Пасынкование индетерминантных томатов

Томаты: как правильно пасынковать кусты

Автор: Тамара Альтова . 12 июня 2017 Категория: Огородные растения.

Обычно садоводы, выращивая томаты, стараются подкармливать их различными удобрениями. И томаты усиленно идут в рост, но при этом у кустов помидор появляется большое количество боковых стеблей. Но эти дополнительные побеги загущают куст, что ведет к снижению урожая. Чтобы регулировать рост кустов томатов, и применяется удаление лишних пасынков.

Что такое пасынки томатов?

Пасынки – это побеги, которые вырастают в пазухах между основными листьями помидоров. Эти отростки развиваются так же, как и основная листва, на них также могут развиваться листья и кисти с плодами. Однако слишком большое количество побегов на помидорах ведет к загущению куста, а излишнее количество плодов приводит к тому, что плоды мельчают. Очень часто пасынок может расти быстрее других, и со временем становится главным на кусте.

Чтобы подобное не происходило, и производится пасынкование томатов, при этом удаляются лишние побеги в пазухах прежде, чем они начинают идти в рост. Такие пасынки следует удалять, пока они выросли в высоту до 4-5 см. Если удалять отростки такой величины, то эта процедура не принесет большого вреда основному кусту помидоров и не травмирует его.

Когда надо проводить пасынкование помидоров

Первые лишние отростки могут вырастать уже у рассады томатов. И высаживая ее, следует удалять пасынки. В этом случае в будущем будет меньше проблем при уходе за подросшими кустами помидоров.

Когда томаты начинают расти на грядках, то у них быстро подрастает вегетативная масса. И вместе с основными побегами растут и пасынки. Чтобы избежать загущения кустов, раз в неделю следует осматривать помидоры и удалять лишние отростки, пока они не переросли.

Проводить подобную процедуру приходится в течение всего сезона. Именно она позволяет правильно формировать кустики этого овощного растения. А в условиях теплицы пасынки помидоров удаляются даже тогда, когда начинает созревать урожай.

Как проводить пасынкование индетерминантных кустов томатов

Для индетерминантных сортов помидор характерно то, что у них интенсивно растут как основные, так и дополнительные стебли. Если своевременно не удалять у них пасынки, то кусты быстро разрастутся. В этом случае о хорошем урожае томатов можно забыть.

Чаще всего у таких кустов оставляют не более трех главных побегов, а остальные удаляют. При формировании куста, когда оставляют только один главный побег, то пасынки удаляют полностью, оставляя только основной стебель с плодами.

Если же формируют кусты помидор в несколько стеблей, то и дополнительных пасынков оставляют столько же. И все эти стебли дают урожай. А остальные дополнительные стебли также удаляют.

Удаление пасынков у детерминантных кустов томатов

У таких сортов помидоров гораздо сложнее удалять пасынки, так как всегда остается вероятность того, что удаляется побег, который будет продолжать рост куста. Ведь главные побеги у детерминантных кустов помидоров заканчивают расти, образуя на конце гроздь с плодами. Если же при этом удаляются все дополнительные стебли, то у куста может не остаться побегов, продолжающих рост куста. В этом случае на кусте созреет лишь то количество плодов, которое уже успело сформироваться.

Поэтому при удалении пасынков на таких кустах помидоров, следует придерживаться следующих условий:

  • боковые побеги удаляют только тогда, когда они подросли не менее, чем на 5 см;
  • перед удалением определяют, какие из пасынков оставят, чтобы они в будущем стали главными стеблями;
  • если огородник сомневается в необходимости удаления побега куста томата, то лучше его оставить расти, ведь в будущем всегда можно будет просто прищипнуть его верхушку.

Как правильно удалять пасынки помидоров

Обычно пасынки помидоров удаляются вручную. Лучше проводить подобную операцию в перчатках, желательно в резиновых. И удаление лишних побегов лучше проводить в утренние часы, в это время в стеблях больше сочности, и пасынки удаляются легче.

Отросток зажимается между большим и указательным пальцами, потом его раскачивают из стороны в сторону, пока пасынок не обломится. В месте отрыва останется небольшое повреждение, которое до вечера уже полностью затянется.

Можно удалять эти отростки и ножницами (либо ножом). Однако при использовании подобных инструментов надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить основные побеги куста помидоров. Все срезанные пасынки необходимо вынести за пределы грядок и сжечь.

Однако после удаления пасынков на их месте со временем могут начинать расти новые побеги. Поэтому такую процедуру и приходится проводить неоднократно.

Заключение

Пасынкование является одной из основных процедур при проведении формирования кустов томатов. Удалять лишние побеги на томатах необходимо, чтобы не перегружать растение большим количеством стеблей. Кроме того, благодаря удалению ненужных побегов, можно добиться увеличения урожайности куста помидор.

Пасынкование индетерминантных томатов

Достаточно часто земледельцы в теплицах выращивают именно индетерминантные томаты. Их основным достоинством является высокая урожайность, полученная благодаря неограниченному росту растений. Индетерминантные помидоры в благоприятных условиях с надлежащей температурой и влажностью воздуха могут плодоносить круглогодично в большом объеме. При этом кусты томатов высотой до 3 м, образуют много боковых побегов – пасынков, загущая тем самым посадки. Это может привести к загниванию еще незрелых овощей, развитию заболеваний, снижению общей урожайности культуры. Для предотвращения такой ситуации аграрии используют формирование индетерминантных томатов. В его основе лежит пасынкование и прищипывание помидорных кустов. Схемы и основные принципы формирования высокорослых индетерминантных помидоров описаны ниже в статье.

Читать так же:  Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Что такое пасынки и зачем их удалять

Пасынками называют боковые побеги, растущие в пазухах помидорных листьев. Для их наращивания томаты тратят много энергии, отнимая ресурсы у плодов и ветвей, образующихся на основном стебле растения. Если оставить растения без пасынкования, то они сильно разрастаются. В тепличных условиях это может стать настоящей проблемой, поскольку густые насаждения препятствуют естественной циркуляции воздуха и могут вызвать развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний, спровоцировать загнивание плодов. В таких условиях урожайность культуры значительно снижается, а сами помидоры испытывают колоссальные нагрузки.

Не допустить возникновения загущенных посадок можно при помощи своевременного пасынкования томатов. Аграрии для индетерминантных высокорослых помидоров чаще используют метод формирования в один стебель. При этом необходимо удалять все боковые побеги.

Также практикуется метод ступенчатого формирования высокорослых томатов, с заменой одного основного побега боковым пасынком. Формировать помидоры нужно с соблюдением определенных правил, которые помогут освободить растения от лишней зелени, без причинения ущерба их здоровью.

Классическая схема формирования растений в один стебель

Активное наращивание боковых побегов характерно для томатов, которые растут в благоприятных условиях. Первые пасынки индетерминантных томатов образуются в пазухе 6-8 листа. Как правило, этот момент приходится на время после высадки растений в грунт. Как только длина пасынка достигает 5 см, его необходимо удалять. Пасынкование индетерминантных томатов в теплице проводят каждые 10-13 дней. Процедуру удаления пасынков часто совмещают с подвязкой помидоров к опоре.

Формирование высокорослых, индетерминантных сортов томата в один стебель предполагает ряд следующих мероприятий:

  • Удаление всех боковых побегов (пасынков) позволяет направить питательные микроэлементы и влагу от корня растения по основному стеблю непосредственно к завязям и плодам растения. Это ускоряет процесс созревания томатов и улучшает их налив, равномерно распределяет нагрузку на кусты. Удалять пасынки на помидорах необходимо с момента их появления до окончания жизненного цикла растения.
  • Удаление некоторых плодоносящих кистей осуществляют в начале периода плодоношения томатов. Первые завязи формируются и наливаются очень долго, поэтому удалив соцветия, можно увеличить количество образующихся завязей и поторопить процесс созревания существующих плодов, расположенных выше по основному стеблю. Для ускорения плодоношения и увеличения количества соцветий удаляют только первые две цветочные кисти.
  • Удаление листьев томатного куста под нижней цветущей кистью позволяет помидорам не тратить энергию на обеспечение жизнедеятельности «лишней» зеленой массы. Мера позволяет снизить нагрузку на растение от образующейся поросли и ускорить процесс образования, вызревание плодов. Отщипывать нижние листья помидоров, необходимо начиная с момента удаления пасынков на протяжении всего вегетационного периода один раз в неделю не более чем по 3 листа за раз;
  • Прищипывание верхушки основного стебля осуществляют в конце периода плодоношения, ориентировочно за месяц до снятия последних плодов. Эта мера позволяет ускорить процесс созревания томатов, оставшихся на ветвях к осени. Прищипывают верхушку помидоров, оставляя 2-3 верхних листа, свободных от плодоносящих кистей. Оставленные листья помогут транспортировать питательные вещества вверх по стеблю растения от его корня, насыщая листья и плоды влагой и необходимыми микроэлементами.

Таким образом, процесс формирования индетерминантных помидоров представляет собой комплекс последовательных мероприятий, которые следует выполнять регулярно. С их помощью можно увеличить урожайность культуры, регулировать отношение количества овощей и листьев растения, ускорять процесс вызревания помидоров. Ниже на картинке можно подробно изучить схему формирования высокорослых индетерминантных томатов в один стебель по классической технологии.

Для новичков земледелия может быть полезным просмотр видеоролика, на котором воочию можно увидеть процесс формирования индетерминантных помидоров в теплице и услышать некоторые советы и рекомендации опытного земледельца:

Ступенчатое формирование индетерминантных кустов

Предложенная выше схема формирования индетерминантных томатов в один стебель, является классической. Именно ее чаще используют огородники при выращивании культуры в теплицах, парниках и на открытых участках грунта. Однако схема имеет один значимый недостаток: основной побег к концу вегетационного периода становится очень длинным и его достаточно сложно подвязывать.

Устранить недостаток такой схемы можно при помощи ступенчатого формирования индетерминантного куста в один стебель. Принцип такого формирования помидоров заключается в оставлении одного наиболее сильного побега в пазухе 4-5 листа растения. В процессе выращивания культуры этот побег развивается на равных с основным стеблем томата. Как только он набирает достаточно сил и начинает плодоносить, основной стебель прищипывают и ведут в качестве основного стебля оставленный побег. Он обладает таким же неограниченным ростом, как и основной стебель. На нем образуются листья и цветочные завязи растения. Такой боковой стебель для ускорения созревания завязей пасынкуют, придерживаясь основных правил формирования индетерминантных томатов.

При длительном вегетационном периоде, оставленный боковой побег также может достигнуть высоты потолка теплицы. Наблюдая такой активный рост оставленного побега, на его поверхности в нижней части также можно сохранить еще один пасынок, который после прищипывания «материнского» побега станет основным стеблем и продолжит плодоношение культуры.

Такой способ пасынкования и прищипывания индетерминантных томатов используют при выращивании культуры в промышленных масштабах и в теплицах на частных подворьях. Он позволяет культивировать помидоры на протяжении длительного периода времени. При этом форма и высота растений не будет осложнять уход за посадками. Увидеть схему такого ступенчатого формирования индетерминантных томатов можно ниже на картинке.

Читать так же:  Черная смородина добрыня: описание сорта, правила агротехники

При формировании томатов важно знать…

Формирование куста томата связано с удалением пасынков, листьев, верхушки. Такие «операции» приводят к появлению повреждений на поверхности стебля растения. Через поврежденную поверхность помидоры могут заразиться вирусными и грибковыми заболеваниями. Исключить вероятность заражения можно при соблюдении некоторых простых правил:

  • Пасынкование индетерминантных кустов в теплице необходимо проводить ранним утром. В это время растения насыщены влагой и их побеги легко выломать пальцами.
  • Формирование кустов ранним утром позволяет всем образующимся ранкам подсохнуть за день и уже вечером для них не страшны вирусы и грибки.
  • При пасынковании необходимо в пазухах оставлять небольшой пенек, который не позволит в пазухе этого листа развиться новому боковому побегу.
  • Для пасынкования можно использовать нож или ножницы. После удаления каждого пасынка лезвие инструмента рекомендовано обработать 1% раствором марганцовки или иным дезинфицирующим средством. Это позволит избежать распространения инфекции и вирусов между растениями.
  • При удалении пасынков и листьев растения руками, нужно следить за тем, чтобы не повредить нежную кожицу помидорного ствола. Для этого рекомендуют боковые побеги во время удаления сгибать не книзу, а в сторону. Листья удаляют путем сгибания вниз либо отрезают их ножом.
  • В ходе прищипывания растений обязательно на верхушке нужно оставлять несколько зеленых полноценных листов, в противном случае растение может погибнуть.
  • Пасынкование необходимо проводить регулярно 1 раз в 10-15 дней.
  • При формировании индетерминантных сортов томатов в теплице ступенчатым способом необходимо заранее выбрать наиболее сильный пасынок, для последующего его «ведения».
  • Малоопытным земледельцам необходимо научиться отличать цветочные кисти от образующихся пасынков. Листья боковых побегов хорошо различимы при разрастании пасынка, поэтому рекомендуется удалять пасынки по достижению величины в 5 см.

Приведенные правила формирования томатов необходимо четко соблюдать каждому земледельцу при выращивании культуры на открытом грунте или под укрытием. Это позволит при удалении избыточной зеленой массы не причинить вреда растениям.

Подвязка индетерминантных помидоров

Индетерминантные помидоры выращивают как на открытых участках земли, так и в парниках, теплицах. При этом высокорослые растения необходимо тщательно подвязывать к опоре. В открытом грунте подвязку помидоров чаще осуществляют к шпалере. Ее высота для индетерминантных сортов томата должна быть не менее 1,5 м. Также некоторые хозяева практикуют подвязку помидоров к сетке.

Увидеть пример установки такой оригинальной опоры можно на видео:

В теплицах и парниках подвязывать индетерминантные помидоры удобно подвижными шпалерами, т. е. шпагатом к каркасу стационарного сооружения. Способ подходит для растений, сформированных ступенчатым способом и в один стебель. Пример такой подвязки можно увидеть на фото ниже.

Когда высота индетерминантных растений достигает потолка укрытия, можно использовать вертикальную подвязку или сгибать растения сверху вниз. Такой метод подвязки отлично подходит для кустов, сформированных по классическому принципу в один стебель. Подвижная шпалера позволяет путем частичного опускания стволов обеспечить дополнительное место для роста кустов. Видеть пример такого способа подвязки высокорослых помидоров в теплице можно на картинке:

При подвязке индетерминантных томатов необходимо следить за тем, чтобы петли не пережимали ствол растения. Так, нижнюю петлю вокруг ствола помидоры нужно делать свободной, с расчетом на то, что ствол во время роста растения увеличится в диаметре. Шпагат выше по стволу завязывать в узлы не рекомендуется. Предпочтительно его просто обвивать вокруг основного стебля томата.

Пример правильной подвязки томатов приведен на видео:

Своевременное пасынкование и прищипывание, надежная подвязка растений и удаление нижних листов являются залогом правильного формирования индетерминантных кустов томата. Осуществлять мероприятия нужно со знанием дела и соблюдением основных правил. Только в этом случае можно будет грамотно регулировать рост томатов и процесс образования, созревания плодов, не причинив вреда растениям.

Пасынкование индетерминантных томатов

Ни какая другая культура не приносит столько хлопот огородникам как томат. На что только не идут наши люди, чтобы вырастить ранний и обильный урожай томатов: проводят обрезку всех частей растений, обрывают цветки и плоды, прикрепляют к земле, иногда даже поколачивают по стволам и слегка подрывают корни… По правде говоря, все эти «хирургические» операции являются обязательными в нашей стране, поскольку без них урожай не успеет созреть.

Пасынкование помидоров – одна из важнейших зеленых операций, которая заключается в удалении пасынков, образующихся в пазухах листьев. С помощью этого приема пластические вещества томата перенаправляются в нужную сторону, а именно на успешный налив плодов и скорейшее созревание урожая, а не на активный рост побегов.

Формирование кустов томатов является обязательным мероприятием, без которого ваша теплица очень быстро превратиться в постоянно цветущие джунгли. В таких зарослях если и завязываются к концу сезона плоды, то в большинстве своем мелкие, и те не торопятся созревать. Дело в том, что стебли томатов растут в высоту на протяжении всего вегетационного периода, образуя пасынки в пазухе каждого листочка. Эти пасынки в свою очередь дают начало новым стеблям с цветами, завязями и своими собственными вторичными пасынками. Таким образом, разрастание кустов томатов происходит в геометрической прогрессии.

Главным минусом сильно разросшихся томатов является то, что в них легко развиваются различные грибковые заболевания. Причиной тому является недостаточное проветривание посадок: на стеблях и листьях растений начинает скапливаться влага, которая затем не успевает испаряться.

Проводя пасынкование помидоров, вы не только снижаете риск возникновения заболеваний, но и облегчаете процесс ухода за томатами. Ведь намного проще поливать и подкармливать растения, бороться с болезнями и собирать урожай, когда в теплице царит порядок.

Читать так же:  Самый дорогой орех в мире

Пасынкование томатов: три правила успеха

1. Первое пасынкование помидоров проводят до того, как распустится первая кисть. Обычно это делают, когда подвязывают растения к опорам и шпалере.

2. Пасынки выламывают вручную до того, как их длина превысит 4-5 сантиметров. При своевременном удалении пасынков пеньки можно не оставлять — на рост новых пасынков это никак не повлияет. В том случае, если пасынок пропущен или перерос, пенек следует оставить, чтобы не оставить большую рану на основном стебле. Повторять эту операцию следует регулярно до конца сезона, по мере отрастания новых побегов.

3. Томаты пасынкуют только в сухую погоду. Накануне формировки растения не поливают и ничем не подкармливают.

Совет. Чтобы получить ранний урожай томатов необходимо на нескольких кустах оставить только один стебель с 2-3 кистями (независимо от того, высокорослые они или низкорослые), прищипнув при этом верхушку над верхней кистью. Это позволит направить силы томата на рост и созревание плодов.

Особенности пасынкования индетерминантных, детерминантных и полудетерминантных томатов

Перед тем как приступить к пасынкованию, следует разобраться, во сколько стеблей требуется сформировать томат. Для этого необходимо учитывать тип роста растения (обычно он указывается на упаковке с семенами).

У индетерминантных томатов (высокорослых, или индетов) первое соцветие закладывается над 9-11 листом. Растения этой группы отличаются высокой ремонтантностью (способностью неоднократно цвести) и равномерной отдачей урожая. Кисти обычно идут через три листа. Срок закладки первого соцветия говорит о скороспелости сорта.

Детерминантные томаты (низкорослые, или деты) заканчивают рост соцветиями, то есть вершкуются, зато дают дружный урожай, т.е. являются скороспелыми. Для них характерна слабая ремонтантность. Внутри этой группы выделяют еще супердетерминантные (супердеты) и полудетерминантные сорта (полудеты).

Индетерминантные томаты, если позволяет климат, не прекращают расти (не вершкуются) никогда.

На заметку. Индетерминантные томаты лучше детерминантных не только по вкусу, но и по качеству плодов.

Полудетерминантный вид томатов – это нечто среднее между детерминантным и индетерминантным. Существует два варианта развития полудетов: в первом случае растения прекращают расти после того, как будут сформированы 8-12 соцветий, во втором – кусты томатов растут без ограничения. Закладка первого соцветия на основном стебле происходит над 7-9 листом, на боковых стеблях – над 3-5 листом. Последующие соцветия располагаются через два листа, в редких случаях – через три (у гибридов вообще через один), благодаря чему полудеты равномерно плодоносят весь сезон.

Полудетерминантные томаты отличаются наличием коротких междоузлий. У полудетов кисти располагаются на расстоянии 12-18 см, в то время как у индетов – на расстоянии 25-30 см. За счет этого до конца шпалеры размещается больше кистей.

Обратите внимание. Чем реже расположены цветочные кисти на томатах, тем больше они нуждаются в формировании.

Супердетерминантные сорта вступают в плодоношение на 85-95-й день. После образования 3-4-х соцветий их рост, как правило, заканчивается. Урожай они отдают дружно, практически в течение двух недель.

Способы пасынкования томатов

Формирование томатов в один стебель, при котором все боковые побеги подлежат удалению, является самым простым способом пасынкования. Он одинаково подходит как для открытого грунта, так и для мелких теплиц. Обычно в один стебель формируют индетов и полудетов, однако при желании этим способом можно пасынковать детов. В таком случае в верхней части растения нужно будет оставить не менее двух резервных пасынков, чтобы впоследствии за счет одного из них (более слабый пасынок удаляют) растение продолжило расти, когда рост основного стебля прекратится.

При двухстебельном формировании томатов вторым стеблем служит наиболее сильный побег, выходящий, как правило, из-под первой кисти. Соответственно, в случае формирования томатов в три стебля в качестве третьего побега оставляют пасынок, который выходит из-под второй кисти.

Формировать детерминантные томаты можно любым из вышеперечисленных способов. Выращивать детов в один стебель рекомендуется в холодное лето, тогда они дадут урожай рано и дружно. Если же лето выдалось жарким (тепло уже в июне), детерминантные томаты можно выращивать в 2-3 стебля. Иными словами, способ пасынкования детов зависит от погодных условий.

При пасынковании супердетов следует обратить внимание на расположение цветочных кистей. Если вы имеете дело с кустом, у которого первое соцветие закладывается после 5-6 листа, а следующие – через 1-2 листа, ограничитесь удалением побегов до первой цветочной кисти. Некоторые овощеводы вообще их не прищипывают. Однако это приводит к двухнедельной задержке созревания первого урожая томатов.

Помните, что при выращивании томатов в необогреваемых пленочных теплицах в условиях средней полосы России на них желательно оставить от 5 до 10 кистей, при выращивании в открытом грунте – лишь 3-5 кистей. Если вы оставите больше кистей, чем рекомендуется, то ваш урожай просто-напросто не успеет созреть к наступлению холодов. Это правило распространяется на все типы растений.

Что касается верхушки растения, то ее следует срезать, оставив выше последней кисти 1-2 листа. Это необходимо сделать примерно за 30-35 дней до окончания роста растения, когда начинают завязываться плоды. Все побеги в верхней части удаляются.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Источники:

http://ogorodnik.info/ogorodnye-rasteniya/50-tomaty-kak-pravilno-pasynkovat-kusty-pomidorov

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/pasynkovanie-indeterminantnyh-tomatov.html

http://agroinfo.com/kak-pravilno-provodit-pasynkovanie-tomatov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector