Смородина черная

Смородина черная Геркулес

Смородина черная. Сорта и их особенности

Хозяева, выращивающие на своих участках садовые растения, довольно часто допускают всевозможные ошибки в процессе их посадки. В частности, это касается черной смородины, которая не терпит близкого расположения к всевозможным изгородям и заборам. В таком случае можно получить недостаточно полноценный куст, для которого недоступен солнечный свет по причине затенения, создаваемого изгородью. Важно помнить, что смородина черная, сорта которой имеют некоторые особенности, не переносит недостатка солнца. Это непременно сказывается на урожайности. Неправильная посадка также способна в значительной мере затруднить правильный уход за растущим кустом. В этом случае неизбежно поражение растения опасными вредителями, которые могут его полностью уничтожить.

Сорт «геркулес»

Во время высаживания смородины следует выдерживать правильное расстояние, оно в норме составляет примерно 1 метр 30 сантиметров (немного меньше или больше, но незначительно). Садоводам нужно знать, что такое растение нуждается в регулярном поливе, что благотворно сказывается на урожайности и качестве ягод: они становятся особенно крупными. В настоящее время очень популярна смородина черная сорта «геркулес», относящегося к поздним видам. Такие ягоды получены способом скрещивания других сортов в условиях лаборатории НИИ имени М.А. Лисавенко. Плоды отличаются крупностью, вес каждой ягоды составляет от полутора до трех с половиной граммов. Цвет плодов, растущих на высоком кусте, черный, имеет место слабый блеск, отрыв сухой. Ягоды используют в качестве десерта и в других кулинарных целях. В числе преимуществ: способность выдерживать особенно крепкие морозы, неприхотливость к изменениям условий окружающей среды и грунта. Весной даже при появлении неожиданных морозов растение не промерзает. Необходимо беречь его от поражения клещом, огневкой и антракнозом.

«Дашковская»

Смородина черная сорта «дашковская» относится к видам, созревающим в середине лета. Она выведена в НИИ на Южном Урале. Ягоды растения имеют куст средней высоты, вес плодов – от двух до шести граммов, цвет – черный с некоторым оттенком. Как и предыдущий сорт смородины, она может поражаться клещом, огневкой, антракнозом, росой мучнистой.

«Лучия»

Сорт «лучия» созревает летом, его родиной является Сибирь. Плоды довольно крупные – до пяти граммов, их цвет черный, они имеют плотную кожицу и свежий кисло-сладкий приятный вкус. Такие растения подойдут для морозных местностей, поскольку отменно переносят холода. Ягоды созревают быстро, растение невосприимчиво к поражению грибками, рябухой, клещом.

Другие сорта

Не менее интересна смородина черная сорта «валовая», выведенная московскими учеными. Ягоды созревают поздно, имеют черный цвет, размер – до шести граммов, кожица довольно нежная, вкус приятный, кисло-сладкий. Важной особенностью такого сорта растения является очень высокая устойчивость к морозу: даже самую лютую зиму оно переносит легко. Смородина черная «ядреная» относится к сортам позднего созревания. У ягод (весом до 7,5 граммов) толстая кожица, черный цвет и кисло-сладкий вкус. Особенно популярная черная смородина «титания» появилась в Швеции в результате скрещивания десертных алтайских сортов. Срок созревания: средний и поздний. Растение имеет высокие прямые кусты, большие листья. Вес плодов – около трех граммов, вкус кисло-сладкий. Смородина отлично переносит морозы и изредка может поражаться ржавчиной, мучнистой росой, но особенно боится антракноза.

Смородина черная Геркулес

Запись на весеннюю обрезку с 1 февраля!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Фотография смородины черной сорта Геркулес

Описание смородины черной сорта Геркулес

Подробное описание смородины черной сорта Геркулес: средние, черные плоды массой до 3,6 г, позднего срока созревания, с десертным вкусом, устойчивая к.

Читать так же:  Зеленый острый перец

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

Читать так же:  Когда снимать груши с дерева: как определить спелость, как хранить груши

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних. 3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Черная смородина Геркулес

Смородина Геркулес входит в группу популярнейших сортов. Получена в отделе НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Геркулес характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью. Подробней про особенности сорта можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта смородины Геркулес

Черная смородина Геркулес фото

Геркулес – поздний сорт черной смородины. Кусты высокие, прямостоячие, средней густоты. Побеги толстые или средней толщины. Те, что молодые – зеленые, а те, что уже постарше – одревесневшие, светло-коричневого цвета, немного блестят. Почки среднего размера, яйцевидные, зелено-розоватые. Листы расположены на толстых, коротких черешках, трехлопастные, большие, насыщенно-зеленого цвета. Поверхность гладкая, плотная, глянцевая. Зубчики по краю мелкие, округленные.

Цветы небольшие, кремового цвета с розовым краем. Лепестки несомкнутые, отклоненные. Кисти длинные, плотные, держат 8-12 ягод. Плодоножки короткие, средней толщины с легким опушением.

Ягоды у смородины Геркулес черные, большие, весят 1,6-3,6 г в среднем, с блеском и едва заметным налетом. Форма практически круглая, все ягодки похожие по размеру и форме – товарного качества. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть с большим количеством семян светло-коричневого цвета.

Характеристики сорта Геркулес

Смородина черная Геркулес фото

Сорт черной смородины Геркулес получил свою популярность благодаря качественным характеристикам.

Хоть сорт и поздний, но отдача урожая дружная, поэтому на созревание ягод огородники жалуются редко.

Смородина Геркулес самоплодная.

Возможен механический сбор ягод.

Благодаря сухому отрыву ягод и довольно плотной кожуре, смородину Геркулес можно перевозить на большие расстояния без значительных повреждений.

Вкус десертный, сладко-кислый. В составе 18,4% сухих веществ, 8,7% сахаров, 2,2% титруемых кислот. Витамина C в 100 г около 177 мг.

Это зимостойкий сорт. Его просто выращивать в южных и средних регионах, а вот в северных областях желательно утепление.

Смородина Геркулес устойчива к антракнозу и септориозу.

Урожайность высокая, стабильная. С гектара собирают примерно 11,1 тонну урожая.

Из недостатков отмечается подверженность воздействию почкового клеща. От этого вредителя нужны регулярные обработки!

Посадка смородины

Саженцы (черенки) сажают на глубину до 10 см

Сажать смородину Геркулес нужно на хорошо освещаемое место, где не будет недостатка света. С одной стороны желательно, чтобы была естественная защита от ветра. Застой воды в месте посадки недопустим, но если иного варианта нет, во время посадки устраивается дренаж. Что до типа почвы, то тут особенных предпочтений нет.

Читать так же:  Помидоры на балконе: выращивание пошагово, как вырастить в домашних условиях

Саженцы (черенки) сажают на глубину до 10 см, а затем обрезаются на 2/3. Если сажают кустик, то под него выкапывается яма глубиной около 50 см. На дно сыплют дренаж, затем ставят куст и засыпают со всех сторон землей. Между саженцами должно быть не менее метра свободного пространства.

Уход за смородиной Геркулес

Правильный уход за черной смородиной

Черная смородина Геркулес неприхотлива, но для большого урожая нужно обеспечить ей правильный уход.

Рыхление земли и удаление сорняков – регулярные процедуры которыми нельзя пренебрегать. Проводятся по мере надобности.

Полив нужен обильный, но не частый. За сезон более чем достаточно 3 поливов. Первый – в конце мая – начале июня, когда наращивается зеленая масса, второй – в конце июня – когда созревают плоды и третий – после плодоношения, для восстановления сил куста. В остальном хватит и естественных природных осадков.

Чтобы вода не быстро испарялась, кусты можно мульчировать торфом или компостом. Подойдет как альтернатива и скошенная трава.

Подкормки вносятся с 3 года после посадки. Под куст берется 1 ст. ложка суперфосфата и столько же сернокислого калия на 10 литров воды. Такая подкормка проводится 2 раза за сезон – в период появления завязей и после сбора урожая.

Ежегодно или даже два раза в год огородники рекомендуют проводить обрезку. Прореживающая обрезка повышает урожайность и стойкость куста к инфекциям. Пагоны срезают прямо у грунта, чтобы не было пеньков. Если веточка стелется по земле ее также стоит удалить, чтобы не мешалась. Оставляют только сильные, прямостоячие побеги, которые могут дать большой урожай. Если же обрезка омолаживающая, нужно удалить с кустика 2-3 наиболее старых веточек, а остальные оставить. На кусте в среднем должно быть около 15 веточек. Если их больше, можно кустик проредить, удалив более молодые пагоны.

В случае появления заболевания или вредителей, кусты обрабатываются специализированными средствами.

Урожай собирают после созревания. Эта смородина универсальна и используется в любом виде.

Отзывы о смородине Геркулес

Популярный сорт черной смородины Геркулес

Про сорт Геркулес знают многие огородники. Для кого-то он любимый, для кого-то просто один из многих, выращиваемых на участке. Ниже представлены отзывы огородников, которые не первый год выращивают этот сорт на своих участках.

Марина Бондаренко: «Знаю эту смородину уже не первый год – плодородная, неприхотливая, стойкая к болезням. На моей памяти на кустах пару раз появлялись вредители, но болезней не было, так что рекомендую всем!».

Максим Шевченко: «Для моих внуков сорт Геркулес самый любимый. Остальные кусты, что растут на огороде как то не по душе им, слишком кислые, но не этот. Ягоды вкусные, сладкие, часто делаю из него консервацию на зиму или компоты. Полезные даже после заморозки».

Роман Татур: «сорт черной смородины Геркулес — приятный в плане ухода. Пару лет вообще им не занимался, но урожаи были большими. На третий год подкормил кусты и сделал обрезку, так как сильно разрослись. В общем, более чем доволен! Для молодых огородников это лучший выбор».

Источники:

http://www.syl.ru/article/96757/smorodina-chernaya-sorta-i-ih-osobennosti

http://nikogarden.ru/smorodina-chernaya/gerkules/

http://fermerok.info/chernaya-smorodina-gerkules

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]