Перец Али Баба

Перец Али Баба

Сладкий болгарский перец, привезенный когда-то с далеких берегов Северной Америки, отлично прижился в наших широтах. Его выращивают не только на отдельных садовых участках, но и в промышленных масштабах. При этом предпочтение отдается только лучшим сортам, которые показывают отличные результаты в течение длительного периода времени. К таким сортам относится перец Али Баба.

Характеристика сорта

Его растения довольно низкие, всего 45 см. Это позволяет высаживать их даже в маленькие теплицы. Сорт Али Баба является результатом трудов российских селекционеров, поэтому отлично подойдет для выращивания в нашем климате.

Каждый куст сладкого перца Али Баба одновременно формирует от 8 до 10 плодов. На кусте они располагаются в пониклом виде, то есть кончиком вниз. По своей форме плоды напоминают удлиненный конус с плоской вершиной и немного заостренным загнутым концом. Масса каждого из них не превысит 300 грамм.

Поверхность у перцев Али Баба гладкая, с легким глянцевым блеском. В технической зрелости она окрашена в светло-зеленый цвет. По мере созревания окраска плодов меняется сначала на оранжевую, а затем на темно-красную. У этого сорта средняя по толщине мякоть, как правило, до 5 – 6 мм. На вкус она сочная сладкая и имеет легкий перечный аромат.

Али Баба является скороспелым сортом. Его плоды достигают своей технической зрелости через 100 дней от появления первых всходов. При этом сорт отличается повышенной урожайностью и хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям.

Рекомендации по выращиванию

Самое главное условие для получения отличного урожая этого сорта сладкого перца – это правильно подготовленная рассада. Лучшим месяцем для ее подготовки является февраль. Рассаду Али Бабы следует готовить, так же как и для томатов. Кроме того, существует несколько рекомендаций, выполнение которых позволит получить крепкую и здоровую рассаду сорта сладкого перца Али Баба:

  1. Сажать стоит только живые семена. Определить живые семена можно путем погружения их в воду. Для высадки подойдут только те семена, которые опустились на дно. Всплывшие семена являются пустыми и не смогут прорасти, поэтому их можно выбросить.
  2. Пригодные к посадке семена замачиваются на несколько дней в воде.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволить получить крепкую рассаду сладкого перца Али Баба.

На постоянное место растения этого сорта высаживаются в мае – июне. Для обеспечения нормального роста между соседними растениями надо оставлять не менее 40 см. Такое же расстояние должно быть между их рядами.

Уход за кустами сладкого перца сорта Али Баба включает в себя:

  • Регулярный полив. Для него следует брать только теплую отстоянную воду. На каждое растение должно приходиться от 1 до 2 литров воды. При этом верхний полив возможен только до начала периода бутонизации. Во время цветения и до конца сбора урожая полив должен осуществляться только под основание куста.
  • Подкормку минеральными и органическими удобрениями. Ее частота не должна превышать 2 раз в месяц. Удобрения вносятся только под куст, чтобы не повредить листву.
  • Рыхление и прополку.

Подробнее об уходе за сладким перцем можно узнать из видео: https://www.youtube.com/watch?v=LxTIGtAF7Cw

При соблюдении агротехнических требований к уходу, сорт Али Баба будет обильно плодоносить с июля по сентябрь.

Характеристика и описание томата «Али Баба»

Российские селекционеры творят чудеса, если ранее болгарский перец можно было выращивать только в южных регионах, то теперь можно и в северных, но под закрытым грунтом. Ярким примером становится сорт «Али Баба».

Описание сорта «Али Баба»

Представленный сорт скороспелый. Плоды сладкие с ярко выраженным перечным вкусом. Высота кустов достигает отметок в 40-50 см. Облиственность растения высокая. Листья на верхушках светло-зеленые, а внизу темно-зеленые. Период до сбора урожая в среднем 108 дней, от момента всходов посаженных семян. Характеризуется устойчивостью к резким перепадам температуры, но не переносит жару.

Плоды напоминают вытянутый конус. Цвет технической зрелости плодов светло-зеленый. По мере дальнейшего созревания меняют свой окрас на оранжевый. Пиком созревания является насыщенный красный цвет. Носик перца вытянутый. Стенки мякоти перца находятся в пределах 5-7 мм. Кожица плотная с характерным глянцем. На открытом грунте рекомендовано выращивать в умеренном климате (восточная Европа и Азия).

Масса одного перца в среднем составляет от 100 до 300 грамм. Урожайность с 1м² составляет 8-10 кг. Используется для: фарширования мясом, консервирования, для заморозки в морозильной камере, приготовления салатов и т.д. Растение устойчиво к основным заболеваниям, но при неблагоприятных условиях болезни могут проявляться, а также не стоит забывать о различных вредителях: слизнях, тле.

Бороться со слизнями можно обычными домашними средствами. Разбрасывайте по почве: молотый перец, горчицу, кофейную гущу. Чтобы предотвратить появление слизней постоянно рыхлите землю, убирайте сорняки.

Уход за перцем

Выращивание и уход за сортом «Али баба» заключается в следующих рекомендациях:

  1. Перед посадкой семян замочите их в стимуляторе роста. Растения из замоченных семян более сильные и устойчивые к заболеваниям. Можно использовать препарат «Иммуноцитофит». Для раствора понадобится 10-15 мл. воды и одна таблетка. Семена замачивать на протяжении 3-12 часов. Высевают семена на глубину не более 2 см. Рекомендовано проводить посев семян в горшочки, чтобы до пересадки в лунки не тревожить растения. Температура воздуха в теплицах должна быть не менее 25 градусов, но не более 28. Перед высадкой постепенно снижать температуру до 10-13 градусов, за 10 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Высаживать перец желательно после моркови, капусты, свеклы. На одном квадратном метре высаживайте до 5 растений. Полив не обильный на квадратный метр расход составит 10 л., или 2-3 л. на 1 растение. Не забывайте убирать сорняки и рыхлить почву.
  3. Подкормка удобрениями происходит 2-3 раза. Первый проводится при посадке, второй при формировании плодов. Расход калийных и фосфорных подкормок составляет 30-50 грамм на 1м². До момента полного созревания плодов вам остается следить за появлением заболеваний или вредителей.

Преимущества и недостатки сорта «Али Баба»

  • созревают плоды перца быстро;
  • масса плодов большая;
  • неплохо переносит резкую смену погодных условий;
  • имеет прекрасный товарный вид;
  • вкус приятный.
  • подвержен вредителям;
  • во время роста не переносит сквозняков и требует хорошего освещения.

Перчик «Али Баба» выращивала в тепличных условиях. Кусты невысокие, облиствены хорошо. На одном сформировались в среднем по 8-9 плодов. После первого сбора урожая завязь продолжала образовываться. В теплице растения не болели. Урожай собрала отличный. Вкус понравился. Использовала для приготовления различных блюд. Не пожалела, что посадила этот сорт.

Высаживали перец «Али Баба» на отрытом грунте. Рассада выросла сильная. Перед посадкой замачивали семена в стимуляторе роста, название не припоминаю. Перец сажали в торфяные горшки. Во-первых, это удобно для высадки в открытый грунт, а во-вторых, высаживать их можно прямо в этих горшках. Урожай собрали нормальный, нам хватило. Только в вегетационный период напал клещ, обрабатывал препаратом «Акарин».

Перец «Али-Баба»: характеристика, описание сорта, отзывы

Среди огромного выбора овощей достаточно большой популярностью, в нашем климатическом поясе, пользуется сладкий болгарский перец. Сегодня эту культуру выращивают не только на частных земельных участках или огородах, но также и в промышленных масштабах. При выборе сорта для посадки особое внимание уделяется его урожайности, вкусовым качествам, особенностям ухода и внешней привлекательности плодов. Поэтому достаточно большой популярностью пользуется раннеспелый сладкий перец “Али-Баба”. Для его выращивания надо знать характеристику, описание сорта, отзывы, фото и урожайность.

Данный сорт был разработан российскими селекционерами, которые максимально учли особенности местного климата, поэтому растения дают сочные, вкусные и крупные конусовидные плоды. Особенно ценится сладкий болгарский перец “Али-Баба” благодаря высоким показателям урожайности и довольно компактным размерам куста.

Основные характеристики сорта

Растение, куст которого имеет относительно небольшую высоту и максимально достигает 45 см, предназначен для выращивания как в тепличных условиях, так и на открытых грунтах. Скороспелый перец “Али-Баба” позволяет получить технически зрелые плоды уже спустя 100 дней после появления всходов, что не мешает ему обеспечивать высокую урожайность.

На каждом из кустов одновременно формируется около 8-10 перцев, расположенных кончиком к земле. Форма плодов имеет вид удлиненного конуса с приплюснутой поверхностью, а также немного закругленным острым кончиком. Вес каждой перчины составляет не менее 300 грамм.

Гладкая поверхность перца имеет немного глянцевый блеск и в период технической зрелости имеет светло зеленый окрас. По мере созревания цвет перцев постепенно изменяется на оранжевый и темно-красный. Мякоть плодов имеет среднюю толщину, которая достигает 5-6 мм. Вкусовые же качества отличаются приятным перечным ароматом и сочной сладостью.

Благодаря привлекательному внешнему виду, отличному вкусу и достаточно крупным плодам, сладкий перец этого сорта пользуется большой популярностью, как для продажи, так и для консервации или приготовления определенных блюд. Довольно крупные и упругие конусовидные плоды неплохо подходят для фарширования.

Особенности выращивания рассады

Одним из основных условий получения высокой урожайности сладкого перца “Али-Баба” является подготовленная согласно некоторым общепринятым правилам рассада и соблюдение основных условий ее высадки. Лучшим из периодов для подготовки рассады считается февраль, ведь с момента посева семян до высадки растения в грунт должно пройти не менее 100 дней. В целом процесс подготовки растений к высадке во многом схож с выращиванием помидоров.

Чтобы получить здоровый и крепкий перец “Али-Баба” старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пригодными для высадки являются исключительно живые семена. Важно! Чтобы определить качество имеющихся для посадки семечек сладкого перца погрузите их в небольшую емкость с чистой водой. Всплывающие зерна можно выбросить, так как они пусты и не смогут прорасти. В то же время опустившиеся на дно семена можно смело использовать для высадки на рассаду, так как они обеспечат довольно сильные и уверенные всходы.
  2. Перед помещением в грунт зернышки следует на несколько дней замочить в воде. Для справки! Чтобы получить более сильные и устойчивые к заболеваниям всходы при замачивании семян можно использовать любой стимулятор роста. Хорошими примерами таких препаратов являются составы таких торговых марок, как: “Бенефит”, “Биоглобин”, “Завязь”, “Ривал” и т. д.
  3. Лучше всего процедуру подготовки рассады проводить не пикируя, поэтому специалисты рекомендуют высевать семена в торфяные стаканчики на глубину около 1,5-2 см.
  4. До момента прорастания всходов, емкости помещают под стекло или пленку и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
  5. После прорастания перец нуждается в поддержании определенного температурного режима. Днем растению необходима температура воздуха в пределах 25-27°С, а ночью — не менее 13-15°C.
  6. Прежде чем высаживать рассаду на участок с открытым грунтом обязательно следует провести ее закаливание, которое предполагает соблюдение ночной температуры в 10-13°C.

Придерживаясь этих простых рекомендаций вам достаточно, просто будет вырастить качественную и крепкую рассаду сладкого болгарского перца “Али-Баба” в домашних условиях. Стоит заметить, что для получения сильных растений стоит избегать сквозняков и обеспечивать дополнительное освещение примерно с 8.00 до 20.00.

На место постоянного произрастания этот сорт растений рекомендуется высаживать в мае — июне, когда грунт достаточно прогрелся, а ночная температура не опускается ниже 10°C. Для обеспечения оптимальных условий роста между кустами должно быть расстояние не менее 40 см.

Основные правила ухода за перцем “Али-Баба”

Чтобы получить хороший урожай этой культуры, необходимо обеспечить кустам сладкого перца соответствующие условия роста и ухода. Так как данное растение предпочитает легкие виды грунта, то землю перед посадкой необходимо хорошо вспушивать и удобрять.

Сорт “Али-Баба” нуждается в следующем уходе:

  1. Регулярный полив кустов. Для этой процедуры рекомендуется использовать предварительно отстоянную и подогретую воду. На каждый куст оптимально выделять около 1-2 литров жидкости.
  2. Верхний полив перца допускается исключительно до наступления периода бутонизации. После появления первого цветения и вплоть до сбора урожая вода поставляется к кустам исключительно под их основание, чтобы избежать попадания влаги на лиственную часть.
  3. Для получения крупных и сочных плодов рекомендуется осуществлять подкормку перца удобрениями минерального и органического типа. Подобные составы аккуратно вносятся под куст не чаще 2 раз в месяц.
  4. Регулярная прополка и рыхление почвы.

Если произвести процедуру мульчирования грунта, то возможно, не только снизить частоту проведения прополки, но также оптимизировать температурный режим и количество влаги в почве. Если вы будете придерживаться перечисленных выше советов, то сладкий перец будет радовать своими сочными и яркими плодами в период с середины лета по начало осени.

Основная область выращивания

Сорт сладкого перца “Али-Баба” был выведен российскими селекционерами, поэтому он максимально адаптирован к довольно специфическим условиям нашего климатического пояса. Данный вид растений отличается высокой урожайностью, достойно переносит резкие и довольно существенные температурные перепады, а также невосприимчив к большинству заболеваний.

Лучше всего выращивать эту культуру на территории восточной Европы и западной Азии, то есть в зоне умеренного климатического пояса. Сорт сладкого болгарского перца «Али-Баба», благодаря стараниям своих создателей, устойчив к неравномерному поливу и достаточно легок в уходе. Благодаря множеству преимуществ культуры ее выращивание можно встретить не только в теплицах и промышленных масштабах, но и на частных земельных участках.

Отзывы о сорте

Большинство пользователей, которые попробовали выращивать данный сорт сладкого перца на своем участке остались довольны полученным урожаем:

Людмила, 49 лет, г. Кострома:

«Для высадки в теплицу приобрела сладкий перец Али-Баба. Рассаду поместила в грунт в начале июня, после чего осуществляла регулярный полив, отстоянной водой около 30°C. В начале цветения растения подкармливала минеральными удобрениями. Урожай получился просто-таки огромным, все кусты начали плодоносить по 7-9 перчин. Вкус перца очень нежный и сочный».

Анна, 27 лет, г. Владимир:

«Сажаю этот сорт болгарского сладкого перца уже не первый год и не перестаю удивляться его урожайности. В этом году некоторые плоды проросли кончиками вверх, хотя должны все располагаться низом к земле. Допускаю возможность, что такое могло произойти в результате переопыления растений с располагающимися по соседству сортами. Однако на вкусе перца данный факт никак не сказался».

Алина, 32 года, г. Самара

«При выборе раннеспелого перца для высадки в теплицу остановила свой выбор на имеющем хорошие отзывы сорте Али-Баба. В общем, осталась довольна. Рассаду подкармливала органическими удобрениями непосредственно перед началом цветения. Перец дал отличный урожай, который отличается ненавязчивым ароматом и сочной мякотью».

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/perets-ali-baba.html

http://osortah.ru/perec/ali-baba.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-ali-baba.html

Читать так же:  Клубника Ламбада: описание сорта, отзывы, фото
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector