Слива Анжелина

Слива Анжелина: описание сорта, выращивание, уход, фото

Древовидные растения, относящиеся к семейству Розовые, отличаются большим видовым и сортовым разнообразием, одним из них является слива Анжелина. Описание сорта, об особенностях выращивания, использовании плодов читайте в статье.

Общие сведения

Сорт сливы Анжелина вызывает интерес: дерево напоминает алычу, плоды – типичную сливу. Объяснение такому явлению простое: селекционеры получили сорт в результате скрещивания алычи и сливы китайской. Получилось растение с крупными плодами, которые хранятся более длительное время, чем другие сливы.

Произрастание

Род слив насчитывает более двух тысяч сортов. Эти плодовые деревья растут повсеместно, но традиционно в большинстве своем их выращиванием славятся Украина, Молдавия, а также республики Средней Азии. Территориями произрастания этой культуры в России являются Краснодар, Поволжье, Ростовская область, Дальний Восток, а также Сибирь. Но для каждого региона выведены свои сорта. Так, например, в Сибири с суровым климатом произрастают культуры, произошедшие от таких слив, как Уссурийская, Канадская, Китайская. В южных регионах с мягким климатом выращивают сорта, полученные в результате скрещивания алычи с терном.

Описание сорта

Слива Анжелина – это плодовое дерево, вырастающее до трехметровой высоты. Для кроны характерна пирамидальная форма с широким основанием. Ветви растения мощные, слегка раскидистые. Слива Анжелина отличается ранним плодоношением: через год после посадки молодое деревце начинает цвести. Урожайность стабильная, отличается высокими показателями.

Плодоношение ежегодное. Созревание слив приходится на поздние сроки: середину или конец сентября. Цветки женские, поэтому для получения завязей на дереве рядом со сливой в саду высаживают растения с одинаковыми сроками цветения, которые будут служить опылителями. Рядом с Анжелиной опытные садоводы рекомендуют высаживать алычу Колоновидную, сливу Блэк Амбер или Фриар. Культура обладает средним показателем устойчивости к болезням.

Слива Анжелина: описание плода

Данный сорт является крупноплодной культурой. Ягоды имеют округлую или бочковидную форму, очень аппетитные на вид. Их вес достигает 60-90 г, но встречаются экземпляры массой до 120 г. Сочная мякоть плодов имеет янтарный цвет и кисло-сладкий вкус. Кожица плотная, ее цвет – темно-фиолетовый с синим оттенком и отливом серебристого тона.

У плода небольшая косточка, которая от мякоти отделяется легко. Слива обладает уникальным свойством: по сравнению с другими сортами ее лежкость отличается продолжительным сроком. В помещении с комнатной температурой хранится на протяжении трех недель без изменения качества в худшую сторону. Если ягоды поместить в холодильник, они могут лежать там на протяжении трех-четырех месяцев с сохранением вкусовых качеств и формы. Допустимо снимать с веток недозревшие плоды данного сорта, они поспеют при хранении. Вкус таких слив становится еще лучше.

Выращивание

Слива Анжелина – солнцелюбивое растение. Для ее размещения в саду важно выбрать большой участок, так как со временем крона разрастется. Рядом не должно быть высоких деревьев, которые будут затенять сливу, в результате чего замедлится ее развитие.

При покупке саженцев, которые можно приобретать и весной, и осенью, следует обращать внимание на корневую систему. Лучше, если она будет упакована в пленку вместе с комом земли, удобренной торфом. Так корешки не потеряют влагу и будут надежно защищены от повреждений. При посадке саженцы хорошо приживутся и быстро пойдут в рост.

Посадочную яму готовят заблаговременно. Ее размеры составляют 60х70 см. Засыпать саженцы нужно обогащенным грунтом. Для этого подойдет компост или перегной. Органику смешивают с землей. Но это еще не все. Нужно внести и минеральные удобрения, например суперфосфат в количестве 400 г на одно посадочное место. Чтобы ветер не повредил ствол саженца, его следует привязать к колышку, установленному рядом с деревцем. После посадки почва обильно поливается: четыре ведра воды на один саженец.

С первых лет жизни дерево нуждается в формирующей обрезке, так как именно в этот период происходит активное наращивание ветвей. Кроме этого регулярно проводится санитарная обрезка, во время которой удаляются поврежденные или больные побеги. Жизнь сливы данного сорта короткая. Обычно ее продолжительность составляет не более трех лет.

Деревья старшего возраста почти всегда погибают. К этому приводит и хроническое камедетечение, которое ослабляет растение. Камедь выделяется в том случае, если на коре вовремя не были обработаны морозобоины или ожоги от лучей солнца. Повреждения появляются также при несоблюдении правил во время обрезки. Для обработки ран на стволе дерева особенно действенным оказывается применение медного 1%-го купороса.

Для нормального роста и получения высокого урожая нужно вносить удобрения с периодичностью один раз в два года. Весной вносят аммиачную селитру, а осенью – суперфосфат и калийную соль.

Использование

Плоды нашли широкое применение благодаря своим вкусовым качествам и уникальному свойству долго храниться:

  • Сливы хороши в свежем виде. Их внешний вид всегда возбуждает аппетит.
  • Плоды подвергают заморозке, чтобы в холодное время года насладиться их вкусом, который в них сохраняется так же, как и все полезные свойства.
  • Сливы используют для заготовок на зиму, из них варят варенье, джемы, компоты.
  • Плоды сушат для получения сухофруктов.
Читать так же:  Как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях?

Слива Анжелина

Интересный сорт слив – Анжелина. Внешне дерево похоже на алычу, а ее плоды типичные сливы. Объясняется это тем, что сорт получили, скрестив алычу и китайскую сливу. Результат работы селекционеров − растение, дающее крупные плоды которые очень долго хранятся в отличие от ягод других сортов.

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Особенности выращивания и ухода

Как все сливы Анжелина любит солнце. Перед покупкой саженца определиться с местом. Размер участка должен быть достаточно большой, крона будет со временем разрастаться, занимать много места. Высокие растения, растущие близко, затеняющие молодое деревце, способны замедлить развитие.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Готовить яму под сливу стоит за несколько недель до посадки. Размеры стандартные для большинства видов слив 60*70 см. Землю для засыпки обогатить, добавить одно-два ведра органики, подойдут перегной, компост. Из минеральных удобрений взять около 400 грамм суперфосфата. Для устойчивости саженца, привязать его к колышку, воткнутому в центр ямы. Почву в яме пролить, для этого потребуется не меньше 4 ведер воды.

Первые годы, когда растение активно наращивает ветви, необходима формирующая обрезка, при необходимости регулярная обрезка в санитарных целях, для удаления побегов с повреждениями механическими, или вызванными заболеваниями.

Статистика показала, что в районах Центрального-Черноземья длительность жизни сорта Анжелина короткая. Обычно слива живет и плодоносит три года. Более старшие деревья часто погибают.

Вызывает гибель возникновение хронического камедетечения, ослабляющего дерево. Выделению камеди способствуют не обработанные во время морозобоины, ожоги на коре, обрезка проводимая без соблюдений правил. Рекомендуют применять медный купорос 1% для обработки ран и садовый вар для герметизации поврежденной поверхности.

Удобрения вносить через год, схема внесения под сливы моложе 5 лет:

  1. весна − аммиачная селитра 2 ст л M2;
  2. осень – калийная соль 2 ст л M2, суперфосфат 4 ст л M

Для взрослых деревьев, достигших пяти летнего возраста, удобрений надо в два раза больше. Органика нужна для развития и плодоношения, обеспечить ею можно, внося под дерево ведро перегноя один раз в три года.

Сложность составляет подбор опылителя. Можно воспользоваться советами опытных садоводов, которые рекомендуют высаживать в саду сорта:

  • алыча Колоновидная;
  • алыча Путешественница;
  • слива Блек Амбер;
  • слива Фриар.

Садоводы, посадившие сорт на своем участке, хвалят вкусовые качества сорта. Практически всем удается получать богатый урожай, его хватает, и поесть и приготовить качественные заготовки на зиму.

Радует садоводов раннее вступление в период плодоношение. Очень удобно, когда еще молодое четырехлетнее деревце, дает первые очень вкусные плоды, имеющие вкус южных слив.

Отмечают, что их сливы стойко перенесли зиму с морозами до – 30, не болеют. Период созревания плодов растянут, но это из недостатков сорта можно отнести к его достоинствам, так как позволяет долго иметь на столе вкусные свежие плоды отличного качества.

Все самое важное о сливе сорта «Анжелина»

В плодовых садах наших широт очень популярно такое дерево, как слива. Слива — это целый род косточковых растений, насчитывающий несколько подродов, а в каждом подроде огромное количество сортов. Но для выбора плодового дерева достаточно знать об особенностях сорта, к которому оно относится. Поэтому в этой статье рассмотрим характерные черты сливы «Анжелина».

Читать так же:  Клубника Клери: описание сорта, фото, отзывы

Ботаническое описание

Сначала ознакомимся с внешним видом дерева и плодов. Это поможет визуально отличать их от других сортов.

В высоту слива «Анжелина» может достигать трех метров. Крона у дерева пирамидальная, с широким основанием. Формируется из мощных, немного раскидистых веток. Густота листвы средняя. Лист эллиптической формы с небольшим заострением у верхушки. Цветки белого цвета собираются в простые зонтики. Период цветения попадает на начало мая. Цветение начинается через год после посадки.

По форме плоды округлые или бочкообразные, довольно крупные. Некоторые могут достигать 120 грамм. В среднем же плод «Анжелины» может весить 60-90 грамм. Мякоть янтарная, сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Сверху покрыта плотной кожей темно-фиолетового цвета, которая характеризуется синим налетом с легким серебристым оттенком. Мякоть обволакивает небольшую косточку, от которой легко отделяется.

Видео: дегустация гибрида Анжелина

Характеристика сорта

Теперь подробно охарактеризуем сорт.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

«Анжелина» отличается повышенной морозостойкостью: легко переживает температуры до -30°С. А вот устойчивость к болезням находится на среднем уровне: дерево часто подвергается атаке различных вредителей. Приведем примеры и опишем, как с ними бороться:

  1. Дырчатая пятнистость. Эта грибковая болезнь способна поражать ветки, почки, листву, соцветия. Проявляется бурыми пятнами с темной окантовкой. На листьях, помимо пятен, появляются дырки. Пораженный плод изменяет свою форму и прекращает рост. Болезнь активизируется в период весенних дождей. Чтобы побороть недуг, нужно регулярно прореживать крону сливы, собирать опавшую листву и перекапывать под деревом почву. Все пораженные ветки срезаются, а ранки лечатся. Если болезнь начала сильно развиваться спустя две-три недели после цветения, то растение необходимо опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью либо хлорокисью меди из расчета 30-40 грамм на 10 литров воды.
  2. Камедетечение. Это наиболее распространенное заболевание для косточковых плодовых растений. Оно проявляется в виде проступающей густой бесцветной либо с коричневым или желтым оттенком смолы. Вещество появляется на месте среза ветки или там, где растение получило солнечный ожог. Больная ветка засыхает. Причиной проявления недуга может быть переизбыток азота и влаги в земле. Чтобы предотвратить появление болезни, следует тщательнее ухаживать за деревом, стараться не травмировать его. Появившуюся ранку нужно зачистить и обработать однопроцентным раствором медного купороса и наложить петролатум. Сильно пораженные ветви срежьте. Счистив отмершую кору, обработайте место конским щавелем и садовым варом.
  3. Ржавчина.Еще одна разновидность грибкового заболевания. Активизируется, как правило, в июле. Пораженные листья по внешней стороне покрываются объемными пятнами округлой формы, похожими на ржавые. Для них характерно увеличение в размере. Больное дерево быстро ослабевает, рано теряет листву и становится менее устойчивым к морозам. Борьба заключается в использовании хлористой меди для опрыскивания. Раствор готовится из расчета 40 грамм на 5 литров воды. На одно дерево должно уходить 3 литра. Эта процедура проводится до цветения. После уборки урожая растение обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. С приходом осени опавшую листву нужно постоянно убирать и сжигать.
  4. Плодовая гниль. Проявляется в дождливое лето. Первые проявления недуга заметны в середине июля. Сначала страдают поврежденные механическим путем плоды (побитые градом, поеденные птицам). На плоде проступает бурое пятно. При повышенной влажности и высокой температуре оно увеличивается в размерах. Далее поверхность плода покрывается серо-бурыми «подушечками», внутри которых находятся споры. Они легко срываются ветром и переносятся на другие деревья.

Это не все болезни, которые могут атаковать растение, а только наиболее часто встречающиеся.

У сливы «Анжелины» цветки только женские, поэтому чтобы на дереве сформировалась завязь, поблизости должны находится растения с мужскими или обоеполыми цветами. Кроме этого, их период цветения должен совпадать с цветением «Анжелины». В качестве опылителей для этого дерева подойдут: алыча колоновидная, сливы «Блэк», «Амбер», «Фриар».

Период созревания и урожайность

«Анжелина» приносит урожай на третьем году жизни. Плоды формируются регулярно. Сорт отличается хорошей урожайностью: 50-70 кг с дерева. Сбор производится с третьей декады сентября.

Транспортабельность и хранение

У данного сорта высокая лежкость. Сливы могут лежать три недели при комнатной температуре. В холодильнике же срок хранения увеличивается до трех-четырех месяцев. Ни вкус, ни форма не изменяются.

Можно собрать не доспевшие плоды, тогда в холодильнике они дозреют и на вкус будут лучше. Транспортабельность также находится на высоком уровне.

Читать так же:  Перец Геркулес: описание, отзывы, фото, урожайность

Применение

Данный сорт пригоден для:

  • употребления в свежем виде;
  • заморозки (полезные вещества и вкус не утрачиваются);
  • приготовления джемов, варенья, компотов, наливок;
  • приготовления вкусного чернослива.

Условия выращивания

Слива очень любит солнце, поэтому при выборе места для посадки следует учесть, что поблизости не должно быть рослых растений, которые будут создавать тень молодняку, иначе расти саженец будет медленно. Еще необходимо учесть, что крона у взрослого дерева пышная и ей нужно много свободного пространства.

Кислая почва не подходит. При наличии такого грунта его необходимо обязательно раскислять, внося доломитовую муку либо золу. Также почва не должна регулярно быть переувлажненной. Для этого подберите место, где грунтовые воды не подходят к поверхности ближе чем на полметра. Не любит эта слива и сильные ветра, что важно учитывать при выборе участка для посадки.

Правила посадки

Высадку саженца можно проводить весной, до распускания почек (апрель), и осенью, до начала заморозков (сентябрь). Если вы приобрели саженец в осеннее время, то его можно прикопать и укрыть еловыми ветками. Когда выпадет снег, присыпьте его обильно лапником. Весной посмотрите, нет ли на саженце повреждений, и после подготовки постоянного места произрастания пересаживайте его. Перед посадкой на выбранный участок внесите золу (0,8 кг на квадратный метр) и перекопайте. Теперь копаем яму размером 60х70 сантиметров. В центре устанавливаем колышек-опору. Между ямами должно быть порядка трех метров и столько же между рядами. Добытую из ямы землю смешайте с одним-двумя ведрами перегноя либо компоста. Добавьте до 400 грамм суперфосфата.

Выбранный саженец размещают с северной стороны колышка. Держат его ровно и засыпают сначала чистой землей, а затем землей с удобрениями, периодически немного утрамбовывая почву. Затем саженец привязывают к палке и поливают четырьмя ведрами воды, мульчируют перегноем, торфом или сухой землей.

Особенности сезонного ухода

Как мы уже говорили, чтобы болезни меньше атаковали растение, за ним нужен правильный уход. Опишем несколько тонкостей.

Поливать необходимо регулярно — так, чтобы влага пропитала слой грунта около 40 сантиметров. В первой половине лета растение нуждается в обильном поливе, порядка пяти ведер воды.

До пятилетнего возраста сливу подкармливают по такой схеме (на квадратный метр):

Для более старших деревьев схема та же, а количество увеличивается в два раза. Необходимо вносить и органические удобрения, раз в три года: достаточно будет одного ведра перегноя.

Уход за почвой

Сорняки удаляются летом. В это же время производится легкое рыхление почвы. В мульчировании нуждаются только молодые деревца. Мульчирующий слой толщиной около пяти сантиметров выстилается из навоза. Главное при этом — не запачкать ствол.

Необходимо также удалять корневую поросль.

Молодые деревья нуждаются в постоянной обрезке летом, чтобы ускорилось плодоношение. Уже взрослые деревья поддаются формирующей обрезке — это легкий тип подобной процедуры. В ходе него происходит прореживание кроны, дабы не было загущения, и обрезаются основные ветви, дабы стимулировать рост отрастающих. В период плодоношения нужно удалять больные и засохшие ветки. Санитарная обрезка проводится и осенью.

Омолаживающая обрезка производится тогда, когда замечается замедление роста дерева и уменьшение урожайности. В ходе процедуры удаляются выросшие за последние три-четыре года ветки. В следующий раз проводят обрезку через 4-5 лет.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме начинается с утрамбовывания почвы вокруг дерева. Если нужно, осуществляются полив и подкормка растения. Также производят покраску ствола известью во избежание повреждений от сильных морозов, весенних заморозков и сильных перепадов температур. Дерево мульчируют перегноем, и когда выпадает снег, вокруг ствола формируют сугроб.

Достоинства и недостатки

  • вкусный крупный плод;
  • длительный срок хранения;
  • высокая морозостойкость;
  • повышенная урожайность;
  • плоды можно использовать для любых целей.

Отрицательные качества:

  • устойчивость к болезням средняя;
  • сложно подобрать опылителя;
  • плохо растет в Центрально-Черноземном районе.

Как видим, «Анжелина» имеет ряд преимуществ перед другими сортами. Прежде всего это хорошая урожайность и морозостойкость. В то же время есть и некоторые проблемы с ее разведением. Но если соблюдать все правила, то дерево будет радовать вас вкусными плодами.

Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной.

На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0+2º С) плоды хранятся 2-3 месяца .

Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются:

4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.

Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября.

Источники:

http://fb.ru/article/363068/sliva-anjelina-opisanie-sorta-vyiraschivanie-uhod-foto

Слива Анжелина

http://agronomu.com/bok/6078-vse-samoe-vazhnoe-o-slive-sorta-anzhelina.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector