Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья

Томат Гордость застолья — один из новейших томатных гибридов, выведенный подмосковной агрофирмой «Партнер». Сорт уже успел завоевать уважение со стороны дачников, однако по-прежнему интересно изучить его характеристики.

Описание сорта томата Гордость застолья

Данный сорт представлен высокорослыми, непрерывно растущими томатами, способными достигать 2 м в высоту. Обладает мощными крепкими ветками и центральным стволом, не ломается даже под весом массивных плодов, хотя чаще всего стебли все равно подвязывают и прикрепляют к опорам. Кисти, на которых впоследствии появляются цветки и плоды, развиваются выше 9 листка и далее идут через каждые 2 листка. На каждой кисти может образоваться 3 – 5 плодовых завязей.

Описание томата Гордость застолья свидетельствует, что сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе, устойчив к болезням и вредителям, требует минимального ухода. По срокам созревания сорт относится к ранним — высаживать семена принято уже в феврале, а урожай со стеблей собирают всего через 3 – 3,5 месяца.

Описание плодов

Плоды сорта Гордость застолья имеют плоскоокруглую форму и неярко выраженную ребристость. Во время созревания их кожица сохраняет розовый цвет с зеленым пятном вокруг плодоножки, полностью спелые помидоры — целиком малиновые, темно-розовые.

Яркая особенность томатов этого сорта — большие размеры и значительный вес. В среднем один плод имеет массу не меньше 300 г, а при грамотном выращивании плоды могут достигать 500 г каждый.

Мякоть помидоров плотная и сочная, без пустот, с мелкими семечками в небольших семенных камерах. Созревают томаты одновременно на нижних и верхних частях стебля, поэтому собирать их особенно удобно.

Характеристики сорта томата Гордость застолья

Для того, чтобы принять решение о высадке сорта томата у себя на даче, недостаточно ориентироваться только на вкус плодов. Необходимо знать, какими качествами обладает томат Гордость застолья f1, трудно ли выращивать его в конкретных условиях, и насколько выгодно его сажать.

Урожайность

Сорт Гордость застолья относится к раннеспелым томатам, поскольку плоды созревают уже через 90 или 100 дней после высадки растения. Урожайность оценивается, как высокая — 1 кв. м рассады приносит от 17 до 19 кг помидоров при условии правильного ухода. При этом один куст приносит 5 – 6 кг плодов.

Область применения плодов

Поскольку Гордость застолья — это томаты красно-розового цвета, для консервирования и маринования они не годятся, в таких целях принято использовать темно-красные томаты. Однако сорт идеально подходит для салатов, запеканок и других вариантов употребления в свежем виде. Помидоры данного сорта хорошо транспортируются, поэтому годятся для выращивания на продажу. Также из сочных плодов можно делать полезный сок.

Читать так же:  Прививка яблони на дичку: сроки

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Характеристика и описание томата Гордость застолья утверждают, что это высокоустойчивый к типичным вредителям и болезням сорт. Проблемы со здоровьем у растения возникают редко. В частности, томат почти не страдает от гнили, фитофтороза, бурой пятнистости и томатной мозаики — все эти заболевания типичны для томатных культур.

Однако грамотный уход требует регулярного профилактического осмотра рассады. При выявлении болезней и вредителей томаты необходимо обрабатывать бордоской жидкостью, кальциевой селитрой или медным купоросом. Перечисленными средствами опрыскивают рассаду, а также добавляют их в воду для полива.

Однако обработку растения при первых признаках появления заболеваний нужно проводить оперативно — не дожидаясь, пока ухудшится состояние здоровых плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью сорт Гордость застолья обязан собственным достоинствам. А именно, к преимуществам крупных красно-розовых томатов можно отнести:

  • Равномерное созревание. Все томаты на стебле наливаются малиновым цветом и поспевают в одно и то же время, верхние наравне с нижними. Это делает особенно удобным сбор урожая.
  • Мясистость, большие размеры, сочность плодов. Томаты идеально подходят для употребления в свежем виде, способны украсить собой любой стол, а их вкусовые качества оцениваются очень высоко.
  • Ранний срок созревания и быстрое поспевание. Сажать рассаду томатов этого сорта принято в феврале, а для того, чтобы созреть, плодам требуется всего 90 – 100 дней. Таким образом, уже в самом начале лета в теплице можно вырастить прекрасные вкусные помидоры.
  • Хорошую транспортабельность. Кожица помидоров не трескается, храниться они могут достаточно долго, поэтому их можно реализовать в том числе в торговых целях, а не только употреблять для собственного удовольствия.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести два момента.

  • Томаты Гордость застолья не подходят для консервирования. Употреблять их можно только в свежем виде, что несколько сужает спектр применения.
  • В средней полосе и северных регионах выращивать сорт можно только в теплице — Гордость застолья любит высокие температуры. В открытую грядку томат высаживают только в южных областях.

Невзирая на эти минусы, сорт томата Гордость застолья все равно остается крайне привлекательным для огородников. Ухаживать за томатами очень легко, а урожаи они дают щедрые и вкусные.

Особенности посадки и ухода за томатами

Сорт Гордость застолья — не самый капризный к условиям выращивания. С ним могут справиться даже начинающие огородники, но, конечно, необходимо знать базовые правила ухода за рассадой.

Читать так же:  В чем замочить лук перед посадкой весной: нужно ли это делать, на сколько замачивать

Перед посадкой сорта необходимо прежде всего правильно подобрать почву. Рассада хорошо растет на нейтрально-кислотном, плодородном, насыщенном кислородом грунте. Лучше всего выращивать помидоры в теплице, поскольку они крайне теплолюбивы и в большинстве российских регионов на грядке просто не выживут.

Для посадки приобретают молодую рассаду возрастом примерно 65 дней либо самостоятельно высеивают в закрытый грунт семена — сделать это необходимо еще в феврале. Когда семена взойдут, томаты высаживают по следующей схеме.

  • На 1 кв. м. размещают 2 или 3 томата, формируя небольшой куст, грунт мульчируют соломой или сеном.
  • Расстояние между отдельными кустами должно составлять не менее 80 см, а между рядами томатов — полметра.
  • Несмотря на то, что Гордость застолья славится своими прочными и толстыми стеблями, томаты подвязывают к шпалерам или подпоркам.
  • Формируют томаты обычно в 2 стебля, но дозволяется и формирование в 1 стебель — тогда плоды вырастут особенно крупными и тяжелыми.

Контролировать нужно не только отрастание пасынков, но и количество соцветий на завязях — чем их больше, тем мельче вырастут помидоры. Оптимальное количество соцветий — 4 – 5 на каждой завязи, а для получения особо крупных плодов рекомендуется оставлять не более 3 цветков. По мере созревания помидоров необходимо удалять и листья, растущие снизу стебля.

Помидоры Гордость застолья чувствительны к режиму полива и проветривания.

  • Поливать рассаду необходимо еженедельно, 1 или 2 раза в зависимости от скорости высыхания почвы, очень обильно. При этом вносить воду под корень нужно дважды за сутки — утром и вечером. В период созревания плодов полив рекомендуется увеличить до 3 – 4 раз в неделю.
  • Также томаты в теплице нуждаются в постоянном проветривании — впускать свежий воздух необходимо ежедневно.
  • По мере роста неизбежных сорняков землю вокруг томатов пропалывают и рыхлят.

Сорт остро нуждается в подкормке удобрениями — но частота и количество зависят от качества почвы. Если томаты были высажены в не самый питательный грунт, то внести навоз или минеральные вещества рекомендуется уже через 2 недели после размещения рассады в теплице.

В период активного роста стеблей томатам этого сорта необходима подкормка азотом — в количестве 100 г сухой мочевины на ведро воды. Во время зацветания и созревания плодов можно подкормить растение золой с высоким содержанием калия — удобрение укрепит стебли и поспособствует росту крупных помидоров.

Заключение

Томат Гордость застолья — сорт, требующий минимального ухода, и подходящий для выращивания почти в любом регионе. Но при этом растение приносит крупные, питательные, очень вкусные плоды, которые созревают уже в начале лета.

Читать так же:  Томат - Микадо Чёрный: описание одного из ярких представителей чёрных томатов

Украшение праздничного стола — томат Гордость застолья F1: урожайность сорта и его описание

Томат Гордость застолья F1 – лучшее украшение праздничного стола. Хоть целиком подавай, хоть в нарезках и ароматных салатах. Относится к самой любимой всеми группе – розовые биф-томаты.

Описание и характеристика сорта

Томат Гордость застолья – индетерминантный высокорослый гибрид, побеги вырастают до 2 м, требуют прищипки и формировки. Оставляют до 8-9 плодоносных кистей. На каждой ветви образуется от 3 до 5 помидоров-великанов.

Томат Гордость застолья от фирмы Партнер растет в теплицах и на открытых грядках. Любит плодородную почву, но хорошо аэрированную. Отличается крепостью побегов, которые не ломаются и не трескаются под весом гигантов.

Мякоть мясистая, сочетание сладости и кислинки идеальное. Много мелких камер с семенами. Высокий уровень сахара и сухих веществ, кремния и каротиноидов.

Помидоры применяют для салатов, а также для соков, соусов, паст.

Преимущества и недостатки

  • крупноплодность;
  • отличная вкусовая ценность;
  • простота агротехники;
  • выносливость жары и засухи;
  • устойчивость ко многим патогенам.

Минусы:

  • чрезмерная вегетация;
  • невозможность цельноплодного консервирования.

Урожайность

С 1 м2 собирают 19-20 кг, с 1 куста 5-6 кг.

Особенности выращивания и хранения

Пересаживают рассаду в возрасте 55-60 дней, когда на томатах будет хотя бы по 7 листочков и цветущая кисть.

  • формируют кусты в 1-2 побега;
  • пасынкуют раз в 10 дней;
  • мульчируют слоем 10 см – используют солому, листовой опад, опилки;
  • умеренно поливают по 5-6 л под корень.

Посадка и уход

Чтобы вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички держат, как в парничке, накрытыми пленкой;
  • закаливают 1 неделю при температуре 14 градусов;
  • орошают отстоянной водой через ситечко или пульверизатор;
  • пикируют при 3-х настоящих листочках.

Подкормка и профилактика заболеваний

Чтобы получить хороший выход урожая, проводят подкормки в несколько этапов:

  • на этапе выращивания рассады 1 раз в 10 дней применяют «Крепыш»;
  • после высадки на грядку через 10 дней используют калийно-фосфорно-азотную смесь;
  • при цветении готовят раствор из коровяка с добавлением сульфата калия и нитрофоски, куриного помета и перегноя;
  • при завязывании помидорок в ход идет зола и борная кислота;
  • для лучшего созревания берут суперфосфат и гумат, разводят в 10 л воды.

Чтобы уберечь томаты от фитофтороза, регулярно проветривают теплицы, удаляют пораженные листочки, орошают медными препаратами.

Источники:

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-gordost-zastolya.html

Украшение праздничного стола — томат Гордость застолья F1: урожайность сорта и его описание

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector