Орех макадамия: польза и вред

Польза и вред ореха макадамия для здоровья человека

Макадамский орех родом из далёкой Австралии относится к экзотическим плодам. Именно территориальной принадлежностью обуславливается высокая стоимость продукта. Из орехов нередко готовят масло, которое широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Химический состав и калорийность

  1. Макадамские орехи богаты золой, углеводами, моно- и дисахаридами, белками, жирами, пищевыми волокнами (в частности клетчаткой), крахмалом, декстринами, водой. Нельзя не упомянуть об Омега-кислотах, которые являются незаменимыми для организма человека.
  2. В плодах сосредоточено большое скопление витаминов практически всех групп. Присутствует пиридоксин, аскорбиновая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, токоферол, ниацин, витамин В9.
  3. Если говорить о микроэлементах, их в орехах также в избытке. Выделяют медь, марганец, железо, цинк, селен. Из микроэлементов особенно ценится фосфор, натрий, магний, кальций.
  4. Столь обширный перечень ценных ферментов обуславливает калорийность орешков. В одной штучке сосредоточено 14,3 Ккал. На 100 гр. плодов приходится 718 Ккал. Макадамское масло может похвастаться 844 Ккал. с расчётом на 100 мл. состава.

Показания к приёму макадамских орехов

  • слабая иммунная система;
  • онкология;
  • остеопороз;
  • недуги сердечной мышцы, сосудистой системы;
  • нарушение деятельности поджелудочной и печени;
  • нехватка витаминов в межсезонье;
  • период менопаузы;
  • простатит, импотенция;
  • заболевания женской половой системы;
  • депрессивное состояние, апатия;
  • служба на предприятии с загрязнённым климатом;
  • период после перенесённой инфекции (восстановление);
  • нарушенные метаболические процессы;
  • зашлакованность, интоксикация организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • потеря внимания, ухудшение памяти и обработки информации.

Польза макадамского масла

  • На основе макадамских орехов готовят массажное масло, которое используется в борьбе с целлюлитом. Состав при попадании на кожу впитывается в нижние слои дермы, расщепляет соединения апельсиновой корки и способствует похудению. Масло очищает поры, выводит токсины и избавляет от отёчности.
  • Знахари народной медицины используют макадамское масло для лечения кожных повреждений, сыпи, воспалений, крупных ссадин, ожогов всех степеней тяжести. Состав регенерирует ткани на клеточном уровне, устраняет рубцы и багровые пятна от прыщей.
  • Масло, приготовленное из орехов макадамии, благоприятно воздействует на структуру волос. Можно применять продукцию в чистом виде для лечения алопеции, перхоти, себореи, сечения, излишней жирности или сухости. Состав укрепляет фолликулы, делает шевелюру гладкой и густой.
  • Макадамское масло применяют в промышленных целях для приготовления парфюмерной продукции, лосьонов для тела, кремов и сывороток для кожи лица. Состав обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, борется с морщинами и излишней пигментацией.
  • Польза макадамских орехов

    1. Входящие витамины и минеральные соединения укрепляют сосудистые стенки. Дозированное и систематическое потребление плодов очищает кровеносные каналы, снижая риск проявления варикоза, тромбофлебита, атеросклероза, телеангиоэктазии.
    2. Макадамские орехи включают ценные вещества, которые снижают болезненные симптомы мигреней, поднимают настроение и придают человеку бодрость.
    3. Орехи полезны людям преклонного возраста, потому что снижают вероятность появления старческого слабоумия, а также недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. Макадамские плоды отвечают за зрение, укрепляя мышцы глаз.
    4. Входящие в состав ядер макадамии антиоксиданты выводят вредные продукты распада, контролируют полноценную работу печени и почек, снижая вероятность появления камней во внутренних органах.
    5. Макадамские орехи — прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Если кушать плоды регулярно, перекрывается доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам, замедляется их деление. Орехи потребляют внутрь для общего омоложения организма (препятствие преждевременному старению).
    6. Если съедать по 10 гр. макадамских орехов ежесуточно, вы сократите вероятность появления остеопороза и других подобных недугов. Входящие макро- и микроэлементы заполняют пустоты в костях, убирают боль при артрите, артрозе и остеохондрозе.
    7. Орехи благоприятно действуют на центральную нервную систему. Даже 5 плодов, съеденных в сутки, помогут справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью, апатией, неврозом, раздражительностью и резкими скачками настроения. Продукт положительно влияет на весь психоэмоциональный фон человека.
    8. Макадамские ядра полезно кушать представителям сильной половины человечества. Орехи отвечают за работу мочеполовой системы, повышают количество и качество сперматозоидов, борются с аденомой простаты. Специалисты советуют кушать продукт парам, которые испытывают трудности с зачатием.
    9. Польза макадамских орехов также заключается в том, что они тонизируют организм. Человеку легче восстановиться после длительной физической нагрузки и перенесённой тяжёлой болезни. Плоды следует кушать людям, ведущим активную мозговую деятельность.
    10. Макадамские орехи очень ценятся людьми, у которых от природы пониженный иммунитет. Ядра культуры восполняют недостаток ценных ферментов, в результате повышается сопротивляемость организма инфекции и грибку.
    11. Входящие антиоксиданты очищают печень и полость всех внутренних органов от радионуклидов, тяжёлых металлов, старых шлаков. Также исключается вероятность образования холестериновых бляшек и ожирение.
    12. В макадамских орехах имеется много железа, благодаря чему проводится качественная профилактика малокровия (анемии) у взрослых и детей. Плоды способствуют укреплению костной и мышечной ткани, что особенно ценится спортсменами.
    13. Орехи макадамии полезно кушать людям, которые борются с повышенным артериальным давлением (гипертонией) и его скачками. Продукт приводит показатели к оптимальной отметке, нормализуя общее состояние. Гипотоникам следует быть осторожнее.
    14. Витамины В-группы, которые также содержатся в орехах, отвечают за ускорение всех метаболических процессов организма. Если кушать продукт в умеренных количествах, вы сможете поддерживать вес на имеющейся отметке и даже похудеть.
    15. Орехи ценятся девушками, которые переносят болезненные менструации. Плоды снижают дискомфорт, убирают мышечные спазмы, разгружают поясницу. Если кушать продукт в период климакса, значительно сократится количество «приливов».

    Польза макадамских орехов в косметологии

    1. Макадамское масло используется в качестве однокомпонентной маски для лица, когда необходимо убрать морщины и земляной оттенок кожи. Продукция также применяется для удаления макияжа, защиты дермы от пагубных погодных условий (ультрафиолет, мороз, ветер, влажность). Состав сохраняет водный баланс, разглаживает заломы, борется с шелушением и расширенными порами.
    2. Масло на основе плодов макадамии используется для изготовления шампуней, ухаживающих сывороток, спреев для облегчения расчёсывания, бальзамов-ополаскивателей для волос. Ценный «эликсир» способен избавить человека от всех проблем, касаемо шевелюры и кожи головы.
    3. Макадамское масло добавляется в специальные гели и кремы, которые направлены на борьбу с «апельсиновой коркой». Помимо устранения целлюлита жидкий состав используется для увлажнения кожи рук и ног, укрепляет ногтевую пластину, смягчает пяточки, препятствует развитию варикоза.
    Читать так же:  Томат Вечный зов: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, кто сажал

    Вред макадамских орехов

    Макадамский орех приносит вред собакам, при употреблении четвероногий друг может сильно отравиться. Поэтому держите плоды подальше от животных.

    Орехи макадамии не обходят стороной, их кушают в чистом виде и добавляют в десерты. Чтобы не навредить организму, извлекая лишь пользу, необходимо обладать базовыми знаниями касаемо химического состава и свойств продукта.

    Видео: орех макадамия

    Орех макадамия: полезные свойства и противопоказания

    Даже у орехов есть свой король. И это макадамия. Он не зря завоевал свое звание. Его цена объясняется недоступностью и массой полезных свойств для человека. Орех трудно выращивать, добывать, обрабатывать и найти на прилавках. Но это того стоит. Польза и вред макадамии для здоровья человека имеет большое значение. Пора узнать, как именно он влияет на организм.

    Где растет и как выглядит макадамия

    Орех макадамия имеет много названий: царь-орех, австралийский. Второе говорит о его месте произрастания. Исторической родиной лакомства считается Австралия. Там аборигены употребляли его в пищу, как сейчас люди картошку или хлеб, и ценили его свойства. Сейчас он культивируется еще и в Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Дерево живет 100 лет, плодоносит примерно с 10-го года жизни. Достать орех трудно, как и его обработать, плодов не много. Поэтому цена его велика, но также велика и польза.

    Деревья тянутся на высоту в 15-20 метров. Крона широкая, раскидистая. Орех очень вкусный, жирный, имеет сливочный сладковатый вкус. Спелости достигает в период с марта по сентябрь. А некоторые виды дарят полезные семена целый год. Сам орешек круглый, закрыт в зеленой кожуре, а без нее похож на фундук.

    Химический состав и калорийность макадамии

    Химический состав ореха уникален. В нежной мякоти находятся почти все элементы, которые помогают нормально функционировать организму и приносят большую пользу. Именно это так ценится и повышает ценник на макадамию. Благодаря составляющим его веществам лечится много заболеваний, поддерживается общее состояние. А вот калорийность пугает многих, а в особенности женщин. На 100 грамм ореха приходится 730 калорий! Белков – 7,9 грамма, жиров – 75,77 грамма, углеводов – 5,22.

    Польза макадамского ореха

    Польза ореха в большом количестве не только минералов и витаминов, но и жиров. Именно они помогают сохранить здоровье сердца при правильном употреблении. А вот углеводов мало, что не может не идти на пользу. Царь орехов полезен при сосудистых заболеваниях, мигренях, при раке и даже для похудения! Переоценить его полезные свойства сложно. А косметические средства, в которых находится этот чудо-продукт, стоят немалых денег. Только серьезные производители имеют возможность обогатить свою продукцию маслами макадамии. Но и эффект от таких кремов замечательный. Нужно подробнее рассмотреть пользу для женщин, мужчин, детей и пожилых людей.

    Для женщин и мужчин

    Австралийский орех проявляет свои полезные свойства и помогает людям любого возраста. Получить выгоду от нескольких ядер может каждый:

    1. Орех способен уменьшит головные боли и мигрени, особенно это полезно для женщин, которые от таких симптомов страдают чаще.
    2. В период ПМС женщины становятся более раздражительными, справиться с таким эмоциональным состоянием помогают всего несколько плодов.
    3. И мужчины, и женщины могут употреблять макадамию для повышения умственной активности.
    4. Хорошо воздействует он и на иммунитет, укрепляет организм и помогает защищаться от патогенных микроорганизмов.
    5. При авитаминозе и анемии орех окажется очень полезным и поможет улучшить показатели крови.
    6. Масло ореха используется в приготовлении косметических средств и помогает женщинам выглядеть лучше, а сам плод полезен при похудении.
    7. Мужчинам от продукта тоже не стоит отказываться, он повышает потенцию, отвечает за здоровье предстательной железы и укрепляет мочеполовую систему.

    Для пожилых

    Люди в возрасте постоянно нуждаются в поддержке организма, оздоровлении и профилактике многих болезней. Предупредить некоторые из них с помощью полезных свойств помогает макадамия:

    1. 5 орешков снизят давление и предотвратят гипертонический криз.
    2. Помогает при варикозе, укрепляет сосуды.
    3. Укрепляет кости.
    4. Замедляет старение клеток.
    5. Снижает риск сердечных заболеваний.

    Полезен ли орех макадамия беременным и кормящим

    Во время беременности и грудного вскармливания врачи не запрещают есть орехи. Но в случае с макадамией делать это нужно крайне осторожно. Большое количество жиров может негативно повлиять на организм матери и ребенка, нанести вред. В том числе привести к быстрому набору веса беременной, что нежелательно. Употреблять ядра можно, но очень осторожно. Удержаться перед столь полезным продуктом невозможно, но лучше ограничить его количество в рационе.

    Орех макадамия для детей

    В основном австралийское чудо приносит пользу детям за счет общего укрепления. Растущему организму нужно много минералов и витаминов, и орех с этим прекрасно справляется. К тому же он укрепляет иммунитет слабых детей, это основное свойство. А несколько ядер на завтрак заправят энергией на весь день, хватит не только на школу, но и на любимые секции. Они укрепляют кости и снижают риск развития рахита. Не обойтись и без вкусовых качеств. Орех украсит любое блюдо, даже кашу, которую ребенок так не хочет есть.

    Читать так же:  Клубника Флоренс: описание сорта, фото, посадка и уход, отзывы

    Можно ли при похудении

    Большая калорийность – не значит запрет при диете. Макадамия полезен при похудении, но стоит помнить о его количестве. Калорийности бояться не стоит в том случае, если количество съеденных ядер ограничено. Именно жир в его составе насыщает и не позволяет съесть что-то еще, но уже вредное. Нельзя забывать и о метаболизме, который он ускоряет. Все это положительно влияет на сбрасывание веса. Кроме этого, нормализируется работа ЖКТ. Во время диет запоры могут быть обычным делом, и ядра хорошо с ними справляются.

    Орех макадамия в народной медицине

    В традиционной медицине на территории России не нашлось места этому ореху. Это объясняется его недоступностью. Но вот в самостоятельном лечении его используют из-за очень полезных свойств. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления организма и устранения боли достаточно употреблять орешки как самостоятельное блюдо. Их добавляют в десерты и даже салаты. Ценится масло, которое тоже может употребляться самостоятельно.

    Полезные свойства и применение масла макадамии

    Польза орехов макадамия для организма огромная. Еще один важный момент — укрепление волос и красота кожи. Не зря масло используется в производстве косметики. Делать маски на его основе можно и в домашних условиях.

    Перед приготовлением любых масок стоит учитывать тип кожи. Это поможет достичь максимального эффекта. Если кожа жирная, то понадобится 3 маленьких ложки масла, 1 капля эфирного масла чайного дерева, 1 капля лимонного масла, 1 капля масла лаванды. Все это смешивают и наносят на кожу на 15-20 минут. Любые масла лучше действуют в подогретом состоянии.

    Для сухой кожи берут масло макадамии, жасмина, розы, нероли в тех же количествах.

    Для питания готовится маска из 1 желтка, 1 ложки кефира, меда, 60 грамм овсяных хлопьев, 5 капель масла. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на очищенное лицо на полчаса. После все смывается теплой водой.

    Для волос орех используется в случае сухости, выпадения, сечения, перхоти и просто для их питания, блеска и легкости. Иногда достаточно просто нанести его на концы. Но маска с орехом макадамии принесет больше эффекта и пользы.

    Берут по 2 столовых ложки масла кокоса и макадамии, добавляют 5 капель масла бей, 2 ложки меда, 1 ложку корицы. Все ингредиенты смешиваются, наносятся на корни волос, а затем распределяются массирующими движениями. Выдержать маску нужно 2 часа и только потом смыть.

    При выпадении или медленном росте 2 ложки масла мешают с йогуртом, овсяной мукой, желтком яйца. Все это распределяют по волосам и оставляют на час. Затем волосы промываются шампунем.

    Орех макадамия в кулинарии

    Орех используется в кулинарии для приготовления самых разных блюд. В одном ресторане можно заказать десерт с этим продуктом, а в другом уже увидеть суп. Так как орешки крупные, их просто поджаривают и поливают шоколадом, получается вкусная конфета. Более мелкие добавляются в супы, салаты, морепродукты. Продукт универсальный. Завтрак, который покорит каждого, – настоящий кофе с поджаристым макадамия.

    Сколько орехов макадамия можно съесть в день

    Полезные свойства макадамии манят ценителей. Хочется съесть как можно больше ядер. Но в этом и загвоздка. В одном орешке так много питательных веществ, что его может вполне хватить маленькому ребенку. А вот большое количество плодов из-за жира только нанесет вред. Диетологи рекомендуют ограничиться 10 штуками в день.

    Как расколоть орех макадамия

    Расколоть орех макадамия не так просто. Зубами тут уже не обойтись. Хотя использовать для любого ореха такой способ глупо. Рекомендуется взять тиски с плоскими концами, найти твердую поверхность. Тут мрамор, дерево и кафель не помогут. Желательно найти железо. Закрепить ядро в тисках, повернув швом наверх. А затем ударить молотком, возможно, одного удара не хватит.

    Как использовать скорлупу макадамии

    Многие ограничиваются свойствами самого ореха, не думая, что его скорлупа тоже идет в ход. Применение скорлупы ореха макадамия распространено в странах, где его выращивают или перерабатывают. В Таиланде ее смело используют для изготовления дров. Получается почти безотходное производство. А вот мужчины стран СНГ приспособились по-другому. Интернет пополняется рецептами настоек и самогона из скорлупы. Получается питье со вкусом ванили и топленого молока.

    Вред макадамии и противопоказания

    Вреда от орехов не замечено. Поэтому ценители могут радоваться. Единственное, о чем предупреждают врачи – жирность и калорийность продукта. Злоупотреблять им не стоит, иначе можно получить проблемы с пищеварением. Обратить внимание нужно и на аллергию. Если аллергических реакций нет, то можно смело употреблять ядра.

    Как выбрать и хранить макадамский орех

    Найти это чудо в каждом магазине не получится. Это должен быть либо интернет-магазин, либо специализированная точка продажи. Да и цена кусается. Обращать внимание лучше на очищенные ядра, так можно лучше рассмотреть их состояние. А скорлупа и оболочка весят много. Орешек должен быть плотным, мясистым, целым, без трещин и других повреждений. Хранят их в холодном месте, лучше в холодильнике.

    Заключение

    Польза и вред макадамии изучены не так хорошо. Но знаний хватает, чтобы доказать, что продукт помогает справиться со многими заболеваниями. Полезен орех при похудении, для красоты кожи и волос. В кулинарии его используют для приготовления десертов, супов, салатов. Единственное противопоказание – аллергическая реакция.

    Орех макадамия: польза и вред

    Орех макадамия является самым-самым во многих отношениях. Он и самый дорогой в мире, и самый твердый, и самый жирный, и, возможно, один из самых полезных. Действительно, коренным жителям Австралии полезные свойства ореха макадамия были известны еще с древности, и они активно пользовались ими. В остальном мире орех начал стремительно набирать популярность за последние 100 лет, а уж в Россию попал сравнительно недавно. Тем не менее, многие любители орехов заинтересованы в любой информации, касательно этого продукта. Тем более, по вкусовым качествам он тоже стоит вовсе не на последнем месте.

    Читать так же:  5 лучших стимулятора роста для рассады перцев и помидор: как ускорить

    Где растет макадамия

    Прежде чем подробно ознакомиться с пользой и возможным вредом для организма от употребления ореха макадамия, неплохо было бы понять, как выглядит само растение, его плоды, где и в каких условиях оно растет.

    Исторической родиной ореха является Австралия, где произрастает около шести разновидностей макадамии. Но только две из них активно используют: Macadamiaintegrifoliaи Macadamiatetraphylla. Отличаются они лишь внешним видом кожуры ореха. У первой разновидности она гладкая, у второй – шероховатая. Остальные виды макадамии имеют либо несъедобные, либо даже ядовитые плоды.

    Для хорошего роста орехам макадамия необходимы условия влажного тропического климата и желательно вулканический состав почвы. Растения настолько требовательны к теплу, что не выживают уже при понижении температуры до + 3 °С. В связи с этими требованиями орех макадамия хорошо прижился в Новой Зеландии, в странах Южной и Северной Америки, в Индонезии, в ЮАР, в Кении, в Индии и Шри-Ланке.

    Еще с начала XX века орех макадамию успешно культивируют в США на Гавайских и Антильских островах.

    Собственно это название официально укрепилось за орехом сравнительно недавно, в 30-х годах прошлого века. До этого его называли австралийским или квинслендским, по названию штата, где он впервые был обнаружен. Также его до сих пор называют «киндаль», что созвучно имени, которое использовали для его обозначения сами аборигены в Австралии.

    А свое современное ботаническое название растение получило в честь доктора Джона Макдама, друга ботаника, который открыл этот деликатес для западного мира в 1857 году.

    Впрочем, на рынках стран бывшего СНГ, где эти плоды до сих пор представляют собой уникальную экзотику, их именуют и бразильским орехом, и вьетнамским орехом макадамия. Видимо, в зависимости от названия страны, откуда происходит поставка этого продукта.

    Как растет орех макадамия

    Макадамия представляет собой вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, в высоту достигающее от 15 до 40 м. Гладкие, кожистые листья темно-зеленого цвета вытянутой или даже слегка заостренной формы растут группами по несколько штук. В длину могут достигать 30 см. Мелкие цветки обоеполые, собраны в поникающие кисти, достигающие в длину 25 см. Цветет в начале весны белым цветками со всеми оттенками розового, кремового и фиолетового и издает легкий приятный аромат.

    Как выглядит макадамия

    Плоды этого дерева представляют собой круглые орехи практически правильной формы, размер которых в диаметре равен от 20 до 35 мм с очень толстой скорлупой. У них имеется внешняя оболочка, которая характеризуется вначале зеленоватым оттенком. По мере созревания оболочка темнеет и становится коричневой, а затем растрескивается, и из нее появляется сам орех. Скорлупа ореха темно-коричневая и очень твердая. Сами ядрышки гладкие, круглые, светло-бежевого оттенка, слегка напоминают по форме и размерам фундук.

    Плоды могут созревать до 6 месяцев в период с середины лета до середины осени. Деревья макадамии способны прожить до 100 лет и более. Плодоносить они начинают при достижении 7-8 лет, а более-менее обильных урожаев можно ожидать лишь после того, как дерево проживет не менее 10 лет. Добывать орехи очень сложно из-за твердой кожуры, да и ручной сбор позволяет собрать не более 150 кг плодов в день на одного человека. В связи с этим исторически сложилось так, что макадамия стал одним из самых дорогих орехов в мире. В настоящее время появились технологии механической сборки и обработки плодов. Да и плантации, где культивируется этот орех, разрослись по всему земному шару. Тем не менее, несмотря на то, что на сегодняшний день в мире продают более сотни тысяч тонн австралийского ореха в год, цена на него продолжает оставаться высокой, около 30$ за 1 кг.

    Вкус ореха макадамия

    Орешки макадамия имеют маслянистую, слегка рассыпчатую структуру. Вкус сладковатый, сливочный. Многие сравнивают его со вкусом фундука или даже жареного каштана. Некоторые находят его очень похожим на вкус бразильского ореха. В любом случае эти орешки очень нравятся и детям, и взрослым, и могут служить настоящим деликатесом даже при отсутствии специальной кулинарной обработки.

    Почему макадамия сладкая

    Сами орехи в свежем виде имеют слегка сладковатый привкус. Но многие из тех, кто пробовали их, отмечают не только сладость плодов, но и заметный привкус, и аромат ванили. Это объясняется тем, что многие производители вываривают или обжаривают орехи в скорлупе с добавлением ванили или ванильного сахара. Именно поэтому для многих становится заметным столь неправдоподобно насыщенный шоколадно-ванильный аромат и сладковатый вкус орехов макадамии.

    Конечно, сырые ядра без термообработки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Но орех настолько соблазнительно вкусен, что его активно используют в кулинарии:

    • покрывают карамелью или темным шоколадом;
    • добавляют в целом и раздробленном виде в салаты из фруктов и овощей;
    • используют при изготовлении мороженого и разнообразной выпечки;
    • вкус орехов макадамия великолепно подчеркивают и оттеняют такие напитки, как херес и кофе.
    • орехи также очень хорошо сочетаются с блюдами из морепродуктов.

    Но, благодаря ее богатому составу, макадамию активно применяют в народной медицине для облегчения состояния при многих заболеваниях.

    Полезные свойства ореха

    Макадамия действительно является самым жирным орехом в мире.

    Источники:

    Польза и вред ореха макадамия для здоровья человека

    http://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/oreh-makadamiya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

    http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/oreh-makadamiya-polza-i-vred.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector