Перец - Абрикосовая фаворитка: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Перец Абрикосовая фаворитка

Характеристика и описание перца «Абрикосовая фаворитка»

Болгарский сладкий перец «Абрикосовая фаворитка» — это один из самых неприхотливых сортов перцев. Он устойчив к различным заболеваниям, может расти в любых условиях, легко перенесет ночные заморозки, ветер и осадки.

Описание сорта

Плод «Абрикосовой фаворитки» имеет конусообразную форму, кожица твердая и блестящая, а на ощупь твердая. Овощи, достигшие биологической зрелости, небольшие – в весе достигают всего 150 грамм, а толщина стенок составляет около 7 мм. Кусты этого сорта болгарского перца низкорослые и редко вырастают выше полуметра. По мере созревания цвет плодов меняется с нежно-зеленого до насыщенно оранжевого.

Сорт «Абрикосовая фаворитки» относится к раннеспелым сортам, так как период ее созревания длится примерно 100 дней со дня высадки семян. Несмотря на небольшие размеры куста, урожайность у «Фаворитки» довольно высокая: с одного растения можно собрать до 20 плодов. Как было сказано выше, это неприхотливый сорт, однако, ему необходимо достаточное количество воздуха, пространства и солнечного света, поэтому на квадратный метр земли лучше высаживать не более 5-6 кустов.

«Фаворитка» имеет очень сладкий и насыщенный вкус, плоды очень сочные и ароматные. Подойдет как для летних овощных салатов, так и для консервации, фаршировки или для хранения в замороженном виде.

Выращивание

Выращивание перцев «Абрикосовая фаворитка» ведется с помощью рассады. Высаживать ее можно с конца января, но перед этим семена необходимо подготовить. На протяжении 15 минут подержите их в растворе марганцовки, промойте и поместите на 12 часов в раствор микроэлементов или стимулятор роста. Далее, промойте их и держите во влажной ткани на протяжении 2-3 суток.

Перец чувствителен к составу почвы, поэтому еще на этапе рассады необходимо подкармливать растения минеральными удобрениями (например, Азофоска, Нитрофоска и др.). Первые недели надо особенно внимательно следить за температурным режимом, перцы не любят холод, поэтому поддерживайте температуру 23-25 о тепла. Подкормить рассаду необходимо один раз примерно через 14 дней после посадки семян. Если вы проживаете в северном климате, то ближе к дачному сезону перцы нужно закалять: почаще проветривать помещение или выносить их к открытому окну.

Высаживать рассаду на дачном участке можно как в открытый грунт, так и в теплицу из поликарбоната. Делать это нужно в конце мая, когда пройдет примерно 70 суток после высадки семян. Перцы хорошо растут в почве, на которой раньше росли:

  • горчица;
  • капуста;
  • редис;
  • репа.

Перед высадкой почву лучше всего удобрить органикой, например, раствором куриного помета, а затем тщательно прорыхлить и полить. Высаживать кусты необходимо на расстоянии не менее 40 см, так как кусты очень высокие и раскидистые, также им необходимо достаточное количество солнечного света и воздуха.

Болгарские перцы нужно подкормить несколько раз за сезон, а также внимательно следить за увлажненностью почвы. Во время сбора урожая, чтобы помочь новым завязям, нужно удалять длинные побеги и обрезать пожелтевшие листья. Если куст будет сгибаться под тяжестью плодов, необходимо предусмотреть вертикальную опору.

Преимущества сорта:

  • Неприхотливость: хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте.
  • Высокие вкусовые качества.
  • Мало подвержен заболеваниям.
  • Хорошая урожайность.
  • Плоды быстро созревают.

Перец Абрикосовая фаворитка

Сладкий болгарский перец — популярный овощ у огородников. Ведь его плоды нужны для приготовления многих блюд. Большинство видов изначально появились за рубежом. Но и у нас это лакомство пришлось по вкусу. Овощу нужен должный уход, хотя урожай стоит потраченных усилий. Зачастую с одного куста можно собрать много плодов, которые отличаются отменным вкусом и качеством.

Прежде чем сажать семена перца, их нужно подготовить, приступать можно с 25 января по 10 февраля. Для начала их нужно подержать в слабом растворе марганцовки в течение 15 минут, после промываем и на 11 часов помещаем в стимулятор роста или раствор микроэлементов. Затем опять нужно промыть семена и 2 дня подержать во влажном состоянии. Нельзя сеять перец сразу в землю. Ждем всходов рассады, и уже ее высаживаем на открытой местности.

Читать так же:  Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

После того как появился росток, растение нужно пододвинуть к теплу, чтобы перец не замерзал. Данный овощ отличается своей теплолюбивостью. Приблизительная температура в помещении от 20 до 25 градусов тепла. Еще важен свет, когда в помещении темно, нужно включать светодиодные, или же люминесцентные лампы. Поливать его следует только теплой водой.

А уже в мае можно высаживать рассаду на постоянное место. Когда она накрывается пленкой, то 10-20 мая, если растение высаживать на открытую местность- в 20-30 числах мая. Если предвидятся похолодания, тогда следует пролить почву вокруг растений, поставить над ними дуги и накрыть пленкой.

Классификация видов

Разделить сорта сладкого перца, как и многие другие культуры можно по сроку их созревания.

  • Ранние и сверхранние. Такие семена после прорастания успевают поспеть за 100-120 дней. Среди данного вида семян есть множество хороших сортов, которые отличаются своим качеством и вкусом.
  • Средние. После того как появляются ростки, собирать плоды можно спустя 120-135 дней. Что интересно, если посадить их немного раньше положенного срока, то данный вид поспеет вместе с ранним. Если же немного затянуть посадку, то собирать урожай можно вместе с поздними сортами.
  • Поздние и очень поздние. Лишь спустя 135-150 дней после прорастания семян, а иногда даже немного позже, можно собирать урожай.

Выбор семян и сорта, пожалуй, один из наиболее важных этапов, если уделить этому время и выбрать подходящий сорт, то впоследствии возникнет значительно меньше проблем. Но подбирать следует индивидуально, отталкиваясь от желаемого результата. Далее, хотелось бы рассмотреть один из наиболее универсальных видов.

Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к раннеспелым сортам. Зреет фаворитка примерно 100 дней. Хорошо расти будет как на открытой местности, так и в теплице. Само растение не очень высокое, максимально достигает полуметра. На 1 м² можно высадить 5-8 штук. А на одном кусте вырастает около 20 плодов, поэтому нельзя не отметить их компактность. Это очень сладкий и вкусный сорт, есть его можно в любом виде, он подойдет для приготовления блюд и консервации.

По форме перец напоминает конус. По виду он блестящий, а на ощупь гладкий. Когда фаворитка зреет, перец становится светло-салатовым, а после ярко-абрикосового цвета. Толщина стенок составляет 7 мм, а сам плод весит в среднем 150 грамм.

Для того чтобы получить быстро хороший урожай, допустимо использовать специальные стимуляторы роста растений.

Преимущества

  • Высокая урожайность;
  • Тяжелые мясистые плоды;
  • Быстро спеет;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • В кулинарии его можно использовать для различных блюд;
  • Растет как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • Плод очень ароматен, приятен на вкус и красиво выглядит;
  • Его не пугают погодные условия.

Это достаточно хороший вариант для высадки, ведь в основном многие сорта сладкого перца невероятно требовательны и подвержены большому количеству заболеваний, за ними приходится постоянно следить. Но этот сорт, как было сказано выше, нельзя назвать прихотливым, расти он может в любых условиях. Главное, приобрести достаточно качественные семена. Чтобы не было казусов, лучше выбирать проверенные фирмы.

Перец Абрикосовая фаворитка: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Выбор раннеспелых сортов сладкого перца оправдан, так как с них можно получить высокие урожаи даже в регионах сурового климата. Одним из любимчиков многих является сорт Абрикосовая фаворитка, привлекающий не только оригинальным названием, но и отличным вкусом плодов, неплохой урожайностью.

Поговорим о фаворитке: описание сорта

Невысокие компактные кусты этого сорта украшают яркие желто-оранжевые сладкие перцы. Картина восхитительная, при этом плоды вкусные и очень сочные. Это и является объяснением популярности сорта во многих областях России.

Абрикосовая фаворитка – сорт раннеспелый, уже примерно через 100 плоды достигают технической спелости и их можно использовать в пищу. Для территорий Северо-Запада, Урала, Сибири – это настоящая находка, так как уже в июле начинает поспевать урожай. Плодоношение длительное, главное – не забывать о подкормках.

Читать так же:  Сорт картофеля Барон: фото и описание

Растение не особо высокое, до полуметра, средней облиственности. Плоды имеют форму небольших конусов, на одном кусте формируется от 15 до 20 перцев. Кожица блестящая, гладкая, в состоянии технической зрелости цвет ее нежно-салатовый. Когда перчики вызреют окончательно (биологическая зрелость), кожица меняет окраску на ярко-абрикосовый цвет.

Стенки плода толстые, мясистые, шириной до 6-7 мм. Плоды, несмотря на небольшую высоту самих кустов, крупные, весом до 130-150 граммов. Для раннеспелых сортов результаты впечатляющие.

Перцы Абрикосовой фаворитки хороши в свежем виде, в салатах, всевозможных заготовках. Можно использовать их для приготовления гарниров, различных овощных блюд.

Ценность сорта

Сладкий перчик – культура довольно капризная, требовательная к теплу, хорошему освещению, уходу. Абрикосовая фаворитка не меньше других нуждается в хороших условиях, но сорт неприхотлив, за что его и ценят огородники.

Он порадует высокой урожайностью, стойкостью к различным неблагоприятным факторам. Легко приспосабливается к условиям, плодоносит в открытом грунте, в укрытиях (дуги с пленкой, нетканым материалом), в парниках, тепличках.

Многие выбирают сорт за ранние сроки плодоношения, ведь при посеве в феврале, уже в конце июня можно будет снимать сладкие сочные перцы. Благодаря небольшим размерам растения, его можно выращивать в невысоких парниках. Он не нуждается в мощных опорах, подвязке, как высокорослые сорта и гибриды.

Плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях, завязывает плоды, не сбрасывает завязи. Абрикосовая фаворитка довольно устойчива к болезням, мало поражается различными инфекциями, что не исключает проведение профилактики.

И, конечно же, огромным преимуществом является отменный вкус желтых плодов «конусов», имеющих к тому же приятный аромат.

Особых недостатков не выделяется, просто некоторые сетуют на получение небольших по размерам плодов. Но качество перцев и их размеры, вес зависят как от сорта, так и от условий выращивания. Кроме того, при желании получать более крупные плоды необходимо подбирать соответствующие сорта.

Выращивание перца Абрикосовая фаворитка

Невозможно получить хороший урожай (даже при выращивании неприхотливых сортов перца), не выполняя основных приемов агротехники. Поэтому раскроем некоторые «секреты».

Тщательная подготовка семян

Крепкая рассада (а в больше части регионов России сладкий перец выращивают именно так) – залог получения ранних полноценных плодов сорта. Поэтому для посева не только отбирают сильные семена, но проводят их обеззараживание, замачивание.

  1. В емкость с подсоленной водой высыпают семена, отбирая для посадки лишь те, которые «утонули».
  2. На 15-20 минут опускают семена в розовый раствор марганцовки. Обязательно после этого промывают их в чистой воде.
  3. Примерно на 10-12 часов замачивают перцы в любой стимулятор роста.
  4. Проращивают во влажной ткани, а затем высевают в подготовленные емкости.

Выращивание рассады

Желательно сразу высевать сладкий перец в отдельные стаканчики или горшочки с рыхлой питательной почвой.

Сроки посева определяют, исходя из климата региона, собственных условий выращивания перца (для открытых гряд, для теплицы). Обычно перец высевают с начала февраля и по начало марта, ориентируясь на высадку его на постоянное место в мае – начале июня.

Температура для рассады – от +22ºC до +25 ºC, при этом растениям должно хватить света. Желательно в феврале, марте обеспечить перцу дополнительное освещение за счет люминесцентных ламп.

Поливы аккуратные, регулярные, по мере высыхания грунта. При необходимости рассаду подкармливают, используя или разведенный коровяк, или комплексные удобрения. Отличной помощью для огородников являются удобрения серии Кемира, которые также подходят для подкормки рассады сладкого перца.

При приближении сроков высадки сеянцев на постоянное место необходимо провести их закаливание. Примерно за 10-14 дней рассаду начинают выносить на балкон, лоджию, веранду, где открывают окна или форточки. Сначала растениям хватит и 15-20 минут для таких «прогулок», постепенно время увеличивают, оставляя перцы на воздухе на целый день. Этот прием позволит рассаде быстрее адаптироваться к новым условиям (в теплице или на грядах), меньше болеть.

Читать так же:  Фунгицид Делан - инструкция по применению, отзывы, аналоги

Высадка на постоянное место

Когда почва прогреется, минует риск возвращения заморозков и установится теплая погода, перцы высаживают на «волю». В теплицы пересадку можно делать раньше (учитывают особенности местности), на гряды – в последние дни мая или даже в первую неделю июня.

Для сорта Абрикосовая фаворитка будет достаточно расстояния между растениями – 25-30 см. В лунки предварительно засыпают немного перегноя, древесной золы, затем их проливают теплой водой и высаживают сеянцы. Почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, перегноем или опилками.

Особенности ухода

Поливы, подкормки, рыхления – вот те основные приемы, которые включены в уход за сладким перцем. Главное – регулярность всех процедур, учет состояния растений и погодных условий.

Поливают перчики часто, регулируя объем воды. Перед цветением и плодоношением объемы увеличивают, но при этом нельзя допускать излишнего переувлажнения грунта.

Тем, кто на даче бывает только в выходные, рекомендуется не пренебрегать мульчированием перцев (как и томатов, тыкв, огурчиков). Мульча обеспечит нормальный уровень влажности в почве, позволит избежать ее пересыхания (даже в сильную жару), не даст разрастаться сорнякам.

Без мульчирования обязательно после поливов проводят рыхление, чтобы не допустить образование твердой корки на поверхности.

Перцы всегда хорошо отзываются на внесение подкормок, поэтому два-три раза в сезон вносят удобрения. В первой половине лета подкармливают азотными удобрениями (используют коровяк, помет птицы, разведенные в воде), в начале бутонизации растений, а затем в момент формирования перцев вносят калий и фосфор. Отличный эффект получается при проведении внекорневых подкормок, для которых используют:

  • слабый раствор калийных и фосфорных удобрений;
  • настой обычной древесной золы;
  • стимуляторы плодообразования (чаще всего применяют Бутон, Завязь).

Сухая зола, а также смеси золы с табачной пылью, жгучим молотым перцем являются хорошей (к тому же, не токсичной) защитой от тлей и слизней.

Необходимо проветривать теплицу, но при этом не создавать сквозняков. При выращивании сладкого перца в парнике или под дугами, в жаркие дни укрытие снимают.

Небольшие кустики Абрикосовой фаворитки не нуждаются в тщательном формировании, но некоторые приемы будут эффективны.

  1. Самый первый бутон на растении (коронный, как его часто называют) удаляют, чтобы он не задерживал формирование следующих завязей.
  2. После появления развилки стебля, оставляют пару сильных мощных побегов, остальные удаляют.
  3. Убирают все нижние листочки до развилки.
  4. Все появляющиеся пасынки убирают, не позволяя им вырастить больше 5 см.

В период цветения растения по утрам можно очень аккуратно встряхивать, чтобы опыление и образование завязей шло более продуктивно.

Собирают перчики в период технической зрелости, то есть когда плоды достигают нужных размеров, но пока еще зеленые. Ждать полного созревания, то есть когда сладкие перцы будут оранжево-желтого цвета, совсем не обязательно. При уборке зеленых плодов урожайность кустов будет выше.

Собранные зеленые перцы дозреют в помещении. С Абрикосовой фаворитки снимать плоды можно до конца августа.

Тамара, Подмосковье

Абрикосовую фаворитку выращивала первый год. Сорт нормальный, но ждала, что стеночки плодов будут потолще. Семена были от Сибирского сада, всхожесть очень хорошая. Рассада была крепкая, кусты перцев невысокие. Форма конусовидная, обычная. Цвет перцев был разный – на некоторых кустах ярко-желтый, на других – почти оранжевый.

Татьяна, Тюмень

В прошлом году садила несколько новых сортов перцев, среди них был и Абрикосовая фаворитка. Понравились все, урожайные, а фаворитка еще и низкорослый (он получился самым маленьким из всех моих новинок).

Плоды сочные, на вкус нормальные, Цвет красивый. Но по урожайности привлекли больше другие сорта, так что пока этот отложила, только взяла на заметку.

Элла, Витебск

Абрикосовую фаворитку люблю за красоту и вкус. Растет в теплице, особого ухода нет. Все как обычно, поливаю, подкармливаю, обычно не подвязываю. Уже 7 июля снимаю первую волну перчиков технической спелости, дальше уже не снимаю зелеными, рощу до самой зрелости плодов. Всегда с урожаем.

Источники:

http://sveklon.ru/perets-abrikosovaya-favoritka

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-abrikosovaya-favoritka.html

http://osortah.ru/perec/abrikosovaya-favoritka-harakteristika.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]