Приправа розмарин
Пряный розмарин (приправа). Применение в кулинарии
Розмарин – выходец с Западного Средиземноморья. Этот мощный красивый кустарник со светло-голубыми цветами и приятным ароматом обладает целым набором ценных веществ и используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Целебная пряность
Розмарин – одна из самых ярких приправ, добавляющая вкусу блюд пикантные сосновые нотки. Он улучшает выработку желудочного сока и вызывает аппетит. Кроме того, он усиливает кровообращение, насыщает кислородом ткани и препятствует образованию тромбов. Розмарин – приправа, применение которой избавляет от такой досадной неприятности, как метеоризм.
Уважаемый доктор Парацельс еще в XVI веке рекомендовал розмариновый чай как средство, тонизирующее сердце, печень и мозг. Этот напиток избавляет от депрессий, успокаивает нервы, помогает преодолеть стресс и улучшает память.
Применение розмарина в кулинарии
В пищу добавляют только игольчатые листья кустарника, другие части растения не используются. Их кладут в блюда свежими или сушат. Лучшее сырье собирают до бутонизации растения, срезая нежные молоденькие листья с верхней части ветвей.
Сушка производится только в тени. Делать это надо быстро, но допускать нагревания выше +35 о С нельзя, чтобы не потерять драгоценные эфирные масла. Только при таком способе пряность сохранит особый горьковатый вкус и насыщенный аромат.
Розмарин – приправа, применение которой давно вошло в средиземноморскую кухню. Он широко используется в США, Англии и в Скандинавских странах. В русской кулинарии используется с начала прошлого века, но широкого применения пока не получил.
Он произрастает в диком виде на Черноморском побережье, но в Центральных районах зимой кустики вымерзают. Для того чтобы использовать свежие листья круглый год, можно выращивать его как комнатное растение.
Яркий, пряный, горьковатый розмарин – приправа, применение которой требует умеренности и осторожности. Если добавить его слишком много, он перебьет основной вкус. Один французский повар советует экономно отмерить розмарин, но положить в еду лишь половину нормы.
Розмарин — приправа, фото которой гораздо менее выразительны, чем ее запах. Ее можно применять отдельно или в составе пряных смесей. Очень вкусную заправку, идеально подходящую для приготовления птицы, можно создать, смешав мелкорубленые листья петрушки со сливочным маслом и малым количеством измельченных сухих листьев растения. Вместо сушеного можно добавить свежий розмарин.
Куда добавлять ароматную специю?
Молодые побеги растения, обладающего сладковатым сосновым запахом и острым вкусом, добавляют в маринады, кладут в супы, мясные и овощные блюда. Специфический вкус приобретают сыры, картофель и изделия из несладкого теста.
Розмарин стал частью многих национальных кухонь. Его добавляют в испанскую паэлью, грузинское сациви, итальянскую фокаччу. А в греческой кухне это одна из основных специй.
Розмарин – приправа, применение которой способно придать особый вкус жареной морской рыбе. Он также придает домашней птице (утке, курице) вкус дичи.
Пряность, в умеренных количествах добавленная в грибные и овощные супы, обогащает их новыми нотками.
Использование розмарина сходно с применением лаврового листа. Их никогда не кладут в одно блюдо, а по окончании готовки удаляют, чтобы избежать появления горечи.
Он прекрасно сочетается с разными видами капусты и бобовыми, но совершенно не гармонирует с томатами и свеклой. Им оттеняют вкус фруктовых салатов и добавляют в хлеб и макароны.
У розмарина есть противопоказания. Пряность не стоит употреблять гипертоникам, детям и будущим матерям, эпилептикам и людям с больным желудком.
Розмарин, приправа, куда добавлять и сколько?
Розмарин в буквальном переводе означает «морская свежесть». Эта пряность на самом деле имеет приятный аромат, включающий в себя нотки камфары, хвои, цитрусовых и эвкалипта. Внешне веточки розмарина тоже слегка напоминают еловую ветвь – его тонкие листья похожи на иголки. Что это за розмарин приправа, куда добавлять её и сколько? Так как сегодня эта пряность доступна всем, то стоит разобраться в этих вопросах. С какими продуктами и специями она сочетается, а с какими – нет? Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим об этом.
Растение Розмарин – это вечнозелёный кустарник, который растёт в странах с тёплым климатом, в основном, на Средиземноморье. Его распространению как пряности поспособствовали римляне, поскольку именно они изначально использовали веточки кустарника для ароматизации напитков и блюд.
В кулинарии приправа розмарин используется чаще всего в европейской кухне – её очень ценят итальянцы и французы. Они добавляют специю не только в мясные и рыбные блюда, но даже в сырные закуски, пиццу и компоты. Она придаёт продуктам аромат свежести. Пряность входит в состав некоторых смесей, например, прованских трав, а также используется как самостоятельная приправа. Как правильно использовать эту специю с ароматом свежести?
Розмарин — куда добавлять и сколько?
Интересен тот факт, что люди, которые раньше не пробовали блюда с добавлением розмариновой зелени, могут не понять и не оценить этот специфический запах и привкус. Попробовав впервые запечённое мясо или рыбу, которые мариновались с веточками этого кустарника, многим не всегда нравится послевкусие и аромат блюда. Однако те, кто привык к этой приправе, используют её снова и снова, то есть, розмарин стоит распробовать, тогда он может стать вашей самой любимой специей.
Куда добавлять Розмарин, в какие блюда? С какими продуктами сочетается так называемая «морская свежесть»? Смело можно сказать, что данная приправа подходит к любым сортам мяса и рыбы. Итальянцы всегда добавляют веточки кустарника в маринад, в котором держат мясо перед приготовлением. Это позволяет приглушить специфический запах некоторых видов мяса и придать ему аромат, свойственный лесной дичи. Когда готовят рыбу, веточки розмарина непременно добавляют при её запекании.
Даже при длительной термообработке розмарин не утрачивает насыщенность своего аромата, поэтому его можно добавлять при варке и тушении мяса, в супы, соусы. Особенно хорошо специя сочетается с сыром. Если вы готовите сырный суп или пиццу, обязательно положите в блюдо немного розмарина, тогда вкус сыра проявится в полной мере. Хорошо сочетается эта ароматная зелень с различными бобовыми культурами – фасолью и горохом, а ещё с грибами и корнеплодами. Некоторые блюда из макаронных изделий тоже имеет смысл дополнить ароматом зелени средиземноморского кустарника.
Розмарином часто ароматизируют растительное масло. Для этого прямо в бутылочку кладут одну небольшую веточку куста и настаивают. Затем ароматное масло используют для заправки салатов. Кстати, с овощами эта приправа тоже сочетается, особенно с запечёнными или тушёными. С какими другими специями можно совмещать розмариновую зелень? С эстрагоном, тимьяном, смесью различных перцев и базиликом. А вот с лавровым листом эту пряность не объединяют.
Розмарин ещё и отличный консервант, он препятствует образованию бактерий, которые приводят к порче продуктов. Именно поэтому листочки куста часто добавляют во время консервирования и квашения.
Сколько Розмарина добавляют в блюда?
Поскольку свежая зелень розмаринового куста имеет слишком насыщенный запах, то с ней нужно быть осторожными. В различные блюда добавляют не более одной небольшой веточки. Если вы приобрели сушёную пряность, её запах не так сильно выражен. Кулинары рекомендуют использовать не более чайной ложки без горки сухого или молотого розмарина для мясных блюд и маринадов. Если же вы хотите положить специю в суп или соус, достаточно половины этой нормы.
Правильное применение данной приправы включает в себя и знание о том, когда, на какой стадии готовки лучше всего добавлять её. При варке супов и тушении мяса специю кладут незадолго до завершения приготовления, примерно за 3-5 минут. Если пряность положить раньше, она обогатит горячее блюдо неприятной горечью.
Полезные свойства приправы
Ценность этой специи не только в её неповторимом свежем аромате. Ещё древние римляне использовали её как средство для нормализации работы мозга. Листья розмарина содержат вещества, улучшающие память и концентрацию внимания. А компонент карнозол, ещё одна составляющая зелёной части кустарника, обладает противовоспалительным действием, которое особенно ярко проявляется при артрите и артрозе. Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) стоит приправлять пищу специей, так как она усиливает кровообращение и немного повышает давление. Гипертоникам, соответственно, лучше исключить эту пряность из своего рациона, равно как и беременным девушкам.
Какие выводы мы можем сделать из всего, что обсуждалось выше? Розмарин, несомненно, полезная специя, которую так любят итальянцы и французы за её выраженный и ни с чем несравнимый запах свежести. Однако не стоит злоупотреблять ею, а использовать умеренно. Эта пряность подходит к мясу и овощам, бобовым, грибам, соусам и супам, к сырным закускам и пицце. Добавлять её нужно на завершающем этапе готовки, чтобы не допустить присутствия горечи.
Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.
Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.
Розмарин, как приправа
Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.
Чаще всего специю используют в блюдах:
- Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
- Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
- Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
- Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.
Приправа розмарин: куда добавлять и сколько
Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.
Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:
- На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
- Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
- Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.
Чем заменить розмарин?
Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:
- Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
- Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
- Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.
Как вырастить розмарин?
Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.
Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.
Как вырастить розмарин дома?
Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.
С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.
В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.
Источники:
https://fb.ru/article/124467/pryanyiy-rozmarin-priprava-primenenie-v-kulinarii
https://rasteniya-lecarstvennie.ru/21136-rozmarin-priprava-kuda-dobavlyat-i-skolko.html
https://specyi.ru/rozmarin.html