцов для консервирования и засолки

Только опытные огородники знают, что не все сорта огурцов подходят для консервации. Оказывается, чтобы получить вкусные и хрустящие солененькие огурчики, недостаточно знать «волшебный» рецепт маринада. Многое, конечно, зависит от рассола, но далеко не все. Не менее важными факторами являются: сорт огурца и технология его выращивания. Так, какие сорта огурцов для засолки и консервации все-таки нужно использовать, и как правильно ухаживать за такими растениями?

Разновидности огурцов по способу опыления

Огурцы – не такой уж простой овощ, как может показаться на первый взгляд. Есть масса нюансов и тонкостей, которые нужно знать, отправляясь за покупкой семян. Например, не все знают о том, что некоторым огурцам для опыления нужны пчелы, другие обходятся вовсе без переноса пыльцы, так как являются гермафродитами (мужские и женские признаки в одном цветке). А есть даже самоопыляемые огурцы, которые сами прекрасно справляются с переносом пыльцы.

Вопрос о способе опыления достаточно важен и при выборе сорта для консервации. Ведь, как утверждают огородники, нет вкуснее огурца, чем пчелоопыляемый. Естественный процесс опыления дополняется высадкой таких сортов преимущественно в открытый грунт – такая «натуральная» комбинация обеспечивает огурчикам сильно выраженный вкус и запах. Итак, первое правило выбора засолочного сорта гласит – огурец должен быть пчелоопыляемый.

Что написано на упаковке

Пакетик с семенами – кладезь полезной информации. Там не так уж много текста, покупая семена, лучше прочитать его до последней буквы. На каждой упаковке семян есть одна из таких пометок:

  • огурец для салатов;
  • сорт подходит для засолки и консервации;
  • универсальный гибрид.

Салатный огурец имеет тонкую и нежную кожицу. Его легко можно определить по вытянутой форме и глянцевой поверхности. На салатном огурце нет бугорков и шипов. Он очень вкусен в свежем виде (в салате или в окрошке), но совершенно не пригоден для консервации .

Все дело в тонкой кожице и рыхлой мякоти. Есть его прямо с грядки – одно удовольствие – огурчик хрустящий и сочный. Но, если поместить огурец для салата в банку с рассолом (тем более, горячим), он сморщится, утратит цвет, превратившись в бурое «нечто». Открыв такую баночку зимой, не получится насладиться хрустящим овощем, огурцы станут мягкими и рыхлыми.

Совсем другое дело, когда на упаковке с семенами написано «для консервации». Такие огурцы созданы для засола и маринада.

Отличительные особенности засолочного огурца

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования – адаптированные к местным климатическим условиям. Только при должной температуре, влажности, удобренной, рыхлой почве можно вырастить вкусные огурцы.

Сорта для засолки легко отличить по внешнему виду плода – такой огурец имеет насыщенный зеленый оттенок. А главное – кожура зеленца плотная с бугорками и пупырышками, украшенными шипами.

Читать так же:  Чем подкормить клубнику осенью

Как раз от шипа в большей степени зависят засолочные качества огурчиков. Бывают шипы трех видов:

Черный цвет иголочек говорит о том, что огурец отдал всю лишнюю влагу в атмосферу. Значит, мякоть плода упругая и плотная. Именно такой огурчик лучше всего покажет себя после засолки.

Универсальные сорта вкусны и в свежем, и в соленом виде. Поэтому их тоже можно выбирать для заготовок на зиму.

Правила ухода и сбора огурцов для консервации

Для того чтобы лучше понять, в чем нуждаются огурцы, предназначенные для консервации, нужно разобраться в их строении. Клетки огурца делятся только до того момента, когда появляется зеленец. После этого клетки не размножаются, а растут вместе с огурцом.

Чем больше клетка растягивается, тем более сочная и рыхлая мякоть будет у зрелого овоща (как раз такое строение наблюдается у салатных огурцов). А засолочные сорта отличаются плотностью и упругостью мякоти , к ним же относятся и мелкие гибриды – корнишоны и пикули.

Перед тем как собрать огурцы для консервации, их нужно тщательно полить теплой водой (эти овощи вообще не любят холодную воду). Сделать это лучше вечером, а с утра, пока не пригрело солнышко, огурцы собирают.

Срывать огурцы нужно очень осторожно, плети нельзя переворачивать и травмировать, иначе растение может инфицироваться.

Выбор лучшего сорта

Оценив все факторы и собственные возможности, можно покупать семена огурцов для засолки. Общие требования к таким сортам выглядят так:

  1. На упаковке семян должно быть обозначение «для засолки, консервации» или «универсальные огурцы».
  2. Лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам, они полнее сохраняют вкус.
  3. Для консервации рекомендуется использовать средние и поздние сорта, выращенные в открытом грунте. Ранние тепличные огурцы предпочтительнее для салатов.
  4. Размер огурца должен быть маленьким или средним – 6-15 см.
  5. Огурчики для консервации нужно выбирать правильной цилиндрической формы, так удобнее складывать их в банки.
  6. Кожура зеленца должна быть плотной без повреждений, иметь черные шипы и крупные пупырышки.
  7. Огурец лучше разрезать и посмотреть, что у него внутри. Там не должно быть пустот, семена внутри засолочных огурчиков приветствуются, но в небольшом количестве.
  8. Для консервации нужны вкусные, хрустящие огурчики без горечи.

На основании вышеперечисленного и выбирается сорт.

Один из самых известных, и самых старых, сортов для засолки – «Нежинский». Это среднеспелый пчелоопыляемый огурец для открытого грунта. Первые огурчики в южных регионах появляются на 50-ый день после высадки, в северных широтах придется подождать урожая еще дольше – до 60 дней.

Зато огурчики сорта «Нежинский» удовлетворяют всем требованиям к засолочным зеленцам: они небольшие (11 см), упругие и хрустящие, с плотной бугристой кожурой и черными шипами.

Плоды совершенно не имеют горечи, отлично сохраняют вкус и «хрусткость» после засолки или маринада.

Этот сорт относится к высоким – плети огурца «Нежинский» нужно подвязывать к шпалере.

Сорт относится к суперранним, однако, это никак не влияет на его засолочные качества. Зрелые огурчики появляются на 35 день после высадки семян в грунт. Зеленцы маленькие – 6-8 см, форма их эллипсовидная. Кожура плодов темно-зеленая с белыми прожилками.

Сорт устойчив к низким температурам. Плоды хрустящие, без пустот, с выраженным вкусом и ароматом.

Важный нюанс сорта «Муромский» – это быстрое перезревание огурцов. Урожай нужно собирать ежедневно, иначе плоды пожелтеют и загрубеют.

«Воронежский»

Одним из самых урожайных сортов засолочных огурцов является «Воронежский». Огурчики вырастают через 50 дней после высевки семян.

Плоды ровной цилиндрической формы с небольшими ребрами. Масса среднего зеленца составляет 100 грамм. Кожура у данных огурцов темно-зеленая с небольшими пупырышками и шипами. Кусты сорта «Воронежский» среднего размера, с крупными и густыми листьями. Растение отлично переносит засуху и непродолжительные холода.

Один из представителей универсальных огурцов (подходящих и для салата, и для засолки) – сорт «Кустовой». Огурцы растут небольшими кустиками, густо обвешанными плодами. Сорт относится к среднеспелым – первые зеленцы появляются на 48-ой день.

Сами огурчики темно-зеленые, продолговатой формы, с многочисленными черными шипами. Размер зеленцов небольшой – до 10 см. Преимуществом сорта «Кустовой» является хорошая «лежкость» плодов. Огурцы надолго сохраняют товарный вид и остаются сочными и хрустящими.

Сорт очень устойчив к различным заболеваниям, неприхотлив в уходе, хорошо переносит похолодания, имеет высокую урожайность.

«Родничок F1»

Не только сортовые огурцы хороши для засолки, есть масса подходящих для этого гибридов. Одним из лучших является «Родничок F1». Он относится к среднеспелым – дает плоды на 50-ый день после высадки. Урожайность высокая, стойкость к заболеваниям отличная.

Огурчики ароматные и хрустящие. Средний размер зеленцов – 12 см, а вес – около 100 грамм. Мякоть упругая и без пустот, а вкус насыщенный, без горечи.

Выводы и итоги

Нельзя однозначно сказать, что для засолки больше подходят какие-то определенные виды и сорта огурцов. И среди гибридов, и в тепличных сортах есть немало овощей, отлично поддающихся консервации. Главное правило – читать то, что написано на упаковке с семенами. Если надпись гласит, что сорт универсальный или сорта огурцов для засолки и консервирования, такие семена можно смело брать.

Источники:

http://glav-dacha.ru/sorta-ogurtsov-dlya-zasolki-konservirovaniya/

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort/dlya-zasolki-i-konservirovaniya-samoopylyaemye.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luchshie-sorta-ogurcov-dlya-konservirovaniya-i-zasolki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector