Перец Бирюза: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Перец Бирюза

Характеристика и описание перца «Бирюза», отзывы

Каждый садовод выбирает самостоятельно сорт семян для посадки перца. Многим нравится выращивать плоды красного цвета. Ведь они не только придают блюду особенный аромат и вкус, но и обладают разными витаминами и бета-каротином. Если постоянно иметь в своем рационе красный перец, то можно будет не беспокоиться о своем здоровье.

Характеристика и описание сорта

В южных регионах может расти на открытой почве, в северной части – под пленкой. Перец «Бирюза» рекомендуется использовать для приготовления салатов, консервирования. Его также можно замораживать. От этого он не потеряет своих вкусовых качеств.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Эта культура любит рыхлую почву, поэтому она требует предварительной подготовки. Для этого землю удобряют перегноем, перепревшим навозом. Если почву постоянно поливать, разрыхлять ее верхний слой, то можно будет получить обильный урожай.

Сроки посадки на рассаду

Качество урожая зависит от рассады. Ее сажают в конце февраля или в начале марта на подготовленном грунте.

Плодоношение начинается уже в июле. Необходимо будет заранее перед образованием плодов, подвязать кусты, чтобы они не сломались от веса плодов.

Преимущества и недостатки

Недостаток состоит в том, что перец плохо растет на твердой почве.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Картофельный вирус и табачная мозаика не может заразить растение, так как оно обладает устойчивостью от этих болезней.

Подготовка к зиме

Если посадка произведена в теплице, то необходимо в зимний период ее чаще проветривать. Растениям нужен кислород, чтобы развиваться.

Культуру, выращенную на открытом грунте, нужно собрать, пока не было понижения температуры.

Правила хранения

Перцы долго сохранят свои полезные качества, если их аккуратно хранить в отдельных ящиках или коробках в темном прохладном помещении. Слишком переспелые плоды, долго хранить нельзя.

Отзывы тех, кто сажал

«Когда зима подходит к концу, я всегда задумываюсь о посадке саженцев. Сорт «Бирюза» мне запомнился, своей яркой окраской. В общем, я все сделал как написано в инструкции и, наконец, дождался появления первых плодов. Сначала они были зеленого цвета, а потом потихонечку стали приобретать яркий красный оттенок. На вкус они просто замечательные».

«Могу с уверенностью утверждать, что перец «Бирюза» настоящая находка для огородника. Он может расти не только в открытом огороде, но и в условиях теплицы. Это как раз нам подходит, потому что хорошо, когда дома есть свежие овощи, даже зимой».

Перец «Бирюза» обладает хорошими качествами. В нем содержатся разные витамины, бета-каротин. Стоит его выращивать в огороде или теплице. Труд будет ненапрасным, потому что в благодарность появится хороший урожай.

Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Перец Бирюза по своим характеристикам и описанию сорта относится к неприхотливым растениям. Познакомьтесь с особенностями, которые вам будут полезны при его выращивании.

Читать так же:  Полив деревьев осенью (осенний): сроки - когда поливать?

Сорт относится к среднеспелым. Растение нетребовательно к уходу, устойчиво к ряду вирусных заболеваний. Хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт отличается стабильной урожайностью.

Описание сорта

Куст раскидистый, в открытом грунте высотой до 80см, в теплицах – выше, требует подвязки к шпалерам, особенно в период созревания плодов. Листья темно-зеленые.

Для плодов характерны особенности:

  • Форма перца кубовидная, четырехкамерная.
  • Длина 10-12см, толщина стенки 8-10мм, сочная мякоть имеет приятный вкус без горечи.
  • Средняя масса перцев – 180-200г.
  • В технической спелости плоды темно-зеленые, созревая, окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Перец универсален в применении – его используют в салатах, при тушении и жарке вместе с другими овощами. Пригоден для изготовления консервов и заморозки.

Болезни и вредители

Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Достоинства и недостатки

Большинство любителей перцев отмечают привлекательный вид красочных плодов перца Бирюза, их тонкий вкус и приятный аромат, а также такие качества:

  • Стабильную высокую урожайность.
  • Устойчивость к вирусным болезням.
  • Мясистость плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам относят раскидистость кустов, необходимость формирования и подвязки.

Особенности агротехники

Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.

Читать так же:  Листья брусники – готовим целебные напитки

Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.

Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).

Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.

К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уход в грунте

Так как перцы – растения южные, место в огороде им выбирают безветренное, лучше всего с южной стороны. Лучшие предшественники – кабачки, огурцы, капуста, зеленные культуры.

Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.

Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.

После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:

  • Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
  • Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
  • Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
  • Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
  • Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
  • При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
  • Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта

Сорт «Бирюза» — является среднеспелым. От времени высадки рассады до получения первых плодов проходит 70-80 дней. Зрелым считается, когда приобрел темно-зеленую окраску. Но, если проявить терпение и дождаться биологической зрелости, то можно собрать насыщенные красные плоды массой 150-170 гг. Яркий цвет говорит о наличии полезных свойств. В длину перец вырастает до 10 см, а толщина стенок при хорошем уходе может достигать 1 см. Имеет кубовидную форму.

Культура хорошо растет как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Очень требователен к почве. На плотном грунте как минимум остановится в росте и будет сбрасывать цветы и бутоны. Как максимум загниет и погибнет. Поэтому мульчирование и достаточное увлажнение — залог будущего урожая.
Сорт рекомендован к выращиванию повсеместно.

Читать так же:  Черешня Ревна - описание сорта, опылители, посадка и уход, фото, видео

Подготовка семян

Посев семян производят в последней декаде февраля или в первых числах марта. На рассаду семена лучше подготовить заранее. Для начала их замачивают в растворе марганцовки на 20-30 минут, просушивают. Затем снова помещают минут на 10 в рассоле, состоящем из 1 литра вода и 2-х ст ложек соли. Семена, которые легли на дно промывают и высушивают. А всплывшие выбрасывают.

Следующий этап- выдерживание семян в стимулирующем растворе золы или с гуминовыми кислотами. Когда они проклюнутся высаживают в субстрат на глубину 1 см через каждые 2-3 см. Земля для субстрата это смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1. При интенсивном освещении и соблюдении температурного режима не менее 20 градусов, всходы появятся через пару — тройку недель.

Высадка рассады

Приступать к высадке лучше когда минует угроза заморозков, в зависимости от климатической зоны. При высаживании культуры на открытый грунт или в теплицу следует учитывать раскидистость и низкорослость куста и соблюдать следующую схему: между растениями расстояние должно быть примерно 30-35 см, а между рядами около 40 см.То есть на 1 кв метр выйдет около 6 кустиков.

Растение должно иметь насыщенную зеленую окраску, быть не менее 25 см высотой. Нельзя заглублять корень, иначе его может поразить корневая шейка и погибнет весь урожай. После высадки главное — хорошо пролить растение.

Уход за «Бирюзой»

Чтобы получить богатый урожай, надо учесть особенности сорта:

  • «Бирюза» не любит ни пересушивания почвы, ни переувлажнения;
  • поливать надо строго под корень, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • землю под перцами лучше промульчировать, чем рыхлить. Это поможет избежать повреждения поверхностной корневой системы;
  • требуется хорошее освещение, поэтому куст необходимо формировать, прищипывая, слабые побеги, удаляя пасынки и листья, выросшие ниже основного ветвления стебля;
  • по мере роста и созревания плодов перцы подвязывают, чтобы избежать обламывания веток.

Перец не особо популярен среди огородников-любителей. Но те, кто решились впервые посадить, по праву оценили культуру. Многие сажают его ежегодно, используя как магазинные семена, так и заготовленные из перцев.

Сорт «Бирюза» — универсальный. Для фарширования можно использовать уже зеленые плоды, а для консервирования лучше дождаться биологической зрелости. Прекрасен и в свежем виде. После замораживания сохраняет вкусовые качества и легкий перечный аромат.

Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаики. Сорт отлично подходит для транспортировки, отвечает требованиям рынка. Культура очень стойка к перепадам температуры.

Источники:

http://sveklon.ru/harakteristika-pertsa-biryuza

http://zelenj.ru/perec-biryuza.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/perec-biryuza.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]