Рогатая дыня

Разновидности Рогатой дыни (Кивано), ее характеристики, описание и выращивание

Сегодня пришли интересные времена для любителей экзотики, когда можно купить массу продуктов питания, и, в частности, плодов. Одним из них является Рогатая дыня. Это удивительный фрукт, вырастающий в жарком климате Африки. Он манит многих гурманов желто-оранжевой окраской кожуры и желеобразной, с терпким вкусом мякотью.

Характеристика Кивано

Дыня Кивано, Ангурия, Мелано, африканский огурец — это все названия данного растения. Речь идет о травянистой однолетней лиане. Она близкая родственница наших огурцов. Цветет экзотическая культура желтым цветом, имеет крупные, сильно рассеченные листья. Высота растения за счет ползучих вьющихся побегов может достигать до 4 метров. На стеблях у него присутствует многочисленное число усиков, также культура сильно ветвится.

Плоды африканской экзотики эллипсовидной формы, на них размещены странные, большие шипы. Пока они еще не созрели, имеют светло-зеленый цвет кожуры, а позже меняет свою окраску на желто-оранжевую. Мякоть Кивано темно-зеленая, желеобразная, с лимонным ароматом. Величина фрукта идентичная с пузатеньким огурцом (6–12 см), а весит он 40–350 грамм.

Период созревания длится примерно до 70 дней от появления всходов. Время начала плодоношения — середина лета, на растении может завязаться за весь период до 50 плодов.

Химический состав и полезные свойства

Данный плод состоит с белков, жиров и углеводов. В нем множество витаминов, особенно группы В и Р, а также аскорбиновой кислоты и бета-каротина. С микроэлементов Кивано содержит калий, железо, кальций, марганец, фосфор и медь с цинком. Кроме того, есть в составе плодов данного растения и органические кислоты и соли.

Полезные качества Рогатой дыни такие:

  1. Ее можно выращивать и как овощное растение, и в качестве декоративной культуры. Плоды настолько красиво смотрятся на лианах, что с их помощью можно создать оригинальные композиции. Также возможно применение фрукта для украшения елки.
  2. Это низкокалорийный продукт с большим количеством жидкости. Плоды данной культуры нужно есть при похудении.
  3. Заморский фрукт обладает рядом целебных свойств. Хорошо влияет на здоровье человека при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, атеросклерозе, туберкулезе, подагре, бронхите.
  4. Сок плодов Кивано используют как успокоительное средство. Очень полезно пить людям с нарушениями сна. Для этого берут 15 капель сока и добавляют мед.
  5. Еще сок выводит токсины и радионуклиды.
  6. Рогатая дыня улучшает перистальтику кишечника, а также при внешнем нанесении на кожу активно излечивает ожоги и открытые раны.
  7. Сладкий вкус плода не помешает употреблять его больным сахарным диабетом.
  8. Из его кожуры можно сделать оригинальные тарелки или стаканчики, если после съедения мякоти их высушить.

Вредных веществ в Кивано не найдено, однако, у некоторых людей возможна на него аллергическая реакция.

Способы употребления экзотического фрукта

В то время, когда мы только думаем, как его можно есть, народы Африки его употребляют как в качестве основного ингредиента блюд, так и как закуску.

Его вкус очень интересный: он напоминает смесь и банана, и лимона, и цукини, и даже огурца. По консистенции мякоть экзотического фрукта желеобразная и ароматная. Отличное решение — употребить плод в свежем виде. Для этого его разрезают на две части и кушают с помощью ложки. Конечно, можно высосать мякоть, а семена выбросить.

Еще, его едят в салатах, посыпая солью и перцем, а также поливая соком лимона. Интересный вкус появляется у варений и коктейлей при добавлении Кивано.

Кроме съедения ее сырой, Рогатую дыню можно солить и консервировать. Для этого используют молодые плоды, которые в маринованном состоянии имеют гораздо более насыщенный вкус, чем огурцы. Гурманы отзываются о них, как о деликатесе. Но конечно, максимальная польза и самый лучший вкус Кивано имеет сразу после сбора урожая.

Как вырастить Рогатую дыню из семени?

Поскольку этот плод нравится многим людям, то постает вопрос о его выращивании. Чтобы из семян выросло растение, нужно проделать работу в несколько этапов:

  1. Подготовка семян. Для этого их замачивают в стимуляторе роста. Семенной материал набухает и это способствует более раннему появлению всходов.
  2. Высадка в контейнеры. Их наполняют питательным субстратом и высевают семена. После посева поливают. Выдерживают некоторое время в теплом месте.
  3. Выбор места для роста сеянцев. Хотя в Африке и жаркое солнце, но прямые лучи способны вызвать ожоги на листовых пластинах. Поэтому всходам показан только рассеянный солнечный свет.
  4. Высадка в открытый грунт. По окончании последних заморозков растения рассаду высаживают в почву. При пересадке соблюдают расстояние между рядами в 50 сантиметров.
Читать так же:  Черешня - Мичуринская поздняя

Особенное внимание обращают на место, где будет расти культура: оно должно быть защищено как от ветров, так и от палящего солнца. Когда не придерживаться этой рекомендации, то можно плодов и не дождаться, потому что на листьях будут возникать ожоги, а завязи опадут.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными — идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Следующим этапом является прищипывание боковых веток на завязь, а пустоцвет совсем удаляют. Подвязывают растения обязательно, так как это лианы. Для этого достаточно сделать им деревянную стойку и к ней фиксировать побеги этой культуры.

Снимают завязи через сутки — двое. Регулярность уборки урожая будет побуждать растение наращивать новые плоды. Когда сезон плодоношения окончится — Кивано желательно заложить в компост.

Вырастить Рогатую дыню сегодня может каждый желающий. При правильном уходе это растение способно дать прекрасный урожай. Кивано порадует людей и декоративностью своего внешнего вида, и вкусными плодами. Также эти фрукты не только восполнят дефицит полезных веществ, но и улучшат самочувствие человека при многих заболеваниях.

Кивано фрукт

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Читать так же:  Посадочный материал

Калорийность и химический состав.

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой калорийностью, не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Полезные свойства

Полезные свойства кивано следуют из его химического состава. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, и витаминов группы «В», видим что это является главным преимуществом, так как они необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды (89 процентов), рогатая дыня отлично подойдет людям, следящим за своей фигурой и соблюдающих соответствующую диету.

Рассматриваемый нами фрукт выводит токсины, улучшает иммунитет, тонизирует организм в целом, отлично освежает и устраняет жажду. В странах где он произрастает его иногда используют в качестве кровоостанавливающего средства благодаря его вяжущим свойствам. В этих случаях мякоть применяется наружно, способствует быстрой остановке кровотечения и обладает септическим действием, не позволяя проникнуть микроорганизмам в рану.

В косметологии плод тоже приносит определенную пользу – входит в состав различных средств для лица и кожи, с его мякотью делают очищающие и тонизирующие маски для лица. Можно сочетать с медом. Особая ценность состоит в практически идеальном сочетании пропорций витаминов А, С, Е, а это очень полезно для кожного покрова. Польза так же заключает в улучшении перистальтики.

Благодаря высокому содержанию калия, этот фрукт чрезвычайно полезен при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Употребление кивано полезно и для страдающих сахарным диабетом. О свойствах фрукта кивано можно говорить довольно долго, мы же ограничимся вышеприведенными.

Как едят кивано

Впервые увидев такую необычную экзотику, следует задаться вопросом, а как есть Кивано? Ответ же довольно прост: обычно африканский огурец, употребляют в пищу без предварительной подготовки, кожуру в пищу не годится. Обычно мякоть плода употребляют в пищу вместе с семенами, предварительно разрезав экзотический фрукт на две половинки и вычерпывая желеобразную мякоть.

Также ему найдено множество других способов употребления. Его мякоть отжимают для получения сока. Этот сок можно употреблять и в чистом виде, но он отлично компонуется и с другими соками, образуя приятный на вкус микс. Подходит рогатая дыня и для желе, варенья. Добавляют в качестве ингредиента для многих блюд: и в фруктовые салаты, и в закуски. Способов употребления в пищу довольно много. Мякоть кивано можно использовать для украшения уже готовых блюд.

Вообще, вкус кивано, не очень ярко выражен, все люди отмечают общее – сладкий с небольшой кислинкой. Это позволяет добавлять экзотический фрукт в компоты, известны рецепты острых блюд с добавлением африканского огурца, что не может не порадовать гурманов. Возможно мариновать и солить плоды. Очень изысканным и деликатесным блюдом являются маринованные 4-х дневные плоды.

Противопоказания

Но не все так гладко, как, казалось бы. То, что одним полезно, для других может нести вред. И африканский огурец не является исключением из этих правил. На самом деле он не имеет выраженных противопоказаний, но возможны проявления пищевой аллергии. И здесь действует правило, все новое и экзотическое для нашего организма необходимо пробовать небольшими порциями. Также возможна индивидуальная непереносимость экзотического фрукта.

Читать так же:  Когда сеять баклажаны на рассаду в 2019 году по лунному календарю: таблица

Описание рогатой дыни кивано, секреты выращивания и потребительские качества

Фрукт кивано (он же рогатая дыня), привезенный в наши широты из жарких стран, обретает все большую популярность среди тех, кто любит дачные эксперименты. За свои плоды необычной продолговатой формы, покрытые шипами, экзотического гостя и окрестили рогатой дыней и африканским огурцом.

Лианы растения действительно напоминают огуречные, да и плоды в разрезе похожи на известный овощ. Начинка колючих «бомбочек» имеет желеобразную консистенцию зеленого цвета, кожура при созревании обретает оттенки от желто-оранжевых до золотисто-зеленых. Те, кому довелось попробовать кивано, отмечают необычный вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Кому-то он напоминает неспелый банан, кто-то чувствует нотки лимона и патиссона. Впечатления совершенно разные, но схожие в одном: дыня кивано может занять достойное место в списке любимых продуктов.

Кладезь витаминов

Кивано — не просто вкусный фрукт. В нем содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Рогатая дыня — источник магния, натрия и кальция, железа и цинка, калия и фосфора, витаминов А, В, С, минеральных солей, органических кислот.

Плоды могут смело употреблять люди, страдающие диабетом, и те, кто пытается сбросить лишние килограммы. Кроме того, кивано — настоящая находка для тех, кто магазинным сериям ухода за кожей предпочитает домашние маски и кремы.

  • прекрасное тонизирующее средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нормализует водный и кислотно-щелочной обмен;
  • выводит токсины;
  • лечит ожоги и раны;
  • используется в качестве масок в косметологии.

Внимание: первое употребление ограничьте небольшой порцией для избежания аллергической реакции. Исключите фрукт из рациона при гастрите, колите, гипотонии и воспалении ротовой полости.

Как употреблять

Вариантов использования кивано в кулинарии — великое множество. Плоды можно есть в сыром виде, делать из них смузи и коктейли, добавлять в салаты. Плотную кожуру многие используют в качестве небольших корзиночек для начинки. Мякотью украшают блюда. Фрукт отлично сочетается с ягодами в компотах, используется в маринадах. Африканский огурец хорошо зарекомендовал себя в составе самых разнообразных соусов.

Важно: в сыром виде кивано желательно употребить сразу же после сбора урожая. При хранении он теряет часть ценных витаминов.

Из кивано можно делать вкусные соусы и заправки. Например, вот один из рецептов, который раскрывает вкус кивано:

  1. Пророщенные фасолевые бобы смешать с салатом романо, кусочками красного яблока.
  2. Сделать соус из мякоти кивано и натурального йогурта и заправить им салат.

Совет: Не нужно очищать фрукт от кожуры. Просто разрежьте плод на 2 половинки и с помощью ложки выньте мякоть. Не выбрасывайте оставшиеся корки: их можно засушить и использовать для декоративных целей, в качестве шкатулок для бижутерии или как плошки на стол.

Не у всех есть возможность вырастить кивано. В таких случаях можно приобрести его на рынке или в магазине. Совершая покупку, обратите на следующее:

  • плоды должны быть упругими, без повреждений;
  • размер не должен превышать 15 см;
  • цвет спелого фрукта — оранжевый с небольшими разводами.

Секреты выращивания

Посеять семена на рассаду можно в конце апреля-начале мая. Для начала их нужно замочить и дождаться, когда проклюнутся росточки, обычно на это уходит 2-3 дня. Затем семечки высаживают в рыхлый питательный грунт, который насыпают в отдельные контейнеры диаметром до 10 см.

Ухаживать за побегами нужно тщательно. Они любят постоянную температуру в пределах +25°С, хорошее освещение и регулярный полив. Почва должны быть рыхлой и влажной. Не допускайте попадания на растения прямых солнечных лучей — это грозит ожогами. Экзот не любит сквозняков, поэтому поставьте горшочки в защищенное от излишнего движения воздуха место.

Через 3-4 недели можно высадить рассаду в парник или теплицу. Кивано любит простор — позаботьтесь о том, чтобы на 1 м² поселились 2 побега, не больше. Лианы растут достаточно быстро, поэтому не помешает поставить рядом с растением опоры, за которые им проще будет удержаться.

Источники:

http://dachamechty.ru/dynya/rogataya.html

http://fructify.ru/frukty/kivano-frukt

http://moefermerstvo.ru/dynya/kivano

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector