Когда созревает черешня

Когда созревает черешня разных сортов?

Для начинающих садоводов важно знать, когда созревает черешня. Многие сажают в своих садах сорта разного периода созревания, чтобы обеспечить себя и своих близких вкусной ягодой на длительный срок.

Когда созревают?

Виды классифицируют по срокам созревания ягод:

  • очень ранние– Ранняя марка, Рубиновая ранняя. Они созревают уже во второй половине мая. В редкие года бывали случаи, что плоды поспевали уже в первых числах мая;
  • ранние деревья – Ранняя мелитопольская, Валерий Чкалов. Созревают в начале июня;
  • ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Лучше всего подходят для консервирования. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми;
  • средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка. Созревают в июле, имеют сочную и вкусную мякоть, подходят для приготовления сухофруктов;
  • поздние виды – Изюмная крупноплодная, Мелитопольская плотная. Созревают в июле, отличаются одновременным появлением плодов.

Плоды ранних видов появляются уже в первых числах мая. В это время наблюдается дефицит витаминов, поэтому такие деревья считаются настоящей находкой. Именно черешня – первооткрыватель ягодного сезона.

Ранние виды менее пригодны для дальних транспортировок, чем более поздние, которые отличаются упругостью и имеют менее насыщенные цвета. Черешня и вишня прекрасно подходят для зимних заготовок в виде компота. Плоды, созревающие во второй половине лета, чаще всего заготавливают в виде варенья.

Когда созревает черешня в разных городах?

Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.

Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.

Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.

Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.

Почему необходимо подбирать разные сроки созревания?

Ягоды черешни – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. Спелая мякоть богата витамином С, А, йодом и прочими полезными веществами. Они также способствует укреплению сердечно-сосудитой системы, повышению уровня гемоглобина, а также обладает желчегонными свойствами, улучшает работу щитовидной железы. Именно поэтому нужно обеспечить себя полезными ягодами на длительный период времени. Этого можно добиться, высаживая деревья с разным сроком созревания.

СОВЕТ. Специалисты рекомендуют при стрессе съесть несколько ягод черешни, и настроение значительно улучшится.

Особенности

Сорта черешни всегда считались южными, так как дерево это очень любит тепло и солнце. Но в последние годы из-за изменения климата, а также в результате успешной селекции, появилось много районированных видов, прекрасно переносящих особенности прохладных широт.

Читать так же:  Армянский огурец: свойства и особенности ухода

Среди таких растений выделяются хорошей холодостойкостью Фатеж, Тютчевка, Остужевка, Малыш, Поэзия.

Совет. При посадке нужно знать то, что ягода эта не самоопыляемая. Для пышного цветения и большого урожая следует высаживать рядом несколько цветущих деревьев.

Одной из особенностей этой ярко-красной ягоды — является ее раннее созревание. Когда сад еще только планирует цвести, садоводы успешно собирают ее первый урожай. Именно она обеспечивает человека витаминами после долгой зимы и весеннего авитаминоза.

Вишневые деревья отличаются хорошей приспособляемостью к существующим условиям климата. Очень быстро реабилитируются после морозных зим. Это качество особенно ценится в северных районах, где зимний период длительный и холодный.

Вишня и черешня могут спокойно расти в затененных местах, но в солнечном климате урожай выше и качество плодов лучше.

Особой любовью садоводов пользуется китайская вишня. Ее ягоды настолько сочные и сладкие, что не успевают полностью созреть, потому что их срывают раньше этого срока.

Когда поспевает черешня

Все сорта черешни по срокам созревания разделяютна очень ранние, ранние, ранне-средние, средне-поздние и поздние.

К очень ранним сортам относятся, например, Ранняя Марки, Рубиновая ранняя и ряд других, и онина юге Украины созревают в конце мая.

Позднеспелые сорта в своем составе имеют Изюмную,Крупноплодную, Желтую Дрогана и время их созревания, это начало июля. Обычно плоды созревают практически одновременно. Культурные сорта черешни разделяют еще и по размеру плодов. Это крупные, массой более пяти граммов, средние, лежащие в диапазонеот трех до пяти граммов и мелкие, массой до трех граммов. Существует градация и по вкусовым качествам и методам их применения. Это консервные, столовые и универсальные сорта.

К столовым, например, относятся Гини, обладающие плодами с нежной сочной мякотью, абигарро, у которых мякоть хрустящая,предназначены и для консервирования.Черешни, созревающие в среднем и позднем периоде,и имеющие плотную мясистую мякоть, в которой содержание сухих веществ не бывает меньшепятнадцати процентов пригодны для хороших сухофруктов. Здесь наиболее применимы для этих целей такие сорта, как Дрогана желтая, Днепровка, Мелитопольская плотная Изюмная и ряд других.

Ранняя мелитопольская в июне уже розовая, а такие сорта, как Валерий Чкалов, поспевают в десятых числах июня. Во второй половине подходит французская крупноплодная.

Черешня, являясь одним из наиболее любимых ягод для всех возрастов. Сладкие и спелые плоды несут не только бездну удовольствия, но и заметную пользу для организма. Здесь каротин, и витамин С, и никотиновая кислота, а также йод и множество иных полезных компонентов, которые сохраняются в мякоти ягод.

По сути, черешня является природным афродизиаком. К тому же она укрепляет сосуды, оказывает лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы, проявляетжелчегонныеипротивоанемические свойства, имеет бесспорную пользу для почек и во всех случаяхотлично тонизирует организм.

Черешня, это южное растение, ей необходимо тепло.Но глобальное потепление и успехи селекционеров, позволили распространить это дерево и в северную часть средней полосы.

К хорошим зимостойким сортам, которые не будут подвержены ежегодному обмерзанию, относятся Крымская, Фатеж, Черемашная, Радица, Тютчевка, Малыш, Остужевка, Поэзия, Ленинградская черная, некоторые другие.

Черешня созревает, когда в саду практически ничего нет. Первые ягоды, в зависимости от климата и сорта, могут быть уже в начале мая.Черешни, это открытие фруктового сезона, от нее получают первые витамины и микроэлементы в году. Для переработки и консервации ранние сорта по большей части не пригодны и применяются исключительнокак столовые ягоды. Эти плоды с мягкой и сочной мякотью, бесцветным соком. Транспортабельность их также не на высоте, поскольку они быстро портятся. Средние и поздние сорта отличаются большей упругостью, их сок окрашен уже заметнее. Они хороши для компотов и различных заготовок на зиму.

Читать так же:  Посев баклажанов на рассаду по лунному календарю: полезные советы, благоприятные дни для посадки семян и когда сажать запрещено

Однако, к июлю черешневый рай заканчивается, плоды уже собраны, если вам удалось опередить больших любителей черешни – птичек. Более всехэту ягоду любят скворцы, они, в основном, и соревнуются с человеком в скорости сбора урожая.

Когда созревает и как правильно собирать вишню, особенности сортов и регионов

Как у всех косточковых культур, у вишни свои сроки достижения технической зрелости. Дерево и выращивают ради вкусных и сочных ягод, которыми можно лакомиться в свежем виде или применять их для приготовления компотов и соков на зиму. Однозначно ответить на вопрос, когда на вишне созревают плоды, нельзя. Все зависит от сорта дерева, условий, в которых оно произрастает, ухода.

Сроки созревания плодов вишни

Вишню относят к культурам, которые могут произрастать как в южных районах, так и областях, где климат холодный, лето короткое с дождями и ветрами. Климат влияет на сроки созревания. Вишня даже раннеспелая достигнет зрелости быстрее в Центральном регионе, чем в Сибири или на Урале.

Уже во второй половине июня готовы к употреблению ягоды сортов Шпанка, Молодежная, Малышка. Среднеспелые сорта: Любская, Щедрая, Тургеневка, покрываются спелыми плодами в первой декаде июля. И только в августе поспеют вишни сорта Журавка, Русинка. Но если деревья этих сортов находятся в садах сибирского региона, то плодоношение наступит позднее на 1-2 недели. Созревает ягода позже, если погода летом приносит больше дождливых и пасмурных дней. Надо учитывать, что быстрее даст плоды дерево, когда спеет ягода на солнце. В тени растущий куст будет дольше вызревать. Не любит культура и низменные места с близким к поверхности земли залеганием грунтовых вод. От заболоченности почвы начнется гниение корневой системы, приостановится рост куста, позже начнется цветение и плодоношение.

На сроки созревания влияет состояние грунта. Почва на участке должна быть рыхлой, питательной, нейтральной по кислотности.

Ослабляет и задерживает созревание плодов большое количество дикой поросли у вишни. Поэтому те корневые отпрыски, которые не нужны для формирования куста, удаляют. Для исключения заражения деревца после процедуры обрабатывают раны варом после зачистки среза садовым ножом. Под варом ранки быстрее зарастут, и древесина не будет окисляться и разрушаться. Садовый вар приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно из 10 частей канифоли, четырех автола и двух воска. Воск с канифолью подогревают на огне, после небольшого охлаждения смеси вливают часть автола.

Дерево, подверженное грибковым инфекциям: монилиозу, коккомикозу, антракнозу, — дольше будет приходить в себя после болезни, и плодоношение сдвинется на несколько недель. Отрицательно сказывается на цветении и завязях нападение вредителей на сад. Только при правильном уходе и создании комфортных условий вишня подарит сочные сладкие ягоды вовремя, в соответствии со сроками.

Читать так же:  В чем замочить лук перед посадкой весной: нужно ли это делать, на сколько замачивать

Время сбора

Когда собирать вишню, подскажут садоводам ягоды, которые становятся мягкими, сочными. О степени спелости говорит и цвет кожицы. Обычно она становится темно-красной, бордовой. Хотя встречаются сорта и со светло-красными плодами. Но попробовав одну ягоду, можно убедиться в ее зрелости по вкусу. Мякоть отдает сладостью, в ней много сока, она не вяжет язык.

Обычно быстрее появляются спелые ягоды на кустах вишни, которые произрастают на солнечных участках. Урожай начинают убирать постепенно, чтобы он не достался птицам или не сгнил, упав на землю. Снимая только спелые плоды, недозрелые оставляют. Если планируется перевозка урожая, то ягоды срывают за 2-3 дня до того, как наступит срок их спелости.

Слишком рано снимать плоды с деревьев нельзя, так как они не смогут дозреть в помещении, как яблоки или груши. Так можно остаться без вишневых ягод.

Качество урожая за сезон зависит от:

  • влажности воздуха;
  • средней температуры года;
  • того, в каком месяце сорвали ягоды;
  • прекращения полива за 2-3 недели до сбора урожая;
  • климата региона произрастания.

Если в Подмосковье уже приступают к сбору вишни, то в Казани урожай будет готов позже. Тут сам садовод определяет состояние плодов, их готовность к сбору. Когда погодные условия влияют отрицательно на вкус ягод, и плоды начинают гнить, то надо собрать вишню для приготовления компотов или варенья. Так можно спасти хотя бы часть урожая косточковой культуры.

Как правильно собирать

Вишню собирают разными способами:

  1. Оставление плодоножки дает возможность увеличить время хранения ягод в свежем виде. Секатором обрезают черенок так, чтобы половина его осталась вместе с плодами.
  2. Срывают также с черенками. Такие ягоды можно положить в холодильник. Они долго сохранят товарный вид.
  3. Когда обрывают ягоды без черенков, то такой способ называют дойкой. Он используется тогда, когда вишня нужна для кулинарной переработки или консервирования.

Собрать вишню с высокого дерева непросто. Без приспособлений обойтись нельзя. На помощь садоводу приходят крючки, с помощью которых подтягивают ветки. Используют и лесенки, чтобы достать ягоды с вершины куста. Среди инструментов, которыми проводят сбор ягод, можно отметить садовые ножницы, секатор, плодосъемник. Все способы срывания вишен проводят в нитяных перчатках. Ведь сок ягоды плохо смывается с кожи.

После того как правильно собрана вишня, ее укладывают в корзины. Плести тару для плодов лучше из лозы ивы или изготовить из бересты. Можно приготовить для большого урожая специальные лотки, в которые составляют картонные коробки со сладким урожаем. Хранение вишни проводят и в мешках. Тут важным является доступ воздуха к ягодам.

Деревьям после сбора вишни нужен специальный уход, состоящий из:

  • обработки бордоской смесью;
  • обильного увлажнения;
  • омолаживающей обрезки;
  • подкормки перегноем или компостом.

Опрыскивая осенью деревья фунгицидными препаратами, дают им возможность весной вовремя зацвести и подготовиться к формированию плодовых завязей. Срезая лишнюю поросль, образующуюся на подвоях, помогают косточковой культуре окрепнуть, запасти питательных веществ в достаточном количестве для своевременного плодоношения. Только при правильном уходе на следующий год плодовые деревья подарят много вкусных ягод и переживут даже сибирскую зиму с суровыми морозами.

Источники:

http://ovosheved.ru/chereshnya/kogda-sozrevaet.html

Когда поспевает черешня

http://dachamechty.ru/vishnya/kogda-sozrevaet.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector