Самый дорогой орех в мире

Самый дорогой орех в мире

Самый дорогой орех в мире

Роскошь имеет множество граней. Например, кто-то покупает самые дорогие машины, кто-то приобретает лучшие украшения, одни балуют себя роскошными нарядами, а другие — эксклюзивными путешествиями. А есть гурманы, целью жизни которых является испробовать все самые необычные и дорогие кушанья в мире. Любители гастрономических изысков обязательно должны попробовать макадамию — самый дорогой орех в мире.

Ботаническое описание

Макадамия — это австралийский орех или киндаль. Первым растение описал немецкий ученый Фердинанд Мюллер, который большую часть жизни посвятил исследованию Австралии. Ботаник нашел на самом малом материке неизвестное ранее растение, которое аборигены называли муллимбимби или киндал-киндал. Ф. Мюллер описал удивительный орех и назвал его «макадамия» в честь своего друга и коллеги химика Дж. Макадама. Вскоре это название укрепилось повсеместно.

Данное двудольное растение принадлежит семейству протейных, род включает 5 видов, только 2 из них культивируется. Предпочитает слабокислые почвы, хорошо дренированные и богатые органикой. Дерево вырастает в высоту до 15 метров. Листья растения очень крупные, кожистые на ощупь. Цветет мелкими белыми, кремовыми или розовыми цветочками, которые собраны на длинном поникающем соцветии, напоминающем кукурузный початок. Во время цветения деревья испускают очень нежный, слегка сладковатый аромат.

Плодоносить самый дорогой орех начинает на 8-10 году жизни, а прекращает при достижении 100-летнего возраста. Плоды растения — небольшие орешки всего 1,5-2 сантиметра в диаметре, имеют почти идеальную шарообразную форму. Созревают с марта по сентябрь.

Естественные опылители макадамии — пчелы, которые к тому же делают из цветочного нектара чудесный мед — душистый и полезный.

Химический состав

Продолжим рассказывать про самые дорогие орехи. Макадамия имеет уникальный химический состав:

  • Жиры — полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные, до 75 граммов на 100 граммов продукта. При этом калорийность орехов средняя — 200 ккал.
  • Углеводы — 14 граммов на 100 граммов продукта.
  • Белки — 7,9 г на 100 г продукта, в том числе 12 незаменимых аминокислот (аргинин, валин, лейцин, лизин, триптофан и другие) и 8 заменимых (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, серин и др.).
  • Витамины: токоферол, группы В, фолаты, ниацин, аскорбиновая кислота и некоторые другие.
  • Макро- и микроэлементы: цинк, железо, селен, натрий, магний, медь, фосфор и др.

Наличие эфирного масла, богатого витаминами В и РР, значительно повышает ценность макадамии.

Польза и вред

Эти самые дорогие орехи, фото которых есть в статье, очень полезны:

  • Улучшают работу сердечнососудистой системы.
  • Чистят сосуды от холестериновых бляшек.
  • Способствуют нормализации веса.
  • Улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
  • Являются мощным онкопротектором.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Масло способствует быстрой регенерации кожи, заживляет раны.

Однако самый дорогой орех нельзя кушать тем, кто страдает аллергией на фундук и арахис.

Где растет, как добывается

Родиной макадамии является Австралия. Аборигены считали этот орех священным. До начала 20 века данное растение не встречалось больше нигде на планете. Когда европейцы начали осваивать материк, то чуть ли не единственной валютой при торговле с местным населением был этот необычный плод.

Сегодня данное растение успешно культивируется в тропических широтах — в Бразилии, Южной Африке, Калифорнии, на Гавайях. Интересно, что гавайские плантации уже занимают площадь около 100 метров квадратных.

Дерево является неприхотливым, растет в низменностях и на возвышенностях на высоте до 750 метров над уровнем моря. Хорошо переносит перепады температур, не погибает даже при экстремальных для тропиков +3. +5 градусов по Цельсию. Однако плохо переносит сильные ветра, дующие с океана.

Раньше эти орехи собирали вручную. Но учитывая высоту дерева и то, что плоды держатся на ветках очень крепко, один рабочий за день мог насобирать 120-150 килограммов плодов. В середине 20 века изобрели машину, производительность которой составила до 3 тонн урожая в день! Благодаря этому производство макадамии существенно расширилось.

Где используется

Самый дорогой орех в мире (макадамия) широко используется в кулинарии. Плоды по вкусу напоминают лесной орех и фундук, но имеют особое сладковатое послевкусие. Крупные целые орешки поджаривают, посыпают солью или поливают глазурью, шоколадом. Такой деликатес сам по себе очень вкусный, но ценители утверждают, что макадамию нужно употреблять вместе с хересом — испанским крепленым вином из белого винограда, которое раскрывает и подчеркивает вкус ореха, или с арабским кофе.

Мелкие или дробленые ядрышки добавляют в салаты, блюда из морепродуктов. Также из них давят масло, которое является очень ценным диетическим продуктом.

Макадамия используется в медицине. Из этих орехов делают лекарства от остеопороза и артрита, гиповитаминоза, тонзиллита, а также средства для замедления роста опухолей, очищения организма от токсинов, выведения «вредного» холестерина. Масло макадамии используют для лечения ожогов.

Диетологи советуют использовать этот самый дорогой орех при похудении, так как он нормализует жировой обмен и метаболизм в организме. Чтобы сбросить до 7-10 килограммов в месяц, достаточно съедать 10-12 ядрышек в день вместо одного приема пищи.

Самый дорогой орех вернет молодость и красоту

Уникальность ореха заключается в том, что в его состав входит мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота, которая присутствует в человеческой коже, но практически не встречается в других растениях. Еще одна особенность: растительный жир макадамии по составу и свойствам очень похож на жир норки. Обладает мощно выраженными антиоксидантными свойствами.

За эти характеристики самый дорогой орех высоко ценят и косметологи. Масло макадамии используется при производстве элитных средств для омоложения кожи.

Измельченные в кашицу ядра советуют использовать в домашней косметологии для приготовления масок для лица. Ореховое масло можно втирать в кожу головы для роста и оздоровления волос.

Читать так же:  Какие бывают ягоды названия и фото

Стоимость ореха

Сколько стоит самый дорогой орех в мире? Даже на его родине, в Австралии, где производится 80% макадамии, килограмм неочищенных плодов стоит 30-35 долларов. Оптовая цена ореха в Европе достигает 150 долларов за один килограмм в зависимости от сортности товара.

Почему плоды макадамии стоят так дорого? Во-первых, высоко ценится уникальный состав и удивительные свойства этого ореха. Во-вторых, из-за трудностей при сборе урожая. В-третьих, из-за ограниченности производства: если арахиса в год собирают 50 млн тонн, то макадамии — только 100 тысяч тонн, то есть в 500 раз меньше!

Самые дорогие орехи в мире: топ-10

Если составить список самых дорогих в мире орехов, то для россиян он будет выглядеть так:

  • 10 место — грецкий орех. Цена — 3 доллара/кг.
  • 9 место — фундук. Это полезное лакомство стоит в среднем 5 долларов за килограмм.
  • 8 место — бразильский орех. Любим многими за полезность и оригинальный вкус. Цена — 6 доллара/кг.
  • 7 место — каштан. Этот орех широко используется в медицине при лечении различных заболеваний вен и стоит 7 долларов за кг.
  • 6 место — миндаль, 8-8,5 долларов за кг продукта. Особенно высоко в кулинарии и парфюмерии ценится горький миндаль, который имеет насыщенный аромат.
  • 5 место — кедр. Это деликатесный орех, который находится в кедровых шишках — плодах сибирской сосны. Килограмм этих орешков стоит 10 долларов.
  • 4 место — кешью. Цена за килограмм находится в пределах 12 долларов.

Теперь опишем тройку лидеров. На третьем месте по стоимости находятся фисташки, стоимость которых колеблется в пределах 15 долларов за килограмм товара. Первыми много тысячелетий назад их начали культивировать Персия и Древняя Греция. Сегодня фисташки — любимое лакомство миллионов людей, а в Китае плоды называют «счастливыми орешками». Кроме чудесного вкуса, они обладают целым списком полезных свойств.

Второе место занимает пекан — орех родом из Северной Америки. Является универсальным продуктом: используется при приготовлении любых блюд, в том числе салатов, десертов, выпечки. Очень вкусными получаются ликеры, настоянные на ядрах этого ореха. За килограмм придется заплатить до 22 долларов. После макадамии это самые дорогие орехи в России.

Золотая медаль, конечно же, принадлежит макадамии, о которой подробно рассказывает статья.

Какие орехи растут в России

В России собирают арахис, лещину, кедровые орешки, фундук, грецкие орехи. О некоторых из них говорилось выше, теперь расскажем немного про грецкий.

Знаете ли вы, что всем нам привычный орех, который растет в южных регионах России и по форме напоминает человеческий мозг, является самым полезным в мире? Наши предки знали об этом и с успехом использовали его при лечении различных заболеваний — ангины, расстройства кишечника, стоматита, дерматита. Считается, что если каждый день съедать несколько грецких орехов, то организм окрепнет, наполнится энергией и силой, память улучшится, ум просветлеет, болезни отступят.

Какой самый дорогой орех, вы знаете, а какой самый дешевый? Это земляной орех или арахис (в среднем 1,5 доллара за килограмм продукта). При этом нельзя отрицать его ценность как для пищевой, так и для химической промышленности.

Теперь вы знаете, что самые дорогие орехи: макадамия, пекан и фисташки. Самый полезный и при этом недорогой — грецкий орех. Дешевле всего арахис.

Какой самый дорогой орех в мире?

Самым дорогим орехом в мире считается макадамия. Стоимость на исторической родине в Австралии оценивается в тридцать долларов за килограмм.

Самые дорогие орехи в мире: топ 10

На сегодняшний день оптовые компании России предлагают огромный ассортимент орехов и продукции, изготовленной из них. Сравнивая эти цены, можно легко понять, какой орех самый дорогой.

Оптовые цены для самовывоза (без налога на добавленную стоимость) в порядке убывания на 01.12.2017 года приведены ниже.

  • Макадамия от 2020 руб. за кг (очищенные, неупакованные) до 3300 руб. за кг (фасованные по одному кг).
  • Кедровый орех 900 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка, килограмм), россыпью в коробах от 800 до 950 руб. за кг (в зависимости от года урожая и производителя).
  • Бразильский орех 700 руб. за кг (очищенные, вакуумная упаковка).
  • Пекан ядра 1080 руб. за кг.
  • Грецкий орех 1070 руб. за кг (половинки) до 570 руб. за кг (очищенный, неупакованный).
  • Фисташки 800 руб. за кг (очищенные, жареные) до 400 руб. за кг (сырые, очищенные).
  • Кешью 800 руб. за кг (очищенные, жареные).
  • Миндаль 580 руб. за кг (очищенные, жареные) до 480 руб. за кг (очищенные, сырые).
  • Ядра абрикосов 260 руб. за кг (Индия), 195 руб. за кг (Таджикистан).
  • Арахис 108-95 руб. за кг (очищенные, жареные).

Приведенный список неоднозначно показывает, что макадамия — самый дорогой орех в России, хотя его продажи невелики, так как знают о нем далеко не все.

Макадамия — традиционная еда аборигенов

Исторической родиной самого дорогого ореха признана Австралия. Аборигены подбирали их после дождей в чистой траве. Плоды вечнозеленого дерева жители Австралии ценили за питательные и лечебные свойства, использовали их в качестве оплаты при натуральном обмене, до сих пор относятся к этому растению как к священному.

Названия ореха произносились как киндал-киндал, муллимбимби, бумера.

Немецкий биолог Фердиненд фон Мюллер, изучавший природу Австралии, первым среди естествоиспытателей описал растение и назвал макадамия (по имени химика Джона Макадама, которого считал своим другом).

Ореховая лихорадка в Европе и Америке

Необычный деликатесный вкус макадамии по достоинству был оценен избалованными европейцами и жителями США (на Гавайях деревья были высажены в XIX веке, когда острова не были еще пятидесятым штатом США), хотя и был самым дорогим орехом. Но импортировать его в больших объемах Австралийские фермеры были не в состоянии по двум причинам: сбор ореха очень труден (один человек в течение рабочего дня может собрать не более ста пятидесяти килограмм), количество плодоносящих деревьев не обеспечивало все возрастающие потребности как простого потребителя для еды, так и фармацевтической промышленности.

Читать так же:  Груша Чижовская: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Выход был найден к шестидесятым годам прошлого столетия, когда сбор стал производиться машинным способом (устройство для подбора орехов было сконструировано австралийскими учеными).

С этого момента ореховый бизнес в Австралии пошел в гору, инвестиции в него были сделаны многими странами Европы и Америки. Были заложены плантации деревьев, налажен сбор и переработка, но самый дорогой орех в мире макадамия не стал дешевле.

Параллельно с процессом развития производства на исторической родине в Австралии во многих странах с тропическим климатом были высажены свои плантации этих растений. С этого времени самый дорогой орех макадамия прижился в Бразилии, на Гавайских островах (увеличены плантации), в странах Южной Африки и в Калифорнии. На сегодняшний день его потребление не становится меньше, и предложение от производителей растет из года в год.

Как растет самый дорогой орех Макадамия

От посадки дерева до получения первых плодов нужно время – около четырех-пяти лет, на первый коммерческий урожай фермерское хозяйство выходит к седьмому году, а вложенные средства окупаются на двенадцатый год.

Годовой цикл у растения Макадамия в Австралии выглядит так:

  • Цветение деревьев начинается в августе (это весна для южного полушария) и продолжается до сентября.
  • Орехи формируются из цветов, только лишь один-два процента дают плоды.
  • Весной орехи наливаются, увеличиваются в размерах, и к концу ноября началу декабря достигают максимума.
  • В декабре-январе начинает отвердевать оболочка.
  • В течение следующих двух месяцев идет созревание, в орехах накапливается масло.
  • С конца марта в течение трех-четырех месяцев орехи начинают постепенно падать, пик процесса начинается в июне-июле.

Сбор и хранение урожая макадамии

Опавшие орехи в фермерских хозяйствах обычно собирают каждые две недели. Ручной подбор самого дорого ореха макадамии на сегодняшний день не актуален.

Уборочная техника — это либо специальный комбайн, либо приспособление к трактору. Но в любом случае основным узлом служат сегментированные колеса с пальцами (своеобразными утолщениями) на конце. Во время движения эти устройства захватывают орехи, поднимают их, затем подают в бункер.

Наружный волокнистый слой (не твердая оболочка) перед хранением обычно удаляется специальными устройствами. Это может быть сделано либо во время сбора орехов (на комбайне), либо в помещении.

Накопив нужный объем орехов, фермер отвозит их для переработки.

Уход за растениями в период межсезонья

В течение июля-августа деревья подрезаются специальными пилами, чтобы улучшить прохождение солнечного света ко всем веткам.

Проводится мульчирование с внесением органики.

Для борьбы с гусеницами, которые проникают внутрь орехов, используются насекомые-трихограммы, которые откладывают яйца в уже отложенные яйца бабочками. Этот метод борьбы с вредителями (найдены нужные представители трихограмм, налажен процесс их роста в нужное время, была обеспечена доступность насекомых для фермеров) был разработан по специальной программе, оплаченной перерабатывающей орехи макадамия отраслью.

Сделано это было для уменьшения количества вносимых ядохимикатов, так как наличие нежелательных элементов ухудшает качество орехов, что в свою очередь снижает стоимость при закупке собранного урожая.

Переработка орехов макадамия

После приемки от фермеров и определения качества и засоренности орехи отправляются на сушку. Во время сушки их твердая оболочка надтрескивается, что дает возможность на следующем этапе обработки ее отделять.

В специальных сепараторах (аспираторах, которые продавливают плоды между роликами) в несколько этапов происходит очищение ореха как от твердых оболочек, так и от верхнего слоя ореха (мягкой оболочки).

На следующем этапе выбраковываются недоочищенные ядра либо вручную (что явно недостаточно), либо на специальных устройствах, которые программируются на отделение ядер по цвету: те, что более темные (значит недостаточно очищены) подбрасываются моментальным воздушным импульсом и попадают в другой лоток.

Сортировка по размерам очищенных ядер — следующий процесс. На нем выделяются в основном три фракции: целые орехи, половинки и осколки.

Пастеризации подвергаются орехи всех фракций для удаления патогенной микрофлоры (особенно тщательно проверяется продукция на сальмонеллез).

Окончательный этап — расфасовка в фольгированную вакуумную упаковку с укладкой в короба.

До транспортировки сырой очищенный орех хранится при температуре 12 °C.

Ассортимент орехов

Какие орехи в мире самые дорогие и вкусные? Во всех странах, исключая Россию, продукция из орехов макадамия считается вкусной, деликатесной и полезной.

Расфасованы орехи по мелким и крупным пакетам, заказать их можно как в обычных магазинах, где небогатый ассортимент, так и в специализированных. Если посетить таковой, то можно предварительно всю продукцию протестировать, попробовать.

Расфасованные орехи, покрытые молочным и темным гладким шоколадом (цена при доставке к конечному покупателю в США — 23,8 доллара за килограмм или 1450 руб.).

Сырые кусочки, расфасованные в пакетики (обычное использование для выпечки, приготовления различных добавок к гарнирам, топпингов к мороженому, цена — 23,8 доллара за килограмм, 1450 руб.).

Измельченные орехи (используются для мороженого, для мясных и рыбных блюд, создавая хрустящую корочку при запекании, цена за килограмм — 32,99 долларов, около 2000 руб.).

Сушеные жареные орехи с солью (отличное лакомство для гурманов, цена — 49,37 долларов за килограмм, в рублях 2950).

Неочищенные орехи в оболочке фасованные (их предпочитают ценители настоящих орехов (без обработки), используют также для кормления птиц, цена 17,58 долларов или 1000 руб. за килограмм).

Читать так же:  Декоративная капуста в ландшафтном дизайне: сорта и виды с фото, посадка, советы по выращиванию и уходу

Расфасованные сырые целиковые орехи (уникальны для перекусов, идеальны для различной выпечки, цена 28,58 долларов за килограмм или 1750 руб.).

Соленые жареные упакованные орехи макадамия (лакомство для гурманов и детей, богаты клетчаткой и жирами, цена 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

Жареные орехи неупакованные (сладкие орехи с восхитительным ароматом, цена — 27,92 доллара или 1700 руб. за килограмм).

Мука из орехов (отличается низким содержанием углеводов, в выпечке используется как заменитель глютена и крахмала, цена — 28,58 долларов или 1750 руб. за килограмм).

Органические орехи (самые качественные сырые орехи и их половинки, сертифицированы по системе COF для США (сертификация органических фермеров (хозяйств)), в таких орехах отсутствуют пестициды и инородные химические вещества, цена орехов за килограмм высокая — 54,98 долларов или в рублях 3300.

Органические орехи, покрытые темным шоколадом (цена за килограмм 43,98 долларов или 2650 рублей).

Польза для здоровья

Макадамия – один из пищевых источников, содержащих пальмитолеиновую кислоту (это мононенасыщенная жирная кислота, улучшающая метаболизм жиров).

Постоянное употребление макадамии помогает снизить уровень холестерина, снижает риск заболеваний сосудов.

Орехи макадамия имеют идеальное соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 (один к одному), что позволяет избавляться от воспалительных процессов при употреблении их в пищу.

Макадамия — самые дорогие орехи в мире

А Вы знаете, что в ореховом царстве есть свой король? Имя ему Макадамия, или квинслендский орех, – это небольшое дерево родом из Австралии. Как правило, оно начинает давать урожай, примерно 100 килограммов орехов, лишь на седьмом – десятом году жизни.

Своим именем макадамия обязана главному ботанику австралийского штата Виктория Фердинанду фон Мюллеру. Этот ученый первый описал семейство растений-аборигенов, и поэтому он имел полное право назвать орех в честь своего друга, шотландца Джона Мак-Адама. Естественно, это было не единственное имя, которого удостоилось растение. Местные жители деревья, с которых собирают орехи, издавна называли киндал-киндал, а сами плоды — муллимбимби или бумера. Именно поэтому долгое время чудо-орех носил разные имена, и лишь после 1930 года, когда в Австралии была создана Ассоциация любителей макадамии, повсеместно укрепилось единое название, данное фон Мюллером.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

В начале шестидесятых годов ореховая индустрия в Австралии развернулась в полную силу. Этому предшествовали многолетние исследования в области выращивания деревьев в питомниках, селекции, сбора и хранения макадамии. Когда же в 1970 году на юго-востоке штата Квинсленд были высажены восемьдесят тысяч орешников, многие австралийцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовало то, что «ореховые» инвестиции поощрялись государством – они не облагались налогами. В 1972 году жителям континента удалось собрать семьдесят тонн лакомых плодов, а в наши дни производство орехов составляет 40 000 тонн в год.

Сегодня известно девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации этого необычного ореха есть в Калифорнии, Новой Зеландии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях.

На сегодняшний день макадамия – самое дорогое ореховое лакомство в мире. На его исторической родине цена за килограмм превышает тридцать долларов США. Дороговизна австралийского ореха определяется тем, что его очень мало выращивают.

Люди готовы платить за, казалось бы, простой орех не только потому, что его сложно найти. Макадамия – кладезь ценных питательных веществ. Этот орех помогает выводить из организма холестерин, он является источником кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, зато относительно много жиров. По мнению ученых, регулярное употребление в пищу целебных орехов понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и даже способствует потере лишнего веса (несмотря на то что в 100 г содержится 700 ккал).

Парадокс, но это во всех отношениях полезное для нас растение чрезвычайно токсично для лучших друзей человека – собак. При употриблении всего одного орешка в пищу, у животного наступает тяжелая интоксикация организма.

Ядра макадамии с трудом отделяются от толстой скорлупы. Чего только не изобретали люди для того, чтобы «добраться» до деликатеса: от камней до слесарных тисков. Орехи даже пытались кипятить, однако такой способ лишь снижал качество продукта.

Кстати, плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Ценители сопровождают трапезы с участием макадамии хересом и кофе. Считается, что эти напитки оттеняют вкус ореха.

Макадамию используют не только в кулинарии. Масло этого ореха считается ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу и оказывает смягчающее, питательное и увлажняющее действие, прекрасно помогает при солнечных ожогах. Поэтому масло макадамии часто входит в состав кремов, лосьонов, масок, шампуней, средств для ухода за волосами и декоративной косметики. По своим свойствам оно напоминает оливковое и содержит около восьмидесяти процентов жирных ненасыщенных кислот, которые широко применяются в дерматологии и очень близки к жирным кислотам липоидов кожи. Поэтому косметические средства с участием макадамии не вызывают никаких побочных реакций. К тому же в масле высокое содержание калия, цинка, селена, витаминов, минералов, протеинов, пальмитиновой и олеиновой кислоты.

Источники:

http://fb.ru/article/307472/samyiy-dorogoy-oreh-v-mire

http://www.syl.ru/article/363706/kakoy-samyiy-dorogoy-oreh-v-mire

http://relax.wild-mistress.ru/wm/relax.nsf/publicall/9826715_makadamiya__samye_dorogie_orehi_v_mire

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]