Красная смородина Мармеладница

Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта

Ниже вы прочитаете некоторые советы, рекомендации на тему — посадка красной смородины. Надеюсь, они помогут получить хороший урожай. Трех-четырех кустов достаточно для средней семьи. Кусты очень декоративны, они хорошо вписываются в ландшафт, подчеркнут красоту любого сада. Одна вещь, которую я заметила. Сначала созревают ягоды белой смородины, затем розовой, после чего поспевает красная.

Но сначала хочется сказать несколько слов о красоте кустов смородины. Блестящие маленькие ягоды красной смородины растут на кустах, свисают с ветвей, как миниатюрные драгоценные камешки. Белые, розовые сорта смородины являются вариантами красной. Аромат их ягод практически идентичен ей.

Где и как сажать красную смородину

Кусты розовой, белой или красной смородины предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы. Избегайте посадки их на жарких, засушливых участках или на землях с высокими грунтовыми водами. Хороший суглинок идеально подходит, но смородина этих видов может расти на более бедных почвах, на глинистых тоже. Если почва очень кислая может потребоваться добавления извести для раскисления.

Выберите место в вашем саду, где кусты будут достаточно освещены солнцем. Они должны быть защищены от сильного ветра.

Посадочная яма для смородины розовой, красной и белой, какая должна быть? При посадке саженцев выкопайте яму в два раза в ширину, глубину превышающую размер корневого кома. Обязательно разрыхлите нижнюю часть посадочной ямы вилами. Добавьте несколько горстей хорошего компоста, смешайте его с рыхлой почвой.

Расправьте корни, чтобы они свободно себя чувствовали в яме, не были скомканы. Немного заглубите куст красной смородины при посадке, чтобы корневая шейка находилась немного ниже, чем это было в питомнике.

Заполните яму питательной смесью, притопчите слегка землю вокруг куста. Можете затем замульчировать почву опилками, соломой. Каждую весну пополняйте слой мульчи. Мульча будет удерживать влагу, снижать температуру почвы при жаркой погоде, сдерживать рост сорняков.

Полейте кусты сразу после посадки. Поддерживайте почву постоянно влажной, пока смородина укоренится.

Уход за саженцами красной смородины

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. Если вы не будете этого делать, то лишите себя значительной части урожая.

Ранней весной, до начала нового роста, начиная с первого года после посадки подрежьте, удалите все, кроме 6-8 здоровых побегов.

Во второй год вы оставляете 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних.

Каждую весну после этого, подрезайте кусты смородины так, чтобы они содержал по 3-4 однолетних побега, 3-4 — двухлетних, 3-4 — трехлетних.

Все остальные побеги удаляйте, не жалея. Обрезка взрослых растений состоит из удаления всех старых, более чем четырехлетних, побегов и прореживания некоторых новых.

Белая, розовая или красная смородина легко размножается черенками. Их даже не обязательно отсекать от куста – достаточно осенью пригнуть ветки, засыпать их землей, а весной откопать их уже с корнями. Корни образуются от контакта с землей. Обрежьте ветку от материнского растения, сажайте ее там, где запланировали.

Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение всех сортов этого вида смородины наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.

Сорта красной, розовой или белой смородины, также как черной, самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно иметь несколько сортов.

Созревание ягод смородины ранних сортов на Кубани наступает в первой декаде июня. А заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной, более устойчивый по годам.

Они, также как черная, страдает от жары, засухи, хотя меньше. Например, сорт красной смородины Натали плохо переносит засуху, жару. Реагирует на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет, плодоносит в полутени.

Читать так же:  Томат - Кенигсберг: отзывы, фото, урожайность сорта

Большинство сортов этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние кусты могут дать от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.

Если вы хотите съесть ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить желе, то лучше собирать их слегка незрелыми. В недозрелых ягодах больше пектина – желе получится крепким. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.

Ягоды можно замораживать. Они и замороженные хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.

Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья вашей смородины. Если на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно, опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.

Полезные свойства смородины

Вкус ягод красной смородины немного терпкий. Они более кислые, чем у черной. Крошечные, кисловатые, терпкие восхитительны в винах, пирогах, джемах или желе. Белая или розовая смородина также вкусна, она слаще красной, но не имеют такого привлекательного внешнего вида.

Хотя черная смородина более традиционно ассоциируется с использованием ее для оздоровительных целей, многие травники используют ягоды красной как жаропонижающее средство, как мягкое слабительное, вяжущее, увеличивающее аппетит лакомство.

Нетрадиционная медицина использует сок из красной смородины для очищения крови, как мочегонное, улучшающее пищеварение средство. Некоторые из этих перечисленных эффектов связаны с высоким уровнем витамина С, фруктовых кислот, клетчатки.

Чай из высушенных листьев красной смородины способен облегчить состояние больных подагрой, ревматизмом. Он может быть полезным в компрессах для плохо заживающих ран, в растворах для полоскания горла при различных инфекциях.

Каждый сад должен иметь красную, белую, розовую смородину.

Смородина красная Мармеладница, описание сорта

Сорт Мармеладница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу сильно опушенные. Скороплодный, высокосамоплодный, зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость в условиях Кубани средние.

Мармеладница сорт очень позднего срока созревания (вторая-третья декада июля). Плодовые кисти средней длины (7-8 см), плотные, дуговидные. Ягоды оранжево-красные, крупные (до 1 г), плосковатые, универсального использования, имеют хороший товарный вид, транспортабельность. Отрыв сухой, вкус кисловатый, освежающий, приятный. Урожайность высокая 8-9 кг с куста. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, не поражается почковым клещом и махровостью.

Вкус у Мармеладницы скорее кислый, чем сладкий. Не всем она нравится свежей, разве что дети охотно щиплют ее с куста. Главная ее особенность и ценность — повышенное содержание витамина С и пектиновых веществ. Из сока ягод буквально сразу после отжатия образуется плотное желе без нагрева, за что этот сорт назвали Мармеладницей. Из сока этой смородины можно приготовить отличную приправу для мяса. Рецепт очень простой: 1 литр сока + 200-250 г чеснока (через чеснокодавку) + соль, сахар по вкусу. Попробуйте, я уверена, что больше ни с какими кетчупами вы шашлык есть не захотите.

Ягоды ее, благодаря высокому содержанию витаминов, пектиновых веществ, оказывают исключительно благотворное, лечебное влияние на организм человека. Они выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, очищают от избытка холестерина, токсичных ядов, продуктов неполного распада пищи.

Ягоды Мармеладницы полезны для потребления людям, страдающим болезнями печени, почек, сахарным диабетом, ожирением. Их применяют при атеросклерозе, ревматизме, подагре, дизентерии, для укрепления капиллярной системы. Ягоды и витаминный, высокопектиновый сок из них для профилактических целей рекомендуется употреблять всем взрослым и детям в свежем виде, а также готовить из них вкусные диетические продукты: желе, суфле, кремы, фруктовые напитки, другие продукты.

Читать так же:  Уход за перцем в открытом грунте и в теплице

Мармеладница это поистине кладовая витаминов, пектинов, сахаров, органических кислот, минеральных солей. Это универсальный природный лекарь, «чистильщик» организма человека.

Сорт довольно неприхотлив, растет на разных почвах. В условиях Кубани отлично реагирует на внесение удобрений, орошение. Хорошо размножается всеми известными способами.

Смородина красная ‘Мармеладница’

Латинское название: ribes rubrum ‘marmeladnitsa’

Основной род : Смородина

Описание растения:

Смородина красная ‘Мармеладница’ — результат скрещивания сортов ‘Роте Шпетлезе’ и ‘Маарсис (Маршал) Променент’. Выведена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. По морфологическим признакам похожа на сорт ‘Роте Шпетлезе’. На государственном сортоиспытании с 1996 года.

Рекомендуется для возделывания в Центрально-Черноземном регионе.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый, густой. Побеги толстые, прямые, опушенные, матовые.

Листья:

Листья среднего размера, темно-зеленые, кожистые, блестящие, снизу сильно опушенные. Листовая пластинка морщинистая, голая, вогнутая, сложена по основным жилкам. Листья пятилопастные с глубокими вырезами. Средняя лопасть длиннее боковых. Базальные лопасти развиты слабо. Основание с мелкой, широкой выемкой. Зубчики мелкие, острые. Черешок сизовато-сиреневой окраски.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины красной ‘Мармеладница’ средняя, плотная, дуговидная. Ось толстая, прямая. Ягоды массой порядка 0,8 г., округлые, слегка уплощенные, оранжево-красные с хорошо заметными белыми жилками. Плодоножка короткая, отрыв сухой. Вкус ягод кисло-сладкий.

Содержание витамина С составляет 84 мг%. Дегустационная оценка 4,0 балла. Назначение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт очень позднего срока созревания. Урожайный.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Мармеладница’ устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Другие сорта «Смородина»

«> Смородина черная ‘Багира’

«> Смородина белая ‘Версальская белая’

«> Смородина красная ‘Щедрая’

«> Смородина красная ‘Алтайская красная’

«> Смородина красная ‘Асора’

«> Смородина белая ‘Баяна’

«> Смородина белая ‘Белая Потапенко’

«> Смородина белая ‘Белая фея’

«> Смородина белая ‘Белка’

«> Смородина белая ‘Беляна’

«> Смородина красная ‘Валентиновка’

«> Смородина красная ‘Вика’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов

Мармеладница – сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.

Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов – Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.

Характеристика

  1. Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
  2. Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
  3. Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Особенности посадки

Выбор места

Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.

Посадка производится с отступом в метр от ограды.

Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.

Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.

Читать так же:  Томат - Жонглер - F1, Характеристика и описание сорта, урожайность, фото

Сроки посадки

Высаживание молодняка рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.

Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.

Подготовка участка

Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.

Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:

  • двадцати килограмм компоста;
  • сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
  • двести грамм золы;

Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный.

Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.

Выбор саженцев

Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:

  1. Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
  2. Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
  3. Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.

Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.

Инструкция по посадке

  1. Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
  2. Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
  3. Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
  4. Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
  5. Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…

Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.

До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.

По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.

Уход за саженцем

Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности.

Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.

Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.

В среднем, «Мармеладница» довольствуется природными осадками, но в случае продолжительной засухи дополнительный полив не навредит. Как только настанет август, ягодки начнут спеть, что сигнализирует о потребности в жидкости.

Влага скапливается в углублении, а бордюр препятствует её сливу. Чтобы максимально предотвратить испарение, совершается мульчирование.

Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии:

В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)

В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.

Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней.

«Кормить» кустик начинают с третьего года жизни.

Болезни и вредители

  • тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, опадение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
  • огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» – после;
  • смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
  • антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
  • усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
  • ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;

Сбор и хранение урожая

Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» – около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.

Замороженные плоды не изменяются в составе.

Источники:

Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта

http://leplants.ru/ribes-rubrum-marmeladnitsa/

http://poferme.com/sad/kustarniki/smorodina/sort-sm/krasnoy/marmeladnitsa.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector